Содержание
- Как поэтапно нарисовать морковку ребенку
- Рецепт из свекольной и морковной ботвы
- Как нарисовать морковь 🚩 морковь рисунок 🚩 Рисование
- План-конспект занятия по рисованию (средняя группа) на тему: Конспект НОД по рисованию на тему: «Морковь»
- Как нарисовать морковь
- Где выращивают морковь и репу?
- Посадка и уход за репой
- Растение репа – описание
- Выращивание репы из семян
- Посадка репы в открытый грунт
- Уход за репой
- Вредители и болезни репы
- Уборка и хранение репы
- Виды и сорта репы
- Литература
- Полезные свойства репы
Как поэтапно нарисовать морковку ребенку
5 12 851 0
Чтобы заинтересовать ребенка в процессе рисования, предлагаем немного интересных фактов:
- Хотя морковь кажется твердой, она на 90 % состоит из воды.
- Раньше этот овощ был только красным, белым, черным и фиолетовым. Оранжевую морковь вырастили в Нидерландах.
- В Америке празднуют фестиваль моркови.
Интересно? Приступаем к рисованию?
Конкурс для всех! Делись своим результатом в комментариях и становись участником конкурса «Лучший рисунок” от Evrikak! Удиви друзей 😉
Придаем форму
Морковь не может быть идеально ровной. В природе нет ничего идеально ровного.
Сотрите ненужные линии.
Чечевички
Кожица овоща гладкая с мелкими «глазками» чечевичками.
Последние штрихи
Заканчиваем рисунок мелкими деталями.
Раскрашиваем
Раскрасить овощ очень просто: сама морковь оранжевая, а листья ярко-зеленые.
Нарисовали? Не забудьте сфотографировать результат и прикрепить к комментарию.
Может хотите раскрасить морковку в онлайн-режиме?
Выберите как хотите закрашивать.
Коллаж
Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Рецепт из свекольной и морковной ботвы
Здравствуйте мои дорогие!
Дачный сезон в разгаре, зелени много, глаза разбегаются, столько всего можно приготовить…..
Недавно отвозили подружку на дачу, ну и я не удержалась, надергала там молодой морковки и свеколки. Привезла домой помыла, ботва такая сочная, зеленая и аппетитная. Что же, кроме ботвиньи из нее приготовить?…
И тут нашла рецепт, котлетки-оладушки из свекольной ботвы. Делюсь с Вами, надеюсь тоже понравится.
Ингредиенты:
Свекольные листья (ботва) небольшой пучочек.
Яйцо — 1 шт.
Мука — примерно 3-5 ст. л.
Соль
Рецепт приготовления
Тщательно промываем свекольные листья, мелко шинкуем ножом или используем блендер, чтобы они не разваливались при жарке, затем кладем в посуду для фарша.
К листьям добавляем одно сырое яйцо и муку, солим по вкусу, получившуюся массу перемешиваем.
Готовый фарш делим на маленькие равные части и формируем из них котлеты, которые можно запанировать в сухарях.
В сковороде разогреваем растительное масло и кладем туда котлеты. Я, обычно, еще немного добавляю сливочного масла, для более мягкого вкуса.
Обжариваем на медленном огне несколько минут с каждой стороны, потом немного еще притушиваю (это по вкусу, кто любит более мягкие, а кто, что бы похрустывали).
Котлеты из свекольной ботвы подавать со сметаной.
А для любителей — я в сметану добавляю еще чеснок, вкуснотища!!!!
Приятного аппетита!
А из морковной ботвы, оказывается тоже можно многое приготовить, только ее сначала надо залить кипятком минут на 15, что бы горечь ушла. И так же, как и свекольные листья добавлять в супы, в тот же свекольник.
Буду рада, если вам пригодится и понравится этот рецепт.
А что вы готовите из ботвы?
Ваша Марьяна.
Как нарисовать морковь 🚩 морковь рисунок 🚩 Рисование
Вам понадобится
- — бумага для рисования;
- — карандаш;
- — ластик;
- — кисти;
- — набор акварельных красок;
- — пластиковая палитра.
Инструкция
Выберите композицию. Если вы хотите нарисовать несколько морковок, связанных в пучок, разместите его по диагонали. Карандашом наметьте контуры композиции. Молодые овощи отличаются относительной тонкостью, морковь обычно заострена и заканчивается удлиненными корнями более светлого тона.
Обмакните широкую мягкую кисть в воду и нанесите ее на лист бумаги, покрыв его целиком. Дайте влаге чуть подсохнуть. На пластиковой палитре смешайте желтую, белую и коричневую краски, чуть капните черного. Широкими мазками нанесите краску на лист, обходя контуры рисунка. Чтобы цвет получился более размытым, добавьте еще воды. Закончив с фоном, просушите краску.
Займитесь прорисовкой моркови. Смешайте на палитре красную и желтую краски, добавьте белой, чтобы получить насыщенный оранжевый оттенок молодых овощей. Аккуратно закрасьте корнеплоды. Добавьте на палитру белой краски, смешайте ее с основным тоном до получения более светлого оттенка. Им покройте нижнюю часть морковок и длинные корни. Просушите рисунок.
Тонкую кисть макните в светло-коричневую акварель и нанесите на морковь легкие поперечные штрихи и точки, имитируйте неровную поверхность корнеплодов. Смешайте желтую, красную и коричневую краски и положите тени в местах, где морковь соприкасается с поверхностью стола.
Обмакните мокрую кисть в белую краску и обозначьте световые блики на выпуклой верхней стороне морковок. Растушуйте белила мокрой кистью, чтобы переходы цветов стали более плавными. Смешайте зеленую краску с белой и изобразите ботву в дальней части рисунка. Не нужно прорисовывать ее – обозначьте лишь размытое цветовое пятно.
Смешайте желтую и коричневую краску с каплей черного и широкой кистью положите тени в нижней части рисунка, прямо под изображением корнеплодов. Добавьте немного воды – тени должны лежать мягко. Тонкой кистью аккуратно обведите контуры моркови – на влажной бумаге краска ляжет чуть размыто.
Осмотрите рисунок, при желании добавьте теней или светлых пятен, сообщающих корнеплодам объем. Если цвета кажутся вам слишком яркими, приглушите их, положив сверху тонкий слой белил. Действуйте хорошо смоченной кистью – она придаст рисунку прозрачность.
План-конспект занятия по рисованию (средняя группа) на тему: Конспект НОД по рисованию на тему: «Морковь»
Конспект образовательной деятельности
по рисованию на тему: «Морковь»
Задачи:
1) Научить детей создавать образ моркови
2) Закреплять приёмы ведения кистью плашмя и приём «тычка»
3) Учить аккуратно и правильно использовать трафарет
4) Развивать умение отгадывать загадки описательного характера
5) Воспитывать интерес к рисованию, желание творить
Материалы: изображения моркови, трафареты с изображением корешка моркови по количеству детей, гуашь оранжевая и зелёная, кисти мягкая и жёсткая на каждого ребёнка, листы А4.
Ход занятия:
Воспитатель: Ребята, отгадай-ка загадку:
Расту в земле на грядке я,
Оранжевая, длинная, сладкая.
(Морковь)
Дети: (ответы детей)
Восп.: Правильно, это морковь. Посмотрите на эту фотографию. Где вы видите растёт морковь? (ответы детей) Присмотритесь, она растёт в земле и сверху мы видим лишь ботву. Ботва – это верхняя часть моркови. А глубоко в земле растёт другая часть, которая называется корешок. Корешок – это нижняя часть моркови.
Ребята скажите какого цвета ботва? А какого корешок?
А как вы думаете, если бы мы потрогали морковь, каким бы был корешок гладким или пушистым? А ботва?
Молодцы! И сегодня я вас научу как можно показать нашу морковочку и гладкой и пушистой. Для этого её корешок мы будем рисовать плавными ровными движениями, а ботву мы будем рисовать тычком.
Посмотрите, у вас на столах лежат две кисти, одна мягкая, а другая жёстская. какой будет удобнее делать плавные линии? а какой рисовать тычком? (Ответы детей)
Плавные линии, мы будем рисовать мягкой кистью, а тыычком мы дбудем рисовать кистью жёсткой.
А какой формы морковь? ( ответы детей) согласитесь, форма очень трудная, мы пока, такую рисовать не умеем. Поэтому я решила вам помочь и сделала вот такие ТРАФАРЕТЫ. Кто знает, что такое трафарет? (ответы детей) Трафарет – это устройство , чтобы передавать форму предметы. Нам нужно лишь закрасить пустое простраство (демонстрирую), плавными движениями и получается вот такой красивый корешок.
Индивидуальное консультирование по ходу работы
А теперь давайте немножечко передохнём и сделаем пальчиковую гимнастику:
«Овощи»
У Лариски — Две редиски. У Алешки Две картошки. У Сережки-сорванца — Два зеленых огурца. А у Вовки — Две морковки. Да еще у Петьки Две хвостатых редьки. |
(По очереди разгибают пальчики из кулачка, начиная с большого, на одной или обеих руках.) |
Молодцы. а теперь продолжаем работу. у нас уже подсохли корешки и пора делась ботву. Посмотрите. ( демонстрирую) Нужно взять немного злёной краски и резкими движениями нанести на лист. и получается вот такая пушистая ботва у морковки. Можете приступать.
Индивидуальное консультирование по ходу работы
Молодцы ребята! А теперь, давайте сложим наши морковочки на один большой стол и посмотрим на них. Как вы думаете, какая морковка вышла самая аккуратная? А какая самая яркая? А какая самая пушистая? Постарайтесь посмотреть все работы а не только свою. Учить похвалить работу другого. Теперь мы вывесим эти работы на наш стенд и ваши родители обязательно порадуются таким красивым морковочкам.
Как нарисовать морковь
Морковь
Морковь — необычайно ярко-оранжевый корнеплод, который появился в Европе много веков назад. Хотя наиболее распространенный цвет моркови — оранжевый, его также можно найти в различных других цветах, таких как белый, желтый и фиолетовый. Они также являются одними из наиболее часто используемых овощей в западном мире.
Сегодня я покажу вам, как нарисовать очень простую, но красивую морковку всего за несколько минут.Я понимаю, что это, вероятно, одна из самых простых вещей, которые вы можете нарисовать, я просто решил пойти вместе с морковкой для сегодняшнего хаба, потому что я хотел продемонстрировать, как вместо этого рисовать более реалистично выглядящую морковь!
Все, что вам нужно, это карандаш и бумага, чтобы начать. Я также рекомендую очень плоскую поверхность, такую как стол, блокнот или холст. Всего есть 5 ступеней. 🙂
Step 1
Во-первых, нарисуйте основную форму и контур вашей моркови. Толстее вверху и тоньше и заостреннее внизу.Думайте об этом как о перевернутой треугольной форме.
Step 2
Затем нарисуйте линии, которые можно найти на морковке. Учтите, что морковь не бывает полностью гладкой. Вокруг него множество гребней и царапин. Подойдут простые линии, проведенные вокруг моркови.
Шаг 3
На этом шаге мы будем рисовать зелень в верхней части моркови. Во-первых, начните с рисования стебельчатой части зелени. Они должны выглядеть длинными и узкими.Не беспокойтесь о размере зеленых стеблей, они могут быть любой длины, по вашему желанию. 🙂
Step 4
Теперь вы можете нарисовать базовую зелень. Пока что не нужно так сильно сосредотачиваться на деталях. Сначала нарисуйте основную форму и размер вашей зелени.
Step 5
Наконец, прорисуйте некоторые детали на вашей зелени. Сделайте так, чтобы они выглядели листовыми и немного смятыми, насколько это возможно. У него будет несколько хрустящий вид на самом верху.
Ну вот и все! Я надеюсь, что вам понравилось это руководство.Не стесняйтесь писать о своем опыте работы с этим хабом ниже. Также не забудьте проверить некоторые из моих других хабов. Я пишу много уроков и постоянно рисую еще в течение недели. 🙂
,
Где выращивают морковь и репу?
Джеймс Бертон, 25 апреля 2017, Экономика
Китай — безоговорочный мировой лидер по производству моркови и репы. Эти корнеплоды входят в число важнейших сельскохозяйственных товаров мира.
Морковь и репа — две важнейшие мировые садовые культуры.Они приобрели и сохраняют огромную популярность благодаря своему вкусу, морозостойкости, простоте хранения и питательной ценности. В то время как морковь, как полагают, хорошо для зрения из-за их высокого содержания каротиноидов (по-прежнему спорной претензии), турнепс ценятся за то, что значительное количество витамина С, витамина K, кальция и фолиевой кислоты. Морковь является вторым по популярности овощем в мире после картофеля. Репа также очень популярна и выращивается в большинстве стран мира.Однако есть некоторые страны, которые выделяются огромным производством моркови и репы. Ниже представлен обзор стран, которые известны как одни из ведущих производителей моркови и репы в мире.
Большая тройка производителей
Для начала отметим, что Китай возглавляет список стран, производящих больше всего моркови и репы. Общий объем производства обоих овощей оценивается примерно в 17 миллионов тонн в год.Вы не поверите, но Китай производит около трети от общего мирового производства моркови, что свидетельствует об отличных производственных возможностях страны, которые распространяются также на ряд других овощных культур. Первая морковь, попавшая в Китай, пришедшая из Афганистана и Персии еще в четырнадцатом веке, была ярких оттенков желтого, красного и пурпурного. Внося свой огромный вклад в производство в стране сегодня, китайцы оценили питательную ценность моркови до такой степени, что в стране морковь называют «маленьким женьшенем».
На втором месте в этом списке находится Узбекистан, чей общий объем производства моркови и репы оценивается более чем в 1,5 миллиона тонн в год. Благодаря таким колоссальным усилиям по выращиванию, Узбекистан также является одним из ведущих экспортеров моркови и репы. Следующим по величине производителем моркови и репы является Россия, которая также производит чуть более 1,5 млн тонн. Репа была особенно популярна среди россиян и фактически считается «исконным» русским овощем.
Другие важные источники моркови и репы
Соединенные Штаты занимают четвертое место в нашем списке за высокий уровень производства этих корнеплодов. По оценкам, в США ежегодно производится около 1,3 миллиона тонн моркови и репы. В то время как две трети урожая в США производится для свежего рынка, почти 94% американской моркови выращивается в семи штатах.К ним относятся Калифорния, Техас, Вашингтон, Мичиган, Флорида, Колорадо и Висконсин. Фактически, Калифорния производит 63% от общего объема производства моркови и репы в стране.
Украина производит около 930 тысяч тонн моркови и репы в год. Для справки, Украина является крупнейшим производителем моркови и репы исключительно в Европе, поскольку часть России находится в Азии. Только в 2012 году он, наконец, обогнал Польшу, традиционного лидера в производстве моркови и репы, с резким увеличением объемов сбора урожая.На очереди Польша с общим объемом производства моркови и репы около 742,5 тыс. Тонн в год. К другим важным странам-производителям моркови и репы относятся Великобритания, Япония, Германия, Турция, Франция и Нидерланды.
Удовлетворение потребностей будущего
Хотя морковь и репу можно успешно выращивать в самых разных странах, в некоторых местах у них короткие периоды оптимального вегетационного периода, и для того, чтобы фермеры выращивали их с прибылью, требуются определенные типы почвы, дренаж и световые условия.Поскольку это корнеплоды, они подвержены заражению вредителями, грибками, паразитами и другими болезнями, а также очень уязвимы для гниения при определенных условиях. Поскольку глобальный спрос на овощи пытается угнаться за растущим населением, потребуются самые современные и эффективные методы выращивания моркови и репы, чтобы поднять уровень производства этих полезных корнеплодов до уровней, о которых в будущем даже и не мечтать.
Страны, выращивающие больше всего моркови и репы в мире
Рейтинг | Страна | Произведено моркови и репы | |||
---|---|---|---|---|---|
1 | Китай | 16829 000 | |||
2 | Узбекистан | 1,641,882 | |||
3 | Россия | 1,604,656 | |||
4 | США | 1,290,285 | |||
5 | Украина | 930,100 | |||
6 | Польша | 742,514 | |||
7 | Великобритания | 696,200 | 8 | Япония | 600,500 |
9 | Германия | 583,587 | |||
10 | Турция | 569,855 | |||
11 | Франция | 565311 | |||
12 | Нидерланды 900 | 555 000 | |||
13 | Индия | 520 000 | |||
14 | Марокко | 509,370 | |||
15 | Италия | 492,624 | |||
16 | Казахстан | 488820 | |||
17 Индонезия | 479,366 | ||||
18 | Иран | 464,065 | |||
19 | Алжир | 396119 | |||
20 | Испания | 372,300 | |||
21 | Канада | ||||
22 | Мексика | 347,540 | |||
23 | Бельгия | 317,400 | |||
24 | Израиль | 292,361 | |||
25 | Таджикистан | 281,000 |
,
Наталья Категория: Огородные растения Опубликовано: 19 февраля 2019Дополнено: 28 сентября 2020
Репа (лат. Brassica rapa) является однолетним или двухлетним травянистым растением, относящимся к роду Капуста Семейства Крестоцветные (Капустные). Родиной этого древнейшего культурного растения считается Западная Азия. Введена в культуру репа была около 4000 лет назад. В Древнем Египте и Древней Греции она считалась основной едой бедного населения и рабов, а в Римской империи ее употребляли в пищу все сословия. В России репа столетиями была важнейшим продуктом питания, упоминания о ней можно найти в древних летописях, и только после XVIII столетия она уступила свою популярность завезенному из Америки картофелю.
Растение репа – ценный овощной и лекарственный продукт. Ее можно запекать, варить, фаршировать, добавлять в салаты. Репа обладает антисептическим, противовоспалительным, мочегонным, обезболивающим и ранозаживляющим действием. Она повышает аппетит, усиливает перистальтику кишечника, ускоряет процесс усвоения пищи организмом.
Посадка и уход за репой
- Посадка: посев в открытый грунт семян репы для летнего употребления – сразу после схода снега, посев семян репы, предназначенной для хранения – в июле или в начале августа. Сеют репу и под зиму, перед началом устойчивых заморозков. Посев семян на рассаду осуществляют в середине марта, а высадку сеянцев в открытый грунт – во второй половине мая.
- Освещение: яркий солнечный свет.
- Почва: легкая, глинистая, нейтральной реакции.
- Полив: регулярный и обильный, в среднем 1-2 раза в неделю, расходуя на каждый м² грядки по 5-10 л воды. Полив осуществляют рано утром или после захода солнца.
- Подкормки: 1-2 за вегетационный период комплексным минеральным удобрением или органикой. Лучшее удобрение – древесная зола.
- Размножение: семенное.
- Вредители: крестоцветные блошки и клопы, капустные мухи, капустная моль, капустная тля, капустная совка, капустная и репная белянки, капустный стеблевой долгоносик, или скрытнохоботник.
- Болезни: кила, фомоз, слизистый и сосудистый бактериозы, черная ножка и серая гниль.
Подробно о выращивании репы читайте ниже
Растение репа – описание
Корень репы – утолщенный мясистый корнеплод, стебель высокий и сильнооблиственный, прикорневые листья лировидно-перисто-надрезанные, длинночерешковые, жестковолосистые, зеленого цвета, а стеблевые листья сидячие, зубчатые или цельнокрайние, яйцевидные, голые или слегка опушенные. В первый год развиваются только съедобный корень и розетка прикорневых листьев, а на второй год корень дает облиственный стебель с цветками, образующими щитковидное соцветие, которое позднее преобразуется в кистевидное. Лепестки у цветков золотисто-желтого или матового бледно-желтого оттенка.
Плод репы – короткий прямостоячий узловатый стручок, в котором зреют красно-бурые семена в форме неправильного шара. Существуют столовые и кормовые сорта репы. Кормовые сорта известны нам под названием турнепс. Репа является родственницей таких популярных овощных растений, как белокочанная капуста, кольраби, брюссельская капуста, краснокочанная капуста, цветная капуста, брокколи, пекинская капуста, редька, редис и других, менее известных крестоцветных культур.
Мы расскажем вам, когда сажать репу в открытый грунт, как и когда сеять ее на рассаду, как осуществляется выращивание репы в открытом грунте: как ухаживать за репой, как поливать репу, как удобрять репу, какие сорта репы для открытого грунта лучше адаптированы к условиям средней полосы, как собирать репу и как осуществляется правильное хранение репы после сбора урожая.
Выращивание репы из семян
Посев семян репы
Репу на рассаду сеют за полтора-два месяца до высадки на грядку. Перед посевом нужно отделить от общей массы семян пустотелые, поврежденные и деформированные. Погрузите семена в пятипроцентный раствор поваренной соли (5 г столовой соли растворите в 100 мл воды комнатной температуры), перемешайте семена, чтобы с их поверхности ушел воздух. Хорошие семена опустятся на дно, а негодные всплывут. После калибровки необходимо обеззаразить посевной материал, поскольку 80 % болезней передается именно семенами.
Лучший способ обработки термический, то есть прогревание в горячей воде. Поместите семена в тканевой мешочек и опустите на 20 минут в термос с водой, подогретой до температуры 52-54 ºC, после чего сразу же остудите их в течение 2-3 минут в холодной воде. Вместо прогревания можно 20 минут протравить семена в двухпроцентном растворе марганцовки, для приготовления которого нужно добавить в 100 мл воды комнатной температуры 2 г марганцовки. После обеззараживания тщательно промойте семена и замочите их для набухания на несколько дней в воде, меняя ее дважды в день.
Сеянцы репы не боятся тесноты, поэтому сейте их густо, но лучше всего сеять репу в торфяные таблетки: намочите таблетки, чтобы грунт в них набух, положите на каждую по 2-3 семени репы, поместите таблетки с посевами под прозрачный купол и держите их, не снимая укрытия, в светлом месте вдали от прямых солнечных лучей до самого появления всходов.
Выращивание рассады репы
Высокая влажность, образующаяся под колпаком – прекрасная среда для выращивания рассады репы. Температура содержания рассады – от 5 до 15 ºC, поэтому лучшее место для посевов – застекленная лоджия или неотапливаемая веранда.
Когда у сеянцев раскроются семядоли, проредите рассаду ножницами – вырежьте на уровне поверхности грунта слабые всходы, чтобы они не отнимали питания у более развитых. В остальном ухаживайте за сеянцами репы так, как и за рассадой любого другого растения – своевременно поливайте и подкармливайте, осторожно рыхлите почву.
За две недели до высадки сеянцев в открытый грунт начинают проводить закаливающие процедуры, вынося рассаду на свежий воздух на некоторое время ежедневно и постепенно увеличивая продолжительность сеанса. Когда рассада сможет проводить на воздухе целые сутки, можно будет высаживать ее в грунт.
Пикировка репы
Поскольку рассада корнеплодов очень плохо переносит пересадку, пикировать ее не рекомендуется. Именно поэтому семена лучше сеять в торфяные таблетки, вместе с которыми во второй половине мая подросшие и окрепшие сеянцы высаживают на грядки на расстоянии как минимум 30 см друг от друга.
Посадка репы в открытый грунт
Когда сажать репу в грунт
Мы вам рассказали, как и когда сеять репу на рассаду, однако почти всегда огородники предпочитают посев репы прямо в открытый грунт. Когда сажать репу в средней полосе? Сроки посадки репы в грунт зависят не только от климатических условий местности, но и от того, для чего вы ее выращиваете. Например, посадка репы в Подмосковье для ее летнего потребления проводится в конце апреля, начале мая и в начале июня, а репа, посеянная с конца июня до середины июля, годится не только для еды, но и для зимнего хранения.
Опытные огородники, чтобы получить репу весной на 2-3 недели раньше обычного срока, сеют ее под зиму. Прорастают семена репы при температуре 2-5 ºC, а если температура поднимается до 18 ºC и выше, то всходов можно ожидать уже через 3 дня.
Грунт для репы
Хорошо растет репа на легких глинистых нейтральных грунтах, поэтому кислую почву нужно известковать, иначе корнеплоды репы будут плохо храниться. Посадка репы в открытый грунт предваряется подготовкой участка, причем и посадка репы под зиму, и посадка репы весной предполагают подготовку участка осенью. Для репы подойдут грядки, на которых до нее росли бобы, помидоры, огурцы или картофель. Нельзя сеять репу на участке, где до этого росли кресс-салат, дайкон, хрен, любой из видов капусты, редька, редис и собственно репа, поскольку у всех этих растений общие заболевания и вредители.
Участок глубоко перекапывают, одновременно внося на 1 м² по 2-3 кг органики (перегноя или компоста, но только не свежего навоза), по 15-20 г калийных и по 10-15 г азотных и фосфатных удобрений.
Как посадить репу в открытый грунт
Сеют подготовленные, как было описано выше, семена репы двустрочными лентами, соблюдая между строчками расстояние 20 см. Перед посадкой нужно сначала разрыхлить землю на грядках, а потом прикатать ее, сделать в ней бороздки глубиной 1-2 см и посеять в них семена репы с приблизительной частотой 2 штуки на один сантиметр. Осторожно заделайте семена и полейте участок.
Посадка репы под зиму
Подзимний посев репы проводят перед началом устойчивых заморозков. За зиму семена пройдут в грунте естественную стратификацию и дружно прорастут весной. Семена заделывают немного глубже, чем при весеннем или летнем посеве, и засыпают не замерзшей и окаменевшей в эту пору года землей, а заранее заготовленным торфом или песком. По краям участка ставят вешки, которые весной не дадут вам забыть, где вы посеяли репку. Как только выпадет снег, набросайте его ровным слоем на грядку и можете забыть о репе до весны.
Уход за репой
Как вырастить репу
Выращивание репы и уход за ней просты и приятны. Как только репка взойдет, ее следует проредить, удалив с участка слабые всходы. После этого посыпьте грядку древесной золой, чтобы защитить культуру от крестоцветной блошки. Кстати, читатели спрашивают, что посадить с репой, то есть, какая культура уживается с репой на одном участке. Лучше всего растут возле нее горох и бобы.
После обработки грядки золой замульчируйте ее сеном или соломой, чтобы вам не приходилось слишком часто рыхлить на участке грунт. И тем не менее рыхлить грунт на грядке вам все-таки придется, как и убирать с нее сорную траву. Недели через две после первого прореживания проведите второе. В остальном же выращивание репы мало чем отличается от выращивания других корнеплодов.
Полив репы
Репа растение влаголюбивое, поэтому требует регулярного и обильного полива, особенно в засушливую пору. В среднем, это 1-2 полива в неделю. На каждый м² участка в зависимости от погоды и фазы развития растения необходимо от 5 до 10 л воды. Если репа будет испытывать недостаток во влаге, ее корнеплоды станут жесткими, грубыми, и мякоть будет горьковатой. Более всего репа нуждается во влаге в период прорастания семян, тогда, когда у сеянцев образуются настоящие листья, и на стадии интенсивного роста корнеплодов. Когда корнеплоды наберут нужный объем, расход воды нужно сократить, иначе репки могут растрескаться.
Полив лучше всего производить ранним утром или после заката солнца. Вода не должна быть холодной. Лучше всего поставить в саду большую бочку или ванну, в которой водопроводная вода сможет отстояться и прогреться на солнце. Молодые растения поливают из лейки с мелким ситом, рослые репки можно поливать из шланга.
Подкормка репы
Выращивание репы за период роста и созревания культуры предполагает одну-две подкормки. Удобрение репы можно проводить комплексными минеральными составами, а можно ограничиться органикой. Многие огородники считают, что лучшее удобрение для репы – древесная зола, и в качестве подготовки участка под репу сжигают на нем костер, а потом разбрасывают обуглившиеся остатки дерева по участку и перекапывают с ними грунт.
Когда сеянцы только-только выпустят первые настоящие листочки, хорошей поддержкой для них может стать травяная органическая подкормка.
Вредители и болезни репы
У всех крестоцветных болезни и вредители общие, поэтому их нельзя выращивать по соседству или друг за другом на одном участке. Из вредителей репу чаще всего поражают крестоцветные блошки и клопы, капустные мухи, капустная моль, капустная тля, капустная совка, капустная и репная белянки, капустный стеблевой долгоносик, или скрытнохоботник.
К болезням, поражающим репу, относятся кила, фомоз, слизистый и сосудистый бактериозы, черная ножка и серая гниль.
Обработка репы
Для того чтобы обезопасить репу от болезней и вредителей, необходимо соблюдать севооборот. Посадка и уход за репой в открытом грунте должны осуществляться строго в соответствии с агротехническими правилами, включающими в себя:
- обязательную предпосевную подготовку и протравливание семян;
- прореживание всходов во избежание загущенности грядки;
- своевременное удаление с участка сорняков;
- уничтожение растительных остатков репы в конце сезона;
- тщательное перекапывание участка после сбора урожая.
Если же, несмотря на все ваши предосторожности, репу поразил грибок, постарайтесь сразу же удалять с грядки больные экземпляры и использовать для борьбы с грибками народные средства, но если болезнь вошла в силу, придется применить обработку участка фунгицидами – Фундазолом, Топсином и другими препаратами подобного действия.
В борьбе с вредителями тоже желательно использовать народные средства защиты, например, отвар томатной или картофельной ботвы, которую кипятят в течение получаса в воде, затем отвар процеживают и разбавляют водой в пропорции 1:3. Перед обработкой репы в 10 л состава растворяют 40 г натертого на терке мыла. Это средство избавит репу от совок, белянок, моли, мух и других насекомых, но если вредителей слишком много, придется провести обработку репы Карбофосом, Актелликом, Метафосом или каким-нибудь другим инсектицидом.
Уборка и хранение репы
Посадка и уход за репой, осуществленные в соответствии с агротехникой культуры, наверняка обеспечат вам хороший урожай этого вкусного и полезного овоща. Как мы уже писали, для зимнего хранения годится только та репа, которая была посеяна с последних дней июня до конца июля. В России существовала традиция дергать репу на Воздвиженье, то есть 27 сентября. Не стоит затягивать с уборкой урожая, потому что переросший корнеплод теряет вкус.
Корнеплоды осторожно выкапывают в погожий солнечный день, стараясь их не повредить, потому что травмированные репки при хранении могут гнить. После извлечения корнеплодов из земли с них срезают ботву, оставляя лишь черешки длиной 1-2 см, удаляют деревянистые корни, очищают от земли, просушивают в тени, сортируют и первое время хранят под слоем соломы, смешанной с землей, толщиной около 10 см, после чего опускают в погреб или подвал, где они должны храниться при температуре от 0 до 3 ºC. В погребе репу закладывают в ящики с сухим песком или торфяной крошкой таким образом, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом.
Срок хранения поздней репы в таких условиях несколько месяцев.
Если репы немного, ее хранят в холодильнике завернутой в полиэтилен. В таком же виде ее можно хранить на балконе. При правильном хранении в холодильнике и на балконе репа сохраняется до 30 дней. При комнатной температуре ее можно держать до двух недель, после чего ее мякоть начинает горчить. Лучше хранятся корнеплоды диаметром не менее 5 см.
Виды и сорта репы
По назначению сорта репы делятся на столовые и кормовые, а среди столовых сортов репы выделяют группу салатных сортов. У столовых сортов в пищу годятся только корнеплоды, а у салатных ценность представляют и корнеплоды, и листья. По срокам созревания сорта репы делятся на ранние, которые созревают за 40-60 дней, среднеспелые, созревающие за 60-90 дней, и поздние, которым для достижения спелости требуется 90 дней и более. Различаются сорта репы и по вкусу. Предлагаем вам самые популярные в культуре сорта репы:
- Петровская-1 – неприхотливый и прекрасно хранящийся среднеранний урожайный сорт с округлыми, слегка приплюснутыми желтыми, сочными плодами сладковатого вкуса;
- Белая ночь – урожайный среднеспелый сорт чешской селекции с белыми корнеплодами массой до 500 г с белой, сочной мякотью;
- Гейша – устойчивый к холоду раннеспелый урожайный сорт японской салатной репы кокабу с белыми округлыми плодами весом до 200 г, лишенными характерного для репы остро-горького привкуса, и пригодными в пищу нежными листьями, которые используют для салата;
- Снегурочка – раннеспелый и высокопродуктивный сорт салатной репы с небольшими белыми и округлыми корнеплодами весом до 60 г с тонкой кожицей, сочной, нежной мякотью и богатыми витаминами салатными листьями;
- Майская желтая зеленоголовая – скороспелый сорт, непригодный для хранения, с нежной и сочной мякотью;
- Сапфир – салатная репа, главной ценностью которой являются листья – гладкие, сочные и нежные;
- Белоснежка – раннеспелый холодостойкий и теневыносливый салатный сорт с белыми округлыми плодами весом до 80 г с белой, плотной, но сочной и нежной мякотью отличного вкуса;
- Золотой шар – среднеранний неприхотливый холодостойкий и стабильно урожайный сорт с округлыми желтыми корнеплодами весом до 150 г с тонкой гладкой и нежной кожицей и плотной сочной мякотью;
- Раннеспелая пурпурная – популярный сорт с округлыми белыми плодами диаметром 8-12 см и весом от 65 до 90 г с пурпурной верхушкой и белой, сочной и сладкой мякотью.
Литература
- Читайте по теме на Википедии
- Особенности и другие растения семейства Капустные
- Список всех видов на The Plant List
- Дополнительная информация на World Flora Online
Полезные свойства репы
Сырая репа содержит (в 100 г):
Калории 28 ККал
- Белки0,9г
- Жиры0,1г
- Углеводы6,43г
- Вода91,87г
- Зола0,7г
Витамины | мг | Минералы | мг |
Витамин С | 21 | Калий, К | 191 |
Витамин B4 | 11,1 | Натрий, Na | 67 |
Витамин B3 | 0,4 | Кальций, Ca | 30 |
Витамин B5 | 0,2 | Фосфор, Р | 27 |
Витамин B6 | 0,09 | Магний, Mg | 11 |
Полный состав
Репа с древности считалась превосходным средством очистки организма от шлаков. В сырой репе содержится до 9% сахаров, очень высокое содержание витамина С (вдвое больше, чем в каком-либо корнеплоде), В1, В2, В5, РР, провитамина А (особенно в жёлтой репе), легко усваивающиеся полисахариды, стерин (элемент, необходимый при лечении атеросклероза.
В репе содержится редкий элемент глюкорафанин, растительный аналог сульфорофана, обладающий противораковыми свойствами. Этот элемент содержится только в репе и различных видах капусты: брокколи, кольраби и цветной.
В репе содержатся редкие микроэлементы и металлы: медь, железо, марганец, цинк, йод и многие другие. Фосфора в репе содержится больше, чем в редисе и редьке, а серы, необходимой для очистки крови и растворения камней в почках и мочевом пузыре, не встретить ни в одном другом привычным овоще. Содержащийся в большом количестве магний помогает организму накапливать и усваивать кальций. В репе даже содержится антибиотик, задерживающий развитие некоторых грибков, в том числе и опасных для человеческого организма (не действующий, правда, на кишечную палочку и стафилококки).
Репа активизирует деятельность печени и выделение желчи, что препятствует образованию желчных камней. Целлюлоза поддерживает активацию перистальтики кишечника и предотвращение застоя питательных веществ. Это имеет много положительных моментов для снижения уровня холестерина, что, в свою очередь, отлично подходит для предупреждения атеросклероза. Репа содержит лизоцим — вещество с очень сильной антимикробной активностью. Интересно отметить, что репа является природным антибиотиком, способна уничтожить или предотвратить признаки различных заболеваний, особенно кожи и слизистых оболочек.
Репа – продукт низкокалорийный, богатый витаминами. Репа насыщает, но не даёт заводиться лишнему весу. Минеральные соли и эфирные масла, содержащиеся в репе, могут служить универсальным комплексом, регулирующим состояние здоровья. Неспроста появилось такое количество сказок и поговорок про репу. Этот корнеплод обладает ранозаживляющим, мочегонным, противовоспалительным, антисептическим и обезболивающим действиями. Кроме того что правильно приготовленная репа очень вкусная, она ещё и невероятно полезна.
Для больных диабетом репа прекрасное общеукрепляющее средство, врачи особенно рекомендуют ее зимой. Однако стоит контролировать количество съеденного, поскольку этот корнеплод содержит очень много сахара, а от брюквы вообще стоит воздержаться.
Сок репы пьют при кашле, болях в горле (от простой простуды до восстановления полностью «севшего» голоса). Он облегчает симптомы астмы, улучшает сон и успокаивает сердцебиение. Варёную репу перетирают в кашицу и прикладывают к больным местам при подагре. И даже зубную боль снимали отваром репы. Большое количество клетчатки в репе стимулирует моторику кишечника.
Отвар из корнеплодов репы улучшает сон, успокаивает сердцебиение, оказывает слабительное действие, помогает при астме и бронхитах. Чтобы приготовить отвар вам понадобятся одна-две столовые ложки измельченных корнеплодов репы. Нужно залить двухстами мл кипятка, проварить пятнадцать минут и процедить. Принимать отвар по 1/4 стакана четыре раза в сутки или один стакан перед сном.
Возможно, решающую роль в вытеснении репы сыграло большее время приготовления репы по отношению к картофелю. Картошка варилась значительно быстрее, становилась рассыпчатой и мягкой, из неё можно было делать большее количество блюд. Ощущение сытости от репы и картофеля схожее, в то время не было принято разбираться в причинах ощущений. «Картофельная сытость» была следствием тяжёлого переваривания большого количества крахмала. Углеводы, составляющие основу картошки, давали большое количество калорий, но именно углеводная пища ответственна за лишние жировые отложения. Репа, как и часто игнорируемые сегодня сельдерей, корень петрушки и пастернак, может с таким же успехом использоваться в супах вместо картошки и даже развариваться до мягчайшего состояния. Да, приготовление репы требует больше времени, но по балансу полезных веществ и особым оздоровительным свойствам репа оставляет картофель позади, а в умелых руках опытного повара становится деликатесом.
Путём тушения и запекания можно приготовить массу замечательных блюд с репой. Например, с яблоками и изюмом. Репа в этом блюде — основной ингредиент, но возможны варианты с соусами, подливками и добавками. Репа может быть гарниром к мясу, дичи или рыбе.