Лечение алкоголизма народными средствами весьма распространено, оно пришло к нам из глубины веков, когда целебные травы, отвары и заговоры были единственным средством от болезней. Но и в современном мире не перестали доверять подобным методам. Известно, что с помощью народных средств лечат, либо предупреждают многие болезни. Поэтому и в области лечения от зависимостей существуют свои народные рецепты.

Популярность нетрадиционных методов лечения алкоголизма в том, что больной может заниматься самолечением алкоголизма, не афишируя свою проблему. Очень часто человек не обращается к специалистам именно из-за стыда, недоверия к врачам, неосознанности, либо предполагает, что может справится с зависимостью сам. Именно в таких случаях люди и прибегают к народной медицине. Информацию о народных средствах от алкоголизма легко найти в сети. Нередко и родные пьющего человека занимаются лечением алкоголизма народными средствами без ведома больного.

Ввиду интимности проблемы, многие интересуются, как избавиться от алкоголизма народными средствами, избежав кодирования, медикаментозного лечения, приема врача, гипноза и реабилитации.

Что представляет собой лечение алкоголизма народными средствами?

Прежде всего это травяные сборы от алкоголизма. Рецептов таких настоек и отваров великое множество. Помимо растений в народном лечении от алкоголизма применяются совершенно разнообразные ингредиенты: панцири раков, сода, уксус, мед, и даже — березовый дым.

Среди популярных растений и трав от алкоголизма наиболее используются в лечении от алкоголизма народными средствами: лавровый корень и лист, сбор из щавеля, мяты и лопуха, сбор из чабреца и фиалки, а также полынь, любисток, толокнянка, красный перец.

Дозировки и применение каждого отвара отличается, но все они, с точки зрения лечения алкоголизма народными средствами, должны выработать у зависимого стойкую неприязнь спиртного. Многие отвары действуют довольно кардинально – вызывают мгновенную рвоту, непереносимость алкоголя в течении всего периода применения, общее недомогание с признаками отравления. Естественно такие методы имеют противопоказания, которые не всегда известны родственникам и больному.

Об эффективности народного лечения алкоголизма судить сложно. Во-первых, случаи избавления от зависимости в этом случае не отслеживаются, ведь больной не обращается к врачу. Во-вторых, зачастую больной даже не догадывается о том, что его родственники подмешивают ему различные ингредиенты.

Отзывы о лечении алкоголизма народными средствами

Для больного, занявшегося самолечением алкоголизма, осознавшего свою зависимость и имеющего достаточную мотивацию, народное лечение алкоголизма может послужить своего рода дополнительной психологической поддержкой. Выбирая народную медицину, человек может судить об эффективности лечения алкоголизма народными методами по отзывам в интернете и по словам знакомых. Большинство мнений сводятся к тому, что результат зависит только от самой личности, если вы приняли решение начать лечение, то можно сказать выполнили уже половину дела. Все остальные методы, народные они, либо традиционные призваны поддерживать вашу силу воли до освобождения от вредной привычки.

Однако, традиционная медицина не использует методы народного лечения алкоголизма, хотя и признает, что иногда они вызывают «эффект плацебо». Кроме того, многие травы действительно содержат вещества несовместимые с алкоголем и могут вызвать отвращение к нему, но нужно понимать, что причина алкоголизма кроется именно в психике и образе жизни больного.

Именно поэтому народные средства могут облегчить выздоровление человеку с сильной волей и по-настоящему мотивированному, способного коренным образом поменять свою жизнь. Но таких случаев единицы! Если с пациентом не проработать психологические причины зависимости, то эффект от лечения алкоголизма народными средствами и травами от алкоголизма будет поверхностным и не долгосрочным.

То же можно сказать и о различных заговорах и молитвах от алкоголизма. Тут всё зависит от внушаемости личности. Заговоры и молитвы могут действовать на внушаемого человека, по сути, как медицинский гипноз, но они имеют краткосрочное действие, тем более, если человек недостаточно мотивирован.

Сахарный диабет и его лечение

Сахарный диабет — коварное заболевание — заболевание эндокринной системы, при котором организму не хватает гормона поджелудочной железы — инсулина.

1. Благодаря высокому содержанию меди брусничный лист полезен при лечении сахарного диабета. Горсть брусничных листьев залить 3 стаканами воды и прокипятить 10 мин. Принимать по одному стакану 3 раза в день. Этот отвар даёт хороший эффект не только при лечении диабета, но и способствует растворению камней, поэтому успешно применяется и против почечнокаменной и желчнокаменной болезни. В сочетании с другими травами, применяемые против диабета, целебные свойства брусничного листа усиливаются вдвое.

Например, улучшить общее состояние и понизить уровень сахара в крови поможет такой сбор: листья брусники — 20 гр, листья черники — 20 гр, трава галеги лекарственной — 20 гр, кора крушины — 10 гр, листья берёзы — 10 гр. Измельчённую кору крушины нужно прокипятить 20 мин, остальные части сбора залить 300 мл кипятка и прокипятить 3 мин, после этого добавить отвар крушины и процедить. Принимать по 1/3 стакана 2—3 раза в день перед едоой

2. Возьмите две луковицы среднего размера, и запеките их в духовке вместе с кожурой, потом остудите и сьеште без хлеба и соли, ничем не заедая и не запивая. Через час можно позавтракать. Так делайте каждое утро в течение месяца. Потом сделайте анализ крови — уровень сахара наверняка придёт в норму. При необходимости курс лечения можно повторить.

3. Каждый день сьедайте по 2—3 клубенька земляной груши (топинамбура) 3 раза в день за 10 мин. до еды. Можно готовить и настой из корнеплодов топинамбура: 3—4 ст. ложки измельчённого, с помощью тёрки, корнеплода заливают 1 л. кипятка, настаивют 2—3 часа и пьют без добавления сахара как чай.

4. Берём 100 гр. чеснока растираем его до состояния кашицы и залеваем 1 л. красного сухого вина, дайте настояться в тёплом месте, но на свету, в течение 2 недель, при этом периодически встряхивайте содержимое бутылки. Когда настойка будет готова, храните её в холодильнике и принимайте по 1—2 ст. ложки 3 раза в день до еды.

5. Возможно использовать и более простой метод приготовления 3—4 чесночных зубчика залейте 0,5 л. кипящей воды и укутайте на 20 мин.. Пейте понемногу настой в течение дня как чай.

6. Берём сладкий перец отжимаем и регулярно пьём, начиная с 10 — 30 мл. 2 — 3 раза в день за 20 мин. до еды. Постепенно количество выпитого сока можно увеличивать до 150 мл. (желательно с 1 ст. ложкой мёда). Вкусный напиток, богатый углеводами и витаминами быстро поднимает общий тонус, предупркждает вероятные осложнения при сахарном диабете.

7. Самый простой вариант привести сахар в норму — каждый день пить сок картофеля, капусты белокачанной, топиннамбура или красной свеклы. Принимать по 0,3 стакана за 30 мин. до еды утром и вечером. Вместо капустного сока можно использовать рассол, или в 1 стакан свежего кефира положить 1 чайную ложку молотой корицы, размешать. Выпивать утром на тощак и вечером перед сном 8 — 10 дней: уровень сахара придёт в норму.

А ТАКЖЕ:

— Заварите листья черники и употребляйте этот отвар как чай.

— Готовьте луковую воду и употребляйте её: — 4 луковицы мелко нарезать в литре кипячёной воды, настаивать всю ночь

— Употребляйте систематически сок квашенной капусты.

— 100 гр. зерна пшеницы залить водой. Когда зёрна пшеницы прорастут, их необходимо пропустить их через мясорубку, добавив в них растительное масло. Есть утром натощак.

— Регулярно пейте отвар из веток чёрной смородины.

— Необходимо съедать ягод брусники как можно больше.

— 10 шт. ягод шиповника измельчить, залить эту смесь одним стаканом кипятка, кипятить 3 минуты, настаивать 4 часа. Пить по ¼ стакана этого напитка в день — 3 раза до еды.

— Из репчатого лука получить 0,5 сока и смешать его в 0,5 л 96% спирта. Хранить в тёмном месте. Пить по одной столовой ложке в день. Курс 5 — недель.

Диабет — это хроническое заболевание, но используя травы и травяные сборы, они помогают мягко понижать уровень сахара в крови.

Главным проявлением сахарного диабета в народе считают запах ацетона изо рта.

Основные симптомы проявления сахарного диабета:

— частое мочеиспускание;

— постоянное чувство голода;

— слабость, сонливость, вялость;

— головокружение;

— тяжесть в ногах и судороги икроножных мышц.

Для смягчения и лечения используется народное лечение диабета.

К сожалению, излечится от сахарного диабета пока нельзя, но смягчить её можно применяя народные рецепты:

— при начальной стадии развития сахарного диабета рекомендуют взять одну столовую ложку измельчённой сухой коры осины и залить эту смесь двумя стаканами воды и кипятить в течение 30 мин. Даём настояться, укутав тёплой тканью, в течение двух-трёх часов. Затем цедим и принимаем по ¼ стакана перед едой в день три раза. Курс общего лечения три месяца и более.

— Безопасное и эффективное средство обуздать сахарный диабет это листья черники — берём одну столовую ложку листьев черники сухих и заливаем их стаканом кипятка, даём настояться в теплом месте в течение 30 мин. цедим и принимаем по такой настой в день три раза небольшими глотками в охлаждённом состоянии.

— Берём одну столовую ложку листьев голубики и её побегов, кипятим в течение 10 мин. на слабом огне, охлаждаем, цедим и принимаем этот отвар в день три раза по столовой ложке.

— Многие народные врачеватели широко используют лечебные свойства сирени её почки, которые собирают ранней весной, когда они набухают — берём одну столовую ложку таких заготовленных почек сирени и завариваем их одним литром кипятка и настаиваем их в течение 12 часов. Принимаем по одной ложке столовой за 20 мин. перед едой в день три раза. Курс лечения три месяца. В дальнейшем курс лечения должен проводиться по 14 дней в месяц. Указанную дозировку не превышайте т. к. сирень является ядовитым растением.

— Для снижения уровня сахара в крови, очень полезен лук и чеснок:

— берём 5 головок лука среднего размеров, очищаем, измельчаем и заливаем его двумя литрами холодной кипячёной водой. Всё это настаиваем в течение 24 часов при комнатной температуре, цедим и принимаем по 1/3 стакана в день три раза за 20 мин до еды. Курс такого лечения проводится один раз в год.

— разотрите 100 гр. чеснока в кашицу и залейте его одним литром красного сухого вина. Настаиваем в тёплом месте на свету в течение двух недель, периодически встряхивая. Принимается по две столовых ложке до еды в день три раза.

— В сезон созревания ягод калины, принимайте сок этих ягод, смешанных в пропорции 1:1 с мёдом и принимается по десертной ложке утром натощак.

Сахарный диабет в настоящее время, является бичом одним из основных заболеваний человечества. Его распространение не знает границ, заболевание систематически увеличивается.

При сахарном диабете постоянно требующаяся сильная жажда в воде и обильное выделение мочи.

Причиной сахарного диабета могут являться это систематическое переедание, наследственность, инфекционные заболевания желез внутренней секреции или нервно-психические перегрузки.

Сахарный диабет — это болезнь у которой уровень сахара в крови повышенный.

Сахар в крови натощак у человека должно составлять 3,5 — 5,5 ммоль/л. если после еды то сахар должен не более 7,8 ммоль/л.

Симптомы сахарного диабета — это нарастающая слабость, сухость во рту, потеря аппетита, сильная потребность в воде, частое мочеиспускание, похудание или наоборот прибавление в весе кто страдает ожирением.

При заболевании сахарным диабетом необходимо уменьшить употребление сахара, крахмала и продуктов содержащие крахмал.

Следует употреблять простоквашу, творог, снятое молоко, мясо (говядина), побольше свежих овощей, фруктов. Нельзя употреблять фрукты содержащие сахар — это виноград, бананы, изюм, курагу, стручковые растения.

Некоторые рецепты при диабете которые вам могут помочь:

— берём высушенные корни топинамбура мелко режим и при помощи кофемолки превращаем их в порошок. После одну столовую ложку этого порошка заливаем стаканом тёплой воды, накрываем и настаиваем в течение трёх часов, цедим и принимаем по ½ стакана перед едой в день три раза.

— каждый день желательно выпивать по ¼ стакана свежий сок красной свеклы.

— берём одну столовую ложку измельчённых веточек чёрной смородины и заливаем их стаканом кипятка, греем на медленном огне и в течение 30 мин. настаиваем. Принимаем по одной столовой ложке перед едой в день три раза.

— очень полезен сок квашенной капусты.

— берём 10 гр. порошкообразного кориандра и заливаем стаканом крутого кипятка и кипятим в течение 3-х мин. Остужаем и принимаем в день три раза между приёмами пищи. Лечение проводить не менее 3-х месяцев.

— хорошо употреблять, для профилактики в сезон. по одному стакану свежего вишнёвого сока, выпивать за 2—3 приёма.

Приготовление лекарств из растений в домашних условиях

Общие рекомендации

Лечебное свойство растений обусловлено наличием в них биологически активных веществ, которые при поступлении в организм человека оказывают на него различное действие. Их принято называть действующими веществами, или действующими началами. Наиболее важные из них – аминокислоты, углеводы, органические кислоты, жирные и эфирные масла, ферменты, витамины, алкалоиды, гликозиды, фенольные соединения и пр.

Лекарственные растения редко используют для лечения в натуральном виде, обычно из них готовят разнообразные лечебные средства, то есть лекарства.

На заводах фармацевтической промышленности из растений получают в чистом виде действующие вещества, которые применяют в виде разных лекарственных форм: растворов, порошков, таблеток, мазей и др. Фабричным способом изготавливают и так называемые галеновые препараты. Галеновые препараты получили свое групповое название по имени древнеримского врача Галена (131–211 гг.), предложившего проводить обработку лекарственного сырья с целью максимального извлечения активных веществ и освобождения от значительной части балластных. Первоначально в группу галеновых препаратов входили горчичники, мыла, пластыри, вина и уксусомеды. В дальнейшем к ним причислили настойки, экстракты, медицинские воды, масла, спирты, сиропы. Их, а также препараты, состоящие из отдельных или нескольких индивидуальных химических веществ, продают в аптеках.

В аптеках в расфасованном виде продают сухие лекарственные растения и их смеси, называемые сборами или чаями.

При самостоятельной заготовке растительного сырья необходимо соблюдать порядок и сроки сбора растений, правила их сушки и хранения.

Для лечения желательно использовать свежевысушенные растения, так как при долгом хранении они теряют свои целебные свойства. Никогда не собирайте травы вдоль дорог, железнодорожных путей, около промышленных объектов, в городе. Они накапливают огромное количество солей тяжелых металлов, вредных веществ из промышленных выбросов. Хорошо собирать траву в горах, предгорьях, лесах, на невыпасаемых лугах, давно непаханых пустошах.

При сборе лекарственного растения для лечения определенного человека от определенной болезни на Руси было принято трижды читать заговор: «Копаю зелье, цвет ясный, желтый да лазоревый, копаю зелье, траву да коренья крещеному рабу Божию (имя и отчество) на помощь».

Из приобретенного в аптеке или самостоятельно заготовленного растительного сырья в домашних условиях можно готовить только такие лекарственные формы, которые не требуют специального оборудования и сложных аппаратов: водные настои и отвары, спиртовые и водочные настойки, экстракты, соки, порошки, мази, пасты.

Для приготовления лекарственных средств сырье необходимо предварительно измельчить, так как из небольших частиц действующие вещества извлекаются быстрее и полнее. Обычно размер частиц листьев, цветков и травы не должен превышать 5 мм; стеблей, коры, корней – 3 мм; семян – 0,5 мм. Листья, траву и кору режут на мелкие частички ножницами; корни и корневища режут ножом или дробят в ступке; плоды и семена измельчают на мельничках или оставляют целыми.

При приготовлении многокомпонентных лекарственных средств (чаев, сборов) все составные части измельчают по отдельности, затем их отвешивают или отмеряют в объемных или весовых частях в указанной пропорции; окончательно смешивают на листе чистой бумаги или в стеклянной банке до получения равномерной смеси.

Приблизительные соотношения наиболее употребляемых в домашних условиях объемных и весовых единиц представлены в таблице 3.

Таблица 3. Соотношение объемных и весовых единиц высушенного и измельченного растительного сырья

Для приготовления лекарственных средств горячим способом необходимо пользоваться только эмалированной, стеклянной, фарфоровой или керамической посудой, которая должна плотно закрываться крышкой. Следует помнить, что в алюминиевой или другой металлической посуде варить травы нельзя во избежание реакции с металлом!

Чтобы процедить готовые средства, нужно пользоваться сложенной в несколько слоев марлей, обернутым в марлю слоем ваты или неплотной хлопчатобумажной тканью.

Виды лекарств, приготовленных из растений

Настои – это водные извлечения из тех частей растений, которые сравнительно легко отдают действующие начала (цветки, стебли, листья, плоды).

При приготовлении настоя горячим способом подготовленное указанным выше образом исходное сырье нужно высыпать в посуду и залить кипяченой водой. Обычно настои готовят из расчета 1 часть сырья на 10 частей воды, более точная дозировка указывается в предписании к конкретному рецепту.

Настои некоторых растений для внутреннего употребления готовят менее концентрированными, и для них соотношение сырья и воды составляет не 1:10, а 1:20 или 1:30 и т. д. Настои, предназначенные для наружного применения, готовят более концентрированными.

Содержимое тщательно перемешать, посуду закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 15 мин. В домашних условиях водяную баню можно заменить стоящим на огне небольшим тазом или кастрюлей с кипящей водой. После нагревания сосуд с настоем снять и охлаждать при комнатной температуре в течение часа. Затем настой процедить, отжать марлю и добавить кипяченой воды до указанного в предписании объема, компенсируя выкипевшее количество воды. Например, для приготовления настоя из расчета 1:10 из 20 г растительного сырья, мы должны получить 200 мл готового настоя. Если после процеживания получено всего 190 мл настоя, необходимо добавить еще 10 мл воды.

Очень удобно готовить настой горячим способом в термосе. Как правило, для суточной нормы настоя две столовые ложки растительного сырья заливают двумя стаканами крутого кипятка вечером и оставляют на ночь. На следующий день пьют по ? теплого настоя в 3 приема за 30 мин до еды.

При приготовлении некоторых настоев можно обойтись и без водяной бани. В этом случае измельченные частицы растений залить кипятком, поставить на плиту или в горячую печь и следить, чтобы настой не кипел. Через 15 мин его снять, охладить и процедить. Такой способ приготовления настоя практически не отличается от заварки обычного чая. Еще проще следующий вариант приготовления настоя: взять одну чайную ложку с верхом сухой травы, залить ее стаканом кипятка, накрыть крышкой, дать постоять 20 мин, процедить и выпить. Пить траву нужно утром натощак за 30 мин до еды.

Некоторые настои готовят холодным способом. Измельченные части растений залить соответствующим количеством кипяченой воды комнатной температуры, накрыть крышкой и настаивать от 4 до 12 ч, после чего процедить.

Пьют настои обычно ложками (взрослые – столовыми, дети – чайными) или по ? – 1 стакану (взрослым).

Отвары – это водные извлечения из тех частей растений, которые плохо отдают действующие начала и имеют более грубую структуру (кора, корни, древесина, клубни, грубые листья и т. п.).

Они требуют более длительной термической обработки.

Подготовленное указанным выше образом растительное сырье залить холодной водой (как правило, в соотношении 1:10 для внутреннего и 1:5 для наружного употребления), тщательно перемешать и кипятить на слабом огне или на кипящей водяной бане 20–30 мин. Охлаждать отвар при комнатной температуре 10–15 мин, после чего процедить, отжать марлю и добавить кипяченой воды до первоначального объема.

Отвары растений, содержащих дубильные вещества (листья толокнянки, кора дуба и др.), нужно процедить сразу после снятия с огня.

Другой вариант приготовления отваров состоит в следующем. Необходимое количество растительного сырья насыпать в посуду, залить сырой водой, перемешать, накрыть крышкой и оставить на ночь при комнатной температуре. Утром смесь поставить на огонь и кипятить под крышкой 5–7 мин. Затем снять посуду с огня и оставить накрытой полчаса, после чего отвар процедить, отжать марлю и добавить кипяченой воды до первоначального объема.

Применяют отвары так же, как и настои.

Настои и отвары быстро портятся, особенно в летнее время и в теплом помещении, поэтому лучше готовить их непосредственно перед употреблением. Хранить их нужно в темном прохладном месте, лучше в холодильнике, но не более трех суток.

Ежедневная норма приема отвара составляет обычно 1 л. При этом один стакан подогретого отвара пьют натощак, а остальное выпивают в течение дня в четыре приема. Каждый прием через 1 час после еды. И так поступают во все время лечения, ежедневно приготовляя свежий отвар.

Некоторые специалисты народной медицины рекомендуют готовить из наименее грубых частей растений (цветки, трава, листья, плоды) не настои, а напары. Напары готовят почти так же, как отвары.

Напары – водные извлечения из растительного сырья, которое заливают кипятком и целую ночь парят (томят) в постепенно остывающей духовке.

Утром напар процеживают, подогревают и пьют как отвар.

Настойки – это жидкие лекарственные формы, для приготовления которых применяют 40—70-градусный спирт. В домашних условиях для этого используется водка.

Подготовленное исходное сырье высыпать в сосуд (обычно в стеклянную бутылку, банку и т. п.), залить спиртом соответствующей крепости, закупорить и выдерживать при комнатной температуре обычно в течение 7 суток. Чаще всего на 1 часть измельченного растения берут такое количество спирта, чтобы получилось 5 частей готовой настойки. Например: из 20 г растения должно получиться 100 мл (около 100 г) настойки.

Через неделю настойку слить, хорошо отжать остатки растений и процедить. Процеженная настойка, независимо от цвета, должна быть прозрачной.

Спиртовые настойки пригодны для длительного хранения (до нескольких лет). Употребляют их в небольших количествах и дозируют обычно каплями (по 10–30 капель), почему и называют такое лекарство «каплями».

Хранить настойки лучше всего в плотно закупоренных темных стеклянных бутылях.

Экстракты – лекарственные средства, полученные выпариванием в закрытой посуде настоев, отваров или настоек, чаще всего до половины первоначального объема, вследствие чего они более концентрированны.

Срок годности экстрактов несколько длиннее, чем настоев или отваров. Назначают экстракты каплями.

Сок – жидкая составляющая плодов растений, извлеченная с помощью прессования.

Чтобы отжать сок, лучше всего пользоваться прессом или соковыжималкой, можно применять и мясорубку. Соки являются наиболее рациональным средством в большинстве случаев лечения лекарственными растениями. С лечебной целью лучше применять свежие соки, не подвергавшиеся термической обработке, так как при кипячении лечебная ценность соков значительно уменьшается. Но сырые соки быстро портятся и их следует употреблять как можно скорее после приготовления. Поэтому у лечащегося должен быть всегда запас свежих овощей, фруктов или ягод, из которых нужно готовить соки, что практически возможно лишь в летний и осенний периоды. Отрицать лечебную ценность соков, обработанных кипячением (способ горячего разлива) или пастеризацией, не следует, но при этом следует отдавать предпочтение пастеризации.

Качество сока зависит от состояния сырья. Ягоды и другие плоды должны быть в стадии полной зрелости. Для сохранения биологически ценных компонентов и, прежде всего, витаминов, плоды должны быть обработаны не позднее чем через 2 часа после их сбора.

Собранные ягоды и фрукты промыть водой. Некоторые ягоды (например, малину) не моют. Затем сырье измельчают. Ягоды лучше растирать, яблоки и груши – протереть на терке. Листья и траву нарезать ножницами, а корни и клубни – ножом.

Для приготовления сока способом горячего разлива удобно использовать соковарку.

Порошки – это твердые сухие сыпучие лекарственные формы.

Готовят их путем измельчения сырья в ступке. Порошки различают мельчайшие, как пыль, мелкие, как мелкий речной песок, и крупные, как крупный песок. Мельчайшие порошки применяют для присыпки ран, язв и т. п., а мелкие и крупные принимают внутрь.

Мази – наружные средства, получаемые путем смешения тонкоизмельченных частей растений с мазевыми основами: вазелином, ланолином, свежим свиным жиром, сливочным или растительным маслом.

Мази на растительном масле (подсолнечном, хлопковом, льняном или каком-нибудь другом) или минеральных жирах лучше сохраняются.

Пасты – это разновидность мазей, в которых находится 25 % и больше порошкообразных веществ.

Часто в состав паст входят крахмалы. Пасты, в отличие от мазей, более плотной консистенции и дольше держатся.

Лечение многокомпонентными лекарственными сборами , как правило, более эффективно, чем одиночными растениями. При составлении сбора необходимо учитывать индивидуальные особенности больного и наличие сопутствующих заболеваний.

При составлении сбора необходимо, во-первых, знать показатели артериального давления и учитывать основную тенденцию его изменения. Например, при составлении сбора для больного холециститом с артериальной гипертонией в сбор включают растения не только желчегонные, но и с гипотензивным действием, иначе лечение может спровоцировать гипертонический криз, ухудшить общее состояние.

Во-вторых, следует учитывать склонность к запорам либо поносам и включать сырье слабительного или вяжущего действия.

В-третьих, некоторые растения действуют на мускулатуру матки и могут быть опасны для беременных. Растительные сборы и средства не рекомендуется принимать во время менструаций.

Часть растительных средств может вызвать аллергическую реакцию организма. В этих случаях надо начать со сбора из 2–3 компонентов и через 5–7 дней добавлять в сбор по одному растению, чтобы выявить аллерген. Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Поделитесь на страничке

Рецепты трав

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *