Экзотические растения необычны, привлекают к себе внимание и могут становиться центральным элементом озеленения. С другой стороны, они могут оказаться требовательными к уходу или просто не выжить в условиях средней полосы, не перенести слишком холодные зимы. Используя экзотические виды и сорта в озеленении садов, специалисты компании «Гринтэк» отбирают адаптированные, способные жить в открытом грунте растения. Возможно выращивание культур, которые летом находятся на улице в кадках, а зимой «переезжают» в дом.

Как выбрать экзотические растения для сада?

Действуйте поэтапно. Не нужно покупать сразу несколько необычных растений. Лучше ввести одну или две новых культуры, убедиться, что они прижились, и только после этого продолжать эксперименты. Если для озеленения нужно несколько растений одного вида, сначала лучше купить один экземпляр, оценить его приживаемость, а потом сажать остальные.

Не стоит привозить растения из-за границы. Первые проблемы могут возникнуть на таможне, саженцы не всегда благополучно проходят фитосанитарный контроль. Купленный в жарких странах посадочный материал не будет адаптирован к российскому климату. Даже если он выращен для европейских стран, перенести более холодную московскую зиму ему вряд ли удастся. Эта же проблема возникает при заказе саженцев по европейским каталогам.

Используйте сорта и формы, выращенные специально для сложного климата. Их проще найти в российских питомниках. Чаще всего представленный в них посадочный материал выращивается в России уже не в первом поколении и имеет хорошую устойчивость к холодам.

Экзотическими могут быть не только тропические растения. Есть экзоты, растущие в климатических условиях, схожих с российскими и даже более суровых. Их тоже можно использовать для необычного озеленения.

Экзотические деревья для сада

Виргинский хионантус. Растет в северной Америке, высота до двух метров, крона сформирована извилистыми, необычными ветвями. При цветении вся крона оказывается покрытой белой бахромой. Листья продолговатые, удлиненные, осенью желтеют. Вид хорошо приживается в Подмосковье, но на зиму его обязательно укрывают.

Японский стиракс. Редко встречается в России, очень красиво цветет: крупные соцветия состоят из мелких белых колокольчиков и покрывают все ветви. Крона раскидистая, с массивными ветвями. Дерево предпочитает очень плодородные почвы, освещенные солнцем и защищенные от ветра места.

Галезия. Ее называют ландышевым деревом из-за пышного цветения: объемная крона вся покрыта белыми колокольчиками. Растение требует защиты от ветра и холода, укрытия на зиму. Лучше сажать его рядом с живой изгородью на солнечной стороне.

Оленерогий сумах. Дерево с раскидистой кроной, с извилистыми ветвями, на которых при цветении появляются пирамидальные направленные вертикально цветки яркого красного цвета. Североамериканский вид, не морозостоек, на зиму его нужно укрывать.

Экзотические кустарники

Канадский багряник или церцис. Кустарник высотой до двух метров. Хорошо переносит засуху, но может погибать от холода. Особенно тщательного укрытия на зиму требуют молодые растения. У церциса крупные сердцевидные листья с бархатистой поверхностью. Цветы розовые, собранные в крупные соцветия, появляются весной.

Магнолия. Южное растение, которое хорошо приживается в подмосковном климате. Это — высокие кустарники с крупными листьями и соцветиями нежных оттенков: розовыми, фиолетовыми, бежевыми. Молодые кустарники на зиму нужно укрывать. Растение предпочитает плодородные почвы и обильный полив.

Экзотические лианы

Именно их чаще всего выбирают, если хотят создать в саду необычную композицию. Обычно используется текома или акебия пятерная.

Текома. Ее часто называют тромбоном из-за удлиненных цветов в форме трубок. У этой лианы крупные листья до 25 см длиной. Белые цветы собраны в крупные кисти. Текому лучше сажать на южной стороне, защищать от ветра, укрывать на зиму.

Акебия. Крупная лиана до 10 м высотой с цветами шоколадного цвета. Растение вечнозеленое, дает съедобные плоды. Молодые лианы капризны и требуют внимательного ухода. На зиму их снимают с опор, укладывают кольцами и надежно укрывают. Чем старше растение, чем выше его зимостойкость.

Экзотические садовые цветы

Трициртис. Растет в Японии и на Филиппинах, его называют садовой орхидеей. Наиболее устойчив к холодам коротковолосистый сорт.

Иксия. Цветы из Южной Африки, в России используется гибридный сорт. Многолетник высотой до 50 см с ярким цветением.

Императорский или шахматный рябчик. Первоцветы с яркими цветами-колоколами. Шахматный имеет небольшую высоту, императорский вырастает до 1 метра с несколькими крупными цветками на макушке.

Дополнительно в саду можно размещать растения в кадках: пальмы, цитрусовые, фикусы, благородный лавр, бугенвиллию, фатсию и другие виды. С их помощью расставляют акценты, оформляют придомовую зону, ступени лестниц, площадки для отдыха. На зиму их заносят в дом, размещают в прохладных, притененных местах: многие из экзотических видов «зимуют» и требуют в холодный период особых условий.

Описание.

Кладрастис жёлтый (лат. Cladrastis lutea) — лиственное дерево семейства Бобовые высотой до 20 м, со стволом до 1 м в диаметре и широкой шатровидной кроной.

Побеги и ветви вначале слабо опушенные, зелёные, позднее бурые, голые.

Почки расположены по 4 одна над другой, из которых одна крупнее остальных, покрыты черепичато налегающими волосистыми чешуйками и основаниями черешков листьев.

Листорасположение очередное.

Листья до 40 см, сложные непарноперистые, состоящие из 7—11 расставленных листочков, конечный листочек обратнояйцевидный, до 14 см длины и 10 см ширины, боковые — эллиптические, на верхушке неожиданно заострённые, к основанию клиновидно суженные, 5—15 см длины и 3—8 см ширины, цельнокрайние, сверху светло—зелёные, снизу серо—зелёные, в молодости опушенные, позднее голые, черешки короткие.

Цветки белые, ароматные, в конечных свисающих многоцветковых метельчатых соцветиях до 20—40 см, чашечка колокольчатая, коротко опушенная, с 5 зубцами, венчик до 3 см, тычинок 10 не сросшихся, завязь шелковисто опушенная.

Бобы плоские, 6—8 см длины и до 1 см ширины, к обоим концам постепенно суженные.

Цветёт в мае — июне, плодоносит в августе — сентябре.

Применение в декоративных целях.

Красив формой своей кроны, крупными листьями и большими соцветиями ароматных цветков.

Рекомендуется для парадных мест садов и парков.

Агротехника выращивания в открытом грунте.

Зимостоек, лишь иногда подмерзают кончики побегов, хотя побеги одревесневают полностью, прирост в высоту ежегодный, форма роста сохраняется.

Размножается весенним посевом предварительно ошпаренных и замоченных в течении суток семян.

На постоянное место высаживают трёхлетние сеянцы.

Температурные условия также играют важную роль в жизни растений, так как резкие отклонения от оптимальной температуры нарушают их нормальное развитие. Поэтому при создании зеленых насаждений необходимо учитывать отношение растений к минимальным температурам, при которых не снижались бы декоративные качества деревьев и кустарников.
По способности переносить понижения температуры древесные породы подразделяют на пять групп:
1. Очень морозостойкие (до -35…-50°C)
Деревья: береза пушистая, ели обыкновенная и сибирская, лиственницы даурская и сибирская, сосна кедровая сибирская, осина, тополь бальзамический, можжевельник обыкновенный;
Кустарники: боярышник багряный, бузина красная, дерен сибирский, карагана или акация желтая, кедровый стланник, лох серебристый, сосна горная.
2. Морозостойкие (до -25…-35°C)
Деревья: ели канадская и Энгельмана, колючая и тянь-шанская, ива белая, вяз или ильм, дуб черешчатый, клен остролистный, липа мелколистная, метасеквойя, орехи маньчжурский и серый, рябина обыкновенная, сосна Веймутова, черемуха обыкновенная, ясень обыкновенный;
Кустарники: боярышник обыкновенный, жимолость татарская, ирга, калина обыкновенная, роза морщинистая, сирень обыкновенная, туи западная и восточная.
3. Умеренно морозостойкие (до -15…-25°С)
Деревья: робиния или акация белая, гледичия, бук, граб, псевдотсуга или лжетсуга тисолистная, катальпа великолепная, каштан конский, клен полевой, липы серебристая, крупнолистная и крымская, софора японская, тис ягодный,кедр ливанский (при непродолжительных холодах), кедр гималайский, кипарис аризонский, фисташка, шелковица белая и черная, платан кленолистный, гингко, гранат, розмарин;
Кустарники: самшит, лавровишня, бирючина обыкновенная, хеномелес или айва японская, дейция, калина, лох узколистный, скумпия золотистая, спирея, чубушник или жасмин садовый, шиповник.
4. Неморозостойкие (до -10…-15°С)
Деревья: ива вавилонская, кипарис вечнозеленый, кедр ливанский и атласский(при длительных холодах), павловния, эвкалипт, сосны приморская и гималайская, сосна итальянская или пиния, секвойя вечнозеленая, платан восточный или чинара;
Кустарники: гортензия крупнолистная, глициния, маслина душистая, юкка.
5. Наименее зимостойкие (не ниже -10°С) субтропические древесные породы — пальмы, вечнозеленые лиственные и некоторые хвойные.
Списки даются по убывающей – от самых морозостойких к менее морозостойким.
Морозостойкость древесных растений зависит от наличия у них защитных покровов, способности переносить обезвоживание плазмы клеток, от интенсивности накопления защитных веществ, степени концентрации клетогоного сока, также от возраста и условий место произрастания.
Морозостойкость – способность переносить непродолжительные морозы.
Зимостойкость – способность длительное время переносить морозный период (зиму).

Экология

Известно, что деревья – это легкие нашей планеты. Без этих зеленых представителей флоры человечеству было бы крайне трудно, если вообще возможно, существовать на земле. Их разнообразие поражает, а уникальность некоторых из них завораживает. Ниже приведен список самых необычных зеленых «легких» из разных стран мира.

1. Бутылочное дерево. Растет оно в Намибии. Это дерево является одним из самых опасных растений на земле. Смертоносный сок бутылочного дерева обладает консистенцией молока. В прошлом эти ядовитые древесные выделения использовались бушменами для наконечников стрел.

Растет дерево в горных регионах пустынь Намибии. Поразительная схожесть с бутылкой и стала причиной такого названия. Цветы этого дерева удивительно красивы по форме и цвету. Нежно-розовые или белые по краям, они как правило к центру плавно переходят в насыщенный красный цвет.

2. Дерево Вавона. Эта бывшая Секвойя ранее произрастала в небольшом лесу Марипоса (Mariposa Grove), расположенном в Йосе́митском национальном парке (Yosemite National Park), США. После сильнейшего урагана, секвойя повалилась, затем ее превратили в туннель.

В дереве был прорезан проход в далеком 1881 году, и с того момента оно является популярной достопримечательностью для туристов со всего мира. По приблизительным подсчетам, секвойя очень древняя, её возраст составляет 2300 лет.

3. Мадагаскарский баобаб. Из самого названия становится ясно место обитания этого растения. Деревьям более тысячи лет. Баобаб официально занесен в Красную Книгу, как редкий исчезающий вид. Некоторые деревья достигают 80-90 метров в высоту, при этом обхват ствола составляет до 25 метров.

В засушливые сезоны разбухшие стволы баобабов являются источником воды для целых регионов. Цветут деревья всего лишь 24 часа. Цветок дерева власти Мадагаскара решили перенести на купюру достоинством в 100 франков.

4. Бомбаксы. Растут эти деревья в Камбоджи, но даже там они есть не везде, существуют только определенные места, где их можно увидеть. Путешествуя по юго-восточной Азии их можно найти вблизи храма «Та Прохм». Корни деревьев будто бы обнимают древний храм.

Удивительно, что деревья дорастают до впечатляющей головокружительной высоты. Недалеко от этого же храма произрастают Фикусы-душители, которые подобно своим деревьям-соседям охватывают стены храма. Само здание храма включено в список ЮНЕСКО как один их объектов «Мест Мирового Наследия».

5. Гиперион считается калифорнийской секвойей. Это самое высокое дерево в мире. Стройное и грациозное, оно поражает своей красотой. Обычно гиперионы живут около 1200-1800 лет. Дерево весьма внушительно по размерам. Оно достигает 115.5 метров в высоту и почти 10 метров в диаметре.

Из чего можно сделать выводы, что Гиперион на целых 5 этажей выше знаменитой Статуи свободы. По утверждению специалистов, около 95% всех секвой погибло в связи с их вырубкой. В наши дни эти удивительные гигантские деревья особенно тщательно охраняются как вымирающий вид.

6. Персиковая пальма. Это дерево часто встречается в Центральной и Южной Америке. Однако официально его родиной являются Коста-Рика и Никарагуа. Выглядит персиковая пальма весьма и весьма странно: ряды чёрных острых шипов, напоминающих холодное оружие или иглы ежа, кольцами охватывают весь ствол от корней до вершины дерева.

Обычно эти деревья дорастают примерно до 20 метров. Листья также большие и длинные, порой достигают 3 метров в длину. Индейцы обычно употребляли в пищу плоды этой пальмы. Именно такая еда составляла основную часть рациона коренных американцев. Если вы думаете, что этот плод употреблялся исключительно в средневековье, вы ошибаетесь. Забродивший плод персиковой пальмы остаётся любимым и популярным лакомством, и по сегодняшний день.

7. Кривые деревья в лесу города Грыфино. В Западной Польше, вблизи города Грыфино, растут более 400 этих необычных по форме и изгибам деревьев. Причина, по которой деревья имеют столь странные изгибы, до сих пор точно неизвестна. По некоторым предположениям, эти деревья были искривлены вследствие человеческого вмешательства, но для чего это было сделано, так и остаётся загадкой.

Некоторые полагают, что корпуса деревьев предназначались для изготовления согнутой деревянной мебели, деталей для корпусов лодок или же использовались для изготовления плугов, тащимых быками или других сельскохозяйственных орудий. Начало Второй мировой войны застало врасплох тех, кто выращивал эти удивительные деревья, людям пришлось спешно покинуть эти деревья, и теперь история их появления в этих лесах является загадкой.

8. Баобаб Санлэнд. Местонахождение этого дерева- Южная Африка. Баобаб Санлэнд это дерево произрастает неподалеку от Моджаджисклуф (Modjadjiskloof), провинции Лимпопо, известного региона Южной Африки. Это древесное растение было превращено в бар. Баобаб внутри абсолютно полый, что создает естественное пространство внутри него.

В 1933 году, в нём был открыт небольшой бар, в котором с легкостью помещается 15-20 человек. Это один из самых крупных баобабов в Южной Африке, и по всей вероятности, самое широкое дерево на всём африканском континенте. Дерево достигает 4 метров в обхвате и 20 метров в высоту. Кроме того, дерево-бар является одним из старейших растений в мире, ему более 6000 лет.

9. Дерево Бурмис. Дерево «Бурмис» представляет собой мягкую сосну, которая растет неподалеку от канадского города Альберта. В чем же уникальность этого дерева? Оно необычно тем, что погибло более 40 лет назад в 1970-х годах прошлого столетия. Удивительно, но до сих пор оно стоит без каких-либо признаков гниения. По словам специалистов, на момент смерти ему было не менее 600-750 лет.

В 1998 году вследствие сильного ветра дерево было повалено, но местные жители подняли его и поставили обратно в то положение, котором оно стояло перед бурей. Некоторое время спустя хулиганы сломали одну из ветвей, и снова местные жители пришли на помощь, они закрепили сломанную часть ветки на прежнее место. Дерево «Бурмис» является одним из излюбленных достопримечательностей туристов со всего мира. Дерево считается самым фотографируемым.

10. И наконец, Дерево жизни. Местонахождение этого удивительного растения — Бахрейн. Этому дереву,достигающему высотой почти 10 метров, приблизительно 4 века. Необычно оно тем, что произрастает в пустыне и является единственным растущим деревом в районе нескольких километров вокруг. Удивительно, но у него нет доступа к воде. Корни этого дерева уходят глубоко под землю.

Многие полагают, что именно таким образом дерево дотягивается до воды, однако до конца разгадать эту загадку людям не удается. Дерево является одной из основных туристических достопримечательностей. Каждый год с целью его увидеть это место посещает 50000 человек, приезжающих сюда из многих стран мира. Местные жители считают, что именно здесь находился Райский Сад. Древо Жизни находится под защитой ЮНЕСКО и также, как и Бомбакс, входит в список «Мест Мирового Наследия».

Все эти деревья удивительны по своему виду, возрасту, а также ряду других особенностей. Они как нельзя лучше характеризуют местность, в которой произрастают. Если вам когда-нибудь выпадет возможность увидеть эти страны, обязательно посетите места, где растут деревья.

Laburnocytisus ‘Adamii’- Лабурноцитисус Адама.

Пока еще редкое и экзотическое в наших садах растение. Светло-зеленые листья состоят из трех листочков длиной 5см. Растет быстро. В средней полосе вырастая до 2,5-3м. в высоту. Для достижения формы невысоких деревьев – молодые ветки рекомендуется обрезать после цветения и формировать растение кустиком. Несмотря на легкость выращивания, встречается еще редко в частных коллекциях. Соцветия плотные до 20-30 см. длиной, появляющиеся в весенне-летний период. Цветение длительное на протяжении почти двух месяцев с мая по июль (сроки разные в зависимости от погодных условий региона произрастания). На молодых растениях присутствуют в одинаковых пропорциях как соцветия ярко-желтого цвета, так и фиолетовые. С возрастом, когда растение стареет, окраска фиолетовых соцветий имеет тенденцию к постепенному переходу в розовую с некоторым преобладанием желтых, но от этого декоративность растения не утрачивается. Декоративно весь сезон и даже без цветения, т.к. особый шарм растению придают стручки, которые появляются после отцветания соцветий и висят на ветках до заморозков. Растение выносливое, растет на любых видах почв, но умеренно плодородная, хорошо дренированная и влажная почва, а также солнечное место — непременный залог последующего пышного цветения. Растение морозостойкое. Первые годы растению рекомендуется утепление приствольного круга корневой системы мульчированием. С возрастом корни растения уходят вглубь, морозостойкость усиливается и не требуется никаких дополнительных мер.Зимостойкость до -30С.

Редкие деревья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *