Потребуется:
400 г мякоти говядины
400 г картофеля
1/3 ч. л. молотого кориандра
3 зубчика чеснока
3 ст. л. растительного масла
Соль по вкусу
Черный молотый перец по вкусу
Красный молотый перец по вкусу
1 л воды
0,5 л огуречного рассола
Соевый соус
Приготовление:
Очищенный картофель натрите на корейской терке. Чтобы картофель не темнел, трите его в кастрюлю с холодной водой.
В отдельную кастрюлю влейте литр воды, добавьте огуречный рассол и немного соли (примерно 1/3 ст. л.). Доведите до кипения. С кастрюли, где находился картофель, слейте воду, а сам картофель отправьте в кипящий рассол. Варите с момента закипания 2-3 минуты, а затем откиньте картофель на дуршлаг и дайте стечь воде. Картофель не должен быть сырым, но и развариться тоже не должен. Попробуйте его на второй минуте варки. Возможно пару минут будет достаточно, как с моим сортом.
Мясо говядины порежьте соломкой, как можно тоньше. Обжарьте его до готовности на растительном масле с добавлением соли и черного молотого перца.
В конце жарки влейте 2 ст. л. соевого соуса и обжаривайте еще пол минутки. Не пересушите мясо на сковороде. Готовится оно очень быстро.
Переложите картофель и мясо в салатник, добавьте (если необходимо) немного соли, специи, выдавите чеснок через пресс и заправьте растительным маслом.
Перемешайте.
Подавайте камди-ча с соевым соусом. Пусть каждый приправит им салат уже у себя в тарелке. При желании можно посыпать салат семенами черного кунжута. Так он будет смотреться более выразительно. Вы так же можете приготовить классический салат Камди-ча из картофеля. Рецепт вы найдете . Или этот рецепт с морковью. Выбирайте!
Приятного аппетита!
Потребуется:
400 г картофеля
1/3 ч. л. молотого кориандра
2 зубчика чеснока
3 ст. л. растительного масла
Соль по вкусу
Черный молотый перец по вкусу
Красный молотый перец по вкусу
1 л воды
0,5 л огуречного рассола
Соевый соус при подаче
Приготовление:
Очищенный картофель натрите на корейской терке. Чтобы картофель не темнел, трите его в кастрюлю с холодной водой.
В отдельную кастрюлю влейте литр воды, добавьте огуречный рассол и немного соли (примерно 1/3 ст. л.). Доведите до кипения. С кастрюли, где находился картофель, слейте воду, а сам картофель отправьте в кипящий рассол. Варите с момента закипания 2-3 минуты, а затем откиньте картофель на дуршлаг и дайте стечь воде. Картофель не должен быть сырым, но и развариться тоже не должен. Попробуйте его на второй минуте варки. Возможно пару минут будет достаточно, как с моим сортом.
Переложите картофель в салатник, добавьте (если необходимо) немного соли, специи, выдавите чеснок через пресс и заправьте растительным маслом. Перемешайте.
Подавайте камди-ча с соевым соусом. Пусть каждый приправит им салат уже у себя в тарелке. При желании можно посыпать салат семенами черного кунжута. Так он будет смотреться более выразительно. Вы так же можете приготовить салат Камди-ча с говядиной. Рецепт вы найдете . Или вот такую с морковью и мясом.
Приятного аппетита!
Калории, ккал: 61 Белки, г: 2.0 Жиры, г: 0.0 Углеводы, г: 14.6
Батат – клубнеплодное растение семейства Вьюнковые, съедобные клубни которого также известны под названием сладкий картофель. С картофелем он ничего общего не имеет. И его не ест колорадский жук.
Родиной батата считают Колумбию и Перу, где растение начали использовать более 800 тысяч лет назад. Картофель сладкий имеет вытянутые клубни цилиндрической формы, вес которых варьируется от 200 грамм до 3 кг. Мякоть батата плотная, сочная и упругая, кремового, розового, жёлтого, оранжевого или красного цвета. По вкусу мякоть чуть сладковатая, напоминает морковь, тыкву или подмороженный картофель.
Сладкий картофель делится на три вида: десертный, кормовой, овощной.
Содержание
- Калорийность картофеля сладкого (батата)
- Состав и полезные свойства батата
- Вред батата
- Выбор и хранение батата
- Картофель сладкий в кулинарии
- Картофель сладкий (батат) в косметологии
- Сладкий картофель в похудении
- Рецепт 1: салат камдича (пошаговые фото)
- Рецепт 2: камдича по-корейски (с фото)
- Рецепт 3: салат камди-ча из картофеля
- Рецепт 4: салат камдича с куриным мясом
- Рецепт 5, пошаговый: камдича с чесноком
Калорийность картофеля сладкого (батата)
Калорийность батата (сладкого картофеля) составляет 61 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства батата
Сладкий картофель содержит пищевые волокна, которые не перевариваются в желудке, выводятся из организма вместе со шлаками и токсинами. В составе батата: бета-каротин, витамины А, С – природный антиоксидант, необходимый для придания эластичности коллагену, а также минеральные вещества кальций, железо, фосфор, укрепляющие защитные силы организма.
Сладкий картофель содержит много крахмала, поэтому его рекомендуют употреблять в качестве обволакивающего средства при различных заболеваниях пищеварительного тракта. Также батат можно употреблять людям, у которых сахарный диабет, поскольку он блокирует быстрое попадание глюкозы в кровь.
Внести в свой рацион питания корнеплод нужно людям, которые занимаются спортом, так как в этом продукте находятся сложные углеводы. Проведенные исследования свидетельствуют, что батат помогает бодибилдерам уменьшить боли и спазмы в мышцах.
Вред батата
Употребление сладкого картофеля нужно ограничить при наличии язвенной болезни, особенно в стадии обострения. В редких случаях возможна индивидуальная непереносимость батата.
Выбор и хранение батата
При выборе сладкого картофеля следует визуально оценить состояние клубня, который должен быть сухим, тяжёлым и твёрдым, без тёмных пятен и признаков повреждения. На клубнях батата отсутствуют глазки, поэтому любые наросты или образования на поверхности сладкого картофеля должны стать поводом для отказа от покупки.
Сухие клубни батата хранят в прохладном месте без доступа света в течение нескольких месяцев.
Картофель сладкий в кулинарии
Батат отличается от картофеля по многим признакам. Сладкий картофель намного полезнее обычного, в нём содержится большее количество углеводов, железа и калия по сравнению с обычным клубнем (calorizator). Также благодаря наличию протеина в корнеплоде он может долго оставаться свежим.
Картофель сладкий полезнее всего употреблять в свежем виде, мелко нарезав или натерев на тёрке и добавив к овощному салату. Батат отваривают, готовят на пару, запекают и жарят, готовят из него супы-пюре, суфле. Очень вкусный получается суп-пюре.
Если вы собираетесь запечь батат, для этого наиболее хорошо подойдет клубень белого цвета. Клубни тёмного оттенка лучше всего подходят для жарки и варки.
Батат можно заменить несколькими продуктами в том или ином рецепте. Также рекомендуется заменять батат морковью в сыром либо вареном виде. В овощных салатах, вторых блюдах лучшим заменителем сладкого корнеплода является обычный отварной картофель.
Картофель сладкий (батат) в косметологии
Употребление батата улучшает состояние кожи. В домашней косметологии батат используют для приготовления лечебных масок для кожи лица против угревой сыпи, пигментных пятен и прыщей.
Рекомендуется к употреблению женщинам после 50 лет, так как содержит фитоэстрогены, которые нормализуют гормональный баланс.
Сладкий картофель в похудении
Батат рекомендовано использовать в питании при диетах, потому что он содержит крахмал, который характеризуется низким ГИ, что способствует быстрому и долгому насыщению, снижению аппетита. А неперевариваемая клетчатка, содержащаяся в батате помогает очистить кишечник от шлаков и токсинов, как уже было сказано выше.
Диетологами было разработано несколько диет, которые включают батат, и все они рассчитаны на разное количество дней.
Больше о батате смотрите в видеоролике «Батат – сладкий картофель» телепередачи «Жить здорово!».
Восточная экзотика — салат из картофеля Камдича по-корейски. Несколько рецептов с подробными фото помогут справиться с приготовлением.
Рецепт 1: салат камдича (пошаговые фото)
Очень сложно сразу догадаться, что этот корейский салат с картофелем. Он не мягкий и разварной, каким мы его привыкли видеть в салатах и других блюдах. Картофель здесь плотный и слегка хрустящий, но не сырой. К примеру, как редька. Существует и самый простой вариант камди-ча. Он состоит из одного лишь картофеля. А если к такому салату добавить овощи или оливки, это будет уже совсем другой, новый вкус. Экспериментируйте!
- 400 г мякоти говядины
- 400 г картофеля
- 1/3 ч. л. молотого кориандра
- 3 зубчика чеснока
- 3 ст. л. растительного масла
- Соль по вкусу
- Черный молотый перец по вкусу
- Красный молотый перец по вкусу
- 1 л воды
- 0,5 л огуречного рассола
- Соевый соус
Очищенный картофель натрите на корейской терке. Чтобы картофель не темнел, трите его в кастрюлю с холодной водой.
В отдельную кастрюлю влейте литр воды, добавьте огуречный рассол и немного соли (примерно 1/3 ст. л.). Доведите до кипения. С кастрюли, где находился картофель, слейте воду, а сам картофель отправьте в кипящий рассол. Варите с момента закипания 2-3 минуты, а затем откиньте картофель на дуршлаг и дайте стечь воде. Картофель не должен быть сырым, но и развариться тоже не должен. Попробуйте его на второй минуте варки. Возможно пару минут будет достаточно, как с моим сортом.
Мясо говядины порежьте соломкой, как можно тоньше. Обжарьте его до готовности на растительном масле с добавлением соли и черного молотого перца.
В конце жарки влейте 2 ст. л. соевого соуса и обжаривайте еще пол минутки. Не пересушите мясо на сковороде. Готовится оно очень быстро.
Переложите картофель и мясо в салатник, добавьте (если необходимо) немного соли, специи, выдавите чеснок через пресс и заправьте растительным маслом.
Перемешайте.
Подавайте камди-ча с соевым соусом. Пусть каждый приправит им салат уже у себя в тарелке. При желании можно посыпать салат семенами черного кунжута. Так он будет смотреться более выразительно.
Рецепт 2: камдича по-корейски (с фото)
Предлагаю вашему вниманию острый салат из картофеля.
- Картофель (очищенный) — 700 г
- Чеснок — 2 зуб.
- Соевый соус — 1 ст. л.
- Соль — 1/2 ст. л.
- Перец красный жгучий — 1 ст. л.
- Масло растительное — 75 мл
Моем и чистим картофель. Натираем на терке.
Промываем тертый картофель в холодной воде, чтобы смыть крахмал.
Отвариваем в большом количестве воды, с того момента, как забросили картофель, примерно 5 мин. На этом этапе, главное, не переварить картофель, иначе картошка развалится и будет как каша.
На фото показываю, как проверять готовность картошки: слегка надавливаем ногтем, она должна быть мягкая, но немного с хрустом.
Быстро выливаем картофель в дуршлаг и промываем холодной водой, иначе картофель может перевариться даже на этом этапе. Правильно сваренный картофель для этого салата должен чуть-чуть хрустеть. Дать стечь воде и выложить в чашку.
Нарезаем чеснок, добавляем к картофелю, потом добавляем соль, чеснок, 1-2 щепотки аджино-мото, соевый соус. Пемешиваем.
Зажариваем растительное масло с красным перцем.
Добавляем зажаренный перец к нашему салату. Вот и все, камдича готов!
Рецепт 3: салат камди-ча из картофеля
Салат несколько напоминает корейские салаты, потому что так же готовится с уксусом, специями, соевым соусом, чесноком. Некоторые хозяюшки готовят его с мясом или фаршем, советую попробовать разные варианты, чтобы понять, в каком виде он понравится вам больше. Приготовление этого салата не займет у вас много времени, а вкус, надеюсь, понравится!
- Картофель − 5 шт.
- Уксус − по вкусу
- Чеснок − 3 зубчика
- Красный острый молотый перец
- Черный молотый перец
- Соевый соус − 1 ч.л.
- Растительное масло — 30 мл
Для начала очистим картофель. Затем нам нужно картофель нарезать мелкой соломкой. Для этого можно воспользоваться специальной теркой, в народе ее называют «хе-резкой». Или же порезать картофель руками, сначала на очень тонкие пластинки, затем тонкой соломкой.
Промываем картофель в двух водах, чтобы избавиться от ненужного нам крахмала.
Перекладываем картофель в кастрюлю, заливаем водой, добавляем уксус. Сколько его точно нужно, сказать не смогу, так как картофеля вы можете нарезать больше или меньше, чем у меня. Просто наливайте уксус по чуть-чуть, перемешивайте, пробуйте воду, она должна быть слегка кисленькой. Этого достаточно. Солить воду не нужно.
Включаем плиту и варим картофель при постоянном контроле. Варить нужно совсем недолго, время от времени пробуйте картофель, он должен быть почти готовым, но при этом слегка похрустывать. Главное не переварить, иначе можно испортить. Хотя, как мне говорили, уксус не даст картофелю перевариться, даже если про него забудешь.
Когда картофель будет готов, сливаем воду через дуршлаг, лучше даже немного промыть водой, чтобы температура вареной картошки не доводила ее до готовности и дальше.
Даем хорошо стечь воде и перекладываем в чашку.
Мелко рубим чеснок, выкладываем сверху на картофель. Насыпаем черный молотый и красный острый молотый перец, наливаем немного соевого соуса. И пока отставляем чашку.
Теперь нам нужно все это дело заварить раскаленным растительным маслом. Для этого наливаем в сковороду растительное масло и хорошо нагреваем. После чего выливаем его прямо на картофель, на чеснок и перец.
И хорошенько перемешиваем картофельный салат. Вот и все, теперь можно охладить и подавать к столу. Картофельный салат «Камдича» готов!
Рецепт 4: салат камдича с куриным мясом
Для рецепта корейского салата из картофеля очищенные клубни нарезают тонкой соломкой, промывают и бланшируют в кипятке. Салат камдича можно готовить как с мясом, так и без него, только из картофеля. У меня сегодня куриная грудка в качестве мяса. В общем, к морковке по-корейски мы все давно привыкли, а теперь вам предлагаю картошку в этом стиле.
Лук нарезать тонко перьями, филе — кусочками. Картошку нарезать тонкой соломкой толщиной не более 2 мм. Для этого можно использовать нож, а лучше — специальные тёрки.
Нарезанный тонкой соломкой картофель промыть холодной водой и откинуть на дуршлаг. В это время уже должна кипеть вода в кастрюле, туда мы отправляем промытый картофель, варим до закипания, опять откидываем на дуршлаг и промываем.
Хорошо разогреваем сковороду с маслом, обжариваем лук до мягкости и добавляем мясо. Быстро обжариваем мясо в течение 1-2 минут.
Добавляем в мясо с луком специи
и соевый соус.
Все это выкладываем в картофель, выдавливаем чеснок и прибавляем уксус, перемешиваем, пробуем соль, уксус и подаем как в теплом, так и в холодном виде. Приятного аппетита!
Рецепт 5, пошаговый: камдича с чесноком
Репчатый лук очистите и нарежьте тонкими перьями.
Чеснок очистите и измельчите чесночным прессом.
Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте в ней репчатый лук до прозрачности (примерно 4 минуты).
Снимите сковороду с огня, добавьте чеснок, красный молотый перец, кунжутные зёрна, перемешайте всё и оставьте настаиваться.
Налейте в кастрюльку воду, доводим её до кипения и добавьте соль.
Картофель вымойте, очистите и нарежьте «по-корейски», тонкой соломкой.
Промойте картофельную соломку холодной водой, и тут же опустите в кипяток ровно на 1 минуту, периодически перемешивайте аккуратно, чтобы не повредить соломку.
Теперь быстро переложите соломку в дуршлаг, промойте под холодной водой и затем дайте воде стечь.
Затем смешайте вместе луковую заправку и картофельную соломку.
Приправьте салат кунжутным маслом и соевым соусом.
Опять тщательно всё перемешайте и оставьте минут на 30 настояться.
Готовый корейский салат из картофеля подают в охлаждённом виде.