Никто не знает достоверно, откуда взялся борщ и кто его прародители. Это факт. Кто не верит — поищите исторические записи на тему борща в интернете. Его славу и происхождение пытаются приписать себе практически все славянские народности! Однозначно могу утверждать, что борщ не является разновидностью супа. Как приготовить вкусный борщ с фасолью и мясом? Европейцы, американцы, и японцы, к сожалению, никогда не пробовали наш борщ, если не взяли в жены славянок. Искусство приготовления борща — у нас в крови.

Содержание

Как приготовить вкусный борщ с фасолью и мясом

Рецепт рассчитан на кастрюлю объемом 3 литра. Больше или меньше — берите продукты пропорционально.

Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • Фасоль белая 100 гр. (белая фасоль не испортит цвет борща)
  • Свинина (ребрышки) — 4 шт. с мякотью
  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь-1 шт. крупная
  • Свекла-1 шт. среднего размера
  • Лук репчатый –1 шт.
  • Помидоры – 3 шт. средние по величине
  • Капуста свежая – 0,5 кг
  • Перец болгарский сладкий – 1 шт.
  • 50 гр. сала и зубчик чеснока
  • Пучок зелени, лавровый лист.

Пошаговое приготовление вкусного борща. Бабушкин секрет

Шаг № 1. Замочите фасоль

Для начала замочите фасоль на 2-3 часа, затем отварите до готовности. Фасоль должна быть полностью готова к употреблению. Именно недоваренная, твердая фасоль может испортить самый вкусный борщ. Кстати, если наварите больше фасоли, чем нужно по рецепту, советую приготовить интересный салат с фасолью, курицей и жареными грибами.

Шаг № 2. Отварите ребрышки

В кастрюлю объемом 3 литра залейте холодную воду и положите 4 свиных ребрышек для варки. Хозяйки знают, что именно при варке в холодной воде мясо отдает свои самые полезные свойства. Когда вы сварите ребрышки (около 30 минут), достаньте их на тарелочку. Пусть остужаются и ждут своей очереди.

Шаг № 3. Варим картофель

В кипящий бульон положите нарезанную небольшими кубиками картошку, несколько горошин черного перца. Посолите, учитывая, что дополнительный вкус придаст заправка.

Шаг № 4. Делаем заправку для борща

Параллельно приступайте к приготовлению заправки для борща. Для ее приготовления мелко порежьте репчатый лук, натрите на крупную терку очищенную морковь и также отдельно свеклу. Перец болгарский сладкий порежьте соломкой, предварительно удалив сердцевину.

Для заправки мы используем бланшированные помидоры, помидоры нам нужны без кожицы. Делается это быстро и легко. Разрежьте кожицу помидоров крест-накрест, положите в мисочку, обдайте крутым кипятком, дайте постоять 1 минуту, и переложите в холодную воду. Кожица без труда снимется. Затем либо потрите мякоть помидоров на терке, либо воспользуйтесь для ее измельчения кухонным комбайном.

На предварительно разогретой с небольшим количеством растительного масла (я советую использовать рафинированное масло) сковороде, слегка обжарьте овощи. Начиная с лука и постепенно добавляя морковь, свеклу и болгарский перец. Перемешайте заправку, посолите и поперчите по вкусу. Затем добавьте измельченные помидоры и 1 чайную ложку сахара. Закройте сковороду крышкой и дайте потушиться 10 минут на среднем огне.

Шаг № 5. Добавляем в борщ капусту и остальные ингредиенты

Капусту для борща мелко нашинкуйте. Когда картофель станет мягким, добавьте ее в бульон. Туда же положите предварительно отваренную фасоль. Отварив капусту до полу готовности, введите заправку и перемешайте борщ. Отделите отварное мясо от косточек, порежьте его на кусочки и добавьте в борщ. Варите 5-7 минут на слабом огне. Все ароматы проникнут в бульон и капуста не переварится! Вкусный салат из свежей капусты, курицы, сыра рецепт.

Шаг № 6. И, конечно, секрет вкусного борща от моей бабушки!

Вам понадобится маленький кусочек сала (можно взять сырое или соленое), ступка (деревянная или керамическая) и долька чеснока. В ступке нужно растолочь кусочек сала с долькой чеснока и ввести в борщ перед выключением. Аромат и вкус борща неимоверный!

Шаг № 7. Заключительный аккорд

В заключение — лавровый лист и мелко нарезанная зелень. Добавить в борщ, не перемешивать, и сразу выключить. Если получиться сдержать голодных мужа и детей, дать настояться борщу 15 минут. Без крышки. Подавайте на стол ваш вкусный борщ с фасолью и мясом в глубоких тарелках, положив в каждую ложку сметаны и, по желанию, присыпав дополнительно свежей зеленью.

Какой же это вкусный борщ без чесночных пампушек? Предлагаю простой и быстрый рецепт пампушек с чесноком, которые будут готовы быстрее, чем борщ!

Пошаговое приготовление чесночных пампушек

Вам понадобится:

  • 1,5 стакана пшеничной муки
  • Пол пакетика быстрых (сухих) дрожжей
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 5-6 зубков очищенного чеснока

Итак, приступим!

  • В глубокой эмалированной миске смешать муку, сахар, дрожжи, добавить щепотку соли. Влить полстакана теплой воды, столовую ложку растительного масла, перемешать до эластичности. Оставить тесто на 1 час в теплом месте, чтобы поднялось.
  • Разогреть духовку до 180 градусов. Скатать из теста шарики приблизительно 5 см в диаметре, периодически обмакивая руки в муку. На смазанный растительным маслом противень уложите пампушки на расстоянии 1 см друг от друга и дайте им постоять еще 10 мин. до закладывания в духовку.
  • Время выпекания- 20 минут. Пока пампушки в духовке, приготовьте чесночный соус. Для этого пропустите чеснок через пресс, добавьте 2 столовые ложки растительного масла, щепотку соли и, по желанию, сухие прованские травы.
  • Сразу по окончании выпекания, пока пампушки горячие, обильно смажьте их приготовленным чесночным соусом. Когда они остынут, аккуратно разрежьте их и обмакните в оставшийся соус.

Как видите, в приготовлении вкусного борща с фасолью и мясом нет ничего сложного. Порадуйте близких борщом с чесночными пампушками, и это блюдо будет хитом на вашей кухне. Приятного аппетита!

Очень люблю борщ, хотя не так часто его готовлю. Последнее время готовлю я его без картошки, а вместо нее использую фасоль, можно и консервированную.

Сварить мясной бульон из того мяса, какое есть. На этот раз у меня свинина.

Овощи помыть и почистить.

Свеклу и морковь натереть на крупной терке и сложить в отдельную маленькую кастрюльку для тушения.

В кастрюльку налить немного воды и добавить 1 ст. л. столового уксуса.

Кастрюльку со свеклой и морковью поставить на огонь и тушить минут 30.

Лук порезать полукольцами.

Выложить в кипящий бульон.

Помидоры тоже порезать, кубиками.
Выложить в кастрюлю с мясом.
Пережарку в суп я не делаю, или делаю очень редко, так как жареное не очень хорошо сказывается на состоянии желудка, к тому же в борще еще и уксус есть.
Тушеные свеклу и морковь выкладываем в кастрюлю к мясу.
Почти в конце варки добавляем зелень, у меня был сельдерей.
Чеснок мелко порезать, а не пропускать через пресс.
Добавить в кастрюлю.
В самую последнюю очередь добавить консервированную фасоль.
Кастрюлю накрыть крышкой и выключить газ.
Через 20 минут можно подавать на стол.
Приятного аппетита!
Сметану или майонез добавляем по вкусу и по желанию.
Время приготовления: 1 ч. 30 мин. Примерная стоимость порции: 50 руб. Это хороший рецепт?

Поделитесь в соц. сетях:

Борщ должна уметь готовить каждая уважающая себя хозяйка. Многим кажется, что это трудно. На самом деле, с нашим рецептом борщ с фасолью будет бесподобно вкусным!

Чтобы приготовить очень вкусный борщ с фасолью, нужно:

  • любое мясо 400 г. Для более сытного блюда используйте нежирную свинину, для мягкого вкуса — говядину или куриное филе. Также можно сделать борщ овощным и совсем отказаться от мяса;
  • вода 3 л;
  • картофель 4 шт;
  • свекла 1 шт;
  • лук 1 штука среднего размера;
  • фасоль 200 г;
  • морковь 1 шт;
  • капуста 250-300 г;
  • перец болгарский 1 шт;
  • томатная паста 1,5 ст.л. Старайтесь выбирать не слишком кислый продукт;
  • чеснок 3-4 зубчика;
  • лавровый лист 2 шт;
  • зелень петрушки и укропа 3-4 веточки;
  • соль — добавляем по вкусу;
  • черный или красный молотый перец — добавляем по вкусу.

Мы научим Вас готовить очень вкусный, бесподобный борщ с фасолью. Рецепт от Cookery.site — это легко и понятно!

Важный момент в приготовлении. Фасоль для борща мы замачиваем водой вечером предыдущего дня.

1. Первым делом варим мясной бульон. В холодную воду кладем мясо, предварительно промыв его. Доводим до кипения, после чего солим, перчим и не забываем снять образовавшуюся пену.

2. Фасоль варим до мягкости в отдельной емкости.

3. Мелко шинкуем лук, морковь следует натереть на крупной терке.

4. Сковороду смазываем растительным маслом, хорошо ее разогреваем и обжариваем лук. Доведя его до полуготовности, туда же отправляем натертую морковь. Обжариваем до готовности на медленном огне.

5. Тем временем картофель очищаем, моем и нарезаем кубиками среднего размера. Капусту мелко шинкуем, предварительно удалив несколько верхних листочков.

6. Эти овощи и уже готовую зажарку помещаем в мясной бульон.

7. Очищаем свеклу и натираем на крупной терке.

8. Сковороду снова разогреваем, добавив небольшое количество масла. Туда кладем свеклу, томатную пасту, соль и желаемые специи. На медленном огне тушим содержимое в течение 5-7 минут. После — перекладываем его в кастрюлю к остальным ингредиентам.

9. Болгарский перец нарезаем соломкой, а потом — мелкими квадратиками. Кладем в борщ.

10. На медленном огне варим борщ 20-25 минут, накрыв крышкой. За 10 минут до окончания этого времени добавляем фасоль.

11. В готовый борщ отправляем измельченный чеснок. Можно пропустить его через пресс или нарезать мелкими кусочками. Блюдо настаиваем 10-15 минут.

12. Подаем борщ со сметаной и рубленой зеленью.

Этот рецепт просто не может оставить никого равнодушным. Желаем приятного аппетита!

Смотрите также похожий видео-рецепт борща с фасолью

Правильный Украинский борщ с фасолью Информация Имя рецепта: Борщ с фасолью — очень вкусный и бесподобный рецепт Александра Опубликован: 2017-11-29 Время приготовления: 1H Средний 5 Based on 23 Review(s) Поделитесь в соц. сетях:

  • Категория:
    • Борщи

Я попросила свою подружку поделиться ее рецептом борща, пробовала этот борщ действительно очень вкусный. Валюша, любезно согласилась, и написала рецепт.
Из всех возможных блюд я больше всего люблю готовить борщ, так как каждая хозяйка должна уметь готовить это блюдо, я вкладываю в него всю душу. У каждой хозяюшки это блюдо, получается, по-разному, даже по одному и тому же рецепту, это дает каждому кулинару, который готовит борщ, придать блюду свою изюминку, добавив ту или иную специю, пряность, меняются вкусовые качества. Я думаю, что очень важно готовить борщ с хорошим настроением. Хочу поделиться рецептом своего борща.
Во время приготовления борща предпочитаю все делать сама, в том числе и нарезать овощи. Помощникам могу позволить всего лишь почистить овощи. Для того чтобы борщ был более насыщенного цвета предпочитаю вместо борщевой свеклы брать красную. Вы можете использовать сырую фасоль, но я предпочитаю покупать готовую консервированную фасоль в томате. Для приготовления борща можно выбирать любое мясо, я предпочитаю брать свинину. Иногда готовлю борщ без мяса – постный, но крайне редко, считаю, что он должен быть наваристый, из-за этого наличие мяса обязательно, а еще лучше с косточкой.

Продукты для приготовления домашнего борща на 4-х литровую кастрюлю:

  • свинина (кто, сколько любит) у меня 400 грамм
  • свекла 500 грамм
  • картофель 5 средних клубней
  • одна банка фасоли в томате 0,5 литра
  • капуста белокочанная 250 грамм
  • репчатый лук 1 головка
  • морковь 1 штука
  • сладкий перец 1 шутка
  • томатная паста 1 столовая ложка с горкой
  • сахар 1 чайная ложка
  • морская соль, душистый перец по вкусу
  • растительное масло для заправки
  • зелень укропа и петрушки

Рецепт приготовления домашнего борща:
Мясо промыть, нарезать средними кусочками, сложить в кастрюлю залить водой и поставить на огонь.
Когда мясо закипит снять пенку и варить на среднем огне под приоткрытой крышкой почти до готовности, это займет около 45 минут.
Тем временем нарезаем овощи.
Очищаем свеклу от кожуры, промываем под проточной водой и нарезаем мелкой соломкой. Затем складываем в тарелку, не промывая нарезанный овощ. Если свекла молодая она варится быстрее, чем зимняя. Так что ее добавлять в борщ нужно, когда мясо доведено до полуготовности, а если зимняя добавлять примерно после 20 минут, с момента закипания мяса.
Картошку очищаем от кожуры, нарезаем средними кубиками и выкладываем в миску с водой.
Нарезанный картофель я добавляю в кастрюлю, когда свекла уже мягкая.
После закипания бульона с картофелем, добавляем соль.
Тем временем приготовим заправку для борща:
Репчатый лук нарезать средними кубиками.
Морковь очистить, помыть, натереть на крупную терку.
Салатный перец нарезать мелкими кубиками.
Заправка готовится на среднем огне.
На разогретую сковороду с растительным маслом бросаем репчатый лук, жарим до бледно золотистого цвета. После этого добавляем в сковороду измельченную морковку, перемешиваем.
Спустя 2 минуты, добавляем сладкий перец.
Когда лук стал золотистого цвета, добавляем столовую ложку томата, чайную ложку сахара, и добавляем немного воды, перемешиваем, масса должна получиться жидкая. Тушим овощи минуты 3 и снимаем с огня.
Когда картофель сварился, добавляем заправку и фасоль в томате.
Кочан капусты разрезать на половину, и нашинковать мелко, добавить в борщ.
Если борщ получился густой, я добавляю кипяченую воду. Варим борщ пару минут, добавляем специи: душистый перец горошек и соль по вкусу, в летнее время вместо лаврового листа добавляю зелень. В конце варки добавляю мелко нарезанную зелень петрушки, укропа. Провариваем после закипания еще 2-3 минуты. После выключаем огонь, и даем настояться борщу под закрытой крышкой.
Вкусовые качества борща подчеркнет домашняя сметанка или сливки.

Возможно, Вас заинтересует:

  • Борщ с консервированной фасолью
  • Вкусные маринованные огурцы
  • Сливочный крем пятиминутка
  • Шоколадный бисквит

Рецепты борща с фасолью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *