Способ получения биоорганического удобрения из рыбного и целлюлозосодержащего сырья

Изобретение относится к утилизации органических, в том числе рыбных, отходов с получением удобрений. Предварительно измельченное рыбное сырье смешивают с органическим наполнителем. В смесь дополнительно вносят свекловичную мелассу, например, из отходов производства сахара. Производят компостирование получаемой смеси методом аэробной обработки. Изобретение позволяет предотвратить выброс аммиака и других летучих аминов, а также повысить содержание биогенного азота в готовом удобрении. 6 з.п. ф-лы, 1 табл.

Изобретение относится к области рыбной промышленности, а более конкретно к способам утилизации рыбных отходов и отходов других гидробионтов с получением ценных для сельского хозяйства биоорганических удобрений.

Известен способ переработки рыбных отходов и утилизации конечного продукта в кормовой рыбный гидролизат (см., например, Л.Н.Борисочкина. Технология приготовления и использования кормовых рыбных гидролизатов. Информационный пакет — Ш(П) «Обработка рыбы и морепродуктов», Минрыбхоз, ВНИЭРХ, М., 1990, стр. 3, 5), заключающийся в подкислении гидролизуемого рыбного сырья кислотой с дальнейшей ферментацией сырья при повышенной температуре. Недостатком указанного способа является невозможность его применения при переработке значительной части рыбных отходов по причине необходимости использования только свежего сырья, а также высоких материальных затрат при транспортировании гидролизатов, имеющих высокое содержание влаги. Известен также способ переработки рыбных отходов по типу силосования их для получения кормовых добавок или удобрения (см. Л.Н.Борисочкина. Современная зарубежная технология производства силосов из рыбы и других гидробионтов и их использование. Информационный пакет — Ш(П) «Обработка рыбы и морепродуктов», Минрыбхоз, ВНИЭРХ, М. , 1990, стр. 1-5, 27). Способ заключается в биопереработке рыбного сырья с применением органических и неорганических кислот в присутствии углеводсодержащих добавок и введением заквасочного материала преимущественно из молочнокислых бактерий. Недостатком этого аналога является высокая стоимость процесса при переработке многотоннажной массы сырья, обусловленная введением значительного количества дополнительных ингредиентов, а также необходимостью использования преимущественно свежего сырья для выработки конечного продукта высокого качества. Наиболее близким техническим решением к заявленному, принятым за прототип изобретениям является способ комплексной переработки и утилизации отходов рыбоперерабатывающего производства (см. патент России 2094412, заявка 95111120 от 06.07.95, кл. C 02 F 9/04, 11/00, А 22 С 25/00). Способ предусматривает комплексную переработку отходов рыбоперерабатывающего производства в сочетании с отходами гофрокартонной тары и другими материалами. Недостатком указанного прототипа является отсутствие решения проблемы снижения до приемлемого уровня или утилизации выделения весьма значительного количества аммиака и других летучих аминов, образующихся в результате ферментации азотсодержащего субстрата, каковым являются рыбные отходы с волокнистыми целлюлозосодержащими материалами, что также вызывает заметное снижение биогенного азота в конечном продукте и одновременно ухудшает атмосферу производственной зоны и окружающего пространства за счет неконтролируемого выброса этих газообразных продуктов. Изобретение направлено на предотвращение выброса аммиака и других летучих аминов при аутоферментативной переработке рыбных и любых органических отходов, например целлюлозосодержащих, с одновременной утилизацией отходов производства свекловичного сахара (мелассы), улучшения экологической обстановки в производственной зоне и окружающем пространстве, а также повышения качества конечного продукта — биоудобрения за счет увеличения содержания в нем биогенного азота. Это достигается тем, что в предлагаемом способе получения биоорганического удобрения, включающем смешивание предварительно измельченного рыбного сырья с органическим наполнителем и последующее компостирование исходной смеси методом аэробной обработки, в отличие от прототипа в исходную смесь до начала ее аэробной обработки дополнительно вносят свекловичную мелассу, например, из отходов производства сахара. Рыбное сырье, органический наполнитель и свекловичную мелассу берут в таких количествах, чтобы общая влажность исходной смеси находилась в пределах 40-60%. В другом более оптимальном варианте в исходную смесь до начала ее аэробной обработки, например, одновременно с мелассой вносят дополнительный посевной материал, например культуры микроорганизмов, выделенных из готового биоорганического удобрения. В самом простом случае дополнительный посевной материал вносят в виде предварительно приготовленного возвратного биоорганического удобрения в количестве не менее 0,5% от массы исходной смеси, в другом — дополнительный посевной материал вносят в виде водного экстракта предварительно приготовленного, преимущественно свежего, возвратного биоорганического удобрения концентрацией 10-20 мас. %. В качестве органического наполнителя или его части используют преимущественно гофрокартон из отходов использованной гофротары, или волокнистый скоп из отходов целлюлозобумажного производства, или смесь упомянутых компонентов, а соотношение рыбное сырье : гофрокартон или рыбное сырье : скоп выбирают в диапазоне 1:0,20

0,25; 1:0,300,40 соответственно. Таким образом, цель изобретения достигается введением в исходную обрабатываемую смесь свекловичной мелассы, а для ускорения и оптимизации процесса — одновременным введением расчетного количества готового биоудобрения в качестве дополнительного посевного материала, служащего катализатором. Способ осуществляют следующим образом: рыбные отходы измельчают до состояния фарша и смешивают с подготовленной массой волокнистого целлюлозосодержащего наполнителя, которым может являться отработанная гофрокартонная тара, волокнистый скоп из отходов целлюлозобумажного производства и др. подобные материалы или их сочетания. Соотношения рыбного сырья и основных видов наполнителей представлены в таблице. Влажность рыбных отходов, например, рыбокомбината, как правило, составляет 70-80%. Выбором указанных соотношений компонентов исходной смеси обеспечивают необходимый уровень общей влажности исходной смеси, преимущественно в диапазоне 40-60%. Подготовку наполнителей, включая степень измельчения, способ высушивания и необходимость гранулирования, осуществляют в зависимости от природы и свойств самих этих материалов. Целлюлозно-картонный скоп подготавливают путем его обезвоживания до влажности в диапазоне 60-70% с последующим гранулированием до сферических частиц размером 2-8 мм и затем окончательно высушивают до уровня 2,5-5,5%. Другие наполнители необязательно гранулируют, но их структура остается рассыпчатой с частицами не более 15 мм. После смешивания рыбного фарша и целлюлозосодержащего носителя в смесь добавляют другие ингредиенты и помещают ее в аппарат для аутоферментации, изготовленный, например, из керамики, нержавеющей стали и/или железобетона в зависимости от его производительности. Аппарат оснащают системой пневматической аэрации, обеспечивающей равномерное прохождение воздуха через обрабатываемую массу с расходом в диапазоне 10-30 л/кг материала в час. Конечный продукт удаляют из аппарата тем или иным известным способом в зависимости от рабочего объема и конструкции ферментера и расфасовывают в потребительскую тару. Газообразные продукты процесса удаляют из производственного помещения с помощью систем принудительной вытяжной вентиляции. Для предотвращения выброса летучих аминов и, в первую очередь, аммиака используют следующее техническое решение: в компостируемую смесь вместе с рыбным фаршем и подготовленными органическими наполнителями одновременно вводят свекловичную мелассу, например, из отходов производства сахара с содержанием сахара (по прямой поляризации) 40-45%, кальция — 0,8-1,0%, калия — 3,3-3,5%, рН 6,8-7,0. Свекловичная меласса из отходов производства сахара практически всегда содержит не менее 40-45% сахара. При этом внесением свекловичной мелассы как материала, содержащего легкоусваемые углеводы (сахароза), достигают сбалансированности общего соотношения азота и углерода, которое при совместной биопереработке азотистого и углеродного сырья практически не приводит к выделению в газовой фазе заметного количества летучих аминов и, в первую очередь, аммиака. Особенностью более оптимального варианта данного технического решения является введение в компостируемую смесь определенного количества готового продукта от предыдущей аэробной обработки (ферментации), содержащего необходимое количество термофильной микрофлоры, ответственной за проведение аутоферментации на поздних стадиях процесса. Отсутствие такого посевного материала приводит к тому, что процесс развивается в две последовательные стадии, на первой из которых, не смотря на саморазогрев массы до 55-60oС, аммиак практически не выделяется за счет первичного потребления сахарозы мелассы, в то время как после исчерпывания этого субстрата белоксодержащие рыбные отходы ферментируются с выделением аммиака. При этом длительность всей ферментации увеличивается до 9-10 суток. При внесении определенного количества готового продукта процесс аутоферментации рыбных отходов и мелассы происходит синхронно, выделение аммиака снижается в 8-10 раз, а время ферментации уменьшается до 5 суток. Таким образом, введение свекловичной мелассы и экстракта (водной вытяжки) готового продукта в качестве дополнительного посевного материала позволяет избежать потерю азота в готовом продукте и решить проблему выброса такого вредного соединения, как аммиак, используя отходы производства свекловичного сахара. Экстракт готового продукта готовят известным способом, например выдерживанием последнего в течение 10 минут при перемешивании в воде при соотношении готового продукта и воды 1:5-1:10 с последующим отделением нерастворимой фазы. Сущность заявляемого способа поясняется следующими примерами. Пример 1. Переработке подвергались отходы ставриды, скумбрии и салаки в сочетании со скопом. Исходная влажность рыбного фарша — 74%; соотношение рыбные отходы : скоп по массе 1:0,31; расход воздуха 10 литров на 1 кг компостируемой смеси в час; влажность исходной массы рыбные отходы — скоп 58%. Разогрев смеси до 55oС достигается через 12 часов после начала процесса. Разогрев до 67oС достигается через 18 часов. Общее время компостирования при температуре выше 50oС составило 48 часов, длительность фазы охлаждения — 24 часа, влажность продукта 50%, рН 8,3. В результате аутоферментации количество выделенного азота в виде летучих аминов и в первую очередь аммиака составило 34% от общего содержания этого элемента в перерабатываемой массе. Пример 2. Испытывали влияние свекловичной мелассы с содержанием сахара 42% на снижение выброса летучих аминов в процессе аутоферментации отходов сельди и подготовленного целлюлозно-картонного скопа. Соотношение компонентов: фарш рыбных отходов — 250 г (50 мас.%), свекловичная меласса — 100 г (20 мас.%), целлюлозно-картонный скоп 100 г (20 мас.%), вода 50 г (10 мас.%). Основные параметры процесса были замедленные, но выделение аммиака в течение первых 5 суток не наблюдалось. Впоследствии при том же уровне разогрева выделение аммиака регистрировали на протяжении 6 суток. Конечное выделение аммиака было близко к тому, что выделяется при компостировании без использования мелассы, например со скопом. Пример иллюстрирует влияние легкоокисляемых отходов на биохимические превращения рыбного сырья, в результате чего на первом этапе потребление мелассы и выделение углекислого газа сдерживает выделение аммиака, который выделяется после израсходования мелассы. Пример 3. Условия постановки экспериментов были теми же, что и в примере 2. Однако вместо воды в систему вводили водный экстракт свежего биокомпоста, приготовленного из расчета 5 г продукта (1 мас.%) в 50 мл воды и последующего тщательного встряхивания. Таким экстрактом инокулировали 500 г исходного материала. Этот прием имеет целью введения достаточного количества активной термофильной микрофлоры. Выделение аммиака не наблюдалось в течение всего процесса. Общая продолжительность ферментации сократилась до 5 суток. Скорость разогрева была выше, чем в ферментациях, проиллюстрированных в примере 2, а конечный продукт не имел посторонних запахов и отличался более темным цветом. Пример иллюстрирует возможность полностью избежать выброса аммиака и других летучих аминов при добавлении свекловичной мелассы указанных концентраций при условии введения дополнительного посевного материала, приготовленного, например, из компостов предыдущих выработок, имеющих высокую концентрацию жизнеспособных термофильных бактерий.

Формула изобретения

1. Способ получения биоорганического удобрения из рыбного и целлюлозосодержащего сырья, включающий смешивание предварительно измельченного рыбного сырья с органическим наполнителем и последующее компостирование исходной смеси методом аэробной обработки, отличающийся тем, что в исходную смесь до начала ее аэробной обработки дополнительно вносят свекловичную мелассу, например, из отходов производства сахара. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что рыбное сырье, органический наполнитель и свекловичную мелассу берут в количествах, обеспечивающих общую влажность исходной смеси в пределах 40-60%. 3. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что в исходную смесь до начала ее аэробной обработки, например одновременно с мелассой, вносят дополнительный посевной материал, например культуры микроорганизмов, выделенных из готового биоорганического удобрения. 4. Способ по п.3, отличающийся тем, что дополнительный посевной материал вносят в виде предварительно приготовленного возвратного биоорганического удобрения в количестве не менее 0,5% от массы исходной смеси. 5. Способ по п.3, отличающийся тем, что дополнительный посевной материал вносят в виде водного экстракта предварительно приготовленного, преимущественно свежего, возвратного биоорганического удобрения концентрацией 10-20 мас.%. 6. Способ по любому из пп.1-5, отличающийся тем, что в качестве органического наполнителя или его части используют преимущественно гофрокартон из отходов использованной гофротары, или волокнистый скоп из отходов целлюлозобумажного производства, или смесь упомянутых компонентов. 7. Способ по п.6, отличающийся тем, что соотношение рыбное сырье : гофрокартон или рыбное сырье : скоп выбирают в диапазоне 1:0,20

В настоящее время, если не использовать прикормку, то рассчитывать на результативную рыбалку не имеет смысла. Как известно, прикормка может быть покупного или собственного приготовления в домашних условиях. Естественно, что покупные, что готовые сухие смеси стоят денег и немалых. Поэтому не каждый любитель рыбной ловли готов пойти на дополнительные затраты. Исходя из этого, большая часть рыболовов отдает предпочтение прикормке собственного приготовления. Это связано с тем, что на такие деньги можно приготовить гораздо больше прикормки, чем, если купить ее в магазине. При этом если соблюдать технологию приготовления, домашняя прикормка может получиться ничуть не хуже покупной. В данной статье будут рассмотрены основные технологии приготовления прикормок, а также самые уловистые рецепты прикормок.

Состав любой самодельной прикормки для рыбалки

Любая прикормка для рыбалки, в том числе и собственного приготовления, должна иметь определенную структуру, а не только лишь наличие некоторых ингредиентов. Другими словами, прикормка характеризуется предъявляемыми к ней требованиями.

Требования являются следующими:

  • прикормка состоит из основной массы;
  • в основную массу должны быть включены кормовые элементы, способные задержать рыбу на одном месте;
  • использование различных добавок, таких, как ароматизаторы и усилители вкуса.

Если рыбалка осуществляется на не большом водоеме, где плотность рыбы достаточно большая, этими требованиями можно пренебречь. В таких условиях достаточно применить обычную кашу. Если это большой водоем, то плотность рыбы может быть не большой, поэтому применение простой каши не будет столь эффективным. Ведь задача приманки заключается в том, чтобы собрать как можно больше рыбы в точке лова. При этом очень важно помнить, что рыбу нужно привлекать, но не кормить. В таком случае, без специальных добавок здесь не обойтись.

Основная масса прикормки

Задача основной массы – создать определенный объем, который способен, кроме всего прочего, привлечь рыбу. Как правило, основу прикормки составляют дешевые составляющие. При этом они должны быть съедобными для рыбы, иначе кормовое пятно отпугнет рыбу. В основную массу могут входить следующие компоненты:

  • комбикорм;
  • макуха;
  • халва;
  • перловка;
  • горох;
  • отруби;
  • жмых;
  • сухари;
  • толокно;
  • пшено и т.д.

Кормовые элементы

Назначение кормовых элементов – это удержание рыбы в точке лова длительное время. Если рыба подойдет и не обнаружит определенных элементов корма, то она может тут же покинуть это место и уйти в поисках пищи. Поэтому прикормка должна содержать ингредиенты, интересные для рыбы. В таком случае, она долго сможет находиться в районе лова.

В качестве кормовых элементов, способных заинтересовать рыбу, могут быть использованы ингредиенты, как животного, так и растительного происхождения.

Это могут быть:

  • выползки;
  • навозные черви;
  • опарыши;
  • мотыль;
  • кукуруза;
  • горох;
  • перловка;
  • тесто;
  • пшено;
  • геркулес и т.д.

Добавки

Особую роль играют ароматические добавки, способные привлечь рыбу с дальнего расстояния. Если этот аромат рыбе нравится, то она приближается к прикормленному месту с одной целью – покушать. В качестве ароматизаторов можно использовать:

  • подсолнечное масло;
  • анисовое масло;
  • конопляное масло;
  • сок чеснока;
  • жареные семечки;
  • сгущенное молоко;
  • йогурт;
  • мед и т.д.

Лучшие рецепты прикормок для рыбы

Очень важно, для начала, определиться с основными ингредиентами, после чего можно приступать к изучению различных рецептов. После этого можно приступать к приготовлению, так как ничего сложного в этом нет. Достаточно иметь желание и минимум необходимых ингредиентов.

№1 Прикормка для рыбалки, рецепт + видео

Каждая приготовленная прикормка отличается своей технологией приготовления, а так же эффективностью и простотой в применении. Естественно, что самые простые рецепты обладают меньшей эффективностью, но имеют полное право на существование. В любом случае, даже самая простая прикормка увеличивает шансы на поимку рыбы.

Этот рецепт, состоящий всего из двух составляющих, обладает отличными характеристиками по привлечению рыбы:

  • пшено;
  • жареная измельченная макуха.

Кроме того, что такой состав прикормки действительно способен привлечь рыбу, он еще и дешевый, а так же доступный. Пшено и макуху можно купить на любом продуктовом рынке. На ту сумму денег, которую придется заплатить за пакет готовой прикормки, можно приготовить достаточное количество подобной прикормки. А вот пакета покупной – вряд ли хватит даже на час рыбалки.

Прикормка готовится следующим образом. Берется кастрюля и в нее наливается вода, после чего она ставится на огонь. После того, как вода закипит, в кастрюлю засыпается пшено. Его должно быть в два раза меньше, чем воды. Варить пшено нужно до тех пор, пока в кастрюле не останется воды вообще. После этого, огонь выключается и в горячую кашу добавляется макуха. Вся смесь тщательно перемешивается до консистенции густого пластилина.

Прикормка, как правило, готовится с вечера, чтобы на утро, перед отъездом на рыбалку она уже была готова. При этом следует помнить, что консистенция несколько может измениться. В таком случае, возле водоема, в нее следует добавить воды или сухой составляющей, например, той же макухи.

Во время приготовления пшена, к нему можно добавить немного сахара, что сделает прикормку более привлекательной для рыбы. Все тонкости приготовления можно узнать, посмотрев предлагаемое видео.

№2 Прикормка для рыбалки, рецепт + видео

Второй рецепт более сложный, поскольку в его состав входит большее количество ингредиентов. Как и первый рецепт, он годится для прикармливания различных видов рыб и является более эффективным.

Чтобы его приготовить, нужно запастись следующими составляющими:

  • пшено — 300 г;
  • рис — 300 г;
  • панировочные сухари;
  • корица — 1 ч ложка;
  • ванилин — 1,5 пачки;
  • сахар — 150 г;
  • соль — 1ч ложка;
  • молоко сухое — от 1 до 3 столовых ложек;
  • сырые куриные яйца — 2 шт.

Способ приготовления. Приготовление прикормки может быть осуществлено как на открытом огне, так и в пароварке. Смесь готовится следующим образом: взять кастрюлю и налить в нее 1 литр воды, после чего туда же добавить сухое молоко, корицу, ванилин, сахар, соль. Все тщательно перемешать и поставить на огонь. Каша варится около 40 минут или до того момента, как испарится вся влага. Примерно за 15 минут до готовности в кашу нужно добавить яйца и так же тщательно перемешать.

Как только каша сварится, в нее следует добавить панировочные сухари. С помощью сухарей каше придают нужную густоту. Консистенция подбирается в зависимости от условий ловли. Более подробно о применении подобной прикормки можно узнать, посмотрев соответствующее видео.

Какой из предложенных вариантов выбрать, зависит от предпочтений рыболова, а так же его желания экспериментировать. Каждый любитель рыбной ловли желает иметь свой, эксклюзивный рецепт прикормки. Если постоянно заниматься самостоятельным приготовлением прикормки, комбинируя различные составляющие, то результат не заставит долго ждать и рыбалка принесет не только удовольствие.

Как использовать рыбу в качестве удобрения

Когда-то в СССР мороженая килька стоила 10 копеек за килограмм, а каких-либо удобрений в свободной продаже для дачников вообще не было. Из-за дешевизны наши бабушки использовали рыбу в качестве подкормки для огородных растений. Как это сделать и действительно ли это дает какой-то полезный эффект?

Оказывается, тем, кто увлекается рыбалкой не обязательно тратить деньги на покупку удобрений для таких культур как томаты, огурцы или болгарские перцы. Рыбные внутренности, головы и чешуя могут являться бесценным источником фосфора необходимого для развития растений. Еще на стадии рассады если вы моете и чистите рыбу, то делать это нужно не водой из-под крана, а специально отстоянной водой, которая наверняка есть дома у каждого огородника для полива саженцев. Такая вода очень полезна для рассады. Она перестает тянуться вверх. За счет обильного питания корней фосфором, они укрепляются и, следовательно, укрепляется растущий стебель.

Попробуйте перед высадкой помидоров в открытый грунт закопать в каждую лунку одну – две кильки и результат вас удивит. Растение будет развиваться значительно быстрее, стебель будет более толстым, а боковые побеги не такими ломкими. А самое главное – для всех пасленовых это более крупные и сочные плоды. И вообще, урожайность будет значительно выше, за счет более раннего развития растения в целом. Для наших ранних холодов – это немаловажное преимущество.

У рыбного удобрения есть и еще одно преимущество – оно не просто укрепляет растение, оно делает почву более плодородной. Содержащийся в рыбных отходах азот, постепенно разлагается в почве в течении 6-8 месяцев, делая ее более рыхлой и жирной.

Закапывать рыбку надо на глубину не менее 8-10 см. Это обусловлено тем, что, во-первых, на такой глубине азот не будет испаряться из почвы, а во-вторых меньше шансов, что хвостатые любители рыбки унюхают лакомство и разроют ваш огород (имеются в виду кошки). И еще очень важно, чтобы корни растения и рыбное удобрение не соприкасались между собой, иначе они могут слегка «подгореть». Поэтому необходимо сделать между ними земляную прослойку.

Также рекомендуем прочитать:

Рыбную подкормку можно вносить не только во время посадки. Настоянные в воде рыбные отходы носит название рыбная эмульсия. Ею можно поливать растения до самого конца плодоношения.

Технология производства рыбной муки

Удобрение для растений из муки рыбы на сегодняшний день производят двумя основными способами:

  • Промысловый. Производители такого вида рыбной муки утверждают, что это наиболее качественный продукт, поскольку в составе удобрения практически не содержится химических добавок. Для производства используется свежий прилов – та рыба, которую не успели заморозить, а также некоторые отходы при разделке. Изготовление промысловым способом осуществляется прямо на судне. Главный недостаток данного способа – наличие в составе песка (2-5%), который попадает в сети во время лова;
  • Береговой. Рыбная мука производится на специальных рыбомучных установках уже на суше после заморозки продукта во время промысла. Главный недостаток удобрения, полученного на заводе – наличие в составе дополнительных компонентов, снижающих качество продукта. Считается, что настоящая мука должна содержать не менее 70% протеина, но подобная характеристика встречается крайне редко.

Качество рыбной муки непосредственно зависит не только от технологии производства, но и от того, из каких видов рыб она была приготовлена.

Рыбная мука представляет собой сухой порошок, полученный из замороженной или свежей рыбы. Технология изготовления удобрения на специализированных заводах осуществляется по следующему алгоритму:

  1. Варка. Для снижения жирности производят варку рыбных отходов, мягких частей, а также костей. В итоге получается практически однородная по структуре вязкая масса;
  2. Прессование. Проваренные части рыбы пропускают через установку, где под большим давлением полужидкий состав становится почти плотным;
  3. Сушка. На сегодняшний день используются два вида просушки рыбы после прессования. При огневом способе белок, содержащийся в сырье, разрушается под воздействием почти открытого огня. В итоге мука получает характерный черный оттенок. Второй способ – паровая обработка. Она требует значительных затрат на электроэнергию, но позволяет получить продукт высокого качества. Мука после паровой обработки практически не теряет протеин;
  4. Измельчение. Полностью высушенная рыба и продукты отходов измельчаются до состояния муки и принимают привычный товарный вид.

Перу, Мавритания и Марокко являются самыми крупными производителями удобрения из рыбы на сегодняшний день. Качество муки у разных производителей отличается, поскольку для производства используются разные виды рыб. Как правило, используют анчоус, минтай, сельдь, иногда сардины и некоторые виды ракообразных.

Производство рыбной муки жестко контролируется различными структурами. Для анализа пробы на состав проверяют не менее 15-20 мешков готового продукта с разным сроком изготовления. Это позволяет выявить фальсификат еще на этапе подготовки муки к реализации.

Состав

Большую часть рыбной муки составляет белок или протеин, концентрация которого должна быть не менее 65-70%. Большая доля приходится и на жиросодержащие вещества и золу, образующиеся во время изготовления удобрения. В зависимости от производителя, зола и жир содержатся в муке примерно в равных пропорциях – до 15%, при этом 8% – это полунасыщенные жирные кислоты, а остальная масса приходится на лизин. Помимо этого, в рыбной муке содержится огромное количество витаминов, минералов, а также макроэлементов.

Удобрение из рыбы является универсальным средством, так как содержит в составе фосфор, а также азот, которые крайне необходимы как в момент роста зеленых частей растения, так и в период цветения.

Считается, что мука из костей имеет больше фосфора в составе, а из мягких частей содержит значительное количество азота.

Некачественный продукт может содержать различные химические добавки, песок, а также обычную древесную золу. Подробней о пользе и особенностях применения древесной золы в качестве удобрения читайте . Именно поэтому желательно покупать только продукт проверенного производителя. Помимо различных элементов, белка и жиров рыбная мука может содержать до 10% влаги, а также до 2% сырого волокна, которые остаются в толще состава в процессе сушки и измельчения.

Несмотря на то, что рыбная мука является полноценным универсальным средством, вносить удобрение желательно после подкормки жидким азотистым составом.

Нормы внесения для разных культур

При использовании рыбной муки важно соблюдать не только количество подкормки, но и правила внесения. Рекомендуется добавлять удобрение в конце лета или осенью, через 1-2 недели после сбора урожая. При этом рыбную муку просто разбрасывают по грядке, а затем перекапывают грунт. Второй способ – внесение сухой подкормки непосредственно под каждое растение.

способ внесения зависит от выращиваемой культуры. Более того, для повышения почвы раз в сезон можно перекапывать грунт вместе с рыбной мукой.

Для этого разработаны примерные нормы для каждого типа культур:

  1. Томаты. Рыбную муку желательно вносить при посадке рассады. Достаточно использовать до 40 граммов удобрения для каждого куста. Средство всыпают в лунку, а для усиления эффекта можно добавить немного птичьего помета.
  2. Плодовые и декоративные деревья. Удобрение можно применять только для взрослых растений, так как этим культурам в первый год не требуется большое количество макроэлементов для развития. Норма внесения – 200 грамм рыбной муки на 1 м2. Не следует использовать данный вид удобрения чаще одного раза в 3 года.
  3. Ягодные кустарники. Подкормка рекомендуется сразу после пересадки, особенно при размножении черенками. На 1 м2 нужно не менее 100 грамм рыбной муки, при этом внесение удобрения рекомендуется весной. Дополнительно можно использовать птичий помет.
  4. Луковичные цветущие растения. Рыбную муку желательно вносить весной, особенно при выращивании некоторых многолетних культур. На 1 м2 достаточно 50 граммов удобрения. Для подкормки однолетних культур допустимо внесение рыбной муки в момент перекопки грядки.
  5. Картофель. Состав вносят за неделю до посадки клубней или семян. Рекомендуемая норма рыбной муки для этой культуры составляет 100 грамм на 1 метр. Больше полезных подробностей о выращивании картофеля смотрите .

До начала внесения подкормки рекомендуется провести химический и геологический анализ почвы для определения уровня кислотности, а также содержания фосфора и азота в грунте. При избытке этих веществ использовать рыбную муку не стоит.

Правила хранения

Особенности хранения рыбной муки зависят от состава удобрения. Наиболее распространены два вида подкормки – жирная (22% содержание жира) и нежирная мука (до 10%). Для правильного хранения следует придерживаться следующих рекомендаций:

Нежелательно использовать жирную рыбную муку, которая хранилась в открытом виде более месяца. В течение 30 дней количество сырого жира в составе уменьшается до 40%.

  • оба вида рыбной муки можно хранить на протяжении 30 дней с момента вскрытия упаковки. Влажность не должна превышать 14%, а температура воздуха должна быть до 20 градусов;
  • при длительном хранении жирной муки может происходить выделение аммиака. При появлении сильного характерного запаха от использования удобрения желательно отказаться;
  • как жирную, так и нежирную рыбную муку не рекомендуется хранить при низких температурах. Это ухудшит качество продукта, а также начнется процесс расщепления протеина;
  • при высокой влажности и температуре вещества, входящие в состав удобрения, начинают вступать в химическую реакцию, что не только отражается на качестве рыбной муки, но и может причинить вред почве. Помимо этого, чрезмерно высокая температура приводит к снижению количества витаминов группы B и PP в составе подкормки.

При покупке удобрения сложно отследить соблюдение всех условий хранения удобрения, поэтому желательно приобретать рыбную муку только в специализированных магазинах, а также выбирать продукт, произведенный в Перу или Мавритании.

Рыба как удобрение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *