У современной хозяйки имеется огромный выбор продуктов, рецептов и способов приготовления. Ведь каждой поварихе хочется готовить для домочадцев не только вкусные, но и полезные блюда. Традиционно печень обжаривают на сковороде, но в этой подборке представлены рецепты, согласно которым основной процесс проходит в духовом шкафу.

Содержание

Куриная печень в духовке — пошаговый фото рецепт

Печень содержит большое количество важных питательных веществ. Пока вы едите куриную печень в умеренных количествах и сводите к минимуму потребление других менее питательных провиантов с немалым содержанием холестерина, следующее блюдо может быть разумным дополнением к здоровой диете.

Ваша оценка: (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 45 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Куриная печень: 600 г
  • Помидоры: 2 шт.
  • Лук: 1 головка
  • Морковь: 1 шт.
  • Сметана: 200 г
  • Сыр твердый: 150 г
  • Чеснок: 4 зубка
  • Соль: по вкусу
  • Масло растительное: для жарки

Инструкция приготовления

  1. Промываем и нарезаем на порционные куски печень. Очищаем лук, чеснок, морковь, предварительно промыв.

  2. Далее, луковицу нарезаем кубиками. Чеснок пропускаем через пресс или как сделано в этом рецепте просто мелко нарезаем.

  3. Морковь измельчить с помощью терки. В сковороду наливаем масло. Добавляем лук. Обжариваем около минуты. После чего добавляем морковь. Жарим еще две минуты. Затем добавляем печень. Выдерживаем десять минут.

  4. В это время очищаем помидоры и нарезаем их кубиками. Сыр натираем с помощью крупной тёрки.

  5. По истечении времени печень перекладываем в форму для запекания. Сверху добавляем соль, перец, чеснок. После этого на печень выкладываем помидоры, обмазываем сметаной в виде сеточки и посыпаем сыром.

  6. Накрываем форму фольгой. Ставим в уже нагретую до 170 градусов духовку на пятнадцать минут.

Говяжья печень в духовке – вкусно и полезно

Из всех видов субпродуктов говяжья печень является у многих самой нелюбимой. Все потому, что она при жарке получается довольно сухой, но, если использовать духовку, то результат порадует и хозяйку, и домашних.

Продукты:

Алгоритм действий:

  1. Печень говяжью зачистить от пленок, промыть. Нарезать аккуратными брусками. Добавить соль и перец.
  2. Лук очистить, нарезать красивыми кружками, разделить на колечки.
  3. Разогреть сковороду на плите. Налить немного растительного масла. Отправить печень на сковороду. Слегка обжарить.
  4. На другой сковороде, тоже в растительном масле обжарить лук. Золотистый оттенок говорит, что обжаривание можно прекратить.
  5. В лук добавить сметану, перемешать.
  6. Огнеупорную посуду смазать маслом (растительным или сливочным). Форму посыпать панировочными сухарями.
  7. Выложить слегка обжаренную печень. Сверху сметану с луком. Поставить в духовку.

В духовом шкафу печень говяжья дойдет до нужной кондиции. Сохранит сверху аппетитную корочку, а внутри будет мягкой и нежной. Отварной картофель и соленый огурчик к такому блюду – лучший гарнир!

Рецепт свиной печени, приготовленной в духовке

Печень свиная, утверждают врачи, наиболее полезна для человека. Она содержит больше всего витаминов и полезных элементов. Еще более полезной становится продукт при готовке в духовке.

Продукты:

  • Печень свиная – 600 гр.
  • Картофель – 4-6 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 4-5 зубков.
  • Соль и перец.

Алгоритм действий:

  1. Хозяйки советуют замочить печень на полчаса перед приготовлением, так она будет более мягкой. Очистить от пленок. Еще раз промыть.
  2. Нарезать крупными кусками. Промокнуть бумажным полотенцем от лишней влаги. Добавить соль, поперчить.
  3. Картофель промыть, очистить, снова промыть. Нарезать аккуратными брусками. Также добавить немного соли, перца (его можно заменить пряностями).
  4. Лук очистить, вымыть от песка. Нарезать красивыми кольцами.
  5. В огнеупорную емкость выложить печень, картофельные бруски, кольца лука, зубки очищенного и промытого чеснока.
  6. 40 минут выдержать в духовом шкафу, следить за процессом, возможно, времени потребуется меньше или больше.
  7. В финале приготовления блюда можно смазать печень с картофелем сметаной и присыпать тертым сыром.

Румяная корочка выглядит аппетитно и прячет бесподобный вкус. Немного свежей зелени, нарубленной мелко, превратит блюдо в изысканное яство!

Рецепт печени в духовке с картошкой

В духовке можно запекать картофель не только со свиной печенью, но и куриной. Блюдо получится диетическим, ну а сам способ готовки – более полезным.

Продукты:

  • Печень куриная – 0,5 кг.
  • Картофель – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт. (небольшая головка).
  • Масло растительное.
  • Соль, приправы.

Алгоритм действий:

  1. Подготовить овощи и печень. С картофеля снять кожицу, промыть. Нарезать кружками. Лук очистить. Промыть. Нарезать кольцами. У печени удалить пленки, промыть, можно не разрезать.
  2. Огнеупорную емкость смазать маслом. Уложить послойно: картофель, лук, печень. Посыпать солью и перцем.
  3. Оторвать лист фольги по размеру посуды для запекания. Накрыть фольгой печень с картофелем. Отправить в уже разогретую духовку.

У хозяйки есть 40 минут, пока готовится печень, за это время можно сделать салат из свежих овощей, красиво накрыть стол. Ведь впереди семью ожидает праздничный ужин и новое вкусное блюдо.

Как приготовить печень в духовке с рисом

Картофель – традиционный «партнер» печени в блюдах, второе место – у риса. Обычно к жареной печени подают отварной рис, но один из рецептов предлагает готовить их вместе, причем на последнем этапе потребуется духовой шкаф.

Продукты:

Алгоритм действий:

  1. Печень куриную очистить от пленок, удалить желчные протоки, чтобы не горчила.
  2. Овощи очистить, промыть. Нарезать лук в виде кубиков, натереть морковь, порубить чеснок.
  3. Рис промыть под проточной водой.
  4. Процесс готовки начинается на плите. Потребуется глубокая сковорода. Сначала в ней нужно тушить морковь с луком на растительном масле.
  5. Когда они будут почти готовы, добавить рис, посолить, поперчить, добавить чеснок. Продолжить тушение, за это время рис приобретет красивый цвет.
  6. Печень отварить (время – 5 минут), нарезать кубиками.
  7. Духовку разогреть. В огнеупорную глубокую посуду налить немного масла.
  8. Выложить половину риса с овощами. В середину – отварную печень. Сверху оставшуюся часть риса с овощами. Выровнять верхний слой. Залить воду.
  9. Прикрыть листом фольги, который убережет блюдо от пригорания. В духовке выдержать 40 минут.

Рис пропитается овощами и соком печени, но будет рассыпчатым. Можно подать на стол в той же посуде либо переложить на красивое блюдо. И добавить немного свежей, нарубленной зелени.

Рецепт печени со сметаной в духовке

Печень часто становится очень сухой в процессе готовки, но положение спасает сметана. Если ее добавить во время тушения на открытом огне или в процессе запекания, то полезный продукт сохранит нежную мягкость. В этом рецепте используется куриная печень, но вполне подойдет свиная или говяжья.

Продукты:

  • Печень куриная – 700 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт. (большого размера).
  • Сметана – 1 ст.
  • Растительное масло.
  • Соль, сахар, при желании – перец молотый.

Алгоритм действий:

  1. С печени куриной срезать желчные протоки, пленки. Промыть, разрезать пополам.
  2. Овощи очистить, отправить под струю воды. Нарезать репчатый лук кольцами, можно – полукольцами, морковь тонкими пластинками.
  3. Овощи потушить в небольшом количестве масла, почти до готовности.
  4. Перемешать с печенью, добавить соль, сахар и посыпать молотым острым перцем. Еще раз перемешать.
  5. Переложить в форму, в которой блюдо будет запекаться. Залить сметаной. Отправить в духовку.

Сметана сверху образует румяную корочку, но внутри блюдо останется нежным. Зелень добавит свежести и яркости!

Как приготовить печень с луком в духовке

Печень имеет очень специфический аромат, который не всем нравится. Чтобы сделать его менее выраженным, а блюдо более вкусным, хозяйки вымачивают продукт и добавляют репчатый лук.

Продукты:

  • Печень говяжья – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 3-4 шт.
  • Молоко – 100 мл.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Перец, соль.
  • Масло.

Алгоритм действий:

  1. Печень осмотреть, обрезать прожилки, пленки. Переложить в глубокую миску, залить молоком, за 30 минут в молоке она станет более мягкой.
  2. Лук очистить от шелухи, промыть. Нарезать соломкой. Пассеровать лук в масле, пока не станет золотистым. Аккуратно переложить зажарку в миску.
  3. Печень достать из молока (его можно отдать домашнему питомцу), нарезать брусками. Добавить соль, перец или любимые приправы.
  4. Каждый брусок обвалять в муке, слегка обжарить в масле, том же, что использовалось при пассеровке лука.
  5. Противень или форму простелить пергаментом. Выложить печень, сверху – пассерованный лук. Отправить в духовку. Время запекания в духовом шкафу – 5 минут.

Если сверху на лук уложить по дольке свежего кислого яблока и запечь, получится печень по-берлински. Интерпретируя известную фразу, «легким движением руки…», хозяйка, чуть изменив рецепт, получает новое блюдо, да еще из немецкой кухни.

Очень вкусная печень в духовке, приготовленная в горшочках

Для запекания сегодня чаще всего используют форму или противень. Еще сто лет назад у каждой хозяйки для такого дела были горшочки. Если такие горшочки есть в современном доме, значит, пора их доставать и готовить печень. Она будет мягкая, нежная, а способ подачи очень порадует домочадцев.

Продукты:

Алгоритм действий:

  1. Процесс подготовки длительный, но результат того стоит. Картофель вымыть щеткой. Варить в мундире до готовности, остудить, очистить, нарезать.
  2. С печени удалить пленки, протоки, нарезать, засыпать солью и перцем.
  3. Овощи очистить. Затем вымыть со всей тщательностью. Нарезать морковь и сельдерей пластинками, лук кольцами.
  4. Овощи обжарить, используя масло. Чеснок только очистить, вымыть.
  5. Уложить в большой горшок или порционные горшки в следующем порядке: картофель, печень, чеснок, лавр. Сверху обжаренные вместе овощи. Еще немного соли и перца. Затем сметану, на нее помидоры.
  6. Залить будущий кулинарный шедевр водой (еще лучше, мясным или овощным бульоном.
  7. Запекать при закрытых крышках 40 минут, подавать на стол в тех же горшках.

К такому блюду гарнира не нужно, достаточно немного свежей зелени.

Как приготовить запеканку их печени в духовке

Не все дети любят печень, мамины рассказы о ее пользе на них не действуют. Чтобы накормить чадо блюдом на основе печенки, можно подать ее необычным способом, например, в виде запеканки. Ее воспримут «на ура» и обязательно попросят добавки.

Продукты:

Алгоритм действий:

  1. Печень зачистить, удалить желчные протоки, если есть пленки.
  2. Половину овощей очистить, промыть. Измельчить на терке. Отправить пассероваться на масле на сковороде.
  3. Печень измельчить, пользуясь мясорубкой. (При желании овощи можно добавлять сырыми, тогда лук с морковкой тоже перекрутить на мясорубке.)
  4. В получившийся фарш добавить поджарку, сливки, соль, паприку, которая придаст блюду очень красивый цвет и приятный аромат.
  5. Сюда же разбить яйца и всыпать муку. Фарш по густоте напомнит сметану или тесто для оладий.
  6. Форму смазать маслом, в нее переложить фарш из печени с овощами. Запекать не менее получаса.

Достать из формы, красиво нарезать и подать на большом блюде. Гарнир – тот, который любят домашние, одинаково хороши рис, гречка, картофель. Зелень обязательна!

Рецепт суфле из печени в духовке — вкусный и нежный рецепт

Если печень в жареном или запеченном виде надоела домочадцам, значит, пришло время переходить к «тяжелой артиллерии». Нужно приготовить печеночное суфле, устоять перед которым никто не сможет. Да и в названии слышится отголосок какого-то иностранного деликатеса.

Продукты:

  • Печень куриная – 0,5 кг.
  • Морковь и лук – по 1 шт.
  • Сливки – 100 мл.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Мука – 5 ст. л.
  • Соль, пряности.

Алгоритм действий:

  1. Овощи и печень подготовить, очистить, промыть, разрезать. Пропустить через механическую/электрическую мясорубку, желательно, сделать два раза. Тогда суфле будет иметь очень нежную консистенцию.
  2. В фарш добавить сливки, муку.
  3. Яйца отдельно взбить с солью в пену, отправить в фарш.
  4. Глубокую форму прогреть в духовке, смазать маслом.
  5. Выложить фарш. Запекать 40 минут.

Веточка петрушки или укропа станет красивым украшением печеночного суфле, в качестве гарнира – свежие или тушеные овощи.

Советы и рекомендации

Печень – это и вкусно, и полезно, но есть несколько секретов по ее приготовлению. Говяжью и свиную печенку рекомендуют вымачивать в молоке или сливках. 30 минут сделают ее более нежной. Есть совет посыпать печень содой, затем хорошенько промыть – эффект будет тот же.

Печень хорошо сочетается с луком и морковью, они присутствуют почти во всех рецептах. Также можно запекать ее с сельдереем, томатами, кабачками и баклажанами.

В качестве приправ хороши черный острый перец, размолотый в порошок, паприка, орегано, базилик.

Салат «Печень под шубой» идеально подходит не только для шумного застолья. Это отличный набор высококаллорийных, питательных продуктов. Главный ингредиент салата – печень, которую всегда рекомендуют людям с пониженным уровнем гемоглобина, при упадке сил, для активации физических и психических возможностей.

Отличительная черта всех представленных рецептов салатов в том, что это всегда быстро съедаемое блюдо. Но, сколько бы не съел, — желудок справится с любым количеством такой пищи. Печень тонизирует работу желудочно-кишечного тракта и совершенно не отягощает процесс переваривания и усвоения продуктов. Печень богата элементами, витаминами, полезными для любого организма микрочастичками.

Но, самое удивительное и приятное для каждой хозяйки в том, что набор продуктов «для шубы» может быть самый различный. Исключительно под Ваш вкус и пожелания! Другими словами, если для салата «Селедка под шубой» бессменным атрибутом является свекла с майонезом + различные дополнения, то рецептура салата «Печень под шубой» является более толерантной к продуктовому набору. Здесь «шубу» можно приготовить из всего, что под руку попадает.

Смотрите видео-рецепты и знакомьтесь с полезными советами мастеров-поваров, чтобы выбрать подходящий рецепт и приготовить самый вкусный для всей семьи салат!

Салат «печень под шубой из яблок с сыром»

Не только гурманы, но и все любители вкусно поесть просто обожают специфическое сочетание вкусов. Например, кислые зимние сорта яблок и в меру острый маринованный лук – все под майонезом да еще и с нежной вареной куриной печенью. Объедение!

Ингредиенты:

  • Печень куриная – 500 гр;
  • Яблоки кисло-сладкие – 3 шт;
  • Лук – 1 шт. средних размеров;
  • Сырки твердые плавленые – 3 шт;
  • Яйца вареные – 4 шт;
  • Майонез – 300 гр.
  • Соль/сахар – по вкусу;
  • Уксус – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

Печень тщательно промыть, отварить в подсоленной воде до готовности. Вынуть и остудить. Затем её следует перемолоть (можно в блендере) или потереть на терке. Некоторые хозяйки предпочитают даже резать ножом на небольшие брусочки. Хорошо сдобрить печень майонезом и дать пропитаться.

Лук порезать мелко и замариновать в уксусе с сахаром и солью (до 30 мин.).

Яблоки натереть на крупной терке и сбрызнуть (если есть желание получить более кислый вкус) соком лимона.

Отварить яйца и вместе с плавлеными сырками также потереть их на терке.

Сложить салат слоями: на самый низ – печень с луком. Теперь сооружаем шубу: слой яблок + майонез + слой тертых яиц + майонез + слой плавленого сыра + майонез. Готовый салат должен пропитаться пару часов – и можно подавать к столу!

Небольшой слой майонеза стоит нанести на салатное блюдо до того, как выложить там печень. Эта хитрость сделает салат более сочным, а после застолья позволит хозяйке легко справиться с мытьем салатника.

Салат «печень под шубой с сыром и огурцом соленым»

Продукты для этого рецепта салата самые простые и всем доступные. Если сыр твердый заменить на плавленый, то даже студентам этот салат будет приготовить легко.

Ингредиенты:

  • Печень говяжья – 400 гр;
  • Лук маринованный – 1 шт;
  • Яйца – 3 шт;
  • Сыр твердый – 200 гр; (или плавленый – 3 шт);
  • Огурец слабосоленый – 2 шт;
  • Майонез – 250 гр.

Процесс приготовления:

Печень отварить в соленой воде до готовности. Потереть на терке.

Опускайте сырую печень в закипевшую воду – так печень не потеряет сочности и будет более мягкой.

Лук мелко порезать и замариновать в специальном маринаде (уксус + специи). Хотя в качестве маринада отлично подойдет даже обычный кипяток с солью.

Яйца отварить, очистить и потереть на терке вместе с сыром и огурцом.

Укладывать салат слоями: половина печени + лук + огурец + яйца + сыр + вторая половина печени. Каждый слой смазать майонезом.

Верх салата украсить тертым желтком и зеленью, дать настояться 3-4 часа и подавать к столу.

Салат «Печень под шубой с чесноком»

Довольно пикантный и ароматный салатик станет украшением праздничного стола и приятным сюрпризом в будни.

Ингредиенты:

Приготовление:

Печень отварить в кипятке, остудить и потереть на терке.

Яйца и морковь отварить и перетереть на терке.

Сыр потереть на крупной терке.

Чеснок выдавить через чеснокодавку и смешать с частью майонеза (2 ст.л.).

Секрет этого салата в том, что «шуба» получится многослойная, так сказать – утепленная (ну очень сытная!).

Формируем салатный пирог: дно салатника смазываем майонезом, сверху укладываем морковь + 1/3 часть печени и только этот нижний слой печени смазываем майонезом с чесноком.

Все последующие майонезные прослойки делать из обычного нечесночного майонеза. Далее чередуем ингредиенты в таком порядке: печень – сыр – печень – яйца – печень.

Если любите морковь – то где-то в середине салата можно сделать еще один морковный слой, который смазать чесночным майонезом.

Каждый продукт обильно смазываем майонезом, а верх печеночного пирога сдобрим тертым сливочным маслом. Салат отправить в холодильник на сутки, чтобы хорошо пропитался.

Салат «Куриная печень под теплой пряной шубкой»

Вкус этого салатика бодрящий, т.к. одним из основных компонентов является соленые огурчики. Свежая морковь подарит салату яркость, а острые добавки в виде чеснока, маринованного лука и зелени создадут веселое настроение!

Ингредиенты:

  • Куриная печень – 400 гр;
  • Морковь, лук – по1 шт;
  • Огурчики соленые – 3 шт;
  • Чеснок – 3-4 зубка;
  • Сыр твердый – 200 гр;
  • Яйца – 3 шт;
  • Подсолнечное масло для жарки и зелень по вкусу.

Приготовление:

Шубка у печени будет теплая и сочная от того, что морковь, лук и чеснок следует обжарить до мягкости на подсолнечном масле.

Печень отварить, остудить и нарезать соломкой.

Яйца отварить и натереть на крупной терке.

Сыр, огурцы также натереть на терке.

Создаем форму салата: на блюдо наносим немного майонеза, сверху кладем печень, чуть солим/перчим и укрываем майонезом. Далее выкладываем слой огурцов, потом – морковь с луком, яйца и завершаем слоем из твердого сыра. Все тщательно смазываем майонезом, украшаем верх салата по вкусу.

«Бюджетный салатик из печени»

На самом деле можно смело назвать это чудо кулинарного мастерства аналогично предыдущим рецептам: «Печень под шубой». Только уж очень простая «шубка» получается – только из яиц с майонезом. Хотя вкус и внешний вид салата отличный!

Ингредиенты:

  • Печень – 400 гр;
  • Яйца – 5 шт;
  • Лук – 200 гр;
  • Майонез – 500 гр;
  • Уксус/соль/сахар/специи – по вкусу.

Приготовление:

Печень отварить, остудить, натереть на терке.

Яйца отварить, отделить белки от желтков и также перетереть на крупной терке по отдельности.

Лук порезать соломкой и замариновать в уксусе (2-3 ст.л.) + соль + специи = на 2 часа.

Секрет воздушности этого салат в том, что тереть продукты не нужно заранее тереть в тарелку и потом перекладывать в салатник, а сразу трем каждый в салатник.

Слой первый – куриная печень;

Слой второй – маринованный и хорошо отжатый от жидкости лук4

Слой третий – тертый белок;

Слой четвертый (это верх салата) – тертый желток.

Каждый слой смазываем щедро майонезом, и при желании слегка солим или перчим. Только поверх желтка не наносим майонез, а так и оставляем – ярко-желтым кудрявым покрывалом.

«Печень под ананасовой шубкой»

Вкус этого нетрадиционного сочетания вкусов особенно яркий и запоминающийся. Ананасы дарят салату легкость, приятный тропический привкус, а печень, грибы, сыр – это сытное и питательное сочетание.

Ингредиенты:

  • Куриная печень – 500 гр;
  • Лук – 1 шт;
  • Ананасы (можно консервированные) – 200 гр;
  • Грибы свежие – 300 гр;
  • Сыр твердых сортов – 100 гр;
  • Орехи, чеснок, соль, перец – по вкусу;
  • Майонез (можно сметана) – 500 гр.

Приготовление:

Печень опустить в соленый кипяток и варить до готовности. Остудить и нарезать тонкой соломкой.

Грибы очистить, обжарить на сковороде с луком до готовности.

Сыр натереть на крупной терке. Орехи грецкие (или любые) слегка измельчить.

Укладываем в салатник слоями: печень – ананасы – грибы – сыр. Каждый слой смазываем майонезом и посыпаем орехами, рубленым чесноком (по вкусу), зеленью.

Сверху этот салат обильно украсьте зеленью и украсьте шляпками грибов или дольками ананасов.

Печень под шубой без майонеза

Майонез настолько крепко вошел в жизнь современных людей, что кажется нет ни одного праздничного салата, который обошелся бы без майонеза. А вот и есть! Из печени трески, овощей и зелени!

Ингредиенты:

  • Печень трески – 1 банка;
  • Яйца – 3 шт;
  • Картофель – 2-3 шт;
  • Огурец (можно свежий или маринованный) – 2-3 шт;
  • Чеснок – 1-2 зубка;
  • Большой пучок зеленого укропа.

Приготовление:

Картофель отварить в мундирах. Яйца отварить.

Лук мелко нарезать и замариновать в 1 стакане кипятка с 1 ст.л. уксуса, 1 ч.л. соли и 1 ч.л. сахара. Время маринования – 30 минут.

Картофель, яйца, огурец – все порезать кубиками и перемешать в миске.

В отдельной емкости приготовим соус: из банки с печенью трески слить жидкость, добавить мелко нарезанный укроп, покрошенный чеснок, 1 ч.л. горчицы. Все взбить.

Печень трески аккуратно выбрать из банки, порезать кубиками, добавить к печени маринованный лук и все перемешать.

Салат укладываем слоями в глубокую миску: нижний слой – это овощная смесь + 2-3 ст.л. приготовленного соуса. Сверху укладываем часть печени трески с луком. Каждый слой немного уплотняем, чтобы ароматом и пикантностью соуса пропитались все ингредиенты.

Далее повторяется первый слой: овощное ассорти + соус. Затем – опять печень трески с луком. Также уплотняем салат.

Количество слоев в этом салате может быть различным – по вкусу повара. Главное правило – обязательно верхний слой – это треска с луком.

Поставить салат в холод на 1 час. А теперь плотно прижимаем к краям глубокой миски широкую плоскую тарелку и быстро переворачиваем наш салат. После этой процедуры верхний слой трески с луком окажется на самом дне, а сам салат примет форму высокого цилиндра.

Дело осталось только за украшением. Обильно посыпать зеленью укропа, выложить по краям салата оливки или другие любимые вкусности – на Ваш вкус!

Печень под китайской шубкой

Рецепт пришел к нам с кухни Далекого Востока. И главным ингредиентом здесь является морковь по-корейски. Салат острый, ароматный и очень красивый.

Ингредиенты:

  • Печень – 500 гр;
  • Морковь по-корейски – 300 гр;
  • Яйца – 5 шт;
  • Сыр твердый – 200 гр;
  • Майонез – 500 гр;
  • Зелень, соль – по вкусу.

Приготовление:

Печень отварить в кипятке до готовности, остудить и нарезать длинной соломкой.

Яйца отварить, перерезать пополам и нарезать длиной соломкой.

Сыр натереть на корейской терке.

Салат выкладываем в глубокое прозрачное блюдо слоями:

Печень;

Морковь;

Яйца;

Сыр;

Сверху осыпаем зеленью.

Каждый слой до верха смазываем майонезом, и только зелень оставляем без майонезного покрытия.

Удобнее переложить майонез в специальный рукав и выдавливать его по поверхности каждого слоя, на растирая потом ложкой. Это позволит не травмировать слои (они остаются воздушными).

Печень под шубой с оливками

Этот рецепт состоит всего из трех составляющих, но каждый из этих компонентов придаст блюду уникальный вкусовой оттенок.

Ингредиенты:

  • Печень трески – 1 банка;
  • Оливки без косточек – 1 банка;
  • Сыр твердый – 300 гр;
  • Майонез + перья зеленого лука.

Приготовление:

С консервы печень трески слить жидкость, а саму печень порезать некрупными кубиками.

Оливки выбрать на тарелку. Сыр потереть на корейской терке.

Зелень лука мелко порубить.

Салат укладываем слоями: печень трески, сыр, оливки. Каждый слой смазываем майонезом и засыпаем зеленым луком.

Салат «Печень под традиционной шубой»

Все привыкли, что «Сельдь под шубой» обязательно готовится со свеклой. А попробуйте и Печень под шубой приготовить аналогично! Эффект удивительный, а салат очень вкусны!

Ингредиенты:

  • Печень – 400 гр;
  • Лук – 150 гр;
  • Свекла – 500 гр;
  • Сыр твердый – 200 гр;
  • Майонез – 500 гр;
  • Соль/перец/специи – по вкусу.

Приготовление:

Печень отварить, остудить и порезать тонкой соломкой.

Свеклу отварить по готовности, потереть на мелкой терке и смешать с майонезом.

Лук нарезать полукольцами тонко и замариновать в кипятке + по 1 ч.л. соли и сахара + 3 ст.л. винного (яблочного) уксуса.

Сыр потереть на корейской терке.

Украсить салат можно зеленым луком, укропом.

Печень под шубой с сыром и свеклой

Свекла во многих салатах – это яркость цвета, вкуса, оригинальность. Но, именно благодаря свекле салаты легко перевариваются в желудке. Попробуйте приготовить индюшиную печень под сырно-свекольной шубой!

Ингредиенты:

Приготовление:

Печень отварить до готовности и мелко порезать.

Свеклу отварить, остудить, потереть и смешать с майонезом.

Лук замариновать на 30 минут.

Сыр потереть на корейской терке.

Яйца отварить, очистить и потереть на терке.

Формируем салат: печень – лук – яйца – сыр – свекла.

Украсить салат можно рисованием майонезом, т.к. по темно-бордовой поверхности свеклы это смотрится достаточно выразительно и празднично.

Печень под овощной шубой

Овощи всегда отлично сочетаются с мясными продуктами. Это вкусно, сытно, полезно, а еще – ярко и красиво!

Ингредиенты:

  • Печень – 500 гр;
  • Картофель – 3 шт;
  • Морковь – 2 шт;
  • Свекла – 2 шт;
  • Лук – 1 шт;
  • Яйца – 4 шт;
  • Майонез – 500 гр;
  • Соль/сахар/перец – по вкусу.

Приготовление:

Отварить печень, порезать кубиками.

Отварить овощи, порезать кубиками (каждый сложить отдельно).

Отварить яйца – порезать кубиками.

Замариновать на 30 минут лук в уксусе.

Формируем салат: печень – майонез – лук – картофель – майонез – морковь — майонез – яйца –майонез – свекла.

По желанию, в этот салат можно добавить в морковный слой чеснок (2-3 зубка).

Печень под шубой из помидор

Помидоры напоминают о летних днях даже в новогодний морозный вечер. А если совместить их с сытной печенью и пряной зеленью – это оптимальный вариант закусочного пирога и праздника!

Ингредиенты:

  • Печень – 500 гр;
  • Помидоры – 300 гр;
  • Лук – 1 шт;
  • Сыр твердый – 200 гр;
  • Яйца – 4 шт;
  • Майонез (или сметанный соус) – 500 гр;
  • Зелень – большой пучок;
  • Соль/сахар/перец – по вкусу.

Приготовление:

Печень отварить, потереть на терке.

Помидоры порезать полукольцами тонкими. Лук порезать полукольцами тонкими и замариновать в уксусе с водой.

Сыр натереть на терке.

Яйца отварить, отделить белок от желтка и порезать соломкой белок, а желток натереть на терке.

Зелень мелко порубить.

Салат: печень – лук – майонез – помидоры – майонез – белок – майонез — сыр – майонез – желток.

Если делать этот салат под сметаной, то вкус будет более нежным и изысканным.

Печень под шубой из сухариков

Сухарики – это не только хрустящие вкусные корочки, но и удивительно интересная добавка в салаты. Вот и салат «Печень под шубой» приобретает особый вкус, если в ингредиенты добавить сухарики.

Ингредиенты:

  • Печень – 500 гр;
  • Яйца – 5 шт;
  • Сухарики – 2 средних пачки;
  • Лук – 200 гр;
  • Морковь – 1 шт;
  • Зелень – 1 большой пучок;
  • Постное масло (для жарки) – 2-3 ст.л.
  • Майонез – 500 гр.

Приготовление:

Печень отварить, остудить и натереть на терке.

Яйца отварить и натереть на терке.

Морковь отварить и порезать мелкими кубиками.

Лук порезать мелко и обжарить на постном масле до мягкости.

Салат: печень – майонез – морковь – майонез – яйца – майонез – сухарики – лук.

Обратите внимание, что сухарики мы не заливаем майонезом, а укладываем на них поджаренный лук. От майонеза сухарики станут мягкими, а жаренный лук скрепит частички, но сохранит приятный хруст.

Салат «Печень под шубой по-королевски»

Это салат, который и смотрится солидно, и готовится в несколько уровней. Сочетание продуктов ни у кого не вызовет сомнений в аристократическом происхождении данного рецепта, а вкус придется по душе самому избалованному гурману!

Ингредиенты:

  • Печень – 500 гр;
  • Сыр твердый – 300 гр;
  • Грибы свежие – 300 гр;
  • Лук – 200 гр;
  • Зелень – 1 пучок;
  • Майонез – 300 гр;
  • Соль/сахар/перец – по вкусу.

Приготовление:

Печень отварить, порезать тонкими полосками.

Грибы очистить и пережарить с луком до мягкости (не зажаривать!).

Сыр потереть на терке.

Зелень очень мелко покрошить.

Формируем салат: печень – лук с грибами – зелень – сыр – майонез.

А теперь этот многослойный пирог отправить в духовку (или микроволновку) на 3-5 минут для того, чтобы сыр подтаял, а майонез пропитался по всей высоте пирога.

Можно подавать салат в горячем виде, а можно дать остыть этому королевскому блюду. При остывании ароматы и вкусы еще больше смешаются.

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат Любовница
  3. Канапе для фуршета
  4. Салат с кириешками
  5. Салат из крабовых палочек классический
  6. Салат с фасолью и сухариками
  7. Салат Капрезе
  8. Простые салаты на скорую руку

Говяжью печень очищаем от пленок и прожилок.

Нарезаем печень на кусочки среднего размера.

Солим и перчим печень, даем ей полежать 15 минут и пропитаться.

В это время чистим лук и морковь, затем нарезаем их на небольшие кубики.

В сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем овощи.

Поджариваем лук с морковью до румяности на среднем огне (примерно, 5-7 минут), помешивая. К обжаренным овощам добавляем кусочки говяжьей печени и перемешиваем.

Уменьшаем огонь и обжариваем печень, периодически помешивая, примерно, 15 минут (при прокалывании обжаренной печени должен выделяться прозрачный сок без примесей крови).

Затем вливаем воду, накрываем крышкой и тушим печень с овощами на слабом огне около 10 минут.

Когда наша печенка будет практически готова, добавляем мелко рубленную зелень и чеснок, пропущенный через пресс.

Выключаем огонь и даем печени дойти под крышкой, примерно, 5-7 минут. Подать очень вкусную, нежную говяжью печень, тушеную с морковью и луком, можно с картофельным пюре, гречкой или макаронными изделиями.

Приятного аппетита вам, друзья!

Я очень люблю готовить блюда из печени. Особенно, когда в руках свежая, теплая печень молодого теленка, то удержаться невозможно и начинаешь творить. Да, кулинария, по большей части, процесс творческий. Ведь добавив разные специи, можно получить совсем иное звучание привычного блюда. Печень говяжья тушеная в сметане с сыром у нас, на мой взгляд, самая вкусная и простая в приготовлении. Надеюсь, что ее пряный, приятно сливочный вкус придется по вкусу и вам. Обязательно попробуйте и побалуйте себя и родных. А я делюсь проверенным рецептом и фото, которые для наглядности сделаны пошагово.

Итак, нам нужно:

Как приготовить печень со сметаной и сыром на сковороде

Начиная готовить, первым делом нужно выбрать свежий кусочек говяжьей печени. У меня печень молодого теленка, что только плюс, ведь она готовится быстрее.

Приготовьте необходимые специи (прованские травы, перец черный молотый, лавровый лист) и соль. Печень разрежте на небольшие кусочки, как показано на фото.

Следует аккуратно отбить печень специальным кухонным молотком. Присыпать прованскими травами, солью, перчиком. Оставить на десять минут, чтобы печень впитала аромат трав и соль.

Приготовьте емкость с мукой. Обваляйте каждый кусочек в муке.

Сковороду разогрейте, налейте масло и выложите печень.

Обжарьте кусочки говяжьей печени до румяности на среднем огне.

Добавьте к печени сметану, лавровый лист и воду. Перемешайте деревянной лопаткой. Тушить следует под закрытой крышкой около двадцати минут. В конце, добавить натертый сыр. Перемешать и выключить огонь.

Дать блюду настояться под крышкой. Подавать — украсив веточкой петрушки.

Печень говяжья тушеная в сметане с сыром получается невероятно нежной, пряной и очень-очень вкусной. Как второе горячее блюдо ее можно подавать с любым гарниром. Вкусная она и в холодном виде, и может быть подана как холодная закуска.

Салат печенка под шубой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *