Цветные блины — необычное яркое лакомство, которое понравится и детям и взрослым. Это не повседневное блюдо, которое готовят каждый день, а именно праздничное. Разноцветные блины можно приготовить на масленицу, чтобы разнообразить масленичный стол или на любой детский праздник, оценят такой десерт именно дети!
Рецептов приготовления цветных блинов множество, кто-то предпочитает готовить их с использованием пищевых красителей, а кто-то использует натуральны красители — сок овощей и фруктов. Разберем разнообразные рецепты приготовления цветных блинов.
Содержание
- Цветные блины без красителей
- Натуральные красители
- Цветные блины с пищевым красителем
- Цветные блины с начинкой
- Идеи оформления блинов
- Видео
- Радужные блины домашнего приготовления
- Схема производства:
- Блинный торт для любимого мужа
- Готовим розовые, зеленые и оранжевые блинчики
- Зеленые блины
- Розовые блины
- Оранжевые блины
Цветные блины без красителей
Для начала рассмотрим один из самых популярных рецептов приготовления цветных блинов — рецепт без использования пищевых красителей. Готовим блины мы в первую очередь для детей, о здоровье которых заботимся. Использование натуральных продуктов вместо красителей намного полезнее для здоровья детишек. Вместо пищевых красителей используются соки овощей, ягод, приправы.
Необходимые продукты:
молоко — 1 литр.
яйца — 2 шт.
сахар — 50 гр.
соль — 1/2 ч.л.
мука — 500 гр.
растительное масло — для жарки
свекла — 1 большая
зелень шпината, петрушки или укропа — 50 гр.
красная капуста — 1 шт.
Замешиваем обычное тесто для блинов. В большую миску выливаем молоко, в него добавляем сырые яйца, сахар и соль. Взбиваем все ингредиенты венчиком или миксером.
Затем в получившуюся смесь добавляем постепенно муку.
Снова перемешиваем массу венчиком. Должно получиться тесто консистенции сметаны.
В конце, традиционно в блинное тесто добавляем растительное масло — для того, чтобы блины не прилипали при жарке.
Готовое блинное тесто разделить на части, в каждую из которых будет добавляться свой натуральный краситель.
Чтобы приготовить тесто желтого цвета в одну из частей добавить куркуму. Для красного теста натереть на мелкой терке свеклу и смешать с блинным тестом. Для зеленого теста измельчить зелень петрушки (в блендере или при помощи ножа) и также смешать с тестом.
Для приготовления зеленых блинов можно также использовать зелень укропа или шпината. Летом используйте свежую зелень, а зимой — замороженную.
Для приготовления блинов фиолетового цвета смешайте тесто с нарубленной краснокачанной капустой.
Вот такое разноцветное тесто для блинов получилось:
Для обжарки блинов используйте блинную сковороду. Поставьте сковороду на огонь, смажьте растительным маслом. Когда сковорода достаточно нагреется налейте тесто.
При добавлении в блинное тесто растительного масла, во время жарки сковороду достаточно смазать лишь в начале жарки, перед жаркой первого блина. Все последующие блины жарятся без добавления растительного масла на сковороду.
Вот такие желтые блины получаются:
Использовать все желтое тесто с куркумой.
Вот такая партия желтых блинов получается:
Теперь жарим зеленые блины:
А затем красные блины со свеклой:
Фиолетовые блины из краснокачанной капусты:
Сложить готовые блины трубочками или любым другим способом, который нравится вам и вашей семье.
Вот такие разноцветные блины без добавления красителей получились.
Натуральные красители
Итак, какие натуральные красители используют для окрашивания блинов:
- сок свеклы
- сок моркови
- мякоть тыквы
- куркуму
- сок краснокачанной капусты
- ягоды черники
- шпинат
- зелень петрушки
- зелень укропа
- какао
Цветные блины с пищевым красителем
Если у вас нет времени, чтобы готовить натуральные красители для блинов, а побаловать своих близких цветными блинами очень хочется, используйте для окрашивания блинов пищевые красители.
Для приготовления блинов приготовьте блинное тесто по традиционному рецепту. Затем разделите тесто на порции и добавьте в каждую порцию несколько капель пищевого красителя.
Лучше использовать жидкие пищевые красители. Сухой краситель в форме порошка сначала растворите в воде, соблюдая пропорции приведенные в инструкции на упаковке.
Вот такое тесто для блинов получается с пищевыми красителями:
А вот такие блины из этого тесто получаются:
Цветные блины с начинкой
Вне зависимости от того какие красители вы выбрали для приготовления блинов: натуральные или пищевые, еще вкуснее разноцветные блины получаются с начинкой.
Чтобы приготовить цветные блины с начинкой используйте следующие ингредиенты:
молоко — 2 стакана
мука — 2 стакана
яйца — 3 ст.л.
сахар и соль — по вкусу
растительное масло
красители (натуральные или пищевые)
Для начинки:
Творог или творожная паста — 200 гр
Сахар — 50 гр.
Варенье или джем — по вкусу
Приготовление:
В миске смешайте ингредиенты для блинного теста. Не забудьте добавить в тесто растительное масло, чтобы блины не прилипали. Разделите тесто на части и добавьте натуральные красители или пищевые.
В отдельной миске приготовьте начинку для блинов:
Творог разомните вилкой и добавьте немного сахара. Хорошо перемешайте массу.
Вместо творога в качестве начинки можно использовать готовую творожную массу.
Нажарьте блины и начините их творожной начинкой, сворачивая трубочкой или конвертиком.
Вот такие цветные блины с творожной начинкой получаются:
Идеи оформления блинов
Вот несколько идей, как подать к столу разноцветные блины:
Видео
Посмотрите видео, в котором хозяйка использует в качестве натуральных красителей для блинов сок моркови, отварной свеклы, шпината и томатную пасту. Получились тоже очень красивые блины:
В этом видео выпекают цветные блины в виде рисунков. Очень красиво получается!
Вот такая подборка рецептов цветных блинов с натуральными, пищевыми красителями получилась. Готовьте на радость вам и вашей семье! Если вам понравился рецепт, поделитесь им в социальных сетях. Приятного аппетита!
Один из самых простых, доступных способов окрасить блинчики в зеленый цвет – использовать пюре шпината. Это недорогой вариант, который совершенно прост в работе и обеспечивает предсказуемый результат. Недорогой, но не единственный.
Для продвинутых кулинаров можно посоветовать приобрести порошок матчи. Он дает едва заметный, практически неуловимый чайный привкус, поэтому может использоваться без особых ограничений. Большой плюс – в результате непродолжительной термической обработки матча не меняет цвет.
Черные блины
Самый простой и доступный способ приготовить черные блины без искусственных пищевых красителей – конечно же, использовать качественное какао, однако, стоит понимать, что с помощью этой добавки вы едва ли получите ожидаемый результат. Блины с добавлением какао будут глубокого насыщенно-коричневого цвета, но не черного.
Если же хочется драматичных ноток в кулинарии и мечтается о строго черном варианте, берите чернила каракатицы. При подаче, кстати, такие блинчики эффектно смотрятся с крем-сыром и красной икрой: идеальное цветовое трио!
Красные блины
Свекольный сок в выпечке часто меняет свой цвет на бурый или коричневый, но вот в блинном тесте вследствие непродолжительного воздействия высоких температур чаще всего остается красным. Если вам не по душе полумеры, и вы хотите гарантированно получить ожидаемый результат, уварите свекольный сок с небольшим количеством уксуса до концентрата – это решение позволит проще оперировать натуральным красителем и приготовить красивые красные блины.
Синие блины
Добиться желаемого оттенка синего цвета, не прибегая к помощи искусственных пищевых красителей, довольно сложно, однако, при наличие определенной доли упрямства и терпения все можно получить.
Про синий тайский чай слышали? Его еще называют синей матчей, и вот он – тот инструмент, который можно использовать на пути к вашей мечте. В зависимости от сорта и качества его необходимо брать чуть меньше или больше, использовать в виде перетертого порошка или готовить крепкий отвар. Важно помнить, что порошок не растворяется до однородности – он окрасит молоко или сливки, но все равно будет встречаться в тесте небольшими темными вкраплениями. Интенсивность окраски будет зависеть от количества используемого чая, но при этом следует иметь в виду, что у продукта имеется свой специфический привкус – чуть терпкий, травяной, с нотками цветочной горечи. Будьте аккуратны.
Фиолетовые блины
Сок краснокочанной капусты в блинном тесте дает приятный сиреневый оттенок. Чтобы результат был более прогнозируемым и явным, рекомендуется готовить тесто на белках, исключая желтки.
Желтые блины
Тут проще всего! Во-первых, блины сами по себе ассоциируются с желтым цветом – поэтому его не надо придавать, скорее, достаточно просто усилить. Во-вторых, вариантов столько, что совершенно точно можно найти что-то по собственному вкусу.
Морковный сок – это раз. Тыквенное пюре – два. Порошок куркумы – три. Желтки деревенских яиц (тесто без белков) – четыре. Есть, из чего выбрать, верно?
Оранжевый цвет блинному тесту дает томатная паста.
Не забывайте, что молоко забеливает любой краситель, поэтому, если вы не уверены в том, насколько хорошо сработает красящий компонент, разбавьте молоко минеральной водой, а лучше и вовсе приготовьте блины на сыворотке или минералке.
В остальном совет простой: не бойтесь экспериментировать и искать свои решения. Даже если не получится так, как хотелось, вы получите бесценный личный опыт, а это гораздо важнее любых статей, прочитанных в Интернете. Интересных вам экспериментов и вкусной Масленицы!
Всем нам известно, что блины с самых древнейших времен, пользовались на Руси совершенно фантастической популярностью. Необходимо отметить и тот факт, что это замечательное и довольно простое в приготовлении лакомство, считается национальным блюдом практически всех восточных славян. Интересно, что зачастую оно готовилось не из привычной для нас пшеницы, а из более доступной ржаной, гречневой или даже овсяной муки. Для древних русичей это кушанье носило в большей степени обрядовый характер. Однако, довольно-таки быстро перешло в разряд традиционных яств исконно народной кухни. Разнообразие способов приготовления просто потрясало. Блины готовились с самыми разнообразными вкусовыми начинками и из самых различных ингредиентов. Их кушали и с медом, и со сметаной, и с красной икрой. Из них готовили огромные многослойные пироги или с грибами, или с лесными ягодами, или с пряными травами и кореньями. Даже сегодня любой желающий может заказать торт, приготовленный из самых обыкновенных блинов. В данной статье, мы постараемся рассказать вам о том, как правильно приготовить разноцветные блины, естественно, не используя при этом абсолютно никаких искусственных красителей.
Радужные блины домашнего приготовления
Как мы уже говорили, любая уважающая себя столичная кондитерская, в состоянии приготовить для вас торты на заказ из классических блинов, в том числе, и разноцветных. Однако, нередко для их производства используются синтетические красители. Мы же предлагаем вашему вниманию рецептуру радужных блинов, окрашенных с помощью исключительно натуральных ингредиентов.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 300 г
- Молоко – 500 г
- Яйца куриные – 5 шт
- Вода питьевая – 100 г
- Масло сливочное – 75 г
- Сахарный песок – по вкусу
- Соль – небольшая шепотка
- Какао-порошок – 1 столовая ложка
- Куркума (можно заменить ее морковным соком) – 1 столовая ложка
- Шпинат, если свежий – 50 г, если замороженный – 100 г. Шпинат можно заменить зеленью петрушки, сельдерея или укропа
- Свекла (среднего размера) – 1 шт
Схема производства:
- Как следует просеять муку и добавить в нее соль с сахаром. Тонкой струйкой влить молоко и постоянно перемешивая довести смесь до однородного состояния.
- Отдельно взбить яйца и вместе с водой, а также растопленным сливочным маслом, добавить их в первоначально полученный состав, т.е. попросту смещать все ингредиенты.
- С помощью кондитерского венчика еще раз хорошенько все вымесить и получить довольно жидкое тесто для блинчиков.
- Для красных блинов – натереть свеклу на мелкой терке и отжать сок.
- Для желтых блинов – развести куркуму в небольшом количестве до воды.
- Для зеленых блинов – шпинат залить водой, прогреть в течении 10 минут на среднем огне, убрать лишнюю жидкость, охладить и с помощью блендера, приготовить зеленое пюре.
- Для коричневых блинов – развести какао-порошок в теплой воде, избегая образования комочков.
- Разделить тесто на 4 части и добавить в них наши натуральные красители. Их количество будет напрямую зависеть от того, цвет какой интенсивности и насыщенности, вы захотите получить.
- Дальше самым обычным образом, жарим наши блины на широкой сковороде.
Разноцветные блины совсем необязательно употреблять исключительно с одними только сладкими наполнителями, т.е. всевозможными джемами, желе или вареньями. Их можно подавать и с мясными, и с рыбными, и с овощными закусками. Как показала практика, появление столь необычного и живописного блюда, практически всегда вызывает у гостей одни только положительные эмоции и всеобщий восторг. Однако, не переборщите с красителями. Ведь помимо насыщенного цвета, они довольно существенно влияют и на вкусовые характеристики блюда. Это необходимо учитывать при подаче на праздничный стол. Также постарайтесь выбрать наиболее оптимальную комбинацию продуктов, в смысле их сочетаемости друг с другом. Ведь, вряд ли, кому-либо из нас, придет в голову шальная мысль, подать, например, к заливной рыбе коричневый блин с какао-порошком. Хотя, это же самое лакомство, будет выглядеть весьма аппетитно, если предложить его совместно с великолепным заварным кремом и свежей сочной клубникой.
Блинный торт для любимого мужа
При желании именно в Андреевской кондитерской мастерской, вы сможете заказать торт для мужчины, приготовленный по старинной русской технологии, т.е. самый обыкновенный блинный торт. Великолепно сочетаются с классическими блинами самые разнообразные начинки, например, приготовленные на основе взбитых сливок с кусочками натуральных ягод; различные сметанные и творожные композиции, дополненные консервированными в собственном соку фруктами (в том числе и экзотическими), а также разнообразные шоколадные и карамельные заварные крема. Достаточно неожиданной и весьма приятной новостью (особенно для всех представителей сильной половины человечества) будет то, что так называемый блинный торт, в домашних условиях может быть приготовлен не только в «сладком» варианте, но и в виде мясного, грибного или даже рыбного деликатеса. Здесь все целиком и полностью будет зависеть от той самой начинки, которую мы вознамеритесь использовать для приготовления этого достаточно высококалорийного и питательного блюда. Блинные торты всегда пользовались на нашем предприятии достаточно большой популярностью. Происходит это прежде всего потому, что данного рода лакомства не только чрезвычайно оригинальны и необычны, но еще и невероятно вкусны.
12 февраля 2018, 09:00
Готовим розовые, зеленые и оранжевые блинчики
Цветные блины на Масленицу Фото: Getty
Хотите удивить близких чем-нибудь необычным на Масленицу, которая в 2018 году пройдет с 12 по 18 февраля? По этому случаю мы подобрали для вас три рецепта цветных блинов.
Зеленые блины
Фото: pinterest.com
Ингредиенты:
- 2 яйца
- 1 ст.л. сахара
- щепотка соли
- 5 ст.л. муки
- 500 мл молока
- 200 г замороженного шпината
- 2 ст.л. растительного масла
Рецепт приготовления:
1. Шпинат разморозьте и взбейте в пюре с помощью блендера.
2. Яйца взбейте вместе с сахаром и солью. Добавьте муку и немного молока, хорошо перемешайте. Влейте оставшееся молоко, добавьте шпинатное пюре и растительное масло.
3. Хорошо разогрейте сковороду с небольшим количеством масла. Уменьшите огонь и, наливая небольшие порции теста, испеките тонкие блины.
4. Подавайте вместе со сливочным сыром и лососем.
Розовые блины
Фото: .com
Ингредиенты:
- 3 больших яйца
- щепотка соли
- 500 мл молока
- 150 г муки
- 1 очищенная вареная свекла, 130 г
- 2 столовые ложки растительного масла
Рецепт приготовления:
1. Отправьте яйца, соль, половину молока, муку и нарезанную свеклу в кухонный комбайн и взбейте до получения однородной массы. Добавьте оставшееся молоко и хорошо перемешайте. В качестве альтернативы можно очень мелко натереть свеклу и взбить все вместе вручную.
Масленица-2018: рецепт блинного торта с бананами и сметанным кремом
2. Оставьте тесто на 20 минут, затем еще раз перемешайте.
3. Нагрейте блинную сковороду и смажьте ее небольшим количеством масла. Наливая половником тесто, приготовьте тонкие блины. Их можно подавать как с десертными, так и несладкими начинками.
Оранжевые блины
Фото: .com
Ингредиенты:
- 3 яйца
- 400 мл молока
- 250 г муки
- 1 ст. л. сахара
- 1 ч. л. соли (без горки)
- 2 ст.л. растительного масла
- 1 ч.л. с горкой куркумы
- 100 мл холодной кипяченой воды
Рецепт приготовления:
1. В миску положите яйца, сахар и соль, немного взболтайте венчиком.
2. Добавьте небольшую часть молока, всыпьте муку и тщательно перемешайте венчиком, чтобы масса стала однородной.
3. Затем постепенно влейте все остальное молоко, перемешивая. Масса на этом этапе получается еще густоватая.
4. Размешайте куркуму со 100 мл воды. Добавьте в мучную смесь вместе с растительным маслом, перемешайте.
5. Наливая тесто половником, пожарьте тонкие блинчики. Подавайте их с начинкой из курицы и грибов.
Напомним, ранее сайт «Сегодня» писал, как приготовить французские крепы с вишневым соусом. Мы также делились рецептом розовых блинчиков в виде сердец на День святого Валентина.
Смотрите видео, как приготовить шпинатные блины с начинкой из икры мойвы:
Подпишись на наш telegram
Только самое важное и интересное
Подписаться Читайте Segodnya.ua в Google News Источник: Сегодня Реклама