Овощной суп с репой,морковью, луком -пореем, картофелем и рисом. Такой вот простой в приготовлении и вкусный супчик хочу сегодня предложить вашему вниманию. Я уже делилась рецептом с применением репы ( тушеные овощи с мясом ). Мне очень понравилась репа в гарнире. Но захотелось еще сварить с ней и суп. Есть у меня рецепт из старой книжки французской кухни «Суп по-нормандски». Решила,что приготовлю по этому рецепту. Но потом в книге «О вкусной и полезной пище»,старой моей доброй помощнице,увидела рецепт супа-пюре из овощей. Редко варю супы-пюре и поэтому обычно не уделяла внимания таким рецептам. Но мое внимание было заточено на ключевое слово «репа», и я увидела ее в описании рецепта.Прочитав, была удивлена схожести супа по-нормандски и этого супа-пюре. Разница всего лишь в двух ингредиентах. В суп по-нормандски добавляется бульон, и кроме молока еще и сметана, а в суп -пюре из овощей сметана не добавляется,но добавляется рис, и вместо бульона вода.И, так как это суп-пюре, то он еще и пюрируется. Вот и вся разница. Я же совместила эти два рецепта, добавив рис из одного рецепта, и сметану из другого. Но не стала делать пюре.И мне так понравился этот суп!!! Легкий, вкусный и сытный!!! Очень хорош будет летом, когда вырастет репка.

Ингредиенты для супа:

  • 1 репка
  • 1 морковь
  • 2 шт картофель
  • лук порей белая часть
  • ¾ ст. риса
  • 2 ст. молока
  • 3 ст.л. масла
  • 2 ст.л. сметаны

Как приготовить овощной суп с репой:

Овощи чистим, мелко режем.

Согреть воду в чайнике или кастрюле.

В кастрюле растопить сливочное масло ,добавить репку,морковку и лук-порей.

Тушить минут 10-15.

Добавляем нарезанный небольшими кубиками картофель и рис.

Я использовала пропаренный рис, поэтому промывать его не стала. Если будете использовать другой рис, его предварительно нужно хорошо промыть водой.

Залить 4 стаканами горячей воды.

Варить на слабом огне 25-30 минут,чтоб рис хорошо разварился.

Пока варится суп, в отдельной кастрюльке согреть молоко . По рецепту предлагается 2 стакана. Мне этого показалось много,поэтому я добавила один. Но здесь ориентируйтесь на свой вкус и густоту супа. Если рис слишком разваристый и суп явно получается очень густым, то молока добавьте больше.

Когда суп будет готов, добавить 1-2 стакана кипящего молока .

И я еще добавила пару ложек сметаны.

Все хорошо перемешать. Можно еще добавить сливочного масла.

Вот и все! Быстро, вкусно,сытно!!!

Готовый суп подавать горячим. Очень хорошо к нему будут гренки.Я сделала гренки из маленькой булочки,поджарив их на сковороде.

Также можно в суп добавить зеленый горошек, отварной или консервированный. Я добавила консервированный. Суп мне понравился как с горошком, так и без него.

Трудно представить, что в нашем отечестве когда-то не выращивали картофель, а значит, и не ели его. Что же тогда клали в первые блюда, из чего делали пюре? Надо перечитать сказку «Репка», чтобы понять, какой продукт крестьяне считали первостепенным. Именно с ним и готовили похлебки – наваристые, аппетитные, сытные. Их рецепты дошли до третьего тысячелетия. Вот только у большинства хозяек нет русской печи… Ничего, толстостенная металлокерамическая кастрюля отчасти ее заменит.

Что потребуется:

  • желтый горох, мелкодробленый – 160 г;
  • морковь – 100-граммовый корнеплод;
  • репа – 200 г;
  • консервированный сладкий перец (в аутентичную рецептуру он, конечно, не входит, но суп от него станет привлекательнее) – 60 г;
  • лук – 80 г;
  • подсоленная суповая приправа с комплексом душистых трав – 15 г;
  • высококачественная вода, фильтрованная или очищенная другим способом, не водопроводная – 2,8 л.

Хорошо промыть гороховую крупу. Погрузить ее в кипяток и отваривать 2 часа.

За это время следует 4–5 раз помять горох металлическим или деревянным пестиком.

Произвольно нарезать лук. Эстетичность кусочков не имеет значения. Морковь натереть очень мелко, репу – чуть крупнее. Покрошить ножом перец, предварительно вытащив его из рассола и слегка подсушив. Все эти компоненты засыпать в гороховый отвар на втором часу приготовления. Держать на минимальном пламени еще около получаса. Перед снятием с конфорки (минут за 5) добавить приправу.

Получилось интересное по консистенции кушанье: классическим супом-пюре его не назовешь, потому что структура блюда неоднородна. В минувшие времена такую еду именовали похлебкой. Она легко усваивается и надолго дает силы. Ничего жирного и неполезного в ней не содержится. Стоит ввести ее в повседневный рацион и для разнообразия, и для удовольствия.

Репа суп

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *