Ботаническое название – Ревень пальчатый.

Латинское название — Rheum palmatum L.

Семейство – Гречишные.

Предшественники – салат, редис, лук.

Освещение — светолюбивый, теневыносливый.

Полив – влаголюбивый.

Почва – суглинистые, влагоемкие почвы.

Посадка – семенами и вегетативно.

Растение ревень — это крупная многолетняя трава. Его родиной считается Китай. Прекрасный медонос, способный привлечь на участок полезных насекомых. Холодостойкое. Культивируется и в северных районах. Из него готовят множество вкусных блюд. Является лечебным растением.

В пищу используют молодые побеги, отбеленные или выращенные на свету (зеленая спаржа). В них содержатся белки, углеводы, разнообразные витамины, минеральные соли. Из спаржи готовят диетические блюда, которые рекомендуются при заболеваниях почек, печени, диабета.

Корень ревеня и листья на фото

Корни ревеня имеют темно – коричневый или красноватый цвет. Увидеть их можно на фото ревеня. Состоят они из разветвленного корневища и корневой системы. На третий год жизни корни могут распространиться до 100 см в радиусе и залечь на 50 см в глубину.

Стебель прямой, полый, маловетвистый. Высотой обычно в 1 м. Однако может вырасти и до 2,5 м. Диаметр его 2 – 5 см. Внешняя поверхность зеленая с красными пятнами и полосами. На одном растении может образоваться до 30 крупных зелёных листьев.

Стеблевые листья достаточно маленького размера. Прикорневые более мясистые и крупные. Черешки их длиной до 70 см.

Цветет на третий год в июне мелкими белыми, розовыми или красными цветками. Они собраны в крупные соцветия на пазухах листьев и на концах стеблей. Длина соцветия может достигать 50 см. Плодами его являются трехгранные бурые орешки по 7 – 10 см, созревающие в июле.

Посадка ревеня и его выращивание

На одном и том же месте растение может расти целых 15 лет. Но самая наивысшая урожайность у него первые 10 лет. Затем его лучше делить и рассаживать. Размножать его можно семенами. Но предпочтительнее делить корневища.

На участок с осени вносят органические и минеральные удобрения и перекапывают почву на глубину 40 см. Весной делают борозды глубиной 35 см и шириной 40 см, на дно которых кладут навоз слоем 20 см, а сверху – 15 см перегноя.

Посадку проводят рано весной, когда почки еще не тронулись в рост. В ряду между растениями дают 50 см. Сверху растения присыпают слоем земли в 7 см, осенью увеличивают слой еще на 10 см. Уход за растениями состоит из рыхления, прополки и подкормки. Поздно осенью растения срезают на высоту 15 см и при замерзании почвы мульчируют органическими материалами.

К уборке урожая приступают на третий год после посадки. Для получения длинных отбеленных побегов растения весной окучивают на высоту 25 см, поверхность слегка утрамбовывают. Когда побеги пройдут через рыхлый слой почвы и начнут приподнимать корку, их выламывают у основания.

При уборке зелеными побегами окучивание не проводят, срезают их при высоте 20 см. Продолжительность периода уборки урожая составляет 8 недель. С растения можно получить по 12 побегов массой по 60 г каждый.

Культивируют в основном сорта иностранного происхождения (к примеру, Аржантельская).

Делить кусты следует осенью. Хорошо развитые и здоровые кусты разрезают лопатой на части. Каждая из них обязательно должна иметь 1 — 2 крупные почки и развитые корни. После этого деленки немного подсушивают, присыпают их срезы древесным углем, а затем проводят посадку ревеня.

Семена высаживают на разводочную грядку. Свежесобранные семена тоже можно высеивать. Можно проводить посадку и по замерзшей земле поздно осенью. Если посев проводится весной, но нужна предварительная стратификация. Семена заделывают на 2 – 3 см. Спустя 15 – 20 дней появляются всходы. Их нужно прореживать. Спустя год или два растения пересаживают на постоянное место. Пересаживать на постоянное место лучше в сентябре или ранней весной.

В выбранном месте не должна застаиваться вода. Для выращивания ревеня можно выбрать богатую перегноем почву. Предварительно нужно хорошо обработать почву. Внести компост или перегной, древесную золу и минеральные удобрения. Если почва кислая, её нужно известковать. Корневища помещают в ямки. Глубина ямок 50 см. Расстояния между корневищами не должны быть меньше 70 см. Почву уплотняют, хорошенько поливают и мульчируют с помощью торфа или перегноя.

Его можно сажать между плодовыми деревьями, а между ним сеять зеленые культуры.

Чем полезен ревень — лечебные свойства

Созревает он уже ранней весной. В тот период, когда ещё нет изобилия фруктов. Из него делают цукаты, пекут пироги, варят варенье. Но ещё больше вкуса, ценят лекарственные свойства ревеня. Его употребление ранней весной поможет восполнить нехватку всех витаминов. В каком-то смысле ревень полезен даже больше, чем яблоки. В нем витамины группы B и PP. Большое количество сахара, аскорбиновой кислоты, рутина, яблочной кислоты и пектиновых веществ.

Для укрепления организма и для лечения различных заболеваний чаще всего используют корень и листья ревеня.

Корень содержит две основных группы биологических веществ. Первая из них – это танногликозидамы. Дубильные вещества, отвечающие на антисептические, противопоносные, вяжущие свойства. Вторая группа – атрогликозиды – вещества, которые способны усиливать перистальтику кишечника.

Корень является хорошим желчегонным и слабительным средством. Осенью можно приготовить укрепляющее, которое поможет при малокровии и туберкулезе. Корневище нужно вымыть, отчистить, порезать на небольшие кусочки. Затем высушить. Высушенные кусочки можно будет заваривать как чай.

Если использовать растение как слабительное, то в пищу употребляют его сырые листья. Но количество не должно быть более 100г.

Чтобы нормализовать работу кишечника и добиться вяжущего эффекта, то нужно есть его в очень маленьких дозах (до 2,5 г.)

Сырые листья также помогут нормализовать пищеварение и наладить работу желудка при похмелье.

Можно сварить компот. Он прекрасно тонизирует. Кроме того помогает от глистов. Компот очень хорошо переваривается и пить его безопасно даже маленьким детям.

Настой его обладает антисептическим и противовоспалительным действием. Его применяют для лечения простуды, насморка, гайморита и заложенности носа.

Если есть салат из листьев, то можно понизить содержание сахара в крови. Заваренные листья улучшают зрение. Также помогают при бельме на глазу.

Компресс из измельченных корней с добавлением уксуса выводит прыщики. Он же применяется при ушибах и синяках. Компрессы из ревеня и ячменной муки прикладывают к ранам. Им лечат и оспу. Компрессы из корня, мальвы лесной, ячменной муки и чернильного ореха прикладывают к сломанным костям.

Полезные свойства ревеня известны широко. Он очищает печень, снимает опьянение, помогает при удушье, анемии и рвоте.

Множество рецептов с его использованием можно найти в тибетской медицине. Это рецепты по лечению ревматизма, псориаза, фурункулеза, пневмонии, артрита.

Прием противопоказан беременным женщинам, а также при остром перитоните, холецистите, кровотечениях из желудочно-кишечного тракта и при остром аппендиците.

При употреблении могут быть побочные эффекты: тенезмы, понос, колики, рвота, усиленный прилив крови к органам малого таза.

Тем не менее они умирали в Тамбове один за другим, от голода и изнурительных работ, по тридцать человек ежедневно, и их трупы, отмеченные идентификационным номером на бедре, складывали в бараках 22 и 112, служивших моргами, а весной закапывали в общей могиле.

Элиза подождала еще несколько секунд, затем снова начала говорить обо всем подряд, об их детских воспоминаниях, о передачах, которые слушала по радио, о политической ситуации, о случаях из жизни их соседей, о цвете неба, о Франсуа, который уехал в Париж, чтобы представлять витраж Нажелей на выставке в Луврском дворце.

Она говорила размеренно и негромко, как много лет назад, когда Венсан чуть не умер, будучи ребенком, и она тогда читала ему сказки, но сейчас она обращалась к взрослому мужчине и говорила так, потому что ее брат вернулся из ада, и таким способом она хотела вернуть ему человеческое достоинство.

Элиза снова подняла ложку, и рука ее не дрожала. В этой женщине жила уверенность, что постепенно она уведет его от тех дальних берегов, где затерялся его разум. Если потребуется, она спустится в кухню и будет подогревать ужин до тех пор, пока он не съест несколько ложек. Элиза никуда не торопилась, времени у нее было много.

Она терпеливо и спокойно поднесла ложку к его рту, и взгляд Венсана остановился на ее лице, скользнул было дальше, но сразу же вернулся, чтобы задержаться на нем, словно притягиваемый магнитом. И вот молодой человек неопределенного возраста наконец приоткрыл свои бледные губы.

Торжественное открытие выставки было в разгаре. Множество элегантно одетых людей прохаживались под высокими потолками павильона Марсан, по просторным проходам, украшенным зелеными растениями. Официанты в белых перчатках разносили на подносах шампанское.

На выставке были представлены крупные французские стекольные производства: Баккара, Даум, Монфокон и Сен-Луи. В моду возвращалось гладкое стекло хорошего качества; столовые сервизы отличались простотой форм и функциональностью. Французский хрусталь с содержанием свинца от тридцати процентов смотрелся нежно и изысканно. Баккара решила сделать ретроспективу своих самых красивых изделий, созданных в течение века, а произведения, подписанные Жоржем Шевалье, среди которых были скульптурные изображения животных, столовые блюда и флаконы для духов, наглядно демонстрировали его непревзойденный талант.

В экспозиции Италии восхищение вызывали люстры из светло-серого иридиевого стекла, покрытого золотой пылью, а также цветные филигранные вазы Дома Сегузо. Неподалеку от них посетители толпились вокруг коллекции кружек, отделанных стеклянными нитями, представленные Мануфактурой Барровиер и Тосо. Школа Барровиера отныне использовала в стекольном производстве бесконечные возможности плавикового шпата, и парижане были поражены буйством красок, предлагаемых венецианцами. Золотые порошки, пульверизация, переливчатые цвета… За разбушевавшейся фантазией муранских мастеров, виртуозно владеющих техникой, угадывался живой и ироничный взгляд на мир.

Но, без сомнения, наибольший ажиотаж вызывал стенд мастерских Гранди. Посетители стояли в очереди, чтобы полюбоваться новыми изделиями из стекла чиароскуро, о которых даже писали в газетах. Критики не без гордости отмечали, что единственные существующие до сих пор бокалы находятся в Версальском дворце.

Ливия с трудом пробиралась сквозь толпу. Она обернулась посмотреть, идет ли за ней Франсуа, но его перехватил президент Объединения предпринимателей стекольного производства, который что-то ему оживленно говорил, держа под мышкой папку. Она постояла в нерешительности, кусая губы, и не стала его ждать. Он обязательно догонит ее, как только освободится, а ей не терпелось увидеть свой стенд.

Из-за разговора с Франсуа она пропустила первые минуты открытия выставки. Ливия распорядилась, чтобы черный занавес, скрывавший обитые бархатом стойки, где были выставлены фужеры и рюмки, сняли за несколько секунд до начала торжества. Ее трясло от лихорадочного возбуждения. Стоявшие перед ней двое крупных мужчин загораживали стенд, и она, раздосадованная, поднялась на цыпочки.

И вдруг, следуя своим загадочным законам, толпа раздалась, освободив пространство перед ней, и она наконец увидела свои творения. Молодая женщина затаила дыхание, чувствуя себя более взволнованной, чем могла предположить.

Люди и голоса вокруг нее исчезли, и она очутилась одна перед двумя фужерами и шестью рюмками необычайной красоты, которые придумала и нарисовала сама, которым дала жизнь в сердце своих мастерских. Они были плодом ее упорства и воли, труда и сомнений. Они были наследством Гранди, упованием, настойчивым, как желание, и захватывающим, как страсть. Ради них не страшно пролить свою кровь, передавая из поколения в поколение, от отца к сыну, от дедушки к внучке как дань уважения ушедшим мастерам. Алвизе Гранди, будучи при смерти, доверил ей красную тетрадь, и однажды она передаст ее своему сыну.

Постепенно она снова вернулась в настоящее, в этот полный людей зал. С судорожно сжавшимся сердцем она стала прислушиваться к комментариям посетителей. Впервые в жизни она поняла, насколько нелегко выставлять напоказ свои произведения. После многих часов работы и такого интимного взаимодействия между душой и материалом расставание причиняло боль, но любой художник должен был учиться смирению, поскольку его творение ему не принадлежало. Чтобы оно могло жить дальше, ему следовало предоставить свободу.

Она касалась плечами посетителей, ее оттесняли в сторону любопытные, которые хотели рассмотреть ее работу поближе, но она позволяла незнакомцам толкать себя.

— Поль Клодель прав, — произнес мужчина, читавший предисловие к каталогу. — Стекло — это застывший выдох стеклодува.

— Потрясающе! — отозвался женский голос. — Никогда не видела ничего подобного. Как называются эти мастерские?

Так, взволнованная и гордая, оттесненная за пределы круга людей, образовавшегося перед ней, Ливия Гранди смотрела, как чиароскуро распространяет вокруг себя таинственную и вечную магию.

— Ты уже видела? — раздраженный прошипел ей кто-то на ухо.

Она вздрогнула и резко обернулась.

— Марко! Ты меня напугал. Что опять случилось? Твое место — у стенда великих Дзанье, а не возле скромных Гранди, — съязвила она, с блеском триумфа в глазах.

Он схватил ее за руку и хотел было куда-то тащить, но она упиралась.

— Не время для шуток, — произнес он с таким серьезным видом, что она ощутила беспокойство. — Судя по всему, ты это еще не видела. Приготовься к большому сюрпризу, дорогуша.

— Да о чем ты? Ничего не понимаю.

Ливия редко видела Марко таким серьезным. Теперь она догадывалась, что это не одна из его раздражающих попыток обольщения, которые он предпринимал во время их совместного ужина в вагоне-ресторане ночного поезда, следующего в Париж. Она в очередной раз поставила его на место, напомнив о том, что ему следовало бы остерегаться своей супруги. Ливия была знакома с Мареллой с детства и знала, что за ее беззаботностью скрывается сильный характер, что эта женщина не позволит своему мужу вести себя недостойно. Но сейчас, с нахмуренными бровями и мрачным беспокойным взглядом, Марко выглядел искренне озабоченным.

Ревень Ревень – одна из самых ранних овощных культур, к тому же необыкновенно полезная, вкусная и очень декоративная. Мясистые красные черешки ревеня сегодня не часто увидишь на российских огородах, хотя это давно известная овощная культура из семейства гречишных. Сейчас о нем незаслуженно забыли, а ведь это один из самых ранних и щедрых поставщиков целой палитры полезных веществ к нашему столу. Те, кто однажды познакомился с этим замечательным и неприхотливым овощем, уже никогда с ним не расстаются.

Среди предлагаемых сегодня сортов ревеня можно отметить следующие:

Алтайские зори – раннеспелый сорт. От всходов до начала сбора черешков проходит 25–30 дней. Розетка листьев сильно раскидистая. Листья крупные, черешки длинные и красные, массой 80–120 г. Вкусовые качества черешков отличные.

Виктория – раннеспелый сорт. Черешки длиной до 50–70 см, сначала красные, затем они зеленеют, оставаясь темными лишь у основания. Средняя масса черешков 200–250 г, вкусовые качества отличные. Сорт урожайный, с быстрым отрастанием черешков, но растения быстро образуют цветоносы, которые надо вырывать, начиная с конца весны, не допуская их быстрого роста.

Зарянка – раннеспелый сорт. От всходов до первого сбора проходит 30–35 дней. Розетка листьев раскидистая. Черешки длиной от 30 до 45 см, имеют красивую яркую раскраску с вишневой пигментацией, созревают дружно. Мякоть черешка зелено-розовая, кисло-сладкая.

Исполинский – позднеспелый, устойчивый к заболеваниям сорт. Отличается высокими вкусовыми качествами. Черешки очень длинные, хрупкие, темно-красные.

Крупночерешковый – раннеспелый сорт. Черешки длиной до 65–70 см и толщиной до 2,5–3 см, до середины имеют сплошную вишневую пигментацию, выше – крапчатые. Мякоть светло-зеленая, иногда с розовыми пятнами, кисло-сладкие. Сорт устойчив к холоду и болезням.

Московский 42 – раннеспелый, урожайный сорт, устойчивый к стеблеванию. Листья гладкие, крупные, с волнистыми краями. Черешки толстые и длинные (до 55 см), слаборебристые, содержат небольшое количество волокон, у основания красные, вверху зеленые, с бледно-зеленой мякотью.

Обский – среднеспелый сорт с крупной розеткой листьев диаметром до 120 см. Листья темно-зеленые, крупные, слабогофрированные, с длинными, толстыми, темно-розовыми у основания черешками. Черешки нежные, кисло-сладкие, очень красивые в компотах. Сорт холодостойкий, хорошо переносит избыток влаги, но плохо переносит засуху.

Огрский 13 – среднеспелый сорт. Высота растения до 80 см, розетка компактная. Листья крупные, темно-зеленые. Черешки крупные, у основания темно-красные, слаборебристые, длина до 70 см, диаметр 2–4 см, отдельные достигают массы 300–350 г. Цветоносных стеблей образуется мало. Вкусовые качества черешков высокие. Сорт образует мало побегов, устойчив к стрелкованию.

Тукумский 5 – среднеспелый сорт. Листья крупные, темно-зеленые, с волнистыми краями. Черешки округлые, длиной до 50 см, светло-зеленого цвета, с малиновой пигментацией. Вкусовые качества черешков очень высокие. Растение образует мало побегов.

Упрямец – раннеспелый сорт. Розетка листьев высокая и довольно раскидистая. Черешки крупные, длиной до 55 см и массой до 150–180 г, светло-зеленые с антоциановой окраской у основания.

В зависимости от сорта ревень имеет разные вкусовые качества, сроки созревания и внешний вид. Известно около 30 разновидностей этой культуры, среди которых есть и декоративные образцы, и пригодные для употребления в пищу экземпляры. При выборе сорта ревеня нужно определиться, с какой целью он высаживается.

Виктория

Этот сорт ревеня считается одним из самых вкусных – соответственно, и самых популярных среди огородников – представителей культуры. Он относится к столовым. Черешки растения используются как в свежем виде, так и для консервации. Сорт ревеня Виктория подходит для выращивания во всех регионах страны.

Характеристики:

  • длина черешков – 50-70 см;
  • средняя масса черешка – 25-80 г;
  • вкус – приятный, слегка кисловатый;
  • урожайность за период вегетации – от 2 до 4,8 кг с 1 кв. м;
  • среднеспелый сорт: собирать первый урожай можно через 30-35 дней с момента появления всходов.

Преимущества сорта:

  • высокая урожайность за счет быстрого отрастания черешка;
  • устойчивость к низким температурам;
  • неприхотливость в уходе.

Обский

Многолетник с нежной мякотью, плоды которого используются для переработки, приготовления варенья и компотов. Сорт подходит для выращивания на всей территории России.

Характеристики:

  • длина черешков – 22-23 см;
  • средний вес – 44-84 г;
  • вкус – кисло-сладкий;
  • урожайность небольшая – 1,6-2,1 кг с 1 кв. м;
  • среднеспелый сорт: техническая спелость наступает спустя 30-39 дней с момента появления полных всходов.

Преимущества сорта Обский:

  • устойчивость к заморозкам;
  • высокие декоративные качества;
  • устойчивость к переувлажнению.

Лидер

Эта многолетняя разновидность ревеня дает толстые, очень сочные черешки с нежной мякотью. Они подходят для приготовления разных блюд, включая десерты, а также компотов.

Характеристики:

  • длина черешков – 35-50 см;
  • средняя масса – 25-50 г;
  • вкус – кисло-сладкий;
  • урожайность – от 2 до 5 кг с 1 кв. м;
  • среднеспелый сорт: урожай собирают через 30-45 дней после появления первых всходов.

Преимущества ревеня Лидер:

  • богатый витаминами и минералами состав (мякоть содержит калий, фосфор, магний, витамины А и С);
  • холодостойкость (переносит заморозки весной до -10 градусов);
  • неприхотливость к свету и составу почвы.

Цукатный

Ревень сорта Цукатный подходит для выращивания во всех регионах страны. Культура используется в свежем и консервированном виде. Цукатный ревень не переносит застоя воды, что обязательно нужно учесть при уходе за культурой.

Характеристики:

  • длина черешков – 25-30 см;
  • масса черешка – 200 г;
  • вкус – кисло-сладкий;
  • урожайность – до 3,5 кг с 1 кв. м;
  • среднеспелый сорт: первый урожай собирают через 39-45 дней после появления всходов.

Преимущества сорта:

  • устойчивость к холоду;
  • устойчивость к болезням;
  • высокие показатели урожайности.

Алтайские зори

Растение представляет собой раскидистый куст с мощными черешками интенсивно-красного цвета. Сорт Алтайские зори подходит для выращивания во всех регионах России.

Характеристики:

  • длина черешка – до 70 см;
  • масса – 80-120 г;
  • вкус – сладковато-кислый;
  • урожайность за период вегетации – около 4,2 кг с 1 кв. м;
  • раннеспелый сорт: собрать первые черешки можно через 23 дня – за такой короткий срок плоды достигают технической зрелости.

Преимущества:

  • высокие показатели урожайности;
  • высокие товарные качества;
  • устойчивость к болезням;
  • морозостойкость.

Красный поздний 34

Этот сорт ревеня ценят не только за обильные урожаи, но и за декоративные качества. Название он получил за соответствующий срок созревания, а также насыщенно-алую окраску спелых черешков.

Характеристики:

  • длина черешка – от 40 до 70 см;
  • масса – до 160 г;
  • вкус – кисловатый, с нотками сладости;
  • крожайность – от 1,9 до 7,3 кг с 1 кв. м;
  • позднеспелый сорт: урожай собирают через 65-69 дней после появления всходов.

Преимущества:

  • высокое содержание витаминов и микроэлементов, благодаря чему широко применяется в народной медицине;
  • декоративные свойства (куст высокий, листья блестят глянцем, имеют фиолетовый отлив);
  • устойчивость к болезням;
  • универсальность применения в кулинарии.

Зарянка

Волнистая разновидность культуры. Черешки ревеня Зарянка хорошо подходят для консервации. Особенность этой культуры состоит в том, что яркая окраска плодов сохраняется даже после переработки. Ревень сорта Зарянка рекомендован к выращиванию в Восточно-Сибирском регионе России.

Характеристики:

  • длина черешка – 30-44 см;
  • масса – 150-180 г;
  • вкус – сладковатый, кислый, насыщенный;
  • урожайность культуры – 2,5-4,5 кг с 1 кв. м на протяжении всего периода вегетации;
  • раннеспелый сорт: период от всходов до первого сбора урожая составляет всего 30 дней.

Преимущества сорта:

  • высокие показатели урожайности;
  • повышенная устойчивость к заболеваниям;
  • декоративная ценность.

Тукумский 5

Этот многолетник выращивают на всей территории России. Спелые черешки используются в кулинарии и для консервации. Сорт ревеня Тукумский 5 обладает декоративными свойствами, относится к столовым сортам.

Характеристики:

  • длина черешка – 50-70 см;
  • масса – 100-106 г;
  • вкус – приятный, кислый с нотками сладости;
  • урожайность – до 4,3 кг с 1 кв. м;
  • среднеспелый сорт: урожай собирают через 35-45 дней после появления первых всходов.

Преимущества сорта:

  • относительная устойчивость к таким заболеваниям, как бурая пятнистость и аскохитоз;
  • высокие показатели урожайности;
  • морозостойкость.

Огрский 13

Отличительная черта сорта – высокие показатели урожайности. Особенность черешков – окраска: зеленый цвет с вишневой пигментацией поверх. Выращивается на всей территории Российской Федерации. Применяется в домашней кулинарии и консервации.

Характеристики:

  • длина черешка – 44-55 см;
  • масса – 196 г;
  • вкус – сладковатый, кислый, насыщенный;
  • урожайность – до 6,3 кг с 1 кв. м;
  • среднеспелый сорт: период от появления всходов до технической зрелости культуры занимает 25-30 дней.

Преимущества сорта:

  • относительная устойчивость к болезням;
  • обильный урожай;
  • морозостойкость;
  • богатый витаминами и микроэлементами состав.

Московский 42

Этот вид волнистого ревеня можно выращивать в любой части страны. Растение формирует мощный куст с толстыми стеблями и крупными гладкими листьями. Спелые черешки подходят для применения в домашней кулинарии, а также для консервирования.

Характеристики:

  • длина черешка – 50 см;
  • вес – от 100 до 150 г;
  • вкус – кисловатый, сладкий;
  • урожайность – до 6 кг с 1 кв. м;
  • среднеспелый сорт: техническая зрелость наступает через 39-45 дней после появления всходов.

Преимущества:

  • морозостойкость;
  • устойчивость к стеблеванию;
  • высокие показатели урожайности.

Выбирая сорт ревеня для посадки на приусадебном участке, нужно внимательно изучить его характеристики, в особенности допустимые регионы выращивания и показатели урожайности. Культура не потребует скрупулезного ухода, но минимальные условия – режим полива, прополка и рыхление – должны быть обеспечены.

Растение, которое многие не замечают и воспринимают как сорняк, можно использовать для приготовления десертов.

В мае сезон ревеня в разгаре, а это означает, что можно экспериментировать с новыми вкусами и сочетаниями. Ревень относят к травянистым растениям семейства гречишных. Он встречается и в Азии, и в Сибири, и в Европе. Многие не обращают внимания на растение с крупными листьями и считают его сорняком, однако это не мешает некоторым использовать его для приготовления вкуснейших десертов. В пищу идут черешки листьев ревеня. Кисло-сладкий ревень используют в пирогах, галетах, крамблах, делают из него варенье, желе, муссы, пудинги, цукаты, варят компоты, кисели и готовят множество других десертов. К примеру, в Британии, Ирландии и США ревеневый пирог — это достаточно популярное и любимое многими блюдо.

Фото: Instagram — mil.saidova

Ревень: польза растения

Помимо очевидных преимуществ использования ревеня в кулинарии, растение также является натуральным лекарственным средством.

Ревень — это то растение, которое поможет улучшить аппетит, пищеварение и насытить организм полезными веществами. Он содержат витамины группы А, B, C, PP, каротин, пектин, а также калий, магний, фосфор и обладает общеукрепляющими и тонизирующими свойствами. Ревень является хорошим желчегонным и слабительным средством. Благоприятно влияет на уровень сахара в крови и остроту зрения. Ревень используют как противопростудное средство, а также при анемии.

Ревень: что приготовить?

Рецептов блюд с ревенем в интернет пространстве множество. Шеф-повара и просто любители вкусной еды делятся своими любимыми рецептами и сочетаниями. Например, полезная и вкусная галета с ревенем и клубникой.

Смешайте 400 г нарезанного ревеня и 400 г нарезанной клубники, добавьте 100 г кокосового сахара, 40 г крахмала тапиоки и 1 ч. л. ванильной эссенции. Соедините руками или в чаше миксера 225 г спельтовой муки, 60 г сливочного масла и 40 г кокосового масла, чтобы получилась крошка. Добавьте 2 ч. л. натурального яблочного уксуса и ¼ стакана ледяной воды со льдом, перемешайте в однородную массу. Сформируйте тесто в лепешку и отправьте в холодильник на 30 минут. Раскатайте тесто между двумя листами бумаги для выпечки, переложите в тесто начинку и поставьте запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40−50 минут.

Ревень сорта

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *