1.Семь секретов успеха:

1. Температура выращивания: рафиолепис содержат в теплом помещении с весны до осени — в пределах от 18 до 24° С. Осенью растения постепенно переводят в режим покоя, который должен проходить в прохладной комнате при температуре около 15° С.

2. Освещение: растение достаточно светолюбиво и ему необходимы прямые солнечные лучи ежедневно — утром и вечером, в течение 3 — 4 часов. Осенью и зимой максимально возможное освещение. Легкая притенка будет необходима в дневные часы весной и летом.

3. Полив и влажность воздуха: подсушивайте верхний слой грунта толщиной около 3 — 5 см. в течение весны и лета, сократите частоту поливов в осенне — зимний период, особенно если растение содержится в прохладной комнате. Влажность воздуха повышать не нужно.

4. Обрезка: санитарная — удаление старых и больных ветвей, формирующая — необходима для образования густой и пышной кроны, проводится после отцветания. Также необходимо регулярное прищипывание кончиков молодых побегов.

5. Грунт: должен отлично питать растение для обильного цветения, а также легко пропускать к корням влагу и воздух. Подходят для выращивания рафиолеписа почвы с большим содержанием органики.

6. Подкормка: в теплое время года — 2 раза в месяц, в середине осени, при предоставлении прохладного периода покоя подкормки приостанавливают до наступления весны.

7. Размножение: цветок размножается полувызревшими стеблевыми черенками, также посевом семян весной.

Ботаническое название: Rhaphiolepis.

Семейство. Розоцветные.

Происхождение. Азия.

Описание. Род Рафиолепис состоит из 14 видов многолетних, вечнозеленых, многоствольных кустарников. Листья зеленые, пильчатые, продолговато-ланцетные, глянцевые, длиной до 8 см., плотные, с хорошо выраженной центральной жилкой. Молодые листья часто имеют бронзовый оттенок. Нижняя сторона листовой пластинки имеет более светлый оттенок. Цветки розовые, ароматные, появляются обильно, собраны в соцветия – метелки. После цветения растения образуют округлые ягоды голубого цвета со светлым налетом. Ягоды остаются на растении в течение нескольких месяцев.

Высота. В природе достигает 10 — 15 м. Растет довольно быстро и в культуре нуждается в обрезке.

2.Рафиолепис уход в домашних условиях

2.1.Температурные условия

В период роста содержат при температуре около 20° С. Осенью температуру постепенно понижают, побуждая растение перейти в состояние покоя. В зимние месяцы температур должна составлять около 15° С. Не подвергайте рафиолепис воздействию температуры ниже 5° С.

Наверх, в меню

Наверх, в меню

2.2.Освещение

Наиболее обильным цветение будет при хорошем освещении. Возможно лишь легкое притенение от палящих солнечных лучей в летние дни.

2.3.Уход

Рафиолепис легко выращивается в комнатных условиях и не требует тщательного ухода. После цветения обрежьте длинные побеги для придания аккуратной пышной формы. Регулярно прищипывайте кончики молодых побегов. Вынесите растение на улицу в теплое время года.

Наверх, в меню

2.4.Субстрат

Содержащий органику и крупнозернистый песок или перлит, хорошо дренированный грунт.

2.5.Подкормка

В период вегетации подкармливайте каждые 2 недели жидкими комплексными удобрениями. Осенью и зимой подкормки не проводят.

Наверх, в меню

2.6.Назначение

Красиво цветущее растение, которому с помощью обрезки можно придать густую форму. Выращивается в стиле бонсай.

2.7.Время цветения

Апрель – май.

Наверх, в меню

2.8.Влажность воздуха

Рафиолепис хорошо переносит сухой воздух и в опрыскиваниях не нуждается.

2.9.Влажность почвы

Используйте нижние поливы, погружая горшок с растение на несколько минут в большую емкость с водой комнатной температуры. Между поливами грунт должен подсохнуть на глубину 3 — 5 см. В осеннее-зимний период частоту поливов сокращают.

Наверх, в меню

2.10.Пересадка

Взрослые растения пересаживают каждые 2 — 3 года при необходимости в смене грунта или размера горшка. У больших кадочных экземпляров меняют верхний слой грунта на свежий ежегодно, весной.

2.11.Размножение

Семена рафиолеписа высевают весной. Черенки укореняются довольно трудно. У современных сортов цветение может наступить уже в течение первого года.

Наверх, в меню

2.12.Вредители и болезни

Пятнистость листьев. Из вредных насекомых определенную опасность может представлять тля.

Насекомые — вредители

Название насекомого Признаки заражения Меры борьбы
Тля На листовых пластинах появляются клейкие капельки, листовые пластинки сворачиваются и деформируются, нежные бутоны и молодые листочки чахнут. На верхушках побегов, бутонах или нижней стороне листовых пластин можно заметить колонии насекомых. Цветки пораженных тлей растения могут стать деформированными. Народные способы: настой крапивы, отвар листьев ревеня, полыни, мыльный раствор, настой табака и одуванчика, лука, бархатцев, тысячелистника, пижмы, опудривание древесной золой. Химические препараты: Серные порошки, обработка зеленым калийным мылом зеленой массы без попадания в грунт, Децис, Актеллик, Фитоверм.

Примечание.

Гидропоника.

Возможно, Вас также заинтересуют:

Русский

Морфологические и синтаксические свойства

падеж ед. ч. мн. ч.
муж. р. ср. р. жен. р.
Им. ко́жистый ко́жистое ко́жистая ко́жистые
Рд. ко́жистого ко́жистого ко́жистой ко́жистых
Дт. ко́жистому ко́жистому ко́жистой ко́жистым
Вн. одуш. ко́жистого ко́жистое ко́жистую ко́жистых
неод. ко́жистый ко́жистые
Тв. ко́жистым ко́жистым ко́жистой ко́жистою ко́жистыми
Пр. ко́жистом ко́жистом ко́жистой ко́жистых

ко́-жис-тый

Прилагательное, качественное, тип склонения по классификации А. Зализняка — 1a. Сравнительная степень — ко́жистее, ко́жистей.

Корень: -кож-; суффикс: -ист; окончание: -ый .

Произношение

  • МФА:

Семантические свойства

Значение

  1. имеющий толстую, плотную кожу или представляющий собой кожу, кожицу ◆ Ирис кожистый. ◆ Кожистые листья. ◆ Кожистые черепахи.

Синонимы

Антонимы

Гиперонимы

Гипонимы

Родственные слова

Список всех слов с корнем «кож»

  • имена собственные: Кожанов, Кожинов
  • пр. существительные: кожа, кожан, кожанка, кожаник, кожанок, кожгалантерея, кожеватость, кожевенник, кожевник, кожевница, кожевничество, кожевня, кожедёр, кожеед, кожемяка, кожзавод, кожзаменитель, кожимит, кожистокрылое, кожистость, кожица, кожник, кожсырьё, кожтовар, кожура, кожуристость, кожух, кожьё
  • прилагательные: белокожий, бледнокожий, кожановидный, кожаный, кожастый, кожгалантерейный, кожеватый, кожевенный, кожеедный, кожимитовый, кожистый, кожный, кожуристый, кожуховый, подкожный, светлокожий, твердокожий, темнокожий, толстокожий, толстокожурый, чернокожий
  • глаголы: кожевничать, кожанеть, кожуреть

Этимология

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

  • ирис кожистый
  • кожистая черепаха

Перевод

Список переводов

  • Английскийen: leathery, coriaceous; leatherlike
  • Белорусскийbe: скурысты
  • Украинскийuk: шкірястий

Рафиолепис (Rhaphiolepis) — это род вечнозеленых кустарников и небольших деревьев семейства Rosaceae, объединяет около пятнадцати видов растений из теплых умеренных и субтропических районов Японии, Южной Кореи. Представители этого рода встречаются также на юге Китая, в Таиланде и Вьетнаме. Рафиолепис известен как иглочешуйник, иногда его называют японским боярышником.

Листья кожистые, глянцевые, темно-зеленые, простые, длиной 3–9 см, с ровным или зубчатым краем. Цветки белые или розовые, диаметром 1–2 см, в маленьких или крупных щитковых соцветиях со структурой метелки. Плод темно-фиолетовый, почти черный, содержит только одно семечко. Плоды некоторых сортов съедобны.

В нашем холодном климате выращивают как комнатное растение или кадочное с летним содержанием на открытом воздухе. Растение привлекает красотой побегов с глянцевыми листьями, а в период цветения распространяет сильный аромат цветков. Ценят рафиолепис и за то, что растет он довольно медленно, долго сохраняя компактность куста.

Виды рафиолеписа

В культуре известны два вида: Рафиолепис зонтичный (Rhaphiolepis umbellata) и Рафиолепис индийский (Rhaphiolepis indica).

Самым известным видом является Rhaphiolepis indica из южного Китая, выращиваемый из-за его декоративных розовых цветов и популярный в культуре бонсай. На юге США он часто встречается в садах в виде небольших компактных живых изгородей, а также в виде карликовых деревьев. Молодые листья бронзовые, потом становятся зелеными. Цветки розовые.

Rhaphiolepis umbellata из Японии и Кореи имеет более крупные листья и белые цветы. Молодые листья серо-зеленые, но зрелые – ближе к темно-зеленым. Цветы ароматные, белые или светло-розовые, цветут весной. Ценят за выносливость и холодостойкость, он выдерживает температуру примерно до -10 °C.

Советы по уходу за рафиолеписом

Как правильно ухаживать за рафиолеписом знают не все, хотя растение довольно неприхотливое.

Освещенность. В целом растение вполне теневыносливое, но зацветает только при достаточно ярком освещении. В летнюю жару лучше убрать с солнцепека.

Температурный режим. Теплолюбивое растение. Индийский рафиолепис не любит холода, зимой температура не ниже +7 градусов, японский рафиолепис зонтичный более холодостойкий. Летом растению подходит обычная комнатная температура, в теплое время можно смело выносить в сад или на балкон. Зимой желательно 15-18 градусов тепла

Температурный режим имеет значение для цветения. Чтобы добиться обильного цветения нужно зимой содержать в прохладе при незначительном поливе. Это помогает обеспечить растению необходимый период покоя.

Влажность воздуха. Не требователен к влажности воздуха, но теплый душ полезен для красоты листьев. Высокая влажность провоцирует грибковые заболевания на листьях.

Полив. Не любит перелива, недопустимо, если земляной ком постоянно мокрый. В горшке обязательно нужен хороший дренаж, чтобы вся лишняя вода свободно вытекала. Переносит небольшую пересушку земляного кома. Осенью и зимой поливают мало при прохладном содержании.

Пересадка. По мере необходимости, раз в 2-3 года.

Почва. Равные части дерновой и листовой земли, перегноя, торфа и песка. Необходим хороший дренаж.

Удобрение. В теплое время года — 2 раза в месяц удобрением для цветущих растений, в середине осени, при предоставлении прохладного периода покоя подкормки приостанавливают до наступления весны.

Обрезка. Удаляют старые и больные веточки, прищипывают кончики молодых побегов чтобы усилить ветвление. После отцветания обрезают для формирования красивой кроны. Из-за медленного роста часто обрезка не обязательна.

Размножение. Самый простой способ размножать вызревшими черенками осенью. Лучший результат получают с применением стимуляторов роста корней. Черенки высаживают в горшок и укрывают прозрачным полиэтиленовым пакетом для сохранения влаги. Важно чтобы температура была не ниже 22 градусов тепла.

Можно размножить и семенами, но только свежими. Семена высевают в плошку, заполненную влажной смесью торфа и песка. Плошку закрывают пленкой, для
прорастания семян необходима температура 20-22 «С.

Рафиолепис индийский, Rhaphiolepis indica.
Продается неьольшое растение.
Рафиолепис (Rhaphiolepis) относится к семейству Розоцветные (Rosaceae).
Родина — южный Китай, южная Корея, южная Япония, Таиланд, Вьетнам.
Это вечнозелёное растение с красивыми кожистыми листьями и необыкновенно ароматными цветами. Идеально подходит для выращивания в стиле бонсай. Это кустарник или небольшое дерево. Обычно высота не более 1,5 метров. Листья очередные, овальные, цельнокрайние или зубчатые, тёмно-зелёные, кожистые, 3-9 см длиной. Белые или розоватые цветки, 1-2 см в диаметре, собраны в густые соцветия на концах побегов, очень ароматные. Растение обильно цветет в конце весны — начале лета.
Плоды небольшие — 1-2 см в диаметре, по мере созревания меняют цвет от тёмно-фиолетового до чёрного, как правило, содержат только одно семя.
Предпочитает влажные, хорошо дренированные слабокислые почвы.
Местоположение — солнечное место или полутень (но зацветет только при хорошем освещении).
Полив: летом регулярный, умеренный, зимой — ограниченный, взрослые растения легко переносят небольшую засуху.
Если выращивать эти растения в горшках, следует поливать их несколько чаще, чем растения, выращиваемые в грунте.
Удобрение: 1 раз в 2-3 недели минеральными и органическими удобрениями в весенне-летний период.
Каждые 2-3 года растения пересаживают или почву обогащают органическими удобрениями.
Размножение: семенами, черенками. Семена высаживают на глубину около 1 см, проращивают в светлом и тёплом (+25°C и выше) месте, всходят семена неравномерно в течение 1-3-х месяцев. Весной-летом размножают полуодревесневшими черенками.
Температурный режим: взрослые растения могут переносить заморозки до -15°C .
Растение выносливо, растёт медленно.

Rhaphiolepis indica

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *