Любите булочки и яблоки? А почему бы вам тогда не попробовать булочки с яблоками? В магазинах их практически не найти, а если что и есть, то с разными химическими добавками. Здесь же вам предлагается самостоятельно, при этом быстро и просто испечь вкусные и ароматные яблочные булочки.

Это очень простая выпечка, которая может послужить как замечательным десертом к чаепитию, так и быстрым перекусом в течение дня. При этом вы можете сами выбрать нужный уровень калорийности, изменив пропорции сахара и других ингредиентов.

Что касательно самих яблок, то здесь всё индивидуально. Конечно, по идее лучше выбирать яблоки сладких сортов, чтобы не приходилось компенсировать излишнюю кислоту большим объемом сахара. Но если любите покислее, то и яблоки выбирайте такие.

Рецептов существует много, но все они строятся на одних и тех же принципах приготовления. Ниже вам предложена подборка популярных вариантов из разного теста. Всё очень просто, пошагово, понятно. Рекомендую также посмотреть здесь и видеоролики с другими способами приготовления.

Рецепты

Пышные булочки из дрожжевого теста с яблоками

Очень мягкие и воздушные булочки на дрожжевом тесте с начинкой из яблок и корицы. По виду напоминают всем любимые с детства плюшки, но по вкусу эти булки намного лучше.

По умолчанию здесь сдобное дрожжевое тесто, но при желании молоко можно заменить водой, а сливочное масло растительным. Но уже не так вкусно будет!

Ингредиенты:

На тесто:

Начинка:

  • Спелые яблоки – 2-3 шт.
  • Сахар – 3-5 ст. ложек;
  • Сливочное масло – 15 г.
  • Молотая корица – 1-2 ч. ложки;
  • Яйцо для смазывания;

Пошаговое приготовление

  1. Начинаем с замешивания теста. В теплом молоке смешиваем дрожжи и 1-2 ложки муки. Ждем минут 10-15 до появления дрожжевой пенки.
  2. Отдельно взбиваем яйцо с растопленным сливочным маслом и сахаром. Сюда же ванильный сахар и маленькую щепотку соли.
  3. Опару вливаем к взбитым яйцам и перемешиваем. Частями добавляем просеянную муку, постоянно помешиваем. Когда масса станет боле густой, замешиваем уже руками. Мнем-мнем, пока тесто не станет однородным и эластичным. Прикрываем его тонким полотенцем и оставляем в теплом месте на 35 минут.
  4. Пока тесто поднимается, сделаем яблочную начинку. Яблоки промыть, почистить, вырезать сердцевинки. Яблочную массу слегка отжать, чтобы ушли излишки сока. В сковороде растапливаем масло, выкладываем перетертые яблоки, добавляем сахар и корицу. Тушим и помешиваем около 5 минут. В итоге начинка станет похожей на повидло, но при этом с оттенками карамели – великолепно!
  5. Тесто делим на 4 части. Берем первую часть, раскатываем в небольшой прямоугольник (не сильно тонко), далее покрываем сверху небольшим количеством начинки. А теперь скатываем тесто в рулет, рулет нарезаем на равные части (по 5 см.). Это и будут булочки. Повторяем снова то же самое с другими частями теста.
  6. Противень промазать маслом, включить духовку на разогрев – 180 градусов. Раскладываем булочки, слегка их поджимаем со всех сторон, чтобы сохраняли форму. Оставляем их расстаиваться около 15 минут.
  7. Булочки отстоялись и увеличились в размерах, смазываем их взбитым яйцом и слегка посыпаем сахаром. Отправляем в духовку на 30 минут до румяных бочков.

Кстати, как-то ранее выкладывалась подборка рецептов домашних сдобных булочек. Советую ознакомиться.

Хрустящие булочки из слоеного теста с яблоками

А это экспресс рецепт для тех, кто не привык долго ждать и возиться с множеством ингредиентов. Нам понадобятся готовое слоеное тесто и свежие яблоки. Всё это в итоге превратится вот в такие замечательные слойки.

Тесто можете брать как дрожжевое, так и бездрожжевое. В первом случае булочки получатся чуть пышнее, а так особой разницы нет.

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто – 450 г.
  • Яблоки – 2-3 шт.
  • Сахар – 4 ст. ложки;
  • Корица (молотая) – 1 ч. ложка;
  • Ванильный сахар – по желанию;

Как приготовить такие булочки

  1. Разморозьте тесто, затем тонко раскатайте его в широкий пласт. Поделите этот пласт на равные квадратики. Размер на ваше усмотрение, но сильно мельчить не стоит.
  2. Яблоки почистить от кожицы, затем удалить косточки. Нарежьте на небольшие кусочки, затем обсыпьте сахаром и корицей.
  3. В центр каждого квадрата кладем немного яблок, затем складываем по диагонали, чтобы из квадрата вышел треугольник. На каждой такой булочке сверху делаем 3-4 надреза для выхода пара.
  4. Противень застелить пергаментом либо промазать маслом. Выкладывайте слойки и отправляйте всё в предварительно разогретую духовку (170 градусов) на 15-20 минут. Выпекаем до золотистости.

Булочки с яблоком и корицей «Розочки»

Этот рецепт по набору ингредиентов похож на первый, но здесь внутрь булочек будем закладывать цельные ломтики яблок. В итоге получаются вот такие «розочки».

Согласитесь, что выглядят очень красиво и аппетитно. А главное то, что их приготовление ничем сложным не отличается. Просто внесем один нюанс.

Нам понадобится:

  • Мука – 450 г.
  • Молоко – 500 мл.
  • Сливочное масло (или маргарин) – 90 г.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 150-200 г.
  • Яблоки – 3-4 крупных;
  • Корица – 3-4 ч. ложки
  • Ванилин – 3 щепотки;
  • Сахарная пудра для украшения;

Начинаем готовить

  1. В теплое молоко всыпаем дрожжи, 2 чайные ложки сахара и муки. Хорошенько перемешиваем и оставляем минут на 15.
  2. Растопить сливочное масло, затем взбить его с яйцом, ванилином и сахаром. Подлить дрожжевое молоко, еще раз вбить.
  3. Частями подсыпать муку, помешивать сначала вилочкой, а потом уже руками. Вымесить мягкое тесто, скатать в шар и оставьте минут на 15.
  4. Далее тесто нужно раскатать и поделить на равные полоски шириной 5-7 сантиметров. Нарезать яблоки на тонкие дольки, затем уложить их поверх полосок теста и равномерно обсыпать корицей. Свернуть полоски в рулеты, затем слегка обмять, оформить руками, далее выложить всё на смазанный маслом противень.
  5. Перед отправкой в духовку булочки можно дополнительно обсыпать сахаром для получения карамельной корочки. Теперь остается отправить всё духовку, заранее прогретую до 180 градусов. Время выпечки около 30 минут.

Готовые булочки посыпаем сахарной пудрой.

А здесь видео по теме

Разные советы и заметки

  • Если хотите более карамельного цвета и аромата, используйте коричневый сахар.
  • Кроме яблок можно добавить еще и груши. Отлично будут сочетаться ягоды, бананы и даже абрикосы.
  • Разнообразить вкус помогут привычные всем сухофрукты: изюм, курага, чернослив, финики. Не забывайте также об орехах. Всё это не только внесет изменения во вкус и вид, но еще и добавит пользы для здоровья.
  • В принципе, ничего вам не мешает заменить яблоки густым яблочным вареньем.
  • Для дополнительного аромата добавьте мёд, мускатный орех, какао-порошок, цедру лимона.

Муку просеиваем в глубокую миску, добавляем дрожжи, соль и ванилин, перемешиваем ингредиенты при помощи вилки.

Растительный спред (растительное масло, по виду напоминающее обычное сливочное масло, но не содержащее в своем составе продуктов животного присхождения) нарежем на кубики и разогреем его в микроволновке в течение 1 минуты до жидкого состояния. Если нет спреда, то можно заменить его 4 столовыми ложками обычного растительного масла без запаха.

В масло добавим сахар и перемешаем до растворения крупинок, затем вольём теплую воду (температура воды, приблизительно, 40 градусов) и перемешаем. В смесь сахара и масла добавляйте немного тёплой воды, только чтобы смыть масло со стенок.

В смесь муки и дрожжей вливаем смесь из сахара, масла и воды, добавляем оставшуюся воду (в общей сложности на замес теста нужно 250 мл воды) и перемешиваем. Начинаем замешивать тесто вначале ложкой, а затем — руками. Тесто легко собирается в шар и очень быстро перестает липнуть к рукам. Вымешиваем тесто руками, примерно, 10 минут.

Готовое тесто будет плотным и пружинистым, но в тоже время мягким и податливым, оно не будет липнуть к рукам. Тесто кладём в миску, накрываем плёнкой и отправляем в тёплое место без сквозняков на 1-1,5 часа.

За это время тесто в несколько раз увеличится в объёме, станет воздушным и легким. Подошедшее тесто разделим на 16 кусочков.

Каждый кусочек теста округлим, выкатывая его ладонью об стол.

Начинку из сушеных яблок лучше приготовить заранее. Сушеные яблоки перебираем, промываем и аккуратно выкладываем в кастрюлю с кипящей водой, варим 3-5 минут на сильном огне, затем уменьшаем огонь до минимума и варим минут 15 (за это время яблоки должны как следует пропитаться влагой), после этого всыпаем сахар, даём закипеть, снимаем с огня. Кастрюлю накрываем крышкой и даём приготовленному компоту остыть. Остывшие яблочки достаём из компота (компот можно выпить), отжимаем от жидкости. Отваренные яблоки нарезаем на мелкие кусочки, добавляем варенье (чтобы отрегулировать сладость начинки), хорошо перемешиваем и начинка для пирожков готова.

Раскатываем каждый шарик из теста в лепешку толщиной, примерно, 5-6 мм. В центр каждой лепешки кладем 1 столовую ложку начинки.

Далее можно лепить обычные закрытые пирожки, а можно сделать открытые, как сделала я. Для этого сначала защипнем тесто с одной стороны, затем получившуюся заготовку защипываем снизу с двух сторон, образуя открытый в центре треугольник.

Далее плотно скрепляем края с каждой стороны нашего пирожка (я применила технику фигурной лепки края, которая обычно используется для лепки вареников). Формируем все пирожки.

Сформированные пирожки с начинкой из сушеных яблок выкладываем на противень, смазанный растительным маслом.

Подготовим смесь для смазки наших постных пирожков. Обычно пирожки смазывают яйцом, но для постного варианта мы соединим отвар (компот), который образовался в процессе отваривания сушеных яблок, (или чайную заварку) с сахаром, и перемешаем до полного растворения кристалликов сахара.

Все пирожки смазываем при помощи кулинарной кисти смесью отвара (или чайной заварки) и сахара.

Противень с подготовленными пирожками накрываем пленкой и оставляем на расстойку на 20-30 минут. По истечении времени пирожки немного поднимутся, отправляем противень в разогретую духовку и выпекаем при температуре 180 градусов, примерно, 40 минут.

Румяные, ароматные и очень вкусные пирожки, приготовленные с сушеными яблоками, немного остудить и подать к столу. Чаепитие с такой замечательной постной выпечкой понравится всей семье, попробуйте!

Приятного аппетита!


ОСНОВНОЕ ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО
(булочки с маком, ватрушки, пирожки, рогалики и прочая выпечка)
Для теста:
4 стакана (250 мл) муки (высший сорт)
1 пачка сухих дрожжей (11 гр) или 25 гр свежих
1 стакан теплой воды (250 мл)
4 ст.ложки сухого молока
2 не крупных яйца
2 ч.ложки соли
6 ст.ложек сахара
6 ст.ложек мягкого маргарина или сливочного масла
Я всегда готовлю тесто на свежих дрожжах,сделав предварительно опару.Сухое молоко и воду заменяю стаканом обычного молока.При желании,если любите чтоб тесто было сладким,можно добавить пару ложек сахара.
ЯБЛОЧНАЯ НАЧИНКА
7-8шт. яблок
100гр изюма
сахар по вкусу
корица
Приготовление:
В просеянную муку добавить дрожжи, соль, сахар, сухое молоко, затем воду и яйца.Замесить тесто.В конце замеса добавить растопленное масло или маргарин и оставить в теплом месте подниматься.
Яблоки натереть на крупной тёрке,сбрызнуть лимонным соком,посыпать сахаром и оставить на минут 10-15 чтоб пустили сок.При желании,вернее если не лень,яблоки можно протушить немного,добавив белого вина-очень вкусно получается,рекомендую попробовать.
Когда тесто увеличится в размере в два раза,обмять и расделить на одинаковые шарики и оставить на минут 10 отдохнуть.Пирожки лепить так как вам больше нравится,мне вот нравятся такие мини-рулетики. Пирожки выложить на противень,накрыть пленкой и оставить подходить,примерно час или пока не удвоится.Затем смазать верх пирожков взболтанным яйцом,посыпать миндальными лепестками и печь до готовности.Я пеку при +180*С приблизительно 20 мин.

Рецепт булочек с яблоками

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *