Порций: 4 Время приготовления: 40 минут Хорошие рецепты

Когда наступает пост, многие стараются избирательно подходить к выбору продуктов и к тому, что из них можно будет приготовить. Некоторым кажется, что соблюдать пост очень тяжело. Но если у вас в кулинарной копилке уже будут постные рецепты салатов и других блюд, пережить этот отрезок времени будет намного проще.

Предлагаем вам приготовить простой салат в пост: с пшеном или салат с капустой и овощами. Сочетание продуктов с ароматной зеленью и специями разнообразит привычное меню и обогатит организм витаминами и микроэлементами.

Постный салат из капусты

рецепт с сельдереем, жареным луком и морковью

Хочу поделиться рецептом простого, но вкусного и сытного салата из капусты, сельдерея, жареного лука и моркови. Сейчас я его готовлю довольно часто. А идея соединить свежие и жареные овощи пришла ко мне спонтанно. Как-то я делала капустный пирог. Времени на тушение капусты не было. Поэтому, я решила мелко ее нашинковать и в сыром виде использовать для начинки. А чтобы вкус был более насыщенным, добавила поджаренный лук и морковь. В итоге, пирог получился просто замечательным! Но, я придумывала рецепт на ходу и начинки приготовила слишком много. Когда пирог был уже в духовке, муж увидел оставшуюся начинку, попробовал, и спросил, можно ли ему доесть «этот вкусный салатик». А через несколько дней к нам пришли неожиданно гости. Кроме гарнира надо было приготовить еще и салат из того, что было под рукой. И тут я вспомнила про недавний эксперимент. Снова соединила свежую капусту с жареным луком и морковью. А поскольку в холодильнике нашелся еще корневой сельдерей, добавила и его немного. Салат ушел на «ура»! Теперь это блюдо у меня – просто «палочка – выручалочка». Заправки никакой не требуется, ведь вместе с жареными овощами мы выливаем в миску с капустой и растительное масло. Можно добавить зелень. Она точно не помешает. И готовить такой салат можно и в пост, и в скоромные дни.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 200 г,
  • Корень сельдерея – 100 г,
  • Морковь – 70 г,
  • Лук репчатый – 50 г,
  • Подсолнечное масло 30-50 мл,
  • Соль, перец, зелень по вкусу.

Рецепт приготовления

Сначала припустим овощи. Для этого, лук очищаем, моем и крошим мелкими кубиками. На горячую сковороду наливаем подсолнечное масло и высыпаем лук.

Пока лук начинает томиться на небольшом огне, подготовим морковь. Для этого ее необходимо почистить, помыть и натереть на крупной терке. Добавляем морковь к луку, перемешиваем и жарим до чуть золотистого цвета. Ни в коем случае не пережарьте овощи, иначе они будут горчить в салате.

Пока лук с морковью остывают, займемся остальными ингредиентами. Капусту освободите от вялых и порченых листьев. Мелко нашинкуйте. Переминать не нужно. Иначе салат будет слишком мягким. Капуста должна слегка хрустеть.

Корень сельдерея очищаем и трем на крупной терке.

Теперь высыпаем в одну миску все ингредиенты. Добавляем совсем немного соли и молотого черного перца. Аккуратно перемешиваем. Не приминайте салат. Он должен быть воздушным. Затем сразу выкладываем в салатник, украшаем зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!

Автор рецепта и фото: Биленко Анна

Простой салат в пост

рецепт с пшеном, луком и гранатом

Эта крупа несправедливо забыта современными хозяйками, которые все больше предпочитают макаронные изделия. Несмотря на то, что пшено дольше готовится, чем макароны, оно намного полезнее для здоровья.

Ингредиенты:

  • 150 грамм пшенной крупы;
  • пару горстей зерен граната;
  • одна красная луковица;
  • один пучок кинзы;
  • 1/3 чайн. л. зиры;
  • 1 столов. ложка лимонного сока;
  • пара щепоток молотого черного перца;
  • соль добавляйте по вашему вкусу;
  • пара столовых ложек оливкового масла.

Процесс приготовления:

Если в пшене увидите черные зернышки, удалите их. Наши бабушки всегда перебирали крупы вручную и не жалели на это времени. Итак, крупу промойте в нескольких водах, чтобы оно стало чистым. В мисочке вскипятите в 3 раза больше воды, чем пшенки. В кипящую воду всыпайте исходный продукт и варите 15-20 минут на медленном огне.

Воду слегка присолите, чтобы зерно не было слишком пресным. В данном рецепте избыток влаги предпочтительнее, чем ее недостаток, так зерна не склеятся. Отваренный продукт откиньте на дуршлаг, затем остудите.

Гранат очистите и извлеките зерна.

Зелень промытой кинзы мелко порубите. Она придаст блюду удивительный свежий весенний аромат. Но если по каким-то причинам этот специфический ингредиент вам не по вкусу, замените его петрушкой, укропом, рукколой, черемшой или щавелем.

Красную луковицу нашинкуйте тоненькими полукольцами. Лук добавит салату легкую острую нотку.

Пшено полейте оливковым маслом, тогда ни одно зернышко не склеится и салат станет более рассыпчатым.

Добавляйте зелень, гранатовые зерна и лук.

При перемешивании полейте блюдо лимонным соком.

Перед тем как добавлять зиру, немного раздавите ее в ступке, чтобы она отдала свой пряный аромат. Теперь присыпьте ею салат. По своим вкусовым ощущениям добавьте черный молотый перец и немного соли. Простой салат в пост готов и его можно подавать к столу.

На этой странице собраны все веганские и постные рецепты с фото без продуктов животного происхождения, опубликованные на сайте «Приготовим с любовью!”.

Этот раздел будет постоянно пополняться. Чтобы не пропустить новые рецепты постных блюд, подпишитесь на обновления сайта.

Для поиска на странице нажмите Ctrl + F.

Православные посты в 2020-2021 году:

Постные рецепты:

  • Постные первые блюда
  • Постные вторые блюда
  • Постные закуски
  • Постные соусы и паштеты
  • Постные салаты
  • Постные десерты
  • Постная выпечка
  • Праздничные постные рецепты

Постные (веганские) первые блюда:

Суп из нута с брокколи

Суп из маша с овощами (сметану не добавлять)

Холодный суп «Гаспачо» с арбузом

Вегетарианская солянка

Суп-пюре из свеклы (сливки не добавлять)

Суп из тыквы с сельдереем

Гороховый суп постный

Суп с машем (рецепт со шпинатом)

Суп-пюре из кабачков

Свекольный суп с красной чечевицей

Суп из красной чечевицы

Рассольник с оливками

Вегетарианский (постный) суп с фрикадельками

Минестроне

Морковный суп-пюре

Суп из чечевицы

Суп с машем и коричневым рисом

Постный рассольник с ячневой крупой

Суп с клецками из манки

Томатный суп с клецками

Борщ с черносливом и баклажанами

Суп из репы с бобами

Постный суп из тыквы

Суп с домашней лапшой

Суп с фасолью и черносливом

Щи вегетарианские из свежей капусты

Постный щавелевый суп

Дал (Дхал) – индийский суп

Чечевичный суп с томатами

Суп из ревеня

Суп из цветной капусты

Постные (веганские) вторые блюда:

Соте из баклажанов

Запеченный картофель с помидорами

Овощное рагу с брокколи (сметану не добавлять)

Рис с овощами (сыр не добавлять или заменить тофу)

Рис с болгарским перцем и морковью

Фасоль в томатном соусе

Вегетарианский (постный) овощной омлет без яиц

Вегетарианский плов с нутом

Плов с айвой

Постный вегетарианский плов

Гречка с овощами (сыр не добавлять)

Лобио из фасоли

Вареники с вишней

Киноа с овощами

Картофель в мундире, запеченный в духовке

Рулеты на пару с редькой (вместо сливочного взять растительное масло)

Паровые рулеты с нутом и овощами

Рис с маком (сливочное масло заменить растительным)

Отварной картофель, запеченный в духовке

Острый картофель с чечевицей

Капуста тушеная с фасолью

Картошка с капустой в духовке

Вкусная гречка

Постная тушеная фасоль

Жареный сельдерей

Пшеничная каша с гуляшом из соевого мяса (готовить на растительном масле)

Брюссельская капуста со сладкой морковью (использовать растительное масло)

Рис со шпинатом

Тушеный картофель с овощами и кокосовым молоком

Дикий рис с перловкой и овощами

Штрудли

Батат с чечевицей

Рис с капустой

Кундюмы

Якисоба – лапша по-японски с соевым мясом (для обжарки использовать растительное масло вместо сливочного)

Бешбармак – татарское блюдо (для обжарки использовать растительное масло вместо сливочного)

Блюдо из красной капусты, запеченной с морковью в духовке

Блюдо из нута с болгарским перцем

Овощное рагу со свеклой

Тушеная картошка с томатной пастой

Картофель с зеленым горошком

Вонтоны или китайские манты

Кабачки, запеченные с овощами и рисом

Рагу из баклажанов

Цветная капуста с помидорами (сметану не добавлять, без нее тоже очень вкусно)

Рис с кешью

Овощи, запеченные в духовке в фольге

Мусака с картофелем

Постный омлет из нутовой муки с начинками

Постная лазанья

Английский пастуший пирог

Соевый гуляш с подливкой

Тыква, фаршированная рисом, со шпинатной булочкой

Рис с кукурузой и зеленым горошком

Нут по-мароккански

Веганский плов с соевой спаржей

Постные макароны по-флотски

Картофель в соли «Фрайт”

Жареный картофель с брокколи и тофу

Блюдо из сейтана «Рог Изобилия”

Домашняя лапша без яиц

Лапша с овощами

Тушеная капуста с полбой и соевым мясом

Нут со свеклой

Картофельные грибочки

Рагу из цукини с картофелем

Картофель, запеченный с нутом и кешью-соусом

Постный ленивый голубец

Ленивые голубцы без мяса

Зеленые равиоли «Елочки” (с чечевицей)

Сабджи с тыквой и баклажанами

Запеченный картофель с овощами в духовке

Вермишель из полбы с овощами

Индийский завтрак «Поха”

Винегрет в духовке

Постный плов с сухофруктами

Постные (веганские) закуски:

Вегетарианские роллы или маки-суши

Цветная капуста в кляре

Жареные картофельные рулеты – алу патры

Индийские жареные шарики из овощей

Овощные шарики Алу кофта (вариант 2)

Оладьи из кабачков с картофелем

Оладьи из кабачков

Оладьи из топинамбура

Вегетарианский (постный) фаршированный перец

Перец, фаршированный овощами и рисом

Вегетарианская «жареная рыба” (вместо адыгейского сыра используйте тофу)

Веганские шпроты

Гречневые котлеты

Крокеты и тефтели из чечевицы

Картофельные шарики с соевым фаршем

Сейтан — вегетарианское мясо из муки

Вегетарианское «жареное мясо» из сейтана

Котлеты из чечевицы

Вегетарианские тефтели в томатном соусе

Голубцы с баклажанами (вместо молока взять воду или соевое молоко)

Голубцы из пекинской капусты

Постные голубцы с кус-кусом

Голубцы с овощами на пару

Голубцы без мяса

Вегетарианские чечевичные котлеты со шпинатом

Гороховые оладьи

Тыква жареная на сковороде

Печеная тыква

Котлеты из чечевицы с хлебом и овощами (хлеб замачивать в воде)

Мини-зразы с цветной капустой (в картофель сливочное масло не класть)

Баклажановые рулетики

Веганская (постная) красная икра

Вегетарианские котлеты

Постные тефтели «Ёжики”

Стручковая фасоль маринованная

Веганская «рыбная» икра из манки

Тефтели из чечевицы

Картофельные биточки с кольраби

Закусочный торт из зелени и фасоли

Шарики из цветного пюре

Ананас с болгарским перцем

Постные оладьи из гречневой каши и кабачков

Картофельные котлеты в духовке

Шарики из риса

Котлеты из нута

Котлеты из нутовой муки и моркови

Постные котлеты

Бутерброды с вяленым перцем

Котлеты из сейтана

Вегетарианская колбаса из глютена

Чечевичные тефтели в духовке

Драники из тыквы

Гороховые котлеты

Соевое мясо

Вегетарианская черная икра

Вегетарианские «рыбные” палочки из нута

Оладьи из брокколи

Тефтели из нута

Рулетики из постных блинов с начинкой

Постная колбаса из нута

Закуска «Кораблики” из перца с нутом

Закуска «Павлиний хвост” из баклажанов

Хумус с тыквой

Закуска из свеклы и моркови

Секретные вегетарианские фрикадельки

Постные фрикадельки

Капустно-морковные котлеты

Соусы, паштеты:

Соус из томатной пасты

Майонез без яиц (из соевого молока также отлично получается)

Постный паштет из фасоли

Постный майонез

Ореховый соус

Постная, веганская сметана

Паштет из чечевицы

Паштет из авокадо

Соус из печеного болгарского перца

Майонез из семечек

Паштет из чечевицы с черносливом и орехами

Постные (веганские) салаты:

Витаминный салат с топинамбуром

Салат с тофу «Фантазия»

Салат с авокадо и огурцом

Салат из жареных огурцов с морковью

Салат с виноградом киш-миш и ананасом

Салат витаминный из капусты

Салат с морской капустой

Салат с нори

Салат с киноа и нутом

Салат с грейпфрутом, авокадо и кедровыми орешками

Салат из пекинской капусты с огурцом (мед можно исключить)

Овощной торт с рисом

Винегрет

Салат «Нисуаз”

Салат из сырых овощей по-грузински

Салат из тофу с морковью

Салат из чечевицы

Салат из красной капусты с мандаринами

Салат с репой, тыквой и морковью

Салат с кускусом

Салат из репы «Золотой клад»

Винегрет без картофеля с репой

Постный салат «Подсолнух” с семечками, кукурузой и огурцами

Салат из корнеплодов

Салат в лодочках из огурцов

Салат из свеклы и мандаринов

Салат с фунчозой по-корейски

Постный заливной салат с черной икрой из водорослей

Теплый салат с сельдереем и фасолью

Фруктово-овощной салат с тофу и восточной заправкой

Горячий салат из свеклы и кокосовой стружки

Салат из сушеной морской капусты (ламинарии)

Салат с репой и кукурузой «Солнышко”

Салат «Рыбка” с кукурузой и рисом

Теплый салат со спаржей

Салат из запеченных баклажанов и перца

Салат с картофелем, морковью и редисом

Салат из фасоли и грецких орехов

Салат из пророщенного маша

Постные десерты:

Фруктовый салат (для веганов – мед не добавлять)

Печеные яблоки (сливочное масло не добавлять)

Кутья рождественская из пшеницы

Клубнично-кокосовый десерт

Полезные конфеты из сухофруктов (для веганов – без меда)

Конфеты из сухофруктов и орехов

Клюквенный мусс

Конфеты из фиников и семечек

Ореховый торт без выпечки (входит мед, можно заменить коричневым сахаром)

Десерт из бананов и хурмы

Леденцы в домашних условиях

Пирожное «Картошка» без сгущенки, печенья и выпечки (содержит мед)

Клубнично-банановый смузи

Батончики мюсли

Овсяные батончики без выпечки

Сладости из нута (для веганов – мед можно заменить финиками)

Мармелад на агар-агаре

Сыроедческий десерт из яблок и ванильного соуса

Халва в домашних условиях

Сыроедческий чизкейк

Тыква, запеченная кусочками в духовке

Фрукты в желе

Мороженое из авокадо (с медом)

Веганское мороженое с бананами и финиками

Шоколадные конфеты с черносливом и орехами

Марципан (содержит мед)

Баунти (содержат мед)

Сыроедческие трюфели

Полезные кейк-попсы без выпечки (конфеты на палочке) Используйте черный шоколад

Рецепт аквафабы и безе без яиц

Сливочное веганское мороженое из аквафабы (на нутовом отваре)

Пареная репа с яблоками и изюмом

Конфеты Ferrero Rocher в домашних условиях

Постный зефир

Десерт из мандариновых корок

Лимонный щербет

Апельсиновый кисель

Постный шоколадно-ореховый крем из нута

Вкусный шоколад

Постная, веганская «Нутелла» из фиников

Полезные конфеты из миндаля с имбирем

Сладкие морковные шарики

Полезные морковные конфеты

Сладкий попкорн

Пастила из абрикосов

Чизкейк «Крем-брюле”

Ягодный «творожник» из гречки

Мороженое из кешью, фиников и бананов

Сладости из пшена

Живой полезный торт «Зимний»

Сыроедческие пирожные

Также загляните в раздел с постной выпечкой, там много интересного и вкусного! И в раздел «Сыроедение” – там все рецепты постные и полезные!

Пусть эти постные блюда не только радуют Вас и Ваших близких во время поста, но и несут счастье и благополучие в Ваш дом! Приятного аппетита!

Постные салаты — одни из самых полезных, поскольку в них сочетается обилие овощей и зелени, фруктов и орешков. Пост — это прекрасная возможность поправить свое здоровье и наладить работу пищеварения, и помогут в этом как раз постные салаты. Заправленные растительным маслом или даже без заправки, они прекрасно сочетают в себе превосходный вкус и пользу.
Но не забывайте, что пост, это не только воздержание от мясной и молочной пищи. Это время духовного очищения, время просветления мыслей, в которые не допускается ничего греховного, и без этого пост не пост. Кстати, постные салаты как раз способствуют успокоению и умиротворению, они содержат много витаминов и микроэлементов и мало калорий. В частности, магний, которым богаты зеленые листовые овощи, фасоль и орешки, положительно сказывается на деятельности всей нервной системы, помогает сосредоточиться, обладает седативным свойством. А витамин С благотворно сказывается на иммунитете, подорванном долгой зимой.
Самые вкусные постные салаты на каждый день поста вы найдете в этом разделе рецептов сайта Рецептыши.ру 🙂

Перед тем, как начать готовить этот постный салат с ананасом, мне хотелось бы вкратце пересказать мнение одного теолога по поводу поста. Извините, уже не помню, к какой конфессии он относился (в смысле, был православным или нет), но аналогия мне в душу запала. Идея такая: пост с разрешением одних продуктов и отказом от других очень похож на всю жизнь верующего человека, который придерживается неких правил, предписываемых ему его церковью, и не совершает поступков, которые являются небогоугодными. Человек, сознательно выбирающий путь веры и воцерковления, не считает, что он в чем-то ограничивает себя и живет неполноценной жизнью. Точно так же и пост, за исключением наиболее строгих дней, не следует воспринимать, как время, когда следует есть невкусно и мучить свое тело. Как жизнь ревностного христианина отличается от жизни неверующего, так и время поста немного отличается по диете от всего остального времени. Но пост должен приближать человека к Богу, а не вгонять его в депрессию, не в этом смысл данного мероприятия.

Так уж случилось, что мой самый любимый фруктовый салат с ананасом — постный. Я не разрабатывала его специально под пост — мы всегда готовили его, наоборот, на всякие большие праздники. Но факт остается фактом: его состав оптимально подходит даже для сухоядческих дней. Основные компоненты, без которых этот салат с ананасом для меня немыслим — это ананас, яблоко, груша, банан, апельсин и виноград. Даже без сахара можно обойтись. Все остальные фрукты и ягоды, которые вдруг подвернутся под руку, желательны, но не обязательны. Если постный день не строгий (ну, или для праздничного варианта), можно добавить еще пару ложек сухого мартини.

Самое первое действие: выжимаем апельсиновый сок в ту миску, в которой будет происходить приготовление салата, и растворяем в нем сахар, если вы его используете. У меня сахар — коричневый, поэтому цвет получился не совсем апельсиновым, но это — вот оно самое. Мартини, если используется, добавляется на этом же этапе.

Первые три компонента — наиболее сильно и некрасиво окисляющиеся, поэтому они должны быть обильно смочены апельсиновым соком (тогда кусочки этих фруктов не будут так сильно коричневеть при мариновании). Яблоко режем крупными кубиками. Забрасываем в сок, промешиваем.

Банан режем толстыми шайбочками. Забрасываем в сок, промешиваем.

Грушу режем крупными кубиками. Забрасываем в сок, промешиваем.

Если ананас не консервированный, то вырезаем у него хвостик и режем на две половины вдоль оси. Жесткую сердцевину удаляем.

Режем на дольки вдоль оси.

Дольки режем на кусочки поперек.

Ножом отделяем мякоть от несъедобного внешнего слоя. Забрасываем к остальным фруктам.

Манго режем на 2 половины, удаляем косточку.

Производим ножом насечку на кубики-ромбики, выворачиваем кожицу наизнанку — мякоть обычно отскакивает сама. Ну, или можно помочь ей ножом.

Папайю режем на две половины вдоль оси. Ложкой удаляем зернышки. Режем на дольки вдоль оси. Счищаем кожицу. Рубим на кубики.

У киви чистим кожицу, режем на кружочки толщиной около 5 мм и больше.

Персик надрезаем ножом вплоть до косточки в плоскости желобка и проворачиваем. Одна половина от косточки отделится сама, другую придется отделить ножом. Нарезаем персик, не мельча.

Карамболу режем на шайбочки толщиной 5 мм и больше. Семечки удаляем острием ножа.

У винограда просто отрываем веточки.

Хорошо промешиваем все ингредиенты и даем им настояться 1 час при комнатной температуре (в холодильнике можно и больше).

Перед сервировкой постный салат с ананасом следует промешать еще раз.

Он вкуснющий, и никогда в жизни не скажешь, что это — какая-то ограничивающая диета или строгий пост.

Рецепт постного салата

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *