Вот такие рогульки пекут у нас на Вологодчине.

Рецепт прост.

Тесто:

1 стакан кефира или ряженки,

1 яйцо,

1 столовая ложка сахара без верха,

1 чайная ложка соли с верхом

100 грамм рафинированного подсолнечного масла.

Муки возьмем 2 сортов: пшеничную и ржаную в равных количествах.

Муки нам потребуется примерно 1 килограмм.

Приготовление:

Замесить тесто — наливаем кефир (ряженку),добавляем соль, сахар, яйцо. Добавлять ржаную муку и вымешивать ложкой до густоты.Понемногу добавляем масло. Затем подпылить мукой стол, выложить тесто и добавляя муку вымешивать тесто руками, пока не перестанет липнуть к рукам. Оставить постоять около 1 часа.

Тесто сформировать в валик, нарезать на кусочки примерно с яйцо. На подпыленном мукой столе рукой размять кусочек теста в круглую тонкую лепешку, на середину положить 1-1,5 ст.л. начинки (в этот раз у меня было картофельное пюре, а можно творог, пшенную кашу), слегка размазать, края защипать вокруг. Переложить рогульки на сковороду (противень), смазанную маслом, сверху на начинку в каждой рогульке налить ложку намазки (у меня сметана+яйцо).

Выпекать в печи (духовке) до зарумянивания. После выпечки смазать края рогулек (тесто) сливочным маслом, чтобы не были жесткие.

Хранить их желательно под плотным льняным полотенцем, чтобы не засыхали. Приятного всем аппетита!

Из книги Василия Белова «Лад»
На широких тонких ржаных сочнях, которых делали штук по пятнадцать-двадцать, готовили рогульки картофельные. Разведенную на молоке толченую картошку равномерно разверстывали по сочню, загибали и ущипывали края, затем поливали сметаной, посыпали заспой и совали в горячую печь. Хозяйка старалась испечь их на все вкусы. Один в семье любил тоненькие и мягкие, другой сухие, третий предпочитал потолще и т. д. Такие же рогули нередко пекли из творога (его почему-то называли гущей), из разваренной, напоминающей саламат крупы, из гороховой и ячменной болтушки.
Это был открытый способ, а в сочень нередко загибали начинку, и она парилась в нем, выделяя сок. Таким способом пекли, например, сиченики. Мелко нарубленную репу, на худой конец брюкву хозяйка запечатает в сочни, испечет и плотно закроет на часок, чтобы сиченики упарились. Помазанные для красоты маслом, они очень вкусны. Так же точно пекли в сочнях резаный картофель и вареный горох. У прилежной стряпухи такие изделия по форме были точной копией полумесяца, у неражей напоминали рыбину. Если они еще не держались в руках, разваливались, большуха много теряла в глазах домочадцев. Но особенно переживала она, когда получались неудачными пироги(с).

Специально сверилась со словарями, по Далю: одно из значений слова рогулька, рогуша, рогушка- это ватрушка с залепленными рожками краями.
В такой деревне, какую Белов в своей книге описывает, жила моя бабушка, Анна Васильевна. Из всех благ цивилизации в этой деревне был только транзистор на батарейках. Нет, она выезжала( выходила) из своей , громко сказано , деревни, но жить в другом месте не хотела.
Бабушка, когда мы с сестрой проводили каникулы в деревне, кормила нас традиционной деревенской едой. Она пекла сама хлеб, разные ягодные пироги, рыбники , толокняники, сдобу. Среди этого ряда были и рогушки( рогульки) из ржаной муки. Ну вот ,нахлынула ностальгия, захотелось рогушек. Представьте себе, как это слово произносится по-вологодски, на «о» , да с распевом.
Кстати, бабушка говорила не раскатывать сочни, а скать. И сами сочни , часто называла сканцами.

Интересно, готовите вы что нибудь из детства, поделитесь ?

Я впервые самостоятельно принялась за рогушки только в 2006 г. Здесь вперемешку фото старые и сегодняшние.

Продукты:

Для теста:

Мука ржаная-350-400 г
Молоко-100 мл
Масло сливочное -50 г
Соль-1 ч.л.
Яйцо- 1 шт.

Начинка:

Картофельное пюре, можно добавить по вкусу укроп или жареный лук.

Для смазки начинки:

1 яйцо смешать с 2 ложками сметаны.

Для смазки рогушек:

топленое масло 2 ст.л.

Замесить крутое тесто , сформировать шар , завернуть в пищевую пленку и дать постоять минут 30 при комнатной температуре.

Приготовить картофельное пюре примерно из килограмма картошки, 50 г. масла и стакана горячего молока. ( Если любите с кислинкой, добавьте сметаны вместо масла)

Раскатать тесто в колбаску( толщиной 3,5 см) и разделить на равные кусочки. У меня получилось 15 штук.

Сформировать из кусочка лепешку и раскатать тонко до 1 мм , в диаметре примерно 10-12 см.

Хорошо помню, что мама и бабушка раскатывали тесто с мукой, но у меня на каменной поверхности стола и без муки все раскаталось.

На лепешку нужно положить примерно 2 ложки пюре, равномерно распределить его, не доходя до края примерно сантиметр, край поднять, защипывая рожками. Я лепешки лепила прямо на противне, боялась что будут рваться при переносе с места на место.

Духовку разогреть до 250 градусов. Начинку хорошо смазать смесью сметаны и яйца.

Выпекать, минут 10-15 , пока не зарумянятся.

Смазать топленым маслом донышко и края , дать отдохнуть под полотенцем.

Получается пюре в хрупкой тестяной тарелочке.

Этот рецепт не уникален, в Карелии, Архангельской области, вобщем на Севере России подобная выпечка называется калитки. Отличие все- таки есть, у калиток крайчик загибается на начинку.Вот здесь http://www.syrnikov.ru/Mycookery/Kalitki.html о северных калитках можно почитать.

Недавно пекла

Не ломитесь слишком прытко,
В избу дверь я заперла…
Испекла себе калитки
В честь Петровского поста.
Мне за радость, предкам честь,
Буду я калитки есть.
Вот такое стихотворение я нашла на просторах интернета для открытых пирогов из ржаной муки, которые называются «калитки». Сейчас, конечно, редко пекут пироги из ржаной муки, но вот в нашем детстве их пекли и довольно часто.
Обычно бабушка нам пекла калитки с разными крупами или с картошкой. И только летом, на Петровский пост, пекла с ягодами. Мы были очень рады таким пирогам и кушали их всегда с молоком, особенно нравились нам калитки с топленым молоком из русской печи.
калитки с ягодами
В детстве я задумывалась, почему такие пироги называют «калитками» и никак не могла этого понять. Ведь калиткой называли дверь в сад, а что связывает дверь и пироги мне было не ясно. И только в зрелом возрасте я узнала, что название пирогов «калитки» произошло от слова «калита» — кошелек. Раньше такой кошелек, похожий на пироги «калитки», из грубой темной кожи, присборенный к центру, носили на поясе. Вот отсюда и пошло название этих пирогов, похожих на кошелек-калиту.
Эти пироги могут быть разной формы, края пирогов защипывали несколько раз, придавая им чрезвычайно замысловатую форму.
Я иногда пеку калитки с разными начинками, , когда пеку, то вспоминаю своих родителей. В этот раз для калиток я взяла ягоды: чернику и красную смородину.

Ингредиенты

  • Мука ржаная 500-600 г
  • Сыворотка — 1 стакан
  • Вода теплая — 50 мл.
  • Яйца — 1 шт.
  • Растительное масло — 2 ст. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Сахарный песок — по вкусу
  • Сода — щепотка
  • Мед — 1 ст. ложка

Для начинки

  • Черника — 1 стакан
  • Красная смородина — 1 стакан
  • Сахарный песок — по вкусу
  • Манная крупа — 3 ст. ложки
  • Яйца — 1 шт

Способ приготовления

В теплой воде разводим мед, добавляем сыворотку, муку, яйцо, соду, растительное масло, соль, сахарный песок и делаем тесто.
тесто для калиток
Даем тесту постоять 30 минут. Разделяем на части, делаем лепешки, защипываем каждую лепешку в произвольной форме, в середину кладем ягоды.
разделяем тесто на части
делаем на лепешке защипы
выкладываем красную смородину
выкладываем чернику
Для того, чтобы ягоды не вытекали из пирожков, я сверху посыпаю их немного манной крупой, а на манную крупу выкладываю сахарный песок.
сверху посыпаем манкой и сахарным песком
Смазываю калитки свежим яйцом, выпекаю в разогретой духовке 20-30 минут.
выкладываем на противень
смазываем яйцом
выпекаем
калитки с ягодами
калитки с ягодами
калитки с ягодами
калитка с черникой
калитка с красной смородиной
калитка с красной смородиной
Калитка с черникой
Моя молодежь называет эти пироги «необычными», но кушают они их с удовольствием, даже те, кто боится за свою фигуру.
Приятного аппетита!

Рогульки вологодские рецепт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *