Вот и всё, сезон открытой воды окончен, первая пятница с апреля месяца, когда остались в Москве, сидел и перебирал снимки, сделанные за год. Нашел две темы готовки в казане, тушили рыбу, и варили «летний» борщ на фасоли без мяса. Напишу о рыбе, похожий рецепт увидел ещё в 90-е годы в передаче о рыбалке, готовил тренер по плаванию сборной СССР, не знаю, жив ли он. Но его рецепт запомнился.

Итак:
1. Пара судаков примерно по кило.
2. Треска на 4 кило.

3. Лук и морковь.

4. Помидоры 5 штук.

5. Баклажаны 3 штуки.

6. Перцы 3 штуки.

7. Головка чеснока.

8. 150-200 гр. оливкового масла.

9. И факультативно грамм 500 креветок.

10. Большие пучки зелени, петрушка и укроп.

Всё берётся исходя того что есть с собой и к чему лежит душа, это касается и рыбы и набора овощей. Всё моется, чистится и нарезается согласно вкусовых предпочтений. Лук всегда режу «перьями», так из него не выходит весь сок. Морковь режется тонко, так как ей готовиться дольше всех.

Кстати, тренер высыпал все семечки из перца в казан, объясняя тем, что в них весь аромат, но мы не стали так делать, вкус, на мой взгляд, от этого не ухудшился.

В казан укладывается всё слоями, первый слой рыбы шкурой вниз, сверху набор овощей и чеснока,

потом опять слой рыбы и овощи, сверху выкладывается вся зелень подушкой.

Впервые добавил креветок, и не пожалел, они добавили свой аромат к запахам рыбы и овощей. Наверное, можно было бы использовать варёных раков. Хуже бы не стало. Соль и перец по вкусу на рыбу и овощи, выливаем масло и закрываем всё плотной крышкой, или как в моём случае, керамическим подносом.

И самое главное, нарубил сосновых щепок как на фото, взял из мангала пару совков углей положил всё это в очаг, вот, пожалуй всё……

Минут через 20 всё прогорело, и ещё минут через 10 можно снимать пробу. Из-за сумасшедших вкусных запахов был забыт фотоаппарат, зелень просто собирается и выбрасывается, она отдала всё, что можно было ей отдать, овощи пустили сок, и получается что рыба тушилась в овощном бульоне со всеми последствиями.

Утром всё превратилось в заливное, вкус от этого не ухудшился.

Это можно приготовить и на плите, главное чтобы была толстостенная посуда и свежая рыба.

Рыба в казане

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *