Для дачников Подмосковья июль – самый ягодный месяц. Именно в это время идут активные сборы черной и красной смородины, малины, вишни и крыжовника. И если раньше из сезонных ягод в основном делали заготовки на зиму – варенье и компоты, то в последнее время все чаще ягоду используют для приготовления смузи, милкшейков, лимонадов и даже супов. Портал «В Подмосковье» отыскал самые простые рецепты переработки ягоды для начинающих дачников.

Смотрите на фотоленте мастер-класс по приготовлению сангрии>>

Варенье за пять минут

Варенье-пятиминутку можно приготовить из любых ягод. Для этого достаточно лишь засыпать ягоду сахаром, добавить немного воды и прокипятить 5 минут. Такое варенье не только быстро варится, но и хранится не так долго, как обычное варенье. Хранить такое варенье нужно в холодильнике.

Несмотря на то, что варенье готовится всего 5 минут, подготовительный этап занимает продолжительно время.

Проще всего сварить «пятиминутку» из малины, так как эта ягода быстро разваривается. На один килограмм ягоды понадобится столько же сахара. Малину нужно помыть, обсушить, а затем пересыпать сахаром и оставить стоять несколько часов, чтобы появился сок. Затем полученную массу ставят на огонь. Опытные дачники советуют использовать эмалированную посаду. Ягоду следует довести до кипения и убрать с плиты.

Читайте про клубничные поля в Подмосковье, где можно бесплатно набрать ягод>>

Смузи и коктейли

Самый быстрый способ переработать ягоды – сделать смузи. Если у вас есть блендер, то за те же пять минут можно смешать все ягоды, которые есть под рукой, добавить туда кефир, мороженое или сливки. Блендер можно заменить обычным миксером, но тогда придется предварительно протереть ягоду через сито.

Из 200 граммов черной смородины можно приготовить три стакана смузи. Для это понадобится 0,5 литра кефира и 50 граммов сливок. Ягоды нужно взбить, в процессе приготовления добавив сливки, а затем кефир. Взбивать напиток нужно до появления пышной пены.

Для любителей напитков послаще можно приготовить молочный коктейль – милкшейк. Для его приготовления можно использовать любую ягоду. По желанию, можно добавить в коктейль бананы, шоколад или ореховую пасту. Готовится коктейль всего три минуты. Мороженое (100 грамм), банан и ягоду взбить до однородной массы в блендере, добавить 150 — 250 граммов молока.

Смотрите фотоленту об одном дне на земляничном поле>>

Ягодный суп

Из вишни можно сделать не только компот и варенье, но и приготовить необычный суп. На одну порцию понадобится 250 граммов вишни, 100 граммов сахара, полстакана сметаны, 1 столовая ложка крахмала или муки, 1 литр воды.

Вишню нужно освободить от косточек, залить водой, добавить сахар и поставить на огонь. Затем довести до кипения и варить 10 минут. Отдельно нужно смешать муку со сметаной, добавить туда несколько ложек горячего сиропа от вишни и перемешать до однородной консистенции. Полученную массу влить в кастрюлю с вишней, варить 5 минут. Супу нужно дать остыть, подавать в холодном виде. При желании, блюдо можно украсить сливками.

Читайте о «земляничном царстве» на юге Подмосковья>>

Лимонад

Лимонад можно также приготовить из любых ягод. Для вишневого лимонада понадобится 3 стакана ягоды, полстакана лимонного сока или газированной воды, 1 стакан сахарного сиропа, лед. Приготовление лимонада начинают с сиропа. Полстакана сахара нужно смешать со стаканом воды и варить на медленном огне до полного растворения сахара. Сироп остужают. Отдельно в блендере смешивается вишня со льдом, добавляется сироп. Затем полученную массу заливают лимонным соком или газировкой. Подавать лимонад лучше в охлажденном виде.

Автор — Ольга Швенк

1. Тосты с малиной и рикоттой. Соедините 1 ст. свежей рикотты с 1 ст. л. меда; посолите и поперчите. Намажьте на 4 поджаренных ломтика деревенского хлеба, смазанных сливочным маслом. Добавьте малину, рубленые фисташки и мед.
2. Запеченная овсянка с ягодами. Распределите 1,5 ст. ассорти из ягод в смазанной сливочным маслом квадратной форме для выпечки 20 см. Взбейте венчиком 1,5 ст. молока, 2 яйца, по 4 ст. л. сахара и растопленного сливочного масла, 1/2 ч. л. соли и 1/4 ч. л. миндального экстракта; вмешайте 1,5 ст. овсяных хлопьев. Вылейте на ягоды и посыпьте 1/4 ст. рубленого миндаля. Запекайте при 180°С до пышности и золотистого цвета около 45 мин.
3. Ягодный смузи с гранолой. Пюрируйте в блендере 1 ст. замороженного ягодного ассорти, добавив по 1/2 ст. ванильного греческого йогурта, гранолы и миндального молока, по 1 ст. л. арахисовой пасты и меда.
4. Черничный смузи. Пюрируйте в блендере по 1 ст. плотно уложенного молодого шпината и льда, по 1/2 ст. кокосовой воды и замороженной черники, 1/2 замороженного нарезанного ломтиками банана, 2 ст. л. миндальной пасты и 1 ст. л. меда.
5. Смузи-боул. Пюрируйте в блендере до однородности по 1/2 ст. клубники и охлажденного кокосового молока с 2 упаковками замороженного пюре питайи по 100 гр. Разделите между 2 мисками; сбрызните медом и посыпьте ягодным ассорти, ломтиками банана, семенами чиа, орехами, кокосом и гранолой.
6. Йогурт с черничной прослойкой. В маленьком сотейнике готовьте 1 ст. черники, по 1 ст. л. сахара, меда и воды на среднем огне до состояния сиропа, около 8 мин.; остудите. Разделите между 2 рамекинами и добавьте сверху йогурт без наполнителя или с ванильным вкусом.
7. Черничные панкейки с рикоттой. В большой миске смешайте венчиком 1 ст. муки с 3 ст. л. сахара, 1 ч. л. разрыхлителя и 1/2 ч. л. соли. В отдельной миске взбейте венчиком по 3/4 ст. рикотты и молока, 2 яичных желтка и 1 ч. л. ванили; вмешайте в мучную массу, затем подмешайте 1 ст. черники. Взбейте 2 яичных белка до жестких пиков; вмешайте в тесто. Жарьте по 1/4 ст. на горячей смазанной сливочным маслом сковороде.
8. Кукурузные панкейки с ягодами. В большой миске смешайте по 3/4 ст. пшеничной и кукурузной муки с 3 ст. л. сахара, 1 ч. л. разрыхлителя, 1/2 ч. л. соли и 1/4 ч. л. пищевой соды. В отдельной миске взбейте венчиком 1 и 1/4 ст. молока, 4 ст. л. растопленного сливочного масла, 1 яйцо и 1/2 ч. л. цедры лимона; вбейте в мучную массу, затем вмешайте 1,5 ст. ягодного ассорти. Жарьте по 1/4 ст. на горячей смазанной сливочным маслом сковороде.

9. Клубнично-малиновый сироп. В маленьком сотейнике готовьте 1,5 ст. смеси из мелкой клубники и малины с 1/2 ст. чистого кленового сиропа и 1/2 ч. л. цедры лимона на умеренно слабом огне до размягчения ягод, 10 мин.
10. Малиновые сконы. В большой миске смешайте 2 ст. муки, 1/4 ст. сахара, 1 ст. л. разрыхлителя и 1/4 ч. л. соли. Вотрите пальцами 6 ст. л. нарезанного холодного сливочного масла до комочков размером с горошину. Вмешайте 1 ст. жирных сливок, чтобы все соединить. Вмешайте 3/4 ст. малины. Выложите ложкой на застеленный пергаментом противень 8 порций теста; смажьте жирными сливками и посыпьте сахаром. Пеките при 220°С до золотистого цвета 20-25 мин.
11. Песочные пирожные. Приготовьте сконы (№ 10); остудите, затем разрежьте горизонтально пополам. Перемешайте по 1 ст. черники и ежевики, по 2 ст. л. сахара и рубленой мяты и 1/2 ч. л. лимонного сока. Дайте постоять до появления сока 30 мин. Выложите ягоды вместе с соком на нижние половины сконов. Добавьте взбитые сливки и накройте верхушками сконов.
12. Чернично-банановые маффины. В большой миске смешайте 1,5 ст. муки, 1/2 ст. овсяных хлопьев, 1 ч. л. разрыхлителя, по 1/2 ч. л. молотого имбиря, корицы и соли и 1/4 ч. л. соды. В отдельной миске взбейте венчиком 110 гр. растопленного сливочного масла, 3/4 ст. коричневого сахара, по 1/2 ст. сметаны и размятых бананов, 2 яйца и 1 ч. л. ванили; вбейте в мучную массу, затем вмешайте 1 ст. черники. Разделите между 12 формочками для кексов, застеленными вкладышами, и пеките при 180°С до золотистого цвета 20-25 мин.
13. Клубничные маффины с отрубями. В большой миске смешайте венчиком по 1 ст. универсальной муки и пшеничных отрубей, 1/2 ст. цельнозерновой муки, 2 ч. л. разрыхлителя, 1 ч. л. соды и 1/2 ч. л. соли. В отдельной миске взбейте венчиком 1 и 1/4 ст. пахты, по 1/3 ст. сахара и растительного масла, 1/4 ст. мелассы и 1 яйцо; вбейте в мучную массу, затем вмешайте 1 ст. нарезанной клубники. Разделите между 12 формочками для кексов, застеленными вкладышами, и пеките при 220°С, пока зубочистка после прокалывания по центру не будет чистой, 15-18 мин.
14. Кукурузный хлеб с малиной. Приготовьте сухую смесь для кукурузных маффинов (240 гр.), как указано на упаковке, добавив в тесто по 2 ст. л. растопленного сливочного масла и меда. Распределите в смазанной сливочным маслом квадратной форме для выпечки 20 см., добавьте сверху 1 и 1/4 ст. малины; сбрызните медом. Пеките при 200°С, пока зубочистка после прокалывания по центру не будет чистой, 20-25 мин.
15. Чернично-лимонные кексы. Смешайте 1,5 ст. муки с 1 ч. л. разрыхлителя и 1/2 ч. л. соли. В отдельной миске взбейте 2 яйца, 1 ст. сахара, 1/2 ст. оливкового масла экстра-класса, цедру и сок 1 лимона и 1 ч. л. ванили, пока смесь не будет напоминать мокрый песок. Вбейте мучную массу в 2 захода, чередуя с 1/2 ст. молока. Перемешайте 1 ст. черники с 1 ч. л. муки; вмешайте в тесто. Разделите между 8 прямоугольными формочками для кексов. Пеките при 180°С до золотистого цвета, пока зубочистка после прокалывания по центру не будет чистой, около 30 мин.

16. Быстрый хлеб с черникой и кокосом. В большой миске смешайте венчиком 1 и 3/4 ст. муки, по 1/2 ст. сахара-песка, темного коричневого сахара и подслащенной кокосовой стружки, 1 ч. л. разрыхлителя, по 1/2 ч. л. соды, корицы и соли. Вмешайте 1,5 ст. черники, затем 3/4 ст. растопленного кокосового масла, 3 взбитых яйца и 1 ст. л. ванили. Переложите в смазанную сливочным маслом форму для выпечки хлеба 23х12 см.; пеките при 180°С, пока на зубочистке после прокалывания не будет оставаться несколько крошек, около 75 мин.
17. Быстрый джем. Соедините в жаровне по 2 ст. черники, ежевики и разрезанной на 4 части клубники с 1,5 ст. сахара, соком 2 лимонов и щепоткой соли. Доведите на среднем огне до слабого закипания; снимите пену. Томите около 20 мин., пока смесь не загустеет настолько, чтобы покрывать ложку. Остудите.
18. Пирожки с джемом. Приготовьте джем (№ 17). На посыпанной мукой поверхности раскатайте 2 диска охлажденного теста для пирога, чтобы слегка расплющить, затем вырежьте с помощью формочки кружки по 10 см (около 12). На одну сторону каждого выложите 2 ст. л. джема. Смажьте края взбитым яйцом и сложите пополам в виде полукруга; защипите края. Жарьте во фритюре в растительном масле при 185°С до золотистого цвета, 4-5 мин. Обсушите и посыпьте сахарной пудрой.
19. Сливочное масло с клубникой. В кухонном комбайне измельчите 110 гр. размягченного сливочного масла с 1/4 ст. нарезанной клубники, 2 ст. л. сахарной пудры и щепоткой соли.

20. Вымоченная клубника. Перемешайте 2 ст. нарезанной ломтиками клубники с 1 ст. л. сахара. Дайте постоять до появления сока 30-60 мин. Подавайте к поджаренному на гриле бисквитному кексу с клубничным мороженым.
21. Клубника в бальзамическом уксусе. Следуйте рецепту № 20, добавив с сахаром 1 ч. л. бальзамического уксуса. Вмешайте 2 ст. л. рубленого базилика. Подавайте к жареному на гриле бисквитному кексу.
22. Клубника с маслом на гриле. Разложите 2 ст. клубники на большом листе фольги; разбросайте сверху 1 ст. л. нарезанного сливочного масла. Заверните в конверт. Жарьте на гриле на среднем огне до мягкости клубники 12 мин. Подсластите кленовым сиропом.
23. Милкшейк с клубникой. Приготовьте клубнику по рецепту № 22. Пюрируйте в блендере 1/2 ст. ягод вместе с соком и 500 мл. мороженого со вкусом французской ванили. Покройте взбитыми сливками и посыпьте нарезанной свежей клубникой.
24. Торт «Павлова». Взбейте миксером 4 яичных белка комнатной температуры на средней скорости до мягких пиков. Постепенно вбейте 1 ст. ультрамелкого сахара до жестких глянцевых пиков. Вбейте 3 ст. л. мелко дробленой сублимированной малины, 1 ст. л. кукурузного крахмала, по 1 ч. л. малинового уксуса и ванили. Растяните на застеленном пергаментом противне в круг 20 см.; сделайте по центру небольшое углубление. Пеките 65-75 мин. при 135°С, пока торт не будет сухим на ощупь. Выключите духовку; оставьте в ней торт до полного остывания. Перед самой подачей покройте взбитыми сливками и ягодным ассорти.
25. Трайфл с кукурузным хлебом. Взбейте 2 ст. холодных жирных сливок с 1/2 ст. сахарной пудры до мягких пиков, затем вбейте 1 ст. пюрированного ассорти из ягод, по 2 ч. л. цедры лимона и ванили. Соедините 4 ст. ягодного ассорти, по 2 ст. л. сахара и лимонного сока. Выложите слоями в чашу для трайфла ягодные взбитые сливки, чередуя с нарезанным кубиками кукурузным хлебом и ягодами. Поставьте в холодильник до времени подачи.

26. Крисп с клубникой и ревенем. Перемешайте по 450 гр. разрезанной на 4 части клубники и нарезанного ломтиками ревеня с 1/2 ст. сахара-песка и 2 ст. л. кукурузного крахмала; выложите ложкой в смазанную сливочным маслом квадратную форму 23 см. В большой миске смешайте венчиком 1 ст. муки, по 1/2 ст. овсяных хлопьев и светлого коричневого сахара и 1/4 ч. л. соли. Вотрите пальцами 110 гр. нарезанного холодного сливочного масла; разбросайте поверх ягодной массы. Пеките при 180°С до золотистого цвета и появления пузырей около 1 ч.
27. Галета с черникой и ежевикой. Перемешайте по 2 ст. ежевики и черники, 1/2 ст. сахара, 2 ст. л. кукурузного крахмала, по 1/2 ч. л. ванили, цедры лимона и лайма. На посыпанной мукой поверхности раскатайте 1 диск охлажденного теста для пирога, чтобы слегка расплющить, затем поместите на противень. Выложите ягоды на тесто, оставляя бортик в 5 см. Сложите вовнутрь края теста, при необходимости формируя складки. Смажьте края взбитым яйцом и посыпьте сахаром. Пеките при 200°С до румяного цвета и пузырей в начинке, около 35 мин.
28. Чернично-персиковый коблер. Перемешайте в средней миске 1,5 ст. черники, 680 гр. нарезанных персиков, 1/2 ст. сахара, 3 ст. л. кукурузного крахмала и 1/2 ч. л. молотого имбиря; переложите в смазанную сливочным маслом квадратную форму 23 см. Смешайте 1 ст. сухой смеси для выпечки (например Bisquick) с 1/2 ст. пахты и 1 ст. л. сахара; выложите ложкой на фрукты. Пеките при 180°С до золотистого цвета и появления пузырей, около 45 мин.
29. Вишнево-ягодный тарт с франжипаном. В кухонном комбайне тщательно измельчите 1 ст. несоленого жареного миндаля с 2/3 ст. сахара. Добавьте 2 яйца, 110 гр. нарезанного кубиками холодного сливочного масла, 1 ч. л. ванили и 1/4 ч. л. соли; измельчайте до однородности. Распределите на готовом корже для тарта размером 23 см. Выложите сверху по 1/2 ст. черники и разрезанных пополам вишен без косточек. Пеките при 190°С до пышности и золотистого цвета около 45 мин.
30. Лимонно-ягодные тарталетки. Взбейте 1 ст. холодных жирных сливок с 2 ст. л. сахарной пудры до жестких пиков; вмешайте 1/3 ст. лимонного курда. Разделите между 6 мини-коржами из крекеров «Грэм», добавьте сверху 1 и 1/4 ст. ягодного ассорти. Охлаждайте до застывания 30 мин.
31. Черничный клафути. Распределите 1,5 ст. черники в смазанной сливочным маслом форме для выпечки объемом 1,9 л. Взбейте блендером 1,5 ст. цельного молока, 3 яйца, 3/4 ст. сахара-песка, 1/2 ст. муки, 1 ч. л. ванили, по щепотке молотого кориандра и соли; вылейте на чернику. Пеките при 190°С до золотистого цвета около 40 мин.: клафути схватится, но будет все еще покачиваться. Слегка остудите. Посыпьте сахарной пудрой.

32. Ягодный тарт-чизкейк. Перемешайте 3 ст. ягодного ассорти (клубнику разрежьте на 2 или 4 части) с 1 ч. л. сахара. На слегка посыпанной мукой поверхности раскатайте 1 лист размороженного слоеного теста в прямоугольник 25х30 см.; с каждой стороны отрежьте полоски толщиной 1,3 см. и положите их поверх краев, чтобы сделать ободок по периметру. Переложите на противень и проколите вилкой по всему центру. Пеките при 200°С до румяного цвета около 20 мин.; остудите. Взбейте 170 гр. размягченного сливочного сыра с 1/3 ст. сахара и 2 ст. л. жирных сливок; распределите на корже и посыпьте ягодами.
33. Малиновый фул со сливочным сыром. Томите в маленьком сотейнике 1 ст. малины с 1/4 ст. сахара на среднем огне до загустения 8-10 мин. Процедите через мелкое сито; полностью остудите. Взбейте до однородности 55 гр. сливочного сыра с 1/4 ст. сахара и 1 ч. л. ванили. Постепенно вбейте 1 ст. холодных жирных сливок до густой пышной массы. Добавьте спиральными движениями малиновый соус. Охлаждайте минимум 2 ч. Выложите ложкой в чаши и подавайте с песочным печеньем.
34. Пирог с кремом и ежевикой. Взбейте венчиком 3 яйца, 1/2 ст. сметаны, 1/4 ст. жирных сливок, 3/4 ст. сахара и семена из 1/2 разрезанного пополам стручка ванили; вмешайте 3 ст. л. муки. Уложите 1 диск охлажденного теста для пирога в круглую форму для выпечки диаметром 23 см.; защипните края. Распределите на корже 3 ст. ежевики и влейте крем. Пеките при 180°С, пока пирог не поднимется и почти застынет, 50-55 мин. Остудите.
35. Пончики с малиной и лимоном. В большой миске смешайте венчиком 1 и 3/4 ст. муки с 1/3 ст. сахара, 1 ч. л. разрыхлителя и 1/4 ч. л. соли. Сделайте углубление в центре и добавьте 1 ст. малины, 3/4 ст. цельного молока, 2 взбитых яйца и 1/2 ч. л. цедры лимона; вмешайте в мучную массу. В несколько заходов жарьте небольшие порции теста (по 2 ст. л., около 12 шт.) в растительном масле слоем 5 см., нагретом до 180°С, переворачивая, 6-7 мин. до золотистого цвета и готовности. Обсушите на бумажных полотенцах; обваляйте теплыми в сахарной пудре.
36. Клубничный лимонад. В среднем сотейнике доведите до кипения по 1 ст. сахара и воды, размешивая, чтобы сахар растворился. Снимите с огня, добавьте 2 ст. клубники и 1/4 ч. л. ванили; остудите. Пюрируйте блендером. Процедите, прижимая, в кувшин через мелкое сито, и добавьте по 1 ст. свежего лимонного сока и воды. Подавайте со льдом.
37. Ежевичный лимонад. Следуйте рецепту № 36, используя лишь 3/4 ст. сахара и добавив 1/4 ст. меда. Замените клубнику ежевикой.
38. Ежевичная газировка с ванилью. Томите при слабом кипении по 1 ст. воды и ежевики с 1/2 ст. сахара около 20 мин. до состояния сиропа. Добавьте сок 1 лайма и 1 ч. л. ванили. Дайте полностью остыть, затем процедите, прижимая, через мелкое сито. Для каждого напитка смешайте 2-4 ст. л. сиропа с 1 ст. холодной газированной воды. Подавайте со льдом.
39. Клубничный соус. В среднем сотейнике доведите до кипения 450 гр. нарезанной клубники, 1/2 ст. сахара, 1/4 ст. воды и щепотку соли. Снизьте огонь и томите до легкого загустения 10 мин. Разомните клубнику и вмешайте 1 ч. л. лимонного сока; остудите. Подавайте к мороженому.
40. Клубничные взбитые сливки. Пюрируйте в блендере 1 ст. клубники. Взбейте миксером 1 ст. холодных жирных сливок с 1/4 ст. сахарной пудры до мягких пиков. Добавьте клубничное пюре и продолжайте взбивать до средних пиков.
41. Слоеный торт без выпечки. Приготовьте взбитые сливки (№ 40). Перемешайте 3 ст. ягодного ассорти с 1 ст. л. сахара; дайте постоять до появления сока 30 мин. Застелите пищевой пленкой форму для выпечки хлеба 23х12 см. и выложите на дно в 1 слой ванильное вафельное печенье (около 12). Распределите на печенье 1 ст. (с верхом) взбитых сливок, затем выложите 1 ст. ягод вместе с соком. Повторите с еще 2 слоями печенья, сливок и ягод, завершив четвертым слоем печенья. Накройте и поставьте в холодильник минимум на 4 ч. или на ночь. Достаньте из формы и снимите пленку.

42. Ежевично-банановое мороженое. В кухонном комбайне измельчите 2 замороженных нарезанных ломтиками банана, 1 ст. замороженной ежевики и 1 ст. л. кленового сиропа до состояния крупной крошки, затем измельчите до однородности, при необходимости соскребая смесь со стенок.
43. Фруктовый лед с ежевикой и арахисовой пастой. Слегка разомните 2/3 ст. ежевики с 1 ст. л. сахара. Пюрируйте в блендере до однородности 1 и 1/4 ст. смеси молока и сливок, 1/2 ст. кремовой арахисовой пасты и 1/4 ст. сахара. Выложите по 1 ч. л. ежевичной смеси с верхом на дно каждой из 6 формочек для фруктового льда. Разделите между формочками арахисовую смесь. Покройте оставшейся ягодной массой и вставьте палочки для мороженого. Заморозьте до затвердения.
44. Фруктовый лед с чаем и малиной. Настаивайте 4 пакетика белого чая в 1,5 ст. кипятка 5 мин.; удалите чайные пакетики и остудите. Пюрируйте в блендере 1 ст. малины вместе с чаем и 1/2 ст. ультрамелкого сахара; процедите через мелкое сито. Разделите между 6 формочками для фруктового льда; вставьте палочки и заморозьте до затвердения.
45. Фруктовый лед с клубникой и арбузом. Пюрируйте в блендере 3 ст. нарезанного кубиками арбуза с 1 ст. разрезанной пополам клубники, 2 ст. л. сахара и 1 ст. л. сока лайма. Процедите, прижимая, через мелкое сито, затем удалите возможную пену с поверхности. Разделите между 6-8 формочками для фруктового льда; вставьте палочки и заморозьте до затвердения.
46. Итальянский фруктовый лед с личи и клубникой. Пюрируйте в блендере 3 ст. нарезанной клубники, банку личи в сиропе (570 гр.), 1/2 ст. ультрамелкого сахара и 1 ст. л. сока лайма. Процедите, прижимая, через мелкое сито в форму для выпечки. Заморозьте до затвердения на 4 ч. Разломайте лед и измельчите в кухонном комбайне до однородности.
47. Клубнично-лаймовый сорбет. Пюрируйте в блендере 3 ст. клубники, по 1/2 ст. ультрамелкого сахара и воды, 1 ч. л. цедры лайма и 3 ст. л. сока лайма; процедите, прижимая, через мелкое сито. Взбейте в мороженице, следуя инструкциям производителя. Заморозьте до затвердения.
48. Клубничная крем-сода. Приготовьте сорбет (№ 47). Заполните высокий стакан до половины, выкладывая поочередно по шарику ванильного мороженого и сорбета. Долейте холодную газированную воду, затем аккуратно размешайте.
49. Фруктовый салат с вишней и ягодами. В маленьком сотейнике соедините по 2 ст. л. сахара и воды, цедру и сок 1/2 апельсина и семена из 1/2 стручка ванили; доведите до слабого закипания, чтобы сахар растворился. Полностью остудите. Перемешайте с апельсиново-ванильным сиропом 2 ст. разрезанной пополам клубники, по 1 ст. черники, малины и разрезанных пополам вишен без косточек. Поставьте в холодильник на 2 ч. Перед самой подачей перемешайте с 2 ст. л. рубленой мяты.
50. Фруктовый салат с ликером. Следуйте рецепту № 49, добавив в остывший сироп 2 ст. л. апельсинового ликера.

Оригинальные блюда с ягодами

Реклама

фото:

В сезон ягод хочется побаловать себя чем-то необычным и оригинальным, а не только привычными пирогами и вареньем. Предлагаем вам интересные блюда,которые способны удивить своим вкусом и оригинальностью.

Реклама

Читай также

Что приготовить с летними ягодами: рецепты пирогов

Смотрите видеорецепт открытого пирога:

Ягодный торт без выпечки

Летние ягоды можно использовать в качестве начинки в торте, который не нужно выпекать. Наоборот – холодный диетический торт с карамельной основой и сезонными ягодами освежит и порадует жарким летом.

Реклама

Чтобы приготовить ягодный торт, вам понадобится:

для коржа:

  • 150 г кукурузных хлопьев,
  • 100 г грецких орехов,
  • 120 г сливочного масла,
  • 100 г 33%-х сливок,
  • 200 г сахара,

для начинки:

  • 300 г ягод,
  • 500 г творога,
  • 100 г сахара,
  • 250 г яблочного сока,
  • 2 ст. ложки лимонного сока,
  • 30 г желатина.

Ягодный торт – рецепт приготовления:

1. Сахар растопите в сковороде до состояния карамели. Добавьте сливки, сливочное масло, доведите до кипения, перемешайте и снимите с огня.

Реклама

2. Измельчите орехи. Всыпьте их вместе с кукурузными хлопьями в горячую массу и быстро перемешайте, пока карамель не застыла.

3. Разъемную форму смажьте маслом, выложите по ее плоскости карамельную массу и поставьте в холодильник на полчаса.

4. Замочите желатин.

5. Смешайте творог с сахаром, лимонным соком и частью яблочного сока.

6. Оставшийся яблочный сок немного подогрейте, соедините с замоченным желатином, добавьте в творог и перемешайте.

Реклама

7. Любимые летние ягоды переберите, помойте и обсушите.

8. На застывшую карамельную основу выложите творожную массу и разровняйте.

9. Сверху на торт выложите ягоды и снова отправьте в холодильник на 1 час, чтобы торт застыл.

Жареное мороженое с кокосом и ягодами

Реклама

фото:

Совершенно экзотический, необычный и оригинальный десерт в жару – это жареное мороженое с любимыми ягодами. Удивите семью новым вкусом.

Чтобы приготовить ягодное жареное мороженое, вам понадобится:

  • 400 г пломбира,
  • 2 яйца,
  • 200 г ягод,
  • 200 г кукурузных хлопьев,
  • 50 г кокосовой стружки,
  • 2 стакана растительного масла.

Жареное мороженое – пошаговый рецепт приготовления:

1. Из мягкого мороженого ложкой сформируйте шарики, внутрь которых вложите ягоды.

Реклама

2. Поместите шарики мороженого в морозилку на 2 часа, чтобы они замерзли.

3. В блендере измельчите кукурузные хлопья.

4. Взбейте яйца.

5. Насыпьте в блюдце кокосовую стружку.

6. В сотейнике хорошенько разогрейте растительное масло.

Реклама

7. Два шарики мороженого быстро обмакните сначала в кокосовую стружку, потом во взбитое яйцо, а потом в кукурузные хлопья.

8. Снова обмакните в яйцо и хлопья для образования более толстой корочки.

9. Погрузите шарики во фритюр на 20 секунд.

10. Затем достаньте шарики из масла, выложите на бумажное полотенце и подавайте.

Свиной рулет с ягодной начинкой

Реклама

фото:

Обычно ягоды ассоциируются с десертами и выпечкой. Давайте подкорректируем стереотипы и приготовим мясное блюдо с приятной кисло-сладкой вишневой начинкой.

Чтобы приготовить свиной рулет с вишней, вам понадобится:

  • 500 г свиной мякоти,
  • 300 г вишни,
  • розмарин,
  • имбирь,
  • смесь молотых перцев по вкусу,
  • 1 ст. ложка сахара,
  • соль по вкусу.

Как приготовить свинину с вишней – пошаговый рецепт:

Реклама

1. Кусок свинины разрежьте по спирали, чтобы получился тонкий длинный пласт.

2. Немного отбейте мясо, посыпьте солью и специями.

3. Заверните мясо в полиэтиленовый пакет и положите в холодильник на 2 часа, чтобы оно промариновалось.

4. Вишни очистите от косточек.

5. Имбирь потрите на мелкой терке.

Реклама

6. Разверните промаринованное мясо, выложите по всей его плоскости вишни с имбирем и посыпьте сахаром.

7. Сверните мясо в рулет, сколите шпажками, заверните в фольгу и выложите на противень.

8. Поместите мясной рулет с ягодами в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час.

9. Раскройте фольгу, чтобы на мясе образовалась румяная корочка, и выпекайте 10 минут. Переверните на другую сторону и готовьте еще 10 минут.

10. Готовый свиной рулет остудите, порежьте порционными кусочками, украсьте розмарином и подавайте.

Реклама

Приятного аппетита!

Читай: ТОП-3 вкуснейших летних салатов с фото.

Также вам будет интересно, как приготовить клубничный лимонад в домашних условиях.

Ягодные фантазии: семь летних рецептов для всей семьи

Сочные свежие ягоды обожают и дети, и взрослые. Да и как их можно не любить? Это и вкуснейшее лакомство, и польза в чистом виде, и замечательный ингредиент для всевозможных блюд. Среди них рецепты ягодных десертов занимают особое место.

Ягодная поляна

Ягодный пирог — рецепт на все времена. Но летом он прекрасен как никогда, ведь созревшие в июне ягоды немыслимо вкусны. Замешиваем тесто из 150 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 яиц и 260 г муки с разрыхлителем. Утрамбовав его в промасленную форму с бортиками, ставим в холодильник. Тем временем перебираем и моем 500 г ассорти из смородины, клубники и вишни без косточек. Смешиваем ягоды с 200 г сахара и 4 ст. л. крахмала, растворенного в 80 мл воды. Наполняем ягодной смесью форму с тестом и ставим в разогретую до 180 °C духовку. Через 40 минут румяный пирог наполнит кухню изумительными ароматами и соберет за столом всю семью.

Клубника в кубе

У вас намечается семейный праздник? Порадуйте родных ягодным тортом. Отделяем 4 желтка от белков и взбиваем их миксером, добавив в каждую часть по 100 г сахара. Из желтков получится светлая масса, из белков — устойчивые пики. Перемешиваем их между собой и вводим 250 г пюре из свежей клубники. Добавив 130 г муки с ванилью, замешиваем тесто для бисквита. Выпекаем его 40 минут в высокой форме при 180 °C, не открывая духовку. Взбиваем 500 г творога, 80 г меда и 50 мл молока в гладкий крем. Готовый бисквит разрезаем на 3 коржа, смазываем кремом и соединяем вместе. Уложите сверху дольки клубники — и торт точно произведет фурор.

Малиновые облака

Суфле из свежих ягод — блюдо для любителей легкой домашней выпечки. Смазываем маслом 5–6 небольших керамических формочек, обсыпаем внутри сахаром и охлаждаем. Взбиваем в блендере 600 г малины и тщательно перетираем через сито. Мелкие семена в суфле совершенно ни к чему. Разводим 15 г крахмала в 25 г воды, соединяем его с ягодной массой и доводим до кипения на слабом огне. Далее взбиваем 8 яичных белков с 80 г сахара в пышную пену и, не останавливаясь, вмешиваем ягодную массу. Наполняем муссом охлажденные формочки и ставим в духовку при 180 °C на 7–8 минут. Это воздушное лакомство покорит домашних с первого взгляда.

Шелковая ягода

Рецепт ягодного мусса — прекрасный способ освежиться жарким летним днем. Заранее замочим 40 г желатина в 250 мл воды на 30–40 минут. Перетираем через сито с марлей 400 г промытой земляники или клубники. Полученный сок нам еще пригодится. Оставшийся в марле жмых варим 5 минут, хорошо процеживаем, смешиваем отвар со 150 г сахара и набухшим желатином. Растворяем его на медленном огне, вводим отжатый вначале сок и взбиваем миксером 5–7 минут. В итоге получится густая масса, которую нужно остудить. Только потом раскладываем ее по креманкам и ставим в холодильник. Перед подачей украсьте мусс целыми ягодами земляники и листьями мяты.

Зебра в смородине

Смородина идеально подходит для рецепта ягодного желе, которое можно сделать для детского праздника или дружеских посиделок. Замачиваем 2 ст. л. желатина в 500 мл молока на 40 минут. Пюрируем блендером 200 г черной смородины с 3 ст. л. меда. Подогреваем молоко, чтобы распустился желатин, и половину его соединяем с ягодной массой. В высокие бокалы кладем по 2 ст. л. ягодной массы и ставим в холодильник. Когда она застынет, кладем по 2 ст. л. молочной массы и тоже охлаждаем. Так чередуем слои до самого верха. Это полосатое желе непременно поднимет настроение близким. Десерт можно украсить свежими ягодами.

Зимняя вишня

Летние ягодные блюда невозможно представить без прохладных сорбетов. Вишня с легкой освежающей кислинкой создана специально для них. Взбиваем 500 г ягод без косточек в однородную кашицу. Варим сироп из 150 г сахара и 200 мл воды, остужаем и смешиваем с ягодной массой. Натираем сюда 50 г горького шоколада без наполнителя. Если дети не будут покушаться на это лакомство, можно добавить 100–150 мл шампанского. Снова взбиваем массу блендером, выкладываем в контейнер и ставим в морозилку на 3 часа. Не забывайте каждые 30 минут перемешивать его содержимое. Такой изысканный десерт затмит любое фруктовое мороженое из магазина.

Бодрая черешня

Кто сказал, что из ягод не получится вкусного и питательного завтрака? Смузи из черешни легко убеждает в обратном. Заливаем 2 ст. л. овсяных хлопьев быстрого приготовления 50 мл охлажденного молока. Пока они размокают, удаляем косточки из 200 г черешни, смешиваем ее с 200 г натурального йогурта без наполнителя и взбиваем блендером. Вливаем сюда молоко с набухшей овсянкой и взбиваем все в густую однородную массу. Если смузи показался недостаточно сладким, добавьте пару ложек меда. Вместо черешни можно взять вишню, клубнику, красную и черную смородину. Ягодное ассорти тем более порадует красочным фейерверком вкусов.

Рецепты из ягод

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *