Подготовка к Новому году начинается задолго до самого торжества. Из-за того, что празднование происходит ночью, нет смысла наготавливать много жирных мясных блюд. Лучше приготовить несколько вкусных и оригинальных салатиков. Приготовление праздничного блюда в виде петуха ‒ занятие интересное и несложное. Вариантов оформления существует много, и ваша фантазия всегда подскажет что-то новое. Петух ‒ яркий красавец. Для того чтобы выложить салат в виде этого персонажа или украсить блюдо его изображением, потребуются продукты насыщенной расцветки: сладкий болгарский перец, морковь, помидоры, оливки, зёрна граната, сладкая паприка, свежая зелень, кукуруза и т.д. Такие салаты можно делать вместе с детьми. Им очень понравится создавать симпатичного «петушка» на блюде своими руками.
● Предлагаем ознакомиться Как варить яйца, чтобы они быстро чистились.
● Для расчёта веса того или иного продукта вам поможет Сравнительная таблица мер и весов.

Пусть кулинария станет для вас любимым времяпрепровождением и замечательным хобби!

ஓજஓજஓ

Рецепт 1. Салат «Золотой петушок» (с сосисками, яйцом, картофелем, морковью и огурцом)

Как и сама птица, этот салат будет ярким и привлекательным, а продукты понадобятся самые обычные, т.к. в рецептуре этого блюда ничего сложного нет. Оригинальность салату придаёт оформление. Чтобы он получился таким красивым и аппетитным нужно использовать красный помидор, сладкий болгарский перец жёлтого цвета и, конечно же, свежую зелень.

Приготовление

1. Картофель и морковь сварить «в мундире», остудить, очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками.
2. Яйца сварить вкрутую, остудить в холодной воде и очистить. Яичные белки аккуратно отделить от желтков. Желтки пока оставить для украшения, а белки измельчить и пустить в салат.

3. Огурец желательно очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.
4. Сосиски или вареную колбасу нарезать маленькими кубиками.

5. Все нарезанные компоненты заправить майонезом, тщательно перемешать и при необходимости посолить.
6. Выложить салат на плоское блюдо в виде «петушка». Чтобы при формировании фигуры салат хорошо держался и не растекался по тарелке, не нужно слишком много добавлять майонеза.

7. Яичные желтки натереть на мелкой тёрке и посыпать сверху.
8. Теперь можно проявить фантазию и украсить салатного «петушка». Гребешок, бородку и клюв сделать из помидора; хвост и крыло ‒ из жёлтого болгарского перца, помидора и зелени; глазик ‒ горошина чёрного перца. Из веточек зелени укропа и петрушки сымитировать «травку».

Салат «Золотой петушок» будет замечательно смотреться на вашем праздничном столе, добавляя сервировке ярких красок.

Приятного аппетита и хорошего настроения!

ஓજஓજஓ

Рецепт 2. Салат «Петушок» (с курицей, крабовыми палочками, луком, яйцом и кукурузой)

Традиционно закуски к Новому году должны готовиться на основе курицы. Но чтобы сделать вкус более выраженным и необычным, следует добавить компоненты с ярким вкусом. К примеру, отличным вариантом для новогоднего меню станет куриный салат с крабовыми палочками. Он вкусный и достаточно лёгкий, понравится и детям, и взрослым. А если его оформить в виде петушка, то он станет ещё и ярким блюдом праздничного стола.

✵ куриное филе ‒ 200 г;
✵ крабовые палочки ‒ 150 г;
✵ яйца куриные ‒ 3 шт.;
✵ кукуруза (консервированная) ‒ 1 баночка (небольшая);
✵ лук репчатый ‒ 1 шт.;
✵ майонез ‒ по вкусу;
Для украшения:
✵ картофель фри (можно заменить жёлтым болгарским перцем или копчёным сыром);
✵ маслины ‒ 8-10 шт.;
✵ помидор красный ‒ 1 шт.

1. Куриное филе отварить до готовности, остудить и разобрать на волокна.
2. Яйца сварить вкрутую, остудить в холодной воде и очистить. Яичные белки отделить от желтков. Белки оставить для украшения, а желтки можно измельчить и пустить в салат.
3. Лук почистить, промыть холодной водой и измельчить.
4. Каждую крабовую палочку разрезать на 2-3 части и разобрать на волокна.
5. Смешать куриные и крабовые волокна, консервированную кукурузу, лук, яичные желтки, заправить майонезом и тщательно перемешать (при необходимости ‒ подсолить).
6. Приготовить картофель фри, сделать из него на плоском блюде контур «петушка» и в эту форму аккуратно выложить салат, равномерно распределяя и слегка утрамбовывая.
7. Яичные белки натереть на мелкой тёрке и покрыть ими салатного «петушка».
8. Маслины нарезать тонкими полосками и выложить ими крыло, хвост и глаз.
9. Ноги и клюв петушка выложить из картофеля фри, а гребешок и бородку сделать из красного помидора.
Салат «Петушок» займёт достойное место на новогоднем столе и придаст застолью праздничную атмосферу. Таким же образом можно оформить всеми любимый салат «Оливье».

Приятного аппетита и успехов на кулинарном поприще!

ஓજஓજஓ

Рецепт 3. Салат «Петушок» (с крабовыми палочками, яйцом, сыром и кукурузой)

Предлагаем вам отличную идею, как подать обычный салат из крабовых палочек по-новому и очень оригинально. Вкус, как всегда, остаётся отменным! Этот салат станет украшением вашего праздничного стола и поразит всех гостей своим дизайном.

✵ крабовые палочки ‒ 150 г;
✵ яйца куриные ‒ 3 шт.;
✵ сыр твёрдый ‒ 100 г;
✵ кукуруза (консервированная) ‒ 150 г;
✵ майонез ‒ 3 ст. ложки.
Для украшения:
✵ красный помидор или сладкий перец ‒ ½ шт.;
✵ маслина или чернослив ‒ 1 шт.;
✵ зелень свежая (петрушка, укроп) ‒ 2-3 веточки.

1. Яйца сварить вкрутую, остудить в холодной воде, очистить и измельчить.
2. Крабовые палочки нарезать на небольшие кусочки.
3. Соединить яйца, крабовые палочки и консервированную кукурузу в глубокой посуде, добавить майонез и тщательно перемешать.
4. Выложить полученный салат на плоское блюдо в виде петушка.
5. Сыр натереть на мелкой тёрке и покрыть им со всех сторон салатного петушка, имитируя оперение.
6. Из остатков кукурузы выложить крылышко и ожерелье на шее, из помидора или сладкого красного перца сделать клювик, бородку, гребешок и ножки. Глазиком может быть кусочек чернослива, маслины или горошина чёрного перца. Украсить блюдо свежей зеленью.
Салат «Золотой петушок» с крабовыми палочками можно подать на праздничный стол. Ваши гости надолго запомнят не только замечательный вкус этого блюда, но и как оно превосходно выглядело.

Приятного аппетита и вкусных ощущений!

ஓજஓજஓ

Рецепт 4. Салат «Оливье» в виде петуха

Какой Новый год без «Оливье»?! В год Петуха актуальным будет подать этот салат на праздничный стол в виде виновника торжества! Приготовить салат «Оливье» не сложно, но вот чтобы удивить гостей оформлением блюда придётся включить фантазию. Традиционный салат получится вкусным и с вареным, и копчёным куриным мясом, можно даже взять молочную колбасу или сосиски. Но с ветчиной он будет намного вкуснее и ярче.

1. Картофель и морковь сварить «в мундире», остудить, очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками.
2. Яйца сварить вкрутую, остудить в холодной воде и очистить. Белки трёх яиц аккуратно отделить от желтков и отложить для украшения. А три желтка и остальные яйца измельчить и пустить в салат.
3. Огурцы нарезать мелкими кубиками и, прежде чем выложить к остальным компонентам, слить лишний рассол.
4. Ветчину нарезать небольшими кубиками.
5. Зелёный горошек откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости.
6. Все ингредиенты соединить в удобной глубокой посуде, заправить майонезом, посолить, поперчить и тщательно перемешать.
7. Выложить салат на большое плоское блюдо, слегка утрамбовывая и придавая форму петушка.
8. Яичный белок натереть на мелкой тёрке и задекорировать им салат.
9. Последний штрих ‒ украшение «петушка». Из отварной моркови сделать гребешок, бородку, клюв, крылышко и ножки. Маслинами и перьями шнитт-лука оформить хвост. Глаз ‒ горошина. Сымитировать «травку» перьями шнитт-лука и зелёным горошком.

Приятного аппетита и доброго здоровья!

ஓજஓજஓ

Копирование материала для публикации на других сайтах запрещено! Разрешается использовать анонс с картинкой при активной ссылке на источник ladies.by

ஓજஓજஓ

Может вам будут интересны и другие разделы:
Рецепты закусок
Рецепты салатов
Рецепты первых блюд
Рецепты вторых блюд
Рецепты десертов
Рецепты напитков
Рецепты соусов
Заготовка рыбы на зиму
Заготовка овощей и грибов на зиму
Заготовка фруктов и ягод на зиму
Всё о здоровом питании

Салат в виде петуха станет лучшим угощением любого праздника, будь то День рождения, приезд родственников, встреча с друзьями, но особенно актуальным это блюдо будет на Новогоднем столе, как дань символу и покровителю года петуху. Название салата пошло от его формы – блюдо выкладывается в виде петуха.

Рецептов салата в виде петуха есть множество, они смогут удовлетворить пожелания и вкусы любого гурмана. Так что опытной хозяйке не составит труда сделать салат изюминкой праздника, а начинающей, следуя нашим рецептам и советам, быстро удастся освоить стезю кулинарии. Главное, правильно все порезать или потереть, а так же очень аккуратно и внимательно сформировать блюдо. От этого будет зависеть эффект от готового изделия.

Ингредиенты понадобятся самые разные и найдутся в холодильнике у каждого. Салат можно готовить с курицей, колбасой, сосисками, грибами, крабовыми палочками, рыбой и даже может быть вегетарианским, набор овощей, которые будут использоваться, можно тоже варьировать. Времени на изготовление тратится не много, а результат порадует не только вас, ну и близких вам людей.

Не бойтесь экспериментировать, если у вас нет какого-то ингредиента, замените его чем то другим. Вареную колбасу можно заменить курицей, курицу – индейкой, консервированный горошек – мороженым, маринованные огурцы — солеными и т.д.

К приготовлению салата нужно приступать в хорошем настроении и с улыбкой, тогда салат в виде петуха получится у вас невероятно вкусным, а хлопоты по его приготовлению не будут вам в тягость.

Салат «Петушок» без мяса

Ингредиенты:

  • Отварная свекла – 2 шт.
  • Отварная морковь – 2 шт.
  • Яйца куриные – 5 шт.
  • Твердый сыр – 200 гр.
  • Чернослив – 100 гр.
  • Грецкие орехи – 100 гр.
  • Майонез – 350 гр.
  • Соль по вкусу.
  • Для украшения:
  • Маслина – 1 шт.
  • Петрушка – 1-2 ветки.

Приготовление:

Для начала, обработаем продукты перед формированием петушка:

Натертую на мелкой терке свеклу, перекладываем в сито, для избавления от ненужного сока..

Заливаем чернослив кипятком, для его смягчения.

Сыр трем на мелкой терке.

Слегка подсушиваем грецкие орехи на сковороде.

Нарезаем чернослив кусочками, тщательно отжимаем со свеклы весь сок, смешиваем ее с суховруктом, добавляем соль и перемешиваем.

Перед формированием салата желательно нарисовать набросок, по которому мы будем работать. Салатницу смазываем маслом и приступаем к формированию петушка:

Определяем на тарелке, приблизительное расположение нашего салата.

Выкладываем на блюдо свеклу с черносливом и руками формируем силуэт нашего петушка.

Ножом делаем профиль более четким.

Покрываем первый слой майонезом.

Следующий слой – яичный желток крошим руками и добавляем на первый слой. Немного посыпаем дроблеными орехами и выкладываем сверху слой сыра.

Немного придавливаем все ложкой и покрываем все майонезом. Нужно уделить внимание не только верху салата, а так же и бокам.

Тщательно закрываем со всех сторон петушка яичным белком.

Тертой морковкой декорируем гребешок и бородку, сыром посыпаем область клюва и глаз, последний выделяем с помощью половинки маслины и петрушки.

У нас получился очень нарядный и вкусный салат. Его нужно поставить в холодильник на 1-2 часа перед подачей на стол. Приятного аппетита!

Подробнее о приготовлении салата на видео:

Салат «Цыплята из Оливье»

Нет ни одного Новогоднего стола, за которым бы не радовали гостей этим вкусным и любимым угощеньем. Сейчас мы попробуем дать ему новую жизнь.

Ингредиенты:

  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Яйца куриные – 10 шт. (5шт на салат, 5 на оформление)
  • Куриная грудка – 1 шт.
  • Консервированный горошек – 1 банка.
  • Огурцы соленые – 1-2 шт.
  • Майонез – 200 гр.
  • Соль по вкусу.
  • Зелень для украшения.

Приготовление:

Для начала нам нужно подготовить все основные ингредиенты — это куриное филе, яйца, морковь и картофель. Картофель и морковь нужно отварить в мундирах, яйца отварить вкрутую — 5-10 минут после закипания, грудки отварить до готовности.

Овощи сваренные в мундирах отличаются вкусовыми и ароматическими свойствами. Для сохранения всех полезных свойств их можно приготовить в пароварке или запечь в духовке.

Что бы наши цыплята удались все ингредиенты на салат нужно очень мелко нарезать (оливье нарезается мелкими кубиками). Добавляем в салат соль, перец, заправляем майонезом и ставим в холодильник на час.

Приступаем к формированию цыплят:

Со сваренных в крутую яиц, очень аккуратно, срезаем белок и вырезаем его в виде скорлупок.

Желток перетираем на терке в мелкую крошку.

С готового салата руками скатываем небольшие шарики.

Обваливаем их в яичном желтке и вставляем в наши скорлупки.

«Клювики» вырезаем с варенной морковки, «глазки» делаем с перца-горошка, «гребешки» можно сделать с помидора.

Осталось только сделать «зеленый луг», на котором будут сидеть наши цыплятки: нам нужно просто нарубить мелко зелень и посыпать ею блюдо, на котором мы будем подавать салат на стол.

Этот вкусный салат понравится всей вашей семье, особенно, в восторге будут дети.

Салат «Огненный петух»

Этот салат состоит всего из трех ингредиентов – яиц, плавленого сыра и сардин в масле, но оригинальное украшение делает его красивым и праздничным.

Ингредиенты:

  • Сардина в масле – 2 шт.
  • Сырок плавленый – 2 шт.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Майонез – 3 ст. ложки.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Для украшения:
  • Перец сладкий – 2 шт. (желтый и красный)

Приготовление:

Подготовим все ингредиенты для нашего салата:

Яйца отварим вкрутую — 5-10 минут с момента закипания.

Сардину переложим в тарелку и разомнем до однородной массы.

Плавленые сырки натрем на мелкой терке.

Яйца очистим от скорлупы и отделим желтки от белков.

Белки натрем на мелкой терке.

Начнем формировать нашего «петушка» выкладывая продукты слоями:

Первый слой – сразу придавая ему нужную форму, выкладываем плавленый сырок. Смазываем его майонезом.

Второй – выкладываем половину яичных белков и смазываем их майонезом.

Следующий слой – сардина. Ее мы выложим по всей поверхности салата, при необходимости можно посолить и поперчить.

Четвертый слой — выкладываем оставшийся яичный белок и смазываем майонезом, не забывая про бока салата.

Дальше: сверху и по бокам присыпаем наш салат яичным желтком.

Осталось только навести красоту: тонкой соломкой нарезаем сладкий перец. Из него делаем крыло, хвост и ноги петуху, также вырезаем клюв и гребешок. Из черного перца делаем глаз.

Салат «Огненный петух» готов.

Подробнее о приготовлении салата на видео:

Салат «Петушок» с зеленым луком

Этот сочный салат после оформления в виде петушка, будет пользоваться особой популярностью у вас за столом.

Ингредиенты:

Приготовление:

Берем глубокую миску и начинаем делать заготовки для нашего салата:

Сыр трем на крупную терку.

Зеленый лук промываем и удалив с него лишнюю влагу, мелко шинкуем. Добавляем его к сыру.

Отделяем белки от желтков. Белки оставляем для украшения салата. Желтки режем кубиками и всыпаем к нашим заготовкам.

Огурец режем мелкими кубиками и добавляем в миску к остальным продуктам.

Перемешиваем салат с майонезом.

А сейчас нам понадобится немного выдержки: начинаем выкладывать салат на тарелку, формируя его таким образом, чтоб получился нужный нам силуэт.

Посыпаем салат тертым белком. С веточек рукколы, делаем крыло и хвост. С перьев лука – лапки, с помидора – гребень, а с морковки клюв.

Вот салат и готов. Он очень сочный, поэтому готовить его нужно прямо перед подачей на стол.

Этот салат будет верным талисманом при встрече Нового года, поскольку он без мяса и не будет «гневить» символ наступающего года.

Салат «Петушок» с крабовыми палочками

А сейчас мы приготовим обычный салат с крабовых палочек по-новому. Вкус как всегда будет отменным, а подача необычная – нарядная и праздничная.

Ингредиенты:

  • Крабовые палочки – 150 гр.
  • Кукуруза консервированная – 150 гр.
  • Сыр твердый– 100 гр.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Майонез – 3 ст. ложки.
  • Для украшения:
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Зелень – 5-6 веточек.

Приготовление:

Подготовим все необходимые ингредиенты. Яйца отварим вкрутую (5-10 минут с момента закипания). Сок с кукурузы необходимо слить.

Попробуйте, в следующий раз, сок с консервированной кукурузы не выливать, а добавить в суп во время приготовления: аромат и вкус будет потрясающий!

Яйца и крабовые палочки режем мелкими кубиками и высыпаем в глубокую миску, добавляем к ним кукурузу. Заправляем салат майонезом и перемешиваем.

Пересыпаем салат на плоское блюдо, сразу придавая ему нужную форму.

На мелкой терке натираем твердый сыр, с него мы будем делать оперение нашему петушку. Обсыпаем наш салат сыром со всех сторон.

Переходи к украшению:

С остатков кукурузы делаем крылышко, с перца-горошка – глаз, с сладкого перца – клюв, гребешок и ножки.

При желании на блюдо можно выложить зелень.

Подробнее о приготовлении салата «Петушок» на видео:

Салат «Вегетарианский петушок»

Этот салат очень понравится тем, кто придерживается особой диеты, поститься или предпочитает легкую травяную пищу. В нем отсутствуют мясные продукты, майонеза и яиц. На тарелке только полезные и вкусные овощи.

Ингредиенты:

  • Редис – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Свежий огурец – 1 шт.
  • Перец сладкий – 2 шт. (желтый и красный)
  • Пекинская капуста – 100 гр.
  • Постное или оливковое масло – несколько капель.
  • Соль и специи по вкусу.

Приготовление:

Пекинскую капусту режем соломкой, заправляем маслом, солим и перчим по вкусу (для тех, кто любит острее, к капусте можно добавить корейскую морковку).

На плоской тарелке выкладываем с капусты туловище петуха, с кружка редиса делаем голову, с морковки гребешок, с кусочка сладкого перца глаз. Со сладкого перца вырезаем клюв и лапки и ставим на свои места. Хвост делаем из кусочков огурца, редиски и моркови.

Такой салат порадует символ года, ведь он очень любит овощи!

Салат «Золотой петушок» с грибами, курицей и орехами

Очень интересный необычный салат. Имеет пикантный вкус и необычное оформление.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 800 гр.
  • Сыр «Пармезан» – 200 гр.
  • Грецкие орехи – 150 гр.
  • Куриное филе – 700 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт. (крупный)
  • Морковь – 1 шт.
  • Майонез – 340 гр.
  • Сухая аджика по вкусу.
  • Соль по вкусу.
  • Для украшения:
  • Хмели-сунели – для глаз.
  • Перец маринованный — несколько ломтиков.

Приготовление:

Перед формированием салата, приготовим продукты:

Курицу и шампиньоны нужно отварить до готовности.

Орехи поджарить 2 минуты на сухой сковороде. После остывания нужно в блендере перемолоть их в мелкую крошку.

Теперь натираем пармезан на мелкой терке.

Нарезаем лук кубиками и натираем морковь.

Обжариваем лук. Когда он почти готов, добавляем к нему половину чайной ложечки сухой аджики для остроты. Добавляем к луку морковь и доводим все вместе до готовности.

Когда шампиньоны почти сварились, режем их (как вам нравится) и обжариваем на сковородке с добавлением подсолнечного масла.

Курицу нарезаем мелким кусочком и начинаем собирать наш салат.

На плоское блюдо выкладываем слои придавая им форму петушка:

  1. Первые слой – курица, выложили и промазали майонезом.
  2. Второй слой – грибы, так же выложили и покрыли майонезом.
  3. Следующий слой — это обжаренная морковь с луком. Ее не нужно покрывать майонезом.
  4. Четвертый слой — это сыр, посыпаем им наш салат и намазываем майонезом.

Теперь пришел черед орехов. Ими тщательно покрываем всего петушка, не забывая о боках.

Осталось добавить последние штрихи к образу нашего салата.

Делаем глазки с хмели-сунели (можно заменить оливкой или перцем-горошком).

Из маринованного перца делаем крылышко, вырезаем гребешок, хвостик и клюв.

Обязательно попробуйте этот вкусный салат!

Подробнее об изготовлении салата на видео:

Салат «Милый петушок»

Очень простой, но при этом необычайно вкусный салат. Если решитесь его готовить, то сэкономите и ваш бюджет, и ваше время. А потрясающий вкус и дизайн будут для всех приятным сюрпризом.

Ингредиенты:

  • Копченная колбаса – 200 гр.
  • Картофель – 350 гр.
  • Маринованные шампиньоны – 250 гр.
  • Яблоки – 200 гр.
  • Майонез – 100 гр.
  • Для украшения:
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Перец сладкий – 3 шт. (желтый, красный, зеленый)

Приготовление:

Картофель отварите, остудите, очистите и порежьте кубиком. Колбасу порежьте соломкой. Мелко нарежьте грибы. Яблоки очищаем от кожуры и убираем сердцевину, режем соломкой. Смешиваем все ингредиенты с майонезом.

Теперь на блюдо выкладываем наш салат в виде петушка. Тщательно покрываем его потертым, на мелкой терке, яйцом. Проявляем немного фантазии и с зеленого перца вырезаем глаза, с желтого клюв и лапки, с красного гребешок и сережки. С тонко нарезанных полосок перца всех цветов делаем крыло и хвост.

Наш красавец готов вас радовать!

Салат «Золотой петушок» с курицей и помидорами

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 200 гр.
  • Яйца — 4 шт.
  • Твердый сыр — 100 гр.
  • Свежий помидор — 2 шт.
  • Майонез и соль по вкусу.
  • Для украшения:
  • Зелень и болгарский перец.

Приготовление:

Куриное филе и яйца нам нужно отварить до готовности. Дать им остыть. Яйца нужно очистить от кожуры. Филе режем на кубики. Отделяем белок от желтка и натираем оба продукта на мелкой терке, так же поступаем и с сыром. Помидор так же режем кубиком.

Берем красивый салатник. В него мы будем выкладывать приготовленные продукты слоями:

Начинаем с курицы, не забываем сформировать образ петушка. Обязательно промазываем его майонезом.

Далее добавляем белок, немного подсаливаем и смазываем майонезом.

Следующий слой – помидоры. Выкладываем, посыпаем сыром, потом покрываем майонезом.

Осталось только щедро посыпать салат тертым желтком.

Добавляем петушку гребень, клюв, крыло, хвост из болгарского перца. Низ блюда посыпаем импровизированной «травкой» — зеленью.

Салатик отлично подойдет к вашему праздничному столу! Приятного аппетита!

Рецепт данного салата, так же можно посмотреть на видео:

Салат «Петух»

С готовкой и украшением этого салата справится даже ребенок. Так что смело берите на вооружение этот рецепт и не пожалеете!

Ингредиенты:

  • Куриный окорок — 1 шт.
  • Яйца — 4 шт.
  • Кукуруза консервированная— 1/3 банки.
  • Свежий помидор — 2 шт.
  • Майонез и соль по вкусу.
  • Для украшения:
  • Вареная свекла.

Приготовление:

Куриный окорок нужно отварить до готовности. Кожу с окорока снимаем, мясо отделяем от кости и рвем или режем на небольшие кусочки.

На салатник выкладываем первый слой салата — кусочки мяса в форме круга. Промажем его майонезом.

Сверху на мясо выложим кукурузу, предварительно ее, открыв и слив маринад.

Куриные яйца нужно отварить, очистить, нарезать их, оставить с двух яиц желтки для оформления салата. Выложим порезанные яйца на кукурузу. Снова промажем майонезом.

Натрем куриные желтки и выложим их сверху. Поровняем наш салат, чтобы он полностью был ровным и аккуратным.

Теперь с помощью вырезанных из свеклы деталей украсим нашего петушка.

Правда, ничего сложного? Попробуйте, и у вас обязательно все получится!

Салат «Петушок» с вареной колбасой или сосисками

Салат «Петушок» — невероятно вкусный, но очень легкий в приготовлении. Главное его достоинство в том, что он выглядит очень оригинально и аппетитно, и чтобы его красиво оформить, не нужно иметь особых кулинарных навыков.

Ингредиенты:

  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Свежий огурец – 1 шт.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Вареная колбаса или сосиски – 150 гр.
  • Помидор – 1 шт.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Майонез – 100 гр.
  • Зелень – 5-6 веточек.
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Процесс приготовления начнем с подготовки необходимых продуктов для салата. Яйца, картофель и морковь нужно отварить. После остывание очистить от кожуры и скорлупы.

Сначала мелко нарежем картофель, а за ним и морковку. Потом берем яйца, разрезаем на две части, достаем желток и откладываем, а белок нарезаем и добавляем к уже порезанным овощам. Теперь возьмем огурец, очистим от кожуры, нарежем и добавим к остальным ингредиентам. С колбасой или сосисками поступаем так же, как и с предыдущими продуктами. Нам осталось посолить салат и заправить майонезом, главное, не переусердствовать, ведь он должен хорошо держать форму.

Если вам надоел майонез в салатах: смешайте сметану с яичным желтком, добавьте соль и специи – результат вас приятно удивит.

Приступаем к самому ответственному этапу – формированию салата в виде петуха.

С помощью ложки и рук выкладываем салат на широкую тарелку и формируем силуэт петуха. Желток оставленный в начале трем на мелкую терку и посыпаем салат.

Теперь будем украшать наш шедевр: с кусочков помидора делаем гребень, клюв, бородку и основу для крыла. Далее вооружившись тонко нарезанным сладким перцем и зеленью доделываем крыло и добавляем хвост. Снизу блюда выкладываем петрушку, создавая имитацию травки.

Теперь салату осталось только настояться в течение двух часов и нашего «петушка» можно подавать на стол.

Детальнее о приготовлении салата на видео:

Салат «Зимний петушок»

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 200 гр.
  • Грибы маринованные — 100 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Куриное яйцо — 2 шт.
  • Свежие огурцы — 2 шт.
  • Сметана – 60 гр.
  • Зелень.
  • Соль по вкусу.
  • Для украшения:
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сладкий перец – 1 шт.

Приготовление:

  1. Нужно отварить куриное филе, остудить и нарезать мелкими кубиками.
  2. Морковь тоже нужно отварить, остудить и покрошить.
  3. По этому же принципу нарежьте огурцы и маринованные грибы.
  4. Перемешайте приготовленные ингредиенты, заправьте сметаной и посолите.
  5. Яйца нужно отварить и потереть.
  6. Приступим к формированию зимнего петушка:
  7. Выложите салат небольшой горкой, сформируйте голову птице.
  8. Обсыпьте нашу основу тертым яйцом.
  9. Теперь начнем создавать облик салата: с перца можно сделать гребешок и клюв петушка. С лука — крылья и хвост.
  10. Украсить салат можно зеленью.
  11. «Зимнего петушка» мы собрали. Оставьте его в холодильнике на несколько часов перед подачей на стол и наслаждайтесь салатом!

Салат «Сытный петушок»

Несмотря на свою сытность, салат не создает дискомфорт в вашем желудке. При правильном соблюдении рецепта, у вас получится настоящий шедевр.

Ингредиенты:

  • Копченная колбаса — 200 гр.
  • Картофель — 2 шт.
  • Куриное яйцо — 2 шт.
  • Свежие помидоры — 1 шт.
  • Майонез – 300 гр.
  • Кукуруза консервированная – 1 банка.
  • Сухарики – 1 пачка.
  • Соль по вкусу.
  • Для украшения:
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Твердый сыр – 150 гр.

Приготовление:

Перед приготовлением салата картофель и яйца нужно отварить и дать им остыть.

Колбасу, помидоры, картофель, яйца режем одинаковым мелким кубиком, добавляем к ним кукурузу и сухарики. Заправляем продукты майонезом, солим и перешешиваем.

На широкий салатник выкладываем салат в форме петуха. Тщательно его выравниваем и немного утрамбовываем. Посыпаем нашу силуэт тертым сыром по всей поверхности.

С помощью перца украшаем петуха: делаем клюв, сережки, гребень, крыло и хвост.

«Сытный петух» готов! Даем салату около часа настояться в холодильнике и подаем к столу!

Салат «Золотой петушок» классический

Вкусный, не сложный, но очень красивый салат. Украсьте салат яркими продуктами, например, болгарским красным перцем.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 250 гр.
  • Шампиньоны — 250 гр.
  • Лук — 1 шт. (крупный)
  • Грецкие орехи — 5 шт.
  • Кукуруза консервированная — 100 гр.
  • Майонез по вкусу.
  • Соль по вкусу.
  • Перец черный молотый по вкусу.
  • Сыр твердый — 120 гр. (для оформления салата)
  • Перец красный болгарский — 0,5 шт. (для оформления салата)
  • Укроп — 1 пучок.
  • Масло растительное — 2 ст. ложки. (для жарки грибов и лука)

Приготовление:

Подготовим продукты: луковицу очистим, грибы порежем тонкими пластинками, мясо вымоем.

Куриное филе сварим до готовности в подсоленной воде, не менее 30-35 минут. Лук тонко порежем полукольцами и обжарим с грибами на растительном масле со щепоткой соли, не забывая помешивать.

Готовое куриное филе остудим, порежем соломкой.

К мясу добавим жареный лук и грибы.

Добавим отцеженную от жидкости кукурузу.

Орехи растолчем в ступке, положим в салат. Заправим его майонезом.

Возьмем большое и удобное блюдо. Выложим салат, придавая форму.

Оформим туловище петушка тертым сыром. Используйте самую мелкую терку.

Украшаем петушка. С красного перца вырезаем гребешок, клюв и детали для оформления крыла и хвоста. Для глаза можно использовать горошину черного перца. Украшаем зеленью, кукурузой.

Салат «Золотой петушок» готов! С наступающим!

Рецепт приготовления этого салата, так же можно увидеть на видео:

Салат «Поющий петушок»

Красивый и вкусный салат. Оформление обязательно понравится вашим деткам.

Ингредиенты:

  • Филе куриное — 2 шт.
  • Замороженные грибы опята – 500 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сыр твердый – 150 гр.
  • Яйца куриные – 5 шт.
  • Майонез – 300 гр.
  • Соль по вкусу.
  • Для украшения:
  • Помидор – 1 шт.
  • Маслины – 2-3 шт.
  • Картофель фри.

Приготовление:

  1. Подготовим ингредиенты для салата:
  2. Лук почистим и порежем мелкими кубиками.
  3. Филе сварим в подсоленной воде, охладим и нарежем.
  4. Размораживаем грибочки, варим в подсоленной воде, мелко нарезаем.
  5. Отвариваем яйца, охлаждаем, очищаем от скорлупы. Отделяем белки от желтков. Желтки мелко режем для салата.
  6. Сыр трем на крупной терке.
  7. Все перемешиваем в тарелке, подсаливаем и добавляем майонез.
  8. Приступаем к оформлению нашего салата.
  9. Выкладываем его на широкую плоскую тарелку. Формируем петушка – туловище, голову и хвост.
  10. Посыпаем заготовку натертым белком.
  11. Маслины режем пополам и каждую пластинками вдоль. Украшаем ими крыло и хвост. С кусочка маслины делаем глаз.
  12. С картофеля фри делаем пернатому лапки и открытый клюв.
  13. С помидора вырезаем гребень и сережки.

Наш «Поющий петушок» готов, ему осталось только отстояться в холодильнике и он станет центральным украшением праздничного стола!

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат Любовница
  3. Канапе для фуршета
  4. Салат с кириешками
  5. Салат из крабовых палочек классический
  6. Салат с фасолью и сухариками
  7. Салат Капрезе
  8. Простые салаты на скорую руку

Порций: 4 Время приготовления: 1 час Записная книжка

Новогоднее застолье нельзя представить без сытных салатов. Из года в год каждая хозяйка включает в праздничное меню оливье, селедку под шубой и некоторые собственные фирменные салаты. Такие блюда расходятся в несколько минут в праздничные дни, поэтому готовятся в больших объемах. Но настоящая хозяйка не только стремится вкусно всех накормить, но и выгодно представить свои блюда. Лучше всего это получается с украшением десертов, но можно экспериментировать и с салатами. Прекрасным примером салата, который не только сытный, но и замечательно выглядит, является салат Петух. Это слоеное блюдо, которое будет прекрасно смотреться даже в разрезе, если приложить немного усилий и сделать грань между слоями более явной. Но основным его преимуществом может стать внешний вид. На новогоднем столе он может стать символом наступающего 2017 года, а значит, и коронным блюдом. Упаковать салат в форму и выставить его на стол в идеальном состоянии – очень занимательная миссия, к которой можно подключить ваших домашних, обеспечив себе помощь, а детям – интересное занятие. Главное, внимательно смотреть за тем, чтобы никто не поранился ножом во время нарезки ингредиентов.

Салат Петух

Как и с большинством аналогичных блюд, Петушку нужно время, чтобы настояться. Слои картошки, и сыра довольно сухие сами по себе, поэтому чтобы блюдо «легче» пошло, необходимо дождаться, пока майонез не пропитает все «этажи». Для этого потребуется в зависимости от объема блюда около часа времени, после чего аккуратного Петушка можно будет подавать на стол.

Еще одним достоинством этого салата является доступность всех его ингредиентов. Салат получается довольно простой, но очень вкусный. Несмотря на то, что в составе отсутствует мясо, это блюдо к тому же очень сытное. Картошка с грибами прекрасно сочетаются, а разнообразие других компонентов только подчеркивает общую гамму. Дополнить готовый и правильно упакованный салат Петушок можно веточкой свежей зелени: петрушкой или укропом, а для вегетарианцев можно сделать вариант без определенных слоев, в зависимости от предпочтений. Такая закуска прекрасно подойдет застолью и сможет удовлетворить вкусы практически каждого за праздничным столом.

Ингредиенты:

  • 200 грамм любых консервированных грибов;
  • 150 грамм сыра чеддер или другого сорта;
  • 150 грамм картошки;
  • 150 грамм соленых или маринованных огурчиков;
  • 1-2 куриных яйца;
  • 1 помидор для декора;
  • 1 красный перец для декора;
  • Пару кусочков засушенного хлеба (либо готовые сухарики);
  • 150-180 грамм майонеза;

Процесс приготовления:

Картофель отварить в мундире, снять кожуру и нарезать некрупными квадратиками. После варки желательно дать клубням полностью остыть, чтобы кубики картошки не прилипали к лезвию ножа.

Огурцы нарезать кубиками, если рассола много, отжать чистыми руками, чтобы этот слой не был водянистым. Если есть возможность попробовать огурчики перед покупкой, то сделайте это.

Мелко порезать маринованные или соленые грибы. Для салата подойдут маринованные как лесные грибочки собственного приготовления, так и шампиньоны с опятами с магазинного прилавка.

Смешать огурцы, картошку и грибы в глубокой чашке, заправив все майонезом.

Майонезно-овощную основу выкладываем на плоское блюдо и придаем салату форму петуха.

Сверху присыпаем сухариками (крупные хлебные сушеные кусочки можно перекрутить через мясорубку), натертым вареным белком и натертым сыром. Уже получается вид пушистого петушка. Стараемся заполнить все дырочки сыром и сухариками, чтобы не было видно салата.

Натираем оставшийся вареный желток сверху через самую мелкую терку, декорируем салат так, чтобы птица была похожа на петушка: клювик, крылья, красивый хвост и гребень вырезаем из красного перца и помидора. Глазик можно сделать из соленого огурца или маслинки. Декор можно выполнить из любых ярких овощей. Это может быть и ярко оранжевая морковка, и краснокочанная капуста.

Подаем новогодний салат Петушок к столу, украсив дополнительно зеленью.

Рецепт салата петушок

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *