Размножение винограда: семенами + простое но удобное приспособление

Не зря рачительные хозяева уверяют, что на даче ничего нельзя выбрасывать из инвентаря (если, конечно, он от ветхости сам в руках не рассыпается). Рано или поздно всякому добру найдется применение. А если в придачу взять на вооружение опыт бывалых людей, глядишь, и виноградник хороший разбить сумеешь.

Как только мы, дачники, не пытаемся размножать виноград!

Просто диву иногда даешься. Но особое удивление вызывает то, что некоторые при этом умудряются добиваться неплохих результатов. И это самое главное! Поэтому я предлагаю еще раз покопаться в этой теме. Итак, самый простой способ размножения – это, конечно, семенами.

Если соблюдать все правила обработки косточек перед посадкой, вполне можно вырастить понравившийся сорт (разумеется, надо учитывать и местный климат, иначе никаких чудес не будет). Другое дело, что этот вариант хлопотный, требует скрупулезности, что не всем дачникам (в силу их темперамента, возраста и занятости) подходит. Более того, если виноград уже растет и хорошо плодоносит, то как в этом случае быть?

Тут, конечно, многие воскликнут, что никаких проблем нет – размножайте чубуками! И будут правы, тем более что уже много об этом написано.

Но ведь, опять же, все люди разные. Как быть тем, кто не хочет возиться с этими чубуками? Ведь их еще надо уметь нарезать (одно вычисление необходимого количеством почек на них чего стоит!), правильно сохранять до высадки, да и сажать их абы как не получится. Короче, тонкостей в этом деле много. И урожай вы увидите только на четвертый-пятый год (и это, напомню, с условием соблюдения всех виноградных правил).

Да уж, скажет не слишком искушенный дачник, возмечтавший развести на своем участке виноград видимо, лучше мне не связываться с этой культурой. Нет! Связывайтесь! Если вас работа не пугает, все обязательно получится, пусть и не с первого раза.

А я хочу предложить один простой способ размножения винограда.

Меня этому научил один старый садовод-виноградарь, наш сосед. И теперь в моих закромах всегда есть отличные саженцы разных сортов с прекрасной корневой системой.

A весь секрет заключается в укоренении растущей лозы в период ее плодоношения. Подчеркну: не раньше и не позже!

Многие по такому же принципу размножают смородину и крыжовник, но делают это без затей. А у меня главная роль в размножении винограда отдана… ведру! В общем, беру старое, отработавшее свой век обычное ведро на 8-10 л и пробиваю в его днище несколько небольших дыр. Затем сбоку, примерно посередине высоты этой посудины, вырезаю отверстие диаметром вдвое шире хорошей крепкой лозы, то есть где-то 3 см.

Потом стенки ведра выстилаю изнутри плотной пленкой или рубероидом, чтобы потом не повредить при пересадке корневую систему растений. Затем заполняю ведро плодородной землей до этого отверстия, слегка трясу его, чтобы грунт уплотнился, поливаю водой и ставлю это устройство для размножения рядом с той лозой, которую выбрал для укоренения.

Осторожно завожу ее в отверстие сбоку ведра, вывожу наружу вверх. Остальное пространство ведра засыпаю землей, также слегка уплотнив ее и хорошенько пролив водой. При этом внутри ведра должно быть как минимум две почки лозы. И сама она, выглядывая наружу из ведра, продолжает спокойно расти.

Далее мои действия заключаются лишь в постоянном наблюдении за тем, чтобы земля в ведре не пересохла.

А осенью просто аккуратно отрезаю секатором лозу вплотную к стенке ведра (возле того места, где она входит внутрь через отверстие) и сверху укорачиваю ее, оставляя не менее трех почек. После этого осторожно вынимаю за прокладку (помните, те самые пленка или рубероид?) содержимое ведра – новую корневую систему моего саженца. Самое главное, что размером она как раз с ведро, т.е. уже имеет вполне «недетский» размер.

И, соответственно, саженец с такой основой должен отлично прижиться на новом месте. У меня по крайней мере проблем с этим не возникает.

© Тарас Григорьевич КОМАРОВ. г. Саратов

Читайте также: Виноград (фото) описание сортов, выращивания посадки и ухода за виноградником – от А до Я

На заметку: Борьба с осами на винограде

Сегодня много кто выращивает виноград, да немногие могут похвалиться полновесными красивыми гроздьями. Если с плодовых деревьев даже при абы каком уходе осенью что-то да можно снять, то с этой культурой такое не проходит, потому что даже самые устойчивые к болезням сорта требуют тщательной агротехники.

А еще один бич винограда – птицы и насекомые. Причем если от первых еще можно худо-бедно защитить посадки фасадной сеткой, то от второй категории дармоедов спасти их гораздо сложнее. Пробовал расставлять возле кустов отравленные приманки, результата – ноль.

Положительного эффекта добился, только прикрыв гроздья мешочками из старых капроновых штор. Когда их не хватило, остальные гроздья обмотал тонким агроволокном (см. фото). В результате осы, шершни и муравьи отправились искать обед в другом месте. Получилось как в поговорке: «Видит око, да зуб неймет».

Есть сведения, что при защите агроволокном ягоды не повреждаются болезнями. Более того, этот материал к тому же защищает ягоды от солнечного ожога (от которого особенно страдает такой сорт, как Флора) и помогает им наливаться соком: легкое затенение в этом случае лучше, чем солнцепек.

Анатолий Алексеевич ШУТЬ. с. Хуторы. Черкасская обл

Не следует проводить осеннюю обрезку винограда раньше естественного листопада или установления ночной отрицательной температуры. Специалисты не советуют делать обрезку и весной, потому что она может вызвать «плач» лозы.

Размножение винограда семечка – советы, отзывы и рекомендации

Виноградные семена и Интернет

В прошлом году мы с мужем осуществили свою мечту – переехали из квартиры в дом. Пришлось продать наш прекрасный огород который мы разрабатывали с 80-х годов. Теперь для нас наступила новая жизнь, все надо начинать с нуля. На участке – пустота.

Со всеми читателями хочу поделиться своим горьким опытом. Так как пустоту надо заполнять и превращать дачу в благоухающий оазис, я решилась на эксперименты – вырастить виноград из семечек, хотя раньше размножала его только чубуками. Посадочный материал был куплен на рынке. Красный, крупный, красивый, сладкий – одним словом, мечта, а не виноград. Пять семечек я воткнула в песок в конце сентября – просто посмотреть, что из этого получится. А другие семена, начитавшись Интернета, я решила по всем правилам стратифицировать. Взяла обычный речной песок и маленький горшочек, но пяти семечкам там оказалось слишком вольготно, и тогда рядом с ними поселились семена хурмы.

Взошло все очень хорошо и быстро, чего я никак не ожидала. Росло, как на дрожжах, пересадку из ставшего тесным горшочка мои любимцы перенесли весьма достойно, даже глазом не моргнув. Теперь их ждал не просто песок, а смесь земли с участка, песка с реки, грунта из магазина.

Все шло просто замечательно, я уже представляла, как весной буду пересаживать их в открытый грунт на специально выбранное место. Но, видимо, вредно планировать заранее… Когда после новогодних праздников сажала стратифицированные семена винограда, я заметила, что мои сеянцы, которые дали уже по 6-8 настоящих листиков, остановились в росте. И отправилась в Интернет разузнать, как же мне подкормить своих любимцев, потому что в такой темы еще не встречала.

Прочитала, что нужно внести сульфат аммония. Аккуратно, по половинке чайной ложечки насыпала в каждый майонезный стакан (мои горшочки). Полила, поговорила с ними. На следующее утро сразу побежала к подоконнику – проведать. И увидела ужасную картину…

Все погибло за одну ночь – и виноград, и хурма (на фото можно увидеть это страшное зрелище). Попыталась пролить все водой и сменить верхний слой грунта, но ничего не помогло. Я очень сильно расстроилась, и ничто с тех пор меня не может успокоить, даже тот факт, что у меня остались посадки прошедших зимний период семян, ведь они-то еще не взошли, а уже скоро будет месяц, как я их посадила. Наверно, и не взойдут…

Вывод: доверяйте лишь проверенной информации, а не любой, как я.

Моя мечта – вырастить кедр или какое-нибудь экзотическое хвойное дерево, а дома – кофе. Но нигде не могу достать посадочный материал, в Оренбурге с этим туго. Поэтому прошу вас, дорогие дачники, поделитесь, пожалуйста, семенами.

© Людмила Анатольевна ПУДОВКИНА Оренбургская обл.

Реклама

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

  • Переформировка винограда: Как переформировать виноград. Система Гюйо Сезон…
  • Рецепты из своего винограда и не только…: НЕ ТОЛЬКО ВИНОГРАДНЫЕ РЕЦЕПТЫКонец лета…
  • Виноград на Урале: всего два условия правильного выращивания: Выращивание винограда на Урале –…
  • Сорта столового винограда – лучшие и проверенные (+фото): Сорта столового винограда Мощные гроздья сладкого…
  • Выращивание винограда из чубуков – мой способ и отзывы о нем: Как вырастить виноград из чубуков

    Размножение винограда семенами
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *