Растение боярышник известно своими декоративными и лечебными свойствами. Эту культуру можно использовать в качестве живой изгороди с получение плодов. Выращивание растения боярышник в открытом грунте потребует начальных знаний о его агротехники. Также важно правильно выбрать подходящие для климатической зоны сорта и виды. Предложенные описания и фото помогут в этом нелегком деле.

Семейство: Розоцветные.

Родина — Северная Америка, Евразия, Россия.

Содержание

Как выглядит дерево, листья и плоды боярышника: характеристика и описание, высота и цветение (с фото)

Характеристика растения боярышник начинается с того, что он распространен преимущественно в умеренных районах северного полушария, главным образом в Северной Америке, а также Евразии. На территории России встречается 47 видов этого растения. Наиболее известные из них: кроваво-красный и сибирский. Как выглядит дерево боярышник, знают многие, даже начинающие садоводы. Посмотрите боярышник на фото и в описании растения — это позволит получить все необходимые знания для выбора саженцев:

Красивый, шаровидной формы кустарник высотой до 2,5 — 3 м, иногда невысокие деревца, побеги с многочисленными колючками до 5 см длиной. Высота дерева боярышник во многом зависит от обрезки и формирования. Крона плотная, округлая, шаровидная или яйцевидная, нередко асимметричная. Листья перисто-лопастные, перисто-рассеченные или цельные, сизо-зеленого или желто-зеленого цвета. Листва боярышника особенно красива осенью, когда к ней прибавляются ярко-желтые или красные расцветки. Кора бурая. Посмотрите, как выглядят листья боярышника на фото, предлагаемых на этой странице:

Цветки белые, реже розовые или красные, собраны в полузонтики или щитковидные соцветия. Имеются разновидности с махровыми цветками. Цветет в конце весны — начале лета (май — июнь). Цветение боярышника на фото впечатляет своей изумительной красотой.

Плоды боярышника – мелкие сухие или мясистые яблочки с 1–5 косточками. Если цветы у боярышника одинаковые, то плоды могут варьироваться по форме, размеру, цвету. При этом они все съедобны, но не всегда вкусны. Зачастую плоды боярышника могут провисеть на ветках всю зиму. Плоды созревают в зависимости от вида в августе — конце октября, долго не осыпаются. Посмотрите, как выглядят плоды боярышника на фото, иллюстрирующих процесс плодоношения:

Растет боярышник медленно. Начинает плодоносить с 10—15 летнего возраста. Но зато живет долго – 200—300 лет. На Востоке боярышник назвали «дикой яблонью»: дерево боярышника действительно похоже на яблоню, особенно своими листьями и корнями. Представленное дерево боярышник на фото и в описании может стать основой для формирования живой изгороди или тенистого уголка сада.

Известно более 200 видов боярышника. Наибольшее распространение получили следующие виды:

Боярышник обыкновенный, или колючий (С. oxiacantha)

Боярышник кроваво-красный (С. sanguinea), боярышник точечный (С. punctata) и др.

При совместном выращивании боярышников нескольких видов методом перекрестного опыления легко образуются гибриды.

Использование

Наличие колючек и густая крона позволяют использовать боярышник в качестве надежной живой изгороди. Хорош кустарник также в одиночных и групповых посадках.

Боярышник декоративен, используется для озеленения парков и скверов. Он хорош для создания живых изгородей. Широко используется боярышник в зеленом строительстве, для защитного лесоразведения. Имеет важное почвозащитное значение в горных условиях. Иногда используется в плодоводстве как подвой для карликовых яблонь и груш. Боярышник хороший медонос. Из ветвей и коры можно приготовить отвар для окраски в красный цвет ткани. Кроме того, кора используется при дублении кож.

Большую ценность представляет древесина боярышника. Она прочная, вязкая, обладает красивой текстурой, из нее делают различные столярные поделки и художественную посуду, вырезают игрушки. Древесина используется для изготовления рукояток к лопатам и ударным инструментам.

Из плодов боярышника готовят соки, повидло, варенье, желе, мармелад и компоты. Плоды и цветки имеют большое применение в медицине — при сердечных заболеваниях, бессоннице, головокружении, одышке.

Условия выращивания боярышника и размножения из черенков

Условия выращивания боярышника не представляют собой ничего сверхъестественного, поскольку это неприхотливое растение. Он засухоустойчив, светолюбив, плохо переносит затемнение, очень зимостоек. Его не нужно регулярно поливать, вносить удобрения, куст растет несколько лет и выдерживает даже сильные морозы. Благодаря хорошо развитой корневой системе боярышник прекрасно себя чувствует на любой почве, но предпочитает суглинки или глинистую среднеплодородную произвесткованную почву. Размножение и выращивание боярышника лучше проводить на солнечных участках. В молодом возрасте все боярышники при обрезании главного ствола легко принимают форму кустарника. Формирующая форму обрезка должна проводиться только после первого цветения.

Практикуется в основном выращивание боярышника из черенков, поскольку это позволяет быстро выводить растение в плодоношение. Для его посадки используют черенок, кусочек корня с отводком (путем прививки к другому кусту).

Посадка боярышника семенами: выращивание и уход в открытом грунте (с видео)

Посадка боярышника семенами требует огромного терпения от садовода. Размножение боярышника может происходить семенами, которые дают всходы через 1,5–2 года. В первый год сеянцы вырастают на 10–12 см. На 2-й год их пересаживают на доращивание, на 3-й год прирост обрезают, оставляя над уровнем почвы 2–3 почки. Эта мера вызывает бурный рост кустарника. Более надежным способом является размножение корневыми отпрысками или прививание на боярышник однопестичный или колючий нужных побегов. Посадка боярышника и уход за ним в открытом грунте потребуют своевременных подкормок, без которых получить здоровое растение сложно.

Для посадки выбирают зеленоватый плод, достают из него семена, держат их в растворе нитрата калия, затем подсушивают и оставляют до весны в сухом прохладном месте. Посадочная яма для одного куста боярышника должна иметь длину и диаметр 60 см.

Высаживают боярышник как весной, так и осенью; для получения плодов – в ямы, для создания живой изгороди – в траншею. Ямы копают диаметром и глубиной 60 см на расстоянии 1,5–2 м друг от друга. В каждую из них вносят по 1–2 ведра компоста, а из минеральных удобрений – по 5 ст. ложек нитрофоски. Траншею копают шириной 60 см, глубиной 50 см. В нее вносят 1–2 ведра компоста и 4 ст. ложки нитрофоски из расчета на 1 погонный метр. Кусты в траншее сажают через 40–50 см.

Плодовые деревья (яблони, груши, вишни и др.) рядом с боярышником не выращивают, поскольку у них есть общие вредители, такие как боярышница, яблонная тля, листовертка, вишневый пилильщик.

Через 5–6 лет начинает плодоносить. Уход за ним заключается в прополке, рыхлении, подкормке и в формировании кроны. Кусты в живой изгороди можно обрезать до нужной высоты, это способствует образованию боковых ветвей.

На второй год после посадки и в последующие годы до начала плодоношения боярышник подкармливают 2 раза.

Первую подкормку проводят весной до цветения и при распускании листьев: в 10 л воды разводят 3 ст. ложки «Гумата калия» универсального, расход – 15–20 л на куст в зависимости от возраста растения.

Вторую подкормку проводят осенью (сентябрь): 3 ст. ложки нитрофоски на 10 л воды, расход – 15–25 л на куст.

Плодоносящие кусты подкармливают 3 раза. Первую подкормку делают весной до цветения и во время распускания листьев: 2 ст. ложки «Гумата калия» для плодово-ягодных культур и 2 ст. ложки «Интермага» для плодовых культур разводят в 10 л воды, расход раствора – 20–30 л на куст.

Вторую подкормку проводят в начале цветения: 4 ст. ложки «Гумата калия» для плодово-ягодных культур разводят в 10 л воды, расход раствора 30–40 л на куст.

Третью подкормку делают во время плодоношения: 3 ст. ложки нитрофоски разводят в 10 л воды, расход – 30–40 л на куст.

В течение вегетационного периода и периода плодоношения проводят внекорневую подкормку в виде опрыскивания регулятором роста «Эмистим». Опрыскивают до полного смачивания кроны.

Посмотрите выращивание боярышника и уход за ним на видео, где показаны все агротехнические операции:

Вредители боярышника

Боярышник является растением-хозяином для очень большого количества вредителей – плодового пилильщика, яблоневого цветоеда, боярышникового плодового листоеда, вишневого долгоносика, боярышниковых галлиц, почкового клеща, боярышниковой листоблошки, тлей, кленового мучнистого червеца, акациевой ложнощитовки, нескольких щитовок, молей, пядениц, стрельчаток, грушевого клещика, яблоневого и морщинистого заболонников. Из грибных заболеваний на этом растении распространены мумификация плодов, мучнистая роса, пятнистости, ржавчина, чернь, центральная гниль ствола. Повреждается боярышник и нематодами.

Против боярышницы, яблонной тли, листовертки и пилильщиков кустарник опрыскивают весной, перед цветением, раствором препарата «Карбофос» (60 г на 10 л воды). Обработку проводят утром или вечером. Применяют также препарат «Циткор» (1,5 мл на 10 л воды).

Живая изгородь из боярышника: как сажать (с фото и видео)

Для создания живой изгороди из боярышника в первый год после посадки необходимо сильно обрезать куст, оставив пеньки не выше 10— 15 см от уровня почвы. Такая обрезка делается в апреле, она способствует образованию мощных прикорневых побегов. На второй год в это же самое время для создания сильного скелета проводят опять-таки глубокую обрезку, которая обеспечивает появление новых побегов и усиленный рост прошлогодних. Если изгородь останется недостаточно густой, такую сильную обрезку проводят на третий год. При обрезке старайтесь придать живой изгороди конусовидную форму. Обычно с момента появления всходов до образования плотной живой изгороди высотой 1,4 — 1,5 м проходит до 10 лет. Перед ежегодной формировкой и стрижкой вдоль изгороди натягивают шнур для обозначения границы необходимой стрижки. Живая изгородь из боярышника на фото выращена подобным образом:

Для создания живой изгороди можно использовать следующие широко распространенные в европейской части России виды: боярышник колючий (обыкновенный или гладкий), боярышник кроваво-красный (сибирский) и боярышник однопестичный, который от боярышника колючего отличается быстрым ростом и розоватым оттенком цветков. Боярышник шпорцевый, или «петушья шпора» происходит из восточных районов Северной Америки, а свое название получил из-за длинных изогнутых колючек, покрывающих побеги. Но он недостаточно морозостоек и хуже других переносит стрижку.

При создании изгороди следует учитывать, что все боярышники лучше развиваются, обильно цветут и плодоносят на хорошо дренированных, плодородных супесях и суглинках с обязательным их известкованием, предпочитая при этом открытые солнечные пространства.

Поскольку корни у боярышника располагаются глубоко в земле, то для посадки отбирают только молодые, 3–6-летние саженцы – более старые растения гораздо хуже приживаются.

Перед тем как сажать боярышник для живой изгороди, готовят траншею шириной от 40–50 см (для однорядной) до 1 м (для двухрядной изгороди) и глубиной 50–70 см. При бедной почве составляют смесь из равных частей торфа, перегноя и вынутой из траншеи земли. В зависимости от типа живой изгороди выбирается схема посадки: 30–50 см между растениями в однорядной изгороди, 50–70 см для двухрядной, с расстоянием между рядами 50–60 см. В последнем варианте растения высаживаются в шахматном порядке. Для создания формированных живых стен закладывается один ряд растений по схеме 0,8–1,2 м, неформированных (свободнорастущих) – 1,2 м.

Живая изгородь шпалерного типа более трудоемка в формировании, для нее лучше использовать растения боярышника колючего. В этом случае 1–2-летние саженцы высаживают через 20–30 см в один ряд вдоль временной ограды с горизонтально расположенными на высоте 25, 35 и 50 см жердями. Через год после посадки растения срезают «на обратный рост», то есть на пень высотой 10 см. Из вновь выросших побегов оставляют только два наиболее сильных и расположенных в плоскости шпалеры побега. Еще через год эти побеги ориентируют в противоположные стороны под углом 45 градусов. При этом побеги соседних растений перекрещиваются между собой и (для лучшей срастаемости) в местах их соприкосновения срезается часть коры, а совмещенные участки плотно обматываются ленточками из полиэтиленовой пленки и обмазываются садовым варом. Всю конструкцию прикрепляют к нижней поперечной жерди на высоте 25 см, обрезая выступающие за эту границу ветки.

Весной следующего года оставляют два самых сильных, параллельных побега. По отношению к несущей ветви прошлого года они располагаются под углом в 90 градусов. Их также перекрещивают с соседними побегами и подвязывают на высоте уже 35 см и обрезают. На пятый год подвязывают побеги к третьей жерди. В дальнейшем шпалера стрижется как обычная изгородь и доводится до высоты 1,0–1,5 м, при этом с боков ее стригут таким образом, чтобы ширина стенки не превышала 30 см. Переплетенные побеги срастаются, утолщаются, а окна-ячейки между ними постепенно зарастают. Получается очень прочная, красивая и непроницаемая живая изгородь, занимающая к тому же очень мало места в ширину. При желании число горизонтальных жердей может быть намного больше, и располагаться они будут гораздо выше. Соответственно увеличивается продолжительность формирования этой высокой живой изгороди.

При сильном росте побегов для боярышников допустима 2–3-кратная стрижка за сезон, причем срок последней обрезки должен быть не позже середины июля. При этом каждый раз обрезается 1/2–2/3 длины текущего прироста.

При сильном росте побегов для боярышников допустима 2–3-кратная стрижка за сезон, причем срок последней обрезки должен быть не позже середины июля. При этом каждый раз обрезается 1/2–2/3 длины текущего прироста.

Для низких изгородей боярышник можно стричь под прямоугольник, а для живых стен лучше делать трапециевидный профиль с углом наклона боковых стен в 70–80 градусов, что позволяет нижним ветвям тоже получать солнечный свет. Посмотрите живую изгородь из боярышника на видео, где показаны все моменты по её выращиванию и формированию:

При создании такой изгороди следует учитывать, что за подобного типа насаждениями необходим очень тщательный и своевременный уход. В первые два года после посадки обязательны поливы и двухстороннее рыхление почвы в зоне 50–80 см от самих растений. Через два года проводят подкормку органическими удобрениями в сухом виде – осенью или ранней весной под перекопку. В качестве подкормки используют 2–4 кг перегноя или компоста или 2–3 кг торфа в расчете на 1 м2 занимаемой площади. Одновременно с органическими удобрениями проводят и минеральные подкормки. Однако здесь четко следуют правилу: фосфорно-калийные удобрения вносят при осеннем перекапывании почвы, а азотные только при ранневесеннем рыхлении. В расчете на 1м2: сульфата аммония 60–80 г, суперфосфата 60–80 г, калийной соли 30–40 г.

Следует иметь в виду, что вредители и болезни часто используют живую изгородь, в особенности из боярышника, в качестве промежуточных хозяев для последующей «атаки» на сад. Поэтому обязательно надо проводить химическую или биологическую защиту от вредителей.

Виды и сорта боярышника: описание с фото

Предлагаем рассмотреть виды и сорта боярышника, растущие в средней полосе. Все виды и сорта боярышника с фото, предложенные на этой странице, достаточно легко размножаются и выращиваются в сложных климатических условиях.

Боярышник гладкий, обыкновенный (C. laevigata =C. oxyacantha) является очень распространенным в Западной Европе видом, который при правильном уходе великолепно растет и в Средней полосе. Ветки его имеют красно-коричневый окрас, на них могут присутствовать редкие колючки длиной до 2,5 см. Блестящие листья могут достигать в длину 6 см, они имеют гладкую поверхность с 3–5 лопастями. Редкоцветковые небольшие соцветия образуются мелкими белыми цветами. Красные плоды длиной около 1,2 см, внутри имеют 2–3 косточки. Боярышник обыкновенный является основателем многих отличных сортов:

Rubra, Crimson Cloud.

Punicea – имеют темно-красные цветы с белым центром, Rosea Flore Plena – имеет махровые цветки розового цвета.

Рассмотрим и другие виды боярышника с описанием и основными ботаническими характеристиками.

Боярышник Дугласа (C. douglasii) при правильной обрезке может образовывать широкие и густые кусты, а при отсутствии обрезки вырастает в крупное развесистое дерево, которое склоняет ветки до земли. На красно-коричневых ветках практически нет колючек, зато в изобилии имеются блестящие продолговатые листья с лопастями в верхней части длиной до 8 см. Плотные и широкие соцветия сменяются черными блестящими плодами с желтой сладкой мякотью диаметром около 1 см.

Самым распространенным азиатским видом является боярышник кроваво-красный (C. sanguinea). Фото этого сорта боярышника и описание позволяет решить, нужна ли такая культура на участке. Ветки у него красновато-коричневые и блестящие, усаженные колючками до 4 см длиной и обильной темно-зеленой листвой. Листья крупные, до 10 см длиной, с 3–4 глубокими лопастями. Цветы собраны в небольшие, около 5 см, соцветия. Зрелые плоды боярышника имеют диаметр более 1 см, красный цвет, лоснящуюся поверхность и сочную мучнистую мякоть. На этот сорт весьма похож боярышник даурский (C. dahurica) с более мелкими листьями, а также боярышник Максимовича (C. maximowichii), который отличается более вырезанной формой листьев.

Существуют и другие виды боярышника, фото которых предлагаются далее на странице. Краткое описание сорта боярышника поможет определиться с ассортиментом приобретаемых для посадки саженцев.

Боярышник сибирский распространен на Востоке европейской части страны, преимущественно восточнее Волги, в Западной Сибири, на юге Урала, в западной и юго-западной частях Восточной Сибири, а также в Забайкалье. Много боярышника имеется в Краснодарском и Ставропольском краях, в Воронежской области, в ряде республик Северного Кавказа. Растет одиночно или небольшими группами по разреженным, широколиственным и смешанным лесам, опушкам, прогалинам, берегам рек, склонам гор, среди кустарников. Предпочитает свежие, плодородные, аллювиальные почвы среднего увлажнения. Выносит затенение, но лучше развивается на открытых местах.

На Дальнем Востоке в бассейне среднего и нижнего течения Амура и Уссури встречается боярышник в виде дерева высотой до 6 м. Колючки малочисленные, длиной до 2 см. Плоды шаровидные или грушевидные, длиной до 1,7 см, диаметром до 1,5 см, ярко-красные, блестящие, с беловатыми бородавочками, твердые, с 3—5 косточками и красной плотной мякотью. Плоды съедобные, имеют кисловатый вкус. Растет этот боярышник по песчаным гривам в приречных лесах, реже встречается на пологих склонах предгорий с суглинистой почвой, в подлеске разреженных дубовых лесов и на лесосеках. Он зимостоек и жаровынослив, а также светолюбив. Цветет в мае – июне, плоды созревают в августе – октябре.

Боярышник колючий, прозванный барыня, произрастает по лесам и кустарникам юго-западной части Закарпатской области. В средней полосе его разводят в парковых посадках как живую изгородь. Боярышник колючий представляет собой небольшое колючее деревце с очередными, более или менее глубоко рассеченными листьями. Цветки небольшие, обычно белого или красноватого цвета. Ягоды красные, но могут быть и оранжево-желтыми.

Как плодовые растения могут использоваться и такие виды боярышника:

Арнольда, мягковатый.

Холмса, Шамплейский, Эльвангера и другие.

Они отличаются крупными плодами с довольно высоким содержанием аскорбиновой кислоты и каротина, средним количеством полифенолов, приятны на вкус.

Из этих видов наибольшую ценность представляет боярышник мягковатый. Он зимостоек, плодоносит ежегодно, причем обильно. Эти виды могут быть рекомендованы в качестве плодовой культуры. Их плоды пригодны для использования в свежем и сушеном виде. Из них готовят сок и сироп, джем и компот.

Боярышник петушья шпора (C. crus-galli) – родом из Северной Америки, имеет низко расположенную широкую и плоскую крону. Извилистые ветки располагаются в горизонтальной плоскости, на них есть многочисленные крепкие колючки до 10 см длиной. На толстых ветках колючки могут извиваться и достигать 20 см в длину. Крупные, до 10 см, плотные листья с четкими прожилками. В осенний период они красиво блестят и переливаются оранжевым и красным цветом. Крупные соцветия сменяются круглыми плодами диметром до 1,5 см с сухой мякотью и грязно-зеленой корочкой. Менее опасен своими колючками, но также красив осенью боярышник сливолистный (C. x prunifolia).

Боярышник ужасный, железистый или круглолистный (C. horrida = glandulosa = rotundifolia) – представляет собой плотный кустарник с густыми ветками, покрытыми тонкими и кривыми колючками. Округлые листья длиной до 5 см, с острыми зубчатыми краями, мелкими лопастями. Осенью листья рано желтеют. Крупные цветы сменяются круглыми красными плодами. С этим видом имеет многочисленные сходства боярышник вееровидный (C. flabellate) – кустарник с извилистыми оливково-коричневыми ветками с крепкими изогнутыми колючками длиной до 10 см и крупными листьями с мелкими зубчатыми кружевными краями. Данные разновидности отлично растут в климатических условиях Средней России.

Збигнев. Побеги коленчатые, коричневые, позже серые, с многочисленными колючками 5…6 см длиной. Листья большие, широкояйцевидные, неглубоко лопастные, с острой верхушкой и округлой основой, пильчатые, сверху голые, снизу опушенные по жилкам. Плоды шаровидные, до двух см в диаметре, яркокрасные, со светлыми точками, массой 3,5…5,0 г. Мякоть сочная, кисловато-сладкая, отличного вкуса. Ценится за высокие вкусовые качества и ранний срок созревания.

Злат. Побеги прямые, молодые темно-коричневые, войлочно-опушенные, позже серые или светло-коричневые с серыми пятнами, практически без колючек. Листья мелкие, с клиновидным основанием, обратнояйцевидные, трех-пятираздельные, с удлиненными, почти цельнокрайними лопастями, светлозеленые, волосисто опушенные. Плоды шаровидные, ребристые, два см в диаметре, желтые, слабо опушенные, кисловато-сладкие, вкусные, массой 2,5…4,0 г. Позднего срока созревания – конец сентября. Ценится за хороший вкус, крупноплодность, отсутствие колючек.

Китайский 1. Побеги прямые, молодые красноватокоричневые, с крупными белыми чечевичками, позже коричневосерые, неколючие. Листья крупные, с клиновидным основанием, перистонадрезанные с пильчатыми долями, блестящие, сверху темно-зеленые, снизу светлее, голые. Плоды шаровидные, слегка приплюснутые, три см в диаметре, темно-бордовые, с крупными светлыми бородавками, кислые, с твердой мякотью, массой 10…20 г. Очень позднего срока созревания – середина октября. Достоинства – очень крупные плоды, отсутствие колючек.

Китайский 2. Побеги прямые, молодые темно-коричневые, позже серые, практически неколючие. Листья среднего размера, с клиновидным основанием, перистонадрезанные с пильчатыми долями, блестящие, сверху темно-зеленые, снизу светлее, голые. Плоды эллипсовидные, слегка граненные, два см в диаметре, темно-красные, блестящие, с мягкой сладкой мякотью, массой 4…5 г. Позднего срока созревания – начало октября. Ценится за крупноплодность, отсутствие колючек, неплохой вкус.

Людмил. Побеги прямые, серые, как правило, неколючие. Листья средней величины, обратнояйцевидные, иногда с неглубокими лопастями, с клиновидным сбежистым основанием, пильчатые, сверху гладкие. Плоды более или менее шаровидные, 2,0…2,5 см в диаметре, светло-оранжево-красные, со светлыми точками, массой 4,5…10,0 г. Мякоть сочная, удовлетворительного вкуса. Позднего срока созревания – конец сентября. Ценится за крупноплодность, продолжительный срок сохранения плодов, отсутствие колючек.

Шамиль. Побеги слегка коленчатые, коричневые, позже серые, с немногочисленными колючками три-четыре см длиной. Листья большие, широкояйцевидные, с неглубокими лопастями, с острой верхушкой и обычно округлым основанием, пильчатые, сверху шероховатые. Плоды шаровидные, два см в диаметре, красные, со светлыми точками, с крупными чашелистиками, массой 4…6 г. Мякоть сочная, кисловато-сладкая, отличного вкуса. Позднего срока созревания – конец сентября. Ценится за крупноплодность, отличный вкус.

Все вышеуказанные сорта, кроме Злата, характеризуются высокой зимостойкостью и могут произрастать на большей части европейской территории России. Лимитирующим фактором для них является теплообеспеченность и, по мере продвижения к северу, плоды у поздносозревающих сортов могут не приобретать присущих им качеств.

Данные сорта растут в условиях резко континентального климата, но плохо переносят промерзание почвы и низкие температуры. Поэтому в молодом возрасте декоративные кустарники следует накрывать лапником в зиму и укрывать от активного солнечного света в первые 2 года.

Когда начинает плодоносить боярышник после посадки

Большинство садоводов беспокоит вопрос о том, когда начинает плодоносить боярышник после посадки, сколько лет придется ждать первого урожая. Большинство сортов отдают первый урожай уже спустя 2 года.

Внимание! Нельзя собирать цветки утром (при росе) и после дождя.

Ягоды собирают осенью зрелыми, когда осыпается листва и они особенно хорошо видны на голых ветках. Обрывают весь щиток, затем удаляют все плодоножки, незрелые и испорченные плоды. Собранное сырье рассыпают на жестяных лотках тонким слоем и ставят в прогретую, но нежаркую духовку. Время от времени ягоды перемешивают, удаляя подгоревшие, а высушенные пересыпают в мешки или фанерные ящики. Правильно высушенное сырье может храниться до восьми лет, не теряя своих целебных свойств.

Что в боярышнике ценного?

Для лечения больше всего подходит боярышник кроваво-красный. В нем содержатся флавоноиды, сапонины и другие соединения. В плодах много Сахаров, крахмала, органических кислот, пектиновых веществ, а также витаминов C (в плодах боярышника аскорбинки больше, чем даже в апельсинах, а у некоторых видов содержание витамина C даже выше, чем у шиповника!), B, E, K, каротина, микроэлементов: калия, кальция, марганца, магния, железа. В семенах содержится жирное масло.

Из плодов боярышника готовят препараты, полезные при сосудистых спазмах, головной боли, одышке, бессоннице, атеросклерозе, гипертонии. Боярышник также способен очищать кровь.

В народе боярышник называют «хлебом сердца». Понять почему, не трудно. Боярышник помогает сердцу ровно биться, улучшает кровоснабжение сосудов и мозга, понижает возбудимость центральной нервной системы, усиливает кровообращение в коронарных сосудах, снимает умственную и физическую усталость, нормализует сон. Особенно полезны препараты боярышника женщинам в климактерический период и пожилым людям. Наиболее эффективны препараты, изготовленные из свежих цветков. Ягоды боярышника особенно полезны больным сахарным диабетом. Жидкий экстракт плодов входит в состав известного препарата – кардиовалена. Он обладает малой токсичностью и оказывает стимулирующее влияние на утомленное сердце, снижает уровень холестерина в крови. После приема препаратов боярышника регулярными курсами заметно улучшается самочувствие, снижается артериальное давление, уменьшается или исчезает головная боль, головокружение, шум в голове или в ушах, понижается содержание холестерина в крови и увеличивается концентрация лецитина, отмечается тенденция к нормализации показателей свертываемости крови. Многие современные врачи считают, что боярышник – одно из лучших средств профилактики болезней сердечно-сосудистой и нервной систем. Объясняется это тем, что он вызывает расширение кровеносных сосудов, обладает мягким мочегонным действием, ускоряет выздоровление после тяжелой болезни. Некоторые утверждают, что боярышник с черными плодами особенно полезен страдающим атеросклерозом и опухолевыми заболеваниями: его плоды богаты антоцианами – противниками свободных радикалов.

Внимание! Препараты боярышника нельзя применять при беременности и кормлении грудью.

Отвары и настойки нельзя принимать натощак – только через полчаса после еды.

Людям с пониженным артериальным давлением следует принимать боярышник с осторожностью, помня о способности боярышника снижать давление.

Нельзя принимать боярышник слишком долго, это может вызвать угнетение сердечного ритма.

САДОВЫЕ КРУПНОПЛОДНЫЕ БОЯРЫШНИКИ

Изменяется климат. И на передний план выходят новые качества, которые мы ценим в растениях. У плодовых культур, кроме вкуса, внешнего вида, размера и срока созревания плодов, становятся крайне важными жаро- и засухоустойчивость. Порой именно от этих качеств зависит, станем ли мы их выращивать. Будет ли это экономически оправдано?

Садовые крупноплодные боярышники в этих условиях могут дать фору любой другой культуре. С ними мало кто сравнится в зимостойкости, засухоустойчивости, самоплодности, устойчивости к повреждению поздними весенними заморозками, грибными болезнями и, как результат, стабильностью плодоношения.

Род Боярышник (Crataegus L) — один из древнейших в семействе розоцветных. Он насчитывает около 1250 видов, произрастающих в умеренных широтах Европы, Азии, Северной Америки.

Есть среди них и крупноплодные виды.

Плоды боярышников Арнольда, Эльвангера, Бретшнейдера, перистонадрезанного, аномального, точечного, пенсильванского, восточного, Поярковой, вееровидного, мягковатого, мягкого, понтийского, канадского, пижмолистного и других видов используют в свежем и переработанном виде в качестве лечебно-диетических продуктов для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Выделены и крупноплодные сорта боярышника.

Читайте также: Выращивание боярышника – посадка и уход, советы и отзывы

Боярышник мягковатый (С. submollis Sarg.) — один из наиболее распространенных крупноплодных видов этой культуры. Этот североамериканский вид. благодаря своей высокой экологической пластичности, устойчивости к неблагоприятным условиям выращивания, урожайности вкусных и целебных плодов, декоративности довольно быстро освоился на наших участках по всей территории страны.

Вырастает он деревом высотой 6-8 м. Колючки большие, длиной 5-7 см, крепкие, с острой вершиной. Цветет в мае, очень обильно. В этот период, как и в период созревания плодов, деревья боярышника очень красивы. Цветки белые, крупные, собраны в соцветия по 10-15 шт. Плоды дружно созревают в конце августа и быстро осыпаются. Они ярко-красные с многочисленными светлыми чечевичками, большие, почти округлые, диаметром около 2 см, массой около 2 г, вкусные, с желтоватой мучнистой мякотью и 5 вытянутыми очень

Цветет боярышник мягковатый твердыми довольно крупными косточками. Их масса составляет 15-18 % от массы плода.

Произрастает на разных почвах, но наиболее благоприятны для него тяжелые суглинистые и глинистые известковые почвы. В плодоношение вступает с 8-10 лет, долговечность деревьев 200-300 лет.

Боярышник мягковатый встречается в солитерных (одиночных) посадках, полезащитных, садозащитных полосах, произрастает вдоль дорог. Однако промышленных насаждений мало. Собственный опыт использования этого вида в однорядных защитных полосах показывает большую перспективность боярышника мягковатого. Кроме защиты от ветра, благодаря большим острым колючкам этот вид боярышника защищает сад и от проникновения нежелательных гостей.

Третий положительный аргумент — высокая зимо-. засухо-, жаро-, дымо-, газоустойчивость, устойчивость к повреждению грибными болезнями, нетребовательность к условиям выращивания. При механическом повреждении всей надземной части растение быстро ее восстанавливает. Выдерживает даже неоднократное ежегодное вырезание всей надземной части, после чего быстро возобновляется многоствольным кустом. При наличии надземной части рост прикорневых побегов приостанавливается. Но как только крону удаляют, растение мгновенно формирует замену. Благодаря наличию мощной корневой системы молодые саженцы боярышника выдерживают конкуренцию с травяной растительностью.

Боярышник мягковатый дает высокий стабильный урожай вкусных полезных плодов. В обрезке не нуждается. Периодически вырезают лишь сломанные и сухие ветви. При необходимости у молодых растений в первые несколько лет проводят формирующую обрезку.

Штамб молодых деревьев лучше формировать за два-три года, постепенно увеличивая его высоту. Если стоит задача создать защитную полосу, предотвращающую проникновение нежелательных гостей, растения боярышника высаживают в один ряд с интервалом 2 м. Чтобы получать высокие урожаи, деревья высаживают на расстоянии 4-6 м друг от друга. Чтобы обьединить защитные свойства колючих растений и получение урожая плодов боярышник высаживают через 3-3,5 м.

В промышленных насаждениях боярышник мягковатый формируют деревцем со штамбом высотой 50-70 см. Схема посадки 6-8х5-6 м (207-334 шт./га). В более густых насаждениях зона плодоношения перемещается в верхнюю часть кроны. В таком случае деревья лучше формировать с более высоким штамбом (высотой 70-90 см), чтобы облегчить сбор плодов с поверхности почвы после их массового осыпания.

Боярышник Арнольда (С. Amoldiana Sarg.) по морфологическим признакам, технологии выращивания насаждений, урожайности, размерам и товарности плодов, их использованию близок к боярышнику мягковатому. Однако его деревья имеют несколько меньшую высоту (4-5 м), менее долговечны. Плоды созревают через 8-14 дней после созревания плодов боярышника мягковатого и быстро осыпаются. Плодоносит регулярно и обильно. Со взрослого дерева можно собрать до 20 кг плодов.

Боярышник арнольда (crataegus) 🌿 арнольда боярышник обзор: как сажать, саженцы боярышника

Еще два североамериканских интродуцента — боярышник Эльвангера (С. Ellwangeriana Sarg.) и боярышник мягкий (С. Mollis (Torr. Et Gray) Scheele) — обладают похожими характеристиками.

Боярышник мягкий отличается более высокими деревьями (7-9 м), плоды его созревают на 10-14 дней раньше, чем у боярышника мягковатого. Все эти четыре вида боярышника ученые относят к одной секции Molles Sarg. Все они дают большие плоды (около 2 см в диаметре, массой около 2 г), с мучнистой вкусной и полезной мякотью. Их охотно покупают на рынке.

Боярышник Бретшнейдера (С. Bretschneideri Schneid.) пришел к нам с Дальнего Востока. Его родина — Северный Китай и Корейский полуостров. Небольшие деревья (высота 6-7 м) этого вида лишены колючек. Листья очень крупные, длиной 10-14 см, шириной 5-10 см, глубоко перистонад-резанные, жесткие, без опушения, с тремя парами долей. Плоды на длинных ножках собраны в соплодия по 10-20 шт., округлые или грушевидные, ярко-красные, со светлыми

чечевичками, мучнистой вкусной мякотью. Масса плода у крупноплодных сортов 15-25 г (’), диаметр плода 3,5-3,9 см. Плод содержит 3-5 каменистых продолговатых косточек, масса которых составляет 1,5-1,8 г (до 10% массы плода). Зимостойкость и устойчивость к поражению грибными болезнями высокие. Крупноплодные сорта в привитой культуре начинают плодоносить с 3-го года. Урожайность высокая..

На нашем садовом участке с 10-13-летних привитых растений мы получаем ежегодно около 20 кг плодов массой 15-25 г с одного дерева. Причем с увеличением возраста деревьев увеличивается и размер плодов. Так. с 13-летних деревьев в 2018 г. мы собрали 19 кг плодов, средняя масса которых была 25 г. И это без полива и подкормок.

Если раньше плоды боярышника не очень активно реализовывались на рынке, то последние несколько лет наблюдается значительное повышение спроса и цены на плоды крупноплодных боярышников. Учитывая низкую себестоимость выращивания, крупноплодные садовые виды и сорта боярышника очень экономически привлекательны. Причем кризис перепроизводства в ближайшее время им не грозит.

Читайте также: Боярышник (фото) – посадка и уход (советы профессионального садовода)

Важно знать

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА БОЯРЫШНИКА КРУПНОПЛОДНОГО

Чем же полезно это растение? С лекарственной целью используют цветки и плоды. Цветки лучше заготавливать в начале цветения, когда они еще не все раскрылись. Собирают цветки с листьями или без них. При сердечных болезнях принимают водный настой цветков, плодов, спиртовую настойку из цветков. Боярышник увеличивает силу сердечных сокращений, нормализует давление крови, а при 4-5-кратном увеличении дозы препарат уменьшает возбудимость нервной системы, вызывает сонливость и замедляет пульс. Препараты боярышника малотоксичные, не имеют побочных действий. Плоды используют в свежем виде, для изготовления повидла, желе, мармелада, киселя, компотов и др.

Читайте также: Выращивание боярышника в саду и его полезные свойства

БОЯРЫШНИК КРУПНОПЛОДОВЫЙ: ПРИМЕНЕНИЕ ОТ ЦВЕТОВ ДО ШИПОВ

© Авторы: Лилия ЯХИМОВИЧ. Александр ЯХИМОВИЧ, кандидат сельскохозяйственных наук.

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

  • Боярышник из семян: посадка и выращивание: Как вырастить боярышник Барыней-ягодой и боярышней…
  • Боярышник (фото) – посадка и уход (советы профессионального садовода): Боярышник – выращивание и польза Обычно…
  • Выращивание боярышника – посадка и уход, советы и отзывы: Как вырастить боярышник в саду Клинический…
  • Декоративные плоды и ягоды – на каких растениях они бывают: Растения (кустарники, лианы деревья) с…
  • Посадка и уход за мушмулой – советы: Как вырастить мушмулу Мушмула — довольно…
  • Новые сорта черной смородины устойчивые к болезням – фото и название: НОВЫЕ СОРТА ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ УСТОЙЧИВЫЕ…
  • Цветник на бедной, засушливой почве, что посадить (план посадок и растения): УМНЫЕ, ЭКОНОМНЫЕ, ЯРКИЕ: РАСТЕНИЯ НА…

    Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

    Будем друзьями!

  • Известный всем боярышник кроваво-красный − слишком мелкий. Бабушки его собирают как лекарство. Он неприхотлив, декоративен и очень полезен. Но садоводов интересует только боярышник крупноплодный из Канады и Дальнего Востока. Кроваво-красный используют, в основном, на изгородь.

    Беда у нас другая. Сейчас многие фирмы продают крупноплодный боярышник. Но у нас растут лишь Перистонадрезанный, Мягковатый и Арнольд.

    Именно их саженцы както завезли тысячами из-за рубежа ради озеленения городов и парков. Сейчас они превратились в огромные деревья, обогнав ивы и рябины. Но не все боярышники одинаково крупные. Вот какие могут расти в Средней полосе:

    • Боярышник обыкновенный (боярышник колючий), вырастает до 3-8 м.
    • Боярышник круглолистный − 5-9 м. Плоды похожи на небольшие «яблочки» очень неплохого вкуса.
    • Боярышник однопестичный − 3-8 м. Его «яблочки» практически безвкусные.
    • Боярышник даурский, отличается слаборослостью, вырастает до 2-6 м.
    • Боярышник перистонадрезанный знаменит тем, что у него практически нет колючек. Растет до 4-6 м.
    • Боярышник понтийский растет только в южных районах, причем до 7 м. Ягоды желтые, с многочисленными пятнышками.
    • Боярышник крымский – очень колючий и, как следует из названия, растет только в теплых областях.
    • Боярышник веерный, растет до 4-5 м. Плоды мелкие.
    • Боярышник зеленомясый, прозван так за цвет мякоти, сами ягоды черного цвета. Высота 4-6 м.
    • Боярышник мягковатый, вырастает до 6 м. Плоды с очень приятным вкусом.

    Существуют и крупноплодные сорта, причем очень разнообразные. Особый интерес вызывает сорт Китайский-1. У него самые крупные плоды, весом до 20 г. Но на ветвях очень много колючек.

    Все сорта для Средней полосы обладают достаточной морозостойкостью и засухоустойчивостью. Здесь выращивают Перистонадрезанный, Восточный, Кроваво-красный, Колючий, Збигнев, Китайский-2, Людмил, Шамиль, Злат.

    У сорта Шамиль колючек, относительно других, мало; окрашенные в красный цвет плоды очень вкусные. А у сорта Збигнев, наоборот, очень длинные колючки. Но плоды тоже очень приятные на вкус и примерно такого же размеры (2 см).

    Поздние сорта отдают урожай в конце сентября. Из них самые известные − Злат и Людмил. Людмил отличается очень крупными плодами массой 10 г. Мякоть очень сочная и вкусная.

    Кстати, есть и декоративные сорта. Например, Петушья шпора и Спленденс. Они − самые популярные. Спленденс вырастает до 5-7 м. Осенью листва у него желто-красного цвета, очень красивая, да и во время цветения смотрится неплохо. Ягоды не опадают до декабря, украшая кусты. Очень декоративны боярышники грушевый и черный.

    Лечебные свойства наиболее сильно выражены у кроваво-красного.

    Его плоды помогают справиться с одышкой и снизить давление и не только… Остальные разновидности значительно уступают в лечебных свойствах, но выигрывают в урожайности, размерах и вкусе.

    Поэтому-то садоводы и предпочитают крупноплодный боярышник, который дает особо большие урожаи. Если не сильно нравится посаженный боярышник, не корчуйте его. Достаточно перепривить часть веток грушами. Они отлично растут на боярышнике и могут плодоносить более 15 лет. Причем, плоды дают уже через год. Но с прививками надо быть осторожными, чтобы они не поотламывались под тяжестью плодов.

    Можно на куст привить несколько сортов крупноплодного боярышника. Тогда растение будет выглядеть еще необычнее и красивее.

    Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках

    Общая информация

    Боярышник — кустарник или дерево, принадлежащее семейству розовых (Rosaceae). На территории Украины насчитывается более 30 видов растения. Самые распространенные из них:

    • боярышник колючий (или обычный);
    • боярышник пятистолбиковый;
    • боярышник кроваво-красный;
    • боярышник восточный;
    • боярышник украинский;
    • боярышник урновидный;
    • боярышник однопестичный.

    Все виды боярышника содержат полезные вещества (флавоноиды, фенолокислоты, кумарины, смоляные кислоты) и разрешены к заготовке. Однако в медицине чаще всего используют плоды боярышника колючего, или обычного, и боярышника кроваво-красного.

    Биологические особенности

    Боярышник — неприхотливое растение, не требует особого ухода. Выращивается для лекарственных и декоративных целей. Любит открытые солнечные участки и плодородные почвы с хорошим дренажем.

    Боярышник образует заросли на берегах рек и опушках леса. Ареал произрастания — Северное полушарие Земли, за исключением тундры и пустыни.

    Живет боярышник более 300 лет. Известны случаи, когда высота его достигала 6 м. Растет он медленно, при этом стойкий к засухе и морозу.

    Посадку боярышника осуществляют весной или осенью.

    Ботаническая характеристика

    Боярышник колючий (или обычный) — это кустарник или небольшое дерево высотой 2–4 м. Имеет колючие красновато-коричневые ветви с острыми колючками. Листья очередные, обратнояйцевидные: сверху — блестящие, темно-зеленого цвета, снизу — более светлые, с восковым налетом.

    Соцветия прямостоячие, состоят из 3–5 веточек, на каждой из которых прорастает по 10–18 цветков. Цветки двуполые, правильной формы, пятилепестковые, белого или светло-розового цвета.

    Описание лекарственного сырья

    В фармакологии используют цветки и листья боярышника, но чаще — плоды.

    Плоды боярышника шаровидные; их форма напоминает яблоко. Твердые, имеют морщинистую поверхность. Сверху на них расположены пять ссохшихся чашелистиков. Внутри плод имеет 1–5 светло-желтых косточек. Цвет — оранжевый или темно-красный, или даже темно-бурый; иногда на поверхности выступает белый налет, как результат кристаллизации сахара.

    На вкус боярышник сладкий, вязкий.

    Заготовка и хранение сырья

    Особенности сбора

    Плоды боярышника собирают в августе-сентябре, до наступления морозов. Это период лучшего созревания ягод, когда в их составе максимальная концентрация биологически активных веществ.

    Для дальнейшей сушки плоды срезают целыми кистями и аккуратно складывают сырье в корзину.

    Условия сушки и хранения

    Сушат плоды боярышника на солнце или в специальных сушилках при температуре 50–60 °С. После — перебирают, отбрасывая пустые щитки, испорченные плоды, чашелистики, плодоножки. Делать это можно с помощью сита.

    Процент сухого сырья составляет около 40 %.

    Высушенные плоды раскладывают в мешочки из ткани и фасуют в бумажные пакеты. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях.

    Лечебные свойства

    Для лечения и профилактики болезней назначают отвар, экстракт или настойку плодов боярышника.

    Плоды употребляют не только как самостоятельное фитосредство, но и применяют для приготовления травяных сборов. Лучший лечебный эффект достигается в смеси с пустырником, ромашкой и сухоцветом.

    Применение в медицине

    Плоды боярышника содержат антиоксиданты, поэтому способствуют улучшению кровообращения, регулируют сокращение сердечной мышцы и способствуют очищению сосудов. Урсоловая кислота оказывает кардиостимулирующее действие и расширяет сосуды. Поэтому чаще всего плоды боярышника используют для лечения:

    • стенокардии;
    • гипертонии;
    • аритмии;
    • инфаркта миокарда.

    Биологически активные вещества, входящие в состав плодов боярышника, оказывают успокаивающее действие, положительно влияя на нервную систему, что дает возможность эффективно использовать их при:

    • стрессе;
    • бессоннице;
    • лечении эпилепсии и неврозов;
    • хронической усталости;
    • психоэмоциональных нарушениях.

    Препараты из боярышника снижают уровень сахара, поэтому его рекомендуют людям, страдающим сахарным диабетом.

    Вяжущее действие плодов боярышника помогает при заболеваниях желчного пузыря, проблемах с печенью и почками. Благодаря плодам боярышника мочеиспускание происходит чаще, но количество мочи при этом уменьшается.

    Пектин, содержащийся в плодах, обладает свойством очищать организм, выводя из него вредные вещества, в том числе соли тяжелых металлов.

    Спазмолитические свойства плодов боярышника помогут снять головную боль, боли в пояснице, плечах, лопатках.

    Плоды боярышника — ботанический кардиотоник, потому что его лечебные свойства связаны с возможностью восстанавливать и поддерживать тонус сердца. Настои на их основе применяют как лечебное средство при заболеваниях сердца и сосудистой системы.Как восстанавливающее средство чай и настой можно употреблять людям, которые перенесли инфаркт миокарда.

    Хорошо помогают плоды боярышника молодым людям, которые постоянно подвергаются стрессам: чай, отвар или настой успокаивает нервную систему, снимает перевозбуждение, расслабляет.

    Боярышник также поможет справиться с проблемами пищеварительной системы, такими как диарея, боли в животе, панкреатит, гастрит. Например, при панкреатите плоды боярышника в чистом виде жуют после еды.

    Плоды боярышника нашли применение в гинекологии для лечения нарушений менструального цикла, неврозов во время климакса.

    Чай из плодов боярышника при регулярном употреблении способствует профилактике гриппа, повышая иммунитет в целом.

    Противопоказания

    Препараты боярышника противопоказаны при:

    • артериальной гипотензии;
    • брадикардии;
    • повышенной свертываемости крови;
    • тяжелых заболеваниях печени;
    • беременности;
    • лактации.

    Чрезмерное и длительное потребление плодов боярышника может привести к снижению артериального давления, замедлению пульса, нарушению ритма сердечных сокращений и угнетению центральной нервной системы. Поэтому дозировка и продолжительность лечения должны строго назначаться врачом.

    По материалам:

    1. Гродзінський А. Лікарські рослини: енциклопедичний довідник. — К: Українська енциклопедія, 1992. — 564 с.
    2. Кобзар А. Я. Фармакогнозія в медицині. — К: Медицина, 2007. — 544 с.
    3. Мазнев Н. И. Золотая книга лекарственных растений / Н. И. Мазнев. — 15-е изд., доп. — М.: ООО «ИД РИПОЛ Классик», ООО Издательство «ДОМ. XXI век», 2008. — 621 с.
    4. Мазнев Н. И. Травник / Н. И. Мазнев. — М.: ООО «Гамма Пресс 2000», 2001. — 512 с. с илл.
    5. Товстуха Є. С. Фітотерапія / Є. С. Товстуха. — К.: Здоров’я, 1990. — 304 с., іл., 6,55 арк. іл.
    6. Чухно Т. Большая энциклопедия лекарственных растений / Т. Чухно. — М.: Эксмо, 2007. — 1024 с.
    7. Новиков А. Л. Определитель деревьев и кустарников в безлистном состоянии. — Минск: Высш. шк., 1965. — С. 194—212. — 408 с.
    8. Стаття про глід — Вікіпедія
    Информация предоставлена в ознакомительных целях и не должна быть использована для самолечения.

    Садовый боярышник

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *