Ни для кого не секрет, что салат с вареной колбасой и зеленым горошком, ставший в России традиционным, своим рождением обязан шеф-повару московского ресторана «Эрмитаж» французу Люсьену Оливье. Все знают и то, что первоначальный рецепт блюда сильно отличался от сегодняшнего привычного варианта.

И сегодня «Оливье» продолжает меняться. Из года в год хозяйки пробуют добавлять к классическим ингредиентам оригинальные составляющие. Мы предлагаем попробовать разнообразить новогоднее меню и порадовать ваших гостей необычными вариациями знаменитого салата.

«Оливье» с морепродуктами

Помимо креветок и кальмаров в салат можно добавить мидии. Фото: Commons.wikimedia.org

Такой салат не может не понравиться. Главное – правильно его приготовить.

Ингредиенты

  • 3 картофелины
  • 2 моркови
  • 3 яйца
  • свежий огурец
  • баночка консервированного горошка
  • 300 г очищенных креветок
  • 1 тушка кальмара
  • 2 ч. л. лимонного сока
  • 1/3 ч. л. цедры лимона
  • майонез, соль, перец по вкусу.

Как готовить

Отвариваем до готовности картофель, морковь и яйца. Охлаждаем, очищаем, нарезаем кубиками. Выкладываем в салатник, туда же добавляем очищенные вареные креветки, нарезанные кубиками отварные кальмары, горошек.

Готовим заправку — майонез смешиваем с лимонным соком и цедрой. Салат солим, добавляем перец, заправляем и подаем. Приятного аппетита!

«Оливье» слоеный с рисом

Если не добавлять мясо и яйца, этот салат оценят вегетарианцы. Фото: .com

Если вы не любите рис, замените его на отварной мелко порезанный картофель.

Ингредиенты

  • 200 г. говядины
  • 150 г. риса
  • 100 г. твердого сыра
  • баночка консервированного горошка
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • 4 куриных яйца
  • майонез, соль, перец по вкусу.

Как готовить

Отваренное мясо мелко нарезаем. Сыр натираем на терке, кольцами режем лук, рубим яйца. Варим и нарезаем кубиками морковь. Укладываем слоями — мясо, отварной рис, морковь, горошек, лук, яйцо, майонез, сыр. Каждый слой умеренно солим. Сверху украшаем зеленью. Салат готов!

«Оливье» с баклажанами

Баклажаны полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях. Фото: .com

Баклажаны придадут блюду пикантный привкус и повысят в салате количество клетчатки.

Ингредиенты

  • картофель — 4 шт.
  • куриные яйца 3 шт.
  • репчатый лук 1 шт.
  • банка консервированного горошка
  • майонез 200 г
  • спелые некрупные баклажаны 2 шт.
  • колбаса «Докторская» 200 г
  • молотый красный перец на кончике ножа
  • паприка 1 ч. ложка
  • соль по вкусу
  • зелень укропа

Как готовить

Баклажаны нарезаем кубиками средней величины, посыпаем специями и перемешиваем.

Теперь сварим их на пару, причем кусочки не должны стать слишком мягкими.

Картофель также отварим, остудим, нарежем кубиками.

Мелко шинкуем лук, натираем на крупной терке отваренные яйца, колбасу нарезаем мелкими кубиками.

Теперь надо все ингредиенты вылождить в кастрюлю, посолить, заправить майонезом и перемешать. Поставить в холодильник на 40 минут, после выложить в салатник, украсить веточками свежей зелени.

Можно подавать на стол.

«Оливье» с маринованными грибами

Для салата лучше всего подойдут шампиньоны. Фото: .com

Подойдут любые грибы, но лучше отдать предпочтение шампиньонам.

Ингредиенты

  • крупный картофель 2 шт.
  • куриные яйца 3 шт.
  • красный репчатый лук 2 шт.
  • банка зеленого горошка
  • майонез – 200 г.
  • консервированные шампиньоны 200 г
  • соль, зелень

Как готовить

Картофель варим, остужаем, нарезаем мелкими кубиками. Вареные яйца натираем на крупной терке, режем лук. Шампиньоны откидываем на дуршлаг, чтобы стек маринад, нарезаем их кусочками произвольной формы.

Смешиваем овощи, зеленый горошек, грибы и яйца, солим, заправляем майонезом и перемешиваем. Салат надо выложить в салатник, украсить веточками свежей зелени, поставить в холодильник на 45 минут, затем подать на стол.

«Оливье» по-царски с рыбой и икрой

Из лосося и икры можно приготовить роскошный салат. Фото: .com

Этот салат с легкостью станет главным блюдом стола. И хотя обойдется такой «Оливье» недешево, он того стоит.

Ингредиенты

  • картофель – 4 шт.

Сначала приготовлю рис.

Я его перебрала, помыла, отварила в подсоленной воде и откинула на дуршлаг.

Слегка его промыла и оставила, чтобы стекла с него лишняя вода.

Я использую круглозерный рис, так как он более клейкий, чем длиннозерный.

Одна из функций риса в слоеном салате — держать форму слоя, форму всего салата.

Помидоры нарезаю небольшим кубиком и кладу их в сито, чтобы стекла лишняя жидкость.

Репчатый лук нарезаю кубиком и обжариваю до прозрачности на небольшом количестве растительного масла.

Затем добавляю к нему порезанные кубиком шампиньоны, все перемешиваю и обжариваю без крышки до полного испарения жидкости, которая выделяется из грибов в процессе нагревания.

Вместе с нарезанными шампиньонами кладу два целых гриба.

Они будут нужны для украшения салата.

В готовые грибы добавляю немного соли, с учетом того, что майонез тоже содержит соль, и черный молотый перец.

Все перемешиваю и перекладываю готовые грибы в миску, чтобы они скорее остыли.

А два грибочка, которые я готовила для украшения салата, положу в отдельную тарелку.

В майонез кладу пропущенный через пресс чеснок и перемешиваю.

Собирать салат я буду в сервировочном кольце диаметром 20 см.

1 слой. Первым нижним слоем будет рис.

Выкладываю половину подготовленного риса.

Равномерно распределяю его, слегка уплотняя.

2 слой. Сверху рис смазываю домашним майонезом.

3 слой. Затем выкладываю грибы с луком.

4 слой. Сверху грибы смазываю майонезом.

5 слой. Выкладываю зеленый листовой салат, просто рву его руками и выкладываю сверху.

6 слой. Сверху на салат выкладываю помидоры.

7 слой. Помидоры сверху смазываю майонезом.

8 слой. Оставшийся рис.

9 слой. Сверху рис промазываю майонезом.

Салат накрываю пищевой пленкой и убираю в холодильник примерно на час, чтобы все слои пропитались.

Затем салат достаю из холодильника, снимаю с него пищевую пленку и убираю сервировочное кольцо.

Украшаю салат мелко порезанным укропом, листиками петрушки и половинками приготовленных ранее грибов.

Салат красивый, яркий, сытный и очень вкусный.

В отличие от большинства салатов, которые готовят из холодных продуктов, этот готовится на горячей сковородке. Время приготовления — 30 минут.
Салат из шампиньонов

Ингредиенты

  • Рис пропаренный — 3 ст. ложки;
  • Шампиньоны замороженные — 200-250 г (можно свежие);
  • Лук репчатый — 1 луковица;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Растительное масло — 1 ст. ложка;
  • Майонез «Махеевъ» с перепелиным яйцом — 2 ст. ложки;
  • Соус сметанный с грибами «Махеевъ» — 2 ст. ложки;
  • Соль — по вкусу.

Соотношение ингредиентов не строгое, можно варьировать по вкусу.
Ингредиенты

Приготовление

Рис промыть, залить водой и варить до готовности. Морковь помыть, почистить, натереть на крупной терке.
Морковь натереть на крупной терке
Шампиньоны разморозить, измельчить.
Шампиньоны измельчить
Лук почистить и мелко нарезать, перенести в сковороду, добавить 1 ст. ложку растительного масла и пассеровать при постоянном помешивании 5 минут.
Лук перенести на сковородку
Измельченные шампиньоны добавить к луку и продолжать пассеровать еще 10 минут.
В сковороде образовалось много жидкости, которую пришлось слить, чтобы продолжить пассеровать лук с грибами.
Жидкость пришлось слить
Добавить морковь и пассеровать при постоянном перемешивании 5-7 минут. Добавить вареный рис, перемешать, чтобы рис пропитался ароматом луково-грибного масла, добавить слитую жидкость и снова перемешать.
Добавить вареный рис
Содержимое сковороды перемешать, добавить слитую жидкость, посолить по вкусу, снова перемешать
Салат готов. Осталось дать ему немного остыть, разделить на 2 части и перенести в салатники.
Салат перенести в салатники
По классическому рецепту салат заправляют майонезом, но я случайно встретила в продаже соус сметанный с грибами от «Махеевъ», который, как мне показалось, обогатит вкус этого салата.
Салат в левом салатнике заправила майонезом, а в правый добавила сметанный соус, чтобы определить его консистенцию.
В салат в правом салатнике добавила сметанный соус, чтобы определить его консистенцию
Соус оказался такой же густой, как майонез. Салат в правом салатнике заправляем сметанным соусом. Блюдо окончательно готово. Сервируем стол и переходим к дегустации.
Салат готов
Приятного аппетита!
P.S. Дегустация прошла успешно. Сметанный соус очень удачно дополнил вкус салата. В своем составе он содержит белые грибы, соус удивительно ароматный и вкусный. Выбор за вами.

Салат из грибов и риса

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *