Морковь и репу, запеченные с медом в духовке, можно приготовить в любое время года. Эти овощи многие выращивают в своем огороде, к тому же репа и морковь хорошо хранятся зимой даже в холодильнике.
Запеченные репа и морковь с медом
Мы храним такие овощи в подвале, они сохраняют свои качества до нового урожая. Запеченные репа и морковь с медом — полезное для здоровья блюдо и к тому же еще вкусное.
Я запекаю для себя эти овощи, но иногда их хорошо едят маленькие дети, но я им делаю их в виде пюре и с молоком.

Ингредиенты

на одну емкость для запекания

  • Морковь — 2 штуки
  • Репа — 2 штуки (небольшие)
  • Мед — 2 ст. ложки
  • Вода — 2 ст. ложки
  • Молоко
  • Сливочное масло

Приготовление

Нарезаем репу и морковь небольшими полосками, укладываем в емкость для запекания, у меня небольшие емкости для запекания. Можно делать и в горшочках.
На дно надо положить морковь, а затем репу, добавить 2 столовые ложки воды и сверху положить 2 столовые ложки меда.
Морковь
Нарезаем и кладем на дно морковь
Нарезаем репу
Кладем репу
Сверху кладем мед
Накрыть фольгой и запекать в разогретой духовке при температуре +140…+150ºC 60-70 минут.
Запеченные морковь и репа
Закрываем фольгой и ставим в духовку
Для детей запеченные репу и морковь я пропускаю через блендер, добавляю небольшой кусочек сливочного масла и теплое молоко.

Получается очень вкусное, ароматное, нежное пюре, а если молока добавить побольше, то можно пить, как густой напиток, похожий на кисель.
Делаем пюре из моркови и репы
Пюре из моркови и репы
Теплое молоко с маслом
Молоко и овощное пюре
Добавляем в молоко овощное пюре
Овощи с молоком
Овощи с молоком
Приятного аппетита!

В кулинарных и лечебных целях широко используется репа. Рецепты приготовления корнеплода существуют всевозможные. Ее парят, варят, жарят, употребляют в сыром виде в салатах. Подают в составе первых блюд, гарниров, предлагают в качестве самостоятельного блюда.

Востребованность овоща сохранилась еще с незапамятных времен, когда он был главным блюдом на столах знати и простого народа. Тогда многие знали, как приготовить репу проще простого. Настолько, что даже поговорка сложилась в народе. Сегодня этот овощ незаслуженно забыт. И если вы хотите удивить родных интересным блюдом, вам обязательно стоит его приготовить.

Пареная репа – что может быть проще?

Чтобы в полной мере раскрыть вкусовые качества корнеплода, стоит попробовать разные блюда из репы. Рецепты быстрого и вкусного гарнира предлагаются разные: запеченный в духовке, варенный. Но что может быть проще приготовления в мультиварке? Именно с такого способа мы и начнем.

Компоненты:

Пареная репа – что может быть проще?

Технология приготовления:

  1. Помойте, снимите шкурку с репы. Нарежьте крупными кубиками, посолите.
  2. С мультиваркой вам не придется задумываться о том, как приготовить репу быстро и вкусно. Поэтому рекомендуем использовать эту кухонную технику.
  3. Положите кусочки на решето, посолите, по вкусу добавьте прованских трав.
  4. Поставьте на режим «мультиповар».
  5. Приготовьте соус из чайной ложки горчицы и меда. Растопите на медленном огне основные компоненты, добавьте масло, лимонный сок, щепотку мускатного ореха, перемешайте венчиком, загустите.
  6. Пюре – то, что можно приготовить из репы, приготовленной таким образом в мультиварке. Готовые пропаренные кусочки отлично разминаются со сливочным маслом до кашеобразной массы.
  7. Перед окончанием приготовления в мультиварке полейте репу соусом или подайте его к гарниру отдельно в соуснице.

Пареная репа может подаваться без соуса, если она входит в рацион лечебного, профилактического питания. Также ее можно подать с менее пряным соусом на основе сметаны и зелени.

Реповый гратен

Отличной альтернативой картофелю считаются блюда из репы. Рецепты с использованием духовки позволяют насладиться великолепным вкусом. При этом в корнеплоде сохраняется витаминно-минеральный комплекс. Весомый аргумент в пользу эксперимента, не так-ли?

Гратен из репы: пошаговый рецепт приготовления блюда

  1. Многие рецепты из репы вкусные и простые. Этот – не исключение.
  2. Чеснок очистите, измельчите.
  3. Очистите репу, нарежьте тонкими слайсами.
  4. Натрите крупно сыр.
  5. Используйте сковороду с высокими бортиками. Поставьте ее на средний огонь.
  6. На дно сковороды положите масло. Затем – слой слайсов из репы. Посыпьте тонко тертым сыром.
  7. Залейте небольшим количеством бульона, добавьте сливок. Перед тем, как приготовить репу по рецепту, не забудьте посолить, добавить специй по вкусу к каждому слою.
  8. Повторите слой репы и сыра. Залейте жидкие компоненты.
  9. Выкладывайте слои до завершения подготовленных продуктов. Верхний слой должен быть сырным.
  10. Пока вы готовите слои, бульон в сковороде начнет закипать. Снимите с огня и поставьте в разогретую духовку.
  11. Запекайте блюдо до аппетитной золотой корочки на температуре 180 градусов.

Репа фаршированная

Не знаете, как приготовить вкусное блюдо из репы? Этот рецепт научит готовить оригинальный гарнир. Корнеплод получается настолько вкусным и сытным, что может использоваться в качестве самостоятельного блюда.

  • Цельные репы – 6 шт.;
  • Лук – 2-3 шт.;
  • Белые грибы – 0,4 кг.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Масло сливочное – 0,1 кг.;
  • Зелень, перец, соль.

Репа фаршированная: пошаговый рецепт с фото

  1. Еще минута, и вы узнаете, как вкусно приготовить репу в духовке. Для этого блюда вам потребуется провести несколько техник подготовки ингредиентов.
  2. Но потраченное время сторицей вернется отменными вкусовыми качествами приготовленного угощения.
  3. Чтобы процесс запекания в духовке прошел быстрее, а продукты оказались действительно готовыми, без неприятных сюрпризов, рекомендуем проварить репу. Рецепты приготовления блюда предполагает доведение до полуготовности в процессе варки.
  4. Варить корнеплод нужно очищенным от кожуры в подсоленной воде.
  5. Полуфабрикат достаньте из воды, обрежьте верхушку и аккуратно извлеките мякоть в середине. Для этого используйте чайную ложку.
  6. В отдельных кастрюлях сварите вкрутую яйцо и грибы для блюда из репы.
  7. Рецепты с фото разнятся, в зависимости от типа грибов. Если они свежие, то достаточно потомить на медленном огне 40 минут. Если сухие, потребуется 20 минут варки, но также предварительное вымачивание в воде на протяжении 2 часов.
  8. Измельчите вареные грибы, обжарьте на сковороде с измельченным луком.
  9. Вареное яйцо нарежьте мелкими кубиками, зелень мелко порубите.
  10. Соедините жареные грибы с яйцом и зеленью, посолите, добавьте специи по вкусу.
  11. Наполните начинкой и закройте верхушкой каждую репу. Рецепты приготовления блюд с фото демонстрируют правильный вариант.
  12. Поставьте фаршированные порции на противень с водой на 2 см дна.
  13. Запекайте при температуре 180 градусов 40 минут.

По такой технологии корнеплод можно запекать с разными начинками. Примером удачной считаем также на основе фарша из свинины. Для этого перекручиваем свинину на мясорубке дважды, добавляем панировочные сухари, измельченный лук и яйцо. Готовим фарш, как на котлеты, ведь с ним рецепт из репы получается вкусным и сытным. По завершению запекания снимите крышечку и посыпьте натертым сыром.

Изысканный салат из репы

Словосочетание «салат из репы» у многих вызывает ассоциацию с блюдом из тертого корнеплода под майонезом. Это простейший вариант, который пробовал наверняка каждый.

Но даже не представляете, что можно приготовить из репы! Рецепты всевозможных салатов заслуживают ресторанного уровня. Один из них предлагаем приготовить прямо сейчас.

Изысканный салат из репы: рецепт приготовления

  1. Корейку порежьте на слайсы толщиной 1 см, отбейте, посыпьте тмином, обжарьте, как биток.
  2. Очистите лук, порежьте мелкой соломкой, залейте водой.
  3. Горчицу и уксус (200 гр.) взбейте, добавьте щепотку перца, соли, оливковое масло. Взбивайте ингредиенты до образования однородного соуса.
  4. Перед тем, как вкусно приготовить репу, рецепт продолжите нарезанием мяса.
  5. Сделайте средней ширины соломку.
  6. Порежьте корнеплод и яблоко, очищенные от шкурки, мелкой соломкой.
  7. Листья салата промойте, порвите руками на небольшие кусочки. К ним добавьте соломку из репы и яблока. Слейте воду из лука, и добавьте его к ингредиентам.
  8. Положите в миску соломку из мяса.
  9. Перемешайте ингредиенты, добавьте соус, рубленую петрушку.
  10. Все перемешайте, подайте к столу.

Хотите знать, что можно приготовить из репки буквально за 30 минут? Дадим замечательную подсказку – гарнир! Для этого репу очищают, моют, нарезают соломкой. Жарят на сковороде с подсолнечным маслом. Когда репа будет иметь полугодовую консистенцию, к ней добавляют полукольца лука, мелко нашинкованные грибы и жарят наподобие картошки. Особенно уместно такое блюдо из репы к рецепту быстрого салата, описанного выше.

3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.

Когда-то наши предки готовили репу так же часто, как мы сейчас картофель. А потом он затмил собой репу на долгое время. Но теперь незаслуженно забытый овощ постепенно снова появляется на наших столах. Знакомьтесь — репа с овощами,запеченная в горшочках по-монастырски, томленная в духовке с морковью, цветной капустой. При этом она впитала все яркие ароматы овощей, пряностей, чеснока и лука. Очень вкусно, не смотря на простоту ингредиентов и процесса приготовления. И конечно, же приправленная нарезанной зеленью петрушки. Это еще один яркий завершающий аккорд при подаче. Кроме того, приятные нотки добавили хмели-сунели и куркума. Вкусное витаминное блюдо — репа с овощами, запеченная в горшочках по-монастырски. Прекрасно подойдет всем категориям людей: соблюдающим диету, пост. Понравится и тем,кто ведет здоровый образ жизни — в разгрузочные дни. Для остальных же послужит гарниром к мясным блюдам.

Как запекается репа с овощами в горшочках по-монастырски

Рецепт на 2 порции, время приготовления 1 час.

Ингредиенты:

  • репа — 2-3 шт
  • морковь — 1 шт
  • лук — 1 шт
  • цветная капуста — 200 г
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • петрушка — 2 веточки
  • хмели-сунели и куркума — по 0,5 ч.л.
  • овощной бульон или вода — 300 мл
  • соль, перец — по вкусу, масло для жарки — по вкусу

Прежде всего репу с морковью моем и очищаем от кожуры. Морковь нарезаем тонкой соломкой, но по желанию можно натереть на терке или нарезать кружочками. Аналогично очищаем лук и чеснок. Очищенную репу нарезаем ломтиками небольшого размера.

Разбираем цветную капусту на соцветия. Кипятим воду, подсаливаем. Затем отвариваем соцветия капусты до полуготовности.

Нагреваем масло в сотейнике. Затем обжариваем поочередно нарезанный мелко лук. После этого добавляем к нему морковь. Ломтики репы также обжариваем на растительном масле. Соединяем обжаренные овощи и соцветия цветной капусты, добавляем соль, перец по вкусу, куркуму, хмели-сунели. Перемешиваем.

Духовку нагреваем до 200*С. В порционные горшочки или форму для запекания укладываем овощи, заливаем их горячим бульоном или водой. Количество бульона можно регулировать по вкусу — в зависимости от того, сколько жидкости в готовом блюде вы хотите получить. Горшочки или форму для запекания закрываем крышками. Отправляем запекаться на 30 минут.

Внимаем горшочки из духовки. Посыпаем овощи нарезанной петрушкой, а затем подаем к столу.

Приятного аппетита!

Попробуйте в пост еще этот вкусный рецепт котлет из фасоли с луком:

Котлеты из фасоли постные по-монастырски

Репа запеченная в духовке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *