Эффективность применения регуляторов роста

Основная задача, с которой помогают справиться регуляторы роста – это предотвратить полегание посевов, которое в свою очередь негативно сказывается на прохождении фаз колошения, цветения, налива зерна, а также уменьшает количество зерен в колосе, сокращает отток питательных веществ в зерна. Полегание посевов также затрудняет процесс выращивания культур, технологически ограничивая внесение удобрений, ухудшая качество урожая и усложняя его уборку.

Ретарданты делают растения более прочными и устойчивыми к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды и, как следствие, к полеганию посевов. Благодаря уплотнению стебля снижается риск заражения пятнистостью и другими болезнями. Таким образом, регуляторы роста растений позволяют:

  • существенно уменьшить риск полегания посевов;
  • повысить урожайность;
  • вносить более высокие нормы азотных удобрений под планируемый урожай;
  • снизить риск возникновения листостебельных болезней и болезней колоса;
  • ускорить и облегчить уборку урожая.

Регуляторы роста, именуемые также ретардантами, используются для замедления роста стеблей растения в высоту в целях повышения урожайности. В частности, обработанные ретардантами зерновые перестают расти вверх, но при этом их корневая система становится более развитой, а колосья значительно прибавляют в весе. Это не только гарантирует увеличение урожайности, но и повышает устойчивость растений к полеганию и воздействию негативных факторов окружающей среды – сильных ветров, дождей заморозков, а также поражению фитопатогенами.

Дозреватель — Новый стимулятор дозревания для томатов.

Биологический препарат. Действующее вещество: 2-хлорэтилфосфоновая кислота, продуцент этилена. Механизм действия: действующее вещество в слабокислой или нейтральной среде (рН >3,5) распадается с выделением этилена. Этилен – газообразный естественный регулятор роста растений, фитогормон. Регулирует процессы роста, созревания и старения растений.

В период интенсивного созревания плодов томата в открытом грунте или в необогреваемых пленочных теплицах возможно значительное ухудшение погодных условий: уменьшается количество света, повышается влажность воздуха, часто возникает угроза заморозков, низких ночных температур, холодных туманов и дождей. При этом и в самих плодах замедляется процесс образования ростового вещества, которое обеспечивает созревание плодов. Из-за нехватки ростовых веществ зеленые плоды не растут, вовремя не созревают, могут чернеть и гнить, т.к. неблагоприятные погодные условия в период созревания способствуют развитию фитофтороза, мучнистой росы и др.

Препарат «Дозреватель» применяют на культуре томата открытого и защищенного грунта для повышения дружности созревания томатов и ускорения созревания в зависимости от цели:

* для получения раннего урожая, когда 5-15% плодов на кисти красные или розовые

* при последнем сборе плодов томата в открытом грунте за 6-10 дней, когда ночная температура опускается и возникает опасность заболевания растений фитофторозом

* при ликвидации оборота тепличной культуры томата за 10-14 дней до окончательного сбора урожая, когда 5-30% плодов красные или розовые

Однократная обработка (опрыскивание) растений томата препаратом «Дозреватель» ускоряет созревание бурых, незрелых плодов, увеличивает их массу, одновременно ускоряет рост еще зеленых плодов. Плоды томатов часто убирают недозрелыми для повышения транспортабельности и лёжкости, но зеленые плоды не имеют вкуса, аромата и др., т.е. соответствующих потребительских качеств. После обработки препаратом «Дозреватель» плоды приобретают характерный вкус и внешний вид. Обработка препаратом позволяет резко уменьшить или вообще исключить наличие зеленых плодов в сборе. Этот прием экономически выгоден весной, когда цены на продукцию высоки и при ликвидации оборота, что позволяет полностью сохранить урожай.

Способ обработки растений: Предусмотрена однократная обработка опрыскиванием целого растения. Препарат 1,7 (7 мл) растворяется в 2,5 л (10 л) воды. Раствор использовать немедленно после приготовления. На одно растение необходимо не менее 50 мл рабочего раствора, объем раствора зависит от его размеров. Расход раб. раствора – 500 л/га.

Применять препарат тогда, когда:
* температура в диапазоне 15-25 °С;
* сформировано достаточно зрелых зеленых плодов (зрелые зеленые плоды с блестящей поверхностью). Препарат не действует на незрелые зеленые плоды (с матовой поверхностью);

* в теплице при ликвидации оборота за 10 дней, когда после сбора основного урожая остались бурые и зеленые плоды;
* от 5 до 20 % (для тепличных от 5 до 30%) плодов созрели и необходимо повысить сбор зрелых плодов и дружность созревания.

Полное поглощение препарата листьями происходит в течение 3-х часов.

Не рекомендуется обрабатывать растения ранее указанных сроков, так как это приводит к преждевременному старению.

Условия для применения препарата:

* не обрабатывать растения с плохой корневой системой, а также выросшие в условиях стресса (засуха, болезнь), растение может сбросить листву.
* не использовать препарат при температуре выше 30-40 °С. Существуют сорта с разной чувствительностью к температуре. Для чувствительных к температуре сортов при высоких температурах можно использовать более низкие дозы.
* не использовать препарат в баковой смеси, особенно с веществами щелочной природы, а также с растворами, содержащими ионы железа, меди и цинка; несовместим с ингибиторами этилена и окислителями;
* не оставлять приготовленный раствор на ночь.
* не использовать препарат на площади большей, чем вы можно собрать урожай в течение 2-3-х дней.
* не использовать на сортах, у которых плоды быстро размягчаются
* не убирать плоды раньше 3-х дней после обработки
* при температуре выше 30 °С дозы можно уменьшить, т.е. растворить препарат в большем объеме воды, чем рекомендовано (раза в 1,5)
* при температуре менее 20 °С можно немного увеличить дозу, т.е. растворить препарат в меньшем объеме воды, чем рекомендовано.

Срок и условия хранения препарата: хранить в течение 2-х лет в сухих, прохладных, закрытых помещениях. Следить за целостностью тары!

Формирует крепкую компактную рассаду томатов и других овощных и цветочных культур, предотвращая ее перерастание.

Увеличивает продолжительность цветения и улучшает декоративные качества цветочных культур и кустарников.

Атлет — незаменимый помощник при выращивании рассады.
Препарат сдерживает рост в высоту надземной части растения, при этом способоствует утолщению стебля и значительному росту корней. Рассада не вытягивается даже при низкой освещенности, загущении и высокой температуре!

Атлет ускоряет образование первых соцветий и число завязей в них.
Обеспечивается выход ранней продукции, и общий урожай увеличивается на 20- 30%.

Применение
Содержимое ампулы (1,5 мл) развести в воде.
Два способа применения: опрыскивание листьев и полив под корень. Необходимо строго соблюдать количество обработок, указанных в инструкции, т.к. преждевременное прекращение обработок способствует сильному росту растений.

Механизм действия.
Атлет проникает в растения через листья (опрыскивание) или корни (полив). Препарат замедляет рост надземной части, вызывает укорачивание и утолщение стебля, увеличивает ширину листьев. В растениях происходит перераспределение питательных веществ. Большая часть питательных веществ поступает в корни, вызывая их усиленный рост.

На томатах: опрыскивание раствором препарата (1,5 мл на 0,5-1 л воды).
Первая обработка — в фазу 3-4 настоящих листьев меньшей концентрацией 1,5 мл на 1 л воды, при повторных обработках концентрацию рабочего раствора увеличивают 1,5 мл на 0,7-0,5 л воды.
Обязательное количество обработок — 3 с интервалом 5-8 дней.
При обработке томатов методом опрыскивания не допускается проведение однократной обработки, т.к. после торможения роста через 5-8 дней наступает его активизация. Повторные еженедельные обработки предотвратят перерастание растений и сформируют компактную рассаду с мощной корневой системой. Если после проведения трех обработок погодные условия не позволяют высадку рассады в открытый грунт, допускается проведение четвертой обработки. Полив раствором препарата (1,5 мл на 1 л воды) по 30-50 мл под растение в фазу 3-4 настоящих листьев. Количество обработок — 1.

На перцах, баклажанах: опрыскивание раствором препарата (1,5 мл на 1 л воды).
Первая обработка — в фазу 3-4 настоящих листьев. Количество обработок — 1. Полив раствором препарата (1,5 мл на 1 л воды) по 30-50 мл под растение в фазу 3-4 настоящих листьев. Количество обработок — 1.

На капусте: полив раствором препарата (1,5 мл на 1 л воды), расход 1 л на 1 кв.м. Обязательное количество обработок — 3 с интервалом 7 дней.

На горшечных цветочных культурах: Полив раствором препарата (1,5 мл на 150-300 мл воды) по 50 мл на горшок в фазу видимых бутонов. Количество обработок — 2 с интервалом 5-6 месяцев.На цветочных культурах: опрыскивание раствором препарата (1,5 мл на 1л воды) при перерастании. Количество обработок — 2 с интервалом 5-7 дней.

На декоративных кустарниках: Опрыскивание раствором препарата (1,5 мл на 1л воды) в фазе бутонизации.

Ингибиторы роста растений, вещества, тормозящие рост растений (подавляющие распускание почек, прорастание семян и рост стебля). Природные ингибиторы роста накапливаются в больших количествах в тканях почек и семян осенью в период приостановки процессов роста при переходе растения в состояние покоя. Весной, перед распусканием почек и прорастанием семян, содержание ингибиторов роста резко снижается. К числу природных ингибиторов роста относят соединения фенольной (кумарин и его производные, салициловая кислота, нарингенин и др.) и терпеноидной (абсцизовая кислота и её аналоги) природы. Ингибиторы роста способны подавлять стимулирующее действие на ростовые процессы всех известных фитогормонов. Для обработки растений с целью задержки их роста используют синтетические ингибиторы роста: антагонисты транспорта ауксинов (трииодбензойная кислота, дихлоранизол, нафтилметилпропионовая кислота и др. ), ретарданты, подавляющие рост стебля (ССС, АМО-1618, В-9), морфактины, нарушающие морфогенез (флуоренол, хлорфлуоренол), парализаторы (ГМК, Na-ГМК и др.).

В. И .Кефели.

Ретардант

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *