Данный рецепт предлагает заготовить эту не всеми любимую ягоду в виде вкусного, красивого и полезного угощения. Получается оно действительно вкусным, а если учесть огромную пользу рябины, то просто удивительно полезным.
Начинаем мы с того, что тщательно перебираем ягоды, моем, обсушиваем и отделяем от черешков. Складываем их в большую эмалированную кастрюлю.
В другую кастрюлю подходящего размера наливаем указанное количество воды. Ставим кастрюлю на сильный огонь, доводим жидкость до кипения. Когда это произойдет, выкладываем в кипящую воду соль, перемешиваем. Кипятим соленую воду еще несколько минут, а после заливаем раствором подготовленную красную рябину. Оставляем ее в таком виде на 5 минут.
Когда пройдет это время, откидываем все на дуршлаг, ждем, когда стечет лишняя жидкость. Далее рябину возвращаем в кастрюлю, споласкиваем ее кипяченной водой и разминаем. Делать это можно пестиком (толкушкой) для картофеля, а можно просто измельчить блендером в пюре.
В полученную ягодную массу кладем сахарный песок, тщательно все мешаем, накрываем крышкой и убираем в холодильник на 6 часов (а можно продержать так будущее лакомтсво и всю ночь). За это время все кристаллики сахара должны раствориться. Если этого не произошло, перемешиваем все еще раз очень тщательно и снова убираем ягодную массу в холодильник на несколько часов. Можно за это время даже еще пару раз все перемешать.
Стерилизуем банки и крышки. Лучше брать небольшие баночки, чтобы открывать угощение маленькими частями. Выкладываем в подготовленные банки рябиновое пюре, закрываем герметично крышками и убираем в прохладное место для хранения. Пробовать лакомство можно сразу же, а хранить обязательно в прохладе, идеально — в условиях холодильника.
Вкусных заготовок и удачных экспериментов!

Ягоды рябины – не только яркое украшение осеннего сада и ценное лекарственное сырье, но еще и ингредиент вкуснейших домашних блюд и напитков. Если вы по старинке думаете, что из рябины можно приготовить только сладкое вино да горькую настойку, готовьтесь записывать новые рецепты!

В свежем виде плоды большинства видов садовой рябины в той или иной степени горчат, поэтому сырыми в пищу их не употребляют, хотя ягоды эти весьма полезны из-за большого количества витаминов. Но вот в процессе обработки или консервации плоды рябины становятся компонентами множества замечательных кулинарных изделий. Чего из рябины только не готовят – компоты, вина, квасы, настойки, варенье, желе, пастилу, конфеты…

И это далеко не полный перечень! Записывайте простые, но очень вкусные домашние рецепты из свежей, сухой и даже замороженной ягоды рябины (и не только ягоды!).

Горькая настойка из рябины на коньяке

Вам понадобятся: 300 г спелых ягод рябины, 0,5 л коньяка, маленькая горстка аптечной дубовой коры или стружки, 1 ст.л. меда.

Приготовление. Спелые ягоды рябины вымойте, обсушите, отправьте в стеклянную емкость. Залейте коньяком, добавьте дубовый луб и мед, перемешайте, пока мед не растворится.

Полученный состав плотно закройте крышкой и отправьте «созревать» в темное прохладное место на срок не менее месяца (лучше на 2-3). После этого слейте настойку с осадка и храните чистый напиток в темном прохладном месте до полного осветления.

Консервированные томаты с красной рябиной

Приготовление. Спелые ягоды рябины вымойте, обсушите и отправьте в морозилку на 1-2 часа для снятия горечи. Томаты, перцы и зелень вымойте, обсушите.

На дно стеклянной банки положите лавровый лист, зелень, чеснок. Затем слоями по своему вкусу отправьте в банку томаты, ягоды рябины и стручки перца, добавьте гвоздику и перец горошком. Залейте очень горячей водой, дайте настояться 15-20 минут.

После этого слейте воду из банки в кастрюлю, доведите до кипения, добавьте соль и сахар, через пару минут выключите.

В банку с заготовкой залейте уксус, затем горячий маринад доверху. Закатайте и переверните емкость вверх дном до полного остывания.

Быстрое варенье из рябины

Вам понадобятся: 1 кг ягод рябины, 1,5 кг сахара, 3 стакана воды.

Приготовление. Спелые ягоды рябины вымойте, залейте водой и выдержите в замоченном состоянии около суток.

Из сахара и воды сварите сироп. В горячий сироп отправьте всю ягоду, «притапливая» ее ложкой. Доведите до кипения, снимите с огня, остудите.

Ягоды аккуратно переложите шумовкой в другую емкость, а сироп еще раз доведите до кипения и держите на малом огне около получаса, помешивая и снимая пену. Выключите огонь, верните ягоды в сироп.

Готовое варенье разлейте по стеклянным простерилизованным банкам.

Квас из рябины

Вам понадобятся: 1 кг рябины, 0,5 кг сахара, 10 г дрожжей, 4 л воды.

Приготовление. Спелые ягоды рябины вымойте, поместите в эмалированную кастрюлю и разомните, чтобы пустили сок. Залейте ягоды кипятком и снова доведите воду до кипения. Еще теплую жидкость с ягодами процедите через марлю.

Разведенные отдельно в небольшом количестве этой жидкости дрожжи влейте в процеженный квас, добавьте сахар и все хорошо размешайте.

Разлейте квас по бутылкам, плотно закупорьте их, полностью остудите и вынесите на хранение в холодное место.

Желе из красной рябины

Вам понадобятся: 1 кг ягод рябины, 0,6 кг сахара, 2 стакана воды.

Приготовление. Спелые ягоды рябины вымойте, залейте водой и кипятите до полного размягчения. Остудите, слейте воду и отцедите ягодную массу через марлю.

К получившемуся пюре из рябины добавьте сахар в количестве, приблизительно равном количеству перетертой ягодной массы. Поставьте смесь на медленный огонь и уваривайте до густоты, помешивая, чтобы избежать пригорания.

Готовое желе из рябины переложите в горячем виде в приготовленную тару, накройте ее марлей и остудите.

Банки с остывшим желе закройте простой многоразовой чистой крышкой.

Рябиновая сладкая наливка

Вам понадобятся: спелые ягоды рябины, водка, сахар по вкусу.

Приготовление. Спелые ягоды рябины соберите, вымойте, обсушите, а затем отправьте в разогретую духовку на противне «запечься» до мягкости (внимание, не пересушите!).

Чистую стеклянную бутыль на 2/3 объема заполните мягкой ягодой, а затем доверху залейте водкой, добавив сахар по вкусу. Настаивайте напиток до тех пор, пока он не станет янтарного цвета.

Перед употреблением процедите.

Пастила из рябины с яблоками

Вам понадобятся: 1 кг ягод рябины, 1 кг яблок, 1 кг сахара.

Приготовление. Яблоки вымойте, обсушите, нарежьте мелким кубиком. Спелые ягоды рябины вымойте, обсушите, отправьте к порезанным яблокам, засыпьте все сахаром и перемешайте. Накройте массу тканью и дайте настояться в теплом месте и пустить сок около 4-6 часов.

Отправьте массу на огонь, доведите до кипения, проварите 15 минут и остудите.

Измельчите остывшую массу блендером, снова отправьте на огонь, доведите до кипения, проварите 15 минут и остудите. Повторяйте кипячение-остывание массы несколько раз – варенье должно стать тягучим и легко отставать от стенок.

Расстелите на плоской поверхности пекарскую бумагу и распределите по ней тонким слоем варенье. Оставьте до полного высыхания при комнатной температуре либо ускорьте процесс, отправив в минимально разогретую духовку при открытой дверце или электросушилку.

Готовую пастилу скрутите в рулет и нарежьте кружочками.

Рябиновый чай

Вам понадобятся: цветы и ягоды рябины, сахар по вкусу.

Приготовление. Цветы рябины соберите в сухую погоду, высушите на солнце, храните в полотняном пакетике в сухом прохладном месте. Зрелые ягоды рябины соберите также в ясную погоду, вымойте и высушите.

Для приготовления чая 1,5 ст.л. сухих цветов смешайте с 1,5 ст.л. сухих ягод рябины и залейте двумя стаканами крутого кипятка.

Дайте напитку настояться не менее 5 минут, затем добавьте сахар по вкусу и разомните ягоды ложкой.

Домашний ликер из рябины с пряностями

Вам понадобятся: 1 кг ягод рябины, 2 л водки, 0,5 кг сахара, 2 стакана воды, гвоздика и корица – по вкусу.

Приготовление. Спелые ягоды рябины вымойте, обсушите, измельчите (можно в мясорубке).

Из сахара и воды сварите сироп, остудите его, залейте ягоды, добавив специи и водку. Все тщательно перемешайте. Плотно укупорьте и отправьте в теплое место настаиваться 3 недели.

После чего готовый ликер отфильтруйте, разлейте по бутылям и храните в темном прохладном месте.

Само собой, можно готовить заготовки только из рябины, а можно по своему вкусу добавлять к ней самые разные ингредиенты. Так, к рябиновому варенью можно смело прибавить в произвольных пропорциях любые ягоды или фрукты, меняя соотношение сладкого и кислого. К рябиновым настойкам можно добавлять любимые специи, а также вишневые или малиновые листья. Рябину можно подсыпать в закатки к овощам или замариновать ее отдельно на зиму в обычном маринаде с сахаром, уксусом и специями.

Не бойтесь экспериментировать! А может у вас есть свой проверенный рецепт из этой ягоды? Обязательно расскажите нам.

Рябина — очень распространенное растение. В районе средней полосы ее красные грозди можно увидеть повсеместно: на опушке леса, в парках, на садовых участках. Но такую популярность дерево обрело не только за счет своей декоративности, а и благодаря полезным и вкусным плодам. И хотя в свежем виде они не очень подходят к употреблению, на зиму из них получаются прекрасные заготовки. По подробным рецептам запросто можно приготовить вкусное варенье, полезный сок, кисло-сладкий компот и ароматное вино. После просмотра видео останется только собрать ягоды и приступить к делу.

Свойства рябины

В этих оранжевых ягодах содержится масса полезных веществ — витамины, минералы, сахара, органические кислоты, эфирные масла и др. Именно поэтому плоды рябины уже давно используются как продукт питания и как лечебное средство.

Чтобы сохранить свежие рябиновые ягоды на зиму достаточно их немного просушить на воздухе, сложить в лотки и оставить в помещении с невысокой температурой. Так оранжевые ягоды могут пролежать до полугода, при этом нисколько не утратив своих свойств, а лишь немного подсохнув и потемнев.

Красная рябина

Хранить ягоды в сыром виде — это конечно хорошо и быстро, но, откровенно говоря, не вкусно. А вот чтобы приготовить из рябины настоящие вкусняшки на зиму, придется немного потрудиться.

Совет. Собирать рябину лучше после первых морозов. Когда ягоды подмораживаются, их горьковатый привкус утрачивается.

Варенье

Варенье из рябины достаточно долго готовится, зато наслаждаться им можно всю зиму. Для варенья понадобится:

  • рябина — 1 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • вода — 1 ст.

Как приготовить

  1. Сначала варится сироп. Охлаждается.
  2. Ягоды рябины обрываются с веточек и промываются под струей воды.
  3. Холодным сиропом заливаются сырые ягоды. Пропитываются сутки.
  4. Через день сироп сливается и кипятится.
  5. Повторно заливаются ягоды уже кипящим сиропом и снова оставляются на ночь.
  6. Утром ягоды в сиропе довариваются и закрываются на зиму.

Рябиновый сок

Сок из рябины, благодаря полезным свойствам, поможет в зимне-весенний период укрепить иммунитет и справиться с простудой. Можно употреблять его и просто так, в качестве вкусного напитка. Существует два способа заготовки сока из рябины.

I. Вариант без сахара. Промытые ягоды выкладываются в емкость и покрываются водой. Варятся до мягкости. Если есть желание законсервировать сок с мякотью, размягченные ягоды перетираются через сито. Если нужен чистый сок — пропускаются через соковыжималку. Получившийся сок разливается по банкам, стерилизуется и закатывается.

Сок из рябины очень полезен

II. Заготовка сока с сахаром.

  • рябина – 1 кг;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 2 ст.

Рябину проварить в воде и отбросить на дуршлаг. Как и в вышеуказанном рецептурном варианте размягченные ягоды можно перетереть, а можно отжать из них сок. Сироп варится отдельно, а затем вливается в получившийся сок. Сладкий напиток разливается по банкам, стерилизуется и закатывается.

Рябиновый компот

Компот из рябиновых ягод зимой пригодится в качестве вкусного лекарства при простуде, а можно будет пить его просто как напиток. Для заготовки рябинового компота на трехлитровую банку понадобится:

  • рябина;
  • 350 г сахара;
  • 1,5 л воды.

Приготовление:

  1. Ягоды очищаются от плодоножек, промываются под струей воды и погружаются в кипяток на пару минут.
  2. Вынимаются на дуршлаг, ополаскиваются прохладной водой и рассыпаются по банкам. Заполняется ими больше половины тары.
  3. В воду засыпается сахар, размешивается и доводится до кипения. Этим сиропом заливаются банки с ягодами.
  4. Заполненные банки стерилизуются и закатываются.

Совет. Перед приготовлением любых заготовок рябину желательно погружать в кипяток с последующим промыванием водой холодной температуры. Таким образом нейтрализуются дубильные вещества, придающие ягодам терпкость.

Рябиновое вино

Для приготовления вина понадобятся:

  • рябина — 5 кг;
  • вода — 2 л;
  • сахар — 1-2 кг в зависимости от желаемой сладости;
  • изюм — 100 г.

Рябиновое вино

Приготовление вина:

  • Ягоды очищаются от плодоножек, погружаются в кипяток и ополаскиваются под холодным краном.
  • Затем ягоды хорошо разминаются.
  • Сок отжимается через тканевой мешок.
  • Оставшаяся мякоть помещается в большую кастрюлю и заливается горячей (60-80°C) водой. Оставляется в открытом виде до остывания.
  • В сок добавляется половина сахара, изюм и все это смешивается с мякотью.

Совет. Изюм можно заменить немытым (обязательно!), раздавленным виноградом. На его кожице есть природные дрожжи, которые дадут брожение.

  • Емкость обвязывается тканевой салфеткой и устанавливается в теплое место. Регулярно перемешивается.
  • Когда на поверхности жидкости появится пена, то есть она начнет бродить, сусло процеживается и заливается в бутыль большого размера. Туда же всыпается оставшийся сахар. Чтобы обеспечить отсутствие кислорода во время брожения на горлышко бутыли одевается медицинская перчатка с предварительно проделанной в одном из пальцев дырочкой. Перчатка должна надуться и иметь вид поднятой руки.
  • Бродящее сусло оставляется дней на 20 в тепле.
  • Когда брожение останавливается, перчатка сдувается, и в бутыли появляется осадок. Через тоненькую трубочку сливается просветлевшая жидкость в другую емкость. По вкусу еще добавляется некоторое количество сахара или спирта для крепости.
  • Бутыль закупоривается и ставится в прохладное место. Там она может простоять несколько месяцев до созревания вина.

В конечном итоге получается терпковатое, кисло-сладкое вино желтоватого цвета с очень приятным ароматом.

Помимо вышеописанного варианта можно приготовить рябиновое вино с добавлением яблочного сока. В этом рецепте берутся в равных количествах помятые ягоды рябины и выжатый из яблок сок. Остальные ингредиенты ничем не отличаются. С яблочным соком получается вино золотистого цвета. Горечь в нем полностью отсутствует.

Внимание! Не всем подходят для употребления рябиновые ягоды и продукты из них, так как вещества, в них содержащиеся, способны повышать свертываемость крови. Поэтому, людям перенесшим инфаркт, инсульт или страдающим заболеваниями сердца не рекомендуется включать в свой рацион рябину.

Возможно, некоторые хозяйки станут утверждать, что красная рябина не самая подходящая ягода для зимних заготовок и что существует масса других, более сладких и вкусных культур. Но попробовав однажды зимой какую-либо из заготовок, можно навсегда остаться поклонником этой прекрасной ягоды.

Поделиться

Желе из рябины украсит чаепитие и придаст ему осенний шарм. Яркое варенье с чуть заметной горчинкой, характерной для красной рябины, готовится очень просто. В состав входят лишь ягоды, сахар и ванилин. В итоге получается оригинальное лакомство с приятными оттенками и ярким внешним видом. Именно таков вкус осени: немного горечи, частичка солнечного тепла, много оранжево-красного и порция сладости.

Особенности приготовления желе из красной рябины

Сырье

Ягоды нужно обязательно заморозить. В противном случае варенье будет сильно горчить. А после заморозки в них остается природная сладость и необычный привкус, характерный для алой ягодки.

Перед заморозкой сырье сортируем, выбрасывая сгнившие и сухие ягоды, отрываем черешки. Затем моем и просушиваем, выложив в дуршлаг. Когда вода стечет, перекладываем красную рябину для желе по простому рецепту в пакетик, завязываем.

Отправляем в морозильную камеру. Ждем 12-24 часа. Затем извлекаем. Можно использовать для выпечки, варенья и прочих лакомств.

Ароматизаторы

Это может быть корица, какао или ванилин. Интересным выйдет вкус желе, если скомбинировать ягодки с цедрой лимона, апельсина или грейпфрута.

Дополнения

В качестве добавок можно взять вот что:

  • яблоки;
  • груши;
  • сливы;
  • черноплодную рябину;
  • тыкву.

Каким бы ни был выбор хозяюшки, главное – учитывать предпочтения домочадцев и собственные вкусы. Для начала же рекомендуем сварить варенье по базовой технологии.

Ягоды рябины – одни из достойнейших кандидатов на варенье и другие домашние заготовки. При желании их также можно есть свежими, протерев с сахаром или медом.

Рябина — ягода крайне полезная. В ней много каротина, а по содержанию витамина С она лишь немного уступает лимону. Также рябина богата витаминами РР, В1, В2. Поэтому имеет смысл употреблять ее в пищу весной – в целях борьбы с авитаминозом.

Как и лук с чесноком, рябина обладает обеззараживающими свойствами, она уничтожает стафилококки, сальмонеллы и другие возбудители болезней. Сорбиновая кислота подавляет рост микроорганизмов, поэтому рябина обладает консервирующими свойствами.

Ягоды рябины полезны для пищеварения, так как богаты пектиновыми веществами, которые снижают газообразование.

Важно! Рябина понижает давление. Поэтому гипотоникам нужно есть рябиновое варенье с большой осторожностью и по чуть-чуть.

Рябиновые хитрости

Как и при работе с другими продуктами, есть тонкости, которые нужно знать о рябине:

  • Ягоды рябины снимают после первых заморозков, примороженные они теряют горечь и терпкость.
  • Если снять рябину до заморозков, она останется терпкой, но будет очень хорошо храниться.
  • Если вы сняли рябину до заморозков, но хотите, чтобы она улучшила свои вкусовые качества – положите ее на пару часов в морозилку.
  • Перед приготовлением варенья рябину нужно бланшировать в кипящей воде 2-3 минуты.
  • Выдавить сок из рябины можно, если ягоды перед этим бланшировать или ненадолго запечь в духовке.

Варенье из рябины и антоновских яблок

Фото: .com

1 кг рябины

1 кг яблок

2 кг сахара

4 стакана воды

Шаг 1. Яблоки нарезать на варенье.

Шаг 2. Рябину очистить от веточек, промыть.

Шаг 3. Рябину бланшировать в кипящей воде 2-3 минуты.

Шаг 4. Воду нагреть, добавить сахар, сварить сироп (он должен немного загустеть и сворачиваться каплями на блюдце, а не растекаться).

Шаг 5. Залить рябину и яблоки горячим сиропом, оставить пропитываться на 2 часа.

Шаг 6. Варить в несколько приемов с перерывами по 4-6 часов, как обычное варенье: довели до кипения, поварили на среднем огне 5 минут, выключили. Так 3-4 раза.

Компот из рябины

Компот из рябины Фото: .com

1 кг рябины

1 л воды

300 г сахара

Шаг 1. Перебрать рябину, помыть, обсушить.

Шаг 2. Бланшировать в кипящей подсоленной воде 2-3 минуты.

Шаг 3. Обсушить ягоды и разложить их по стерилизованным банкам.

Шаг 4. В кипящую воду добавить сахар и варить до полного растворения.

Шаг 5. Залить сиропом ягоды. Банки закрыть, стерилизовать, остудить и поставить в темное место для длительного хранения.

Рябиновый мармелад

700 г рябины

400 г сахара

1 пакетик ванильного сахара

Шаг 1. Рябину перебрать, снять с веточек, вымыть под проточной водой.

Шаг 2. Ягоды засыпать в кипящую воду. Проварить ягоды рябины 15 минут.

Шаг 3. Ягоды откинуть на сито, протереть.

Шаг 4. Положить пюре в кастрюлю с толстым дном и засыпать рябину равным количеством сахара.

Шаг 5. Варить пюре до загустения, помешивая. Пюре может разбрызгиваться, будьте осторожны.

Шаг 6. Горячее рябиновое повидло выложить на противень, застеленный пекарской бумагой. Выпекать при 50-60 градусов примерно 50-60 минут. Полностью остудить.

Шаг 7. Остывший мармелад нарезать на кубики. Можно обвалять в кокосовой стружке или сахаре.

Моченая рябина

Рябина

Вода

3 ст.л. сахара

5-7 бутонов гвоздики

Шаг 1. Рябину собирают после заморозков.

Шаг 2. Рябину перебрать, удалить кисти, вымыть и высыпать в кастрюлю.

Шаг 3. Растворить сахар в теплой воде, добавить гвоздику, охладить и залить ягоды.

Шаг 4. Сверху накрыть плотной натуральной тканью, положить деревянную доску, гнет, выдержать неделю в прохладе, потом можно перенести в погреб. Рябина будет готова через месяц.

Сушеная рябина

Фото: .com

Рябина

Шаг 1. Ягоды очистить от веточек и листиков, насыпать в дуршлаг слоем 2 сантиметра.

Шаг 2. Выдержать ягоды в проточной воде, утрамбовывая их.

Шаг 3. Рассыпать на противне и сушить в духовке при температуре 40 градусов или на солнце. Лучше всего, конечно, сушилка, но далеко не в каждом доме она есть.

Шаг 4. Если из ягод при надавливании идет сок – значит они не просушились. А вот когда рябина высохла, ее нужно переложить в чистые банки и закрыть плотными крышками.

Рябина на меду

1 кг рябины

250 г меда

Шаг 1. Рябину собрать до заморозков, перебрать и запечь в духовке или печи. До мягкости.

Шаг 2. Добавить к печеной рябине мед и варить как варенье.

Рецепт из рябины красной

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *