Давно в прошлое канула традиция готовить салаты на праздник в огромных количествах. Это закуска, а не основное блюдо. Сделайте несколько разных салатов в небольших пиалах или порционных салатниках, кстати, можно использовать креманки.
Простые рецепты вкусных салатов на праздник коллекционирует каждая хозяйка, чтобы создать праздничное настроение и побаловать своих близких «вкусненьким». Лучшие салаты для праздника продумываются заранее, тщательно тестируются, а потом в них вносятся коррективы и дополнения. Если вам хочется, чтобы праздничный стол был вкусным, красивым и оригинальным, изучайте данный раздел и определяйтесь, какой салат приготовить на праздник. Как говорится, все салаты хороши, выбирай на вкус!
Рецепты вкусных салатов для праздника отличаются разнообразием ингредиентов, сложной кулинарной обработкой продуктов и эффектным оформлением. Иногда не помешает вспомнить кулинарные традиции прошлых лет. Фото лучших салатов к празднику можно найти в семейных альбомах наших родителей, бабушек и дедушек, и это не только всем известные «Оливье», «Шуба», «Мимоза» и винегрет. Простые салаты на праздник, рецепты которых уже давно не хранятся в секрете, мелькают в кадрах старых советских фильмов, вызывая ностальгию по давно ушедшим временам. Иногда хочется для разнообразия приготовить на праздничный стол салат «Зимний» или «Столичный», винегрет с мясом или грибами. Лучшие рецепты салатов для праздника становятся классикой и актуальны во все времена.
Для тех, кто устал от привычных блюд и хочет приготовить новые салаты к празднику, рекомендуем внимательно просмотреть наш раздел, где публикуются только проверенные рецепты вкусных салатов для праздника от профессионалов. Здесь вы найдете необычный салат «Шляпка» с окороком, шампиньонами и крекерами, салат с жареным фенхелем и грейпфрутом, салат с балыком, шпинатом и шампиньонами, а также закуску с курицей и изюмом. Вы можете выбрать калорийные или легкие салаты на праздник – все зависит от состава остальных блюд и кулинарных предпочтений участников торжества. Желающие рискнуть и поставить на стол блюдо с экзотическими вкусными салатами (на праздник принято удивлять друг друга), могут попробовать рецепт с копченой свининой, яйцами, киви и фетой или смешать курицу с хурмой, яблоком и кедровым маслом. Готовьте очень вкусные салаты на праздник и не бойтесь экспериментов!
Содержание
- «Новогодний Джерри»
- «Любовь Джульетты»
- «Новогодняя экзотика»
- «Шишки в лесу»
- «Новогодняя хлопушка»
- «Снеговик»
- «Варежка Санты»
- «Крабовая шубка»
- «Дед Мороз»
- «Елочка, гори!»
- Салат с помидорами, цукини и моцареллой
- Салат со свёклой, авокадо и шпинатом
- Салат с брокколи, орехами и клюквой
- Салат с капустой, финиками и сыром фета
- Салат с кукурузой, помидорами и сыром фета
- Салат «Гуакамоле»
- Салат с брокколи и яблоком
- Салат с запечёнными свёклой и морковью
- Салат с брюссельской капустой, орехами и пармезаном
- Острый овощной салат с киноа
- Панцанелла
- Салат с картошкой, сельдереем и авокадо
- Салат с брокколи, шпинатом и чечевицей
- Салат с запечёнными баклажанами и лавашом в мятной заправке
- Салат с пекинской капустой и горошком
«Новогодний Джерри»
Мыши и прочие грызуны— главные символы наступившего 2020 года. И представить без них новогодний стол — почти невозможно. Хорошо, что обошлось хотя бы без крысиных лапок.
«Любовь Джульетты»
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Основные ингредиенты этого салата аналогичны стандартному рецепту «Селедки под шубой». Но в качестве оформления автор использовал зелень и розы, вырезанные из свеклы. Что-то подсказывает, что это больше похоже на съедобную грязь.
«Новогодняя экзотика»
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Куриное филе, морковь и киви — такое сочетание не только выглядит странно, но еще и может быть опасно для здоровья. Так что рецепта этого салата от нас не жди.
«Шишки в лесу»
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Пищевые привычки — вещь невероятно странная. Сложно подумать, что кому-то подобное блюдо кажется аппетитным. Однако исполнение и вправду поражает. Миндаль, который выполняет роль «шишек», выглядит невероятно правдоподобно. А плавленый сыр создает эффект заснеженности. Что еще нужно, чтобы блюдо запомнилось до следующего Нового года.
«Новогодняя хлопушка»
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Основными компонентами этого салата являются грецкий орех, варенная свекла, яйца, кукуруза и гранат. Как пишет автор рецепта, процесс оформления не требует методичной поступательности (оно и видно). Все-таки блюду больше бы подошло название «Не для слабых желудков».
«Снеговик»
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Ну, куда же без новогодней тематики. И неважно, что такое украшение блюда вряд ли вызывает у кого-то аппетит. Главное, для фото в Instagram точно подойдет.
«Варежка Санты»
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Этот рецепт — просто находка для тех, кто хотел остатки блюд на новогоднем столе растянуть на все праздники. Ведь мало кто согласится отведать подобный шедевр.
«Крабовая шубка»
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Не совсем понятно, почему салат носит такое название, ведь форма блюда больше напоминает уже упомянутую варежку. Но без особого вдохновения здесь точно не обошлось.
«Дед Мороз»
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Еще один шедевр от российских домохозяек-затейниц. Главное, и правда похож на хозяина Нового года (и упасть лицом в такой салат даже не стыдно).
«Елочка, гори!»
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Повторить подобную концепцию — довольно просто. Важно использовать зелень (визуализирует саму ель), и гранат (в качестве игрушек). Надеемся, что остроту иголок имитировать не пришлось.
Какое блюдо может быть более универсальным, чем салат? Их большой плюс в том, что они могут украсить ваш стол в разном амплуа, как гарнир, как самостоятельное блюдо, к любому мясу и рыбе – есть, где разгуляться вашему творчеству!
Для застолья, конечно, мы выберем сытные и вкусные салаты, но прелесть салатов в том, что они могут быть диетическими блюдами. Все зависит от ингредиентов, выбранных для салата. Салаты можно положить в вазочку или на хлеб. Рецепты салатов настолько разнообразны, что их невозможно все перепробовать.
О вкусных и калорийных салатах можно долго говорить, но мы поговорим о салатах – как диетическом и целебном питании. В различных диетах салаты занимают ведущее место.
Придерживаясь, какой либо диеты, мы можем себя ограничивать в мучных, сладких, жирных блюдах, но овощи тут не причем. Овощные салаты можно (и нужно!) есть круглый год, хорошо, если каждый день. Зелени много не бывает, чем больше ее получает наш организм, тем лучше для нашего самочувствия. К свойствам овощных салатов относят не только возбуждение аппетита, но самое главное они обогащают наш рацион очень ценными минеральными солями, разными витаминами и другими веществами необходимыми человеку.
Готовить салаты можно различными способами, холодным и горячим, овощи и фрукты используют как в сыром, так и в маринованном или соленом виде. Применяются различные заправки и соусы, пряности, которые подчеркивают вкус и улучшают аромат.
Если вы хотите внести приятное разнообразие в ваш завтрак или обед, то фруктовые салаты, как раз то, что вам нужно. Это прекрасная еда, в особенности, если жаркий летний день. Фрукты выигрывают не только вкусом, но и отменными витаминами, необходимыми человеческому организму. Углеводы, которые легко усвояются организмом, органические кислоты, витамины, минеральные соли, дубильные, пектиновые, ароматические и другие вещества полезные для нашего организма – все есть во фруктах.
Смело экспериментируйте с выбором продуктов, и помните один полезный нюанс – чем тоньше нарезаются ингредиенты в салат, тем он вкуснее.
Салат с помидорами, цукини и моцареллой
delish.com
Этот необычный салат напоминает пасту. Только вместо макарон — тонкие полоски цукини.
Ингредиенты
- 4 цукини;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 400 г помидоров черри;
- 150 г моцареллы в шариках;
- ½ пучка базилика;
- 2 столовые ложки бальзамического уксуса.
Приготовление
С помощью тёрки-шинковки или другого приспособления нарежьте цукини тонкими длинными полосками. Смешайте их с оливковым маслом и специями и оставьте мариноваться на 15 минут. Затем добавьте к цукини разрезанные пополам помидоры и сыр, листья базилика и уксус и хорошо перемешайте.
Салат со свёклой, авокадо и шпинатом
allrecipes.com
Потрясающее сочетание вкусных овощей, зелени и лимонной заправки.
- 3 свёклы;
- 2 помидора;
- 1 авокадо;
- ½ красной луковицы;
- 100 г сыра фета;
- 200 г шпината;
- 3 столовые ложки лимонного сока;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
- 1 столовая ложка дижонской горчицы;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- ½ зубчика чеснока.
Выложите свёклу в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения на сильном огне. Убавьте огонь и варите свёклу ещё около часа, пока она не станет мягкой. Слегка остудите её, очистите, нарежьте кубиками и уберите в холодильник на 15 минут.
Смешайте свёклу, нарезанные кубиками помидоры и авокадо, кольца лука, раскрошенную фету и шпинат. Заправьте салат смесью лимонного сока, масла, уксуса, горчицы, специй и измельчённого чеснока.
Салат с брокколи, орехами и клюквой
chelseasmessyapron.com
Может показаться, что это чересчур необычная смесь. Но попробуйте приготовить салат, и вы вряд ли останетесь к нему равнодушными.
- 4 кочана брокколи;
- 1–2 столовые ложки соли;
- 100 г сушёной клюквы;
- 70 г нарезанного миндаля или миндальных лепестков;
- 40 г очищенных семечек подсолнечника;
- 200 г сыра чеддер;
- 200 г майонеза;
- 1 столовая ложка красного винного уксуса;
- 2–4 столовые ложки сахара;
- 1 лимон;
- ½ столовой ложки семян мака.
Отрежьте у брокколи соцветия. Слишком большие соцветия разрежьте пополам. Поставьте большую кастрюлю с водой на сильный огонь, добавьте соль и доведите до кипения. Опустите брокколи в кипящую воду на 30 секунд, затем переложите их в миску с ледяной водой. Когда брокколи остынет, полностью просушите её с помощью бумажного полотенца.
Смешайте брокколи с клюквой, миндалём, семечками и кубиками чеддера. Для заправки смешайте майонез, уксус, сахар, цедру целого лимона, 1 столовую ложку лимонного сока, соль и мак. Заправьте салат, перемешайте и поставьте в холодильник на 15–30 минут.
Салат с капустой, финиками и сыром фета
smittenkitchen.com
Сочный и полезный салат со сладкой ноткой.
- 1 небольшой кочан красной капусты;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 100 г фиников;
- 100 г сыра фета;
- несколько веточек петрушки;
- 2 чайные ложки семян кунжута.
Нарежьте капусту тонкими полосками. Добавьте к ней масло, лимонный сок и специи и перемешайте. Смешайте капусту с половиной фиников, нарезанных кубиками или полосками, и половиной раскрошенной феты. Сверху посыпьте оставшимися финиками, фетой, измельчённой петрушкой и кунжутными семенами.
Салат с кукурузой, помидорами и сыром фета
delish.com
Этот салат будет вкусным как со свежей или замороженной, так и с консервированной кукурузой.
- 500 г кукурузы;
- 200 г помидоров черри;
- 100 г сыра фета;
- 1 красная луковица;
- несколько веточек базилика;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 1 лайм;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Смешайте кукурузу, разрезанные пополам помидоры, раскрошенную фету и мелко нарезанный лук. Добавьте листья базилика, нарезанные тонкими полосками, масло и сок целого лайма. Приправьте специями и перемешайте.
Салат «Гуакамоле»
Гуакамоле — это закуска из мякоти авокадо с добавлением лимонного или лаймового сока, различных приправ и овощей. Но эти же ингредиенты можно подать и в виде красивого салата.
- 400 г помидоров черри;
- 100 г консервированной фасоли;
- 100 г консервированной кукурузы;
- 1 небольшая красная луковица;
- 1 перец халапеньо (можно заменить перцем чили);
- 2 спелых авокадо;
- несколько веточек петрушки;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- 1 лайм;
- ¼ чайной ложки молотого кумина;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Смешайте разрезанные пополам помидоры, фасоль, кукурузу, мелко нарезанные лук и перец, кубики авокадо и измельчённую петрушку. Заправьте смесью масла, лаймового сока и специй и хорошо перемешайте.
Салат с брокколи и яблоком
natashaskitchen.com
Этот салат получается хрустящим и невероятно сочным.
- 2 кочана брокколи;
- 50 г грецких орехов;
- 1 крупная морковь;
- 1 яблоко;
- ½ небольшой красной луковицы;
- 70 г изюма;
- 100 г майонеза;
- 100 г сметаны;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- ½ столовой ложки сахара;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Нарежьте соцветия и очищенный стебель брокколи крупными кусочками. Слегка подсушите орехи на горячей сковороде. Смешайте брокколи с тёртой морковью, кубиками яблока, мелко нарезанным луком, орехами и изюмом. Отдельно смешайте остальные ингредиенты и заправьте этой смесью салат.
Салат с запечёнными свёклой и морковью
jamieoliver.com
Изюминку этому салату придадут апельсины.
- 4–5 морковей;
- 2 свёклы;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 апельсина;
- 1 столовая ложка семян кунжута;
- ½ пучка кинзы.
Очистите овощи. Морковь разрежьте пополам, а свёклу — дольками. Отварите морковь на пару в течение 5 минут. Выложите морковь и точно так же отварите свёклу. Благодаря раздельному приготовлению морковь не окрасится в красный цвет.
Выложите овощи на противень, полейте 2 столовыми ложками масла и приправьте солью и перцем. Запекайте при температуре 200 °C 30–40 минут.
Натрите цедру апельсинов на тёрке. Затем удалите с них белую прослойку и нарежьте фрукты дольками. В течение пары минут подсушите семена кунжута на разогретой сковороде, постоянно помешивая.
Слегка остудите запечённые овощи. Затем смешайте их с цедрой и апельсинами, полейте оставшимся маслом и подсолите. Посыпьте кунжутом и листьями кинзы.
Салат с брюссельской капустой, орехами и пармезаном
tracy benjamin/Flickr.com
Пармезан придаст салату пикантный вкус. Но при желании его можно заменить и на другой сыр.
- 100 г грецких орехов;
- 24 кочана брюссельской капусты;
- 50 г пармезана;
- 100 мл оливкового масла;
- 3 столовые ложки яблочного уксуса;
- 2 чайные ложки дижонской горчицы;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Подсушите грецкие орехи на горячей сковороде в течение 5–8 минут. Нарежьте капусту тонкими полосками. Добавьте к ней орехи и тёртый сыр. Для заправки смешайте все остальные ингредиенты, полейте этой смесью салат и хорошо перемешайте.
Острый овощной салат с киноа
Вкусное, сытное и очень полезное блюдо.
- 500 г киноа;
- 2 огурца;
- 400 г помидоров черри;
- 1 небольшая красная луковица;
- несколько веточек петрушки;
- ½ авокадо;
- 100 г сыра фета;
- 5 столовых ложек оливкового масла;
- 3 столовые ложки красного винного уксуса;
- 1 чайная ложка мёда;
- 1 зубчик чеснока;
- ½ чайной ложки молотого красного перца;
- 1 чайная ложка сушёного орегано;
- соль — по вкусу.
Выложите киноа в кипящую подсоленную воду и варите на слабом огне 15 минут. Нарежьте огурцы четвертинками, разрежьте пополам помидоры, измельчите лук и петрушку, нарежьте авокадо кубиками и раскрошите фету. Смешайте эти ингредиенты с киноа.
Для заправки смешайте масло, уксус, мёд, измельчённый чеснок, перец, орегано и соль. Полейте заправкой салат и перемешайте.
Панцанелла
Фото: Jaroslaw Pawlak /
Панцанелла — это традиционный итальянский салат со свежими овощами и хлебом.
- 2 багета;
- 120 мл оливкового масла;
- 3 столовые ложки красного винного уксуса;
- 1 чайная ложка мёда;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 крупный огурец;
- 800 г красных и жёлтых помидоров черри;
- 1 красная луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 пучок базилика.
Нарежьте багет крупными кубиками и перемешайте с половиной оливкового масла. Выложите хлеб на разогретую сковороду и поджаривайте, периодически помешивая, на среднем огне около 10 минут. Багет должен покрыться хрустящей румяной корочкой. Затем остудите.
Для заправки смешайте оставшееся масло, уксус, мёд и специи. Нарежьте огурец крупными дольками, удалив семена. Помидоры разрежьте пополам, мелко нарежьте лук, измельчите чеснок и крупно нарежьте листья базилика. Смешайте овощи, зелень и багет, полейте заправкой и хорошо перемешайте.
Салат с картошкой, сельдереем и авокадо
gimmesomeoven.com
Привычное вкусовое сочетание картошки и яиц дополнят в этом салате сельдерей и авокадо.
- 8–10 картофелин;
- соль — по вкусу;
- 2 столовые ложки уксуса;
- 4 яйца;
- 300 г греческого йогурта или майонеза;
- 1 столовая ложка дижонской горчицы;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 авокадо;
- 2–3 стебля сельдерея;
- ½ небольшой красной луковицы;
- ½ пучка петрушки.
Отварите картофель в подсоленной воде до готовности. Затем слейте воду, остудите картошку, очистите и нарежьте небольшими кубиками. Сбрызните их уксусом. Сварите яйца вкрутую и остудите.
Смешайте йогурт или майонез, горчицу и перец. Добавьте к заправке картошку, нарезанные кубиками яйца, авокадо и сельдерей, нарезанный тонкими полосками лук и измельчённую петрушку. Затем аккуратно перемешайте салат.
Салат с брокколи, шпинатом и чечевицей
gimmesomeoven.com
Из чечевицы можно приготовить не только супы или вторые блюда, но и сытные салаты.
- 200 г чёрной или зелёной чечевицы;
- 600 мл овощного или куриного бульона;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- 200 г шампиньонов;
- 1 небольшой кочан брокколи;
- ½ красной луковицы;
- 4 зубчика чеснока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 200 г шпината;
- 1 лимон;
- 100 г сыра фета.
Промойте чечевицу, переложите в кастрюлю и залейте бульоном. Его можно заменить водой с растворённым в ней куриным или овощным бульонным кубиком. На среднем огне доведите чечевицу до кипения. Немного убавьте огонь и варите ещё 20–25 минут, пока она не станет мягкой. Затем слейте с чечевицы воду.
Разогрейте 2 столовые ложки масла на сковороде на среднем огне. Выложите нарезанные тонкими пластинками грибы и соцветия брокколи. Поджаривайте, периодически помешивая, 3–4 минуты. Добавьте ещё ложку масла, нарезанный полукольцами лук, измельчённый чеснок, соль и перец. Готовьте ещё 2–3 минуты или больше, если хотите, чтобы овощи были мягче.
Смешайте чечевицу, овощи, рубленый шпинат, цедру целого лимона, 3–4 столовые ложки лимонного сока, оставшееся масло и раскрошенный сыр. При необходимости приправьте салат солью.
Салат с запечёнными баклажанами и лавашом в мятной заправке
bbcgoodfood.com
- 2 баклажана;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 толстых лаваша;
- 3 столовые ложки бальзамического уксуса;
- 1 большой пучок мяты;
- 1 красный перец чили;
- 2 луковицы;
- 170 г помидоров черри;
- 300 г салатной смеси;
- 50 г козьего сыра.
Нарежьте баклажаны кусочками со сторонами около 3 см. Полейте столовой ложкой масла, приправьте специями и перемешайте. Выложите на противень и запекайте при температуре 200 °С 25 минут, пока они не подрумянятся. За 8 минут до окончания приготовления баклажанов поставьте в духовку противень с крупными кусочками лаваша.
Для заправки смешайте оставшееся масло, уксус, измельчённые листья мяты, мелко нарубленный чили и 1 луковицу. Достаньте баклажаны, выложите их в миску для салата и смешайте с ⅓ заправки. Добавьте нарезанный полукольцами лук, разрезанные пополам помидоры, салатную смесь, лаваш и кусочки козьего сыра. Полейте салат оставшейся заправкой и перемешайте.