Запеченная на овощной «подушке» рыба — приятная на вкус, нежная, пропитанная луковым ароматом, да еще с соусом «Терияки», очень вкусное блюдо.
Запеченная рыба с соусом «Терияки»
Мне очень нравится соус «Терияки» от «Махеевъ».
Соус «Терияки» считается полезным для здоровья — он улучшает пищеварение, нормализует давление, и еще много полезного есть в этом соусе. В некоторых странах считают, что этот соус борется с преждевременным старением и хорошо влияет на умственные способности.
Запекается рыба в разогретой духовке 20-25 минут.
Содержание
- Кета в духовке под сыром
- Стейк кеты в духовке
- Кета запеченная под сливками
- Кета в духовке с овощами
- Выбираем свежую рыбку для запекания
- Предварительный этап — маринование
- Как нарезать рыбу
- Запекание в фольге
- Запекание горбуши на гриле
- Горбуша с соусом терияки
- Горбуша, запеченная с овощами
- С чем подавать горбушу
- Лосось Терияки (рецепт с фото) | Японская кухня
Ингредиенты
Горбуша (филе, куски) — 4 шт.
Путассу (филе, куски) — 5 шт.
Лук репчатый — 4-5 шт.
Томаты черри — 15-20 шт.
Майонез оливковый «Махеевъ» — 2 ст. ложки
Соль, специи — по вкусу
Яйцо — 1 шт.
Масло растительное — 2 ст. ложки
Соус «Терияки» от «Махеевъ» — 2-3 ст. ложки
Способ приготовления
Смазываем форму для выпекания растительным маслом, выкладываем на дно порезанный лук, на лук кладем томаты черри (у меня замороженные).
Рыба красная
Кладем на дно порезанный лук
Выкладываем томаты черри
Затем выкладываем на томаты филе рыбы путассу и горбуши (можно брать любую рыбу).
Выкладываем рыбу
Смазываем рыбу майонезом, затем сырым яйцом, солим, посыпаем немного специями на ваш вкус и отправляем в разогретую духовку на 20-25 минут.
Смазываем майонезом
Смазываем яйцом
Запекаем в духовке
Запеченная рыба
Рыбу можно кушать как в горячем виде, так и в холодном.
Рыба с соусом «Терияки»
Нежные овощи и запеченная рыба с соусом «Терияки» от «Махеевъ» — приятное, аппетитное блюдо.
Запеченная рыба
Приятного аппетита!
Запеченная рыба
Запеченная рыба
Кета относится к тихоокеанскому лососю. Некоторые особи весят 15 кг и достигают 100 см в длину. Рыба вкусная и полезная, икра крупная, а в филе много витаминов и микроэлементов.
Кету готовят в духовке. Чтобы она получилась ароматной, добавляют овощи, сыр или сливки. 5 вкусных рецептов вы найдете в нашей статье.
Кета в духовке под сыром
Это изысканное блюдо можно подать к праздничному столу. Запеченная кета в духовке с сыром получается ароматной, нежной, со сливочным вкусом, если приготовить в фольге.
Время приготовления – 45 минут.
Ингредиенты:
- 1 кета;
- два зубка чеснока;
- 120 гр. сыра;
- один лимон;
- половина луковицы;
- несколько веточек укропа;
- 130 мл. майонеза.
Приготовление:
- Разделайте рыбу на филе и натрите солью и молотым перцем. Оставьте на 15 минут пропитаться специями.
- Натрите цедру с половины лимона и соедините с майонезом, добавьте раздавленный чеснок и молотый перец.
- Нарубите мелко зелень и добавьте к майонезу, перемешайте соус и оставьте постоять 5 минут.
- Тонкими полукольцами нарежьте луковицу, на мелкой терке измельчите сыр.
- Срежьте половину лимона с тертой цедрой и полейте соком филе кеты.
- Выложите рыбу на фольгу и загните внутрь края.
- Покройте филе половиной соуса, сверху в один тонкий слой выложите лук, который нужно покрыть оставшимся соусом.
- Посыпьте рыбу сыром и запекайте в духовке на 250 ℃, около 20 минут. Как только сырная корочка зарумянится – рыба готова.
- Выньте филе из духовки дайте 5 минут остыть, затем нарежьте на кусочки, полейте растопленным сливочным маслом и подавайте к столу.
Сочная кета в духовке сочетается с отварным рисом.
Стейк кеты в духовке
Эти запеченные в фольге стейки кеты вкусные, сытные, а выглядят аппетитно. Главное, не передержать филе в духовке.
Время приготовления – 35 минут.
Ингредиенты:
- 3 стейка кеты;
- по 2 ст. л. базилика и укропа;
- 1 томат;
- 50 гр. сыра;
- по 2 ст. л. соевого соуса и растит. масла;
- 1/3 ч. л. лимонной соли.
Приготовление:
- Смешайте в мисочке соль с маслом, соусом и пряными травами.
- Готовой смесью смажьте стейки.
- Тонкими кружками порежьте томат, измельчите на крупной терке сыр.
- Сделайте мешочки с бортиками из фольги и поместите в каждый по одному филе.
- На каждый кусок выложите пару кружочком томата и посыпьте сыром. Закройте сверху фольгой.
- Запекайте стейки кеты в духовке 20 минут при 170 ℃, откройте фольгу и пеките еще 5 минут.
Кета запеченная под сливками
Запеченная в духовке кета в сливках станет хорошим ужином или угощением для гостей.
Время приготовления – 30 минут.
Ингредиенты:
- 3 филе кеты;
- 300 мл. сливок 30%;
- пучок укропа;
- 4 ст. л. соевого соуса.
Приготовление:
- Посыпьте филе солью и выложите в форму для запекания.
- Смешайте в мисочке сливки с соусом и залейте рыбу.
- Мелко нарежьте зелень и посыпьте сверху.
- Запекайте полчаса в духовке на 180 ℃.
Кета в духовке с овощами
Овощи, это здоровая и полезная пища, а если сочетать с красной рыбой получится вкусное блюдо. Аромат рыбе с овощами добавит соус Терияки.
Время приготовления – 55 минут.
Ингредиенты:
Приготовление:
- В кастрюльке соедините соус с водой (три ложки), добавьте уксус, мед, масло кунжута, раздавленный чеснок, измельченный имбирь и щепоть соли.
- Кастрюлю поставьте на плиту и доведите до кипения.
- В миске смешайте остальную воду с крахмалом и вылейте в кастрюлю с соусом, доведите снова до кипения и варите помешивая, минуту, пока не загустеет. 10 минут остудите.
- На несколько частей нарежьте брокколи, морковку порежьте кружочком, овощи выложите в миску и полейте маслом растительным, добавьте перец и соль, перемешайте.
- На куски фольги выложите овощи, сверху филе, покройте все соусом и хорошо закройте фольгой.
- Выложите рыбу с овощами на противень и пеките кету в духовке 25 минут.
Горбуша — рыба полезная и вкусная. Она отлично подходит для запекания в духовке. Нежирное, даже суховатое мясо горбуши хорошо сочетается с соусами и подливами, держит форму, не разваливается при термической обработке. Вкус его насыщен сам по себе и быстро напитывается ароматами специй и приправ. Рецепты горбуши, особенно запеченной в духовке, отлично подходят для торжественного застолья. А из-за того, что, в отличие от большинства других сортов красной рыбы, стоит горбуша не так уж много, ее можно готовить и в будни.
Выбираем свежую рыбку для запекания
Перед тем как приступить к приготовлению, позаботимся о продуктах. Выбирая горбушу, следует помнить несколько простых правил.
- Лучше всего брать рыбу с головой. Ее отсутствие может говорить о несвежести.
- Нижняя часть брюшка у горбуши бело-розовая. Если виден желтый цвет — рыба старая.
- Запах сырой горбуши приятный. Болотом и водорослями эта рыба не пахнет.
- Глаза должны быть ясными. Жабры у свежей горбуши насыщенного бордового цвета.
Предварительный этап — маринование
Многие рецепты горбуши предполагают предварительное замачивание. Красная рыбка очень хорошо сочетается с лимоном и лаймом, соевым соусом, вином. Чтобы при запекании образовалась ароматная корочка, в маринад можно добавить оливкового масла. Из приправ подойдет чабрец, укроп, базилик. А вот специями злоупотреблять не стоит, иначе они просто забьют насыщенный вкус рыбки. Достаточно черного и белого перца. Уксус для маринования горбуши не подходит. Не стоит экспериментировать и с пивом, майонезом, кетчупом. Рецепты горбуши можно разнообразить добавлением свежих фруктовых соков — это придаст блюду необходимые кисло-сладкие нотки.
Как нарезать рыбу
Разделка тушки перед приготовлением — важный этап. Выбирать способ нарезки нужно в соответствии с рецептом. Горбушу можно запекать целиком. Выглядит такое блюдо эффектно и празднично. Но нарезать готовую рыбу достаточно сложно. Нарезанные порционно куски подходят для рецептов с соусами. Оптимальный вариант — распластовать тушку вдоль позвоночника. Этот способ подходит для многих рецептов запекания. При нарезании особое внимание нужно уделить ножу. Он должен быть хорошо наточен и не иметь сколов.
Запекание в фольге
Один из самых распространенных способов приготовления — запекание в фольге. Такая горбуша в духовке, рецепт которой достаточно прост, получается нежной и ароматной. Два пласта горбуши замариновываем на несколько часов. В качестве маринада для этого блюда можно использовать соевый соус с добавлением оливкового масла и специй.
Фольгу лучше использовать в 2 слоя. Выстелить дно формы, выложить пласты рыбы. А маринадом можно просто залить сверху. Еще при запекании в фольге желательно использовать свежую зелень. Например, петрушку. Любители остренького могут добавить в это блюдо лука или чеснока.
Запекаться в фольге горбуша будет около 30 минут. Потом ее нужно будет вынуть, вскрыть фольгу и вернуть в духовку.
Запекание горбуши на гриле
Готовить такое блюдо можно дома, на даче, на природе. Рецепт «Горбуша, запеченная на гриле», подойдет для духовки и для мангала. Главная его особенность — рыба выкладывается на решетку, под которую подставлена емкость для стекающего сока. Этой жидкостью можно поливать суховатое мясо горбуши — так оно станет более сочным. Если рыба запекается под электрическим грилем духовки, лучше сперва довести ее до полуготовности на обычном режиме, а позже доделать под грилем.
Горбуша с соусом терияки
Для приготовления блюда «Горбуша в духовке» рецепт с соусом терияки потребует:
- 2 кусочка филе;
- 2 столовых ложки мирина;
- столовая ложка соевого соуса;
- 2 столовые ложки коричневого сахара;
- перец, немного жареного кунжута, зелень.
Жидкие ингредиенты для соуса смешаем и закипятим. Аккуратно добавим сахар и поварим до загустения. Дно формы выстелем пергаментом или фольгой. Выложим рыбу и смажем ее соусом. В разогретую до 180 градусов духовку поставим блюдо и будем запекать 15 минут. Снова смажем соусом и еще минут на 10 вернем в духовку. Перед подачей украсим зеленью и кунжутом. В соус терияки можно добавлять разнообразные приправы: молотый имбирь, мускатный орех, карри, корицу.
Горбуша, запеченная с овощами
Многие рецепты горбуши предлагают запекать рыбу с овощами. Она отлично сочетается с цветной капустой, брокколи, кольраби, кабачками, баклажанами, цукини, патиссонами. Можно экспериментировать, добавляя грибы.
Горбуша, запеченная в духовке, рецепт которой содержит овощи, готовится по следующей схеме. Время приготовления красной рыбы значительно меньше, чем время пропекания овощей. Бахчевые овощи желательно протушивать или обжаривать заранее. Лишь доведя до полуготовности, их можно соединять с рыбой. Это же правило касается картофеля, моркови, сельдерея. Перед запеканием овощи нужно тщательно промыть, нарезать на кусочки, смазать оливковым или подсолнечным маслом. В чугунный вок или керамический противень выложить одним слоем и поставить запекаться. Температура духовки должна быть 150-180 градусов. Каждые несколько минут овощи нужно перемешивать деревянной лопаткой. Доведя до полуготовности, блюдо можно посолить и сдобрить приправами. После этого можно выложить поверх овощей рыбу. Если кусочки предварительно мариновались, соус можно просто вылить сверху, он пропарится и превратится в ароматную подливу. После готовности блюда в него можно добавлять рубленую зелень.
С чем подавать горбушу
Горбуша, рецепты приготовления которой рассчитаны на праздничное меню, хорошо сочетается с такими гарнирами, как пюре из зеленого горошка, тушеные овощи, отварной рис, спаржа. В обычном домашнем меню запеченная горбуша способна превратить в деликатес обычную пшенную или гречневую кашу. Распространена практика сервировки блюд с горбушей с помощью цитрусовых — кусочков лимона, лайма, грейпфрута.
К этой рыбе желательно подавать салат из свежих овощей и зелени. Отлично сочетается она и с квашеной капустой, помидорами, ким-чи. А свежая зелень не только придаст соответствующий вкус, но и оттенит благородный цвет горбуши.
Сразу же заметим, что именно рыба, обжаренная в соусе терияки, входит в традиционное японское меню, в отличие от курицы или говядины, приготовленных в этом же стиле. Рецепты с мясом – это уже европейские или американские блюда последних тридцати лет.
А вот рыба как раз и возвращает нас в японскую кухню, где в смеси из соевого соуса (очень солёного), сакэ и сахара готовят лосося (сёмгу), тунца, желтохвоста, форель, скумбрию. Как правило, филе зажаривают или запекают крупным куском, хотя есть рецепты, где мякоть нарезается кубиками. Желательно использовать рыбу со шкуркой, чтобы она не разрушалась и не распадалась при тушении ее в соусе.
Рыба в блестящей глазури «тэри»
Вариант 1. Рыба с гарниром из риса, лапши, овощей
Шаг 1. Соус. Если рыба только обжаривается, то все ингредиенты просто заранее смешивают и затем выливают в сковороду. Бывает, смесь предварительно варят до загустения в тех случаях, когда приготовленные куски рыбы только смазывают глазурью. Также продается уже готовый терияки.
Иногда рыбу предварительно маринуют в смеси (10 минут или 5 часов). Это имеет смысл, если ее хотят запечь в духовке или на гриле.
Как приготовить соус терияки
Дополнительные компоненты соуса
Шаг 2. Куски рыбы обжаривают с двух сторон на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Перед этим их не панируют, но могут посыпать специями: молотым черным перцем, к примеру.
Шаг 3. В сковороду выливают соус терияки, по мере его сгущения дополнительно поливают им филе, обволакивая верхнюю поверхность более толстым, блестящим слоем карамели. Огонь лучше делать слабым, иначе соус быстро почернеет. Другой вариант: обжаренную рыбу выкладывают на противень, смесь сгущают на огне и поливают рыбу, затем запекают все в духовке.
Лосось терияки: обжариваем и карамелизируем
Шаг 4. Сервируют блюдо, используя рис, гречневую лапшу, зелень (разные виды салатных листьев), соевые отростки, огурец, зеленый лук, отварные морковь и брокколи.
Овощи и лапша в сервировке
Вариант 2. Рыба с овощами
На отдельной сковороде также обжаривают овощи, после этого тушат их в соусе терияки. Часто их нарезают тонкой длинной соломкой. Используют морковь, сладкий перец, брокколи, стручки зеленого горошка и сои, соевые отростки, бобы. Затем на тарелку выкладывают порцию рыбы и сверху на нее слой овощей. Вместе с ними могут обжарить и лапшу.
Лосось с овощами терияки
Лосось Терияки (рецепт с фото) | Японская кухня
Кулинарный портал Kungpao.ru. Материалы охраняются законом об авторском праве.
Просмотров: 44144
Рецепт из раздела «Японская кухня»
![]() |
![]() |
Лосось Терияки – это традиционное блюдо японской кухни. Блюдо очень простое в приготовлении, для него потребуется минимум усилий. Зато результат вас приятно порадует. В соусе Терияки хорошо готовить не только рыбу, но и курицу, и другое мясо. Слегка сладкий, благородный вкус соуса Терияки прекрасно сочетается с нежной рыбой, курятиной, свининой и гарнирами из риса или овощей.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
филе лосося — 450 г (если на шкурке) или 2 стейка;
соус Терияки (покупной или приготовленный самостоятельно) — 120-150 мл;
растительное масло — 2 ст.л.;
отварной рис или цветная капуста — на гарнир.
Если используется филе лосося на шкурке, то его нужно разрезать на две части равного размера (на 2 порции). Положить филе лосося в подходящую по размеру емкость, добавить к нему половину соуса Терияки, накрыть емкость крышкой (или пищевой пленкой) и поставить филе в холодильник мариноваться в соусе, на 4-6 часов (а еще лучше — на всю ночь).
Включить духовку и прогреть ее до 180ºС.
Тем временем нагреть сковороду (или гриль) на среднем огне. Добавить растительное масло в сковороду (или смазать им гриль) и обжарить промариновавшуюся рыбу, пока ее поверхность не зарумянится, около 1-2 минут. Если вы готовите филе на шкурке, то положите лосося шкуркой вниз, если стейки – то не важно, какой стороной вниз класть.
Смазать верхнюю поверхность рыбы оставшимся от маринования соусом Терияки, затем поставить сковороду (гриль) в разогретую духовку. Выпекать 10 минут, или пока лосось не приготовится (будет неплохо, если перед подачей на стол сковороду/гриль вынуть из духовки и помазать лосося соусом еще раз, и подержать лосося в духовке еще пару минут).
Вынуть сковороду (гриль) из духовки, положить на сервировочные тарелки порции филе (или стейки) и полить отложенным соусом Терияки. Для украшения можно посыпать рыбу семенами кунжута. И сразу подавать с гарниром (с рисом или, как в нашем варианте, паровой цветной капустой).
Приятного аппетита!
С уважением, Зверев Сергей.
Cмотреть все рецепты раздела «Японская кухня»
РЕКОМЕНДУЕМ:
Палочки для еды 49 руб.
Семена кунжута (белые), 100 г 55 руб.
Соус Терияки для готовых блюд, 200 мл 225 руб.
Соус Терияки, 120 г 65 руб.
Соус-маринад Терияки, 200 мл 225 руб.