Сказ про то, как одной курицей накормить 12 человек и 1 собаку.
Лапша куриная
Куриную лапшу по этому рецепту я готовлю уже более пяти лет. Из всех блюд, которые были приготовлены на работе, лапша заняла первое место.
Лапша — очень бюджетное блюдо. В принципе, из одной курицы можно сварить суп и на 15 человек, кастрюлю надо взять только больше.
Пять лет я проверял это на работе. Когда наша повариха уходила в отпуск, я баловал сотрудников домашним супчиком на обед.

Ингредиенты для лапши

На 6-литровую кастрюлю
Себестоимость одной большой порции лапши получилась около 35 руб.
Продукты для лапши

Приготовление

«Хвостик» у курицы отрезаем и выкидываем.
Обрезание
Наливаем воду.
Ставим кастрюлю на огонь.
Снимаем пену.
Когда вся пена удалена, кладем в бульон перец, лавровый лист, небольшую очищенную луковицу. Ещё закидываем стебли укропа, предварительно связав их ниткой.
Приправы для куриной лапши
Солим бульон (добавляем две столовые ложки). Лапша будет слегка не соленой. Не все мои коллеги любят хорошо посоленный суп.
Соль по вкусу
Пока бульон варится, делаем поджарку. Чистим две большие луковицы и две морковки.
Овощи для поджарки
Мелко режем лук.
Масла на сковородку выливаю минимум — 2 ст. ложки. Ненавижу жирные поджарки в супе.
Немного масла
Морковку трём на крупной тёрке. Лук и морковь высыпаем на сковородку. Оставляем сковородку на малом огне. Раз в пять минут поджарку надо перемешивать.
Обжариваем овощи
Варим курицу минут 50 или чуть больше.
Извлекаем курицу из бульона, также достаем луковицу и стебли укропа. В бульон можно долить 2-3 стакана кипятка, если народу много. Лапша не станет хуже на вкус. Проверено.
Вынимаем курицу
Макароны (пасту) советую покупать качественные, лучше итальянские типа «Паста Зара», в моем случае была куплена паста «Барилла».
Если вы хотите приготовить густую лапшу – кладем 250 г макарон на 5-5,5 л бульона. Но лучше все-таки закинуть 200 г. Макароны ломаем кусками по 4-5 см.
Грузим макароны
Теперь можно загружать поджарку. Лук и морковь я обычно сильно не поджариваю, скорее тушу на малом огне. Макароны варим по времени, которое указано на упаковке, в нашем случае 9 минут до состояния альденте.
Снимаем кастрюлю с огня, засыпаем мелко нарезанный укроп. Закрываем крышкой и оставляем минут на 30 томиться. Лапша дойдет до нормального состояния.
Кладём поджарку
Теперь делим курицу на 12 порций. Из вареной курицы весом 1400 г реально извлечь около 900 г мяса. 75 г в среднем на порцию. У меня не всегда получается разделить ровно. Кому-то достается 66 г, а кому-то 80. Собаке моего коллеги Альме досталось 470 г костей, кожи и остатков мяса.
Потрошим мясо
Можно подавать лапшу. В шестилитровой кастрюле получается около 5 л куриной лапши. Правда, после извлечения курицы из бульона надо долить в бульон пару стаканов кипятка. Тогда получится 12 взрослых порций по 400-450 г.
Подаём лапшу к столу

P.S. Лапша по-канарски

Отдыхая на Канарах, я исследовал меню местных кабаков на побережье Тенерифе. Единственный суп в меню, который можно было есть – куриная лапша. Остальные супы были типа суп-пюре, такими я питаться не могу. За 2 недели я не поленился и посетил 20 заведений канарского общепита. Раз 5-6 заказывал лапшу в разных местах. И что меня сильно удивило. Лапша стоила везде практически одинаково – 4-4,5 евро за порцию. Размер порции и содержимое тарелки в совершенно разных ресторанах и кафе было одинаковым, как будто готовил один повар. Куриного бульона в тарелке около 250 г, в бульоне плавала редкая мелкая вермишель и 5-6 кусочков куриного мяса, которое было нарезано кубиками с гранью 5-8 мм.

Ароматный, наваристый куриный суп с изготовленной вручную яичной лапшой согреет вас в любую погоду. Крепкий куриный бульон восстановит силы, овощи пополнят витаминные запасы организма, лапша зарядит энергией.

Порадуйте близких теплом своей заботы, они надолго запомнят изумительный вкус и запах домашней куриной лапши.

Продукты

Приготовление

Сначала нужно приготовить правильный бульон.

1. В холодную воду кладем хорошо вымытую, порезанную на куски курицу. После закипания нужно тщательно снять пену с поверхности бульона. Чем лучше вы это сделаете, тем прозрачнее будет суп, что для финального вкуса и вида этого блюда очень важно.
2. Нарезаем мелким кубиком 1 луковицу и бросаем ее в кипящий бульон. На этом этапе добавляем перец и кладем лавровый лист, но не солим. Бульон будет вариться на слабом огне около 1 часа.
3. В это время подготавливаем овощи. Чистим их и моем.

4. Морковку нужно нашинковать красивой соломкой, 2 головки лука порезать аккуратными кубиками. На разогретую сковороду наливаем растительное масло и одновременно выкладываем морковку и лук. Пока они обжариваются, нарезаем перец.

5. Его нужно закладывать тогда, когда лук и морковь станут мягкими и начнут поджариваться.

6. Все овощи обжариваем до аппетитного золотистого цвета и состояния полной готовности. После снимаем сковороду с огня и кладем в зажарку мелко нарезанную зелень – петрушку, укроп, кинзу.
Теперь переходим к главному ингредиенту, который отличает этот суп от всех других – готовим домашнюю лапшу.
7. Все компоненты (1 яйцо, 1 стакан муки, щепотку соли) смешиваем одновременно. Муки может понадобиться больше или меньше, в зависимости от характеристик самой муки.

8. У вас должно получиться тугое эластичное тесто, напоминающее по плотности пластилин.

9. Обильно посыпаем поверхность мукой, и начинаем раскатывать. Тесто будет плотное, но податливое, оно должно легко раскатываться без приложения особенных усилий.

10. Для удобства работы, разрежьте получившуюся лепешку пополам. И продолжайте раскатывать тесто по частям. Постарайтесь, чтобы толщина вашего пласта в итоге была не более 1,5-2 мм.

11. Каждую из двух лепешек разрежьте вдоль на полоски толщиной 7-8 см и сложите друг на друга. Щедро посыпьте каждый слой мукой, чтобы избежать слипания пластов теста.

12. Теперь острым ножом нарежьте тесто как можно более тонкой соломкой, периодически «распушивая» готовую лапшу.

13. Собираем суп — соединяем все ингредиенты.
В кипящий бульон кладем нарезанный кубиками картофель. Суп солим. Картофель доводим до полной готовности.

14. Перекладываем зажарку в кастрюлю, дожидаемся повторного закипания.

15. И сразу после этого кладем лапшу. Не кладите всю сразу, иначе она слипнется! Добавляйте лапшу, равномерно распределяя ее по всей поверхности супа. В конце тщательно все перемешайте.

Чтобы куриная лапша осталась целой, красивой, не разварилась и не расползлась даже на следующий день – сразу после этого огонь выключайте. Не давайте лапше закипеть. Накройте суп крышкой и дайте ему отдохнуть 10-15 минут. Подавайте лапшу горячей, в глубокой тарелке, дополнительно посыпав зеленью.
Вы не сможете устоять перед ароматом домашней куриной лапши! Она станет любимым блюдом вашей семьи. Ведь этот суп не только вкусный и полезный, но и на каждом этапе приготовления согрет теплом ваших рук.

Приятного аппетита!

receptino.ru

Популярные рецепты

  • Минтай, тушеный в томатном соусе
  • Маринование мяса кролика, зайца
  • Куриное филе, запеченное с овощами и сыром
  • Гусь, запеченный в рукаве
  • Путассу, запеченная в духовке

Новые рецепты

  • Куриные окорочка горячего копчения
  • Оладьи с яблоками на кислом молоке
  • Маффины с яблоками
  • Котлеты из хека с творогом (в духовке)
  • Шоколадный манник в мультиварке

Наверно ни для кого не секрет как варится классическая куриная лапша, но хочется все же поделиться с Вами своим рецептом супа-лапши с курицей по-домашнему.
Первоначально я ставлю варить курицу, порой покупаю суповой набор куриный, с него бульон вкуснее.

Ждем когда сварится мясо, это самое долгое из всего процесса варки супа — около 30 минут.
После того, как мясо сварилось, достаем его и разбираем: отделяем от костей.

Поскольку суп варила сыну, по большому счету на раз поесть, взяла три картошки средних размеров, почистила, нарезала кубиками, предпочитаю картошку в супе именно кубиками.

Бульон обязательно процеживаю, причем не только на лапшу, а при варке любого супа. После того как мясо сварилось, я его вытаскиваю и процеживаю бульон.
В процеженный бульон кладу картошку, жду пока закипит.

После того, как закипит картошка складываю в кастрюлю куриное мясо и домашнюю лапшу, обычно дома всегда есть ее запас, делаю специально много, чтобы оставалась.

В общем все в кастрюле — картошка, курица, лапша — больше ничего в лапшу не кладу, не люблю там морковку, потому что суп из-за нее становится сладким, причем именно лапша.
Лук, тоже не очень в лапше люблю.

Добавляю только немного специя для вкуса, довожу до кипения. Поскольку лапша готовится быстро — можно есть. Суп-лапша готовится быстро минут 15, не считая времени варки мяса.

Приятного аппетита!!!
Время приготовления: 15 мин. Примерная стоимость порции: 15 руб. Это хороший рецепт?

Яичная лапша с курицей – очень простое и вкусное блюдо. Оно пришло к нам из азиатской кухни и в этом рецепте представлено уже с русскими доработками. Главное отличие – в способе приготовления: не в специально предназначенной сковороде ВОК, а на обычной (с антипригарным покрытием). Лапша с курицей в итоге не жарится, а тушится.

На мой вкус, удачнее всего с куриным мясом сочетается именно яичная лапша (как раз ее я и использовала в рецепте). Но можно готовить и из гречневой, и из рисовой лапши.

Можно смело экспериментировать и с овощами, добавляя свои любимые: кабачки, баклажаны, стручковую фасоль.

Состав:

  • Куриное филе – 500 г
  • Лапша (яичная, гречневая, рисовая) – 200-220 г
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соевый соус 2-3 ст. ложки

Для маринада:

  • Соевый соус – 3 ст. ложки
  • Сахар (или мед) – 1 ч. ложка
  • Имбирь свежий – по желанию (не обязательно использовать)

Приготовление:

Куриную грудку моем, удаляем лишний жир. Нарезаем ее тоненькими полосками, чтобы мясо быстрее замариновалось, а блюдо получилось еще более вкусным.

К подготовленному мясу добавляем тертый на терке имбирь, сахар (или мед), вливаем соевый соус.

Как следует перемешиваем все ингредиенты и оставляем мариноваться в течение 30 минут.

Подготовим овощи, пока маринуется куриная грудка.

Моем перец, очищаем от семян и режем короткой соломкой. Морковь чистим и натираем на крупной терке (или на терке для корейской морковки). Очищенный лук нарезаем кубиками.

В разогретое на сковороде растительное (подсолнечное или оливковое) масло выкладываем болгарский перец.

Сковороду накрываем крышкой и обжариваем перец в течение пяти минут на слабом огне. Добавляем морковь с луком и пассеруем все минут десять, пока овощи не станут мягкими.

Делаем огонь максимальным и добавляем к овощам замаринованную курицу. Обжариваем, пока мясо не посветлеет. Затем накрываем сковородку крышкой, убавляем огонь и тушим курицу с овощами десять минут. За это время замаринованное куриное мясо вполне успеет приготовиться.

Одновременно, пока овощи с куриным мясом тушатся, варим лапшу до полуготовности. Яичная лапша варится довольно быстро – примерно пять минут после закипания. Соль не добавляем. Как лапша сварится, промываем ее под струей холодной воды.

В готовую курицу с овощами добавляем лапшу и 2-3 ст. ложки соевого соуса. Перемешиваем и тушим под закрытой крышкой в течение еще пяти минут.

Лапша с курицей и овощами готова!

Подавать ее следует горячей. Накладывать удобнее всего специальными щипцами или при помощи вилки и ложки.

Приятного аппетита!

Ниже Вы можете посмотреть забавное видео:

Рецепт куриная лапша

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *