Сочетание мяса и грибов в современной кулинарии является традиционным решением. Это позволяет создать не только питательное и сытное, но и достаточно полезное блюдо, способное украсить практически любой стол. Однако далеко не каждый из таких рецептов можно действительно назвать популярным, а также по-настоящему вкусным. В статье подробно описан один из наиболее удачных рецептов салата из гриба шампиньонов, мяса, помидор и сыра, с пошаговой инструкцией.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления любого хорошего блюда требуются исключительно качественные продукты, и данный помидоровый салат из курицы, грибов и сыра не исключение. Именно поэтому овощи и грибы не должны содержать следов поражения грибками либо насекомыми-паразитами, а также гнилостных пятен и прочих патологий.

Их мякоть должна быть упругой и мясистой, а также не иметь искусственный химический либо прочих неестественных запахов. Мясо для салатика должно быть самым свежим, такой продукт имеет лёгкий сладковатый аромат, а мякоть при нажатии постепенно восстанавливает свою начальную форму.

Первые салаты, предположительно, появились в I веке до н.э., на территории Римской империи. Зачастую блюдо подавалось к мясу, и состояло из зелени лука, латука и эндивия, заправленных оливковым маслом.

Подготовка продуктов стандартна, каждый овощ и гриб нужно помыть и очистить, а затем просушить бумажным полотенцем. Мясо нужно отварить до полной готовности. Для этого потребуется его проварить около 30 минут в слегка подсоленной воде.

По необходимости в кипящую жидкость по вкусу можно добавить лавровый лист, перец горшком или прочие специи. Предварительно мариновать или жарить курицу не стоит, так как это негативно скажется на конечном вкусе салата.

Важно! Грибы должны быть обязательно выращены в экологически чистых условиях. Собирать их вблизи автомагистралей и промышленных предприятий запрещено, такой продукт в большинстве случаев насыщен тяжёлыми металлами, радионуклидами и прочими токсинами.

Рецепт №1

средне

Рецепт салата с жареными шампиньонами, помидорами и сыром

1,2 кг 60 минут Шаги9 ингредиентов Видео-рецепт

  • куриная грудка

    300 г

  • шампиньоны

    300 г

  • помидоры

    300 г

  • лук репчатый

    250 г

  • сыр твёрдый

    100 г

  • зелень петрушки и кинзы

    по 1 небольшому пучку

  • майонез

    180 г

  • масло подсолнечное

    1 ст. л.

  • соль и чёрный молотый перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г: Калории 200 ккал Белки 10 г Жиры 15 г Углеводы 4,5 г

  1. Измельчите сырой лук и каждый шампиньон на средние кусочки.
  2. Поместите грибы и лук на сковородку, посолите, а затем обжарьте на подсолнечном масле до полной готовности. Обжаривать продукты следует на среднем огне, не более 20-30 минут. Отставьте в сторону жареный лук с грибами до остывания.
  3. В отдельные ёмкости нарежьте куриную грудку и помидоры на небольшие кубики, а сыр натрите на самой крупной тёрке.
  4. Поочерёдно измельчите зелень петрушки и кинзы, а затем смешайте всё в отдельной посудине.
  5. В крупную ёмкость пересыпьте нарезанный томат, грудку, зелень, натёртый сыр и жареный лук с грибами, после чего всё перемешайте.
  6. Посолите и поперчите смесь по вкусу, заправьте майонезом и ещё раз тщательно перемешайте.

Видео-рецепт

Рецепт салата с жареными шампиньонами, помидорами и сыромВидео-рецепт: Рецепт салата с жареными шампиньонами, помидорами и сыром Обратите внимание на рецепт салата с шампиньонами и крабовыми палочками.

Салат с шампиньонами, помидорами и сыром — это идеальное блюдо для ежедневного, а также праздничного стола. Оно питательно и является лучшим сочетанием сытной начинки, а также свежего и ароматного томата. Приготовить такой салат не сложно, достаточно потратить всего лишь 60 минут свободного времени. Однако чтобы рецепт принёс только радость и обилие вкусовых ощущений, обязательно следует обратить своё внимание на качество и свежесть исходных продуктов.

Я очень люблю готовить различные салаты. В моем запасе огромное количество различных рецептов их приготовления. Я хочу поделиться с вами рецептом салата с жареными грибами, свежими помидорами и сыром.
Для салата нам потребуется:

Ингредиенты

  • 200 г грибов (я использую шампиньоны);
  • листья салата;
  • 3 помидора;
  • 1 луковица;
  • 50 г сыра;
  • бальзамический уксус;
  • оливковое масло;
  • прованские травы;
  • соль;
  • перец.

Ингредиенты

Приготовление

Лук очищаем и нарезаем полукольцами.
Лук
Грибы промываем, нарезаем.
Грибы
Разогреваем сковороду, наливаем масло, кладем лук и грибы. Добавляем соль, перец, прованские травы и обжариваем до готовности.
Обжариваем лук
Добавляем грибы
Жаренные грибы с луком
Листья салата рвем на кусочки и выкладываем на тарелку.
Листья салата
Помидоры режем. У меня помидоры довольно крупные, поэтому я дольки разрезала еще пополам.
Режем помидоры
Помидоры выкладываем сверху на салат, солим, сбрызгиваем бальзамическим уксусом и оливковым маслом.
Обжаренные грибы с луком выкладываем на помидоры.
Сыр натираем на терке и посыпаем им сверху наш салат.
Сыр
Готовый салат
Вот и все. Салат готов, можно подавать на стол. Салат получается не только очень вкусным, но еще и отлично смотрится на столе. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт с фото:


Грибы могут быть любого размера – все равно мы потом будем их резать. Старайтесь выбирать свежие шампиньоны – они вкуснее. Что бы приготовить слоеный салат с грибами шампиньоны тщательно моем, удаляем грязь на ножке и шляпке. Собственно говоря, грибы могут быть любые, по вашему вкусу: вешенки, маслята, лисички… Вот только готовить их надо дольше, чем шампиньоны. Предварительно отварите их 20 минут в соленой воде, остудите, нарежьте, а затем готовьте так, как и шампиньоны.
Ну а для тех, кто все же предпочитает только лишь шампиньоны можно приготовить салат с грибами, луком и черемшой.



Нарезаем шампиньоны пластинками или кубиками, как вам будет удобнее.



Чистим лук.



Нарезаем лук полукольцами. Ставим сковородку на огонь, наливаем растительное масло. Когда сковорода нагреется, выкладываем на нее порезанный лук.





Уменьшаем огонь и пассируем лук до того момента, пока он не станет прозрачным и слегка золотистым.



После этого выкладываем к луку грибы, хорошенько перемешиваем и обжариваем все вместе на маленьком огне 10 минут.



Присаливаем грибы и остужаем их до комнатной температуры.





Помидор моем, удаляем место крепления плодоножки.


Нарезаем помидор небольшими кубиками. Кстати, вы пробовали салат «Капрезе»? Если нет, рекомендуем. Готовится он из свежих томатов и сыра.


Сыр трем на средней или мелкой терке. Для этого слоеного салата с сыром подойдет любой твердый сыр сорта типа Российский», «Пошехонский». Не стоит использовать сыры с резким вкусом – «Маасдам», сыры с плесенью не годятся: они будут слишком выделяться по сравнению с другими ингредиентами и забирать основной акцент на себя. А нам нужно, чтобы общий вкус блюда был как можно более гармоничный.


Яйца отвариваем вкрутую, чистим. Если есть возможность, то я стараюсь готовить и салаты, и омлеты, и выпечку из домашних яиц – желтки у них удивительно яркие, в отличие от магазинных.




Отделяем у яиц желток от белка.


Белок нарезаем очень мелкими кубиками.


Желтки натираем на мелкой терке.


К этому времени наши грибы уже остыли. Выкладываем их на разделочную доску. Если вы, как и я, нарезали грибы пластинками, выберете несколько штучек по количеству порций самых красивых пластинок и отложите в сторону: мы потом можем их использовать для украшения нашего слоеного салата с грибами.




Грибы и лук тоже нарезаем очень мелкими кубиками.
А теперь приступим к сборке нашего салата. Поскольку салат слоеный, то и выкладывать ингредиенты мы будем слоями. Можно это сделать на большой тарелке, а потом каждый будет брать себе столько, сколько захочет. А можно сразу сделать салат порционным, подав на стол каждому свою порцию. Я предпочитаю второй вариант, а вы смотрите сами. В любом случае, чтобы наш вкусный слоеный салат выглядел аккуратным и аппетитным, советую использовать для его сборки сервировочные кольца, они сейчас есть в продаже во многих магазинах, самого разного диаметра. А можно сделать такое сервировочное кольцо самостоятельно, очень просто и быстро, из обыкновенной пластиковой бутылки, скажем, из-под минеральной воды.
Просто отрежьте ножницами ту часть бутылки, которая не имеет выпуклостей, чтобы у вас получился цилиндр. Такое самодельное сервировочное кольцо очень удобное – у него прозрачные стенки, и вы будете видеть, насколько аккуратными получаются слои в вашем салате. На одну порцию я вырезаю цилиндрик из бутылочки объемом 0,5 литра. Из двухлитровой пластиковой бутылки у вас получится салат на несколько порций.


Ставим сервировочное кольцо на тарелку или блюдо, в котором вы будете подавать салат.


Выкладываем первый слой. Это будут белки. Ложкой аккуратно приминаем белки в сервировочном кольце.


Слегка, при помощи ложки, смазываем белки майонезом.


Выкладываем второй слой слоеного салата. Это будут помидоры.




Помидоры тоже аккуратно смазываем небольшим количеством майонеза.


Выкладываем третий слой. Это будут грибы с луком.


Как вы уже, наверное, догадались, грибы тоже покрываем майонезом.


Выкладываем четвертый слой. Теперь очередь сыра.


И снова смазываем майонезом.


Последний, пятый слой – это желток. Я обычно не присаливаю слои помидора, белка и желтка — мне достаточно соли в грибах и сыре, да и майонез делает свое дело. Но вы ориентируйтесь в этом вопросе на свой вкус.


Теперь надо очень аккуратно снять сервировочное кольцо. Делать это надо строго вертикально вверх, чтобы не «завалить» наш слоеный салат с грибами. Небольшой совет: каждый слой слегка утрамбовывайте ложкой, тогда салат будет крепче держаться. Но не переусердствуйте – иначе у вас получатся не очень красивые, слишком спрессованные слои.


Ну вот, собственно, и все, можно подавать наш салат. Ой, совсем забыла про украшение. Помните, я советовала вам отложить несколько пластин грибов? Именно сейчас они нам и пригодятся. Выкладываем грибную пластинку сверху на салат и посыпаем мелко порезанной зеленью (подойдет и укроп. и петрушка и зеленый лук – на ваш вкус). Вот теперь точно можно отправлять слоеный салат с грибами, сыром и помидорами на стол.
Приятного аппетита!
Для любителей сборных салатов рекомендуем приготовить слоеный салат с курицей.

Салат помидоры шампиньоны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *