Одно из любимейших блюд нашей кухни — печень по-строгановски, нежная, просто тает во рту. Мы ее очень любим, особенно с гарниром из отварной гречки (или пюре). Классический вариант предполагает нарезку печени тонкими брусочками, но сегодня мы возьмем печень индейки. Кусочки совсем небольшие, поэтому, как правило, я предпочитаю ее готовить целиком. Тоже очень вкусно, да и мужчинам больше нравится!
Печень из индейки по-строгановски
- печень индейки — 600 г
- лук репчатый — три небольшие луковки
- сметана — 2 ст. ложки
- мука — 2 ст. ложки
- кипяченная вода — 250 мл
- соль, черный молотый перец — по вкусу
- гречка для гарнира
- укроп
Наши ингредиенты
Начинаем с печени — как я уже говорила, резать на полоски не будем, это мы проделаем в следующий раз, когда будем готовить из говяжьей печени.
А теперь секрет: раз уж речь зашла о говяжьем субпродукте, с него я обязательно снимаю пленку. Есть у меня один способ, возможно вы его уже знаете, но я все-таки упомяну. Опускаем печень, разрезанную на крупные куски, в очень горячую воду секунд на 10 — и пленка просто поддевается ножом и снимается как чулок.
Сегодня у нас печень индейки, она необыкновенно нежная, пленка у нее тончайшая, и ее практически невозможно снять, да и не нужно, она вообще не чувствуется в готовом блюде.
Итак, кусочки печени солим, перчим и отправляем на сковородку. Обжариваем слегка с двух сторон по несколько минут — всем известно, что печень готовится очень быстро, и главное не передержать ее на огне, тем более что потом мы ее будем тушить.
Кусочки печени обжарены
Лук мелко режем и отдельно обжариваем до золотистого цвета.
Лучок обжаривается
Теперь приготовим сметанный соус. Объем каждого ингредиента, конечно, может варьироваться, в зависимости от вашего вкуса и предпочтений.
Муку слегка просушиваем на сухой сковородке, остужаем. Вода также должна быть холодная. Добавляем сметану, муку, щепоточку соли в воду и тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.
Сметанный соус
Добавляем лук к печени, перемешиваем и несколько минут держим на маленьком огне.
Печень с луком
Добавляем наш соус, закрываем крышкой, как только соус начнет закипать — убавляем огонь до минимума.
Закрываем крышкой и доводим до кипения
Буквально через несколько минут наша перечень по-строгановски готова! При подаче на стол посыпаем укропом, подаем с отварной гречкой. Можно предложить и кетчуп — многим нравится его добавлять к готовому блюду.
Добро пожаловать к столу — ужин готов!
Приятного аппетита!
Содержание
- Нежная куриная печень в соусе с гречкой на гарнир
- Каша на сковороде
- Что понадобится
- Ингредиенты
- Приготовление
- Как приготовить индюшиную печень в сметане
- Общая информация
- Как приготовить нежную печень индейки?
- Готовим нежный паштет
- Котлеты из печени индейки: рецепт
- Приготовление в мультиварке (Редмонд, в качестве примера)
- Печень индейки в сметане: приготовление
- Как приготовить блюдо
- Паштет из печени индейки: рецепт
- Советы по приготовлению
- Праздничные отбивные из печени индейки с соусом
- Описание процесса приготовления
- Печень индейки в сметане с луком
- Печень индейки с луком и овощами
- Куриная печень, жаренная с грибами в сливочно-сметанном соусе
- Рецепт свиной печени с белыми грибами, тушенными в сметанном соусе
- Говяжья печень, жаренная с грибами в сметанном соусе
- Печень индейки, тушеная с грибами в сливочно-сметанном соусе
Нежная куриная печень в соусе с гречкой на гарнир
Рецепты Надежды Основные блюда Рецепт:
Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.
Сегодняшнее блюдо вполне подойдёт для полноценного обеда или ужина. Обожаю нежный вкус куриной печени! Для того, чтобы печень не утратила мягкость и сочность, её необходимо обжаривать не более 7-9 минут. Гречка также варится быстро. Общая длительность приготовления такого блюда составляет 30 минут. И нежная куриная печень в соусе с гречкой на гарнир готова!
Для приготовления блюда возьмём:
- примерно 250 г куриной печени;
- репчатую луковицу;
- средних размеров морковь;
- пару ложек томатной пасты;
- гречневую крупу грамм 200.
Сначала промоем гречку и поставим вариться в небольшом количестве воды. Примерно через минут 20 гречка сварится. Сливаем с неё лишнюю воду, солим по вкусу и добавляем небольшой комочек сливочного масла. Перемешиваем и закрываем крышкой. Гречневый гарнир готов
А во время приготовления гречки можно заняться печенью и соусом. Сначала очистим лук и порежем его аккуратными полукольцами. На разогретой сковороде обжарим лук на медленном огне и добавим к нему печень. Обжариваем печень с луком около 2-х минут.
Добавляем в сковороду тёртую морковь, обжариваем ещё пару минут. Кладём томатную пасту и ещё 5 минут тушим всё на медленном огне. Выключаем огонь.
В результате таких нехитрых манипуляций получаем вкусный и аппетитный ужин — куриная печень в соусе, а на гарнир — гречка. Приятного аппетита!
Всем интересно Ваше мнение!
Не уходите по-английски! Чуть ниже есть формы комментариев.
Спагетти с грибами под соусом бешамель Тефтели в духовке со сливочным соусом Вкусный рис в микроволновке за 10 минут Филе осьминога в устричном соусе с овощами
Рекомендую тематические подборки рецептов: гречка печень соус новые рецепты
Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!
- Pavluha.Net Отзыв написан 25 декабря 2011 в 14:24
Очень питательное и вкусное блюдо! А в сочетании с простотой и скоростью приготовления вполне может стать одним из дежурных - Зуйков Виктор Комментарий написан 25 декабря 2011 в 15:30
А мы в основном свиную покупаем, хотя недавно я решил сделать суп с куриными потрохами, а куриной печени купил много, вот остатки от супа и сделаю по вашему рецепту.
- Елена Откомментчено 25 декабря 2011 в 18:56
Спасибо за идею с томатом, я обычно ее в сметане тушила.
- Марина Сообщение написано 25 декабря 2011 в 21:24
частенько готовлю гречку с печенью, так как люблю и то и другое, а вот лук с томатом ем редко, так как люблю такое сочетание только в рыбе под томатным соусом
- Kladez-zolota Комментарий отправлен 26 декабря 2011 в 03:46
Гречка и печенка очень хорошо сочетаются.
- Рита Отзыв отправлен 27 декабря 2011 в 00:35
Блюдо отличное, главное полезно и быстро! 5 баллов!
- Kochevaya Elena Сообщение отправлено 27 декабря 2011 в 02:07
И я тоже только в сметане тушу, теперь и в томате попробую
- Кристина Опубликовано 27 декабря 2011 в 06:36
Ой, как аппетитно смотрится! А я гречку люблю только со свежими овощами — помидором и огурцом
- Vasili70 Отзыв опубликован 29 декабря 2011 в 05:43
Вкуснотища!
но кто допусти рост цен на любимую всеми гречку? У этих людей нет совести.
Спасибо за статью.
- Виктория Комментарий опубликован 7 января 2012 в 08:39
Очень аппетитно и вкусно, хочется даже приготовить. Спасибо. Поздравляю Вас с Рождеством!
Пусть Рождество стучится к вам,
И счастьем дом наполнится.
И все, о чем мечтали вы,
Пусть в этот день исполнится!
- Надюша Отзыв написан 7 января 2012 в 12:33
Спасибо за поздравление, Виктория! И вас с праздником
- Nicoletta Комментарий написан 11 января 2012 в 22:01
Люблю гречку, надо будет попробовать этот рецепт. Выглядит очень аппетитно и при приготовлении вроде не надо сильно заморачиваться. Люблю такие рецепты.
- Фиалка Откомментчено 31 января 2012 в 19:09
Ох, как нравятся мне такие рецепты, потому что готовится быстро. Спасибо Надюша!
- Гость Сообщение написано 2 мая 2014 в 17:09
Я добавила вместо томата свежие помидоры нарезав полукольцами. Обалденный вкус.
- Надюша Комментарий отправлен 4 мая 2014 в 11:04
Отличная идея! Уверена, что с помидорами тоже очень вкусно!
- Ирина Отзыв отправлен 27 декабря 2020 в 16:26
Признаюсь честно,сначала сомневалась,стоит ли рисковать продуктами на этот рецепт,т.к. я обычно готовлю печень с майонезом,при этом обжарив печень обваленную в муке.Но рискнула и пришла в полный восторг,такая вкуснятина,правда без морковки делала (муж не любит) и с томатом добавила 1 ст.л. сахара,теперь про подливу с майонезом просто готова забыть!!!Спасибо,Вам,Надежда…Век буду помнить и маму научу)))
- Надюша Сообщение отправлено 11 января 2020 в 12:00
Спасибо за отзыв, Ирина! Очень рада, что вам понравился рецепт)
- Светлаа Опубликовано 7 апреля 2020 в 17:28
Спасибо за рецепт, получилось очень вкусненько, буду рада если еще найду простые и вкусные рецеты.
- Анастасия Отзыв опубликован 20 февраля 2020 в 16:38
просто, быстро и очень вкусно! Спасибо!
Каша на сковороде
В большинстве случаев гречка с печенью готовятся как два отдельных блюда. Но если на заключительном этапе их объединить, то получится каша, как говорится, «пальчики оближешь». Для работы понадобятся самые обычные продукты:
гречневая крупа, соль, лук репчатый, печень, специи, мука, вода и масло растительное.
Готовится гречка с печенью в три приема:
- Сначала печень необходимо вымыть, а затем порезать на куски среднего размера. Затем лук следует очистить и покрошить крупными кубиками. В отдельной тарелке смешать соль, муку и специи, а потом поочередно запанировать в этой смеси каждый кусочек печенки и выложить его на сковороду с кипящим растительным маслом. Перевернув продукты на другую сторону, туда же можно добавить лук. Общее время жарки ни в коем случае не должно превышать 7-10 минут. В противном случае печень станет похожей на подошву.
- В это же время в кастрюле с подсоленной водой нужно сварить гречневую крупу. Желательно, чтобы она оставалась рассыпчатой. Лишнюю воду можно слить.
- Выложить гречку на сковороду, где жарится печень, и хорошенько все перемешать. Продукты необходимо прогреть вместе не более двух минут. Причем огонь нужно убавить до минимума.
Гармоничное сочетание продуктов позволяет получить очень вкусное и ароматное блюдо.
Что понадобится
Гречневая каша отлично сочетается с любой печенкой и, что привлекательно, готовится так же быстро. Поэтому на готовку этого блюда уходит меньше получаса.
Ингредиенты
Для приготовления гречневой кашки с печенью потребуются такие ингредиенты:
Репчатый лук | 1 головка |
Гречневая крупа | 400 грамм |
Сметана | 3 столовые ложки |
Говяжья печень | 500 грамм |
Молоко | 300 миллилитров |
Растительное масло | 1 столовая ложка |
Сливочное масло | 30 грамм |
Пшеничная мука | небольшая горсть |
Черный перец, соль | по вкусу |
Петрушка, кинза и укроп | по вкусу |
Приготовление
1. Изучите рецептуру, подготовьте необходимые продукты для данного блюда. Гречку следует перебрать, убрать мусор и черные ядрышки. Затем промыть несколько раз проточной водой.
2. Прежде чем сварить кашу, стоит правильно рассчитать пропорции крупы и жидкости. Если вы собираетесь варить ½ стакана гречки, то нужно использовать не менее одного стакана воды. Всыпьте гречку в кастрюлю, залейте водой.
3. Отправьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения и подсолите. Убавьте огонь до минимального уровня, варите до того момента, пока вся жидкость не впитается.
4. Во время варки каши займитесь приготовлением куриной печени. Ее необходимо тщательно очистить от прожилок, пленок, затем нарезать небольшими кусочками.
5. Репчатый лук очистите, нарежьте полукольцами, отправьте на раскаленную сковороду с растительным маслом.
6. Обжаривайте лук до того момента, пока он не станет золотистым. После этого можно добавить рубленый чеснок. Спустя три минуты влейте мед и соевый соус. Тщательно перемешайте содержимое сковороды.
7. Затем отправьте в сковородку куриную печенку, обжаривайте на минимальном огне в течение пяти минут.
8. Добавьте соль, черный перец и разнообразные специи за две минуты до готовности. Накройте сковородку крышкой, оставьте ее на некоторое время.
9. Гречневая кашка с печенью готова. Подавайте к столу в порционной тарелке, украсив овощами и свежей зеленью.
Индюшиная печень отличается от привычной нам куриной как по структуре, так и по вкусовым качествам. Она более плотная и упругая, при этом нежная и сочная, совершенно не горчит, обладает специфическим, более насыщенным вкусом. Готовится быстро, поэтому не стоит ее подвергать слишком длительной тепловой обработке.
А знаете ли вы, что: 1. Печень индейки – уникальный продукт, его употребление не меняет уровень инсулина и глюкозы в крови. 2. В печени содержится большое количество триптофана, дефицит которого приводит к депрессиям, а достаточность снижает стрессовосприимчивость, нормализует сон, излечивает пищевые расстройства.
В сегодняшнем рецепте я расскажу, как приготовить индюшиную печень, чтобы была мягкая и сочная. Сначала мы обжарим лук и субпродукты на сковороде, а затем будем тушить в сметане. Печень индейки получится нежной, а соус — густым и однородным. Подавать к столу лучше всего с макаронами, картофельным пюре или гречкой.
Общее время приготовления: 35 минут
Время приготовления: 30 минут
Выход: 4 порции
- печень индейки – 500 г
- репчатый лук крупный – 2 шт.
- 20% сметана – 100 г
- вода – 100 мл
- сливочное масло – 30 г
- растительное масло – 2 ст. л.
- пшеничная мука – 2 ст. л.
- соль и перец – по вкусу
- петрушка – 1/4 пуч.
Большие фото Маленькие фото
-
Подготавливаем печень: хорошенько промываем холодной водой, убираем все пленки и желчь, если имеются. Нарезаем на небольшие кусочки размером 2 см, на один укус.
-
В широкой сковороде разогреваем сливочное и подсолнечное масло — если оба вида смешать, то блюдо приобретет особый, сладковатый вкус. Пока масло греется, чистим и нарезаем лук кубиком. Лука можно не жалеть, печенка очень его любит.
-
Всыпаем лук в сковороду и жарим до золотистого цвета. Так как лука много, то он сначала размягчится и только после этого станет румяниться. Терпеливо дожидаемся этого момента. Если положить печень раньше времени, то она начнет тушиться в луковом соке, а не жариться.
-
Затем огонь увеличиваем и выкладываем в сковороду печень, обвалянную в муке. Субпродукты должны лежать одним слоем, поэтому сковороду выбирайте большую.
-
На сильном огне обжариваем печень со всех сторон. На это должно уйти не больше 5-7 минут. Не пересушите печень, она должна лишь подрумяниться, стать золотистой, но остаться сырой внутри.
-
Выкладываем сметану в глубокую тарелку, добавляем 100 мл воды, перемешиваем и выливаем содержимое в наше почти готовое блюдо. Тщательно мешаем, добавляем соль по вкусу.
-
Накрываем крышкой, уменьшаем огонь до минимального и тушим 20 минут, до полной готовности. В процессе пару раз перемешиваем, чтобы ничего не подгорело. При необходимости можно долить еще воды. В самом конце посыпаем черным молотым перцем и рубленой петрушкой, перемешиваем и снимаем с огня.
-
Индюшиная печень в сметанном соусе готова. Подаем в теплом виде, с любым гарниром на выбор: макаронами, пюре из картофеля, кашей, овощной нарезкой. Приятного аппетита!
Правильно приготовленная индюшиная печень в сметане получается мягкой и нежной, с приятным вкусом и ароматом. Вкусное и полезное блюдо, которое понравится даже тем, кто категорически не любит печень. Весь секрет – в ароматной сметанной подливке со специями.
Ингредиенты:
- 500 гр. индюшиной печени;
- 150 гр. сметаны 20% жирности;
- 3 столовые ложки муки;
- соль;
- смесь итальянских трав;
- черный молотый перец;
- 1 зубок чеснока;
- растительное масло;
- зеленый лук, петрушка, укроп для украшения.
Как приготовить индюшиную печень в сметане
Замороженную индюшиную печень нужно предварительно разморозить, но ни в коем случае под горячей водой! Лучше размораживать при комнатной температуре, если время «поджимает» — в микроволновке.
Затем следует срезать все лишнее с печенки – жир, протоки и т. д., нарезать на небольшие кусочки, хорошенько промыть под проточной водой, обсушить.
Сделать панировку: в миску или тарелку всыпать муку, добавить соль, черный молотый перец, перемешать. Обвалять кусочки индюшиной печени в муке со всех сторон, поджарить на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом, минут 5-7, до образования красивой румяной корочки. Нужно обязательно следить, чтобы печень не подгорела – для этого при обжаривании ее нужно переворачивать при помощи вилки или лопатки.
К печени добавить сметану, 2-3 столовые ложки кипяченой воды, посолить, поперчить, добавить половину чайной ложки ароматных итальянских трав (их можно заменить базиликом и петрушкой). Накрыть сковороду крышкой и тушить печень на слабом огне 20 минут.
Многие хозяюшки предпочитают к печени добавлять луковую зажарку. Для этого очищенную луковицу мелко нарезают, обжаривают на растительном масле и добавляют в печень вместе со сметаной.
Для тех, кто не любит лук, вместо него можно добавить чеснок в конце приготовления блюда: очищенный зубок чеснока следует измельчить ножом или натереть на мелкой терке, добавить к печени, протушить пару минут и снять сковороду с огня.
Индюшиная печень в сметанном соусе подходит практически к любому гарниру. Можно подать с картофельным пюре, макаронами, отлично сочетается с любыми кашами. При подаче к столу этого блюда, следует обязательно украсить его зеленью: зеленым луком, петрушкой и укропом.
Индейка — полезная птица, из которой можно приготовить множество вкусных блюд. Для готовки советуют использовать не только собственно тушку, но и субпродукты, например, печень. Она богата витаминами А, С, Е, К, РР и группы В, а также минералами, в число которых входят железо, цинк, калий, марганец, кальций, селен и мн. др. Печень можно варить, запекать, жарить, тушить, готовить начинку для пирогов, делать салаты, торты и паштеты.
Общая информация
Субпродукты можно тушить, использовать в виде начинки для пирогов, жарить, делать с ними салаты, паштеты, варить. Но одним из самых популярных вариантов приготовления печени является тушение. В данном случае сохраняются все витамины и минералы, содержащиеся в печенке (В, РР, С, марганец, железо, селен, калий, цинк, кальций и т. д.).
Пожалуй, какой бы процесс готовки вы ни выбрали, субпродукт индейки получается сочным, мягким и нежным на вкус. Сегодня мы расскажем, как вкусно приготовить печень индейки, какие советы дают по данным рецептам опытные хозяйки, какой соус добавить и как правильно подать к столу. Особенно блюда из печени рекомендуют готовить беременным женщинам и детям, которые часто страдают низким содержанием гемоглобина. Но и как блюдо для разнообразия привычного семейного меню, печень — это находка для хозяйки.
Как приготовить нежную печень индейки?
Состав:
- Печень индейки — 1 кг
- Репчатый лук — 4 шт.
- Мука — 4 ст.л.
- Соль и перец — по вкусу
Приготовление:
- Тщательно очистите печень индейки от протоков, пленок, промойте под проточной водой и обсушите. По необходимости — нарежьте порционными кусками.
- В чистую и сухую миску смешайте муку с перцем.
- В сковороду налейте растительного масла, поставьте на огонь и подогрейте.
- Куски печени обваляйте в муке и обжарьте на сковороде с обеих сторон по 5 — 7 мин.
- Перед окончанием жарки, посолите печень — это поможет сохранить ее мягкость.
- Репчатый лук почистите и нарежьте полукольцами. В отдельной сковороде пассеруйте лук до золотистого цвета и выложите на печенку.
- Закройте сковороду крышкой и доведите до готовности.
- К жареной печени индейки идеально подойдет рис, макароны, картофельное пюре, гречка и овощи.
Готовим нежный паштет
Паштет из печени индейки полезен для людей с недостаточным весом. Благодаря высокому проценту белков в составе, такой продукт поможет существенно увеличить массу тела. К тому же станет отличным завтраком или перекусом.
Чтобы приготовить такое лакомство, потребуются:
- печень индейки – 350 г;
- сало – 120 г;
- сливочное масло – 110 г;
- средняя морковка – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- лаврушка– 2 шт.;
- щепоть соли;
- щепоть перца.
- Сало измельчаем кусочками среднего размера (примерно 3х3 см), предварительно обрезав с него шкурку.
- Немного смазываем растительным маслом сковороду и на медленном огне жарим сало. Оно должно постепенно отдавать жир.
- Лук и морковь очищаем, моем и измельчаем.
- Добавляем к салу овощи, жарим на маленьком огне около 3-5 минут.
- За это время промываем и измельчаем печень.
- Выкладываем субпродукт к овощам.
- Когда печень даст сок, накрываем ее крышкой и протушиваем 25 минут.
- Остужаем блюдо и достаем из него лаврушку.
- Смешиваем все с маслом, пропускаем через мясорубку. По желанию можно еще досолить паштет и добавить пряности.
Котлеты из печени индейки: рецепт
- Печень индейки — 300 г
- Мясо индейки — 150 г
- Морковь — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Петрушка — 100 г
- Сливочное масло — 50 г
- Вино — 20 мл
- Сметана — 3 ст.л.
- Яйца — 2 шт.
- Панировочный сухари — 150 г
- Растительное масло — для жарки
- Соль и специи — по вкусу
- Тщательно промойте мясо и печень индейки. Обсушите ингредиенты, пропустите через мясорубку или измельчите в блендере, добавив специи и соль.
- Морковь и лук почистите. Лук нарубите мелкими кубиками, морковь натрите на средней терке. Петрушку измельчите.
- Налейте на сковороду масло, выложите овощи и обжарьте до готовности.
- Обжаренные овощи и яйцо добавьте к измельченному печеночно-мясному фаршу. Все тщательно перемешайте.
- Сформируйте из фарша котлетки, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте на растительном масле до готовности.
- Налейте в сковороду вино, когда оно выкипит, добавьте сметану. Доведите до готовности.
- Подавайте печеночные котлеты горячими с картофелем, рисом или гречкой.
Приготовление в мультиварке (Редмонд, в качестве примера)
Почему именно этот «волшебный горшочек»? Потому что испортить что-то в этом приборе надо еще постараться. Из-за равномерного прогревания чаши, продукты готовятся быстрее и остаются сочнее. Под крышкой создается закрытое равномерное прогретое пространство, эффект деревенской печи. Любые мясные продукты неизменно выходят сочными и мягкими.
Для приготовления вкуснейшего ужина на скорую руку понадобится минимум продуктов и всего полчаса времени. Пошаговое приготовление мясного блюда на сковороде
позволит даже новичку кулинарии порадовать себя шикарным ужином.
- Возьмите полкило или 600 граммов печени индейки и замочите ее в молоке на 20-30 минут. Это нужно, чтобы вышла желчь, если она есть.
- Затем на среднем огне поджарьте до прозрачности одну луковицу. Туда же добавьте 1 морковь, натертую на крупной терке.
- Выловите печень из молока, промойте ее и срежьте лишний жир. Каждый кусочек порежьте на брусочки. Выложите в сковороду и, помешивая, готовьте минут 15. При необходимости, добавьте немного воды.
- Посолите и поперчите блюдо. Добавьте любимых приправ. Щепотка мускатного ореха, например, придаст приятный аромат.
- Подержите под крышкой еще до 10 минут и подавайте блюдо слегка остывшим.
Чтобы стушить индюшиную печень с овощами и сметаной в мультиварке, вам понадобится минимум продуктов и совсем немного времени. Следующий рецепт подходит для детей
и диетического питания, так как ингредиенты не обжариваются. Пошаговый рецепт
в мультиварке
даст полное представление о технологии приготовления:
- печень – 0,5 кг;
- пару луковиц и столько же морковок;
- соль по вкусу;
- перец молотый;
- полстакана сметаны 10-15 %% жирности.
Готовится блюдо в несколько этапов.
- Сначала лук и морковь следует обжарить до полупрозрачности на растительном масле. Зажаривать овощи нет никакого смысла, так как блюдо будет потом тушиться и они все равно размякнут.
- Печень промойте хорошенько и порежьте на кусочки 3-5 см шириной.
- Спассерованные морковь и лук выложите в мисочку, отставьте на время.
- В этом же масле обжарьте печенку до полуготовности, минут 10. Посолите и поперчите.
- Верните овощи в чашу мультиварки, залейте немного воды, буквально полстакана. Выставьте режим «Тушение» и оставьте под закрытой крышкой на 20 минут.
- Спустя время добавьте в блюдо сметану, щепотку муки и можно сразу выключать мультиварку. Пусть печенка с овощами останется под крышкой на некоторое время. При подаче посыпьте свеженарезанной зеленью укропа или зеленым луком.
- Что может стать идеальным гарниром для такого блюда? Да почти все, что вам нравится: несладкая овсянка, рис, гречка, картошка-пюре, салат из капусты или помидоров с огурцами.
- Нежная структура печенки подчеркивает сочность свежих овощей и отлично дополняет любые каши. А густой сметанный соус с овощами не оставит никого равнодушным.
- Если до этого у вас было отрицательное мнение о блюдах с субпродуктами, то путь любви к печени начинается именно с этого рецепта. Обещаю, не пожалеете!
Печень индейки в сметане: приготовление
- Печень индейки — 600 г
- Молоко — 300 мл
- Репчатый лук — 2 шт.
- Мука -5 ст.л.
- Сметана — 200 г
- Соль и перец — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
- Почистите печень, промойте и обсушите. Нарежьте крупными кусками и замочите в молоке на полчаса.
- Пока печень отмокает, нарежьте луковицу полукольцами.
- В чистой миске смешайте муку, специи и соль.
- Обваляйте печень индейки в муке, выложите на разогретую сковороду с растительным маслом и обжарьте до полуготовности со всех сторон.
- В сковороду к печени добавьте нарезанный лук и сметану, перемешайте, накройте крышкой и тушите 15 — 20 мин.
- Когда лук станет мягким, а печень дойдет до готовности, снимите сковороду с огня.
Как приготовить блюдо
Вкусная печень индейки, тушенная в сметане, получится лишь в том случае, если все ингредиенты были правильно подготовлены. Не стоит пренебрегать таким процессом, как мытье и очищение продукта от жил и пленок. Только после этого нарезаем печенку на кубики.
Поскольку будем тушить, а не жарить, как в предыдущем рецепте, то процесс заливки молоком можно пропустить. Мелко шинкуем луковицу, обжариваем до появления золотистого цвета. Добавляем печень. Жарим 5-10 минут. Кладем кусок сливочного масла. Жарим печень до появления белого цвета (он «говорит» о полуготовности продукта).
Добавляем воду, перемешиваем. Через пару минут выкладываем сметану. Под закрытой крышкой блюдо тушим 20-25 минут. Важно, чтобы все кусочки печени были закрыты жидкостью. Остающиеся на воздухе куски могут обветриться, будут некрасивыми и жесткими. Чтобы соус из сметаны стал немного гуще, можно использовать муку. В некоторых рецептах встречается крахмал вместо муки. Оба варианта пригодны для использования и никак не испортят печень индейки в сметане.
За пару минут до выключения огня добавляем лавровый лист, специи и зелень. Снова закрываем крышку, тушим 2 минуты, выключаем газ, даем блюду «отдохнуть» 5 минут.
Паштет из печени индейки: рецепт
- Печень индейки — 500 г
- Яйца — 2 шт.
- Репчатый лук — 2 шт.
- Шампиньоны — 200 г
- Чеснок — 3 зубчика
- Сливочное масло — 30 г
- Оливковое масло -50 мл
- Соль и специи — по вкусу
- Зелень (петрушка, розмарин, тимьян, укроп) — по вкусу
- Вымойте и обсушите индюшачью печень. Почистите ее от пленок, жира и нарежьте небольшими кусочками.
- Лук почистите, промойте и мелко порубите. Грибы промойте, почистите и измельчите. Чеснок пропустите через пресс. Зелень порубите.
- В кастрюлю налейте воды, поставьте на огонь и вскипятите. Поместите в кипящую воду яйца и варите 10 мин.
- Когда яйца сварите, снимите кастрюлю с огня, подставьте под струю холодной воды, затем, очистите скорлупу.
- Растопите в большой сковороде сливочное масло, обжарьте на нем лук до прозрачности, добавьте грибы, зелень и чеснок. Жарьте до тех пор, пока грибы не приобретут коричневый цвет.
- Добавьте кусочки печени индейки и обжарьте около 7 мин.
- Печень должна быть золотистой снаружи и розовой внутри. Приправьте все солью и специями. Готовую массу переложите в блендер и взбейте, добавляя яйца и аккуратно вливая оливковое масло.
- Готовый индюшачий паштет переложите в мисочки, охладите и подавайте к столу вместе с черным хлебом, гренками или бутербродами.
Советы по приготовлению
- Чтобы субпродукт индейки приготовился быстрее, его следует нарезать небольшими кубиками, а не шинковать крупными кусками.
- Залогом вкусной печени индейки в сметане является второй главный ингредиент. Сметана обязательно должна быть качественной, приобретенной у проверенного поставщика. Если производится замена на йогурт или майонез, то их качество также должно быть высоким. Идеально, если продукт будет приготовлен собственными руками.
- Жареный лук — обязательный ингредиент блюда. Что делать, если вы или член вашей семьи не является любителем жареного овоща? Лук все равно необходимо будет обжарить, просто потом измельчите его в блендере и добавьте в блюдо в виде пасты.
- Чтобы у соуса был не белый, а золотистый оттенок, муку добавляйте не в конце приготовления, а в самом начале. Ее необходимо обжарить на сухой сковородке.
- Очень часто хозяйки жалуются, что в процессе приготовления печени индейки в сметане соус получается с комочками. Что делать в таком случае? Существует несколько способов. Во-первых, можно добавлять муку в соус по частям, постоянно перемешивая. Во-вторых, можно сначала растворить муку в воде, а затем уже наливать полученную смесь в соус.
- Если времени на приготовление блюда очень мало, то процесс жарки лука можно пропустить. Добавьте его в обжаренную печень и сразу заливайте сметаной и водой.
- Как вкусно приготовить печень индейки, если всегда есть проблема с солью? Очень часто неопытные и молодые хозяйки недосаливают (что не так уж и страшно) или пересаливают (что уже страшнее) блюда. Чтобы не испортить печенку, солить ее рекомендуется только в конце приготовления. Причем, соли добавляется чуть меньше, чем указано в рецепте.
Праздничные отбивные из печени индейки с соусом
- Печень индейки — 500 г
- Портвейн, ром или коньяк — 2 ст.л.
- Миндаль — 100 г
- Мука — 1 ст.л.
- Манго — 1 шт.
- Репчатый лук — 2 шт.
- Лимонный сок — 2 ст.л.
- Мед — 2 ч.л.
- Соус чили сладкий — 2 ст.л.
- Корица — по вкусу
- Майоран — по вкусу
- Соль и белый молотый перец — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
- Очистите печень от жира, сухожилий и пленок, промойте под проточной водой и обсушите. Нарежьте порционными кусками, слегка отбейте и посыпьте со всех сторон белым перцем, солью и майораном.
- Замочите индюшачью печень в портвейне и оставьте на полчаса. Пока печень маринуется, подготовьте соус.
- Почистите манго, измельчите его мякоть в блендере в пюре.
- Почистите лук и нарежьте его небольшими кубиками. Налейте в сковороду растительное масло, выложите лук, посолите и обжарьте до прозрачности.
- Добавьте мед, лимонный сок и готовьте лук до золотистого цвета, постоянно помешивая.
- Затем введите манговое пюре, перемешайте и доведите смесь до кипения.
- После добавьте корицу и соус чили. Готовьте, пока масса не закипит. Снимите соус с огня.
- Миндальные орехи измельчите в блендере.
- Маринованную печень обваляйте в смеси из миндальной крошки и муки.
- Выложите печень в разогретую сковороду и жарьте с обеих сторон до образования румяной корочки.
- Готовые отбивные накройте крышкой и оставьте на плите на 5 мин.
- Подавайте отбивные из печени, полив манговым соусом.
Печень индейки — вкусный и полезный продукт, из которого можно готовить разнообразные блюда. Она имеет сильное сходство с куриной печенью, правда индюшачья немного больше, плотнее и нежнее. Из нее получаются замечательные котлеты, отбивные, а также аппетитные закусочные паштеты.
Индюшиная печень отличается от привычной нам куриной как по структуре, так и по вкусовым качествам. Она более плотная и упругая, при этом нежная и сочная, совершенно не горчит, обладает специфическим, более насыщенным вкусом. Готовится быстро, поэтому не стоит ее подвергать слишком длительной тепловой обработке.
А знаете ли вы, что: 1. Печень индейки – уникальный продукт, его употребление не меняет уровень инсулина и глюкозы в крови. 2. В печени содержится большое количество триптофана, дефицит которого приводит к депрессиям, а достаточность снижает стрессовосприимчивость, нормализует сон, излечивает пищевые расстройства.
В сегодняшнем рецепте я расскажу, как приготовить индюшиную печень, чтобы была мягкая и сочная. Сначала мы обжарим лук и субпродукты на сковороде, а затем будем тушить в сметане. Печень индейки получится нежной, а соус — густым и однородным. Подавать к столу лучше всего с макаронами, картофельным пюре или гречкой.
Общее время приготовления: 35 минут Время приготовления: 30 минут Выход: 4 порции
- Подготавливаем печень: хорошенько промываем холодной водой, убираем все пленки и желчь, если имеются. Нарезаем на небольшие кусочки размером 2 см, на один укус.
В широкой сковороде разогреваем сливочное и подсолнечное масло — если оба вида смешать, то блюдо приобретет особый, сладковатый вкус. Пока масло греется, чистим и нарезаем лук кубиком. Лука можно не жалеть, печенка очень его любит.
Всыпаем лук в сковороду и жарим до золотистого цвета. Так как лука много, то он сначала размягчится и только после этого станет румяниться. Терпеливо дожидаемся этого момента. Если положить печень раньше времени, то она начнет тушиться в луковом соке, а не жариться.
Затем огонь увеличиваем и выкладываем в сковороду печень, обвалянную в муке. Субпродукты должны лежать одним слоем, поэтому сковороду выбирайте большую.
На сильном огне обжариваем печень со всех сторон. На это должно уйти не больше 5-7 минут. Не пересушите печень, она должна лишь подрумяниться, стать золотистой, но остаться сырой внутри.
Выкладываем сметану в глубокую тарелку, добавляем 100 мл воды, перемешиваем и выливаем содержимое в наше почти готовое блюдо. Тщательно мешаем, добавляем соль по вкусу.
Накрываем крышкой, уменьшаем огонь до минимального и тушим 20 минут, до полной готовности. В процессе пару раз перемешиваем, чтобы ничего не подгорело. При необходимости можно долить еще воды. В самом конце посыпаем черным молотым перцем и рубленой петрушкой, перемешиваем и снимаем с огня.
Индюшиная печень в сметанном соусе готова. Подаем в теплом виде, с любым гарниром на выбор: макаронами, пюре из картофеля, кашей, овощной нарезкой. Приятного аппетита!
Калорийность: Не указана
Время приготовления:
Не указано
Самый простой и быстрый способ вкусно приготовить индюшиную печень – обжарить ее с луком на сковороде и затем залить сметанным соусом. Готовить печень индейки в сметане с луком точно так же, как куринную, но обжаривать нужно чуть дольше, пока на разрезе не пропадут красноватые участки. Рецепт с фото поможет вам сделать все правильно. Соус из сметаны желательно загустить мукой и затем развести холодной водой. Так у вас получится много вкусной подливки, которая отлично дополнит гарнир из картофельного пюре, макарон или гречки, риса. Чтобы печенка не пережарилась, обжаривать ее нужно на среднем огне и класть в сковороду не раньше, чем лук начнет золотиться. Если положить одновременно с луком, то печень сразу выделит мясной сок, лук не успеет обжарится, и в результате получится что пока выпарится жидкость и поджарится лук, печень уже пересушится.
Ингредиенты:
— индюшиная печенка – 400 гр; — репчатый лук – 1 очень крупная головка; — сметана – 200 мл; — мука – 1 ст. л. с маленькой горкой; — вода холодная – 0,5-2/3 стакана; — соль – по вкусу; — масло растительное – 3 ст. л; — любая зелень – 3-4 веточки для подачи.
Как приготовить с фото пошагово
Печенку промываем, срезаем жир и пленки, если попадаются. Режем некрупными кусочками, такими чтоб на один укус.
Репчатый лук режем на свое усмотрение – тонкими полукольцами, мелко рубим кубиком – как вы обычно готовите.
Разогреваем масло, высыпаем лук. Обжариваем, помешивая, пока лучок не начнет по краям золотиться, менять цвет с прозрачного на желтовато-румяный.
Добавляем в сковороду печенку. Смешиваем с луком, усиливаем огонь и жарим до выпаривания мясного сока. Затем огонь укручиваем, оставляем печенку тушиться до мягкости.
Пока печень с луком тушится в сковороде, готовим сметанную заливку. Смешиваем сметану с мукой, разминая все комочки. Должна получиться достаточно густая масса. Вливаем в нее немного воды, размешиваем и постепенно подливаем остальную воду. Основа для соуса готова.
Печенка тем временем обжарилась. Выливаем сметанный соус, сразу подсаливаем, перемешиваем с печенкой. Нагреваясь, соус начнет густеть и приобретет кремообразную консистенцию.
Если соус получился густой, вливаем еще воды до нужной густоты или разводим сметаной. Даем закипеть, на малом огне прогреваем две-три минуты. Выключаем.
Подавать индюшиную печенку можно с любым гарниром или просто с хлебом. Благодаря густому вкусному соусу она замечательно сочетается с кашами, пастой, картофелем отварным или в виде
Жареная или печеная индейка с луком хорошо сочетается с соусом из сметаны. Простые рецепты печени птицы с овощами можно подойдут для повседневного меню. Блюда можно подать с картофельным пюре, гречневой кашей, макаронами или рисом.
Печень индейки, тушеную в сметане с луком, можно подать к столу с картофельным пюре и измельченной зеленью.
- Количество порций: 4
- Время подготовки: 15 минут
- Время приготовления: 35 минут
Описание процесса приготовления
Печень индейки представляет собой очень удобный продукт, причем еще на стадии подготовки ингредиентов. В отличие от свиной или говяжьей, печень индейки отличается небольшим размером. Ее очень удобно мыть, просушивать и резать на порционные кусочки. Зальем ее молоком и дадим «отдохнуть» 40 минут.
После всех этих мероприятий обжариваем субпродукт на подсолнечном масле. Можно посолить печень до отправки на сковороду, а можно положить щепоть соли прямо в процессе жарки. Точно так же поступаем и с молотым черным перцем.
В процессе жарки печень будет выделять достаточно много жидкости. Как только влаги станет совсем мало, можно добавлять к субпродукту порезанный полукольцами репчатый лук. На этой же стадии приготовления добавляется и чеснок, который предварительно нужно нашинковать очень мелкими кубиками. Добавляем 160-180 мл кипящей воды и указанное ранее количество сметаны.
Рецепты приготовления печени индейки могут быть схожи по процессу готовки, но стоит изменить лишь один ингредиент, получается совершенно другое блюдо. Например, не имея под рукой сметаны, ее можно заменить майонезом или жирным йогуртом. Вкус по итогу будет отличаться от того, если бы в состав блюда входила сметана. Таким образом, заменяя некоторые продукты, можно получить новое блюдо.
После того как влили сметану и воду, печени нужно дать прокипеть еще минут 7. На этой стадии добавляют лавровый листок, зелень, перья лука. Еще пара минут, и можно выключать огонь. Кушать жареную печень индейки в сметане можно как самостоятельное блюдо, но чаще всего к ней добавляется гарнир. Это могут быть рисовая или гречневая каша, пюре из картофеля и так далее.
Печень индейки в сметане с луком
Этот вкусный и полезный продукт содержит много белка, витаминов, микроэлементов и полезных жиров.
- Нарежьте лук кубиками, а морковь натрите на крупной терке. Обжарьте овощи на растительном масле до золотистого цвета.
- Нарежьте печень небольшими кусочками, переложите ее в сковороду. Жарьте продукты 10 мин на слабом огне.
- Влейте сметану, добавьте соль и специи. Тушите печень еще 10 мин.
Перед подачей украсьте угощение измельченной зеленью.
Печень индейки с луком и овощами
Если вы хотите удивить гостей, то приготовьте для них вкусное блюдо в глиняных горшочках. Из указанного количества продуктов получится 6 больших порций.
Ингредиенты:
- картофель – 1000 г;
- печень индейки – 600 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сметана – 200 мл;
- сухое белое вино – 200 мл;
- сметана – 180 г;
- сыр – 150 г;
- растительное масло – 90 г;
- специи для курицы и соль – по вкусу.
- Нарежьте морковь и лук тонкими полукольцами, затем обжарьте их на сковороде в растительном масле.
- Картофель нарежьте кубиками, сметану смешайте с тертым сыром. Соедините продукты, добавьте соль и специи.
- Наполните картофелем горшочки до половины, сверху положите ломтики сырой печени и жареные овощи. Влейте вино и сметану.
- Разогрейте духовку до 190 °C, поставьте в нее горшочки и готовьте блюдо 45 мин.
Подавайте угощение с салатом из свежих овощей.
Простой и быстрый вариант ужина – это печень, жаренная с грибами в нежном сметанном соусе, на приготовление которого уйдет не больше часа и минимум усилий.
В качестве основных ингредиентов можно использовать такую печень как:
- куриная;
- свиная;
- говяжья;
- индюшиная.
Из грибов предпочтение отдавать рекомендуется:
- шампиньонам;
- белым грибам;
- вешенкам;
- маслятам.
Это блюдо недорогое, полюбится всеми членами семьи за нежный и пикантный вкус.
Куриная печень, жаренная с грибами в сливочно-сметанном соусе
Для приготовления куриной печени, жаренной с грибами в сливочно-сметанном соусе, понадобится:
- 500 г охлажденной печени;
- 250 г шампиньонов среднего размера;
- 1 штука репчатого лука;
- 40 г пшеничной муки;
- 250 мл сметаны 20% жирности;
- 100 мл кулинарных сливок;
- несколько веточек зелени для вкуса;
- соль и специи по вкусу;
- 4-5 столовых ложек растительного масла (для обжаривания).
Субпродукт необходимо промыть холодной водой и измельчить кубиками размером 3-4 см.
На сковороду налить масло, выложить печенку и обжаривать 25 минут.
Проверить на готовность, разрезав кусочек.
При наличии прозрачного сока снять с огня.
Пока субпродукт готовится, отчистить лук и грибы, затем нарезать соломкой.
После на сковороде поджарить до легкой золотистой корочки, посыпать мукой (для сгущения соуса) и влить сметану и сливки, аккуратно помешивая, добавить специи по вкусу.
Туда же ввести печень и протушить 10 минут, в конце посыпать мелко нарубленной зеленью.
Рецепт свиной печени с белыми грибами, тушенными в сметанном соусе
Рецепт приготовления свиной печени с белыми грибами, тушенными в сметанном соусе, очень прост. Для него понадобятся такие продукты:
- 400 г охлажденной печени;
- 200 г белых грибов;
- 1 небольшая белая луковица;
- соль, перец по вкусу;
- мускатный орех по вкусу;
- 3 веточки укропа и зеленого лука;
- 250 мл сметаны 20% жирности;
- 50 мл растительного масла для обжаривания;
- 20 г пшеничной муки.
Субпродукт промыть, зачистить от плевры и нарезать кубиком диаметром 4 см. Обжаривать в течение 25 минут на слабом огне. На второй сковородке пожарить нарезанный кубиком лук и грибы, нарезанные дольками. После их окончательного приготовления соединить эти ингредиенты в сотейнике, посыпать мукой и залить сметаной. Добавить тертый мускатный орех, соль, перец и тушить 15 минут на среднем жаре, в конце посыпать зеленью.
Говяжья печень, жаренная с грибами в сметанном соусе
Говяжья печень, жаренная с грибами нежном в сметанном соусе, понравится не только хозяйкам, но и всем домочадцам.
Готовится быстро, а вкус просто неповторим. Для приготовления требуется:
- 400-500 г охлажденной печени;
- 300 г вешенок или шампиньонов;
- 1 крупная репчатая луковица;
- соль, специи по вкусу;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 40 г пшеничной муки;
- 300 мл сметаны 20%;
- подсолнечное масло для обжаривания;
- зелень по собственным предпочтениям.
Субпродукт промыть и зачистить от пленок, нарезать брусочком или средним кубиком. Жарить на растительном масле до готовности под закрытой крышкой на среднем жаре (25-30 мин.). Лук отчистить и нарезать соломкой. Грибы промыть, отчистить и нарезать соломкой. Овощи обжать на масле до готовности, добавить к ним обжаренную печень. Все сложить в сотейник или форму для духовки, посолить, поперчить, добавить мелко нарезанные чеснок и зелень. На отдельной сковородке обжарить слегка муку (мучную пассировку), затем небольшими порциями добавлять сметану, аккуратно помешивая, довести до кипения. Залить все ингредиенты готовым соусом и тушить в духовке 15-20 минут на слабом жаре.
Печень индейки, тушеная с грибами в сливочно-сметанном соусе
Жареная печень индейки с грибами, тушеная в сливочно-сметанном соусе, имеет очень нежный и изысканный вкус, благодаря мягкой структуре так и тает во рту. Для приготовления нужно:
- 500 г охлажденной печени;
- 300 г шампиньонов или белых грибов;
- 1 белая луковица средних размеров;
- 40 г тертого корня сельдерея;
- соль, молотый белый перец по вкусу;
- зелень по вкусу;
- 250 г сметаны 20% жирности;
- 100 мл кулинарных сливок;
- 50 г пшеничной муки;
- подсолнечное масло (для жарки).
Субпродукт промыть в проточной прохладной воде, нарезать кусочками 4-5 см, жарить на растительном масле до образования прозрачного сока. Это займет 20-25 минут. Добавить специи личным предпочтениям. Репчатый лук отчистить и измельчить мелким кубиком. Грибы промыть, почистить и нарезать пластинами. Овощи и корень сельдерея обжарить на масле до легкой золотистой корочки и выложить к печени. На чистой сковороде обжарить муку в нескольких чайных ложках масла (жировая мучная пассировка), постепенно вливая сметану и сливки при непрерывном помешивании. Как только соус закипит, вылить его к остальным ингредиентам. Перемешать, добавить мелконарезанную зелень и поставить тушить на медленный огонь на 15 минут. Угощение готово радовать и удивлять необычайным ароматом и вкусовыми качествами.