Цветовое сочетание в розариях

Я уже говорила, что не люблю пестроту ни в каким виде. Особенно на дачных участках. То, что гармонично смотрится в полях на огромных площадях, не будет так же гармонично смотреться на ограниченном пространстве наших дачных участках.
Сейчас речь пойдет о розариях
Розарием обычно называют цветники, где главным, акцентирующим внимание, объектом являются розы. Но это совсем не значит, что кроме роз там нет других растений. Есть, конечно! Мало того, они там должны быть обязательно, иначе такой розарий будет смотреться не очень привлекательно. Какие примерно растения можно подсадить в «свиту» к Королеве цветов, я уже показывала здесь – Розарий «Сиреневый туман».
Так получилось, что с некоторых пор я стала сажать розы, подбирая композиции по цветовой гамме. Сейчас у меня есть розарии из розово-сиреневых роз с переходом к фиолетовым; красно-белых; кремовых и др.
Естественно, возникает вопрос: какие растения, с цветами в какой цветовой гамме можно подсадить к розам, чтобы они сочетались с ними, а не вызывали зрительный диссонанс.
Вообще, хочу сказать, что универсальными цветами, которые будут беспроигрышными вариантами во всех розариях являются белый и синий.
Воздушные облака белой гипсофилы
Гипсофила синего кермека (статице) или голубые метелки перовскии являются отличным фоном для роз любой окраски. Синие свечки вероники или котовника,
Котовник
Аскот и Котовник
васильковые куртинки миниатюрного колокольчика подчеркнут красоту Королевы цветов в розовом, персиковом или красно-белом розарии.
Ну и конечно, нельзя обойти своим вниманием растения с серебристыми листьями. Они тоже прекрасно сочетаются с розами практически любого цвета.
Я предпочитаю использовать в своих розариях чистец византийский («заячьи ушки»), очаровательную яснотку, которая серебристым ковром лежит у ног Королевы,
Яснотка
а также злаки с серебристо-зелеными листьями. В моем розарии это райграс клубеньковый двух сортов
Райграс клубеньковый. Источник
Новалис и Райграс клубеньковый
и овсец живородящий.
Овсец живородящий. ИсточникВнимание: некоторые сорта райграсов являются агрессорами, поэтому его нужно ограничить при посадке. Я сажаю его в обрезанную сверху и снизу 5-литровую банку.
Кроме этих «монументальных» растюх, я в своих цветниках, в том числе и в розариях использую хвойные, гейхеры с цветными листьями,
Гейхера
различные хосты, ну и, конечно, очаровательную манжетку.
Манжетка
Так же прекрасно «разбавляют» цветники ранним летом всевозможные луки,
Лук круглоголовый
а позднее – лилии.
лилия
лилия Меро стар
Еще несколько дополнений. Чтобы разбавить сиренево-фиолетовый свет и внести в него немного ярких красок, можно подсадить к таким растениям (а у меня в основном это все-таки розы) растения с желтыми цветами. Сочетание желтого и сиренево-фиолетового в цветниках смотрится очень красиво и выигрышно.
Котовник и желтая незнакомка
Абсолют Фабулос и Минерва (на заднем плане)

Современный вариант классической парковой розы — английский кустовой шраб (modern shrub) — интересен для частного садоводства своей неприхотливостью, относительной морозоустойчивостью, и выраженной декоративностью.

Розы шрабы — что это такое?

Международная классификация относит к виду шраб все новые кустовые гибриды, не относящиеся к уже сложившимся крупным группам роз, например таким, как чайно-гибридные, Флорибунда, Грандифлора.

В результате, шраб представлен очень разнообразно. Это и высокорослые сорта, плетущиеся формы, карликовые кустарники с крупными цветами.

Яркими примерами шрабов могут служить:

  • современные немецкие гибриды Rozen Tantau и Kordes серии Marchenrosen;
  • новые английские парковые селекции Дэвида Остина;
  • французские ландшафтные серии Romantica компании Meilland Internation;
  • канадские морозоустойчивые сорта группы Explorer и Parkland.

К шрабам относят все новые кустовые гибриды, не относящиеся к уже сложившимся крупным группам роз

Благодаря разнообразию форм и размеров, кустарниковые розочки нашли универсальное применение в ландшафтном дизайне городских парков и небольших частных территорий.

Комбинируя сорта данной группы, можно интересно оформить розарий в стиле классического английского или французского парка, декорировать патио возле небольшого загородного дома, оформить цветущую арочную аллею, создать оригинальную композицию на открытом газоне.

Попробуем сформулировать некоторые отличия шрабового растения от иных видов семейства розовых:

  • у шраба очень много боковых побегов, заканчивающихся соцветиями, это густой куст;
  • повторное, зачастую — ремонтантное цветение в течение всего сезона;
  • устойчивость к холодам и болезням;
  • сильный аромат, как у старинных роз, существовавший до включения в селекцию азиатской розы;
  • сочная окраска в сочетании с оригинальной формой цветка.

Все о шрабах:

Англичане, давние и преданные любители роз, не признают розового цветка без запаха. Сорта английской селекции имеют различные, ясно выраженные ароматы.

Гордостью Англии является сорт Highgrove, выведенный специально для принца Чарльза, обладающий оригинальным ароматом в цитрусовой гамме.

Разнообразие видов внутри группы

Действительно, шрабы могут быть очень высокими — до 2,5 м высотой. Встречаются и низкорослые сорта — от 50 до 90 см.

Рассмотрим поближе основные виды современных кустовых роз:

  • плетистые;
  • полуплетистые;
  • вьющиеся;
  • почвопокровные розы.

Основные виды шрабов: плетистые, полуплетистые, вьющиеся, почвопокровные

Плетистые и вьющиеся формы шрабов используют для декоративных арок и зеленых штор. Чтобы активизировать рост крупных веток, этим цветам существенно подрезают боковые отводки, оставляя 2 — 3 основных побега для активной выгонки.

Полуплетистые сорта наиболее универсальны. Их можно просто оставить естественным крупным кустом, с поникающими дугообразными ветвями. Или стимулировать рост особенно сильных побегов, которые смогут оплести опору.

Почвопокровные розы формируют горизонтальные, или невысокие плакучие побеги, очень выгодно смотрятся в многоярусных, или скальных композициях. Большинству сортов свойственно ремонтантное цветение и стойкость к холодам.

Шрабы могут использоваться как в горизонтальном, так и в вертикальном озеленении. Из крупных кустарников могут быть сформированы зеленые стенки, бордюры, задники, с опорой или без нее.

О группе шрабов:

Особенности посадки

Розам, как и всем южным растениям, будет комфортно на солнечном месте, защищенном от ветра и сквозняков.

Перед посадкой шраба, желательно ознакомиться со всей возможной информацией о конкретном сорте. Необходимо знать размеры взрослого куста, данные о вариантах зимовки сорта в определенной климатической зоне.

Очень крупные формы укрывают на зиму, пригибая весь куст к земле. Это стоит учесть заранее, и существенно упростить дальнейший уход.

Высаживать розы в открытый грунт лучше осенью, чтобы корневая система успела окрепнуть до зимы, не растрачивая силы на выгонку побегов и закладку бутонов.

При посадке, сразу необходимо продумать, в какую сторону будет удобно пригибать розу на зиму.

Посадочная яма для посадки шрабовой розы готовится так же, как для всех роз. Размеры ямы 50×50, или 60×60 см, в зависимости от размеров куста взрослого представителя определенного сорта.

Земляная смесь нужна богатая. Шраб любит органические удобрения, слабокислую, рыхлую почву.

Сажают шрабы осенью, выбирая солнечное место, защищенное от ветра

Как сажать и ухаживать

Чтобы посадить розовый куст, приготовьте слабокислую земельную смесь на основе торфа и песка, с добавлением органики: садового компоста, конского навоза, или перепревшего коровьего навоза.

Засыпьте подготовленную яму на треть, хорошо полейте отстоявшейся водой.

Поставьте саженец в ямку, равномерно распределите корни по кругу. Контейнерное растение просто опустите в ямку, засыпьте пустоты питательной смесью. Следите, чтобы поверхность земляного кома растения точно совпала с уровнем грунта.

Обильно полейте саженец. Когда вода впитается, а земля немного просядет, добавьте под куст еще земли, хорошенько замульчируйте прикорневой круг.

Крупному сорту на первое время понадобится опора. Свежие саженцы рекомендуется затенить на пару дней.

У растений этой группы спящие почки пробуждаются позднее обычного. Кардинальная и средняя обрезка им вредна. Она может существенно ослабить растение, вынужденное тратить силы на восстановление объема куста.

Кардинальная и средняя обрезка вредна шрабам, она может ослабить растение

Состригаем с куста прошлогодние соцветия (примерно 25 — 30 см, до развитой почки), удаляем поврежденные веточки, или побеги, направленные внутрь куста. Этого достаточно.

Через 5 лет, для обновления взрослого куста, у штаба вырезают старые одеревеневшие побеги.

Поскольку группа шрабовых объединяет очень разные по форме и размеру растения, можно указать лишь приблизительную схему формирования и обрезки куста:

  • полуплетистые виды штабов с прямостоящими побегами можно укоротить вдвое, чтобы инициировать рост нижних стеблей, а растение не оголялось в нижнем ярусе;
  • широкие ветвистые кусты — на 1\3 длины;
  • кусты с дугообразными побегами — на 1\4 побега;
  • почвоукрывные шрабы подрезают по минимуму, за исключением тех случаев, когда кусты посажены слишком близко и ветки мешают друг другу.

Высокий шраб, высаженный в качестве солитера на открытом газоне, обрезают неравномерно: боковые побеги укорачивают сильнее, центральные ветви — поменьше.

К шрабам применяется деликатная обрезка, лучше всего проводить эту процедуру весной.

Розы откликнутся щедрым цветением на подкормку фосфорно-калийными удобрениями, проведенную дважды за сезон — весной и осенью.

На зиму растения следует окучить, молодые кусты (до 3 лет) обязательно нужно укрыть на зиму. В дальнейшем многие сорта этого не потребуют. Достаточно будет качественно мульчировать куст к зиме.

Крупные кусты на зиму подкапывают, укладывают плашмя на лапник, сверху засыпают мульчей, или прикрывают лапником. Сверху накрывают агроволокном, или засыпают землей.

На зиму растения следует окучить, молодые кусты (до 3 лет) обязательно нужно укрыть

Самые популярные сорта

Устойчивый к холодам и вредителям, обильноцветущий шраб Crocus Rose обладает нежным чайным ароматом. Крупные махровые цветы (до 10 см) на концах слегка поникающих побегов, окрашены в сливочного — кремовый цвет, с теплой желтой серединкой.

Шраб Crocus Rose

Из других английских роз разведения знаменитого Дэвида Остина, хочется отметить изысканный сорт Дездемона, персиково-оранжевую розу Lady of Shalott, лучезарный лимонно-золотой Golden Celebration.

Сорт Леонардо да Винчи можно рекомендовать новичкам. Варьируя обрезку, его можно формировать как полуплетистый, или раскидистый куст.

Сияющий, оранжево-красный шраб Kordes Brillant, украшен полумахровыми чашевидными цветами, собранными в кисти.

Прямостоящий ветвистый куст, с блестящими зелеными листьями, достигает высоты 1,5 м. Сорт отличается повышенной выносливостью.

Шраб Kordes Brillant

Неприхотливая плетистая роза Amadeus начинает цветение в июне. После небольшого перерыва расцветает в августе, последнее цветение дарит глубокой осенью. Каждый побег оканчивается букетом из 9 — 11 бутонов.

Розы Кордес и Остин в суровом климате демонстрируют великолепное цветение, прекрасно зимуют, хотя и потребуют укрытия на зиму.

Прекрасный аромат и красота цветущих кустов — те качества шрабов, за которые можно простить им все хлопоты, связанные с их выращиванием.

Старинные и современные розы отличаются между собой настолько, что глядя на них трудно поверить, что одна группа произошла от другой. Класс шрабовых роз объединяет в себе достоинства этих двух миров — старинной и современной селекции.

Шрабы выносливы, подчеркнуто декоративны. Им свойственна утонченная форма многолепесткового цветка и огромное разнообразие ароматов.

Шрабы дарят садоводам широчайшую палитру для творчества, возможность создания интереснейших композиций и наслаждения результатами собственного труда.

15 лучших романтических роз

В последнее время среди роз на пике популярности так называемые романтические. Эти сорта объединяет особый шарм старинных роз, их роскошный аромат и своеобразная форма густомахровых цветков.
Романтическая роза ‘Abraham Darby’
Известный селекционер, доктор биологических наук, профессор — Зинаида Константиновна Клименко считает большим достоинством современных романтических роз обильное многократное цветение, разнообразие цветовой окраски, выносливость и устойчивость к заболеваниям.
Романтическая роза ‘Rosarium Uetersen’
Она подчеркивает, что форма цветка у романтических роз может быть розетковидная, чашевидная, помпонная (шаровидная) и пионовидная, часто с гофрированными и резными по краю лепестками. Характерная особенность многих сортов — цветок с типичным для старинных роз квадратированным центром, когда середина цветка четко делится на четыре сектора.
Квадратированный центр цветка у романтической розы ‘Traviata’
Сорта с такими свойствами, относящиеся к разным садовым группам, оказались на пике моды в конце XX – начале XXI века, и продолжают активно создаваться европейскими селекционерами. Каждая селекционная фирма дает им свое название. Это так называемые:

  • «Английские розы» селекционера Д. Остина (Великобритания);
  • «Ностальгические розы», розы «Романтика» Мейян (Франция);
  • «Сказочные розы» Кордеса (Германия);
  • «Душистые розы Прованса» Дельбара (Франция);
  • «Романтические розы», созданные в Никитском ботаническом саду.

Сегодня в розарии Никитского ботанического сада можно увидеть 31 сорт «Романтических роз», каждая из которых по-своему прекрасна и имеет свою историю происхождения.
В 2014 году в Никитском ботаническом саду (г. Ялта, Крым) в рамках VI Международной научной конференции «Ландшафтная архитектура в ботанических садах и дендропарках» состоялась презентация романтических роз, которую представили Зинаида Константиновна Клименко, Вера Константиновна Зыкова и артисты исторического танца «Дворянское собрание».
Зинаида Константиновна Клименко и артисты арт-студии исторического танца «Дворянское собрание»
Итак, давайте с их помощью познакомимся ближе с прекрасными представительницами романтических роз (в посте использован материал, подготовленный куратором коллекции — З.К. Клименко).

Чем отличаются чайно-гибридные розы от флорибунда

Если задумываться над вопросом, какие розы лучше выращивать, то основным фактором ответа будет являться цель их посадки. Садоводы любители красоты и цветоводы, украшающие парки и территории могут использовать обе группы роз. Конечно же, флорибунда в данных обстоятельствах будет выигрывать благодаря своей простоте в уходе и неприхотливости к почве и климату. А также довольно весомым аргументом в её пользу выступает способность флорибунды обильно цвести на протяжении двух сезонов.

Чайно-гибридную красавицу по праву называют королевой роз. Именно поэтому её выращивают в коммерческих целях. Все благородные букеты составляются с участием этой группы цветов. Но не стоит недооценивать её в оформлении клумб, садов и парков. Там она смотрится просто завораживающе, чем абсолютно оправдывает свой требовательный к уходу характер.

Все сорта чайно-гибридных роз и флорибунда отличаются ещё и способом зимования. Чайно-гибридные обязательно нужно обрезать на зиму и укрывать от морозов. А флорибунда обладает довольно гибкими стеблями, поэтому не требует обрезки. Ветви лучше аккуратно пригнуть до земли и укрыть. Они замечательно переносят морозы. Теперь вы знаете основные отличия, и какие розы лучше, чайно-гибридные или флорибунда.

Розы шрабы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *