Содержание
Ботаническое описание и характеристика
Репа
Репа (лат. Brassica rapa) — это травянистое растение, относится к виду рода Капуста (Brassica) семейства Капустные (Brassicaceae), или Крестоцветные (Cruciferae). Растет и развивается в течение 1-2 лет.
Для репы характерны близко расположенные друг к другу прикорневые листья (такую особенность их роста еще называют розеткой) и мясистый съедобный корнеплод. На второй год появляется продолговатый стебель с цветками и листьями.
Листья, которые растут ближе к корню, зеленого цвета, в форме перьев или лиры, располагаются на длинных черенках. А те, что находятся на стебле, имеют яйцевидную форму, зубатые или цельные края.
Лепестки в соцветиях золотисто-желтого или матово-желтого оттенка. Соцветие в начале цветения щитковидное (цветки выше бутонов), позднее кистевидное. Тычинки отклоненные, длинные, прямостоячие. Цветоножка при цветении отклонена под острым углом, 3–8 см длиной.
Стручки прямые, узловатые, короткие, а семена в них красновато-бурого цвета, овальные и круглые, с маленьким корешком.
Редька
Редька (лат. Ráphanus) — многолетнее травянистое растение семейства Капустные (Brassicaceae). Обладает ветвистым стеблем с лировидными, перистыми листьями, а также утолщенным мясистым корнем. Соцветия бывают желтого, белого или фиолетового цветов, а плоды представлены в форме стручков из двух частей, верхней с несколькими семенами овальной формы и нижней — с двумя семенами.
Широко известны две разновидности: зеленая (китайская) и черная.
Соответственно, ошибочно считать, что репа это редька. Это абсолютно разные растения, которые представляют собой отдельные роды одного общего семейства.
Отличия
Оба овоща употребляли в пищу для лечения в Древнем Египте, Элладе, Риме, а из семян получали масло. Итак, посмотрим, как отличить эти два корнеплода.
Форма и цвет
Репа имеет корнеплод более плоской формы, а у редьки, за исключением дайкона, он либо округлый, либо вытянуто-продолговатый, больше похожий на корень брюквы. Это не единственное отличие.
Корнеплоду репы характерен бледно-желтый цвет. В свою очередь, редька может быть белой, розоватой, черной и даже фиолетовой в зависимости от сорта.
Разница во вкусе и применении
Редьке присущ горьковато-приторный и даже острый вкус. Репа же в большинстве своем имеет сладковатый, мягкий вкус.
Как и редис, редьку чаще всего используют для приготовления салатов, холодных супов и как самостоятельное блюдо в натертом виде в сочетании со сметаной и специями. Тепловой обработке этот овощ, как правило, не подвергают.
На заметкуИз редьки Дайкон готовят популярную острую закуску кимчи, в состав которой также входят чеснок, зеленый лук, соль и сахар, корень имбиря, красный перец в хлопьях и соевый соус.
Репку в отличие от редьки обычно отваривают, чтобы корнеплод приобрел медовый вкус. Идеален данный овощ для приготовления таких блюд, как пюре, рагу, также подается к столу тушеной или запеченной в духовке. Изредка репу также применяют в сыром виде как дополнительный ингредиент в салатах и окрошке.
Чем отличаются еще
Помимо вышеупомянутой разницы, данные овощи еще различаются и тем, что существует отдельный кормовой сорт репы под названием турнепс. Редьку для откорма домашнего крупного рогатого скота не используют.
ВниманиеРедька запрещена к употреблению беременным, так как может увеличить тонус матки и спровоцировать выкидыш. Репу же, наоборот, употреблять женщинам в положении необходимо как источник витаминов и минералов.
Редька за счет своих бактерицидных и противовоспалительных свойств используется для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и почек, предотвращения развития желчнокаменной болезни, для предупреждения отеков или атеросклероза. Репа, наоборот, противопоказана людям с заболеваниями пищеварительной системы и при хронических заболеваниях печени и почек.
Что выбрать для выращивания
Репу высаживают в конце апреля, начале мая, как сойдет снег. Она не боится заморозков, любит солнце и много воды. Основной уход заключается в прореживании и регулярной поливке. Семена для второго урожая сеют в июле.
Скороспелые летние сорта редьки также сажают в начале мая, а зимние в начале июля. Овощ неприхотлив, его достаточно поливать и пропалывать. Ранние сорта убирают, когда корнеплод в диаметре достигает не менее 5 см. Ее не следует передерживать в земле, она может потерять вкус. Поздние сорта убирают в сентябре, до первых заморозков.
ВниманиеРепу, как и редьку, нельзя выращивать на грядке, где до них росли другие Крестоцветные.
Процесс выращивания зависит от сорта корнеплода. Редька может достигать весом до 5 кг и длиной до 60 см. Следовательно, расстояние между саженцами должно быть не менее 40 см. Сорт Маргеланской редьки тоже лучше сеять в начале июля, так как в мае возможно массовое образование цветоносов.
В культурах много общего, но имеются и кардинальные отличия, не позволяющие спутать их друг с другом. Лучше всего попробовать каждый корнеплод на вкус и выбрать для себя источник ценнейших нутриентов.
Таким образом, и редька, и схожая с ней репа представляют собой ценные в плане насыщенности микроэлементами и витаминами продукты. Также они низкокалорийны и издавна применяются людьми в народной медицине, кулинарии и сельском хозяйстве.
>
Лоба (Китайская редька): описание, свойства, польза и вред
Лоба: описание и полезные свойства
Лоба (Лобо, Китайская редька, Маргеланская редька) представляет собой одно- или двухлетнее растение, принадлежащее к семейству Капустные (Brassicáceae). Лоба — это также овощ-корнеплод. Данное растение является не самостоятельным биологическим видом, а формой, группой сортов вида Редька посевная (она же — редька огородная, редька обыкновенная) (лат. Raphanus sativis).
Нередко в Китае под лобо понимают все сорта редьки и редиски, то есть используют данный термин в широком смысле.
Самые большие плантации лобы — в Китае, Корее, Японии, Узбекистане, а также на Дальнем Востоке нашей страны. У нас наибольшее распространение получили два сорта этого овоща: «Клык слона» и «Малиновый шар», получившие свое название благодаря цвету.
Биологическое описание лобо
Вообще, лоба по многим параметрам очень похожа на дайкон, но все же лоба — не дайкон. Основное отличие лобы от дайкона состоит в более продолжительном вегетационном периоде. Развитие лобы может происходить либо за один, либо, что чаще, за два года. В первый год, обычно, у растения формируется 10-15 розеточных листьев и корнеплод, который весит от 300 до 500 г. Только на втором году лобо цветет и дает семена. У однолетних сортов весь цикл проходит за один вегетационный период. У большинства сортов лобы масса корнеплода больше, чем у сортов редьки, обычно возделываемых в Европе.
Форма корнеплодов сильно варьируется в зависимости от сорта лобо. Имеются сорта как с круглой, овальной, так и с веретенообразной формой корнеплода. Снаружи они также могут сильно различать по цвету: белые, желтоватые, зеленые, красные, фиолетовые с массой переходных тонов и оттенков. Мякоть также не отстает в разнообразии палитры: белая, зеленая, красная. Так же в зависимости от сорта варьируется продолжительность вегетационного периода лобы. Он составляет от 70 до 120 дней.
По сравнению с редькой европейской лобо содержит меньше редечного масла, поэтому ее вкус не такой горький и острый. По вкусу она гораздо больше напоминает редис, а не обычную редьку.
Лоба — овощ, готовый к употреблению в свежем виде. Из нее можно готовить бесчисленное множество блюд, ее можно мариновать, солить, варить и даже жарить.
Пищевая ценность лобы (на 100 г)
Энергетическая ценность — 21 ккал
Белки — 1,2 г
Жиры — 0 г
Углеводы — 4,1 г
Полезные свойства лобы
Корнеплоды лобы очень богаты клетчаткой, что усиливает перистальтику кишечника и помогает тем самым избавиться от запоров. Содержащиеся в корнеплодах эфирные масла обладают противовоспалительным и бактерицидным действием, поэтому употребление лобы в пищу угнетает жизнедеятельность патогенных микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте.
Лоба обладает желчегонным действием, поэтому полезна при болезнях печени и желчного пузыря. Если у вас пониженная кислотность желудочного сока, считайте, что лоба вам прописана.
Свежевыжатый сок из корнеплодов лобы очень рекомендуется при простудных и воспалительных заболеваниях. Он может помочь даже при радикулите и артрите. Сок лобы можно принимать по 1/4 стакана 2 раза в день для того, чтобы вывести песок и мелкие камни почек и печени.
Калорийность этой разновидности редьки около 20 ккал на 100 г, а это значит, что лобу можно употреблять, не боясь за свою фигуру.
Предостережения и противопоказания к употреблению лобы
Несмотря на все полезные свойства, злоупотреблять этим овощем, особенно в свежем виде, не стоит, потому как его чрезмерное употребление может привести к вздутию живота, повышенному газообразованию и другим неприятным последствиям с пищеварением. Противопоказана лоба людям, имеющим язву желудка и двенадцатиперстной кишки.
НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ОВОЩАМ:
Там можно найти любой овощ ЖМИ СЮДА
Характеристика редьки для открытого грунта
Редька относится к представителям семейства Крестоцветных.
Для открытого грунта выведены двухлетние сорта овоща, или зимние, и однолетние. Если рано посеять растение, то летом оно зацветет, заканчивая свой вегетационный период. У зимних сортов развитие длится дольше, поэтому им не хватает теплых дней, чтобы сформировать семена.
К особенностям корнеплода относят:
- устойчивость к заморозкам, понижениям температуры;
- требовательность к свету, плодородию почвы;
- влаголюбивость;
- неприхотливость в уходе;
- урожайность при соблюдении правил агротехники.
Овощ не любит загущенности посадок. Для правильного роста и формирования крупных корнеплодов нужно высаживать семена на расстоянии 30–45 сантиметров друг от друга с заделкой на глубину в 2–3 сантиметра.
Чтобы хранить редьку всю зиму, нужно высаживать семена в открытый грунт не раньше середины июня, можно в начале июля. Для употребления летом и осенью — в конце апреля.
Для культуры нужно подпитывать почву минеральными комплексами с аммиачной селитрой, суперфосфатом, хлористым калием. Перед посадкой лучше удобрить участок перегноем или компостом в количестве 3–4 килограмм на квадратный метр.
В течение лета грядкам с редькой необходима прополка, рыхление, полив.
Сорта редьки
Разделяют редьку на сорта по скорости созревания. Бывают ранние, среднеспелые и поздние виды. Кроме того, делят овощ по окрасу корнеплода на черную, белую, зеленую и красную. Они отличаются по форме и размеру плодов, а также вкусу.
Черная
Разновидности черной редьки дают корнеплоды круглой, конической или продолговатой формы. И вес продукта разный в зависимости от сорта. У черной редьки плотная кожура с гладкой или шершавой поверхностью. Под ней скрывается белая сочная мякоть. Вкус у черной редьки жгучий, горьковатый. В плодах содержатся эфирные масла, много витамина С.
Зимняя круглая черная
Сорт относится к позднеспелым, так как созревает спустя 110–120 дней после посадки семян. Имеет черную кожуру, покрытую бороздками, и белую мякоть острого вкуса. Сохраняется до весны.
Ночка
Созревает редька через 75 дней. Круглый корнеплод достигает веса до 200 граммов. Мякоть отличается острым, сладковатым вкусом.
Лекарь
Зимний сорт черной редьки ценится за превосходную лежкость. У плодов сочная мякоть с небольшой горчинкой. Они достигают массы до 250 грамм.
Мурзилка
Один из поздних сортов дает корнеплоды круглой формы, достигающие в диаметре 10 сантиметров, а веса в 300 грамм. До весны сохраняется овощ в погребах.
Дядька Черномор
Достигает технической спелости овощ через 75–90 дней. Для округлого корнеплода присущ острый вкус, сладковатый. Темная кожица гладкая или покрыта бороздками. Используется в пищу в осенне-зимний период.
Цилиндра
Отличается среднеспелый сорт вытянутыми цилиндрической формы плодами. Оптимальный вес в 200-–20 грамм. Сладко-острая мякоть приятна на вкус, поэтому используется в салатах. К преимуществам относят устойчивость к растрескиванию.
Чернавка
Выведен сорт для зимнего хранения. Корнеплод с белоснежной мякотью имеет массу в 260 грамм, а диаметр до 10 сантиметров.
Черноморочка
Недавно выведенный вид черной редьки славится крупными, в полкилограмма корнеплодами. Используют круглые плоды в салатах, нарезке. Они сохраняют полезные качества до следующего урожая.
Черная лечебная
Черные плоскоокруглой формы плоды достигают спелости через 70–90 дней. Под гладкой — белая плотная мякоть. Масса одного экземпляра достигает от 200 до 500 грамм при длине в 10 сантиметров. Овощ используют в лечебных целях. Он хорошо сохраняется в зимний период.
Белая
Белые корнеплоды не такие острые, как черные, но подходят для употребления в сыром виде, напоминая по вкусу редис. Чаще плоды удлиненной формы. В отличие от других разновидностей белую редьку, или дайкон, можно употреблять тем, кто страдает дисфункциями желудочно-кишечного тракта, потерей аппетита.
Миноваси
Подвид японского дайкона нежен на вкус, со сладкой верхней частью плода. Высокая урожайность сорта — до 12 килограмм с квадратного метра, притом масса одного корнеплода может достигать 1,5 килограмма. Сорт боится понижения температуры.
Московский богатырь
Среднеспелый дайкон отечественной селекции достигает зрелости в течение 80–85 дней. Цилиндрические корнеплоды длиной в 75 сантиметров погружаются на треть в грунт. Вес плодов достигает 1–2 килограмма.
Каланча
Около 70 дней надо редьке для достижения спелости. Сорт обладает отличным вкусом – нежным, с небольшой горчинкой. Белоснежную мякоть используют для приготовления салатов. Плоды характеризуются хорошей лежкостью.
Зуб дракона
Удлиненно-конический корнеплод длиной в 60 сантиметров полностью уходит в грунт. Сорт отлично переносит заморозки, не стрелкуется. Вызревает за 70–75 дней.
Дракон
Среднеспелый сорт славится корнеплодами цилиндрическо-конической формы массой до 1 килограмма. Отличается овощ высокими урожаями, плоды хорошо сохраняются в течение зимы.
Вакула
Сорт подходит для выращивания в открытом грунте. Дайкон радует белыми сочными плодами через 50–60 дней. Рекомендуют овощ для употребления в свежем виде и зимнего хранения. Он подходит для диетического и детского питания, так как имеет нежную мякоть без горечи.
Носорог
Дайкон созревает быстро, через 53–57 дней. Длинные корнеплоды с округлой зеленоватой головкой уходят в почву на треть длины, легко выдергиваются. Сочная мякоть белого окраса имеет сладковатый освежающий вкус без остроты. Урожаи дайкона составляют до 7 килограмм с одного квадратного метра.
Саша
Один из популярных сортов белой редьки относится к скороспелым. Первый продукт получают через 35–45 дней. Круглые плоды дайкона имеет сочную хрустящую мякоть остро-сладкого вкуса. Сохраняются плоды массой в 200–400 грамм в течение 2 месяцев.
Зеленая
Рекордсменом по количеству минералов считают зеленую редьку. Ее называют маргеланской или китайской по месту рождения. Одно из самых неприхотливых растений завоевало популярность благодаря нежности вкуса.
Зеленая Богиня
Правильная округлая форма и приятный зеленый цвет характерен для сорта. В плодах массой в 400 грамм содержится небольшое количество горечи. Созревает корнеплод спустя 60–63 дня. Редька устойчива к цветушности, славится универсальностью использования.
Южанка
Скороспелый продукт характеризуется высокими урожаями, лучшими вкусовыми и лечебными свойствами. Корнеплод овально-круглый массой в 250 грамм покрыт шероховатой кожурой зеленоватого цвета, с мякотью сочной, белого окраса.
Маргеланская
Первые урожаи получают через 60–65 дней. С одного квадратного метра выкапывают до 6 килограмм корнеплодов. Небольшие в диаметре плоды имеют и сверху зеленоватый цвет, и внутри.
Красная
Полученный путем скрещивания красный овощ имеет много достоинств: сладковатый без горечи вкус, белую мякоть. Встречаются сорта с розовой серединой и белой кожурой.
Лобо Трояндова
У китайской редьки, или лобо, крупные плоды с нежной сладкой мякотью. Вегетационный период сорта длится 80 дней. Плоды овальной формы розового окраса достигают веса в 700 грамм. С одного квадратного метра собирают до 6,5 килограмм корнеплода.
Красная длинная
Летний сорт имеет удлиненный корнеплод массой в 150 грамм, длиной в 14 сантиметров. Под тонкой красной кожурой находится сочная белая мякоть. Низкокалорийный продукт подходит для тех, кто желает похудеть.
Мантанг Хонг
Гибрид отличается высоким товарным видом плодов, их быстрым ростом. Выровненные плоды сверху покрыты бело-зеленоватой кожицей, а внутри — малиново-красные. По вкусу мякоть близка к редису: хрустящая, сочная, слабоострая.
Барыня
К преимуществам сорта относится стойкость к понижению температуры, короткому световому дню. Устойчива редька к цветушности. Период развития культуры в 68 дней. Корнеплод красный, круглой формы с конической головкой, весом в 100 грамм. Мякоть отличается белизной и сочностью.
Красная зимняя
Плоды созревают через 75–90 дней от всходов. Круглые по форме, они красного окраса, массой до 200 грамм. Редька с белой мякотью, сладкого вкуса. Рекомендуют продукт для употребления в период осени и зимы.
Описание репы
Еще один представитель семейства капустных. Растение также формирует крупный съедобный корнеплод, долгое время составлявший основу рациона людей на Руси. Но с появлением у нас картофеля, репа стала постепенно утрачивать свои лидирующие позиции. Применяется как витаминное, общеукрепляющее средство, помогает побороть мучительные приступы кашля, оказывает мягкое слабительное действие, помогает нормализовать работу системы пищеварения.
На первый взгляд может показаться, что овощи практически идентичны, но это вовсе не так. Давайте подробно остановимся на каждой детали, отличающей репу от редьки:
- форма корнеплода. Для редьки характерен округлый или несколько удлиненный плод (примерно такой же по строению корнеплод формирует брюква), тогда как у репы он зачастую плоский;
- могут отличаться овощи по цвету – редька известна своим знаменитым черным цветом, хотя иногда встречается также белая или розовая, а вот репа преимущественно бледно-желтая;
- вкусовые характеристики – для репы характерен мягкий, даже сладковатый вкус корнеплода, тогда как у ее родственницы он не лишен пикантной горчинки и остроты;
- сфера применения. Редька, как и привычный нам редис, используется преимущественно для приготовления салатов, используется в свежем виде. Зачастую самым распространенным блюдом из этого корнеплода является тертый салат – очищенный и измельченный корнеплод просто заправляется сметаной со специями – витаминная бомба готова! Иными словами, этот овощ не принято подвергать тепловой обработке. Репа же, наоборот, чудо как хороша именно в запеченном виде, ее можно запекать, тушить, добавлять к рагу или даже готовить из нее пюре. Хотя и в свежем виде овощ достаточно неплох в тех же салатах и окрошках;
- иногда репа используется как корм для домашнего скота, в отличие от редьки. Правда, для этих целей культивируют отдельную кормовую разновидность, носящую название редька сорта Турнепс.
При всей кажущейся схожести, овощи абсолютно разные и выращиваются для разных целей. Если мы вас не совсем убедили, обязательно попробуйте вырастить на своем участке обе культуры, тогда сможете самостоятельно убедиться в их схожих и отличительных чертах. Ведь ни одно, даже самое пространное описание не сможет дать столько аргументов, как личный опыт. Особенно это утверждение справедливо для огородников – на собственном примере гораздо проще оценить достоинства каждой культуры, а также понять, какие сложности будут подстерегать вас в процессе ухода и выращивания. И, наконец, собрав урожай, вы сможете принять решение, какой из овощей вам больше по душе – пикантная редька или классическая репа.
>Видео “Полезная репа”
Автор видео рассказывает о пользе корнеплода репа.