Сорта рукколы для выращивания на подоконнике

В продаже можно найти сорта индау посевного российской, украинской и европейской селекции. Для выращивания рукколы из семян на подоконнике подойдут:

  • «Знахарь». Сорт украинской селекции. Среднеспелый, на созревание уходит 27 дней. Первые всходы появляются на 5-6 сутки. В розетке 5-7 листьев шириной 6-10 см и длиной 23-25 см.
  • «Лыбедь». Разработка киевского предприятия «НК ЕЛІТ». Скороспелый сорт. Первый урожай можно собирать спустя 20 дней от момента появления первых всходов. В розетке до 10 листьев.
  • «Колтивата». Голландский сорт. Скороспелый, зелень можно употреблять в пищу спустя 20-25 дней. Листья крупные, длиной 10-15 см. Растения этого сорта обладают сильным ароматом и острым орехово-горчичным вкусом.

Полезная информация Дарья Воронцова Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях. На самом деле многие сорта подходят для культивирования в домашних условиях. Но поскольку у окна места не так уж и много, при их выборе следует обращать внимание в описании на компактные размеры розетки и высоту растения в период вегетации. Любите ли вы рукколу ОбожаюНе особо

Сбор урожая и его хранение

Сроки сбора урожая зависят от сорта растения. Самые скороспелые сорта поспевают уже через три недели, среднеспелые и поздние дают первую зелень через месяц. В пищу пригодны листочки длиной 10 см.

Хранить зелень особого смысла не имеет. Куда приятнее на столе свежесорванные листики. Но если по каким-либо причинам рукколу пришлось заготавливать, следует помнить, что в холодильнике растение сохраняет свою свежесть всего 6 дней.

Зелень также можно заморозить. Для этого ее моют и тщательно просушивают. Затем заворачивают в бумагу, укладывают в пакет и только после такой подготовки подвергают заморозке.

  • Чтобы под рукой всегда были свежие листики, а не замороженная зелень, рукколу сажают каждые две недели.

Полезная информация Дарья Воронцова Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Более подробно о хранении зелени читайте в статьях:

  • Как правильно хранить зелень без холодильника
  • Правила хранения зелени в холодильнике
  • Замораживаем зелень правильно

Растение неприхотливо в уходе. С его разведением справится даже новичок. Рукколу можно выращивать дома зимой на подоконнике, а летом – на балконе. И весь год семья будет обеспечена вкусной и полезной зеленью – настоящим кладезем витаминов и минералов.

Рейтинг автора Автор статьи Дарья Воронцова Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях. Написано статей 41

Особенности выращивания Руколы в открытом грунте

Это растение имеет несколько сортов. Многие считаются ранними, у которых уже на 21 день можно срезать листья для приготовления блюд. Известными сортами считаются: Рококо, Гурман, Диковинка, Русалочка и другие.

Руколу можно вырастить в открытом грунте, в теплице и даже дома в цветочном вазоне. На приусадебном участке посев семян производят, когда земля прогреется, примерно в начале мая. Растение можно посеять и летом, но необходимо выбрать участок, где имеется небольшое затемнение, чтобы солнечные лучи не попадали на листики.

При посеве нужно соблюдать расстояние между лунками около 20 см и междурядья – 30 см. Семена закладывают на глубину не более 2 см. Грядку после посева желательно прикрыть пленкой, для сохранения влаги. Рукола должна взойти в течении недели, салат готов к срезке уже через 21-25 день.

Не забудьте, предварительно подготовить почву, тщательно перекапать, хорошо размельчить комья, желательно добавить перегной, удобрения.

Как появятся всходы, пленку нужно убрать. Необходимо своевременно поливать и рыхлить землю, удаляя сорняки. В случае холодных ночей, саженцы нужно прикрывать на ночь пленкой или пластиковыми стаканчиками.

Совет 1: Как вырастить рукколу дома на подоконнике

Руккола, как и все салатные культуры, нетребовательна к условиям выращивания. За три-четыре недели можно выгнать неплохие ароматные питательные листья в домашних условиях. На что следует обратить внимание:

Семена

В магазинах семена продаются под различными названиями: Индау, Эрука салатная, Эрука лесная, Рокет-салат. Культура эта быстрорастущая и поэтому на сроки спелости (скороспелая, раннеспелая и т.д.) не стоит заострять внимание.

Почвогрунт

Проще всего купить пакет готового грунта в магазине. Он должен быть рыхлым, иметь нейтральную (слабокислую) реакцию. Приготовить самим тоже можно. Смешать дерновую землю (накопать, например, в лесополосе под березами, вдали от автодорог), перегной, песок. Своя почвосмесь будет «жирнее», но и плотнее. Придется после каждого полива рыхлить почву под растениями. Со своего огорода грунт брать не стоит из-за вероятности заражения различными грибковыми инфекциями. Удобрения использовать нельзя, так как данный салат вбирает в себя нитраты как губка.

Как сеять?

Для посева подойдут любые невысокие горшки, пластиковые контейнеры, ящички. Словом, подойдет любая тара с высотой не менее 8…10 см. В более низкой таре земля быстро пересыхает, что руккола не любит. Итак, в подготовленную тару насыпаем почву почти до краев. Она осядет.

Намечаем рядки (около 1 см глубиной), проливаем их аккуратно теплой водой, «болото» не делаем. Затем раскладываем не густо семена и присыпаем сверху почвой. Посеять можно и просто, разбросав хаотично семена по поверхности увлажненной почвы. Чтобы всходы были дружными, накрываем сверху полиэтиленовым пакетом. Ставим в темное место. Спустя 3…5 дней семена всходят.

Снимаем пленку и выставляем на самый светлый подоконник. Руккола любит много света. При недостаточном освещении сеянцы вытягиваются и не набирают аромат. Можно прибегнуть к дополнительному освещению люминесцентными лампами.

Уход за рукколой

По мере роста сеянцев им увеличивают полив. Спустя неделю загущенные слабые растения удаляют, освобождая площадь питания для более крепких. Если дома жарко и сухо, то поливать придется чаще. Но и перелив рукколе навредит. Самая благоприятная температура для роста 18…20оС. Через 10…15 дней можно приступать к первой щадящей обрезке салатных листьев. Это значит, что точку роста надо сохранить. Таким образом подрастет вторая волна питательных листиков.

Польза и удовольствие

Листья рукколы содержат массу полезных питательных веществ. И в зимнее время внесут неповторимый вкус и аромат в приготовленные блюда, поднимут аппетит, укрепят иммунитет. Особенно хороши листья как добавка в салаты, пиццу, в любые бутерброды, в творожные пасты и сыр. Руккола прекрасно сочетается с рыбными, мясными блюдами, с морепродуктами.

Какими свойствами обладает руккола

Eruca sativa – такое название имеет руккола в ботанических кругах. Также вы можете встретить такие её названия, как:

  • индау;
  • эрука;
  • аругула.

Это богатое на витамины и микроэлементы растение желательно употреблять как можно чаще в составе разных блюд либо же в естественном виде: так она сохраняет больше полезных качеств. Поэтому хорошим решением станет выращивание рукколы на балконе, чтобы она всегда была под рукой.

Обратите внимание, что руккола на балконе обладает теми же свойствами, что и выращенная на огороде.

В древние времена выращивание рукколы было с целью использовать её как афродизиак, но это далеко не единственное её полезное свойство. Она также обладает такими качествами:

  1. Ускоряет обмен веществ и процесс пищеварения, тем самым помогая улучшить фигуру и вывести вредные вещества из организма.
  2. Благополучно сказывается на нервной системе, поэтому при регулярном употреблении вы заметите, что стали спокойнее относиться к вещам, которые раньше вас раздражали.
  3. Снижает уровень холестерина. Научно доказано, что руккола позитивно влияет на снижение холестерина, поэтому выращивание её на балконе будет актуально для людей с повышенным уровнем холестерина и преклонного возраста.
  4. Оптимальна для беременных женщин, так как содержит много витаминов и минералов, необходимых для здоровья мамы и малыша.
  5. Улучшает состояние кожи, ногтей, волос. В составах косметических средств можно встретить экстракты этого растения.
  6. Подходит для рациона спортсменов и сидящих на диете, так как помогает поддерживать баланс ценных веществ в организме.

Как видите, выращивание рукколы на балконе может оказать позитивное влияние на здоровье и состояние в целом.

Какие сорта подойдут

Для выращивания рукколы на балконе можно взять любые из имеющихся в наличии сортов. Вот, как они отличаются между собой и какие имеют характеристики.

Диковина:

  • внешний вид: листок лироподобный, цвет – кремовый;
  • вес: около 21 г.;
  • срок созревания: 3 недели;
  • применение: для приготовления салатов, как гарнир к основному блюду.

Стрелы купидона:

  • внешний вид: листок удлиненный, узкий, цвет – желтоватый; один из самых урожайных сортов в выращивании;
  • вес: около 21 г.;
  • срок созревания: 3-3,5 недели;
  • применение: для приготовления салатов, соусов, а также супов.
  • внешний вид: листок лироподобный, имеет горчично-ореховый вкус;
  • вес: около 21 г.;
  • срок созревания: 3 недели;
  • применение: для приготовления салатов, как гарнир к основному блюду, для сэндвичей.
  • внешний вид: листок перистый, цвет – болотный;
  • вес: около 25 г.;
  • срок созревания: 3-4 недели;
  • применение: для приготовления салатов.
  • внешний вид: листок крупного размера, цвет – светло-кремовый;
  • вес: около 21 г.;
  • срок созревания: 3 недели;
  • применение: для приготовления салатов, как гарнир к основному блюду.

  • внешний вид: обильные ростки, приятные на вкус;
  • вес: около 21 г.;
  • срок созревания: 2 недели;
  • применение: для приготовления салатов, как гарнир к основному блюду.
  • внешний вид: листок лироподобный, цвет – кремовый;
  • вес: около 21 г.;
  • срок созревания: 2 недели (раннее созревание);
  • применение: подходит при нехватке витаминов.

Выберите один или несколько сортов из таблицы – и можно приступать к процессу выращивания на балконе. Он начинается с посадки рукколы в землю.

Как правильно посадить рукколу на балконе

Как в любом деле, тут есть свои хитрости и тонкости, но мы постараемся осветить этот процесс и описать выращивание рукколы на балконе пошагово:

  • Первое, что будет необходимо, – это подготовить землю для семян. Подойдет любая земля для посадки цветов или овощей. Приобрести её можно в цветочных и хозяйственных магазинах или же на рынке.
  • Семена для выращивания на балконе мы погружаем в ямки в земле на глубину около 2 см, засыпаем землёй и поливаем чистой водой комнатной температуры.
  • Поливать семена нужно с интервалом в один день (воду лучше использовать отстоянную или фильтрованную).
  • Поместить землю с семенами для выращивания лучше в солнечном месте на балконе: так растение будет активнее расти, да и сами ростки будут сильнее.
  • Полезным будет время от времени разрыхлять землю в емкости с рукколой на балконе.

Теперь осталось только набраться терпения и дождаться первых результатов своих трудов. Как правило, первые ростки на балконе появляются уже через неделю и буквально через месяц их уже можно употреблять в пищу.

Освоив выращивание неприхотливой рукколы на балконе, можно переходить к более капризным и сложным растениям.

Выращивание, уход и сбор урожая

Хотелось бы ещё остановиться на уходе за рукколой, растущей на балконе, так как это поможет избежать потери урожая из-за незнания вредных для растения аспектов. Зная их, выращивание рукколы на балконе наверняка пройдёт успешно!

Начнем с того, что листья необходимо обрезать каждые 10 см, чтобы запустить новый процесс их роста. Если не следовать этому правилу, то листья медленнее растут или не растут вообще. Также это негативно сказывается на их вкусе.

Касательно температуры мнения расходятся. Одни источники пишут, что идеальной температурой для выращивания рукколы на балконе является 20-21 градус, другие же придерживаются мнения, что 18 градусов подходит больше. Но все сходятся во мнении, что температура для выращивания не должна опускаться ниже 16 градусов.

Далее в выращивании следует обратить внимание на полив. Самым благоприятным способом здесь будет распыление воды из пульверизатора. Оптимальным временем для полива – ранее утро или вечер, когда солнце не так сильно светит. Ведь оно может нанести вред влажным росткам.

Хранение и приготовление

Как лучшее место для выращивания рукколы дома это балкон, так и лучшее место для её хранения – это холодильник. При пониженных температурах витамины и микроэлементы сохраняются дольше, но всё же хранить рукколу более недели не стоит.

Также не следует нарезать её задолго до приготовления, иначе она пустит сок и станет вялой. Предпочтительнее использовать её в свежем виде или из холодильника.

Растение лучше отщипывать руками при готовке, а не измельчать ножом: это хорошо скажется на её вкусе и поможет избежать появления ржавчины на ноже.

Руккола настоящий боец: благодаря имеющимся в её составе веществам она довольно устойчива к вредителям и болезни в основном обходят её стороной. Поэтому она идеальна для выращивания на балконе даже теми, кто делает это впервые. Единственное, чего стоит опасаться, это грибковых заболеваний.

Руккола не выглядит здоровой при поражении ими, поэтому вы не сможете не заметить негативные изменения при её выращивании. Явными признаками будут следующие.

  • небольшие пузырьки красного цвета;
  • плесень на ростках рукколы;
  • явно выраженный запах гниения.

Если по признакам вы можете диагностировать наличие грибкового поражения рукколы при выращивании на балконе, то следует предпринять следующие действия:

  1. В первую очередь изолировать здоровые растения от поражённых.
  2. Затем обработать землю специальными антибактериальными средствами. Их вы можете найти в цветочно-садовых магазинах или в интернете. Применяйте их в точном соответствии с инструкцией.
  3. Нелишним будет усилить надзор за растениями на балконе и дома, чтобы избежать новой вспышки заболевания при их выращивании.

Рецепт тёплого салата с рукколой, грецкими орехами и сыром фета

Напоследок после описания выращивания этого растения мы бы хотели поделиться отличным рецептом салата из рукколы. Он станет отличным блюдом даже на праздничном столе.

Для салата потребуется

  1. Ростки рукколы и корна: по 60 г.
  2. Свекла, морковь и тыква: по 200 г.
  3. Грецкие орехи: 50 г.
  4. Сыр фета: 100 г.
  5. Соус песто: 3 ст. л.
  6. Оливковое масло, соль, перец: по вкусу.

Приготовление

Порежьте свеклу и тыкву кубиками, а морковь кругами. Поместите на противень, предварительно подложив специальную бумагу, чтобы блюдо не пригорело. Промажьте маслом. Лучшим выбором будет оливковое, но подойдёт и обычное. Посыпьте солью и перцем по вкусу и запекайте при температуре 190 градусов в течение получаса.

Нарежьте сыр фета кубиками, измельчите грецкий орех. То же проделайте и с ростками рукколы. В глубокую тарелку положите все ингредиенты, перемешайте и после добавления соуса песто можете подавать. Отличным дополнением к салату станет бокал красного вина, которое доктора рекомендуют выпивать за ужином. Bon appetit, дорогие читатели!

Руккола как вырастить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *