Клубнелуковица

Ixia sp.: начинающие прорастать клубнелуковицы (диаметр обеих — около 2 см)

Клубнелу́ковица (лат. bulbotūber) — подземный укороченный видоизменённый побег; сильно утолщённая подземная часть стебля, в которой находятся питательные вещества (в этом состоит отличие клубнелуковицы от настоящей луковицы, у которой питательные вещества накапливаются в чешуях). На вершине находится одна или две точки роста. С нижней стороны у клубнелуковицы отрастают придаточные корни. Поверхность клубнелуковицы может быть покрыта гладкой или волокнистой оболочкой из плёнчатых чешуй, которые являются засохшими основаниями листьев; эти чешуи выполняют функцию защитного покрова:6—7.

Активный рост клубнелуковичного растения сопровождается активным расходом питательных веществ, находящихся в клубнелуковице, в результате она сморщивается; одновременно на ней образуются новые клубнелуковицы (вверху, сбоку или у основания):6—7.

Среди растений, у которых имеются клубнелуковицы, можно назвать аноматеку (Anomatheca), ацидантеру (Acidanthera), бабиану (Babiana), бродиэю (Brodiaea), безвременник (Colchicum), гладиолус (Gladiolus), гомерию (Homeria), диераму (Dierama), иксию (Ixia), кандык (Erythronium), крокосмию (Crocosmia), мерендеру (Merendera), морею (Moraea), ромулею (Romulea), спараксис (Sparaxis), текофилею (Tecophilaea), тульбагию (Tulbaghia), уотсонию (Watsonia), фрезию (Freesia), шафран (Crocus).

> См. также

  • Побег (ботаника)

Солнце, вода… и глубина

Глубина посадки луковиц цветов. Источник: www.thompson-morgan.com

Считается, что луковичные растения нужно выкапывать каждый год. Но в любительских садах это правило оправдывает себя в основном в отношении сортовых тюльпанов и гиацинтов. Ботанические же (дикорастущие) тюльпаны, а также большинство мелколуковичных (крокус, подснежник, белоцветник, пушкиния и др.) лучше чувствуют себя без ежегодного выкапывания. Обычно их рассаживают раз в 3–5 лет, если же необходимо ускорить вегетативное размножение — через 2 года.

У нарциссов, лилий дочерние луковицы несколько лет остаются связанными общим многолетним донцем, поэтому их тоже лучше не тревожить каждый сезон. У нарцисса на второй год выращивания одновершинная луковица превращается в двух- или трехвершинную, затем каждая вершина постепенно обособляется в отдельную луковицу.

Разделяя гнездо нарциссов на третий год, когда объединяющие его чешуи отмирают, получают более крепкий, чем при ежегодных выкопках, посадочный материал, причем без лишних хлопот. В больших садоводческих хозяйствах коэффициент размножения нарциссов (соотношение полученных дочерних луковиц к числу выкопанных гнезд) в зависимости от сорта составляет 2,5–3,5. Крокус образует 2–5 новых клубнелуковиц, брандушка — 2–3.

Вообще же получить как можно больше крепких молодых луковиц помогает знание биологических особенностей и соблюдение требований агротехники для той или иной культуры. Так, например, нарциссу в большинстве районов нашей страны не хватает природной влаги (необходимо не менее 350 мм осадков за период вегетации) — значит, требуется полив.

Или такой момент: известно, что луковичные выносят затенение, нормально цветут под деревьями, за что особо ценятся садоводами. Однако при затенении образуется меньше дочерних луковиц, они мельчают.

Поэтому те сорта, которые хотят быстро размножить, высаживают только на солнечных местах. Исключение из этого правила — эфемеры, которые не выносят прямых солнечных лучей (кандык, безвременник, рябчик шахматный).

Кроме дочерних луковиц, образуются еще луковицы-детки. Они зацветают только после доращивания в течение 1–2 лет. У тюльпана полноценное цветение дают только луковицы диаметром не менее 3 см. Более мелкие — это детки. Взрослая мелкая луковичка отличается от детки более округлой формой (у деток одна сторона плоская).

Луковицы сажают на глубину, в 3–4 раза превосходящую их высоту. На тяжелых почвах глубину посадки уменьшают на 2–3 см, на легких — настолько же увеличивают. При мелкой посадке луковиц и клубнелуковиц детки образуется больше, при глубокой — меньше, но она крупнее.

Чтобы было больше детки

Луковицы пролески

Для стимулирования образования детки у пленчатых луковиц крестообразно надрезают или вырезают донце — чаще всего для размножения гиацинтов, поскольку луковица этого растения живет много лет и дает мало детки.

При надрезе донца луковичек образуется немного, но они достаточно крупные. Если донце удалено, луковичек образуется больше, но они мельче. Гиацинты, выращенные из луковицы с надрезанным донцем, зацветут через 2–3 года, из луковицы с вырезанным донцем — через 3–4 года. У луковиц нарциссов делают неглубокие параллельные надрезы на донце.

Профессиональные цветоводы придумали также способ размножения нарциссов делением луковицы. Делают это в августе. Делят так, чтобы части двух соседних чешуй были укреплены на общем донце. Места срезов тщательно дезинфицируют.

Деленки хранят при комнатной температуре в полиэтиленовых пакетах, заполненных перлитом. Высаживают их в грунт в те же сроки, что и луковицы (сентябрь—октябрь).

Отдельными чешуйками часто размножают лилии. Чешуйки осенью обрабатывают марганцовкой (0,3 г на 1 л воды), немного подсушивают и помещают в полиэтиленовый мешок с торфом, смешанным с песком. Затем мешок надувают, завязывают и ставят в темное место при температуре 21 °С.

Через 2–3 месяца, после образования у основания чешуй луковичек-деток, чешуи высаживают в горшок так, чтобы кончик их был виден. Можно сделать проще — сразу высадить чешуи в песок или легкую питательную смесь. При размножении чешуями цветущие растения получаются на 3-й, а иногда — 4-5-ый год.

У лилий, которые дают воздушные луковички, образование этих луковичек можно усилить ранним удалением бутонов на материнских растениях. По мере созревания луковички высевают в грунт. Выращенные из них лилии зацветут на 3-й год.

Крупные клубнелуковицы гладиолусов и монтбреции образуют много клубнепочек, поэтому их можно перед посадкой разрезать на части — по количеству глазков. Каждая деленка даст нормальную клубнелуковицу, иногда зацветающую в тот же год.

Поскольку почки возобновления у клубнелуковиц развиваются неравномерно, то деленка с центральной почкой даст осенью более крупную замещающую клубнелуковицу и большее количество деток, чем другие деленки.

Клубнелуковицу гладиолуса (не деленную на части) можно также посадить донцем вверх — это проверенный способ получить из одной клубнелуковицы несколько замещающих.

Период покоя

Луковицы даффодилы.

Луковичные выкапывают после засыхания листьев. В это время старые корни уже отмерли, а новые еще не образовались. Выкапывать лучше в сухую солнечную погоду.

Черепитчатые луковицы (как у лилий), а также рябчики, которые быстро пересыхают, лучше рассаживать сразу, или при необходимости хранить до посадки в слегка влажном песке, опилках. Подснежники, мускари, белоцветники тоже можно сразу рассадить.

Тюльпаны, нарциссы, гиацинты, даффодилы и другие пленчатые луковицы хорошо просушивают в тени, под навесом. Затем очищают от земли, остатков стеблей, отделяют детку и сортируют ее по размеру.

Гладиолусы, монтбрецию выкапывают осенью до наступления заморозков, не дожидаясь усыхания листьев. Сушат и очищают так же.

В выкопанных луковицах продолжается жизнь — закладываются почки, в том числе и цветочные. Поэтому важно соблюдать правила хранения. Это должно быть сухое затемненное место. В первый месяц хранения температура воздуха — 23–25 °С, при более низких температурах цветочные почки не закладываются.

В дальнейшем температура должна быть не выше 17 °С. Клубнелуковицы гладиолусов иногда, если в квартире холодно (уже ведь не лето), сначала выдерживают на батарее, завернув их в бумагу, а сверху в ткань, затем переносят в холодное место (3—8°С) для зимнего хранения.

Тюльпаны, нарциссы, крокусы высаживают в грунт осенью — в сентябре—октябре. Позже всех высаживают гиацинты. Детку луковичных высевают для доращивания, желательно для каждого размера (крупная детка, мелкая, средняя) сделать отдельные грядки.

Размножение луковицами

Луковица — это видоизмененный, обычно подземный побег растений с коротким плоским стеблем (донцем) и мясистыми бесцветными листьями (чешуями), приспособ­ленными для запасания питательных веществ. Существует два типа луковиц: пленчатые и черепитчатые, которые отличаются по способу образования чешуи.

Пленчатые луковицы, как, например, у нарцисса и тюльпана, имеют сочные утолщенные чешуи, которые представляют собой пленчатые влагалища листьев, прикрывающие друг друга и формирующие вокруг точки роста почти сомкнутые концентрические круги. У каждого чешуевидного листа образуется пазушная почка. Внешние чешуи сухие, благодаря чему они предохраняют луковицу от повреждений и высыхания. Корни у пленчатых луковиц отрастают в самом начале, сразу после посадки; они появляются на донце у ос­нования нижней чешуи.

Черепитчатые луковицы. Черепитчатые луковицы, как Рябчика и лилий, имеют хотя и сочные, но часто слишком узкие чешуи, не охватывающие друг друга и не образующие общего покрова.

Чешуевидные листья пленчатых луковиц очень крупные и охва­тывают практически всю луковицу; они не так легко отделяются от основания, как чешуи у черепитчатых луковиц. Поэтому до тех пор, пока не сформируются новые растения, надрезанные чешуевидные листья у пленчатых луковиц следует оставлять неотделенными от донца. Данный принцип используют в двух способах размножения: вырезание и надрезание донца.

Вырезание донна (рис. 2) Эту операцию проводят в конце пе­риода покоя луковиц. Чтобы успешно вырезать донце и минимально повредить луковицу, необходим специальный инструмент: хорошо использовать старую чайную ложку, у которой остро заточен кончик. С её помощью делают выемку в основании луковицы (вырезают дон­це), остальная часть луковицы остается нетронутой. Эту операцию можно проделать и ножом, однако, им легко повредить центр луко­вицы. Сразу после удаления донца, чтобы снизить вероятность появ­ления гнилостных заболеваний, срезы чешуевидных листьев обраба­тывают фунгицидом.

Вырезание и надрезание донца пленчатых луковиц. Некоторые пленчатые луковицы, например, у гиацинта, год от года в основном увеличиваются в размерах, размножение же путем естественного де­ления протекает у них очень слабо. Поэтому, когда требуется быстро

Рис. 2. Вырезание донца луковиц.

а- вырезание донца; б-образовавшиеся через 2-3 месяца детки (луковички); в — высаженная в растильню маточная луковица

Луковицы размешают в перевернутом положении (основаниями листьев кверху) на проволочной сетке или подносе с сухим песком. Чтобы вызвать образование каллуса у основания чешуи и задержать возможное распространение болезней, луковицы выдерживают при температуре не ниже 21 °С. Следят за тем, чтобы они не пересохли. Для этих целей неплохо использовать вентилируемый шкаф.

Примерно через два-три месяца на срезах чешуи образуются молодые луковички. Теперь материнскую луковицу (опять перевернутую) высаживают в горшок так, чтобы детки были едва прикрыть субстратам. Ставят этикетку. Растения закаливают и далее уже держат в холодном парнике.

Весной луковички тронутся в рост и образуют листья, а старая луковица постепенно разрушится. В конце сезона молодые луковицы выкапывают и рассаживают. Размера, при котором растения могут зацвести, луковицы достигнут через 34 года.

Надрезание донца пленчатых луковиц (рис. 3) Крупные лукавицы, дающие цветоносы, можно получить и быстрее, если воспользоваться методом, немного напоминающим вышеописанный. Луковицы при этом надрезаются. Поскольку общая поверхность срезов в данном случае меньше, число образующихся луковичек уменьшается но они бывают крупнее.

Рис. 3. Надрезание донца луковиц

а — надрезание донца луковицы;

б — луковица с раскрывшимся надрезом;

в — образовавшиеся детки

Отличие от предыдущего метода состоит в том, что вместо вы резания донца на нижней части луковицы делают лишь несколько; надрезов глубиной до 0,6 см. На крупной луковице делают обычно 4 надреза под прямым углом друг к другу, на более мелких — достаточно сделать 2 надреза.

Надрезанные луковицы помешают на день в сухое теплое место (21 °С) В этих условиях надрезы лучше раскрываются. Затем их обрабатывают фунгицидом. Последующие операции те же, что описаны для предыдущего метода. В результате образуются луковички, для доращивания которых потребуется всего 2-3 года.

3.3. Размножение черепитчатых луковиц чешуями.

У растений с черепитчатыми луковицами, лилий и рябчиков, чешуевидные листья сравнительно узкие и маленькие, они легко отделяются от донца лу­ковицы. Оптимальное для размножения время определяется нали­чием годных для этого луковиц. Обычно удобнее использовать све­жие луковицы (октябрь — ноябрь)

Взяв такую луковицу, выламывают у нее как можно ближе к донцу чешуи (рис. 4) Для отделения чешуи у слегка подведших лу­ковиц лучше воспользоваться острым ножом.

Рис. 4. Выламывание чешуи и обработка их фунгицидом

При размножении листовыми черенками от каждой луковицы берут, как правило, всего несколько наружных чешуи. Некоторые лу­ковицы, у лилий например, плохо переносят выкапывание и пересад­ку. В этом случае выкапывают вокруг сидящей в земле луковицы ка­навку, отделяют нужное число чешуи и снова все засыпают.

На чешуе могут быть возбудители гнилостных заболеваний. Чтобы их уничтожить, чешуи помещают в полиэтиленовый мешок с порошком фунгицида, мешок энергично встряхивают, пока все чешуи не покроются тонким слоем фунгицида (см. рис. 7)

Затем один объем этих листьев-чешуй смешивают с четырьмя объемами сыпучего и пористого субстрата, в котором они смогут развиваться при хорошем увлажнении и аэрации (рис. 5) Дли этой цели успехом используют различные материалы, например, влажный вермикулит или смесь из равных частей влажного торфа и крупнозернистого песка при условии, что они простерилизованы. Смесь ссыпают в полиэтиленовый мешок, туда же кладут этикетку; мешок надувают и завязывают. Хранят его в темном хорошо вентилируем месте при температуре 21 °С.

Рис. 5. Размножение чешуями луковиц6 а- смешивание чешуи с сыпучим субстратом;

б- надувание и завязывание пакета со смесью чешуи и субстрата;

в — образование луковичек у осно­вания чешуи

Время прорастания в основном зависит от температурных условий, хотя могут сказаться и сортовые различия. Обычно видимый рост начинается уже через 6-8 недель.

Новое растение развивается у обломанного основания чешуи и имеет поначалу вид луковички-детки. Как только появятся эти придаточные луковички, чешуи извлекают из пакета и высаживают верти­кально в горшечную смесь. В зависимости от числа чешуи их раз­мещают по одной в 7-9 см горшках, либо высаживают рядками в глу­бокой растильне. Кончики чешуи должны слегка выступать над по­верхностью субстрата и насыпанного сверху крупнозернистого песка. Ставят этикетки. Затем проводят слабый полив. Растения держат в теплом (21 °С) и хорошо освещенном месте.

В начале весны детки образуют над поверхностью почвы листья; летом растения закаливают. В конце вегетационного сезона, когда листья отомрут, молодые луковицы выкапывают и сортируют.

Размножение луковицами примеры

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *