Курица в тесте в духовке
Этот рецепт курицы в тесте отличается от большинства других присылаемых мне рецептов с фото в лучшую сторону — автор хотя бы написал введение к своему блюду и попытался объяснить, зачем он его именно так приготовил.
Такой способ запекания блюд в духовке на практике используется крайне редко — мало кто из хозяек будет замешивать тесто, чтобы просто запечь курицу.
Проще и быстрее запечь ее в фольге или «рукаве», например, и с тем же эффектом, практически.
Приготовить вкусное блюдо из курицы не очень сложно. Птицу можно отварить, поджарить, запечь.
Однако хочется чего-то особенного, необычного, оригинального.
Предлагаемый пошаговый рецепт поможет исполнить задуманное желание.
Под его руководством курица будет замаринована и запечена целиком в духовке в собственном соку под тестом.
При таком методе обработки сохранятся полезные свойства мяса, его нежность и аромат.
Румяная корочка с золотистым отливом будет выглядеть очень аппетитно, если учесть, что вместе с птицей запечется вкусный румяный картофель.
Одним из элементов рецепта является тесто, которым накрывается курица. Чтобы в готовом виде блюдо приобрело вкусные и аппетитные свойства, блюду следует уделить немного больше внимания.
***
Для курицы в тесте в духовке нам потребуется:
— молодая курица;
— три десертные ложки свежего растительного масла;
— чайная ложечка черного душистого перца, столько же красного;
— пять зубчиков чеснока;
— 1/2 кг картофеля;
— по вкусу соль.
для теста
— пол-литра воды;
— 1/2 кг просеянной муки;
— яйцо;
— ложка растительного масла;
Рецепт приготовления
Готовится тесто для курицы в духовке просто:
Влить воду в небольшую чашку, ввести яйцо, добавить небольшими порциями муку, замешивая не очень крутое тесто. В конце замеса налить на руки растительного масла, продолжить замес, втирая в тесто масло вместе с мукой. Прикрыть емкость с тестом полотенцем, отставив на время в сторону.
Как готовится курица в тесте с картофелем:
• птицу осмолить, помыть, салфеткой высушить;
• картофель почистить и помыть;
• в небольшой пиале смешать масло, по вкусу соль, измельченный чеснок и оба вида перца. Следует иметь в виду, что в процессе запекания тесто, которым будет накрыта курица, впитает в себя часть маринада, поэтому для любителей более острой еды количество перца и соли можно немного увеличить;
• приготовленной смесью натереть курицу, положить её в чашку и оставить на час мариноваться. Птица станет еще вкусней, если проделать эту процедуру накануне готовки, после чего поместить замаринованную птицу в холодильник на ночь;
• подготовленную тушку выложить на противень, спинкой вверх;
• тесто раскатать таким образом, чтобы получившийся пласт полностью накрыл курицу, помещенную в центре противня. Тесто вокруг птицы следует плотно придавить к листу, чтобы мясной сок, образовавшийся при жарке, не выходил наружу;
• разрезать картофель на четыре части и выложить на свободные места противня, смазав его маслом;
• отправить курицу в тесте в духовку вместе с картофелем минут на сорок запекаться (220 °C);
• когда тесто пропечется и приобретет коричневый цвет, его следует осторожно снять с курицы.
Птицу переложить на решетку и оставить минут на пять открытой в духовке для образования той самой хрустящей корочки.
В приготовленном блюде необыкновенно вкусно всё: и корочка из теста, и румяная картошечка, и запеченная курица.
Ароматные запахи еды уже наполнили кухню и соседние комнаты. Всем пора за стол!
Приятного аппетита!
Для начала замесим тесто, для этого нужно в миску вбить яйцо, добавить воду и соль, всыпать 100 грамм муки и начать замешивать тесто. Остальную муку всыпать небольшими порциями.
Замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто, как на пельмени. Завернуть его в пищевую плёнку и оставить при комнатной температуре.
Порционные части курицы промыть под водой, обсушить, добавить соль и специи (я использовала специи для курицы). Перемешать курочку со специями и оставить на 1 час.
Теперь займёмся начинкой для рулетиков из теста. Очистить одну луковицу, мелко нарезать. Обжарить лук на растительном масле, иногда помешивая, на среднем огне до золотистого цвета.
Когда лук станет золотистым, выложить к нему очищенную и натёртую на крупной тёрке морковку.
Обжарить лук с морковкой на среднем огне минут 7, периодически помешивая, затем снять с огня и слегка остудить.
На столе (или на силиконовом коврике), присыпанном мукой, раскатать тесто тонко в прямоугольный пласт. Раскатанное тесто разрезать на две части.
Остывшую смесь моркови и лука выложить на тесто и равномерно распределить.
Свернуть каждую часть теста в плотный рулет. У нас получатся 2 рулета с морковно-луковой начинкой.
Нарезать рулеты на кусочки шириной, примерно, 2-3 см.
В сковороду влить растительное масло. Вторую луковицу очистить, нарезать полукольцами. Выложить лук в сковороду и слегка обжарить, не забывая иногда помешивать.
Затем выложить в сковороду порционные части курицы.
Обжарить мясо с луком на среднем огне в течение 10 минут, периодически переворачивая кусочки курицы и перемешивая лучок.
Затем выложить в сковороду консервированную фасоль вместе с жидкостью.
Сюда же добавить томатную пасту и влить 150 мл воды, перемешать.
Курочка должна равномерно покрыться соусом. Довести соус до кипения, если нужно, подсолить, уменьшить огонь.
Выложить поверх курицы рулетики из теста, накрыть сковороду крышкой, готовить на медленном огне в течение 40 минут.
Курицу по-татарски с рулетиками из теста подать к столу в горячем виде. Я к такой курочке сделала овощную нарезку. Это аппетитное, сытное блюдо и прекрасно разнообразит меню, и порадует замечательным вкусом всю семью!
Приятного аппетита!