Создать сад в тени не такое простое дело, вернее, создать-то не трудно, проблема в том, чтобы он там рос и процветал. Ведь большинству растений для хорошего роста и развития необходимы прямой солнечный свет и тепло, то есть место должно быть открыто солнцу хоть на несколько часов в день.

А как облагородить северную и северо-западную сторону участка? Какие растения чувствуют себя благополучно и в состоянии выжить в густой тени у северной стены или забора?


Среди огромного разнообразия мира растений есть виды, которые могут расти в тени — тенелюбивые и теневыносливые. Это чаще всего обитатели лесов, уступая светолюбивым видам в обильности и яркости цветения, отличаются изящностью, оригинальностью, приспособленностью и хорошей выживаемостью в стрессовых ситуациях.

В тени можно посадить такие теневыносливые деревья и кустарники как дерен белый, калина красная, бересклет, магонию.

Выбор растений для тенистого места


Выбор растений для теневой зоны зависит от нескольких факторов, например от таких как микроклимат сада и особенности почвы. Набор растений для влажной тени и для сухого тенистого места, для кислых и для щелочных почв будет различным.

Для цветника в тени следует подбирать растения:
— только теневыносливые и тенелюбивые виды,
— виды цветочных и травянистых растений, подходящих к почвенным условиям вашего сада,
— подходящие к микроклимату вашей теневой зоны,
— по срокам для непрерывного цветения,
— гармонирующие по цветовой гамме.

Сухая теневая зона в саду

Для сухой тени подойдут только самые устойчивые к засухе растения. Например, барвинок, живучка, камнеломки, тиарелла, щитовник. Но и этим выносливым растениям в период засухи потребуется регулярный полив.

Влажный теневой участок в саду

Набор теневыносливых и тенелюбивых растений более разнообразный для влажной теневой зоны. Например, здесь хорошо будут расти: ландыши, астильбы, хосты, медуницы, многие виды папоротников.

В тени под деревьями

В легкой тени вишен освещенность составляет 30-60% по сравнению с открытыми участками. В таких условиях хорошо растут: вербейник монетчатый, очиток побегоносный, живучка ползучая, камнеломки, низкие папоротники.

Под кустарниками, старыми яблонями, сливами неплохо себя чувствуют многие лесные виды первоцветов: ярко-голубая печеночница благородная, подснежники белоснежный и широколистный, другие виды галантусов.

Ранняя весна — один из самых красивых периодов в теневой зоне сада. Луковичные и мелколуковичные для цветника под деревьями просто незаменимы: пролески, хохлатки, галантусы (подснежники), пушкинии, мускари, крокусы.

Яркие цветки весеннецветущих луковичных будут радовать глаз, украшая ваш участок и успеют отцвести до того момента, когда деревья обзаведутся густой кроной.

В густой тени
В сумраке сплошной тени от глухих заборов и от садовых построек, с северной стороны посадок, образуются места многочасового затенения с освещенностью, которая составляет лишь 5-8% по сравнению с открытыми участками. Здесь придется либо совсем отказаться от растений, либо высаживать в световых окнах самые неприхотливые. Достаточно надежны в этой зоне копытень, тиарелла сердцелистная, ландыш майский.

Уютный сад в тени создать не трудно, просто надо учесть все факторы, о которых мы рассказали и еще расскажем.

Поделитесь с друзьями

  • Теневые участки под пологом деревьев считаются проблемными – здесь не распускаются цветы ярких многолетников и не желает расти газон. Конечно, можно смириться с реальным положением вещей и засыпать сумрачную зону гравием или декоративной щепой, наличие которых и не предполагает никакой растительности. А можно пойти и другим путем, выбрав для декорирования уголков с недостаточным освещением теневыносливые многолетники. Их очаровательная красота заключается не в ярком цветении, а в роскошных листьях разнообразной формы, расцветки и фактуры. При желании можно подобрать для композиции многолетники разнообразного размера, создав многоярусную растительную «картину».

    Теневой участок может выглядеть очень эффектно за счет разнообразных видов декоративных многолетников

    Теневыносливые крупномеры – растения заднего плана и точечных акцентов

    Крупные растения по традиции ландшафтного искусства всегда высаживаются на заднем фоне композиции или, если цветник просматривается со всех сторон, — в центре. Доминирующие тенелюбивые многолетники прекрасно справятся и с ролью дизайнерских акцентов на фоне почвопокровников или газона.

    Центром масштабной композиции на теневом участке могут стать неприхотливые кустарники: лещина, туя западная, можжевельник казацкий, гортензия древовидная, калина. Большого пространства требует и волжанка двудомная, достигающая двух метров в высоту и широко раскидывающая в стороны сложноперистые листья. Особенно декоративны ее крупные белые цветки-метелки, радующие глаз с весны до осени, и источающие нежный «медовый» аромат.

    Волжанка двудомная призвана быть в центре теневой композиции

    Прекрасным выбором станет и другой травянистый «гигант» — роджерсия. Ее пушистые соцветия великолепных цветов и крупные листья, похожие на каштановые, эффектно украсят любую композицию. Хороша на заднем плане и дармера щитовидная, окрашивающая по осени свои крупные листья-воронки в оранжево-красные оттенки.

    Доминировать и «освещать» теневые участки могут желтые цветы телекии прекрасной и девясила.

    Куст телекии прекрасной «осветит» теневые участки корзинками желтых цветов

    Интересный двухъярусный эффект образуют во время цветения кусты анемоны японской и гибридной. Внизу раскидываются широкие резные листья, а сверху – на высоких цветоносах – распускаются нежные цветы красного, розового или белого оттенка.

    Анемона японская поражает обилием цветов даже в тени!

    Крупное растение с экзотичными широкими листьями, достигающими метра в поперечнике, — белокопытник широкий. Этот огромный красавец очень быстро разрастается и при полной свободе создаст на участке подобие диких тропических зарослей. Следует помнить про его агрессивность и в совместных с другими растениями посадках по возможности применять ограждения.

    Заросли белокопытника нужно держать «в узде», иначе они заполонят весь участок

    В качестве контрастных акцентов на фоне широколистных видов могут выступать роскошные ваи различных крупных папоротников : страусника обыкновенного, орляка, оноклеи чувствительной, щитовника светлого, чистоуста королевского.

    Среднерослые растения – основная масса теневого цветника

    «Королевой» тенистых мест по праву считается хоста. На фоне крупномеров теневого сада она будет смотреться очень выигрышно, подставляя взору окружающих блестящие листья разнообразных форм с четкими прожилками. Особо декоративны хосты с бело-зелеными или золотистыми листьями.

    Пестролистные хосты требуют чуть большего количества света, чем сорта с зелеными листьями

    Рядом с хостами в совместных посадках замечательно выглядят среднерослые папоротники: кочедыжник японский, листовник сколопендровый и др.

    Композиция из хост и папоротников — достойное сочетание!

    Несколько видов бруннеры крупнолистной, высаженных в группе, могут создать интересный микс, высвечивающий затемненные уголки сада. С ними неплохо сочетаются орнаментальные листья астильбы, которая, к тому же, отличается декоративным цветением – это очень ценится в теневых условиях.

    Посадки широколистной или многоцветковой купены создают невероятно яркое впечатление, настолько необычно выглядят их мелкие белые цветки, похожие на ландыши, спрятанные под крупными светло-зелеными листьями.

    Купена — «садовый ландыш»

    Великолепие тенистого сада могут подчеркнуть разнообразные сорта гейхер. Наверное, ни один многолетник не способен настолько поразить воображение огромным выбором расцветок листвы, которая может быть зеленой, оранжевой, розовой, серебристой, почти черной. Кроме того, существуют сорта с гофрированными и волнистыми листьями – отличный повод создать индивидуальную дизайнерскую композицию. А чего стоят нежные цветки гейхеры – кремовые, розовые, белые, красные – возвышающиеся на длинных изящных цветоносах!

    Гейхеры добавят яркости теневому участку

    Низкорослые многолетники — подножие теневого цветника

    Самый нижний ярус теневого участка можно заполнить низкорослыми и почвопокровными видами. Плотный покров образует у подножия более высоких соседей пахизандра верхушечная – вечнозеленый полукустарник с глянцевыми листьями. Густым ковриком расстелится в тени барвинок обыкновенный с очаровательными синими цветками.

    Пахизандра верхушечная — плотный коврик в тени

    В ажурной легкой тени покроет землю вербейник монетчатый и очиток побегоносный. А в густом сумраке прекрасно будут чувствовать себя разные сорта копытня и тиарелла сердцелистная.

    В древесном затенении можно высадить также печеночницу благородную, ландыш майский, седмичник европейский, майник двулистный. Расти и цвести в легкой тени способны и многие виды весенних луковичных.

    Пушкинии и крокусы станут весенним украшением участка под пологом деревьев

    Посадите под деревьями пролески, мускари, галантусы, пушкинии, белоцветники – и ваш теневой участок уже весной заискрится новыми красками!

    В то время, как многие думают о теневых участках как о досадной неудаче, не позволяющей использовать это место для создания сада, именно теневые сады могут стать самым притягательным и комфортным уголком Вашего сада. Прохлада теневого сада в жаркий летний день дарит нам множество приятных ощущений. Чередование тени и сквозящих сквозь листву деревьев солнечных лучей точно приглашает нас присоединиться к царящей здесь тишине и покою. Тень в саду может стать не помехой для Вас, а вдохновением к созиданию и творчеству. Созиданию места, в котором Вы сможете наслаждаться этим очаровательным подарком Природы.
    Для того чтобы создать теневой сад нужно в первую очередь определить, насколько затенено место, в котором Вы планируете его расположить.

    Тень может быть разной:

    • Разреженная тень под кронами больших деревьев создает подвижный рисунок света и тени. Такие места в саду позволяют использовать растения с разными требованиями к освещенности: здесь прекрасно будут себя чувствовать как любители солнца, так и те, кто не против укрыться в полутени.
    • Тень с северной стороны зданий и заборов. Величина такой тени зависит не только от высоты отбрасывающего ее сооружения, но и от времени года и суток. В этой части сада можно высаживать теневыносливые растения, которым некомфортно будет на жарком послеобеденном солнце.
    • Частично затененный участок освещается солнцем от 3 до 6 часов в день, преимущественно в утренние или полуденные часы. Большинство растений, для которых оптимальные условия создает полутень, плохо переносят именно послеполуденное солнце. Следовательно, эта часть сада создана как будто специально для них.
    • Полная тень. Это не означает, что данный участок вообще никогда не посещает солнце. Полной тенью называют места, которые менее 3 часов в сутки освещаются прямым солнечным светом. Конечно же, немного растений добровольно откажется от света, поэтому для таких мест надо подбирать ассортимент особенно тщательно.

    Некоторые особенности ландшафтного дизайна сада в тени
    Почва. Большинство растений, которые с удовольствием обитают в тени, пришли к нам из леса, где почва достаточно плодородна и имеет кислую реакцию в результате хвойного или листового опада. Ландшафтные дизайнеры рекомендуют не забывать, что красивый сад можно создать только при использовании растений, которым комфортно в предложенных условиях. Постарайтесь максимально приблизить условия к естественным, и Вы получите не только гармоничную картину ландшафтного дизайна сада, но и здоровые, красивые растения. Особое внимание уделите мульчированию растений: в естественных условиях оно позволяет поддерживать стабильную температуру и влажность почвы в районе корневой системы растений.
    Тени в саду не бывают статичными: они постоянно меняются. Освещение участка меняется не только от сезона к сезону, но и в течение суток. Если тень на Вашем участке создается лиственными растениями, то лишь немногие растения смогут расти в тени их густых крон: горянка, копытень европейский, ясменник душистый. Однако весной, когда листья на деревьях еще не распустились, у подножья лиственных великанов прекрасно чувствуют себя ранневесенние луковичные и многолетники. Они создадут прелестные естественные куртины и внесут в дизайн весеннего сада нежный цвет и аромат своих цветов. Вы можете при озеленении участка высадить пролеску, нарциссы, примулу, мускари, подснежники. Сквозящие тени, отбрасываемые деревьями в течение лета, создают интересные рисунки света и тени на поверхности земли. Эти тени постоянно движутся и меняются в течение дня. Вы можете обыграть эту игру света и тени, высадив пестролистные растения, которые продолжат тему смены света и тени, добавив красок в естественную природную картину.
    Цвет уступает место форме и текстуре. Растения, живущие под пологом деревьев или в других затененных участках сада, редко обладают яркими, пышными цветами. Скорее это нежные, утонченные соцветия белого или пастельных тонов. Их скромная красота и изящная форма лучше всего видны во время неторопливых прогулок по тенистому уголку Вашего сада. Здесь, в приятной тишине и прохладе, можно создать уютную зону отдыха, чтобы насладиться естественной прелестью и красотой скромных обитателей леса. Растения с оригинальной текстурой листвы или интересной формой могут стать притягательным акцентом ландшафтной композиции. Вы можете попробовать построить композицию на контрасте текстур, например, разместив по соседству плотные листья хосты и филигранную, прозрачную листву папоротника. Сочные темно-зеленые листья бадана станут прекрасным фоном для ажурной листвы и легких соцветий астильбы. А округлые плотные листья копытня европейского очаровательно подчеркнут нежность и хрупкость соцветий подснежника.
    Стиль в дизайне теневого сада
    Стиль Вашего сада в тени может быть формальным, пейзажным или сочетанием этих двух стилей. Создаваемый в тени лесных деревьев, теневой сад воссоздает естественный природный участок леса и обустраивается в естественном, пейзажном стиле. Если же тень на Вашем участке создается строениями или заборами, а ландшафтный дизайн всего сада решен в строгом регулярном стиле, то и при создании теневого сада можно использовать формальные, геометрические посадки.
    Кроны существующих на участке деревьев создают своеобразный свод, подобно потолку или крыше дома. Вы можете продолжить заданную самой Природой тему и создать в своем саду зеленые комнаты. Пусть потолком станут своды высоких деревьев. Вместо стен используйте кустарники: это могут быть стриженые изгороди или свободно растущие в зависимости от выбранного стиля сада. Кустарники помогут скрыть неблаговидные места в Вашем саду, например, хозяйственные зоны или подъездные дороги. Они внесут дополнительную приватность и создадут защищенную от посторонних взглядов атмосферу в саду. Кроме того, кустарники добавят Вашему саду загадочности и недосказанности: скрывая от Вас перспективу, они приглашают Вас пройти дальше в глубь сада, чтобы удовлетворить свое любопытство.
    Подобно элементам декора в доме, используйте травянистые растения в своем теневом саду. Что Вам больше по душе: скромная глиняная чаша или сияющая хрустальная ваза – решать только Вам. Растения в теневом саду могут создать любое настроение и стать роскошным или очаровательно-скромным акцентом ландшафтного дизайна.
    Идеи по оформлению теневого сада, как, впрочем, и любого другого уголка – дело личного вкуса и предпочтений. Но у теневых участков есть свои преимущества, которые можно и даже желательно использовать в ландшафтном дизайне. Главным элементом дизайна теневого сада становятся текстура и форма, а не колористика, на которой базируется дизайн открытых солнечных участков. Теневой сад – это тонкая игра света и полумрака, меняющихся рисунков тени на земли, фактура листвы и изящество формы, пастельные оттенки цветов и легкие ароматы.

    Сад в тени

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *