27 апреля 2020 г., понедельник
Специально для садоводов Минсельхозпрод РТ совместно с учеными ТатНИИСХ подготовил советы по посадке плодовых деревьев.
Для посадки в условиях Татарстана рекомендуется использовать саженцы районированных сортов яблони: Грушовка московская, Июльское Черненко, Солнцедар, Волжская красавица, Теньковская, Осеннее полосатое, Жигулевское, Анис алый, Ренет татарский, Антоновка обыкновенная, Анис полосатый, Башкирский красавец.
Ямы выкапывают диаметром 80-100 см и глубиной 60-80 см. Для весенней посадки ямы готовят осенью. После посадки корневая шейка саженца должна быть на 5-6 см выше уровня почвы. Делают лунку, вливают в нее 2-3 ведра воды. Когда вода впитается в почву, лунку мульчируют торфом, перегноем, перепревшим навозом, сухой землей, травой, соломой (5-10 см).
Размещение растений в саду должно быть таким, чтобы они не препятствовали оттоку холодного воздуха зимой, весной и осенью, не затеняли друг друга.
Для посадки в условиях Татарстана рекомендуется использовать саженцы районированных сортов вишни: Краса Татарии, Заря Татарии, Шакировская, Труженица Татарии, Память Сахарова, Севастьяновская, Обильная.
Саженцы вишни высаживают на северо-западных, западных и юго-западных склонах в средней и верхней части холмов, возвышенностей. Вишня хорошо плодоносит на обыкновенных, выщелоченных и карбонатных черноземах, темно-серых лесных, коричнево-серых лесных почвах, расположенных на тяжелых, средних, легких суглинках, легких глинах. Вишня растет как на слабокислых почвах, так и на слабощелочных (рН 6,5-7).
Саженцы вишни высаживают в саду через 3-4 м. Расстояние между рядами 4-5 м. Для посадки используют однолетние и двухлетние привитые саженцы и двух-трехлетние корнесобственные. У привитых саженцев корневая шейка должна быть после посадки на 4-5 см выше уровня почвы. У корнесобственных может быть и на уровне почвы. Вишня отрицательно реагирует на заглубленную посадку: не образует прироста, плохо развивает листовой аппарат, страдает от камедетечения и морозов.
Копают ямы диаметром 60-80 см и глубиной 50 см осенью предшествующего посадке года. При этом верхний слой почвы складывают в одну сторону, нижний – в другую. Весной после посадки и полива (2 ведра) почву вокруг саженца мульчируют (присыпают) рыхлой землей, торфом или перегноем для сохранения в ней влаги.
Для посадки в условиях Татарстана рекомендуется использовать саженцы районированных сортов сливы: Сверхранняя, Синеокая, Ренклод теньковский, Волжанка, Память Хасанова, Казанская, Ракитовая, Теньковская голубка.
Сливу сажают на пологих ровных склонах северо-западного, западного и юго-западного направления, защищенных от сильных и холодных ветров с достаточным накоплением снега зимой и хорошим увлажнением летом. Слива лучше растет на плодородных нейтральных или слабокислых (рН 6,5-7,0) почвах с достаточной влагоемкостью и воздухопроницаемостью; легкосуглинистых, темно-серых лесных, темно-коричневых лесных, черноземных.
Саженцы сливы высаживают через 3-5 м. Расстояние между рядами 4-5 м. Для посадки выбирают стандартные саженцы (привитые – одно-двухлетние, корнесобственные – двух-трехлетние).
Для посадки выкапывают ямы диаметром 60-80 см и глубиной 50 см. Ямы готовят для весенней посадки осенью. После посадки корневая шейка должна находиться на 3-5 см выше уровня почвы, так как почва внутри ямы постепенно оседает. Вокруг саженца делают лунку и вливают два ведра воды. Лунку мульчируют перегноем, торфом или рыхлой сухой землей. При сухой погоде полив повторяют 2-3 раза.
Яблоня, вишня и слива – растения в основном перекрестноопыляющееся. Опыление осуществляют только насекомые – пчелы и шмели. Поэтому для получения хорошего урожая на участке необходимо иметь несколько взаимно опыляющихся сортов (не менее 2-3). Самоплодные сорта вишни и сливы не нуждаются в опылителях. Грунтовые воды должны быть расположены не ближе 2-2,5 м от поверхности почвы.
Почву в приствольных кругах содержат в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. В первые три года после посадки гербициды не применяют. Перекопку проводят ранней весной и осенью. В почву среднего уровня плодородия весной вносят 20 г мочевины, осенью – 1-2 кг органических удобрений, 30 г суперфосфата, 15 г сульфата калия. При недостатке влаги в почве делают за вегетацию 4-5 поливов (по 2-3 ведра). Не рекомендуется лить воду на корневую шейку.
Соблюдая все эти несложные условия, каждый сможет вырастить у себя на участке богатый и экологически чистый урожай!
Проверенные саженцы районированных сортов можно приобрести в Татарском научном институте сельского хозяйства. С сегодняшнего дня началась реализация саженцев яблони, груши, сливы, малины, черной и красной смородины. По всем вопросам до 1 мая можно предварительно проконсультироваться по телефону 8-960-054-22-81. Адрес: Казань, Оренбургский тракт, 48.
Для справки: В продаже имеются сорта яблонь, выведенных в Татарском НИИ сельского хозяйства:
- Плоды сорта «Зарянка Татарстана» средней величины. Основная окраска зеленовато-белая с розовым размытым и ярко-красным штрихами румянцем на большей части плода. Мякоть белая, нежная, рыхлая, мелкозернистая, сочная. Вкус сорта «Зарянка Татарстана» кисло-сладкий, очень хороший, с приятным ароматом. Скороплодность и урожайность сорта высокая. Яблоки сорта «Зарянка Татарстана» зимнего срока потребления, плоды хранятся до марта.
- Яблоня «Камская» зимостойкая, поражаемость паршой, повреждаемость плодожоркой и молелистоверткой средняя, устойчивость к засухе и жаре средняя. Устойчивость цветков к весенним заморозкам слабая. Новый сорт яблони средне поражается паршой. Плоды не осыпаются, хранятся дольше, лучше по вкусу. Плоды мелкие, средней одномерности.
- Сорт яблони «Чудное» является карликом по своей природе. Рост деревьев – до 1,5 м. Одной яблони в саду достаточно, чтобы обеспечить семью прекрасными летними яблоками. Маленькое, свесившее до земли причудливые ветви растение способно удивить шикарным урожаем зеленых, чуть загорелых яблок. Они имеют почти сладкий вкус, сочную, плотную, мелкозернистую мякоть и тонкий аромат. Хранятся яблоки не меньше месяца, не теряя своих потребительских качеств.
- Плоды сорта яблони «Теньковская» средние и крупные, массой 150 г, средней одномерности, по форме репчатые, слаборебристые. Окраска золотисто-желтая с ярко-розовым полосатым румянцем на меньшей части плода. Подкожные точки мелкие, серые, слабозаметные, их мало. Мякоть светло-желтая, плотная, колющаяся, мелкозернистая, очень сочная. Вкус кисло-сладкий с сильным ароматом. Устойчивость к морозам высокая.
- У яблони «Ренет Поволжья» плоды мелкие, массой 80–100 г., выравненные, округло-конической формы, широко ребристые. Кожица относительно плотная, гладкая, светло-желтая, со слабым размытым красноватым румянцем на меньшей части плода. Подкожные точки многочисленные, светлые, крупные, слабо заметные. Мякоть белая, слегка зеленоватая, сочная, плотная, мелкозернистая, ароматная. Вкус очень хороший, кисло-сладкий, десертный. Плоды содержат до 18 мг% витамина С.
- Плоды сорта «Ренет татарский» средней величины. Основная окраска зеленовато-кремовая или светло-зеленая, покровная – розовый неравномерный румянец на меньшей части плода с крапинами и прерывистыми полосами. Мякоть белая или слегка зеленоватая, сочная, средней степени плотности, кисло-сладкого хорошего вкуса, с медовым ароматом. Сорт зимостойкий, слабо поражается паршой, среднерослый.
Г.Е. Осипов, доктор с.х. наук, главный научный сотрудник ТатНИИСХ ФИЦ КазНЦ РАН Поделиться:
Плодовые сады — украшение яснополянской усадьбы. Ее садово-парковый ансамбль создавался более 150 лет. Площадь сада была увеличена до современных масштабов (40 га) Львом Толстым, который посадил несколько тысяч яблонь. Семья писателя сдавала сады в аренду, а часть яблок по условиям договора оставляла для себя. В Старом саду и поныне находится садовый домик, в котором во времена Толстого хранили яблочный урожай. В музейное время начались работы по реставрации посадок, которые периодически проводятся до сих пор.
Познакомиться с историей яснополянских садов можно в рамках экскурсии «Сады, или искусство украшать пейзажи».
Историческая справка:
В начале XIX века М. Н. Толстая — мать Л. Н. Толстого — сделала подробную «Опись саду» того времени. В усадьбе было два регулярных сада — из восьми клинов каждый, где росли яблони, смородина, крыжовник, малина и земляника.
В каждом из клинов были устроены клумбы с цветами. Яблонь в саду перечислено 849 штук 34 различных сортов. Плодовые деревья были посажены и в «Английском саду». В имении был свой питомник («школа»), где выращивались саженцы плодовых и лесных пород.
Л. Н. Толстой увеличил площадь сада с 10 до 40 гектаров. В первый год после женитьбы он, по воспоминаниям жены, «насажал большой яблочный сад, говоря, что это для Сережи, который тогда родился» (Сергея Львовича, старшего сына Толстых).
Писатель посадил несколько тысяч яблонь; эти посадки прижились, и центральная часть усадьбы стала еще более живописной. Сортовой сортимент насаждений очень разнообразен. Помимо сортов яблонь, перечисленных М. Н. Толстой в «Описи саду» (Белый налив, Бель, Боровинка, Грушовка, Коробовка, Коричное, Апорт, Скрыжапель, Титовка), в саду появились Антоновка, Бабушкино, Анисы, Розмарин, Аркад желтый (один из любимых сортов Толстого) и другие — всего более 30 сортов. Помимо яблонь, в яснополянских садах выращивали сливы и вишни, у риги и на теплице были ягодники и небольшой питомник.
Сады всегда привлекали Л. Н. Толстого своей трогательной красотой, были одним из любимейших мест его прогулок по Ясной Поляне. Поэзией садов проникнуты многие художественные произведения Льва Николаевича, мемуары его родных и близких.
12.08.2019 12:37
В территориальных управлениях Солнечногорья определят лучшие яблоневые сады. В настоящее время конкурсантов оценивает комиссия, итоги будут подведены в День Солнечногорья, 24 августа. Лучших из лучших оценивают по 6-и критериям.
Новые благоустроенные пространства оценивают представители администрации и структурных подразделений муниципалитета, а также — жители, общественники и представители местного отделения партии «Единая Россия».
Внимание при оценке новых мест притяжения для жителей уделяют таким критериям как, наличие входной группы и малых архитектурных форм, освещение, количество саженцев, мастерство исполнения концепции и удобство расположения ландшафтной зоны. Комиссия уже посетила яблоневый сад в Кутузовском. Украшением нового пространства является арт-объект в форме крыльев.
— Отрадно, что жители принимали и продолжают принимать активное участие в благоустройстве яблоневых садов. Высаженные в день общеобластного субботника яблони не только стали местом притяжения для жителей, но и радуют глаз своими особенностями и неповторимым дизайном, — прокомментировал начальник территориального управления Кутузовское Сергей Куракин.
Вопрос-ответ Как вырастить картошку из очисток? «Когда волею судьбы оказался в Карелии и появилась возможность приобрести землю и построить дом, первым делом посадил саженцы яблонь. Памятуя, что на севере лето короткое, приобрёл ранние сорта яблонь: белый налив, медуница, мелба и другие. Это была моя первая ошибка. С одной стороны летние сорта зимостойки, скороплодны, урожайны, вкусны. Но, как правило, они не устойчивы к парше (самая страшная болезнь яблонь), и хранятся меньше месяца. Их на участке достаточно иметь 2-3 штуки. Другое дело — осенние сорта: коричное полосатое, боровинка, осеннее полосатое. Мои самые большие симпатии вызывает антоновка. Мне её на дичке привел один из самых знатных наших садоводов Виктор Смышляев. Дички он накопал вдоль железной дороги. Антоновка великолепна как в свежем виде, так и в запеченном, замороженном.
Осенние сорта хороши тем, что более устойчивы к парше. Снимаю их в середине сентября. Храню в ящиках из-под фруктов, пересыпав ряды опилками. Замечательно хранятся до февраля в прохладной комнате на даче. Летние сорта идут на всевозможные заготовки, а зимой они особенно хороши сушёные, размоченные в воде.
Второй ошибкой была попытка выращивать колонновидные яблони. Видно им больше подходит более теплый климат», — рассказал о своем опыте дачник с сорокалетним стажем Алексей Карпенко. Пришла пора сеять. Как защитить растения весной Подробнее