Все с нетерпением ждут летнего периода, когда можно отдыхать на природе и жарить шашлыки. Но не только мясо и рыбу можно пожарить на костре. Одним из диетических блюд, которое можно употреблять даже тем, кто сидит на диете, являются овощи в маринаде, готовящиеся на костре.
Содержание
Как правильно приготовить маринад
Готовить на гриле можно множество овощей — это и кабачки, и перец, и помидоры с луком. Запеченные таким способом овощи отличаются более приятным вкусом и сохранившимися витаминами и микроэлементами. Рецепт маринада овощей на гриле будет серьезно отличаться от всевозможных маринадов для мяса.
В связи с тем, что овощи являются довольно сочным продуктом, для них можно не использовать заливок с целью размягчения. Чаще всего употребляют соусы, в основе которых находится растительное масло и специи. Их требуется добавлять в хорошо помытые, высушенные и нарезанные подходящими кусочками ингредиенты, при этом хорошо перемешивать. Замариновать овощи можно с использованием различной зелени. Для аромата и хрустящей корочки можно добавить мед или сахар. Технология изготовления довольно простая, ингредиенты смешиваются свежими, а некоторые из них требуют предварительного измельчения.
Рецепты маринада для овощей на гриле
Существует множество простых рецептов для гриля, которые используются при мариновании овощей. Одними из вкусных и многими любимых рецептов являются следующие рецепты маринадов гриль:
- Несколько столовых ложек оливкового масла смешивают с тертым чесноком. Добавляют половину стакана сухого белого вина или 2 ложки яблочного уксуса, разведенного в 100 мл воды. Необходимо поперчить и посолить, а также при желании добавить зелень. Мариновать овощи таким способом требуется в течение не менее трех часов;
- В следующем рецепте используется чеснок, несколько ложек соевого соуса, 40-60 мл масла, несколько ложек винного уксуса, немного кинзы и соль. При приготовлении необходимо залить получившимся маринадом овощи и убрать в холодное место не менее, чем на 5 часов;
- Замариновывать овощи по рецепту с использованием томатной пасты довольно просто, а приготовленное таким образом блюдо будет иметь аппетитную корочку. Для приготовления понадобится смешать лимонный сок, томатную пасту, бальзамический уксус, сахар и сладкую паприку, добавить по вкусу соль и перец. В полученную массу нужно влить растительное масло, добавить мелко нарезанную петрушку и базилик. Процесс маринования длится не менее 2 часов;
- В качестве овощной заливки можно использовать смесь меда с лимонным соком, чесноком, тимьяном, солью и перцем. В этой заливке для гриля продукты должны мариноваться около 2 часов.
Полезные советы
Приготовление на гриле овощей имеет некоторые особенности и отличия от готовки мясных шашлыков. При запекании на решетке лук рекомендуется нарезать кольцами не менее 1 см толщиной, кабачки кусочками не толще 1,5 см, а болгарский перец- четвертушками.
Так как свежие плоды выделяют большее количество сока, солить их рекомендуется непосредственно перед жаркой. При заправке используют любые имеющиеся приправы, мелко нарезанные овощи, специи. Лук, морковь и картофель требуют более длительного приготовления, чем кабачки, баклажаны, перец и помидоры. Потому они нарезаются мельче других овощей. Приготавливать маринад для овощей рекомендуется из крепких и молодых овощей, которые обеспечивают максимальную сочность блюду.
Наталья Заручейская, г. Электросталь:
— Первую зимнюю капусту мы обычно не квасим, а маринуем. Может быть, потому, что ещё не соскучились по витаминам, а ищем новизны вкуса? Не знаю. Но она всегда идёт на ура. Из множества рецептов в нашей семье прижился именно этот — с сельдереем.
Состав: примерно на две 3‑литровые банки: капуста — 5 кг, морковь — 500 г, репчатый лук — 2 шт., сельдерей — 1 корень (средний), зелень (укроп, петрушка и др.) — 100 г, чеснок — 1–2 головки, острый перец — 1–3 стручка (если любите).
Маринад: вода — 3 л, соль — 4 ст. ложки, сахар — 1 стакан, яблочный уксус 6%-ный — 200 мл, лавровый лист, перец горошком — по вкусу.
Приготовление: капусту нарезать квадратами 5×5 см, сельдерей — тонкими брусочками, лук — полукольцами, морковь — кружочками. Зелень порвать на веточки, чеснок пропустить через давилку или изрубить. Овощи перемешать и разложить в банки. В воду добавить соль, сахар, уксус и специи, вскипятить и горячим маринадом залить капусту. Оставить на сутки в тепле, потом переставить в холодильник. Через 2–3 дня можно есть.
Делаете заготовки на зиму? Тогда вам обязательно пригодится хороший рецепт засолки сала. Пропитанное специями, ароматное, оно станет отменной закуской, когда «гости на пороге», замечательным дополнением к первому блюду и просто питательной основой любого приема пищи.
Это не просто вкусная еда, но и полезная, а также важная часть здорового рациона питания. Ведь именно сало имеет богатый полезными веществами химический состав. В нем содержатся жирорастворимые витамины Е и Д, все виды жирных кислот, холин. Приготовив вкусный рецепт соленого сала с натуральными специями, вы сможете поддерживать иммунитет, а также улучшать общий тонус организма. И необходимость в синтетических добавках, особенно в холодное время года, отпадет.
Сухая засолка сала в чесноке
Этот рецепт приготовления выполняется просто. Но готовое сало обретает приятный вкус пряных специй, а его аромат способен вызвать аппетит и желание угоститься даже у сытого гостя. Для засолки используйте пергаментную бумагу. Она позволяет продуктам «дышать», что поможет достичь идеального вкусового баланса.
Потребуется:
Сухая засолка сала в чесноке
Как готовить:
- Перед тем, как солить сало в домашних условиях, рецепт начните с ополаскивания основного продукта. Поскольку употреблять в пищу его вы будете, в том числе, без термической обработки, сало должно быть чистым. Промойте кусок под проточной водой, промокните влагу бумажным полотенцем.
- Очистите чеснок, пропустите зубки через пресс в мисочку.
- Добавьте в миску специи, перемешайте в кашицу.
- В подчеревке сделайте глубокие надрезы.
- Натрите солью, чтобы стало полностью сало соленое. Самый вкусный рецепт у каждого свой. Поэтому корректируйте количество специй по своему усмотрению. Но не бойтесь добавлять соль. Сало – продукт, который не бывает излишне соленым. Оно впитает соли по норме, остальная попросту отпадет.
- Натрите пряным чесноком, немного специй введите в надрезы.
- Поломайте пополам или мельче 2 лавровых листа, вложите части в надрезы.
- Отмотайте лист пергамента.
- Рецепт засолки сала в домашних условиях практически выполнен. Выложите по 2 лавровых листа на мякоть и обе стороны (по бокам).
- Плотно обмотайте кусок пергаментом, чтобы вся площадь была закрыта.
- Оставьте мариноваться на 2-4 часа на столе, затем уберите в холодильник на сутки. После маринования сало можно хранить в морозилке.
Засолка сала в пряном рассоле
В отличие от предыдущего, этот рецепт соления сала потребует выдержки на протяжении нескольких дней. За это время мякоть сможет пропитаться ароматами специй и хорошо просолиться. Мариновать можно как сало, так и подчеревок. Какой вид выбрать – зависит от вашего вкуса.
Подготовьте:
- 1 кг. сала;
- 6 ст. л. соли;
- 5-6 зубков чеснока;
- 6 шт. лаврового листа;
- 4 шт. душистого (гвоздичного) перца;
- 1 л. воды.
Засолка сала в пряном рассоле
- Поставьте воду закипать для приготовления маринада на посол сала в домашних условиях. Вкусный рецепт получается с натуральными специями. Поэтому в перечне ингредиентов только натуральные компоненты. По желанию, добавьте свои.
- Добавьте в воду соль, перемешайте.
- Дождитесь, чтобы соль полностью растворилась, снимите с огня.
- Порежьте сало на 2-3 порционных куска или размером, чтобы порции помещались в емкость, в которой планируете мариновать. Мы предлагаем в двухлитровых банках солить сало. Рецепт также можно повторить с использованием лотков.
- Очистите чеснок, нарежьте дольки тонкими пластинами.
- Выложите пластины по поверхности сала и по бокам.
- Сложите кусочки в банку так, чтобы они прилегали друг к другу.
- Добавьте лавровые листья между кусочками, по бокам.
- Засыпьте горошки перца – рецепт, как засолить сало, практически готов. Осталось добавить соленую воду.
- До этого времени рассол должен охладиться. Если он достиг температуру примерно 30-40 градусов, залейте сало.
- Прикройте банку крышкой (не закрывайте плотно). Если используете миску, кастрюлю, нужно продумать гнет. Это может быть тарелка, на которой будет стоять банка с водой.
- Оставьте солиться на 2 суток в темном сухом месте помещения.
- Затем поставьте банку в холодильник, но также не накрывайте плотно крышкой. Оставьте на 2-3 дня.
- Спустя 3 дня сало можно пробовать: нарежьте тонкими кусочками, при желании посыпьте приправой по вкусу. Остаток заверните в фольгу и храните в морозилке.
Сало в луковой шелухе
В этом рецепте мы будем сало солить вкусно. Рецепт приготовления такой закуски, кроме вкуса, имеет еще одну интересную особенность. Готовое лакомство обретет аппетитный золотистый цвет. Ведь, как известно, луковая шелуха является качественным природным красителем.
- 550 гр. сала;
- 15 гр. чеснока;
- 15 гр. луковой шелухи
- 3 гр. соли;
- 10 гр. красного сладкого молотого перца;
- 10 гр. хмели-сунели.
Потребуется для маринада:
- 1 л. воды;
- 20 гр. соли;
- 5 гр. сахара;
- 10 шт. горошков перца;
- 2 шт. душистого перца;
- 3 шт. листа лаврового.
Сало в луковой шелухе
- Приготовим красивое, ароматное и соленое сало. Рецепты приготовления этого продукта можно подстраивать под личные вкусы. Корректируйте содержание специй, экспериментируйте, а мы предоставим вам базовый рецепт.
- Приготовьте рассол: налейте в кастрюлю воду, добавьте сахар и соль, перец горошком, душистый, лавровый лист.
- Поставьте на огонь, доведите до кипения. Помешивайте периодически, чтобы крупинки сахара и соли растворились. Проварите рассол 3-5 минут, чтобы специи отдали свои ароматы воде. Затем выключите нагрев.
- Рецепт посола сала можно продолжить подготовкой основного ингредиента. Зачистите шкурку по необходимости, разрежьте кусок на 2-3 части.
- Промойте луковую шелуху. Заложите в рассол после его выключения.
- Вложите в рассол сало. Важно, чтобы оно было полностью погружено в воду. Для этого соорудите гнет: поставьте тарелку, на нее банку с водой.
- Поставьте кастрюлю с содержимым на огонь, доведите до кипения. Проварите на слабом огне 15 минут.
- Дайте остыть при комнатной температуре, поставьте в холодное место на сутки. Рецепты соления сала в домашних условиях также можно готовить дольше.
- Спустя 24 или больше часов достаньте сало из маринада, промокните влагу бумажным полотенцем.
- Очистите чеснок, пропустите зубки через пресс.
- Добавьте к нему в миску специю хмели-сунели, перец, соль, перемешайте до образования кашицы.
- Натрите кашицей сало со всех сторон. Теперь оно готово к подаче или дальнейшего хранения.
Быстрая засолка сала
Технология, которую мы опишем ниже, готовится не сложнее, чем просто посолить сало. Рецепты повторяйте с добавлением своих пикантных акцентов. Процесс приготовления очень прост. Здесь вам не потребуется ничего заваривать, не нужно будет долго ждать. Простота и скорость делают его универсальным помощникам женам, которые собирают продуктовый набор мужьям в командировку. А также холостякам, у которых гости на пороге.
Быстрая засолка сала
- Если вам нравится сухая засолка сала в домашних условиях, рецепт быстрого приготовления обязательно сохраните в закладках. А затем примитесь к очистке чеснока.
- Очищенный чеснок помойте, пропустите через пресс.
- Подчеревку порежьте на слайсы толщиной примерно 0,5 мм.
- Каждый слайс порежьте на 3 части по вертикали. Получится нечто похожее на соломку.
- По мере нарезки, складывайте соломку из сала в глубокую миску или салатницу.
- Чтобы приготовить вкусный рецепт засолки сала, нам потребуется еще буквально 5 минут.
- Переложите кашицу из чеснока в миску с салом, добавьте все специи и соль, указанные в рецепте.
- Измельчите укроп, отправьте к остальным ингредиентам.
- Перемешайте рукой сало со специями так, чтобы буквально каждый кусочек был покрыт пикантными вкусовыми дополнениями.
- Сложите кусочки сала в банку, слегка утрамбовывая наполнение.
- Оставьте мариноваться минимум на 10 минут. Также его можно хранить в холодильнике несколько дней.
Домашнее копченое сало в маринаде
Рецепты соленого сала в домашних условиях бывают абсолютно разнообразные, в том числе с ароматом копчения. Именно такое угощение мы предлагаем приготовить под детальными рекомендациями уже сегодня! Не стоит долго раздумывать, ведь еще придется немного подождать, пока сало достигнет ожидаемого вкуса.
Домашнее копченое сало в маринаде
- Сварите рассол, чтобы засолить сало в домашних условиях. Рецепт готовится просто: поставьте закипать воду, добавьте соль и специи. Доведите до кипения, выключите огонь
- Очистите чеснок, пропустите через пресс в рассол. Размешайте, проследите, чтобы крупинки сахара и соли полностью растворились.
- Выложите сало в кастрюлю, залейте рассолом.
- Поставьте в холодильник на 2 недели. Периодически переворачивайте, чтобы сало промариновалось полностью.
- Лучшие рецепты засолки сала те, которые готовятся своими руками. Если у вас есть домашняя коптильня, получится идеальная закуска. Оберните кусочки сала шпагатом (можно чистой марлей в несколько раз). Поместите в домашнюю коптильню. Обычно сало коптится в таких агрегатах около 40 минут.
- Затем снимите оберточный материал, нарежьте тонкими кусочками и подавайте. Также его можно хранить. Для этого плотно оберните сало пергаментной бумагой.
Вам также может понравиться:
Зефир в домашних условия: рецепт с фото
Что можно приготовить ужин быстро и вкусно
Простые рецепты вкусных пирожных
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Попробуйте наше меню!
3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.