Рыба в собственном соку с овощами (в банке)

Хек в собственном соку!

Эта вкусная и простая в приготовлении рыба готовится в собственном соку в обычной стеклянной банке на плите. По принципу приготовления эта рыба на водяной бане похожа на стерилизацию заготовок на зиму. А по простоте (накидали рыбку с добавками в банку и занимаетесь своими делами) напоминает запекание-тушение в духовке.
Впрочем, вы можете поместить банку с рыбой и овощами (прикрыв неплотно железной крышкой) прямо в холодную духовку и запекать ее при температуре 160–180 С около 1-1,5 часов (в зависимости от количества рыбы и состава овощей). Если банки нет – подойдет горшочек для запекания или обычная глубокая посуда для духовке, затянутая фольгой или накрытая крышкой. Просто банка – это то, что всегда под рукой.

Рыба, тушеная в банке – это очень вкусная и простая еда, напоминающая густой суп – рыбную похлебку с овощами. Овощи придают рыбе особый вкус. А запах этой рыбы в собственном соку – упоительный, если не сказать – умопомрачительный!

Что нужно для тушения рыбы в собственном соку

Стеклянная банка (литровая) с металлической крышкой;
Рыба (филе хека, скумбрия или другая хорошая рыба, желательно без костей) – 500-600 г;
Морковь -половинка небольшой морковки;
Перец сладкий болгарский – 0,5 штуки;
Лук-порей (белая часть) 6-7 см или 1 маленькая головка репчатого лука;
Душистый перец – 2 горошины;
Лавровый лист – 1 штука;
Укроп – 1-2 веточки + 2-3 листочка базилика (если есть);
Масло сливочное – 1 столовая ложка;
Соль по вкусу.

Как сделать рыбу в собственном соку в банке

Подготовить рыбу и овощи для тушения

  • Рыбное филе (у меня было филе хека) нарезать небольшими кусочками, чтобы они умещались в ложке (так удобнее будет есть). Посолить.
  • Морковь натереть на крупной терке. Сладкий перец, укроп и лук мелко нарезать. Базилик можно нарезать и покрупнее.

Уложить рыбу и овощи в банку

  • В чистую литровую банку оложить морковь, рыбу, перец, лук . Сверху насыпать зелени, бросить душистый перец и лавровый лист. Бросить еще кусочек сливочного масла. Не следует заполнять банку до самого края, в ней должно остаться место для кипения. Если рыбы оказалось больше, чем нужно, можно слегка придавить все ложкой (уплотнить).
  • Банку с рыбой накрыть металлической крышкой (винтовой, если вы взяли банку с резьбой на горлышке или обычной для консервирования, если у вас простая гладкая банка). Крышку закручивать не нужно. Она будет приподниматься при кипении, выпуская лишний пар.

Наполняем банку рыбой, морковкой и дроугими овощами и приправами

Потушить рыбу в собственном соку на водяной бане

  • Дно большой кастрюли выложить х/б тряпочкой (лучше белой, чтобы не красилась). На тряпочку поставить банку. Залить в кастрюлю холодную воду на уровень – по плечики банки. Тряпочка нужна для устойчивости банки в воде.

Кастрюля с банкой, внутри которой рыба и овощи. ПОдготовка к приготовлению рыбы на водяной бане

  • Поставить кастрюлю на огонь – довести до кипения и убавить огонь, так, чтобы он поддерживал небольшое, умеренное кипение. Через 1 час хек в собственном соку с овощами будет готов!

Хек в собственном соку готов!

Тарелка вкусной еды!

Особенности приготовления рыбы в собственном соку в банке

Как вы понимаете, таким путем можно сварить и простой рыбный суп – он будет очень вкусным и ароматным. Для первого блюда можно взять и поменьше рыбы и овощей и долить немного воды, если вы не любите есть суп как густую похлебку.

Вместо перца в рыбный суп или в эту рыбу в собственном соку можно положить картофель.

Достоинство этого рецепта рыбы в собственном соку – малые затраты труда хозяйки. И отличный вкус при этом. Рыба получается диетической, не требует обжарки.

Таким же способом можно тушить мясо в собственном соку в банке, курицу в банке – рецепт или овощное рагу.

Приятного вам аппетита!

Рыбка по этому рецепту не только вкусная, но и очень полезная!

Другие вкусные рецепты.

У скумбрии нужно удалить голову с жабрами, плавники и внутренние органы, очистить внутреннюю полость от черной пленки и тщательно промыть ее холодной водой.

Подготовленные тушки нарезать крупными кусками шириной около 4-5 сантиметров, из одной средней скумбрии получится 4-5 кусочков. Посыпать сахаром и солью, аккуратно перемешать, чтобы сахарно-соляная смесь распределилась по всей рыбе. Оставляем на 5-7 минут.

Для тушения в банке готовим овощи: морковь натрем крупно на железной терке, лук нарежем полукольцами.

Отдельно хочется сказать о таре: возьмите на выбор либо одну литровую стеклянную банку или три полулитровых. Банки обязательно должны быть целыми, без трещин и сколов.

В банку/банки на дно укладываем листик лавра и горошинки душистого перца, затем на пряности раскладываем морковь и лук.

Укладываем куски скумбрии на подушку из лука и моркови, пересыпая черным свежемолотым перцем.

Заполняем таким образом все баночки, сверху и между кусочками также укладываем морковно-луковую смесь.

Вливаем растительное масло: в полулитровые банки с рыбой по 1 ст.л. масла (в большую литровую – 3-4 ст.л.), стараясь влить масло так, чтобы оно растеклось по внутренним стенкам банки на дно. Так мы защищаем верхний слой овощей от прилипания и пригорания к стенкам банки до того, как рыба выделит свой сок.

Помещаем баночки с рыбой в глубокую форму/противень с водой на дне. Банки накрываем железными крышками для консервации и заготовок, в обязательном (!) порядке сняв резиновые круги-уплотнения с внутреннего обода. Вместо крышек можно использовать два слоя фольги, плотно обернув ими верх каждой банки.

Ставим форму/противень с банками только (!) в холодную духовку во избежание резкого перепада температуры и повреждения банок. При постепенном нагревании стекло отлично выдержит любой нагрев в духовке.

Включаем духовку на 200 градусов. Через 10-13 минут смотрим на банки – если вы видите, что вода в противне закипела, а в банках также начинается процесс кипения масла и выделения жидкости – температуру нужно уменьшить до 90-100 градусов и оставить тушиться в таком температурном положении на 1,5-2 часа. Если ваша духовка не имеет таких минимальных показателей и рассчитана на минимум 120-150 градусов – можно приоткрыть дверцу и таким образом снижать температуру.

Через 2 часа тушения скумбрия в банке будет готова. Можно есть такую скумбрию горячей или холодной, в любом случае она вкусна и весьма аппетитна. Ее можно подать и как самостоятельное легкое блюдо, а для гарнира к ней идеально подойдут картофельное пюре или гречка.

Рыба в банке в духовке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *