Калорийность: 70 кКал.
Энергетическая ценность продукта Мята:
Белки: 3.75 г.
Жиры: 0.94 г.
Углеводы: 6.89 г.
Содержание
- Описание
- Где нужно сажать в доме?
- Влажность помещения и полив растения (сезонные особенности)
- Температура и освещение
- Грунт и удобрение
- Выбор горшка для мяты
- Болезни и вредители
- Можно ли, как и когда обрезать
- Как пересаживать цветок, пошаговое руководство
- Что такое период покоя?
- Как размножается комнатная?
- Ядовит ли?
- Какими полезными свойствами обладает мята?
- Какие виды распространены для домашнего разведения
- Приметы и суеверия
- Польза мяты для организма человека
- Химический состав мяты перечной
- Как заварить мятный чай из свежей мяты
- Можно ли есть мяту в свежем виде
- Мятный напиток из свежей мяты
- Как использовать мяту
- Пряники мятные
- Лечебные, полезные свойства
- Мятное варенье
- Мята при головной боли
- Как сделать безалкогольный мохито
- Вариант на воде
- Запеченная картошка в духовке
- Фото рецептов с мятой
- Основные характеристики мяты
- Состав пряного растения
Описание
Мята – пахучее лекарственное травянистое растение с простыми стеблями и ярко-зелёными листьями, напоминающими листья крапивы (см. фото). Мята с детства знакома каждому. В народе эта трава известна под названиями «перекоп» и «драголюб». Большинство видов растения встречается в Средиземноморье.
Согласно древней легенде, свое название мята получила от имени богини Минты, которая полюбила бога поземного царства. Узнав об этом, жена Аида превратила Минту в прекрасное душистое растение.
Родиной ароматной травы считаются Средняя Азия и Средиземноморье. Мята перечная была выведена в Англии. На сегодняшний день это душистое растение семейства яснотковых культивируется практически везде. Неприхотливая трава часто растет даже вместе с сорняками.
Мята насчитывает более 100 видов, наиболее известные среди них — мята перечная, мята японская, садовая, мята водная, колосовая.
Лечебные свойства
Лечебные свойства мяты позволяют использовать ее не только в кулинарных рецептах, но и в лекарственных целях. Наземная часть растения содержит большое количество эфирного масла, основным составляющим которого является ментол. Эфирное масло придает траве характерный запах и вкус. Ментол эффективен при радикулите, варикозном расширении вен, целлюлите. Трава содержит и другие, не менее полезные составляющие (флавоноиды, дубильные вещества), но бактерицидные свойства растение проявляет именно благодаря ментолу.
Мята считается женским растением: она понижает уровень мужских гормонов и, соответственно, уменьшает рост волос в нежелательных местах. Мятный настой рекомендуется применять для нормализации менструального цикла, снятия болей и улучшения общего состояния при климаксе.
Эфирное масло мяты широко применяют в косметологии и парфюмерии, а не только в официальной и народной медицине. Мятные зубные пасты, жевательные резинки, ополаскиватели для полости рта знакомы каждому. Эфирное масло, как и продукты на его основе, хорошо подходит для ухода за волосами, склонными к жирности. Также мятное масло рекомендуют использовать для проблемной кожи.
Применение в кулинарии
В кулинарии мята нашла применение в виде душистого чая. Этот напиток считается хорошим природным успокоительным. Чай готовится очень просто: чайную ложку сушеной мяты заливают стаканом кипятка, для вкуса можно добавить немного пчелиного меда или дольку лимона. Летом можно приготовить холодный мятный чай со льдом: он прекрасно утолит жажду и снимет нервное напряжение. Мята хорошо сочетается как с черным, так и с зеленым чаем. В прохладительные напитки и блюда мяту рекомендуется добавлять заранее для того, чтобы эфирное масло проникло в ингредиенты. Без мяты трудно представить и знаменитый коктейль «Мохито». Растение придает напитку свежий вкус и аромат.
Листочки мяты широко используют для украшения тортов и других десертов. В приготовлении кондитерских изделий, как правило, используют мятную эссенцию или мятное масло. Листья мяты придают сладостям тонкий аромат и аппетитный вид. Знаменитые мятные пряники тоже готовятся с этим душистым растением. Мята используется для изготовления всем известных леденцов. Калорийность свежей травы составляет около 47 килокалорий на 100 г.
Сушеная мята используется в кулинарии в качестве пряной приправы. Немного сухой мяты добавляют в различные соусы и маринады. Мята отлично подчеркивает вкус мясных и овощных блюд. Для того, чтобы листья мяты не стали горькими и не испортили вкус основного блюда, добавлять ее рекомендуется совсем немного, причем незадолго до готовности.
Мята отлично подходит для ароматизации растительного масла или уксуса. Для того, чтобы получить мятный аромат, достаточно добавить веточку мяты в бутылку с маслом и оставить продукт настоятся в темном месте на протяжении нескольких недель.
Польза мяты и лечение
Польза растения известна человечеству с древних времен. В Древнем Риме, например, мята использовалась практически везде. Мятной водой обрабатывали пространство дома, перед употреблением пищи обеденные столы обязательно натирали листьями мяты для улучшения настроения и пищеварения. Считалось, что мятный аромат активизирует работу мозга, поэтому студентам рекомендовали носить веночки с сушеной травой.
Народная медицина рекомендует использовать мяту для лечения простуды, ведь это природное средство для понижения температуры. Мятный настой применяют при переедании, болях в желудке и проблемах со зрением. Ароматный мятный чай нормализирует давление и способствует нормальной работе сердца, таким образом, напиток будет полезен людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Мята – самая быстрая помощь от тошноты. Сильный освежающий запах облегчит состояние больного в считанные минуты, для этого необходимо вдыхать аромат эфирного масла или измельченных листьев мяты. Ослабит приступ и мятный леденец.
Теплый мятный чай поможет избавиться от бессонницы и расслабится после тяжелого дня.
Мята в медицине
В официальной медицине растение используется очень часто. Вытяжка из мяты, а также эфирное масло входят во многие аптечные препараты. На основе мяты делают ингаляторы для лечения горла, леденцы от кашля. Мята входит в состав известного бальзама «Звездочка», благодаря ментолу средство облегчает дыхание, снимает симптомы простуды, помогает при мигрени.
Мятное масло часто добавляют в средства для лечения желудочно-кишечного тракта. Растение эффективно при расстройстве желудка и проблемах с пищеварением. Аромат мяты способствует пищеварению, активируя слюнные железы и выработку пищеварительных ферментов.
Вред мяты и противопоказания
Некоторый вред мята может нанести мужскому организму. Растение уменьшает количество тестостерона в крови и понижает возбудимость у мужчины, делая его спокойным.
Противопоказан мятный чай людям, страдающим хронической изжогой.
С осторожностью мятные настои нужно употреблять беременным женщинам: растение может повлиять на формирования плода, особенно, если это мальчик. Детям заваривать концентрированный мятный чай тоже нежелательно.
Мята комнатная или плектрантус – вечнозеленое растение, обладающее своеобразным специфическим приятным ароматом (свежий, мятный). Такой аромат мяте предоставляет мятное масло (ментол), которое выделяется через особенные железы листьев.
Существует огромное количество разновидностей комнатной мяты, в большинстве случаев это кустарник (не ампельное растение), высота которого достигает 40 см. Листики растения очень красивые, на поверхности они имеют разные интересные узоры, жилки и окаймления. Чего не можно сказать о ее цветочках – небольшие зонтики или колоски, от белого до фиолетового оттенка.
Хоть оно неприхотливо, чтобы в вашем доме оно могло нормально расти и размножаться, нужно обязательно создать необходимые условия и уход.
Где нужно сажать в доме?
Плектрантус – растение, которое не выносит попадания прямых солнечных лучей на свои листочки, последствия после этого бывают разные, например, ожог листьев. Поэтому, при выборе места для расположения растения, южную сторону дома лучше не рассматривать, хорошим вариантом будет поместить цветок в восточной, западной или южно – западной стороне жилья.
Влажность помещения и полив растения (сезонные особенности)
К влажности воздуха комнатная мята очень требовательна, если в комнате высокая влажность, мята хорошо переносит соседство с батареей, обогревателем и другими греющими приборами.
Стакан с водой рядом с плектрантусом для создания комфортного уровня влажности
Также для регулирования увлажнения воздуха, рядом с цветком можно поставить тарелочку с водой, или в поддон растения можно поместить, влажную гальку, керамзит или мох. В таком случае, смотрите, чтобы горшок дном не касалось воды в поддоне.
Плектрантус — гидрофильное растение, несмотря на это, поливать его стоит только при пересыхании верхнего слоя земли.
Плектрантус, с приходом тепла, нужно поливать чаще. Летом, желательно проводить, различного рода водные процедуры для цветка, а именно опрыскивать листочки или обливать из лейки водой (главное смотрите, чтобы земля из горшка не вымывалась).
Зимой плектрантус отдыхает, поэтому нужно сократить полив к минимуму.
Следите за увлажнением земли. Если забыть поливать, то оно погибнет.
Температура и освещение
Всем растениям, и комнатная мята не есть исключением, чтобы нормально расти и размножаться, важна температура в помещении.
Весной и летом, оптимальная температура для цветка – от 22 до 26 градусов. Если температурный режим не будет соблюден – ждите интенсивного листопада от нижней части растения.
В зимний период, температуру снижают минимум до 12 градусов.
Холодный воздух плохо влияет на развитие мяты, поэтому не ставьте ее в местах с высокой циркуляцией воздуха. Хорошее освещение — необходимое условия для красивого растения
Чтобы комнатная мята не утратила свою красоту – важно позаботиться о подходящем освещении. Плектрантус предпочитает рассеянное и яркое освещение. На лето, перемещайте ее ближе к окну.
В зимний период, цветок должен много времени быть в светлом месте, для этого нужно позаботиться, о дополнительном освещении (разного рода лампы).
Грунт и удобрение
Для плектрантуса важно, чтобы грунт был плодородный, качественный и с минимальной кислотностью. Если возникает желание, можно приготовить почву для цветка самостоятельно. Для этого понадобиться (в соответствующем соотношении 2: 1: 1: 0,5: 0,5): дерн, перегной, листовая земля, песок и торф.
Главное приготовить почву средней плотности.
Для удобрения мяты, следует выбирать специальную подкормку для комнатных растений, и использовать ее попеременно, с подкормками, в состав которых входят минеральные и органические вещества.
Вносить удобрения, нужно в период, когда растение развивается наиболее интенсивно (весна, лето). Удобрение для комнатной мяты
Выбор горшка для мяты
Мята относиться к быстроразвивающимся растениям. Поэтому, при выборе горшка, очень важно обращать внимание на его размер. После покупки, его обязательно нужно пересадить в новый горшочек, который будет средних размеров. Такого размера горшка, для укрепления и развития корневой системы растения, должно хватить на пару лет.
Когда пройдет 2 года после первой пересадки, нужно ежегодно пересаживать цветок в новый горшок, главное чтобы он был в 2-3 раза больше своего предшественника.
Горшок должен быть устойчивым, и изготовлен из качественного материала.
Болезни и вредители
Несмотря на то, что плектрантус устойчивое к болезням растение, при выращивании его могут возникнуть некоторые осложнения:
- корень начинает гнить, листочки могут изменить цвет и опасть. Для предотвращения такой проблемы нужно следовать инструкциям по поливу и температурным режимам;
- пятна серого или черного цвета на листочках (мучнистая роса). Решить проблему, поможет опрыскивание растения раствором сыворотки в воде (соотношение 3:1);
- бледные листья. Предотвращение проблемы – избежать попадания прямых солнечных лучей;
- паутинный клещ, белокрылка, щитовка и тля. Устранить помогут инсектициды или мыльный раствор (промыть каждый листок).
БелокрылкаЛистья плектрантуса побледнели и начали гнить
Можно ли, как и когда обрезать
Так как плектранкус быстро развивается, его побеги нужно обязательно и своевременно обрезать. Рекомендуется, проводить эту процедуру почти под основание. Это нужно, чтобы оно имело больше сил для развития в дальнейшем.
Лучше проводит обрезку весной. При этом нужно учитывать состояние побега, длинные, слабые и оголенные, можно обрезать только наполовину.
Если вы хотите чтобы крона была пышной и красивой – нужно проводить процедуру прищипывания.
Как пересаживать цветок, пошаговое руководство
Время от времени комнатные растения надо обязательно пересаживать. Это вызвано различными причинами.
Пересадку мяты лучше делать весной (в марте), перед тем как растение тронется в рост.
Пошаговое руководство для правильной пересадки:
- выбрать новый горшок (в несколько раз больше предыдущего);
- подготовить почву для пересадки (равномерно увлажнить);
- хорошенько промочить землю, чтобы вынуть земляной ком и не повредить корни;
- на дно нового горшка положить дренаж, и присыпать землей;
- вставить растение в горшок и засыпать землей (чтобы не оставалось полостей с воздухом и доверху горшка оставалось 2 см);
- немного придавить землю вокруг;
- обильно полить.
Что такое период покоя?
Период покоя для плектрантуса – это несколько месяцев зимы, вовремя которых отказываются от подкормки и обильного полива. Покой цветку нужен для того, чтобы перед периодом интенсивного роста и развития, он набрался сил.
Как размножается комнатная?
Черенки домашней мяты в водеЧеренок пустил корниЧеренки высажены в подготовленный грунт
Размножается мята способом черенкования:
- Нужно, отщипнуть несколько стебельков от растения и поместить их в воду (Побеги необходимо срезать таким образом, чтобы на них присутствовало несколько междоузлий).
- Сразу как наш стебель пустит корни, его можно будет высаживать в горшок.
- Все компоненты нужно смешать в пропорции 1:2:1:1.
- После этого емкость обязательно необходимо накрыть стеклом.
- Первые корешки можно заметить примерно через 1 неделю. Как только корешки становятся в длину до 3-х сантиметров, черенок можно пересаживать в землю.
Для получения пышного куста, можно несколько проросших стебельков посадить рядом.
Ядовит ли?
Плектрантус не относится к группе ядовитых. Наоборот, образуемые им биологически активные вещества, очищают воздух в помещении от микроорганизмов, помогают привести в порядок нервную систему, избавиться от мигрени, улучшить сон.
Какими полезными свойствами обладает мята?
Полезные свойства комнатной мяты:
- успокоительный эффект;
- средство против моли;
- очищает воздух, успокаивает нервы;
- листья снимают зуд и раздражения после укусов насекомых;
- помогает справиться с болезнями (кашель, горло, насморк, инфекционные болезни, бронхиальная астма, метеоризм).
Какие виды распространены для домашнего разведения
Плектрантус колеусовидныйКустарниковыйПлектрантус Эртендаля
При комнатном разведении используют несколько разновидностей плектрантуса:
- Колеусовидный. Прямые побеги, большие пятнистые листья. Похож на комнатное растение – колеус.
- Кустарниковый. Назван благодаря внушительным размерам (60 см). Листочек выделяет эфирные масла от одного только прикосновения.
- Плектрантус Эртендаля. Самый популярный вид для комнатного разведения. Особенность — в окрасе листьев (верх зелены, низ розовый) и запахе камфары.
Приметы и суеверия
Плектрантус завлекает в дом счастье, благополучие и финансовую стабильность, поэтому его можно назвать «денежным кустом». Также, некоторые виды этого растения ограждают своих владельцев от бессонницы и избавляют от не нужных мыслей. Такие народные суеверия делают плектрантус хорошим психологом, бесплатным и доступным каждому человеку.
Благодаря информации полученной после прочтения этой статьи, вы узнали, как ухаживать и выращивать комнатную мяту в домашних условиях, удостоверились в ее полезных свойствах, и узнали некоторые приметы связанные с ней.
Вместе с летним теплом наступил сезон пряных трав, и среди множества полезных растений стоит особенно выделить мяту и мелису. В чем польза мяты для организма человека и как использовать свежую мяту для приготовления блюд? Мята в кулинарии используется испокон веков. Ее кладут в десерты, напитки, блюда из мяса. Сегодня я подготовила для вас несколько интересных идей для использования мяты не только в пищу, но и для нашего здоровья и красоты.
Так получилось, что в моем распоряжении оказалась целая охапка свежей мяты. Что же с ней делать, чтобы она не пропала зря в холодильнике? Я заинтересовалась рецептами на основе мяты. До этого я обычно готовила только чай с мятой и мятный лимонад, рецепты которых я также укажу в этом посте.
Польза мяты для организма человека
Мята содержит много ментола, который накапливается в ее листьях. Он обладает обезболивающим эффектом, а также хорош как спазмолитик и антисептик. Ментол полезен для сосудов, помогает при болях в кишечнике и в желудке. Из мяты готовят отвары и настои, которые помогают снимать головную боль, спазмы, тошноту. Мази на основе мяты помогают лечить кашель, снимают болевые ощущения в мышцах. Еще принимают горячие ванны с мятой. Ментол добавляют в капли для лечения насморка. Свежий сок мяты смешивают с белым вином и применяют как общеукрепляющее средство. Отлично помогает от головной боли масло мяты: его втирают в кожу (используется спиртовой раствор 1:4). Его также используют при воспалениях на коже и в составе ингаляций при кашле.
Химический состав мяты перечной
Особо ценится эфирное масло мяты – в надземных частях его содержится порядка 5-6% в зависимости от условий выращивания. Основным компонентом эфира считается ментол (содержится порядка 50-70%). Эфирное масло содержит такие полезные вещества:
- дипентен;
- лимонен;
- цинеол;
- пулегон.
В соцветиях также присутствуют полезные для организма человека вещества:
- ментофуран;
- перериновая кислота;
- сабиненгидрат.
Листья растения тоже ценны, поскольку содержат большое количество дубильных веществ, органических кислот, микро- и макроэлементов.
Как заварить мятный чай из свежей мяты
Главная польза мяты состоит в ее успокаивающих свойствах. В стрессовой ситуации можно просто заварить кружечку чая из листьев мяты. Но как сделать мятный чай: заваривать свежие или сухие листья, добавлять ли что-то еще? Приготовить чай из мяты можно разными способами, но можно воспользоваться самым простым: выберите чай на ваш вкус – зеленый или черный без каких-либо примесей, и добавьте несколько листьев или веточек мяты. На 1 литр кипятка добавьте 3 чайные ложки чая и 1 большую веточку мяты, дайте чаю настоятся в течение 7-10 минут.
Можно ли есть мяту в свежем виде
Употреблять мяту в сыром виде не только можно, но и нужно, учитывая ее полезные свойства. Мятные листья выводят из организма холестерин, положительно влияют на кровеносную систему, сердце, успокаивающе воздействуют на ЦНС, оказывают противовирусное и антибактериальное действие. Мяту нельзя употреблять только в одном случае, если имеются противопоказания, в остальных случаях трава окажет только положительное влияние на организм.
Мята может стать помощницей для тех, кто хочет сбросить лишний вес. Калорийность травы всего 49 Ккал, но ее ключевая особенность кроется в способности подавлять чувство голода. Результативность травы в деле похудения была доказана недавними исследованиями, проведенными американскими учеными.
Мятный напиток из свежей мяты
Приготовить мятный напиток из свежей мяты можно так же легко, как и простой лимонад. Возьмите 2 лимона, несколько столовых ложек сахара (на свой вкус) и две большие веточки свежей мяты. Из лимонов нужно выжать сок, добавить сахар и залить 1 литром кипятка. Дать смеси остыть, с веточек мяты оборвать листики и хорошо помять их руками. Добавить листья мяты и лед в лимонад.
Как использовать мяту
О том, что листики мяты можно добавлять в чай, знают все. А как еще можно использовать это душистое растение? Способов использования мяты, так много, что каждый садовод найдет для себя лучший рецепт.
Сначала заготовьте мяту перечную на зиму.
Как сушить:
- Для сушки срезают треть ветки, чтобы по бокам выросли новые побеги.
- Заготавливать лучше во время цветения, когда в ней больше полезных веществ, то есть в конце июня и продолжать до середины августа.
- Если сушить только листья, их собирают до распускания бутонов.
- Заготавливать лучше вечером или рано утром, после высыхания росы.
- Собирать пряное растение следует в экологически чистых местах.
- Собранные веточки сразу закрыть от солнечных лучей, чтобы не испарилось эфирное масло.
- Если листья пыльные, то их можно немного помыть и просушить бумажным полотенцем.
- Листья разложить тонким слоем, закрыть от солнца, подержать 4 часа.
- Завершить сушку до ломкости сырья.
- Можно использовать духовку или микроволновку, но растение будет терять часть полезных веществ.
- Отличный способ сушки — связать в пучки и подвесить на веранде, периодически поворачивая.
Как хранить?
Можно измельчить в порошок или оставить, как есть. Целые пучки мяты хранят в мешочках из хб ткани, чтобы был доступ воздуха. Хранить можно до 2-х лет, не более.
Ферментация растений
- Многие садоводы научились ферментировать даже мяту.
- Этапы ферментации:
- Тщательно отобранное сырье разделить на несколько пучков, сложить в полиэтиленовые пакеты, герметично завязать.
- Положить в морозилку на ночь, подальше от продуктов, чтобы мята не вобрала в себя посторонние запахи.
- Замороженное сырье необходимо пропустить через мясорубку или измельчить ножом.
- Полученную массу положить в миску, сверху установить трехлитровую банку с водой, подержать 3 часа.
- Массу разложить на противне или на пластиковой доске. Деревянную поверхность использовать не рекомендуется.
- Оставить поднос на улице или в проветриваемом помещении, но чтобы на сырье не попадали солнечные лучи.
- Через 2-е суток или меньше, сухую заварку разложить в холщовые мешочки или небольшие баночки.
- Заваривать мятный чай следует в течение 4-х минут, а потом пить.
Мятные заготовки
Из этого растения получаются очень полезные и вкусные заготовки.
Сироп
Для получения витаминного сиропа потребуется 100 г свежих мятных листиков, 500 г песка и стакан воды.
Как приготовить:
- Измельченные листья пересыпать половиной порции сахарного песка, оставить на 15-20 часов.
- Оставшуюся часть сахара смешать с водой, проварить 20 минут до загустения.
- В кастрюлю с кипящей жидкостью добавить сладкую мяту (можно добавить щепотку лимонной кислоты), выключить огонь.
- Дать настояться 3-4 часа.
- Размельчить блендером, процедить через 3-4 слоя марли.
- Сироп снова прокипятить и разложить по банкам.
Заготовки для веселого праздника
В течение года в каждой семье отмечают Дни рождения, разные праздники. Чтобы не покупать алкогольные напитки, приготовьте их на основе душистого растения.
Ликёр
Чтобы удивить гостей, приготовьте необычный ликёр.
Ингредиенты:
- Мята свежая — 5-6 веточек.
- Водка, самогон, спирт (разбавленный) или коньяк — 1 литр.
- Вода – 1 стакан.
- Сахар — 350 г.
Последовательность:
- Положить в банку сырье, залить алкоголем, поставить в тёмное место на 10-15 дней.
- Спустя 15 дней процедить через сито.
- Сахар растворить в кипятке, поварить на медленном огне до загустения.
- К настойке добавить остывший сироп и перемешать.
- Спустя месяц ликёр будет готов к употреблению.
Квас
Для непьющих следует приготовить квас.
Ингредиенты:
- Стебли мяты с листьями — 300 г.
- Сахар – 3-4 ст. ложки.
- Вода (кипяток) — 2 л.
Последовательность приготовления:
- В 2-литровую банку уложить сырье на 1/4 объема, засыпать сахаром, залить кипятком.
- Накрыть марлей, подержать 3 дня при комнатной температуре.
- Затем квас процедить, поставить в холодильник.
Водка
Народные умельцы с удовольствием делятся рецептами приготовления мятной водки. Приятная на вкус водка применяется не только для веселья, но и для лечения простудных заболеваний.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- лимон или лайм — 2шт.
- водка — 1 л
- сахар гранулированный – 40 г
- мята свежая — 15 листочков
Приготовление
- Промыть и подсушить листики, положить в банку.
- Лимоны залить кипятком на 2 минуты, вытереть.
- Срезать кожуру, не задевая белую прослойку. Обрезанную цедру положить к листьям мяты.
- Выжать сок из очищенных лимонов, вылить в банку.
- Влить водку, хорошо перемешать, закрыть банку крышкой, поставить в шкаф на 3 дня, периодически взбалтывая.
- Спустя 3 дня всыпать песок, подержать еще 24 часа.
- Процедить, разлить в бутылки.
Вино
Приготовив однажды вино из мяты, вы станете ценителем и поклонником этого напитка.
Пряники мятные
1 кг = 2,441933 фунта, а значит 1 фунт равен примерно 410 граммам. Поташ – это углекислый калий, который использовался в качестве разрыхлителя для тяжелого пряничного в русской кухне. Сегодня в наших магазинах продаются более подходящие разрыхлители теста, которые можно использовать по инструкции, указанной на упаковке. Под мятной водой вероятно стоит понимать отвар из листьев мяты. Хочу обязательно попробовать этот простой рецепт в разгар сезона для мяты.
Лечебные, полезные свойства
Мята использовалась со времён Древнего Рима. Для благоприятной атмосферы в доме распрыскивали мятную воду, перед трапезой ей протирали поверхность стола для поддержания хорошего настроения домочадцев и гостей. Народные целители издавна знали, чем полезна мята. При различных недугах полагалось делать ингаляции, компрессы или заваривать мятный чай, польза которого широко изучается в настоящее время.
Чем полезен мятный чай:
- Нормализует эмоциональный фон, помогает избавиться от депрессии, справиться со стрессом.
- Выпитый на ночь напиток — эффективное средство от бессонницы, при повышенной тревожности.
- Утренний приём наполняет организм энергией, придаёт сил, бодрости.
- Устраняет запоры.
- Повышает мозговую активность.
- Оказывает слабое мочегонное действие, снимает отёчность.
- Облегчает головную, зубную боль.
- Эффективен против тошноты, рвоты.
- Сбивает температуру.
- Устраняет симптомы ОРВИ, облегчает кашель, способствует отхождению мокроты.
- Улучшает пищеварение.
- Ускоряет кровоток. Чай используется для лечения варикозного расширения вен.
- Нормализует обмен веществ.
- Понижает артериальное давление.
- Помогает при грибковых заболеваниях кожи, слизистых оболочек.
- Снижает потливость ступней.
- Стимулирует работу сердца.
- Замедляет увядание кожи, омолаживает, борется с морщинами за счёт высокого содержания антиоксидантов.
- Способствует выведению солей.
- Оказывает спазмолитическое действие.
- Обладает противосудорожным эффектом.
- Помогает при метеоризме.
- Дезинфицирует ротовую полость, обеспечивает свежее дыхание.
- Хорошее противовоспалительное средство .
- Повышает работоспособность.
- Укрепляет иммунитет.
Мятный чай можно пить в любое время суток. Ежедневное употребление в умеренных количествах не навредит при отсутствии противопоказаний.
Мятное варенье
- Мяту нарезать, насыпать сахар, налить воду и оставить на пару часов. Затем отжать жидкость с мятной смеси.
- Добавить агар-агар, дать закипеть и варить 5 минут.
- Чтобы добиться зеленого цвета варенья, измельчите шпинат и петрушку, добавьте немного воды, отожмите смесь через марлю, нагрейте ее примерно до 80 градусов и добавить к мяте.
- Выдавите сок из половины лимона, добавить в варенье и варить 30 минут. Налить мятное варенье в подготовленную банку, закрыть ее крышкой.
Мята при головной боли
Снять головную больше поможет обычная настойка перечной мяты.
Рецепт ее приготовления может быть основан на спирте или воде – отличаются они мягкостью действия и тем, что спиртовые настойки нельзя давать детям и кормящим матерям.
Вариант на спирте:
- 100 грамм мяты;
- 500 мл спирта 75%.
Мяту залейте спиртом, поставьте настаиваться в тёмное прохладное место на полторы недели.
-
Настойка перечной мяты: пошаговое описание изготовления и инструкция по применению настойки (95 фото и видео)
-
Средства против судорог — причины судорг, антисудоржные препараты, классификация средств и лечение таблетками (95 фото)
-
Средства от судорог — причины возникновения, лечение и особенности приема препаратов (115 фото)
Готовый настой принимайте по 10 капель, три раза в день. Можно использовать в качестве мази против мигрени.
Как сделать безалкогольный мохито
- Мяту вымыть, обсушить, отложить пару листочков, а остальные нарезать, добавить сахар и растолочь.
- Лаймы обдать кипятком и вытереть бумажной салфеткой. Один лайм разрезать и выдавить сок, а второй нарезать кружочками. Сок лайма добавить к мяте и разложить смесь по бокалам.
- В каждый бокал положить кружки лайма, влить яблочный сок, добавить лед, тоник и украсить листиками мяты.
Вариант на воде
Подготовьте водяную баню, вскипятите воду и залейте ею сушёную траву. Дайте отстояться 30 минут. Получившийся отвар нужно пить незадолго до приема пищи, три раза в день.
Запеченная картошка в духовке
Обсуждение: 2 комментария
- svinsent:
Июнь 14, 2020 в 8:43 ппМохито!Да! А ещё мята хорошо для украшения блюд идёт)
Ответить
- Ксения Снегурская:
Июль 11, 2020 в 12:29 пп
Как это верно)))
Ответить
Фото рецептов с мятой
Читайте здесь! Рецепты для очищения печени — советы врачей и народные средства очистки в домашних условиях (85 фото)
Пожалуйста, сделайте репост
Основные характеристики мяты
Большее распространение в природе получила мята перечная, которая прославилась благодаря своим целебным свойствам. Это растение с удлиненными яйцеобразной формы листьями хорошо знакомо россиянам и жителям стран СНГ. При комфортных условиях проживания многолетник из семейства Яснотковых культур достигает до метра в высоту.
В период цветения на самой макушке растения образуется колос, усеянный мелкими цветками розового либо бледно-фиолетового оттенка. В эту пору растение издает тонкий изящный аромат, который отчетливо ощущается даже на расстоянии нескольких метров.
На ближнем Востоке мята считается символом гостеприимства, а греки утверждают, что эту траву особенно почитала Богиня Афродита. По сей растение используется с целью очистки воздуха в храмах и церквях.
Состав пряного растения
Следует отметить, что мята перечная используется как приправа в кулинарии, и в качестве базового ингредиента для приготовления целебных составов. Активно используются и другие разновидности этого удивительного растения. Хотя по некоторым позициям состав каждого вида отличается, но для всех сортов мяты характерно присутствие следующих компонентов:
- Витамины. В составе преобладает аскорбиновая кислота, иначе витамин «С». Данный компонент формирует иммунитет, что крайне важно для профилактики инфекций и прочих заболеваний. Также в большом количестве содержится витамин «Р» или рутин.
- Минеральные элементы. Эта группа веществ необходима для полноценного питания тканей, принимает участие в процессах синтеза.
- Эфирные масла, особенно ментол, стимулирует отток желчи, оказывают антисептическое действие.
- Смолы выполняют антиоксидатные функции, очищая организм от токсичных продуктов.
- Каротины осуществляют транспортировку кислорода, а при попадании в организм преобразуются в витамин «А».
- Дубильные элементы уничтожают патогенную микрофлору, локализуют очаги воспаления, останавливают кровотечения. Именно эти вещества придают продукту вяжущие свойства и горьковатый вкус.
Все эти ингредиенты в комплексе благоприятно влияют на человеческий организм.
Учитывая, что калорийность мяты в свежем виде составляет всего 49 единиц, пряное растение будет полезным при похудении.