Особенности

Плоды вырастают высокого качества, отзывы агрономов получают только положительные. Длина корнеплодов чаще всего не достигают больше 6 сантиметров, а диаметр редиса обычно около 2-2,5 см. Полностью созревшие овощи обладают ярко-красной окраской. На концах плодов имеется характерное белое пятно.

Листовая розетка у этой разновидности довольно мощная и прямая. Мякоть редиса Французский завтрак имеет достаточно плотную консистенцию, по вкусовым ощущениям она хрустящая, сочная и средне-сладкая. В середине плода нет горечи и не образовываются пустоты.

Урожай имеет способность на протяжении длительного времени сохранять товарный вид.

Описываемая разновидность относится к всесезонным растениям. Это значит, что редис можно высаживать и в самом начале весны, и в конце осени. Такая способность дает возможность получить несколько урожаев за один сезон.

Время посева

Французский завтрак относится к раннеспелым сортам. В теплицу его можно высеивать в конце марта-начале апреля.

Уже через 5-7 дней появятся первые всходы, которые можно пересаживать в открытый грунт после появления на саженцах нескольких листочков.

Благодаря тому, что сорт имеет отличные показатели устойчивости к заморозкам, редис можно посеять и в сентябре. К первым холодам культура будет готова к сбору.

Средний вес

Средняя масса одного корнеплода составляет 15-20 граммов. Такого веса удастся добиться только при правильном уходе во время выращивания. В некоторых случаях масса может быть ещё меньше.

Где рекомендуется сеять?

Французский завтрак прекрасно подходит для выращивания в разных условиях. Семена можно высеивать сразу в открытый грунт, как только он прогреется. А можно и посадить посевной материал под пленку и оставить саженцы до сбора урожая. И в первом, и во втором случае показатели урожайности будут отличными.

Устойчивость к недугам

Как и многие гибридные сорта, Французский завтрак имеет хорошую устойчивость к различным недугам и вредителям, в частности к цветушности. Также стоит сказать, что редис не образовывает пустот при несвоевременном сборе урожая.

Срок созревания

Как только появятся первые всходы редиса, агрономам можно ждать урожая уже через 22-25 дней. Иногда созревание может затянуться до одного месяца.

Какие виды почв предпочитает?

Редис любит легкие и питательные грунты. Больше всего для посадки этого овоща подходят супесчаные и глинистые субстраты. Кислотность почвы нужно сохранять на нейтральном уровне, также подойдет слабая кислотность. Чтобы уменьшить уровень кислотности, нужно добавить в грунт немного извести.

В осенний и весенний период землю нужно хорошо взрыхлить. Также необходимо почву подкормить перегноем и компостом. Лучше всего это сделать перед самой посадкой.

Сколько хранится урожай?

При соблюдении всех условий хранения собранный урожай может лежать около месяца. И при этом культура не теряет свой товарный вид.

Количество редиски с одного квадратного метра

Если правильно ухаживать за редисом можно получить примерно 1-1,5 килограмма культуры с 1 квадратного метра.

Иногда показатели урожайности могут увеличиться ещё на 100-200 граммов.

Фото

А так выглядит на фото данный сорт.

История селекции

Этот сорт был выведен голландскими ботаниками в начале 2000-х годов. В России он официально зарегистрирован спустя пару лет. За это время разновидность стала одной из самой популярной среди агрономов.

В чем отличие от других видов?

Главное отличие от других сортов этого овоща – это форма Французского завтрака. Она цилиндрическая, в отличие от иных разновидностей.

Достоинства и недостатки

Перечислим главные преимущества сорта Французский завтрак перед другими видами.

  • Хорошая переносимость транспортировки.
  • Устойчивость к заболеваниям и атакам вредителей.
  • Дружная всхожесть, что позволяет огороднику собрать весь урожай за один раз.
  • Ранние сроки посева и созревания.
  • Возможность получить несколько урожаев за сезон.
  • Морозоустойчивость.

Из недостатков можно выделить следующее:

  • Небольшая масса и габариты корнеплодов.
  • Сравнительно высокая урожайность.

Для чего и где применяется?

Лучше всего редис Французский завтрак подходит для холодных блюд: закусок, супов, а также в виде отдельного самостоятельного блюда.

Правила выращивания

Описываемый сорт редиса предпочитает хорошо освещенные участки, однако важно помнить, что в часы особого зноя нужно притенять культуру. Но в то же время нельзя допускать, чтобы овощ рос в полной тени, поскольку в таком случае весь рост пойдет в листовые пластины.

Лучше всего применить специальную сетку, которая обеспечит доступ света, но в то же время оградит овощ от ожогов. Также обращайте внимание на проветривание и на то, чтобы на участке не было сквозняков.

  • Поливать редис Французский завтрак необходимо каждые два-три дня. Делать это необходимо только в утренние часы или после захода солнца. В противном случае капли воды могут обжечь поверхность овоща. Поливать культуру нужно только под корневую систему. А после увлажнения почвы её нужно взрыхлить примерно на 3-5 сантиметров, чтобы земля не забивалась и не образовывалась корочку. В случае нехватки влаги корнеплоды вырастут горькими и дряблыми.
  • Температура воздуха не должна превышать 25 градусов тепла. Минимальные показатели – 15-18 градусов выше нуля. Если температура будет больше +25 градусов, культура начнет только цвести, а корнеплоды образовываться не будут.
  • Подкармливать редис Французский завтрак нужно раз в две недели. Выбирать для этого лучше всего готовые комплексы. Разводить их нужно только согласно инструкции, не превышая дозировки.

Сбор и хранение

Благодаря тому, что плоды всходят одновременно, его легче собирать. Хранить собранный урожай лучше всего в подвальном помещении, температура которого колеблется в пределах от 5 до 8 градусов тепла – в минусовых температурах редис не выдержит долго. До этого подвал нужно подготовить, обработав все поверхности известью – это защитит помещение от вредоносных насекомых.

Укладывать редис лучше всего в деревянные ящики с отверстиями для хорошей вентиляции воздуха. В таком виде овощ может храниться около месяца. Если урожай небогатый, его вполне можно поместить в холодильник.

Болезни и вредители

Главная опасность для этого редиса – крестоцветная блошка. Представлена в виде мелких жучков, которые повреждают листовые пластины, тем самым уничтожая все растение полностью. Следующим врагом редиса является белянка. Это насекомое, которое походе на бабочку с крыльями с темной окантовкой.

Внимание! Очень важно сохранить овощ от этого вредителя в период первых всходов, иначе это может погубить весь урожай.

Бороться с этими насекомыми можно несколькими способами:

  • Обработка зольным раствором. Готовится раствор следующим способом: в 10 литров чистой воды добавить два стакана золы и хорошенько все размешать. Таких обработок должно быть несколько с перерывом в семь дней.
  • раствор из горчицы, соли и красного молотого перца. Для его приготовления берется 10 литров воды, по две столовых ложки горчицы и соли, и одна чайная ложка перца.
  • Если биологический способ не помогает в борьбе с вредителем, стоит обратиться к инсектицидам. Их использование должно быть строго по инструкции.

Из болезней можно назвать следующие:

  • кила;
  • черная ножка;
  • бактериоз.

Бороться с недугами можно:

  1. с помощью отвара луковой шелухи (вода и шелуха в соотношении 2:1);
  2. бордоской жидкостью (для обработки берут 1% препарат);
  3. мыльный раствор (50 грамм хозяйственного мыла и 40 грамм медного купороса растворить в 10 литрах воды).

Все описанные растворы нужно настоять на протяжении суток и только тогда использовать в качестве лечебного средства.

Профилактика различных проблем

Чтобы избежать каких-либо сложностей во время выращивания редиса Французский завтрак, достаточно лишь следовать выше описанным советам. В случае следования всем рекомендациям вы получите отличный урожай в домашних условиях.

На что похож?

Схожесть проявляется во внешнем виде корнеплодов. Итак, это следующие сорта:

  • «18 дней»;
  • «Полинка»;
  • «Дамские пальчики»;
  • «Анжелика».

Нужно отдать должное современным селекционерам за то, что они дают возможность агрономам получать отличный урожай, не прикладывая при этом огромных усилий и большого количества времени.

Для тех, кто занимается выращиванием редиски и хочет узнать о самых лучших сортах для Сибири, Подмосковья и Средней полосы России, мы подготовили отдельные материалы на эту тему. Также наши эксперты расскажут вам о самых сладких и крупных видах этого овоща и поделятся всеми особенностями таких сортов, как Диего, Заря, Черриэт, Чемпион, Сора, Рудольф и Селеста.

Видео по теме

Предлагаем посмотреть видео о сорте редиса Французский завтрак:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Арбузный редис

Арбузный редис (Raphanus sativus)

Вид рода Редька (Raphanus) семейства Капустные (Brassicaceae).

Арбузный редис – это гибридный овощ, округлой формы, диаметр 7-8 см. По сочности он несколько уступает привычным сортам редиса, кожица твердая. На вкус горчит из-за присутствия в нем горчичного масла. Настоящее наслаждение вкуса вы получите, когда доберетесь до розовой или пурпурной мякоти – освежающей и сладковатой на вкус.

Арбузный редис

Еще одно отличие от других сортов редиса в том, что интенсивность вкуса арбузного редиса уменьшается по мере его созревания.

Корнеплоды богаты каротином, витаминами группы В (особенно фолиевой кислотой), С, РР. Кроме того, в арбузном редисе содержатся сахара, белки, высокоактивные ферменты и ряд незаменимых аминокислот. Из минеральных веществ – кальций, фтор, фосфор, железо. Соли калия и магния полезны для сердца. А высокое содержание пищевых волокон необходимо для хорошей работы кишечника.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях печени и почек редис следует есть в ограниченном количестве.

Арбузный редис запекают и делают из него пюре, подают со сливками и в качестве гарнира. Его жарят и тушат с другими овощами, с мясом, птицей и рыбой.

Так же он весьма хорош и в сыром виде, как сам по себе, так и в салатах. Кожуру можно удалить.

Арбузный редис

Привлекательный цвет арбузного редиса делает его замечательным украшением как к коктейлям, так и к овощным нарезкам, бутербродам.

Очень эффектно ломтики арбузного редиса смотрятся, если их посыпать черным кунжутом или черной же солью. Это блюдо — ресторанный хит в Калифорнии.

Редис – ближайший родственник редьки посевной, поэтому его нельзя высаживать после любых крестоцветных овощей, а также свеклы или моркови. Лучшие предшественники для арбузного редиса – картофель, огурцы, тыква, бобовые.

Арбузный редис

Для арбузного редиса подходят легкие суглинистые и супесчаные почвы со слабокислой или нейтральной реакцией, достаточно плодородные.

Осенью почву можно подготовить к весеннему севу: в конце октября – начале ноября почву необходимо хорошо разрыхлить, внести на 1 м² 3-4 кг перегноя, 15-20 г суперфосфата или аммофоса, 20 г хлористого калия. Затем рядки мульчируют торфом или опилками.

Холодостоек. Всходы способны перенести заморозки до -3-4С, а взрослые растения – до -6º С.

Наиболее быстрый рост происходит при теплой солнечной погоде – 22-24С. Температура выше +25С и ниже +10С считается неблагоприятной.

Арбузный редис

Редис арбузный влаголюбив. Недостаток влаги тормозит рост, растение быстро дает цветочную стрелку, корнеплоды становятся дряблыми и рыхлыми внутри.

У арбузного редиса, как и у обычного, короткий вегетационный период. Поэтому за один сезон можно собрать несколько урожаев.

От полных всходов до начала хозяйственной годности 65-75 дней. Сорт для использования в свежем виде и непродолжительного зимнего хранения.

Арбузный редис

Розетка листьев полу-прямостоячая, лист среднего размера, темно-зеленый с зубчатым краем. Корнеплод округлый, белый с зеленоватым верхом, массой 100-220 г. Мякоть красная, нежная, сочная, слабо-острая, отличных вкусовых качеств.

Если вы обнаружили у корнеплода грубые наросты, он в пищу не годится, так как поражен вирусной килой. Причина – повышенная кислотность почвы. Подвержен этот овощ и грибным заболеваниям – черная ножка, ложная мучнистая роса. Крестоцветная блошка – злейший враг листвы, а в конце вегетации их может повредить капустная муха.

Посадка: Семена арбузного редиса лучше высаживать во второй половине мая, когда почва достаточно прогрета и увлажнена. Посадка неглубокая – 2 см.

Арбузный редис

Перед посадкой семена необходимо замочить и немного прорастить. Также следует использовать укрывной материал. Тогда корнеплоды не вырастут мелкими и горькими, а также это защитит посевы от крестоцветной блошки.

В лунки глубиной 3-4 см вносят на 1 погонный метр по 10 г суперфосфата или аммофоса. Затем семена раскладывают в лунке через 3 см. После посева засыпать слоем почвы и укрыть грядку.

Чтобы уберечь арбузный редис от стрелкования, разместите эту культуру в немного затененном месте.

Следите за регулярным поливом. Вовремя пропалывайте сорняки. Через 2-3 появляются первые ростки. Правильный корнеплод формируется около месяца.

Уральская погода пока не радует садоводов теплом, а свежих овощей хочется уже сейчас. На помощь дачникам приходят теплицы — к концу апреля они прогреваются до плюс 15–20 градусов. Быстрее всего в закрытом грунте растёт редис: особого ухода он не требует – надо лишь укрывать грядки на ночь плёнкой или агроволокном.

Сейчас в садовых магазинах представлен большой ассортимент редиса для теплиц, и сортов очень много. Различаются они и по цвету — есть редис красный, белый, жёлтый, фиолетовый, розовый, розовый с белым кончиком, и по форме — круглый, продолговатый или веретеновидный. Вкус тоже может варьироваться от пресного до жгуче-острого. При этом чаще всего садоводы выбирают семена редиса лишь по картинке на упаковке, но агрономы советуют внимательно читать этикетку, чтобы потом не удивляться, почему редис для открытого грунта плохо растёт в теплице.

Так, из раннеспелых красных и розовых сортов редиса, которые дают урожай в среднем через 21–25 дней, специалисты рекомендуют брать круглые Хелро, Алекс, Первенец, Силезию или цилиндрические Саксу, Французский завтрак, 18 дней и Варту. Из экзотики можно посадить жёлтый редис Гелиос, Виолетту (фиолетовый), Синий иней (цвет соответствует названию). Кроме этого, есть сорта редиса, которые можно употреблять в пищу вместе с ботвой, например, раннеспелый сорт Моховский.

– Корнеплод у редиса Моховский белый, круглый, очень сочный и вкусный, до четырёх сантиметров в диаметре, – рассказывает «Облгазете» доктор сельскохозяйственных наук профессор Уральского государственного аграрного университета Анна Юрина. – Он хорошо растёт в теплице и редко стрелкуется. В пищу у него идут и корнеплод, и листья, потому что они гладкие, а не пушистые, как у большинства сортов редиса, – безотходная технология.

Анна Юрина советует сажать редис в теплицы не семенами, как это делает большинство садоводов, а рассадой. При таком способе он быстрее вызреет, а корнеплоды будут значительно крупнее. Рассаду редиса лучше всего сеять в маленькие торфяные кассеты, а после пикирования высаживать в закрытый грунт. Если же дома свободного места нет, то редис можно сеять как уплотнитель к рассаде огурцов, помидоров, баклажанов или перцев.

– При покупке редиса надо смотреть, чтобы на упаковке было написано «пересадочный», – отмечает Анна Юрина. – Когда садоводы пересаживают редиску, то могут сами отобрать лучшие и более сильные виды, которые реже стрелкуются. Точно так же можно сначала посеять редиску в теплице, а после наступления тепла пересадить её на грядки.

  • Опубликовано в №76 от 27.04.2019

Сюжет

Азбука сортов
«Областная газета» помогает читателям не ошибиться с выбором и взять тот посадочный материал, который подойдёт для условий Среднего Урала.

Редис Сакса РС – сорт, который был получен методом индивидуального и массового отбора, районирован в 1949 году. Оригинаторами современного сорта выступают ЗАО Научно-производственная фирма «Российские семена» и ООО «Евро-семена» г. Москва. Внесен он в государственный реестр лишь в 2007 году.

Описание сорта

Редис Сакса РС относится к раннеспелым сортам. Он богат на витамины и микроэлементы. Семена отличаются хорошей всхожестью. Сам сорт обладает такими достоинствами, как скороспелость, неприхотливость в выращивании и высокая урожайность.

Редис Сакса РС подходит для выращивания на всей территории страны как в открытом, так и закрытом грунте. Дает хорошие урожаи при выращивании в парнике.

Описание сорта редиса Сакса:

  • форма корнеплода – округлая с плоской головкой;
  • розетка – аккуратная;
  • листва – небольшого размера и насыщенного зеленого цвета;
  • цвет корнеплода и мякоти – ярко-красный, насыщенно белый;
  • мякоть – сочная и нежная;
  • структура – плотная;
  • вкусовые качества – отменные, отсутствует горечь и сильная острота.

Сами корнеплоды небольшого размера, а их масса составляет не более 18 г. Вес будет зависеть от созданных для культуры условий, а также погодных условий. Если полив редкий, то плоды будут мелкие и с горчинкой. Сорт редиса Сакса (см. фото) устойчив к растрескиванию плодов, образованию стрелок и большинству заболеваний и вредителей.

Интересный факт! Редис Сакса разрешается высаживать как на затемненном участке, так и в солнечных местах.

Редис данного сорта хорошо переносит незначительное понижение температуры, подходит для высевания ранней весной. Что касается полива, то Сакса, как и иные виды редиса, любит качественное и регулярное увлажнение.

Корнеплоды подходят для употребления в свежем виде, приготовления салатов, холодных супов. Также его можно и замораживать.

Плоды редиса хорошо хранятся и отлично переносят транспортировку, но только при создании соответствующих условий.

Редис Сакса относится к группе сортов среднего срока созревания. Первый урожай разрешается собирать с грядки спустя 30 дней после появления первых всходов. Убрать корнеплоды необходимо в течение 5-7 дней, можно в 2-3 подхода. Если затянуть со сбором, то корнеплоды станут жесткими с ярко-выраженной горечью.

Урожайность у редиса Сакса отличная. С 1 кв.м. получают приблизительно до 3,5-4 кг округлых и сочных плодов. Необходимо учитывать, что такую урожайность можно получить только при условии выполнения всех рекомендаций, касающихся посадки и ухода. На урожайность оказывают влияние и такие факторы, как регион выращивания, погодные условия, плодородность грунта.

Согласно отзывам о редисе Сакса, то данный сорт обладает большим количеством достоинств, нежели недостатков.

Плюсы сорта:

  • качественные и дружные всходы;
  • высокая урожайность;
  • неприхотливость в выращивании;
  • получение урожая редиса несколько раз за сезон;
  • отменные вкусовые качества;
  • хорошая лежкость;
  • быстрое созревание;
  • подходит для выращивания на всей территории страны.

Что касается недостатков, то он один и незначительный. Редис Сакса любит качественный и частый полив, в принципе, как и все сорта данной культуры.

Посадка и уход

Сорт редиса Сакса отлично подходит для посева ранней весной. Оптимальным вариантом считается начало-середина апреля. Однако более точные сроки зависят от погодных условий. Рекомендуется сеять редис Сакса РС в грунт, который прогрелся до температуры +8˚+12˚C.

Как говорилось ранее, от посадки и ухода редиса Сакса будет зависеть качество урожая, поэтому необходимо уделить внимание этим факторам.

Для выращивания потребуется подобрать участок с плодородным грунтом – рыхлый, песчаный, суглинистый. Перед посевом землю желательно хорошо увлажнить, а семенной материал замочить и обработать в специальном стимулирующем растворе. Это мероприятие в будущем защитит урожай от заболеваний и вредителей. Это правило касается семян, собранных самостоятельно. Приобретенный у проверенных продавцов посадочный материал уже обработан.

Выращивание любых сортов редиса, в том числе и Сакса, разрешается после любых культур, кроме крестоцветных. Если грунт на грядке истощен, перед посевом вносятся удобрения. Грядка готовится за 2-3 дня до предполагаемого посева.

Семена редиса Сакса РС высеваются неглубоко, на 1-1,5 см при ширине междурядий 12-15 см. После посева грядки необходимо хорошо пролить теплой, отстоявшейся водой.

После посадки уход за растениями стандартный:

  • ежедневный полив при отсутствии осадков;
  • прореживание по мере необходимости;
  • прополка и рыхление грунта.

Особых сложностей при выращивании редиса Сакса в теплице ли открытом грунте не возникает.

Сорт редиса Сакса устойчив к такому заболеванию как мучнистая роса. Что касается вредителей: если не проводить профилактические мероприятия, то существует вероятность поражения листьев крестоцветной мошкой и капустной мухой.

Меры защиты от насекомых-вредителей:

  • Предварительная обработка семенного материала.
  • Обработка междурядий горчицей или черным молотым перцем, золой или табачной пылью.
  • Своевременное удаление с участка сорных растений.
  • Посев рядом с кресс-салатом или сельдереем.
  • Обработка всходов инсектицидами.

Необходимо вовремя удалять такие сорняки, как сурепка и дикая редька, которые также относятся к семейству крестоцветных и считаются рассадником крестоцветной блошки.

Редис Сакса РС – ранний сорт с хорошей всхожестью, урожайностью и отменными вкусовыми качествами. Подходит для выращивания на всех участках страны. Неприхотлив он и в уходе. Ранние сроки созревания позволят за сезон получить несколько урожаев полезных и ароматных овощей.

Отзывы огородников

Павел, 52 года, г. Тамбов
Выращиваю каждый год редис Сакса. Нравится сорт за хорошую всхожесть и урожайность. Со своей небольшой грядки могу получить до 3 кг. Грядки я регулярно поливаю, и не считаю Сакса прихотливым сортом. Поэтому и выбрал его для выращивания.

Василиса, 36 лет, г. Тверь
В этом году купили дачу. Решила выращивать на ней разные овощи. Очень люблю похрустеть весной свежим и ароматным редисом. После прочтенных отзывов выбрала для посева сорт Сакса. Высевала ранней весной под пленку. Удивила редиска хорошей всхожестью и вкусными корнеплодами. За сезон получилось 4 урожая. Каждый раз собирала только качественные плоды. Теперь решила сеять ее каждый год.

Игорь, 48 лет, г. Самара
Выращиваю каждый год редис Сакса. Люблю ее хорошую всхожесть и вкусные плоды. За сезон сею ее несколько раз. Чтобы добиться отменных результатов, слежу за поливом, никогда не допускаю засухи на грядке. Нравится сорт и своей устойчивостью к болезням.

Редис французский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *