LiveInternetLiveInternet

Когда можно сеять редиску

Редис достаточно холодостойкая культура. Он выдерживает заморозки до -2 0С. Оптимальная температура для роста +18 0С. Рассмотрим все возможные варианты посева.

В открытый грунт редиску начинают сеять с конца апреля – начала мая. Чтобы овощ всегда был на вашем столе, высевайте семена частями с промежутком 10-20 дней. Редис можно сеять фактически все лето, за исключением июня. Почему? Сейчас выясним.

В июне самые длинные дни. Оптимальная продолжительность светового дня для нормального развития корнеплодов составляет 8-10 часов. Если продолжительность дня увеличивается до 14 часов, растение от развития начинает переходить к размножению. Редиска пойдет в стрелку, не даст корнеплодов или они будут очень маленькими и жесткими.

Ранние сорта успевают вызреть до наступления длинных дней. Сеять позднеспелые сорта не имеет смысла. Они не успевают набрать массу и уходят в стрелку. Чтобы получить достойный урожай, необходимо правильно подобрать сорт, который не будет уходить в цвет от летней жары, или обеспечить притенение на месте посадки. Если создать такие условия на участке невозможно, то выращивание редиса лучше продолжить в середине июля – сентябре, когда световой день начинает убывать. В этом случае редис не стрелкуется, плоды вырастают большие и вкусные. Еще можно сеять редиску под зиму, но об речь пойдет немного позже.

Лучшие сорта для посева

Итак, со сроками посева определились. Теперь решим, какие сорта будем сеять. Весной сеют раннюю редиску. Есть много сортов, которые предназначены именно для летнего посева. Они будут дольше расти, но формировать более крупные корнеплоды, например Октава, Красный гигант и Красный великан. Уже в начале сентября вы получите первые сочные плоды. Некоторые позднеспелые сорта, например Красный великан, можно хранить в погребе до 2 месяцев.

Самые популярные сорта:

  • 18 дней – ультраранний скороспелый сорт образует корнеплод удлиненно-цилиндрической формы массой до 17 г с розовой верхней частью и белым хвостиком. Белая, плотная мякоть имеет слабоострый вкус.
  • Жара – раннеспелый сорт, созревающий на 18-20 день от всходов. Округлый красно-малиновый корнеплод слабоострого вкуса имеет сочную нежную мякоть.
  • Французский завтрак — скороспелый сорт, созревающий за 21-23 дня. Красно-малиновые корнеплоды цилиндрической формы с белым кончиком. Нежная плотная мякоть слабоострого вкуса.
  • Кармен – ранний сорт образует округлый плод красного цвета слабоострого вкуса за 20 дней.
  • Кардинал – среднеранний гибрид, образующий округлый красный корнеплод за 25 дней. Сорт устойчив к цветушности.
  • Красный гигант – среднеспелый сорт для длительного хранения. Карминно-красные корнеплоды формируются до 3-40 дней и достигают массы до 150 г. Срок созревания 30-40 дней. Бело-розовая плотная мякоть приятная на вкус.
  • Октава< – среднеспелый сорт. Белый округлый корнеплод с нежной мякотью без пустот с маслянистым привкусом.
  • Красный великан – позднеспелый сорт для длительного хранения. Розово-красные крупные, удлиненно-цилиндрические корнеплоды достигают массы до 300 г. Белая сочная мякоть имеет приятный сладко-острый вкус.

Многих огородников волнует вопрос, правда ли редис 18 дней спеет за время, заявленное в названии? Опыт показывает, что редиску данного сорта можно убирать на 23-25 день от всходов. Растение формирует корнеплод за 18 дней при определенных погодных условиях и температуре.

Все редисы с белым кончиком, например 18 дней, Французский завтрак, не стоит передерживать в грунте, в ожидании, что корнеплод наберет большую массу. Плоды в дальнейшем стремятся к пустотелости.

При правильном выращивании редис при разрезе хрустит и брызжет соком. Мякоть без волокон и пустот.

Посев семян

Способ №1

Какая почва необходима для посева? Редис предпочитает рыхлые влажные почвы. Перед тем, как вырастить редис, нужно подготовить участок: перекопать, внести перепревший навоз, разбить комья, разровнять почву.

Важно запомнить, что растение не переносит свежий навоз. Ни в коем случае нельзя удобрять землю свежаком. Лучше грядку под ранний редис подготовить с осени. В почву вносят по 1 ведру перепревшего навоза на 1 м2.

Землю перед посевом хорошо проливаем и делаем неглубокие рядки. При глубоком заделывании семян корнеплод меняет форму. Оптимальная глубина заделки 1 см. Семена редиса сеют на расстоянии 5 см друг от друга, раскладывая поштучно. Грядки делают друг за дружкой на расстоянии 10 см и более. После того, как разложили семена, грядку закрываем и плотно прижимаем ладошкой, чтобы почва больше соприкасалась с семенами. Так они быстрее прорастут. При хороших погодных условиях всходы появляются на 3-4 сутки. Чтобы редиска, посеянная в апреле, выросла хорошей и сочной, С 5 вечера и до утра прикрывают посевы пленкой.

Способ №2

Как выращивать редиску, когда места на приусадебном участке очень мало? Для ограниченных территорий хорошие результаты дает использование специального маркера.

На доске сделаны зубчики на глубину 1 см по схеме 5х5. Таким образом, на 1 м2 размещается 400 штук семян. Получается
сплошной посев, а не рядками. Редиска вырастает одна к одной. Почва перед посевом должна быть влажной, однородной и без комков. Если на участке будет перекос, то зубчики не оставят отпечатки.

Маркер кладем на почвы и ходим по нему, вдавливая в землю. Маркер оставляет отверстия. Приставшую к нему землю отбиваем. Образуются ровные отверстия, в которые раскладываем семена, закрываем землей и прижимаем ладошкой. При таком посеве с 1 м2 можно получить до 5 кг урожая.

Способ №3 (подзимний посев)

При посеве редиса под зиму выбирают ровный участок с легкими песчаными или супесчаными почвами со склоном к югу или юго-востоку. Участок не должен затопляться весенними водами. Рядки нарезают во второй половине октября. При наступлении устойчивых заморозков начинают посев сухими семенами. Самое лучшее время с 5 по 20 ноября. Семена заделывают торфом или перегноем.

Способ №4 (зимний посев)

Зимний посев в декабре — феврале прямо в мерзлую почву обеспечивает раннее появление всходов и получение урожая на 2 недели раньше, чем при весеннем. Гряды готовят в октябре. Нарезают бороздки глубиной 4-5 см. Зимой убирают с гряд снег, раскладывают семена и засыпают их компостом или торфом на глубину 2 см.

Уход за посевами

Правильное выращивание редиски требует соблюдения некоторых правил. После посева редиску поливают каждый день.

Пересохший верхний слой почвы – смерть для молоденьких всходов. Также регулярно нужно пропалывать и рыхлить землю. Для облегчения ухода на влажную почву кладут мульчу слоем до 2 см. В качестве мульчи берут перегной или торф. Регулярно удаляют сорняки.

Редис очень влаголюбив. Оптимальная влажность почвы должна составлять 80%. Это очень много, поэтому растение надо поливать часто. При редком поливе корнеплоды становятся горькими. При недостаточной влажности и повышенной температуре растение уходит в стрелку, появляется цветушность. Как следствие, редис не формирует корнеплоды. При неравномерной влажности грунта плоды трескаются.

Если всходы густые, то необходимо их проредить, оставляя по одному росточку на 5 см. Но, желательно, сразу высевать семена на определенном расстоянии друг от друга, так как при прореживании повреждаются нежные корешки соседних растений.

Сбор урожая осуществляется по мере созревания. Если размер корнеплода достиг нормальных размеров, аккуратно выдергиваем его и подаем к столу.

!!!!! А можно делать лунки под посев редиса ячейками от яиц. Также надо со всей силой надавить на ячейку и в земле образуются углубления ровно расположенные друг от друга. В каждое по семечку и все! Урожай великолепен.

Редис – биологическое описание

СЕМЕЙСТВО: Капустные

ЦИКЛ: Однолетнее растение

КОРНЕПЛОД: Овальный, конический или круглый, весом от 15 до 30 г

ЦВЕТ: Розовый, красный, белый или желтый

СЕВООБОРОТ: Отлично себя чувствует на грядке после картофеля, томата, огурца и бобовых культур

Для роста редису нужна легкая, рыхлая и хорошо удобренная почва. Перед перекопкой на грядку внесите по ведру компоста, 40 г суперфосфата и 15 г хлорида калия на 1 кв.м. За несколько дней до посева семян грядку накройте пленкой, а в теплице — пролейте горячей водой.

Посев Когда на улице установится плюсовая температура, сухие или пророщенные семена по одному равномерно посейте на расстоянии 2 см друг от друга в канавки на глубину 1 см. Между рядами оставляйте не менее 6 см. При этом требуется около 5 г семян на 1 кв.м.

После посева грядку обильно полейте водой. А в теплице хотя бы 2-3 дня старайтесь поддерживать температуру на уровне +15 град. — так семена прорастут быстрее. Для этого над посевами установите невысокие дужки и укройте нетканым материалом (спанбондом). Можно раскладывать между рядами бутылки с горячей водой. Когда появятся всходы, спанбонд снимите полностью или оставь-те всего один слой, чтобы растениям хватало света, иначе они могут вытянуться. Если посевы окажутся загущены, растения аккуратно распикируйте на пустые грядки. Редис неплохо приживается на новом месте.

Полив

Поливайте, только когда почва подсохнет, примерно раз в три дня. Причем так, чтобы земля пропиталась на глубину 10-15 см.

Редис не любит жару выше +25 град., оптимальные температурные условия для него — от +15 до +18 град.

Дело в том, что у редиса, несмотря на короткий корнеплод, всасывающие корни достаточно длинные. Поэтому поверхностный полив бесполезен. Если влага испаряется слишком быстро, замульчируйте грядку перегноем или торфом слоем в 1 см. Это позволит сократить частоту поливов.

Читайте также: Редис – посадка и уход

Польза редиса

Клетчатка, которая содержится в корнеплодах редиса, очищает организм от токсинов, полезна для регулярной активной работы кишечника.

Смешайте в равных частях соки редиса и моркови. 0,5 ст. такого напитка натощак повышает аппетит, нормализует обменные процессы в организме, оказывает умеренные желче- и мочегонное действия.

Кстати, ботва редиса содержит витаминов и минералов даже больше, чем сам овощ. Поэтому листики можно и нужно добавлять в салаты.

Вред………

Нельзя есть редис при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколите и гастрите. Максим ЕРАНОВИЧ, врач

СОРТА РЕДИСА ДЛЯ РАННЕГО ВЫРАЩИВАНИЯ

Название Корнеплоды Особенности сорта
Ранний

красный

Округлые, гладкие, с сочной неострой мякотью, длиной до 2,5 см Скороспелый, устой­чив к раннему стрел­кованию и болезням. Срок созревания — 20 дней
Тепличный Розовые с белым кончиком, овальные, длиной до 4,7 см Скороспелый(срок созревания — 25 дней). С 1 кв.м можно собрать до 1,7 кг редиса
Заря Темно-красные, округло-плоские и овальные, с сочной мякотью Скороспелый,слабострелкующийся, высо­коурожайный (до 3,7 кг с 1 кв.м)
Альба Белые, овальные, с нежной сочной плотной мякотью, диаметр — до 3,5 см Среднеспелый.

С 1 кв.м можно собрать до 1,6 кг корнеплодов

Жара Ярко-красные,

слабоострые

Раннеспелый, высо­коурожайный, предна­значен для выращива­ния в теплице
Ксения Овально­удлиненные, розово-красные, с белой, очень вкус­ной мякотью Раннеспелый, устойчив к болезням, но боится капустной мухи и крестоцветной блошки
Базис Округло-овальные, розово-красные, с белой сочной неж­ной слабоострой мякотью Раннеспелый (урожай можно собирать через 22 дня после появле­ния всходов). Устойчив к болезням

Нужны ли подкормки редиске?

Если почва плодородная, редис можно не подкармливать. Необходимость можно определить по внешнему виду растений.

Если бурно растут листья, а корнеплоды не развиваются, значит, растения «жируют» — налицо избыток азота. В таком случае в ведре воды растворите 40-50 г суперфосфата и 15-20 г сернокислого калия и полейте редис в 2-3 приема. Бледно-зеленая ботва, задержка в росте, наоборот, говорят о недостатке азота. Подкормите растения раствором мочевины (1 ч.л. на ведро воды).

Редис хорошо реагирует на внесение золы — рассыпьте ее между рядами по влажной почве.

Светлана КРИВЕНКОВА, агроном, г. Санкт-Петербург

Читайте также: Редис под пленкой и нетканым материалом

Три секрета вкусного редиса

У меня на участке две неотапливаемые теплицы из сотового поликарбоната.

В одной из них растет виноград, в другой — помидоры или перцы. Но ранней весной выращиваю там редис.

1. Чтобы сочный редис был на столе всю весну, подбираю разные по сроку созревания сорта. Сею семена с апреля до середины мая с интервалом примерно в 14 дней. Перед посевом почву в бороздках поливаю светло-розовым раствором марганцовки и «подсаливаю» древесной золой.

2. Поливаю регулярно, особенно когда на улице основательно потеплеет. Иначе корнеплоды будут сухими и невкусными. Заметила, что горький редис — результат недостатка влаги, а лопнувший — следствие нерегулярных поливов и резкой смены влажности.

З.В начале апреля в теплице нет вредителей (крестоцветной блошки и слизней), поэтому вопрос о борьбе с ними не возникает. А вот ближе к концу апреля-началу мая опыляю всходы просеянной золой, смешанной пополам с табачной пылью. В хорошую погоду держу форточки и двери теплицы открытыми, закрываю их только на ночь.

Выращивание редиса – видео

Как получить хороший урожай редиса

Реклама

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

  • Признаки нехватки азота у овощных растений: Как определить что растениям не…
  • Совместимость овощей на дачной грядке: Совместимость при выращивании овощей. Чередование Каждый…
  • Редис под пленкой и нетканым материалом: Посадка редиса под укрытие Мне 58…
  • Когда высаживать растения и рассаду в открытый грунт : Таблица: Когда пересаживать рассаду в открытый…
  • Севооборот на затененной грядке: Севооборот для тени — таблица Мы…
  • Схема подбора предшественников для овощных культур – ПАМЯТКА огороднику: ВЫБОР ПРЕДШЕСТВЕННИКОВ ДЛЯ ОВОЩЕЙ -…
  • От этих мелочей зависит Ваш урожай овощей: Советы дачнику: важные «урожайные» мелочи Мне…

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    Будем друзьями!

  • Редис можно выращивать и дома на подоконнике, но по причине ограниченной площади вряд ли удастся получить небывалый урожай. Поэтому с конца апреля по сентябрь лучше сеять редис в открытый грунт и правильно ухаживать за культурой.

    Ранние сорта редиса (18 дней, Вайт Брекфаст, Джоли, Жара, Покер, Родос, Чемпион) созревают спустя 20-25 дней после появления всходов, среднеспелые сорта (Илка, Красный с белым кончиком, Ледяная сосулька, Сакса) – спустя 26-35 дней, а поздние (Дунганский 12/8, Кармина, Красный великан) – через 36 и более дней.

    При этом ранние и среднеспелые сорта более устойчивы к заморозкам и стрелкованию. А овощи поздних сортов вкуснее и полезнее, так как за период вегетации успевают накопить больше сахаров и витаминов, а также они более урожайные и хранятся дольше.

    Чтобы редис любого сорта дал максимальное количество плодов, в уходе за растением необходимо соблюдать важные принципы.

    8. Борьба с крестоцветной блошкой

    Это самый опасный вредитель редиса. Химические инсектициды применять не рекомендуется, чтобы в корнеплодах не накапливались вредные для здоровья человека вещества. Поэтому нужно уделить внимание профилактическим мерам.

    • Так как редис любит калийные удобрения, всходы и почву обрабатывают свежей золой.
    • Блошка не переносит кислую среду, поэтому помогает уничтожить ее полив редиса подкисленной водой. Например, можно использовать раствор лимонной кислоты (1 ст.л. на 10 л воды).
    • Блошка предпочитает лакомиться сухими листьями редиса, поэтому их регулярно опрыскивают водой.

    Благодаря скороспелости и неприхотливости редис успешно выращивали на Международной космической станции.

    Редис можно выращивать как на отдельных грядках, так и в смешанных посадках рядом с капустой, картошкой и огурцами. При правильном уходе растения отблагодарят вас хорошим урожаем.

    Редис – однолетняя холодостойкая овощная культура. Его корнеплоды любимы многими за приятный, чуть острый вкус. Подробно о посеве этого растения и уходе за ним рассказывает статья Редиска — хороший корнеплод. А среди зимы особенно радует, что вырастить редис, как и другие овощи, можно не только на дачной грядке, но и на домашнем подоконнике. Правда, для этого нужно учесть его биологические особенности (высокие требования к влажности и плодородию почвы, освещенности и температурному режиму) и создать необходимые условия.
    Температура
    В условиях домашнего огорода сложнее всего обеспечить подходящую температуру: обычная комнатная редису не подходит – растения вытягиваются, искривляются, корнеплоды становятся дряблыми и невкусными. Тем более не советовала бы размещать емкости с посевами на подоконнике: теплый и сухой воздух от радиаторов центрального отопления — злейший враг всходов редиса. Мне в комнатных условиях так и не удалось заставить его сформировать мало-мальски приличные корнеплоды, пригодные для еды.
    Вообще, в тех условиях, что подходят этой культуре, нам с вами будет не слишком комфортно. Поэтому если есть нежилое, но не промерзающее зимой помещение, — лучше переселять редис туда. Семена его всходят при +1…+2° С, но желательно после посева выдерживать их при температуре +18…+20° С, пока не появятся всходы. Сеянцы хорошо растут при температуре от +6 до +8° С; в период формирования корнеплодов ее можно повысить до +12…+16° С в пасмурные дни и не более +18° С – в солнечные. Ночью температуру снижают до +8…+10° С.
    Освещение
    Если вы хотите получить урожай свежего редиса в первой половине зимы, необходимо позаботиться о досвечивании – без этого полноценные корнеплоды не сформируются. Используйте люминесцентные лампы, установив их как можно ближе к посадочным ящикам. В условиях естественного освещения редис на подоконнике можно сеять после 20 января, если окна выходят на юг, и с 10 февраля – на западных или восточных. Учтите: если света всходам будет мало, а тепла — с избытком, то ничего, кроме вытянутой ботвы, получить не удастся.

    Всходы редиса. Фото автора
    Я досвечивала посевы фитолампой «З урожая», но этого оказалось недостаточно: то ли высота светильника была подобрана неудачно, то ли какие-то иные причины сказались, но растюхи вытягивались, приходилось часто подсыпать грунт.
    Оборудование для досвечивания рассады и «грядок» в домашнем огороде вы можете выбрать в нашем каталоге, включающем предложения различных садовых интернет-магазинов.
    Полив и питание
    Очень важно поддерживать влажность почвы: даже кратковременная засуха скажется на качестве корнеплодов (естественно, не в лучшую сторону). Поливайте посевы умеренно, но регулярно, водой комнатной температуры. Почву после полива рекомендуется рыхлить. Это, пожалуй, наиболее простая часть ухода за редисом в домашних условиях.
    Для посева нужна рыхлая и богатая питательными веществами почвенная смесь, предпочтительно с нейтральной реакцией; редис на кислой почве подвержен заболеванию килой. Дополнительных подкормок не потребуется, поскольку растет редис быстро, а требования его к питанию можно назвать умеренными.

    Поливайте посевы умеренно, но регулярно
    Оптимальный вариант смеси: две части огородной земли или торфа, четыре – перегноя и одна – песка. Глубина посадочной емкости – около 35 см; слой грунта – 20–25 см. На дно положите дренаж и не заполняйте контейнер землей до самого верха: оставьте примерно 8–10 см, чтобы при необходимости досыпать почву.
    Нюансы посева и выбора сортов
    Семена перед посевом лучше замочить (можно использовать обычную или талую воду либо растворы специальных препаратов). Сеют в рядки или в лунки по схеме 5х5 или 6х6 см; глубина заделки семян – от 2 до 2,5 см. Если после появления всходов растения вытягиваются, их окучивают или подсыпают почву – в противном случае корнеплоды не образуются.
    Для домашнего огорода выбирайте скороспелые сорта, устойчивые к цветушности, засухе и недостаточному освещению. Подойдут, например:
    Заря
    Ранний красный
    Тепличный Грибовский
    Кварта
    18 дней.

    Для домашнего огорода выбирайте скороспелые сорта
    Уборку урожая начинают выборочно, по мере созревания корнеплодов, но не следует передерживать их, поскольку в домашних условиях редис быстро грубеет. Посевы редиса можно совмещать с кресс-салатом – это позволит экономить площадь домашнего огорода.
    Кто выращивал редис на подоконнике, поделитесь опытом! Какие сорта вы сажали? С какими столкнулись трудностями, и какие получили результаты? Удалось полакомиться свежей редиской среди зимы?

    Редис ранний красный

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *