Рябина чаще всего используется для выращивания в декоративных целях, поскольку ее плоды практически несъедобны в свежем виде. Но на сегодняшний день селекционерами получено множество культурных сортовых рябин с более сладкими плодами. Ликерная рябина является одним из культурных сортов, которые пользуются популярностью у садоводов.

Описание рябины Ликерной

Рябина Ликерная считается детищем И. В. Мичурина. Он создал этот сорт путем скрещивания обыкновенной рябины с аронией, называемой иначе черноплодной рябиной. Правда, долгое время сорт считался безвозвратно утерянным, пока его не удалось возобновить. Так до сих пор на 100% неясно, является ли он полной копией той ликерной рябины, которую удалось получить Мичурину. Или это просто некоторая разновидность рябины, полученная гораздо позже, которую удачно продвигают и продают, пользуясь для привлечения покупателей именем Мичурина. Далее в статье можно найти описание сорта рябины ликерной с фото и отзывами садоводов.

Имеет форму дерева средних размеров, вырастающего в высоту до 5 м. Диаметр кроны при этом может достигать 4 м. Рябина ликерная отличается довольно быстрыми темпами роста и развития, за год прирост составляет около 25-30 см. Дерево смотрится довольно эффектно, имея практически правильную овальную форму кроны, правда слегка разреженную.

Непарноперистые темно-зеленые листья расположены на ветках поочередно. В осенний период листья окрашиваются во все оттенки желтых, оранжевых и красных цветов, отчего дерево становится еще более привлекательным.

Мелкие бело-розовые цветки собираются в густые соцветия щитковидной формы. Диаметр соцветий достигает 10 см. Цветение рябины этого сорта можно наблюдать в самом конце весны или в начале лета.

Плоды имеют шаровидную форму, темно-пурпурного, почти черного цвета. Они слегка напоминают плоды аронии черноплодной. Период созревания приходится примерно на середину сентября. Масса одного плода составляет около 1 г, размер – 12-15 мм. Мякоть плодов рябины ликерной в разрезе представлена на фото, она сладковатая, с небольшим терпким привкусом.

В таблице ниже представлен состав плодов рябины этого сорта.

Сахар

10, 8%

Клетчатка

2,7 г/100 г

Витамин С

15 мг/100 г

Каротин

2 мг/100 г

Органические кислоты

1,3%

Ягоды способны сохраняться в свежем виде до одного месяца.

Для хорошего плодоношения этому сорту требуется перекрестное опыление. Это значит, что поблизости должны произрастать другие сорта рябины. Лучшим сортом для перекрестного опыления является Бурка и другие разновидности невежинской рябины.

Рябина ликерная характеризуется высокой зимостойкостью (зона 3 б).

Плоды хорошо подходят для изготовления варенья, насыщенного цвета компотов, а также разнообразных вин, наливок и ликеров.

Плюсы и минусы сорта

К достоинствам этого сорта рябины можно отнести:

  • привлекательный вид дерева;
  • высокую морозостойкость;
  • умеренную засухоустойчивость;
  • десертный вкус плодов, без горечи.

Важно! Среди недостатков чаще всего указывают слабую устойчивость сорта к разнообразным вредителям и болезням.

Посадка и уход за рябиной Ликерной

Рябина ликерная находится в наиболее родственных отношениях с такими известными плодовыми деревьями, как яблоня и груша. Поэтому посадка и уход за деревьями очень схожи по своей агротехнике.

Подготовка посадочного участка

Место для посадки плодового дерева лучше выбирать солнечное. Хотя растения могут вынести полутень, но будут хуже плодоносить в таких условиях.

Совет! Не следует сажать рябину рядом с грушей, поскольку у них общий набор вредителей, которые могут перебираться с одного дерева на другое.

К почве этот сорт рябины не предъявляет каких-либо особенных требований, хотя излишне тяжелых почв с избыточным увлажнением лучше избегать. Засоленные почвы тоже будут отнюдь не лучшим вариантом для нее. Наилучших урожаев можно добиться при посадке дерева в хорошо дренированную, суглинистую плодородную почву со слабокислой или нейтральной реакцией.

Правила посадки

Учитывая хорошую устойчивость этой рябины к холодам, сажать ее в грунт на постоянное место можно в два срока. Или ранней весной, до распускания почек, или осенью, после облетания всех листьев.

Корни дерева располагаются довольно близко к поверхности, поэтому яму для посадки необходимо приготовить не столько глубокую, сколько широкую. То есть глубина посадочной ямы может быть 60 см, при диаметре в 100 см. Перед посадкой дерева с открытой корневой системой его замачивают в ведре с водой за сутки до самого процесса.

Затем корни саженца размещают в подготовленной яме, расправляют и осторожно засыпают вынутой земельной смесью. Для лучшего развития дерева в земельную смесь можно добавить древесную золу, песок и компост или перегной.

Если сажают несколько деревьев рябины ликерной, то расстояние между ними должно быть не менее 4-5 м.

Прикорневую зону принято мульчировать доступным органическим материалом: перепревшими опилками, скошенным сеном, соломой или древесной корой. Это поможет сохранить влагу у корней, защитит от самых агрессивных сорняков и обеспечит дополнительным питанием. Кроме того, из-за мелкого расположения корневой системы рыхление может оказаться небезопасной процедурой для корней дерева. А мульчирование возьмет на себя все его функции.

Полив и подкормка

В первые несколько лет после посадки молодым деревьям необходим регулярный, но умеренный полив. Особенно это нужно делать в жаркий и засушливый летний период. Взрослые деревья в возрасте более 5 лет в дополнительном поливе уже не нуждаются, разве что в период особой засухи.

Удобрения вносят обычно при посадке рябины ликерной. Кроме ведра перегноя, она нуждается в 500 г суперфосфата,1000 г древесной золы или 250 г калийных удобрений на одно дерево. В дальнейшем подкормки осуществляют раз в году весной. Можно использовать как органические, так и минеральные удобрения.

Обрезка

У рябины ликерной все виды обрезки выполняют в ранневесенний период. Причем делать это нужно как можно раньше, потому что почки у этих растений просыпаются довольно рано, уже в апреле.

В первые годы после посадки особенно важна формирующая обрезка. Необходимо укорачивать или срезать все ветви, загущающие крону, а также растущие под острым углом к стволу. Это позволит избежать в дальнейшем разломов ствола и повысит освещенность центральной части кроны. Что в свою очередь приведет к повышению урожайности.

В более старшем возрасте проводят прореживающую и омолаживающую обрезки. После этих процедур деревья нуждаются в дополнительном уходе: подкормке, регулярных поливах, мульчировании.

Санитарную обрезку следует проводить ежегодно, стараясь своевременно удалять сухие, поврежденные, больные и трущиеся друг о друга ветки.

Побеги у рябины растут и созревают быстро, поэтому даже после сильной обрезки проблем с вызреванием их к зиме быть не должно.

Подготовка к зиме

Рябина ликерная способна вынести морозы до — 40 °С и потому не нуждается в особом укрытии на зиму. Гораздо важнее защитить молодые посадки от повреждения грызунами и зайцами, а также от возможных солнечных ожогов ранней весной. Для этого ствол осенью белят с помощью специального садового состава и в дополнение его можно окутать мешковиной для защиты от мелких млекопитающих.

Опыление

Как уже упоминалось выше, рябина этого сорта относится практически к самобесплодным деревьям. Потому для хороших урожаев ей необходимо несколько деревьев других сортов, растущих поблизости. Хорошо сыграют свою роль такие сорта рябины, как: Рубиновая, Кубовая, Дочь Кубовой, Бурка.

Сбор урожая

Плоды начинают созревать примерно по истечении 4-5 лет после посадки. Они способны долгое время держаться на ветках. Но ими очень любят лакомиться птицы. Поэтому сладкие сорта рябины, к которым относится ликерная, рекомендуют собирать как можно быстрее, еще до заморозков.

С одного дерева можно собрать до 20 кг ягод.

Болезни и вредители

При несоблюдении некоторых правил ухода, прежде всего, повышенной влажности, деревья рябины ликерной могут страдать от плодовой гнили, бурой пятнистости и мучнистой росы. Для профилактики этих заболеваний ранней весной проводят обработку медесодержащими препаратами или биосредствами, например, Фитоспорином.

Некоторые насекомые тоже не прочь полакомиться листьями и молодыми побегами рябины, например, огневка. Для защиты от насекомых используют опрыскивание инсектицидами. Чтобы сохранить плоды съедобными лучше пользоваться биологическими средствами, вроде Фитоверма.

Размножение

Рябину ликерную при желании можно размножить всеми возможными средствами. Семенной метод слишком трудоемкий и не позволяет сохранить исходные свойства материнского растения.

Отводки можно использовать, если имеются ветки, растущие невысоко от поверхности земли. В этом случае их наклоняют, прикапывают и после появления корней отделяют от материнского растения.

Зеленые черенки срезают и укореняют во время цветения. Процент укореняемости небольшой, составляет от 15 до 45%.

Проще всего размножить растение с помощью прививок. Но этой процедуре необходимо вначале обучиться. В роли подвоев обычно выступают сеянцы рябины обыкновенной. Желательно использовать более сладкие невежинскую и моравскую разновидности.

Внимание! Если привить в крону дерева ветки сразу от нескольких сортов рябины, то перекрестное опыление будет организовано само собой и надобность в использовании дополнительных саженцев отпадет.

Ликерная рябина – интересный сорт, который вдохновляет многих садоводов. Он отличается неприхотливостью и обильным урожаем плодов, если создать ему подходящие условия для переопыления.

Отзывы о рябине Ликерной

Надежда Горина, 36 лет, г. Орел Давно мечтала о каком-либо сорте сладкой рябины. В прошлом году посадила ликерную. Плодов еще не было, но деревце меня радует. Растет и развивается очень быстро. Осенью все горит в разноцветном пламени листьев. Выглядит необыкновенно красиво. Екатерина Власова, 39 лет, г. Владимир Росла у нас около 10 лет рябина сорта Ликерная. Вымахало огромное дерево. Плодов было очень немного, это мягко говоря. А букашек разных на ней – наоборот. Устали обрабатывать и, наконец, спилили. Потом только узнала, что оказывается, ей нужно было опылитель рядышком посадить, тогда бы хоть урожай был. Игорь Степной, 49 лет, г. Рязань Никак не мог получить достоверной информации по рябине ликерной. По картинкам очень сложно определить, какие у нее на самом деле листья и ягоды. Рискнул купить все-таки саженец. Думаю, через пару лет привью веточку от него на невежинскую рябину, которая уже растет у меня в саду.

Название на латыни: Aronia melanokarpa Elliot

Синонимы: арония черноплодная

  • Заготовка и хранение
  • Химический состав
  • Применение в медицине
  • Противопоказания

Рябина черноплодная – листопадное дерево или куст семейства Розоцветные высотой от 0,5 до 2 метров. Используется в народной медицине в качестве общеукрепляющего, желчегонного, гипотензивного, кровоостанавливающего средства.

У молодого дерева крона компактная, в зрелом возрасте она становится раскидистой и может достигать двух метров в диаметре. Корневая система ветвящаяся, мочковатая, расположена в верхних слоях почвы на глубине около 40 сантиметров.

Кора гладкая, серая. Побеги на первом году жизни имеют красно-бурый цвет, затем становятся серыми. Листья цельные, простые, обратнояйцевидной или эллиптической формы, расположены на коротких черешках, пильчатые по краю. Нижняя сторона листьев слабоопушенная, светлая, верхняя – глянцевая, темно-зеленая.

Цветки белого или розоватого цвета, обоеполые, с двойным околоцветником и пятью лепестками, собраны в щитковидные плотные соцветия. Тычинок от 18 до 20. Цветет черноплодная рябина в конце весны – начале лета.

Плоды начинают созревать в августе. Ягоды черного цвета с сизоватым налетом, шаровидной формы, сочные, кисло-сладкие на вкус. Размножается черноплодная рябина порослью, черенками, семенами. Плоды появляются на 3-4 год жизни.

Рябина нетребовательна к почве и может расти в самых разных местах. При сильных морозах (от — 12°C и ниже) корни начинают подмерзать. Родиной черноплодной рябины является Северная Америка.

Заготовка и хранение

В лекарственных целях заготавливают плоды рябины. Их собирают по мере созревания, в первые месяцы осени. Ягоды срезают секаторами или срывают руками, складывают в корзины, ящики.

Свежие ягоды хранят в помещении с хорошей вентиляцией не более трех дней, при температуре +5 градусов и ниже срок годности увеличивается до двух месяцев. Также плоды рябины сушат на воздухе, разложив тонким слоем на ткани или бумаге либо в специальных сушилках при температуре не более 60 градусов Цельсия. Если сушить ягоды при более высоких температурах, то они теряют свои целебные свойства.

Химический состав

В плодах черноплодной рябины содержатся следующие биологически активные вещества:

  • сахара
  • катехины
  • флавоноиды
  • дубильные вещества
  • фенолкарбоновые кислоты
  • каротиноиды
  • органические кислоты
  • пектины
  • витамины В, С, Р
  • макро и микроэлементы (молибден, марганец, медь, бор, йод)

Применение в медицине

Ягоды черноплодной рябины оказывают следующее действие на организм:

  • гипотензивное
  • противовоспалительное
  • спазмолитическое
  • желчегонное
  • мочегонное
  • общеукрепляющее
  • иммуностимулирующее

Кроме этого средства на основе растения укрепляют стенки кровеносных сосудов, снижают уровень холестерина в организме, препятствуя развитию атеросклероза. Плоды рябины используют при следующих патологических состояниях организма:

  • артериальная гипертензия 1 и 2 степени
  • аллергия
  • заболевания, связанные с нарушением процесса свертывания крови (геморрагический диатез и ряд других)
  • сахарный диабет
  • кровотечения различной этиологии
  • ревматизм
  • гломерулонефрит
  • атеросклероз

Пектины, которые содержатся в ягодах рябины черноплодной, выводят из организма соли тяжелых металлов, токсины, шлаки, патогенные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности, снимают спазмы, улучшают работу кишечника.

Витамины С и Р укрепляют стенки кровеносных сосудов, улучшают их эластичность, оказывают кардиопротекторное, иммуностимулирующее, противовоспалительное и антиоксидантное действие, препятствуя процессам преждевременного старения организма.

Противопоказания

Запрещено использовать средства на основе растения при наличии следующих противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость
  • гиперацидный гастрит
  • гипотония
  • язвенная болезнь
  • тромбофлебит
  • повышенная скорость свертываемости крови

Уважаемые форумчане! Посоветуйте сорта рябины для нового садового участка. Чтобы ягоды можно было не только перерабатывать, но и с удовольствием есть!

Москва

Поиск по теме >>

В первую очередь Невежинская, прекрасный кисло-сладкий вкус, подходит для еды живьем, варения, сушения, замораживания. Гранатная, кубовая — в свежем виде есть не вкусно, но варенье — великолепное!

Москва

Volga-Volga, И тщательнее выбирайте продавца! Моя купленная «невежинская» — оказалась «дворняжкой»!

Москва

border, точно-точно, мои купленные на заре садоводства (лет 12-15 назад) Гранатная и Ликерная тоже оказались обычными, не сортовыми. У одной плоды совсем несъедобные, у другой после промораживания можно употреблять. Рябина начинает плодоносить не рано, ждать иногда несколько лет, и жаль ушедшего времени, если окажется «не то».

Москва

А Ликерная вроде бы считается вообще утраченным сортом.
mibor, Невежинская какие габариты имеет? У Вас сколько она лет и каких уже размеров?
Насчет производителей — ох, больная тема. Есть ли достойные?

Москва

Москва-Крым-Рязань

Ольга, Москва

Москва

Ольга, Москва, Спасибо, все прочитано. Но я почему-то поиск задавала в «Дачные дела» и не нашла ничего. Но! Про Гранатную там написано, что не вкусная! Вы пробовали? И все-таки, хочется узнать мнение владельцев сортовых сладких рябин про их вкус! У кого-нибудь плодоносит сорт Вефед, Сорбинка, Бусинка?

Москва

Volga-Volga, Настоящая Гранатная — вкусна, во вкусе ее ягод практически отсутствуют «рябиновые» нотки, да и сами ягоды внешним видом очень далеки от привычных красных. Они крупнее и пурпурно-фиолетовые. Попробовала — и поселила такую же в свой сад, хотя и не являюсь фанатом рябин. Моя юна пока, ягоды только будут. Жаль, что на photoshare, где многие хранили свои фото, много фотографий пока недоступны. А там и была Гранатная Светланы.

Ольга, Москва

Москва

У меня никаких сортовых рябин нет и вкуса их не знаю, а вот Гранатная есть. В этом году на ней была первая кисть ягод. Ягоды очень красивые и очень вкусные!

Москва

Имею материал для прививки, это я на счет дворняжек Невежинских )). Правда понятия не имею как его отправить в другие места кроме Московского региона, где люди могут приехать сами.
На счет гибридной — мне вкус не нравится, сразу чувствуется боярышник.

Москва

У нас растут рябины «Алая» и «Деликатесная». «Алая» имеет хороший кисло-сладкий вкус, без горечи, ягоды сочные, красивый цвет. Мне очень нравится это деревце. «Деликатесная» имеет цвет темный немного светлее, чем у черноплодки, а вкус мне кажется уступает Алой.

Москва

mibor, Спасибо, я еще ничего не прививала, только теоретически подкована. А летом рябины прививают?

Москва

А если принять во внимание декоративность плюс качество ягод — какая рябина номер 1 (рекламу напоминает:)? Но для меня это сейчас очень важно.

Vera Andreeva

Москва

Наверное, надо упростить задачу. Не подскажете, какая рябина наиболее декоративна? ))) Спасибо.

Vera Andreeva

Москва

Ольга, Москва

Москва

mibor, скажите, пожалуйста, как Вы оцениваете внешний вид Невежинской и Гранантой? Стоит ли какую-то из них сажать на весьма открытом, «парадном» месте? Где растут они у Вас? Спасибо!

Vera Andreeva

Москва

Ольга, Москва, рябина по первой
ссылке — съедобная?

Ворон

Москва

Vera Andreeva, рябина, которую я покупала как гранатную (по внешнему виду похожа, но ягоды не очень крупные, скорее обычного для рябины размера) плодоносит у меня 2-й год, в этом году очень обильно. Растет у меня кустом, ветки очень изящьно дугообразно изгибаются под тяжестью ягод. Сейчас жалею, что ее посадила на задворки, а титан на более выиграшное место. Ягоды красивого цвета, но они не броские, т. к. достаточно темные. И еще, облетает рано, но может потому, что сидит в оч. сухом месте да еще в глине голимой

Даша

Москва

Vera Andreeva, невежинская практически не отличается от дикой по внешнему виду, только когда уже становится совсем взрослой приобретает раскидистый вид. Гранатная более декоративна, имеет более широкие и округлые разделенные листья темно-зеленого цаета, а когда созревают плоды она просто заглядение.

Основные характеристики

Происхождение сорта

Рябина обыкновенная «Десертная Мичурина» — старый сорт рябины получен от скрещивания рябины Ликерной с мушмулой (Mespilus germanica L.) в 1926 г. По словам самого Мичурина, является по вкусовым качествам одной из лучших рябин, когда-либо выведенных.

Особенности роста

В 5-летнем возрасте достигает 1,5 м в высоту, в возрасте 10-12 лет достигает 2-3 м высоты, крона широкая.

Климатические условия

Ввиду небольшого роста рябина Мичуринская десертная может выращиваться далеко на севере, так как одного снегового покрова достаточно, чтобы получать ежегодные обильные урожаи плодов этого сорта, в том числе в условиях сурового края Сибири. Зимостойкость высокая.

Плоды

Вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки. Плоды созревают в конце августа — начале сентября. Урожайность высокая. В обычные годы сорт устойчив к плодовой гнили.

Цветение

Цветет в конце мая — начале июня. Цветки белого цвета. Плоды красного цвета.

Кора коричневого цвета с серыми вкраплениями.

Листья

Листья насыщенно зеленного цвета. Осенью оранжево-желтые.

Рябина одно из самых морозостойких плодовых деревьев. Она предпочитает плодородные почвы – легкие и средние суглинки. На почвах со слабокислой реакцией растения развиваются нормально. Имеет поверхностную корневую систему, поэтому не выносит застоя вод и засоления почвы. Содержание почвы под деревьями рябины такое же, как и для других плодовых культур, а так как корни рябины очень близко расположены к поверхности почвы, то обработку приствольных кругов нужно вести осторожно.

Рябина больше любит солнечные места, хотя и с небольшим затенением будет мириться. Ягоды могут быть не только оранжево-красными, но и жёлтыми, белыми, черными.

Сажать рябину с открытой корневой системой нужно осенью или ранней весной, до конца апреля, так как она рано трогается в рост.

Посадочную яму копают большого диаметра — до 100 см, глубиной до 60 см. Вносят 20-30 кг органических удобрений, 500 г гранулированного суперфосфата, 250 г калийных удобрений, 1-1,5 кг золы, на кислых почвах 0,5 кг извести.

Рябина и считается самоплодной, но для получения обильного урожая следует посадить несколько сортов. Рябины высаживают на растоянии 3-5 метров друг от друга.

Рябина Бусинка

Среднерослое дерево высотой около 3м, с округлой кроной средней густоты. Дерево сдержанного роста. Цветки белые, щитки довольно крупные, средней плотности.

Плоды круглые, красные, массой 1,9 г. Мякоть кремоватая, очень сочная, средней плотности, кисло-сладкого вкуса без горечи и терпкости. Дегустационная оценка 4,3 балла. Универсального назначения.

Урожайность высокая. Транспортабельность хорошая. Плоды могут потребляться в свежем виде.

В плодах содержится: сухих веществ 25%, сахара 10%, кислоты 2,2%, Р-активных веществ 165 мг/%, каротина 9 мг/%, витамина С 67 мг/%.

Раннеосеннего срока созревания, универсального назначения. В плодоношение вступает на 5-й год.

Побеги средней толщины, прямые, коричнево-серые. Листья сложные, непарноперистые, светло-зеленые, с крупнозубчатым краем.

Местоположение: солнце. Предпочитает плодородные- легкие и средние суглинки, хорошо удерживающие воду.

Рябина Ликерная Мичурина

Сорт Ликерная получен И.?В.?Мичуриным от скрещивания рябины обыкновенной с аронией черноплодной. Рекомендуется для выращивания на дачных и приусадебных участках во всех зонах региона.

Дерево высотой 4-5?м, с редкой кроной. Плоды крупные (12–15?мм в диаметре), почти черные (напоминают плоды аронии черноплодной), с темноокрашенным соком.

Мякоть сочная, практически без терпксти, довольно сладкая.

Вступает в плодоношение на 4–5?й год после посадки в сад. Цветет в конце мая — начале июня. Плоды созревают в середине сентября. Урожайность высокая.

Зимостойкость высокая. В неблагоприятные годы плоды сильно поражается гнилью.

Плоды в свежем виде хранятся до 1 месяца. Сорт для плодоношения требует перекрестного опыления.

Лучшие сорта-опылители: Бурка и сорта невежинской рябины.

Рябина Вефед

Рябина Дочь кубовой (солнечная)

Рябина Невежинская (Кубовая, Желтая и Красная)

У Кубовой рябины плоды оранжево-красные, кисло-сладкие, массой 0,5 г. Без терпкости.

У Желтой рябины плоды примерно такого же размера, но оранжево-желтые.

У Красной рябины плоды крупней, ярко-красные, более сладкие.

Деревья всех сортов зимостойки, высокорослы. Из-за этого к 15–20 годам их жизни возникает трудность со сбором плодов. Требуется регулярное снижение кроны и обрезка на внешнее боковое разветвление. Можно выращивать и в кустовидной форме, для чего однолетку обрезают выше третьей (считая от корневой шейки) хорошо развитой почки и далее формируют в виде трехствольного куста.

Рябина Невежинская интродуцирована Центральным Сибирским ботаническим садом СО РАН из Вологодской области России.

Сорт урожайный (28-36 кг с дерева).

Плоды хороши как в свежем, так и в сушеном виде. Из плодов можно приготовить отличные компоты, варенье, повидло, фруктовые ассорти, маринады.

Плоды Невежинской рябины содержат сахара — от 8 до 10,5 %, яблочной кислоты — 1,5—2,5 %, пектина — от 0,3 до 0,6 % и до 0,3 % дубильных веществ. В плодах невежинской рябины содержится до 150 мг витамина С и 10—12 мг % каротина. По витаминности она может сравниться с лимоном и черной смородиной.

Рябина обладает фитонцидными свойствами. Замечено, что картофель, посаженный рядом с рябиной, не поражается фитофторой.

Лучшими почвами для посадки рябины являются легкие и средние суглинки.

От Невежинской рябины произошли сорта Вефед и Ангри.

Рябина Огонек

Раннеосеннего срока созревания, универсального назначения использования.

Дерево среднерослое, с округлой кроной средней густоты. Ветви прямые, расположены компактно, отходят от ствола под углом, близким к прямому, концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, буровато-коричневая. Побеги средние, прямые, дугообразные, коричневато-бурые, голые. Чечевички средние и их мало. Почки прижатые, конические, средние, опушенные. Основные плодовые образования простые и сложные кольчатки, копьеца.

Листья средние, удлиненные, короткозаостренные, зеленые, гладкие, матовые, нежные. Листовая пластинка плоская, изогнута вниз, без опушения или слабоопушенная. Край листа мелкопильчатый. Черешок листа длинный, тонкий, опушенный. Плоды средней массой 1,5 г, максимальной 1,7 г, одномерные.

Окраска плодов во время созревания желтовато-оранжевая, в состоянии потребительской зрелости — красно-оранжевая. Мякоть желтая, средней плотности, рыхлая, мелкозернистая, очень сочная. Вкус плодов кисло-сладкий, со слабым ароматом.

В плодах содержится: сахара 8,8%, кислоты 2,6%, витамина С 95 мг%. Средняя урожайность в период полного плодоношения составила 155,8 ц/га.

Сорт зимостойкий, жаростойкость и засухоустойчивость высокие. Устойчивость к вредителям и болезням на уровне стандартных сортов.

Рябина Рубиновая

Рябина Сказочная

Рябина Сорбинка

Рябина Титан

Рябина Алая крупная

Рябина Черноплодная (Арония черноплодная)

Благодаря высокой зимостойкости может выращиваться даже в Сибири, выдерживая морозы до минус 30-35°C.

Размножается арония легко – корневыми отпрысками, отводками, одревесневшими и зелёными черенками, делением куста, предварительно стратифицированными семенами.

Плодоносить арония начинает на 3-4-м году жизни.

Кусты аронии хорошо переносят пересадку и деление. Причём это можно с успехом делать не только с пяти-шестилетними кустами, но и средневозрастными (от 8 до 15 лет). При делении вырезают все старые, больные и поломанные ветви. Пересаженные кусты рябины быстро и хорошо приживаются и плодоносят, как правило, уже год пересадки.

Учитывая биологическую особенность черноплодной аронии давать большое количество отпрысков корневого и стеблевого происхождения, при правильной агротехнике можно значительно продлить возраст кустов. Побеги возобновления, имея собственную корневую систему и, таким образом, становясь самостоятельными в кустах, держат кусты аронии в состоянии «вечной» молодости, при значительном общем возрасте кустов.

Цветет арония поздно, во второй половине мая, и поэтому ей не страшны весенние заморозки. Плодоносит каждый год.

В саду достаточно 2-3 ее кустов с площадью питания 3х2,5 или 3х2 м, чтобы обеспечить семью плодами этой культуры.

Рябина Мичуринская гранатная

Мичуринская гранатная — дерево высотой до 4 м, похожее на рябину обыкновенную. Живет до 20-25 лет. Зимостойка. Побеги хорошо вызревают и обычно не повреждаются ни солнечными ожогами, ни морозами, ни заморозками.

Светолюбива, хотя и мирится с некоторым затенением, но в последнем случае урожайность бывает низкая.

Листья у рябины Гранатной длиной до 13 см и шириной 7 см, очередные, непарноперистые, состоят из 9-11 продолговато-эллиптических листочков, довольно декоративные. Корневая система развитая, мочковатая.

Плодовые почки смешанные. Цветки схожи с цветками рябины обыкновенной — мелкие, белые, собраны по 50-100 в крупные щитковидные соцветия. Хотя данный сорт рано начинает вегетацию, цветет поздно, поэтому цветки почти никогда не повреждаются возвратными заморозками, очень медоносны, опыляются большей частью пчелами.

Бордово-гранатные плоды шаровидные, граненые, массой 1,0-1,6 г, на вкус кисло-сладкие с легкой терпкостью. Мякоть желтая, сочная.

Поды содержат до 30 мг/% витамина С, 12 мг/% каротина, а также витамины В2, В9, К, Р, Е, пектины, макро- и микроэлементы. Плоды в основном идут на переработку.

Сорт высокоурожайный, регулярно дает по 15-20 кг плодов с дерева. У молодых деревьев они в основном сосредоточены на плодовых прутиках, у зрелых — на кольчатках, которые живут 4-7 лет.

Хотя рябина Гранатная самоплодна, при перекрестном опылении ее урожайность значительно выше. Лучшие из опылителей для нее — сорт Десертная, Вефед и Сорбинка.

Размножают рябину Гранатную корневыми отпрысками (только корнесобственные экземпляры), дуговыми отводками и зелеными черенками.

Методика размножения дуговидными отводками стандартная. Нижние ветви дерева, предварительно сняв с них кольцо коры шириной 3-5 мм либо перетянув их в нужном месте, пригибают к земле, прикапывают (почва должна быть плодородной и рыхлой) так, чтобы конец ветки был изогнут, и фиксируют крючками или колышками. Через 2-3 года отводок отделяют.

Зеленое черенкование проводят во время цветения. Применение ростовых препаратов (гетероауксина или корневина), использование теплиц и хороший уход позволяют добиться укореняемости черенков более 60%.

Из почв рябина Гранатная предпочитает дерново-слабоподзолистые суглинки. Влаголюбива, но не переносит избытка воды, особенно застойной. Желательно, чтобы уровень грунтовых вод на участке был не ближе 1,5-2 м от поверхности почвы. Заболоченные участки для выращивания рябины Гранатной непригодны.

Сажать рябину Гранатную лучше осенью, но можно и весной, до распускания почек. Посадочные ямы делают такие же, как для сливы и вишни. При посадке допустимо заглубление корневой шейки на 4-5 см. Посаженную рябину поливают, после чего приствольный круг мульчируют.

При правильной заправке посадочной ямы первые годы растение подкармливают только азотом (20-25 г селитры или мочевины). Делают это весной. С началом плодоношения весной дают азот, а осенью — фосфор (40-50 г суперфосфата) и калий (20-30 г калийной соли). В засушливый период растения поливают из расчета 34 ведра воды на 1 кв.м.

Лучшие кустовидная и разреженно-ярусная формировки. Крона должна быть светлой и компактной, скелетные ветви прочные, с углом отхождения не менее 40°. При заглублении крону прореживают. У плодоносящих экземпляров регулярно снижают крону, чтобы высота дерева не превышала 3 м.

Из вредителей листья рябины Гранатной чаще всего поражают тли, клещи, щитовки, личинки пилильщиков, гусеницы бабочек. Из болезней на ней можно встретить ржавчину, основным хозяином которой является можжевельник. Поэтому в целях профилактики эти деревья не следует сажать близко друг от друга.

Если говорить о болезнях плодов, то чаще всего рябину Гранатную поражает плодовая гниль (монилиоз). Кроме того, она может страдать от мучнистой росы, буроватой пятнистости, бактериального ожога, вилта и некоторых вирусных заболеваний. Меры борьбы с вредителями и болезнями обычные. Осенью урожай иногда снижают птицы, особенно дрозды-рябинники и скворцы.

Получена от скрещивания рябины обыкновенной с боярышником крупноплодным.

Рябина Мичуринская десертная

Старый сорт рябины получен от скрещивания рябины Ликерной с мушмулой (Mespilus germanica L.) в 1926 г. По словам самого Мичурина, является по вкусовым качествам одной из лучших рябин, когда-либо выведенных.

Плоды у гибрида средней величины, красной окраски, формой очень похожие на мушмулу, с широко открытыми, радиально расположенными щелями у цветовой чашечки, с числом, соответствующим количеству семенных камер, т. е. пяти.

Плоды средней величины, сладкого вкуса, с очень слабой горечью рябины, придающей плодам своеобразный, тонкий пикантный вкус, мякоть сочная.

Плоды могут служить не только для технических переработок, но и прекрасным десертом.

Дерево низкого роста. В 5-летнем возрасте достигает 1,5 м в высоту, в возрасте 10-12 лет достигает 2-3 м высоты, крона широкая. Ввиду небольшого роста рябина Мичуринская десертная может выращиваться далеко на севере, так как одного снегового покрова достаточно, чтобы получать ежегодные обильные урожаи плодов этого сорта, в том числе в условиях сурового края Сибири.

Вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки. Цветет в конце мая — начале июня. Плоды созревают в конце августа — начале сентября. Урожайность высокая.

В обычные годы сорт устойчив к плодовой гнили. Плоды хранятся до 1 месяца. Для ежегодных и обильных урожаев требует перекрестного опыления другими сортами.

Интересна с декоративной точки зрения.

Сейчас эту рябину трудно купить в питомниках, но можно встретить на старых дачных участках, легко размножается корневыми отпрысками.

Рябина ликерная

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *