Сладкая рисовая запеканка, запеченная в духовке — идеальный завтрак для детей и их родителей. Она понравится и разбалованным любителям сладенького, и их заботливым матерям. И если стоит задача приготовить что-то вкусное и полезное, то запеканка из риса с изюмом — проверенный вариант. К тому же, все ингредиенты доступны и стоят совсем недорого. А такого рода рецепты запеканок могут стать для Вас палочками-выручалочками. Особенно кстати будет рецепт, если у Вас осталось немного рисовой каши на молоке с ужина. Хотя, сладкую рисовую запеканку в духовке можно приготовить без молока, выходит тоже довольно аппетитно. А чтобы блюдо еще и выглядело привлекательно, можно приготовить маленькие порционные запеканки в формочках для маффинов. Такая оригинальная подача, как и сама рисовая запеканка с изюмом, понравятся всем!
Сладкая рисовая запеканка, рецепт в духовке
Ингредиенты:
Из указанного набора ингредиентов получается 3 порции.
Как сделать рисовую запеканку в духовке сладкую
1. Рис для приготовления запеканки нужно отварить. Чтобы крупа хорошо разварилась, нужно использовать круглый рис. Хорошо его промываем в холодной проточной воде. Заливаем холодной водой в пропорции 1:2. Вкуснее получится запеканка, если рис отварить на молоке, в таком случае используем 1 часть риса и 3 части молока. Чтобы рисовая каша не сбежала, варим ее на медленном огне и крышкой кастрюлю не накрываем. Объем кастрюли должен быть не менее 2 литров. В процессе варки перемешивать кашу не нужно. при этом рис должен хорошенько набухнуть и развариться. Через 15-20 минут с начала приготовления кашу снимаем с огня и накрываем кастрюлю крышкой. Остужаем минут 20-30. Затем снимаем крышку, перемешиваем. Рисовая каша готова. Перекладываем ее в глубокую миску.
2. К остывшей каше добавляем яйцо.
3. Сахара всыпаем по вкусу. На это количество ингредиентов двух столовых ложек будет достаточно. Подрегулировать объем сахара можно по вкусу, когда перемешаете все продукты.
4. Для аромата добавляем немного ванильного сахара. Он идеально дополняет нежный молочный вкус каши.
5. Изюм промываем и добавляем к остальным ингредиентам. Вместо изюма в запеканку можно добавить курагу, чернослив, сушеные яблоки, и даже свежие ягоды. Рисовая масса довольно густая, поэтому можно не бояться, что ягоды осядут при выпекании.
6. Перемешиваем рисовую массу с яйцом и изюмом столовой ложкой. Между делом ставим разогреваться духовку до 180 градусов.
7. Фому можно взять 1 среднюю, объемом примерно на 1 кг, а можно использовать 3-4 небольшие десертные формочки для выпекания. Тщательно смазываем их сливочным маслом и обсыпаем манкой.
8. Распределяем рисовую массу по формочках.
9. Смазываем сверху сметаной, чтобы получилась аппетитная равномерная корочка.
10. Отправляем миниатюрные запеканки в духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов около 20 минут. Запеканки должны покрыться сверху аппетитной корочкой. На готовность проверяем, проткнув зубочисткой. Если зубочистка остается сухой — десерт готов.
10. Рисовая запеканка с изюмом в духовке готова! Осталось только присыпать сахарной пудрой через сито и можно подавать к столу. Украсить блюдо можно шоколадным топингом, ягодами из варенья, а также любыми свежими фруктами по сезону. Подаем запеканку в теплом виде. Приятного аппетита! А если Вам понравился этот рецепт, то обязательно придется по душе и рисовая запеканка с яблоками и морковью в духовке.
Похожие разделы: Сладкие запеканки Запеканки в духовке, Рисовые запеканки Похожие рецепты запеканок
Сладкая рисовая запеканка с добавлением различных фруктов, сухофруктов, овощей и т. п. — это питательное и несомненно полезное блюдо. Особенно такие запеканки любят дети, да и взрослым, которые предпочитают полезный завтрак такая запеканка придется по вкусу. Так как у меня в доме подрастает маленький хулиган, то я периодически включаю ее в наше с ним меню. Скажу честно, муж у меня не любитель подобной прелести, но вот мой маленький сынок поедает ее с удовольствием, что не может меня не радовать. Да и я не отказываю себе в этой запеканке на завтрак. Надеюсь мой рецепт, обязательно придется по вкусу тем у кого подрастают маленькие детки и тем, кто следит за своим рационом.
Главным составляющим данной запеканки является конечно рис, остальные ингредиенты вы можете смело подбирать по своему вкусу. В этот раз я решила добавить изюм, яблоки и тыкву…
Тыкву режем небольшими кубиками…
Выкладываем на сковороду, добавляем несколько ложек воды, посыпаем 2-мя ложками сахара…
и тушим около 10 минут на среднем огне до мягкости. Затем я откидываю готовую тыкву на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости и даю ей немного остыть…
Этим же временем отвариваем промытый заранее рис до полуготовности. Затем я его промываю, так же откидываю на дуршлаг и оставляю остывать…
Промываем изюм…
Яблоко очищаем от кожуры и нарезаем небольшими брусочками…
Теперь взбиваем 2 яйца с 1 ст. л. сахара…
Вливаем молоко…Перемешиваем и высыпаем рис…Добавляем сюда же тыкву…Яблоки…Изюм…Ванилин и корицу…Все ингредиенты хорошо перемешиваем, если есть сомнения, то пробуем на сахар, по необходимости добавляем…Смазываем форму для запекания маслом и присыпаем сухарями…Выкладываем нашу основу для запеканки…В отдельную миску выбиваем оставшееся яйцо и добавляем сметану…Хорошенько взбиваем вилкой и смазываем ею верх будущей запеканки…Разогреваем духовку до 200*с и отправляем туда форму с запеканкой на 30-40 минут. Или ориентируеся по верху, как только он подрумянился-значит готово…Даем ей немного постоять и можно подавать на стол…Подавать такую запеканку можно как со сметаной так и со взбитыми сливками, медом, сладким ягодным сиропом и т. п. Не теряет она и своих вкусовых качеств даже через пару дней. Перед тем как ее разогреть на следующий день, я делаю несколько проколов сверху и поливаю медом или сиропом и только потом отправляю в микроволновку. Так она пропитывается в процессе разогревания и на мой взгляд становится еще вкуснее. Подаем с чаем на завтрак, обед или даже ужин. Приятного аппетита!
Время приготовления: 1 ч. Это хороший рецепт?
Рис отварим до готовности: заливаем крупу водой из расчёта 2-2,5 части воды на 1 часть риса. То есть на 120 г нужно около 250 мл или чуть больше. Варить лучше в посуде с толстыми стенками и непригорающим донышком. Ставим на средний огонёк, варим, периодически помешивая, до тех пор, пока закипит. Размешав, уменьшаем огонь и варим ещё минут 7-10, до тех пор, пока рис впитает всю воду. Чтобы он не подгорел, иногда перемешиваем. А чтобы не сбегал, сдвигаем крышку чуть в сторону. Если вода впиталась, а рис ещё хрустит, подливаем чуть-чуть. Когда рис впитает всю воду и станет мягким, выключаем, даём постоять под крышкой ещё минут 5-10, затем перекладываем в широкую ёмкость и ждём, пока остынет.
Тем временем промоем курагу и зальём её тёплой кипячёной водой, чтобы сушёные абрикоски размягчились.
К остывшему рису добавляем творог, сахар, ванилин, соль и яйцо, разминаем и перемешиваем.
Добавляем разрыхлитель и курагу, слегка обсушенную и нарезанную кусочками, ещё раз перемешиваем.
Керамические или металлические формы нужно смазать маслом и обсыпать манной крупой, чтобы запеканку легко было вынимать. А силиконовые в смазывании не нуждаются, за исключением тех, что используются в первый раз.
Выкладываем довольно густую творожную массу в формочки, чуть прижимаем, уплотняя.
Запекаем творожно-рисовый десерт в духовке при 180С в течение получаса. Можно просто поставить на противень, а можно поместить в ёмкость, на дно которой налито 1-2 см воды. Запеканка, приготовленная на водяной бане, будет более диетической, а её нижняя корочка – не зажаристой, а светлой.
Немного остудив готовую запеканку, аккуратно вытряхиваем порции на тарелки. Хотя можно кушать и прямо из формочек!
Подаём запеканку из риса и творога со сметаной или абрикосовым вареньем!