Папоротник с мясом — традиционное блюдо корейской кухни, которая становится всё более популярной. Одно из основных её отличий — меньшее содержание животного белка и использование множества овощей и кореньев. Из растений корейцы отдают предпочтение корню лотоса, побегам бамбука и папоротника. На основе последнего корейцы готовят такие национальные деликатесы — косари-намуль, пибимпап, делают из него салаты, варят супы.
Особой популярностью в Корее и не только пользуется сочетание папоротника с жареной свининой или курицей. Из-за идеально сбалансированного сочетания острого, соленого и кило-сладкого вкусов это блюдо стало популярным во многих странах.
Главным компонентом этого блюда является папоротник. Все остальные ингредиенты призваны дополнять и оттенять вкус этого экзотического растения.
В данном случае используется соленые побеги молодого папоротника. Их можно самостоятельно засолить, либо же купить готовые на рынке или в супермаркете.
Перед использованием в пищу папоротник необходимо отмочить в воде, чтобы избавить готовое блюдо от излишней соли. Для этого соленый папоротник залить большим количеством воды, периодически меняя её. А лучше всего залить побеги на всю ночь водой. Затем соленую воду слить, а папоротник тщательно промыть и почистить. Разложить побеги на бумажное полотенце и просушить. Нарезать стебельки на брусочки длиной 6 см.
Мясо промыть, обсушить и нарезать также на небольшие бруски..
Лук очистить от кожуры, помыть и порезать кубиками.
В разогретую сковороду налить растительное масло, обжарить на нем лук. Добавить нарезанное мясо и также обжарить до золотистой корочки.
В сковороду к мясу добавить папоротник и жарить на среднем огне 4 минуты. Снять сковороду с огня и добавить в нее специи и соевый соус. Всё тщательно перемешать.
Чеснок почистить, измельчить и вместе с кунжутными семечками также высыпать к папоротнику с мясом. Попробовать на вкус и добавить недостающие ингредиенты.
Кинзу промыть, мелко нарезать, добавить в сковороду, перемешать. Туда же насыпать кунжут и перемешать все еще раз.
Готовое блюдо выложить в тарелки и украсить зеленым луком. Приятного аппетита!
Фото: Port Cafe Фото: Port Cafe
Молодые побеги папоротника-орляка на Дальнем Востоке собирают в мае и засаливают для хранения (и дома, и в промышленных масштабах, а кто-то — дома в промышленных масштабах), а потом жарят или тушат с разными видами мяса. Во многих семьях есть свой «фирменный» рецепт, но классикой считается папоротник со свининой.
4 персоны 40 минут Выбор шефа! Едят дети!
Ингредиенты
Array ( => 71 => 2019-03-12 07:54:00 => 4 => Ссылки для ингредиентов рецепта => Y => 500 => IHREF => => S => 1 => 30 => L => Y => => => 5 => => 0 => N => N => N => N => 1 => => => Для заполнения пустых ссылок используйте — => Array ( => 9048 ) => Array ( => https://pacificrussiafood.ru/products/paporotnik-orlyak/ ) => Array ( => ) => => => => Array ( => https://pacificrussiafood.ru/products/paporotnik-orlyak/ ) => Array ( => ) => Ссылки для ингредиентов рецепта => )
Папоротник-орляк солёный | 500 г |
Свинина (мякоть, лучше лопатка) | 500 г |
Лук репчатый | 2 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Чеснок | 2 зубчика |
Перец болгарский красный или жёлтый | 1 шт. |
Масло растительное для жарки | |
Соль, перец чёрный молотый | по вкусу |
Array ( => 35 => 2018-11-20 04:44:39 => 4 => Инструкция приготовления => Y => 500 => INSTRUCTION => => S => 1 => 30 => L => Y => => jpg, gif, bmp, png, jpeg => 10 => => 0 => N => N => N => N => 1 => simai_complex => Array ( => Array ( => 43 => 44 => 52 ) => Array ( => 0 => 1 => 0 ) ) => => Array ( => 9052 => 9053 => 9054 => 9055 => 9056 ) => Array ( => Array ( => 97 => Array ( => 2206 => 1693 ) => Array ( => 574 ) => Array ( => Array ( => 43 => 2018-10-26 10:53:05 => 4 => Картинки для инструкции => Y => 500 => IMG => => F => 1 => 30 => L => Y => => => 5 => => 0 => N => N => N => N => 1 => => => => 2206 => 574 => scp_5199 => => => => 574 => scp_5199 => Картинки для инструкции => => ) => Array ( => 44 => 2018-10-26 10:53:05 => 4 => Описание для инструкции => Y => 500 => DESCR => Array ( => HTML => ) => S => 1 => 30 => L => Y => => => 4 => => 0 => N => N => N => N => 1 => HTML => Array ( => 150 ) => => 1693 => Array ( => <p>Солёный папоротник вымочите в воде до тех пор, пока он не станет пресным. Время вымачивания зависит от степени засолки; сильно солёный папоротник лучше вымачивать несколько часов (а лучше оставить на ночь), сменяя воду 2–3 раза.</p> => HTML ) => scp_5199 => => => => Array ( =>
Солёный папоротник вымочите в воде до тех пор, пока он не станет пресным. Время вымачивания зависит от степени засолки; сильно солёный папоротник лучше вымачивать несколько часов (а лучше оставить на ночь), сменяя воду 2–3 раза.
=> HTML ) => scp_5199 => Описание для инструкции => Array ( => HTML => ) => ) ) ) => Array ( => 97 => Array ( => 2207 => 1694 ) => Array ( => 575 ) => Array ( => Array ( => 43 => 2018-10-26 10:53:05 => 4 => Картинки для инструкции => Y => 500 => IMG => => F => 1 => 30 => L => Y => => => 5 => => 0 => N => N => N => N => 1 => => => => 2207 => 575 => scp_5200 => => => => 575 => scp_5200 => Картинки для инструкции => => ) => Array ( => 44 => 2018-10-26 10:53:05 => 4 => Описание для инструкции => Y => 500 => DESCR => Array ( => HTML => ) => S => 1 => 30 => L => Y => => => 4 => => 0 => N => N => N => N => 1 => HTML => Array ( => 150 ) => => 1694 => Array ( => <p>Вымоченный папоротник выложите на дуршлаг и дайте остаткам воды стечь. Порежьте побеги папоротника на кусочки длиной 5–7 см. Свинину порежьте кубиками примерно 3×3 см. Морковь порежьте соломкой, лук — тонкими полукольцами, перец — длинными ломтиками, чеснок мелко порубите.</p> => HTML ) => scp_5200 => => => => Array ( =>
Вымоченный папоротник выложите на дуршлаг и дайте остаткам воды стечь. Порежьте побеги папоротника на кусочки длиной 5–7 см. Свинину порежьте кубиками примерно 3×3 см. Морковь порежьте соломкой, лук — тонкими полукольцами, перец — длинными ломтиками, чеснок мелко порубите.
=> HTML ) => scp_5200 => Описание для инструкции => Array ( => HTML => ) => ) ) ) => Array ( => 97 => Array ( => 2208 => 1695 ) => Array ( => 576 ) => Array ( => Array ( => 43 => 2018-10-26 10:53:05 => 4 => Картинки для инструкции => Y => 500 => IMG => => F => 1 => 30 => L => Y => => => 5 => => 0 => N => N => N => N => 1 => => => => 2208 => 576 => scp_5201 => => => => 576 => scp_5201 => Картинки для инструкции => => ) => Array ( => 44 => 2018-10-26 10:53:05 => 4 => Описание для инструкции => Y => 500 => DESCR => Array ( => HTML => ) => S => 1 => 30 => L => Y => => => 4 => => 0 => N => N => N => N => 1 => HTML => Array ( => 150 ) => => 1695 => Array ( => <p>В глубокой сковороде на среднем огне обжарьте на растительном масле лук до тех пор, пока он не станет слегка золотистым. Добавьте морковь и чеснок и обжаривайте всё вместе 3–5 минут. Добавьте свинину и продолжайте обжарку на среднем огне, постоянно помешивая, пока мясной сок не начнёт выпариваться, а на мясе появится золотистая корочка.</p> => HTML ) => scp_5201 => => => => Array ( =>
В глубокой сковороде на среднем огне обжарьте на растительном масле лук до тех пор, пока он не станет слегка золотистым. Добавьте морковь и чеснок и обжаривайте всё вместе 3–5 минут. Добавьте свинину и продолжайте обжарку на среднем огне, постоянно помешивая, пока мясной сок не начнёт выпариваться, а на мясе появится золотистая корочка.
=> HTML ) => scp_5201 => Описание для инструкции => Array ( => HTML => ) => ) ) ) => Array ( => 97 => Array ( => 1696 ) => Array ( => Array ( => 44 => 2018-10-26 10:53:05 => 4 => Описание для инструкции => Y => 500 => DESCR => Array ( => HTML => ) => S => 1 => 30 => L => Y => => => 4 => => 0 => N => N => N => N => 1 => HTML => Array ( => 150 ) => => 1696 => Array ( => <p>Теперь добавьте на сковороду порезанные побеги папоротника, перемешайте и обжаривайте до готовности мяса. Огонь регулируйте так, чтобы обжарка была достаточно быстрой, тогда папоротник останется слегка хрустящим. Если вам нравится мягкий папоротник — добавьте полчашки воды и дайте ей выпариться.</p> => HTML ) => scp_5202 => => => => Array ( =>
Теперь добавьте на сковороду порезанные побеги папоротника, перемешайте и обжаривайте до готовности мяса. Огонь регулируйте так, чтобы обжарка была достаточно быстрой, тогда папоротник останется слегка хрустящим. Если вам нравится мягкий папоротник — добавьте полчашки воды и дайте ей выпариться.
=> HTML ) => scp_5202 => Описание для инструкции => Array ( => HTML => ) => ) ) ) => Array ( => 97 => Array ( => 2209 => 1697 ) => Array ( => 577 ) => Array ( => Array ( => 43 => 2018-10-26 10:53:05 => 4 => Картинки для инструкции => Y => 500 => IMG => => F => 1 => 30 => L => Y => => => 5 => => 0 => N => N => N => N => 1 => => => => 2209 => 577 => scp_5203 => => => => 577 => scp_5203 => Картинки для инструкции => => ) => Array ( => 44 => 2018-10-26 10:53:05 => 4 => Описание для инструкции => Y => 500 => DESCR => Array ( => HTML => ) => S => 1 => 30 => L => Y => => => 4 => => 0 => N => N => N => N => 1 => HTML => Array ( => 150 ) => => 1697 => Array ( => <p>В последнюю очередь, когда мясо и папоротник уже почти готовы, добавьте болгарский перец, посолите, поперчите, накройте крышкой, уменьшите огонь до минимума и дайте блюду настояться 5–10 минут.</p> => HTML ) => scp_5203 => => => => Array ( =>
В последнюю очередь, когда мясо и папоротник уже почти готовы, добавьте болгарский перец, посолите, поперчите, накройте крышкой, уменьшите огонь до минимума и дайте блюду настояться 5–10 минут.
=> HTML ) => scp_5203 => Описание для инструкции => Array ( => HTML => ) => ) ) ) ) => Array ( => scp_5199 => scp_5200 => scp_5201 => scp_5202 => scp_5203 ) => => => => Array ( => Array ( => 97 => Array ( => 2206 => 1693 ) => Array ( => 574 ) => Array ( => Array ( => 43 => 2018-10-26 10:53:05 => 4 => Картинки для инструкции => Y => 500 => IMG => => F => 1 => 30 => L => Y => => => 5 => => 0 => N => N => N => N => 1 => => => => 2206 => 574 => scp_5199 => => => => 574 => scp_5199 => Картинки для инструкции => => ) => Array ( => 44 => 2018-10-26 10:53:05 => 4 => Описание для инструкции => Y => 500 => DESCR => Array ( => HTML => ) => S => 1 => 30 => L => Y => => => 4 => => 0 => N => N => N => N => 1 => HTML => Array ( => 150 ) => => 1693 => Array ( => <p>Солёный папоротник вымочите в воде до тех пор, пока он не станет пресным. Время вымачивания зависит от степени засолки; сильно солёный папоротник лучше вымачивать несколько часов (а лучше оставить на ночь), сменяя воду 2–3 раза.</p> => HTML ) => scp_5199 => => => => Array ( =>
Солёный папоротник вымочите в воде до тех пор, пока он не станет пресным. Время вымачивания зависит от степени засолки; сильно солёный папоротник лучше вымачивать несколько часов (а лучше оставить на ночь), сменяя воду 2–3 раза.
=> HTML ) => scp_5199 => Описание для инструкции => Array ( => HTML => ) => ) ) ) => Array ( => 97 => Array ( => 2207 => 1694 ) => Array ( => 575 ) => Array ( => Array ( => 43 => 2018-10-26 10:53:05 => 4 => Картинки для инструкции => Y => 500 => IMG => => F => 1 => 30 => L => Y => => => 5 => => 0 => N => N => N => N => 1 => => => => 2207 => 575 => scp_5200 => => => => 575 => scp_5200 => Картинки для инструкции => => ) => Array ( => 44 => 2018-10-26 10:53:05 => 4 => Описание для инструкции => Y => 500 => DESCR => Array ( => HTML => ) => S => 1 => 30 => L => Y => => => 4 => => 0 => N => N => N => N => 1 => HTML => Array ( => 150 ) => => 1694 => Array ( => <p>Вымоченный папоротник выложите на дуршлаг и дайте остаткам воды стечь. Порежьте побеги папоротника на кусочки длиной 5–7 см. Свинину порежьте кубиками примерно 3×3 см. Морковь порежьте соломкой, лук — тонкими полукольцами, перец — длинными ломтиками, чеснок мелко порубите.</p> => HTML ) => scp_5200 => => => => Array ( =>
Вымоченный папоротник выложите на дуршлаг и дайте остаткам воды стечь. Порежьте побеги папоротника на кусочки длиной 5–7 см. Свинину порежьте кубиками примерно 3×3 см. Морковь порежьте соломкой, лук — тонкими полукольцами, перец — длинными ломтиками, чеснок мелко порубите.
=> HTML ) => scp_5200 => Описание для инструкции => Array ( => HTML => ) => ) ) ) => Array ( => 97 => Array ( => 2208 => 1695 ) => Array ( => 576 ) => Array ( => Array ( => 43 => 2018-10-26 10:53:05 => 4 => Картинки для инструкции => Y => 500 => IMG => => F => 1 => 30 => L => Y => => => 5 => => 0 => N => N => N => N => 1 => => => => 2208 => 576 => scp_5201 => => => => 576 => scp_5201 => Картинки для инструкции => => ) => Array ( => 44 => 2018-10-26 10:53:05 => 4 => Описание для инструкции => Y => 500 => DESCR => Array ( => HTML => ) => S => 1 => 30 => L => Y => => => 4 => => 0 => N => N => N => N => 1 => HTML => Array ( => 150 ) => => 1695 => Array ( => <p>В глубокой сковороде на среднем огне обжарьте на растительном масле лук до тех пор, пока он не станет слегка золотистым. Добавьте морковь и чеснок и обжаривайте всё вместе 3–5 минут. Добавьте свинину и продолжайте обжарку на среднем огне, постоянно помешивая, пока мясной сок не начнёт выпариваться, а на мясе появится золотистая корочка.</p> => HTML ) => scp_5201 => => => => Array ( =>
В глубокой сковороде на среднем огне обжарьте на растительном масле лук до тех пор, пока он не станет слегка золотистым. Добавьте морковь и чеснок и обжаривайте всё вместе 3–5 минут. Добавьте свинину и продолжайте обжарку на среднем огне, постоянно помешивая, пока мясной сок не начнёт выпариваться, а на мясе появится золотистая корочка.
=> HTML ) => scp_5201 => Описание для инструкции => Array ( => HTML => ) => ) ) ) => Array ( => 97 => Array ( => 1696 ) => Array ( => Array ( => 44 => 2018-10-26 10:53:05 => 4 => Описание для инструкции => Y => 500 => DESCR => Array ( => HTML => ) => S => 1 => 30 => L => Y => => => 4 => => 0 => N => N => N => N => 1 => HTML => Array ( => 150 ) => => 1696 => Array ( => <p>Теперь добавьте на сковороду порезанные побеги папоротника, перемешайте и обжаривайте до готовности мяса. Огонь регулируйте так, чтобы обжарка была достаточно быстрой, тогда папоротник останется слегка хрустящим. Если вам нравится мягкий папоротник — добавьте полчашки воды и дайте ей выпариться.</p> => HTML ) => scp_5202 => => => => Array ( =>
Теперь добавьте на сковороду порезанные побеги папоротника, перемешайте и обжаривайте до готовности мяса. Огонь регулируйте так, чтобы обжарка была достаточно быстрой, тогда папоротник останется слегка хрустящим. Если вам нравится мягкий папоротник — добавьте полчашки воды и дайте ей выпариться.
=> HTML ) => scp_5202 => Описание для инструкции => Array ( => HTML => ) => ) ) ) => Array ( => 97 => Array ( => 2209 => 1697 ) => Array ( => 577 ) => Array ( => Array ( => 43 => 2018-10-26 10:53:05 => 4 => Картинки для инструкции => Y => 500 => IMG => => F => 1 => 30 => L => Y => => => 5 => => 0 => N => N => N => N => 1 => => => => 2209 => 577 => scp_5203 => => => => 577 => scp_5203 => Картинки для инструкции => => ) => Array ( => 44 => 2018-10-26 10:53:05 => 4 => Описание для инструкции => Y => 500 => DESCR => Array ( => HTML => ) => S => 1 => 30 => L => Y => => => 4 => => 0 => N => N => N => N => 1 => HTML => Array ( => 150 ) => => 1697 => Array ( => <p>В последнюю очередь, когда мясо и папоротник уже почти готовы, добавьте болгарский перец, посолите, поперчите, накройте крышкой, уменьшите огонь до минимума и дайте блюду настояться 5–10 минут.</p> => HTML ) => scp_5203 => => => => Array ( =>
В последнюю очередь, когда мясо и папоротник уже почти готовы, добавьте болгарский перец, посолите, поперчите, накройте крышкой, уменьшите огонь до минимума и дайте блюду настояться 5–10 минут.
=> HTML ) => scp_5203 => Описание для инструкции => Array ( => HTML => ) => ) ) ) ) => Array ( => scp_5199 => scp_5200 => scp_5201 => scp_5202 => scp_5203 ) => Инструкция приготовления => )
Как готовить
1
Солёный папоротник вымочите в воде до тех пор, пока он не станет пресным. Время вымачивания зависит от степени засолки; сильно солёный папоротник лучше вымачивать несколько часов (а лучше оставить на ночь), сменяя воду 2–3 раза.
2
Вымоченный папоротник выложите на дуршлаг и дайте остаткам воды стечь. Порежьте побеги папоротника на кусочки длиной 5–7 см. Свинину порежьте кубиками примерно 3×3 см. Морковь порежьте соломкой, лук — тонкими полукольцами, перец — длинными ломтиками, чеснок мелко порубите.
3
В глубокой сковороде на среднем огне обжарьте на растительном масле лук до тех пор, пока он не станет слегка золотистым. Добавьте морковь и чеснок и обжаривайте всё вместе 3–5 минут. Добавьте свинину и продолжайте обжарку на среднем огне, постоянно помешивая, пока мясной сок не начнёт выпариваться, а на мясе появится золотистая корочка.
4
Теперь добавьте на сковороду порезанные побеги папоротника, перемешайте и обжаривайте до готовности мяса. Огонь регулируйте так, чтобы обжарка была достаточно быстрой, тогда папоротник останется слегка хрустящим. Если вам нравится мягкий папоротник — добавьте полчашки воды и дайте ей выпариться.
В Магадане наступила гастрономическая пора – жители собирают ягоды и грибы, снимают урожай, заготавливают отвары из трав. Самым популярным деликатесным досугом, по-прежнему, остается рыбалка. За лето магаданцы сварили литры различной ухи, испекли пирогов с всевозможной рыбой, приготовили морепродукты на гриле и сделали не один легкий ужин на пару. Но пришло время удивлять гостей, себя и свои рецепторы.
MagadanMedia предлагает рецепты #ДарыПосейдона из рыбы и морепродуктов на каждый день. Легко и на любой вкус.
Папоротник, тушенный с фаршем минтая
Ингредиенты:
- фарш 300,
- жир кулинарный 80,
- папоротник 135,
- томатный или соевый соус 55,
- лук 45,
- чеснок 5,
- перец черный по вкусу.
Способ приготовления:
Фарш «особый», нарезанный мелкими кубиками, тушат в течение 5 минут на слабом огне. Соленый папоротник замачивают в холодной воде на 1,5–2 часа, дают воде стечь, нарезают мелкой соломкой. В полуготовый фарш кладут пассерованный репчатый лук и тушат 3–5 минут. Затем добавляют папоротник и продолжают тушить еще 15–20 минут, добавляют чеснок, черный перец, томатный или соевый соус, снимают с плиты и дают постоять 7–10 минут.
Папоротник с кориандром
Папоротник отварить, откинуть на дуршлаг. Дать стечь воде. Очень важно, чтобы папоротник был слегка недоваренным. Затем кладем его обратно в кастрюлю. Заправляем измельченным чесноком, специями, маслом и соевым соусом. Перемешиваем и даем настояться несколько часов. Это блюдо можно подавать как холодным, в качестве салата или закуски, так и горячим, в качестве гарнира. Папоротник получается пряный и почти неострый.
Папоротник с мясом
Папоротник отварить. Мясо нарезать тонкими брусочками, быстро обжарить до образования корочки и полного выпаривания сока. Добавить лук, нарезанный полукольцами, жарить еще 1—2 мин., затем положить болгарский перец полукольцами и папоротник, нарезанный кусочками длиной 3—4 см, обжаривать все еще 1—2 мин. Затем влить соевый соус, добавить мелкорубленый чеснок, поперчить, посыпать поджаренными кунжутными семечками, перемешать. По желанию в салат можно добавить шампиньоны, отваренные до полуготовности.
Пирожки с папоротником
Мука пшеничная — 4 стакана, дрожжи — 7 г, соль — 0,5 ч. л., сахар — 2 ст. л., масло растительное (для теста 40 г и 200 г для жарки пирожков и капусты) — 240 г, молоко — 200 г, вода — 200 г, папоротник — 300 г, капуста — 300 г, лук — 2 шт.
Дрожжи развести в воде и дать подняться. Затем замесить тесто и оставить в теплом месте. После первого подъема обмять и оставить опять подходить. Папоротник замочить в воде на ночь. Затем обжарить папоротник с луком до полуготовности, добавить морковь и капусту, готовить до готовности. Раскатать тесто и лепить пирожки. Затем обжарить их в масле.
Вареники с папоротником
Замесить крутое тесто, дать постоять полчаса. Картофель отварить и размять. Лук и папоротник мелко нарезать и слегка обжарить, смешать с картофелем. Слепить вареники, потом отварить их. Готовые вареники при подаче поливают маслом с жареным луком или сметаной.
Гречка с папоротником и кальмарами
Приготовить гречку. Кальмары разморозить и очистить от кожи. Папоротник замочить на ночь в холодной воде, чтобы из него вышла лишняя соль. Порезать лук и папоротник. Обжарить на растительном масле. Солить необязательно, в папоротнике может быть достаточно соли. Добавить гречку и чеснок. Кальмары обжарить в масле на другой сковороде — на сильном огне полторы минуты, поперчить и посолить. Можно перемешать с гречкой, можно выложить на кашу.
Салат из папоротника с морковью
Отварить папоротник. Лук нарезать тонкими перьями вдоль луковицы. Морковь нашинковать на корейской терке, слегка подсолить, перемешать и отжать сок. Лук обжарить до прозрачности. Папоротник нарезать на кусочки длиной примерно 8—10 см. Добавить к луку. Готовить, помешивая, 5 минут, добавить морковь, чеснок и специи. В отдельной сковороде раскаляем масло, заливаем папоротник. Затем добавляем соевый соус и перемешиваем. Украшаем зеленым луком.
Теплый салат с папоротником
Отварить и нарезать папоротник, затем режем отваренную рыбу. Ее можно отварить в чуть подсоленной воде с несколькими каплями лимонного сока и
специями — черным перцем, гвоздикой, зирой. Кладем папоротник в разогретую с маслом сковороду. Спустя пару минут добавляем туда рыбу. Разбиваем в шипящую смесь яйцо и, когда белок побелеет, добавляем кукурузу. Украшаем кунжутом или орешками.
Говядина с папоротником
Мясо режем брусочками и обжариваем. Добавляем репчатый лук и продолжаем обжаривать. Кладем папоротник и готовим дальше. Добавляем вино, выпариваем массу. Кладем чеснок и аджику. Обжариваем хлеб, нарезанный кубиками, до золотистой корочки. Укладываем мясо с папоротником, а вокруг сухарики.
Папоротник, жаренный в сметане
Папоротник — 400 г, лук — 1 шт., сливочное масло — 2 ст. л., сметана — ½ ст., мука — 1 ст. ложка, соль, уксус, укроп.
Измельченный лук обжарить на масле до прозрачности, добавить отваренный папоротник и жарить еще 15 минут, помешивая. Муку развести сметаной, в готовый папоротник добавить сметану с мукой, пусть закипит, перед подачей на стол положить укроп, при желании можно поставить в духовку до образования румяной корочки.
Папоротник с яйцами
Папоротник мелко порубить, добавить лук и слегка обжарить на растительном масле, добавить муку, влить мясной бульон или воду. Положить соль, перец, когда папоротник сварится — сметану. Вареные яйца очистить, нарезать кружочками и уложить на горячем блюде. Выложить сверху папоротник, подавать горячим.
Котлеты из папоротника
Папоротник — 500 г, масло — 3 ст. л., лук — 1 шт., мука — 1 ст. л., яйца — 3 шт., хлеб белый — 150 г, перец, соль, зелень.
Отваренный папоротник пропустить через мясорубку, добавить черствый хлеб, слегка поджаренный лук, перец, соль, яйца, зелень. Все перемешать, сформовать котлеты, обвалять в муке и пожарить в растительном масле.
Рагу из папоротника
Папоротник — 1 кг, лук — 2 шт., помидоры — 4 шт., растительное масло, мука — 1 ч. л., соль, перец, зелень.
Отварить папоротник, нарезанный кольцами, лук поджарить. Положить папоротник и держать на огне, пока не станет мягким. Добавить муку, помидоры, соль, зелень. Тушить под крышкой до готовности. Подавать можно как горячим, так и холодным.
Маленькие пиццы с рисом и папоротником
Рис — 100 г, сметана — 150 г, масло сливочное — 100 г, мука — 2,5 стак., разрыхлитель — 1 пакет, папоротник — 300 г, перец болгарский (консервированный в томате) — 150 г, чеснок — 2 зуб., соль, сельдерей сушеный, перец по вкусу, масло растительное — 4 ст. л.
Мягкое масло посолить, добавить сметану, муку, разрыхлитель и замесить мягкое тесто, разделить его на несколько шариков. Поставить в холод на 30 минут. Папоротник и рис отварить. Затем обжарить лук и папоротник, добавить отваренный рис. Приготовить соус. С перца снять кожицу и взбить его блендером. Затем уварить на 1/4, добавить сушеный сельдерей и чеснок. Перемешать. Раскатать шарики в лепешки, на каждый положить соус, затем начинку из папоротника и риса. Посыпать сыром и запечь в духовке при 180 градусах на 20 минут.
Папоротник со свининой
Отварить папоротник и нарезать кусочками 3—4 см. Мясо также нарезать соломкой. Кладем мясо на раскаленную с маслом сковороду, обжариваем до румяной корочки. Лук нарезать полукольцами. Положить его на сковороду к мясу, готовить до прозрачности. Добавляем папоротник, чеснок, соевый соус, кетчуп, горький красный перец. Все перемешать, дать настояться 15—20 минут.
-
Амурская правда
от 25.05.2017