Цветная капуста на огороде и на столе уступает первенство только обычной белокочанной капусте. Тем не менее, популярность совсем не означает разнообразие.

Разноцветная цветная капуста

Большинство огородников отдают предпочтение сортам цветной капусты формирующим белые плотные головки, которые хорошо защищены листьями от палящего солнца. В то же время селекция данного вида капусты направлена не только на выведение устойчивых и продуктивных сортов, но и на создание разноцветных форм. У европейских хозяек разноцветная цветная капуста пользуется гораздо большей популярностью, чем традиционная белая, ведь позволяет создавать на тарелке настоящий праздник цвета. Любят эту капусту и профессиональные повара.

Блюда из разноцветной цветной капусты

Над выведением радужных сортов цветной капусты ученые стали активно работать еще в 70-х годах XX века. Для этого отбирались и использовались естественные мутации, которые приводили к изменению цвета головки. В результате были получены многочисленные сорта с оранжевой, желтой, пурпурной, зеленой окраской соцветия. Особенно преуспели в выведении таких сортов такие европейские компании как «Thompson & Morgan», «Bejo Zaden», «Syngenta», а также американская компания «Monsanto».

По вкусовым качествам и полезным свойствам капуста с разноцветными головками мало отличается от привычной белой, хотя и уступает ей по урожайности. Во время приготовления соцветия не теряют окраску, но все же она остается более яркой, если овощ готовится на пару или в кляре. При варке такой капусты рекомендуется добавлять в воду немного лимонной кислоты.

Помимо полезных свойств присущих обыкновенной цветной капусте, сорта различной окраски могут отличаться повышенным содержанием некоторых веществ, а также иметь характерные вкусовые особенности.

Сорта цветной капусты с оранжевой головкой

Сорта цветной капусты с оранжевой головкой

Цветная капуста с оранжевой головкой впервые была обнаружена американским фермером еще в 70-х годах прошлого столетия. Головка у такой капусты была очень маленькая и рыхлая, но окраска привлекла внимание и ученым за долгие годы работы удалось вывести сорта с крупными плотными головками, которые ценятся за высокое содержание витамина А и бета-каротина. Эти вещества помогают поддерживать остроту зрения и здоровье глаз. Их концентрация в оранжевой капусте в 25 раз больше, чем в обычной белой. По вкусовым качествам она ничем не отличается от сортов с белой головкой.

Известны следующие сорта и гибриды цветной капусты с оранжевой головкой: Чеддар F1 (Cheddar), Ярик F1, Sunset F1.

Сорта цветной капусты с фиолетовыми и пурпурными головками

Сорта цветной капусты с фиолетовыми и пурпурными головками

Своей яркой окраской эти сорта цветной капусты обязаны высокому содержанию антоцианов. Эти вещества содержащиеся в сортах цветной капусты с фиолетовыми и пурпурными головками предотвращают болезни сердца и кровеносной системы. Фиолетовая цветная капуста отличается от белой более нежным вкусом и гораздо быстрее готовится. Это необходимо учитывать при приготовлении блюд, поскольку при слишком длительно термообработке цвет может исчезать.

Чаще всего можно встретить такие сорта и гибриды цветной капусты с фиолетовыми и пурпурными головками: Фиолетовая королева (Violet Queen F1), Розалинда, Аметист F1, Граффити F1 (Graffiti F1), Лиловый шар, Пурпурная, Сицилия пурпурная.

Сорта цветной капусты с зеленой головкой

Сорта цветной капусты с зеленой головкой

Сорта цветной капусты с зеленой окраской головки содержат большое количество антиоксидантов, которые помогают сохранить молодость. Вкусовые качества сортов цветной капусты с зеленой головкой отдаленно напоминают брокколи, но внешне головка такая я же округлая как у обычной цветной капусты.

Известны следующие сорта цветной капусты с зеленой головкой: Универсал (Universal), Мазерата зеленая, Шеннон, Green Trevi F1

Капуста Романеско

Капуста Романеско, капуста коралл, пирамидальная цветная капуста

Форма капусты Романеско настолько необычна, что многие не сразу определяют принадлежность данного овоща. В Италии она известна под названием Романеско, в Израиле – капуста-коралл, в Германии и Польше – пирамидальной цветной капустой. О происхождении капусты Романеско до сих пор спорят ученые. Предполагают, что она возникла от скрещивания обычной цветной капусты и брокколи.

Главная особенность капусты Романеско – это необычное соцветие, как будто состоящее из маленьких пирамидок. Головки имеют красивую изумрудную окраску. Романеско свойственны и определенные вкусовые особенности. Капуста практически не имеет характерного капустного запаха, которые появляется при отваривании, соцветия более плотные, не развариваются и имеют приятный ореховый привкус.

Популярность получили такие сорта и гибриды как Изумрудный кубок, Амфора F1 (Amfora F1), Пинсио F1, Shannon, Silvia, Veronica F1. Правда в Государственном реестре эта капуста значится как одна их разновидностей цветной капусты.

Сорта цветной капусты разных цветов

Каким бы сортам цветной капусты вы не отдали предпочтение, они обязательно украсят не только ваш стол, но и ваш участок.

Цветная капуста – разноцветная красавица

Мало кто знает, что цветная капуста бывает не только белой, но и желтой, зеленой и даже фиолетовой – все зависит от сорта. Просто у нас традиционно выращивают и продают «белоголовую».

Характеристика

Семейство: Капустные;

Цикл: Однолетнее яровое или озимое растение;

Плод: Многосемянный стручок, длиной 6–8,5 см;

Особенности: Для еды собирают нераспустившиеся головки, состоящие из укороченных белых цветоносов, заканчивающихся бутонами.

Головка цветной капусты – это огромное соцветие, состоящее более чем из двух тысяч плотно прижатых друг к другу бутонов.

По содержанию витаминов и микроэлементов цветная капуста ничуть не уступает белокочанной и даже превосходит ее. Но более капризна, и дает хороший урожай только на высокоплодородных почвах. Как скороспелая культура она отличается высокой требовательностью к наличию в почве элементов минерального питания, а также микроэлементов, особенно бора и молибдена. При недостатке бора отмирают верхушечные точки роста, головки начинают загнивать, внутри кочерыг образуются пустоты. А если не хватает молибдена – деформируются листья, не образуется головка. При недостатке влаги или переувлажнении замедляется рост растения, соцветия мельчают. Неблагоприятно для цветной капусты сочетание высокой температуры и низкой влажности почвы и воздуха. Оптимальная температура для развития – +15…+19°C.

Полезные свойства

  • В цветной капусте в 2 раза больше железа, чем в зеленом горошке, перце, салате, и в 3 раза – чем в кабачках и баклажанах.
  • Благодаря наличию легкоусвояемых белков и меньшего количества грубой клетчатки, цветная капуста очень полезна при желудочно-кишечных заболеваниях, а также болезнях печени и желчного пузыря.
  • Всего 50 г цветной капусты обеспечивают организм человека суточной нормой витамина C.
  • В цветной капусте меньше грубой клетчатки, чем в белокочанной, поэтому она легче переваривается и меньше раздражает слизистую оболочку желудка.

Выращивание цветной капусты

Лучшие предшественники для цветной капусты – огурцы, лук, ранний картофель, корнеплоды, бобовые травы. Культуру нельзя возвращать на прежнее место ранее 3–4 лет, а также выращивать на участках после редьки, редиса, репы и других крестоцветных.

Есть несколько сроков посева цветной капусты. 1. В середине марта на рассаду, которую высаживают в открытый грунт в конце апреля. 2. Посев в теплице 15–25 мая с пересадкой в открытый грунт в июне. 3. В открытый грунт под пленку (конец апреля – начало мая). 4. В открытый грунт без укрытия (конец июня – начало июля). При выращивании рассады важно не пересушить почву (поливать каждые 3–4 дня) и притенять растения.

В фазе 2–3 настоящих листочков капусту пересаживают на грядку. Почву готовят заранее: вносят 4–5 кг перегноя, 50–60 г аммиачной селитры, 60–80 г суперфосфата, 40–50 г сульфата калия на кв. м. Схема посадки – 60×35,70×30, 50×40 см.

В начале образования головок притеняйте их от жарких солнечных лучей. Для этого надломайте 2–3 верхних листа или завяжите их в пучок. Это поможет сохранить светлую окраску капусты, необходимую плотность и вкус соцветия.

Подкормка

В течение сезона цветную капусту 2–3 раза подкармливают, особенно если в почве мало питательных веществ. Первый раз – через 10–12 дней после высадки рассады азотным удобрением (20–25 г/кв. м действующего вещества).

Второй – через 10–15 дней, и третий – в начале формирования головок (фосфорнокалийным удобрением, по 25–35 г/кв. м действующего вещества). Эффективны корневые подкормки комплексными удобрениями с микроэлементами (Террафлекс, Кемира, Мастер), а также внекорневые (препаратами Спидфол, Рексолин, Вуксал). Количество поливов зависит от погодных условий. На кв. м обычно расходуют 20–30 л воды в первой половине вегетации, и 30–40 л – во второй. Цветную капусту необходимо вовремя окучивать и рыхлить.

Защита

Из вредителей наиболее распространены капустная тля, муха, совка, моль. Для борьбы с ними нужно соблюдать севооборот, удалять сорняки и послеуборочные остатки. Можно опрыскивать инсектицидами.

Для борьбы с капустной мухой растения посыпают смесью табачной пыли и древесного пепла (извести-пушонки) из расчета 100–200 г/10 кв. м.

Из болезней наибольший вред наносит кила, черная ножка и сосудистый бактериоз. Возбудитель килы капусты развивается только в почве с повышенной кислотностью, поэтому ее нужно предварительно произвестковать. Также можно опудрить растения и грунт древесным пеплом. Для борьбы с сосудистым бактериозом применяют предпосевную химическую или термическую обработку семян.

Уборка и хранение

Головки убирают выборочно, по мере созревания. Если упустить время, они распадаются на отдельные соцветия. Срезают их вместе с 3–4 розеточными листьями, которые защищают головку от механических повреждений и позеленения.

Позднюю капусту, не успевшую полностью сформировать головки, можно дорастить. Для этого отбирают растения с хорошо развитыми листьями (не менее 20) и головками, диаметром около 5 см. С комом земли их переносят в парники или теплицы, устанавливают вплотную друг к другу в предварительно пролитые водой борозды глубиной 15 см и прикапывают. На 1 кв. м размещают 30–40 растений. Доращивать цветную капусту нужно в темноте. Растения закрывают деревянными щитами, соломенными матами, темной пленкой или спанбондом. По мере похолодания мульчируют опилками или листьями, слоем в 20–25 см. В теплице поддерживают температуру +4…+5 град, и влажность воздуха в пределах 85–90%.

Выбираем сорт цветной капусты

Альфа

Гибрид очень раннего срока созревания. Дает урожай через 56–60 дней после высадки рассады. Головка белая, плотная, гладкая.

Мовир-74

Сорт раннеспелый. Головка белая, округло-плоская и круглая, средней величины или крупная, диаметром 12–23 см. Максимальная масса – 1380 г. Вкусовые качества высокие. Холодостойкий и жаровыносливый сорт. Отзывчив на поливы.

Яко

Среднепоздний, созревает в короткий срок: от высадки рассады до уборки урожая – 55–65 дней. Головка твердая, массой 650–820 г. Высокоурожайный сорт; выведен специально для летнего и осеннего выращивания.

Консиста

Поздний сорт: от высадки рассады до уборки урожая проходит 75–90 дней. Головка большая и твердая, массой 550–820 г. Хорошо переносит легкие осенние заморозки.

Осенний гигант

Поздний сорт. Вегетационный период – 200–220 дней. Головка очень плотная, белая, массой до 2–2,5 кг.

Никита Илюхин 766 2 года назад Повар в одном из лучших ресторанов Петербурга. Никитиньё

В настоящее время выведены сорта и гибриды цветной капусты с различной окраской головки: белой, бело-жёлтой, жёлтой, жёлто-зеленой, оранжевой, пурпурной, фиолетовой. И по целебным, и по вкусовым качествам разноцветная капуста почти ничем не отличается от своей «белой» родственницы, но немного уступает ей по урожайности.

Во время готовки яркие соцветия не блекнут и не теряют свой цвет. Приготовленные на пару или в кляре такие цветные овощи будут более яркими. При варке разноцветной капусты в воду желательно добавить немного лимонной кислоты. Такая цветная капуста позволяет создавать на тарелке настоящий праздник цвета. Один из сортов желтой капусты называется Cheddar.

А фиолетовая капуста — Фиолетовая королева. Знаю, что такая капуста, как и ее белая родственница очень полезна для работы сердца.

Такую капусту вывели в Англии:

Но самая необычная цветная капуста, мне кажется, это цветная капуста Романеско. Итальянцы прозвали ее капустой Романеско, израильтяне – коралловой капустой, немцы и поляки называют пирамидальной цветной капустой. По форме она так сильно отличается от привычной цветной, что не всякий, впервые увидевший ее, поймет, к какому виду капусты ее отнести. Главной особенностью Романеско является ее необычное по форме соцветие, состоящее из крошечных пирамидок. Ее головки красивого изумрудного цвета не имеют специфичного (как у многих видов капусты) запаха, не развариваются при готовке и обладают приятным ореховым вкусом. Вот блюдо, которое придется всем по вкусу с такой капустой:

Фермерские хозяйства стали все чаще выращивать цветную капусту, несмотря на ее требовательность к уходу. Селекционеры вывели новые сорта этой овощной культуры, которые отличаются по окраске кочана. Фиолетовую цветную капусту выращивают преимущественно на ее родине, в Сицилии. Плоды яркого оттенка эффектно смотрятся на грядках и могут употребляться даже в сыром виде благодаря нежному вкусу.

Происхождение и описание культуры

По питательности цветная капуста занимает лидирующее положение среди овощей. Ученые выводили пестрые сорта этого однолетнего растения начиная с 1970 года в средиземноморских странах.

В Англии цветная капуста появилась на прилавках благодаря стараниям компании Syngeta. Представитель Эндрю Кокер сделала заявление, что селекционерам удалось добиться яркой окраски без использования ГМО. Для этого отбирались классические экземпляры и применялись природные пигменты, приводящие к окрашиванию кочана.

Цветная капуста сиреневого, пурпурного оттенков мало чем отличается от первоначального сорта, но уступает по урожайности. Головка растения имеет округло приплюснутую форму и окружена большими плотными листьями. В России немногие фермерские хозяйства занимаются ее культивированием.

Сложность выращивания заключается в том, что фиолетовая цветная капуста, как и другие гибриды, моментально реагирует на малейшие климатические перемены. Преимуществом овощной культуры выступает ее короткий вегетативный срок. Доращивая в парниках и теплицах, собирать урожай можно будет до Нового года.

В Европе повара используют этот гибрид из-за его яркого цвета, который сохраняется при добавлении в воду нескольких капель лимонной кислоты. При обжаривании у соцветий образуется нежная хрустящая корочка и сохраняется насыщенный вкус.

Химический состав и полезные свойства фиолетовой капусты

Помимо эстетики, такой яркий продукт очень полезен. Эта овощная культура – чемпион по содержанию витамина С (природный антиоксидант). За счет высокой концентрации клетчатки улучшается пищеварение, меньше раздражаются слизистые оболочки, а йод незаменим для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы.

Из-за лилового оттенка цветная капуста напоминает сирень. Такой окраске она обязана высокому содержанию антоцианов в составе. Эти вещества, поступая в организм человека, предотвращают сердечно-сосудистые заболевания.

Ученые выяснили, что при регулярном употреблении этого полезного диетического продукта снижается риск развития следующих патологий:

  • сахарный диабет;
  • печеночная недостаточность;
  • дисфункция желчного пузыря;
  • образование холестериновых бляшек;
  • злокачественные опухоли.

Соцветия, состоящие из крошечных пирамидок, очень нежные и быстро готовятся. Итальянские диетологи рекомендуют привычный гарнир из картофеля заменить фиолетовой цветной капустой, приготовленной на пару. Для сохранения всех питательных веществ и получения оздоравливающего эффекта плоды не нужно долго варить или запекать.

Сортовое разнообразие

Благодаря большому выбору гибридов эту овощную культуру можно выращивать на протяжении всего летнего сезона. Селекционеры предлагают огородникам следующие сорта фиолетовой цветной капусты:

  1. Лиловый шар – среднеспелый овощ высокой урожайности. Период вегетации составляет 120 дней. Сорт требователен к составу и увлажненности почвы.
  2. Пурпурная – гибрид, отличающийся холодостойкостью. Съедобные соцветия имеют круглую приплюснутую форму. Подходят для долгого хранения при низких температурах.
  3. Сицилия пурпурная – поздно созревающийгибрид, розетка листьев вертикальная, головка полусферическая, плотная. Этот сорт цветной капусты необходимо высаживать, придерживаясь кучности в 4 растения на один квадратный метр.
  4. Фиолетовая королева – раннеспелый сорт. Срок созревания кочанов колеблется в пределах 70-80 суток. Плоды можно употреблять в свежем виде.
  5. Граффити F1 – капуста весом до 1 кг. Головки овощной культуры – округло плоские, бугристые. Огородники высаживают сеянцы этого сорта в первые месяцы весны. Фермерские хозяйства с одного квадратного метра участка собирают 5-6 кг овощей.
  6. Аметист F1 – среднеранний гибрид высокой урожайности, рекомендован к посеву с середины мая. Растение с самопокрывающей способностью, листья плотные, большие и покрытые восковой пленкой.

АметистФиолетовая королеваГраффити
Лиловый шарСицилия ПурпурнаяПурпурная

Особенности выращивания

Фиолетовая цветная капуста не отличается требованиями агротехники от других гибридов. Эта овощная культура плохо переносит пересадку, поэтому семена нужно заделывать в специальные таблетки, стаканы.

Для подготовки почвенной смеси необходимо смешать в равных пропорциях песок и торф, добавить калийную селитру и суперфосфат (пол чайной ложки на 10 кг земли). При недостатке удобрений в почве листья скручиваются, деформируются, а плоды загнивают.

Когда появляются первые ростки, растение нужно переставить в прохладное место для закаливания. Если температура днем будет выше 7-8°С, стебли вытянутся и ослабнут. При несоблюдении условий выращивания сеянцев растение погибнет в открытом грунте.

В зависимости от сорта фиолетовую цветную капусту высаживают в апреле-мае или в середине июня. Дни агротехнических работ необходимо подбирать согласно лунному календарю.

Хоть растение и устойчиво к различным заболеваниям, вредителям, для его нормального развития и получения обильного урожая нужно соблюдать агротехнику. Овощная культура хорошо растет на солнечных участках и требует удобренный коровяком или суперфосфатом грунт. Излишне кислая почва тормозит формирование завязей.

Уход заключается в поливе большим количеством воды. Кочан максимально вырастает до 1 кг, на этот вес приходится 180-200 л жидкости. Если почва недостаточно увлажнена, головка сформируется раньше положенного срока и боковые листья не смогут подпитывать ее до полного созревания. Полив прекращается на несколько недель, когда рассада приживается в открытом грунте. Это необходимо для того, чтоб корневая система углубилась в землю. В дальнейшем вносить воду нужно под корень и периодически опрыскивать листья.

Этому однолетнему растению необходимы регулярные прополки, рыхление верхнего слоя почвы.Такие действия направлены на дополнительное укрепление стебля, корневища. После формирования соцветия, как правило, нужно выждать 10 дней и можно начинать собирать урожай. Капусту необходимо вовремя срезать, так как через 2-3 суток пропадают ее отличные вкусовые качества, упругость.

0 1103 Рейтинг статьи Кира Столетова

Чтобы среди разнообразия сортов такой культуры, как цветная капуста, выбрать более подходящий, надо отдать предпочтение гибриду местной селекции. Растение должно иметь устойчивость к резким переменам погоды. Выращивание будет результативным, если высевать разные виды.

Выращивание цветной капусты

Характеристика растения

Представитель семейства капустных, цветная капуста на сегодняшний день занимает второе место после белокочанной по масштабам посадок. Ее культивируют во всей Европе, Америке, Китае, Японии.

Цветная капуста является однолетним яровым или озимым растением. В один год она образует головку и плоды с семенами. У цветной капусты слаборазвитая корневая система. Она мочковатая, расположена близко к поверхности грунта.

Урожай собирают через 90-170 дней после появления всходов, семена созревают за 200-240 дней. Период вступления в стадию технической спелости растянут.

Стебель цилиндрической формы. В высоту в среднем достигает 0,15-0,7 м, в зависимости от сорта. Направление листьев горизонтальное, прямое или косо расположенное вверх. Они часто имеют вид изогнутой спирали. Цвет может быть от светло-зеленого до сине-зеленого с восковым налетом разной интенсивности. Длина листовой пластины составляет 15-90 см, по ширине узкие. Форма эллиптическая, овальная, яйцевидная.

Описание кочана

Используемые органы цветной капусты у примитивных сортов — это отдельные цветоносные побеги. Другие виды формируют головки, которые завязываются из-за скручивания верхушечных сильноветвящихся побегов с зачатками соцветий. Головки завязываются в фазе 9-12 листьев. Их форма округлая или плоскоокруглая. Окрас зеленый, фиолетовый, желтый, белый. Оттенки могут быть разными.

Кочан цветной капусты в период полного созревания образует бутоны, цветы и содержащие семена плоды. Они появляются из нескольких, растущих на периферийной части побегов. Окрас цветков белый или желтый. Размеры чаще мелкие и средние. Плоды — это стручки. Семени внутри много. Их всхожесть сохраняется на протяжении 3 лет.

Цветная капуста в свежем виде сладкая и сочная. При температуре 0°С сохранность составляет 7-10 дней без потери качеств,

Описание внешнего вида плода:

  • кочан тяжелый и крепкий;
  • кругом присутствуют зеленые листья;
  • отсутствуют темные пятна.

Цвет не является показателем свежести. Он может быть разным, в зависимости от освещенности участка, на котором производят выращивание.

Полезность овоща

Цветная капуста — лучшая представительница семейства. Она имеет отличный вкус.

Химический состав на 100 г свежей продукции таков:

Диетические свойства цветной капусты высокие. Она содержит много витаминов, среди которых С, А, РР, витамины группы В и др. Капуста содержит в своем составе калий, кальций, натрий, железо, пектины и органические кислоты.

Применение овоща

Использование цветной капусты разнонаправлено, т. к. она имеет много положительных качеств.

В кулинарии

Капуста подходит для диетического питания

Существует понятие гликемический индекс (ГИ). Это показатель влияния продуктов питания на уровень глюкозы в крови. ГИ цветной капусты в тушеном виде составляет всего 15 ед., поэтому стоит включить ее в рацион.

Капуста полезна для людей с лишним весом, т. к. содержит танталовую кислоту. Она не дает углеводам преобразовываться в жиры и отлично подходит для введения прикорма малышам. С этой целью из цветной капусты делают пюре. В продаже есть много видов детского питания, где на этикетке указывают содержание овоща.

Готовка цветной капусты предусматривает наличие знаний о тонкостях этого процесса:

  • чтобы при термической обработке цветная капуста сохранила белый цвет, при варке добавляют 1 ч. л. сахара;
  • улучшить вкус можно, проварив ее в минеральной воде.

Из цветной капусты готовят разнообразные блюда, ее употребляют сырой в салатах, используют для украшения. Очень вкусные и ароматные оладьи из цветной капусты, а еще бульоны на основе молодых соцветий. Их запекают в духовке. Готовят овощ и со свеклой. Многим нравится цветная капуста со шпинатом — низкокалорийная и полезная еда.

Для ужина отлично подойдет блюдо под названием темпура из овощей. Капуста сохраняет качества, несмотря на термическую обработку. Правильно приготовленные овощи хрустящие сверху, но очень нежные внутри. Для готовки берут только свежие кочаны, разделяют на соцветия, бланшируют 3-5 минут, обжаривают по 3-6 минут с каждой стороны в кляре:

  • мука — 70 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • вода — 120 г;
  • крахмал — 70 г;
  • специи (соль, перец, мускатный орех).

Еще делают запеканку из цветной капусты по рецепту Джейми Оливера, для приготовления которой понадобится:

  • молоко — 0,5 л;
  • мука — 50 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • брокколи — 0,5 кг;
  • капуста цветная — 1 кг;
  • чеснок — 2 зубка;
  • черствый хлеб — 2 ломтика;
  • сыр Чедер (зрелый) — 75 г;
  • немного свежего тимьяна;
  • лепестки миндаля — 75 г;
  • оливковое масло.

Чеснок измельчают, помещают в кастрюлю, добавляют масло, растапливают. Добавляют 1 ст. л. муки, обжаривают 1 минуту, вливают молоко, все время помешивают. Брокколи, разобранные на соцветия, проваривают в этом соусе 20 минут до мягкости. Половину натертого сыра добавляют в заливку. Соцветия цветной капусты укладывают в сосуд, поливают соусом. Сверху посыпают оставшимся сыром и крошкой (измельченный хлеб со специями и оливковым маслом), запекают в духовом шкафу при температуре 180°С 1 час. Готовность определяют по хрустящей корочке.

Из цветной капусты многие готовят флан. Для блюда понадобятся следующие ингредиенты:

Муку обжаривают на масле, молоко вливают и проваривают полчаса, все время помешивают. Соцветия отваривают на водяной бане 40-50 минут. Взбитые яйца смешивают с измельченным луком и сметаной, вливают в приготовленный соус, добавляют специи. Готовят цветную капусту в отдельных горшочках, которые смазывают маслом, добавляют соусную заливку, посыпают укропом, запекают в духовке 25 минут при температуре 180°С.

Капуста универсальна в приготовлении

Цветки и листья цветной капусты также готовят. Их обжаривают в кляре, в панировочных сухарях, готовят первые блюда, гарниры ко вторым, добавляют в салаты.

Цветную капусту квасят, маринуют, замораживают. Делают домашние заготовки. Хорошим является рецепт «Королевская роскошь». Используют следующие ингредиенты:

Свеклу и морковь измельчают на терке. Соцветия и натертые овощи помещают в банку, додают специи, чеснок целиком. Воду с сахаром и солью доводят до кипения. Рассол заливают горячим в банки, оставляют в тепле на 3-4 дня. По истечении этого времени закрывают капроновой крышкой, хранят в прохладном месте.

В лечебных целях

Капуста цветная нашла применение в медицинской практике, благодаря следующим свойствам:

  • способствует регенерации тканей;
  • положительно влияет на работу ЖКТ: легко переваривается и усваивается, не раздражает слизистую оболочку;
  • укрепляет иммунную систему;
  • предотвращает воспалительные процессы на коже;
  • предупреждает возникновение депрессивных состояний, хронической усталости;
  • улучшает работу сердца;
  • выводит из организма холестерин;
  • укрепляет стенки сосудов.

При недостаточном выделении желудочного сока рекомендуют диету из цветной капусты. С этой целью ее употребляют отваренной. Часто овощи потребляют с целью профилактики женских онкозаболеваний. Содержащееся в них вещество индол-3-карбинол участвует в процессе метаболизма эстрогенов. Они противопоказаны при подагре.

Из цветной капусты готовят сок. Его применяют при гастрите, диабете, бронхите, нарушениях в работе почек, болезнях печени, воспалении десен.

Капуста цветная должна быть в каждом доме. Ей обязательно найдется применение.

Сорта

Капуста цвеная имеет много разновидностей, которые отличаются формой листьев и размером головок. Классификация популярных сортов по срокам созревания (от появления первых всходов) представлена в таблице

Раннеспелые (90-110 дней) Среднеспелые (110-159 дней) Позднеспелые (160-170 дней)
Полярная звезда

Фристайл

Гудмен

Разноцветная красавица

Уайтэксел

Абени

Царевна

Елена прекрасная

Феррара

Фрюернте

Синерджи

Снежана

Винсон

Балдо

Снегурочка

Малимба

Белый Замок

Изумрудный кубок

Франсуаза

Фламенко

Малима

Майбах

Снежный шар

Белое совершенство

Планер

Корлану

Альтамира

Амфора

Робер

Фронтина

Хортекс

Метелица

Брюс

Форталеза

Вероника

Фремонт

Отечественная

Кортес

Парижанка

Лекану

Инклайн

Смилла

Спейс Стар

Сугроб

Кандид Шарм

Египетские пирамиды

Мазерата Зеленая

Бьянка

Универсал

Латеман

Белая Головушка

Роберт

Осенний гигант

Лиловый шар

Униботра

Жемчужина

Скайвокер

Необычные виды

Cheddar F1 — ранний сорт. Это цветная капуста с оранжевым кочаном. Она содержит большое количество каротина. Масса плода — от 1 до 2 кг. Ее употребляют свежей, замораживают.

Сорт удивляет цветом кочана

Пурпурная Красавица — среднеспелый вид. Она отличается насыщенным фиолетовым цветом. Вес кочана в среднем составляет 1,5 кг. Форма округлая, немного сплюснутая. Характеристика положительная: холодостойкая, обладает иммунитетом к болезням, долго хранится. Популярность цветной капусты Пурпурная в последнее время очень возросла.

Выращивание

При выполнении всех агротехнических процессов капуста цветная радует хорошим урожаем. Лакомиться свежими овощами можно длительное время, если производить выращивание рассадным методом. Также с этой целью сажают несколько сортов.

Рассада

Время посадки семян — это середина марта при тепличных условиях. Если сеянцы будут расти в холодных парниках — 15-20 мая. Сроки корректируют в соответствии с климатическими условиями региона.

От соблюдения времени посева и правильного удобрения зависят сроки цветения и его плодовитость.

Под рассаду удобно использовать торфяные горшочки, тогда растения без пикировки высаживают на постоянное место. Для выращивания сеянцев используют отапливаемые теплицы, в которых подготавливают грядку. Почву обеззараживают, а потом насыщают микроэлементами. Для этого на 1 кв. м вносят:

  • 0,5 кг перегноя;
  • 70 г суперфосфата;
  • 30 г сернокислого калия.

Используют строчный способ посева, расстояние между рядами — 15-20 см. Семена кладут на глубину 5 мм. Их присыпают мелкой мульчей или песком, почву слегка увлажняют. Пока прорастут сеянцы, обеспечивают температуру 18-20°С. Потом ее понижают до 5-6°С. Через 5-6 дней снова повышают до 15°С. При таком температурном режиме для цветной капусты ее органы правильного развиваются.

Пикировку производят спустя 1-2 недели. Рассада должна быть крепкой и здоровой. Для этого ее удобряют 3-4 раза:

  • через 2 недели после пикировки (50 г нитрофоски на 10 л воды вносят под корень);
  • в фазе 1-2 настоящих листьев (1 г смеси молибдена и бора на 10 л воды, получившимся раствором опрыскивают посадки);
  • в фазе 4 настоящих листьев (20 г нитрофоски на 10 л воды вносят под корень);
  • спустя 10 дней после предыдущей (50-60 г нитрофоски, по 2 г борной кислоты, сульфата марганца и медного купороса на 10 л емкости, это корневая подкормка).

Землю после внесения удобрений увлажняют. Поливы осуществляют по мере пересыхания верхнего слоя почвы. Перед высадкой растения закаливают. Рассада готова к посадке, когда цветная капуста имеет крепкий корень, прямой стебель и 5 листьев.

Посадка

Сначала на огороде готовят. Для этого осенью в нее вносят известь или доломитовую муку, минеральные удобрения, перекапывают. Ранней весной — древесную золу. Культура любит влажные, тяжелые грунты. Для ее выращивания подходят черноземы или суглинки.

Лучше, если на участке до этого росли помидоры, картофель, лук, огурцы, свекла, бобовые. Плохими предшественниками являются редис, редька, репа, брюква. Рассаду высаживают по схеме 50х50. Лунку удобряют следующим составом: немного перегноя, 5-7 г нитрофоски. Корни припудривают биостимулятором, который называется «Корневин». После посадки производят полив: по 1 л воды на каждое растение.

Уход

Правильный уход обеспечит хорошим урожаем

Капуста цветная при выращивании требует выполнения некоторых правил. Обеспечение оптимальных условий способствует получению хорошего урожая.

Полив и рыхление

Это влаголюбивая культура. Она нуждается в постоянном увлажнении. Капуста ц в первые дни после высадки требует большого количества воды, потом поливы совершают по 2 раза в неделю. Взрослые растения увлажняют реже: раз в 7-10 дней. Вреден как недостаток влаги, так и ее избыток, поэтому следят за количеством внесенной воды.

После каждого полива производят рыхление почвы на глубину 6 см. Одновременно совершают прополку. Бороться с сорняками помогает мульчирование. Также оно способствует задержке влаги в земле.

Затенение

Если капуста цветная быстро зацвела, а головки потемнели или пожелтели, растениям вредит солнце. Кочаны становятся рыхлыми и непригодными для потребления. Чтобы это предотвратить, верхние листья связывают в пучок над головкой.

Важным мероприятием при выращивании является внесение удобрений. Культура требует внесения следующих микроэлементов: азота, калия и фосфора, а также любит бор и молибден. При их недостатке растения болеют. Если не хватает азота, верхние листья становятся бледно-зелеными, нижние синеют или краснеют. Фосфорное голодание проявляется мельчанием листьев. Их цвет меняется от темно-зеленого до фиолетового. При недостатке калия листья желтеют. Во всех случаях задерживается рост кочана.

Чтобы обеспечить растения питательными элементами, осуществляют следующие подкормки:

  • Через 2 недели после высадки. Используют следующий раствор: 0,5 л жидкого коровяка, 1 ст. л. полного минерального удобрения, 10 л воды. Расход — 5 л на 1 кв. м.
  • Через 7-10 дней после первой. Применяют следующее средство: 30 г аммиачной селитры, 2 г хлористого калия, 40 г суперфосфата, 2 г борной кислоты, 10 л воды.
  • В период формирования кочанов. Эффективно следующее вещество: 10 л раствора коровяка (1:8), 30 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата, 20 г хлористого кальция.

Болезни и вредители

Капуста цветная поражается разными заболеваниями:

  • слизистым бактериозом;
  • черной ножкой;
  • альтенариозом;
  • вирусной мозаикой.

Для борьбы с ними запрещено использовать химические препараты. Еще нельзя готовить настои из ядовитых растений. Против грибков применяют биофунгициды: «Гаупсин», «Фитоспорин», «Алирин-Б», «Гамаир», «Планриз», «Триходермин», «Гипокладин», «Бинорам», «Трихопол». Они не наносят вреда человеческому здоровью. Чтобы препараты дали эффективный результат, надо регулярно их использовать. Первую обработку проводят весной и повторяют каждые 10-12 дней, пока урожай не будет собран.

Цветная капуста страдает и от нашествия вредителей:

  • капустной белянки;
  • тли;
  • капустной мухи;
  • червей.

Очень опасны слизни и улитки. Чтобы бороться с ними, производят припудривание древесной золой. Ею посыпают землю под растениями и в междурядьях. Для борьбы с другими вредителями используют биоинсектициды. Эффективными являются следующие препараты: «Битоксибациллин», «Бикол», «Боверин», «Вертициллин».

Блюда из цветной капусты очень вкусные и полезные, поэтому они должны быть в рационе каждого человека. Овощ также оказывает благотворное влияние на здоровье.

Чтобы на столе всегда была цветная капуста, надо приложить максимум усилий: культура капризна. Она требует соблюдения всех правил выращивания и ухода.

Разноцветная капуста

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *