Редко какое-либо растение сочетает в себе исключительные целебные и декоративные свойства. Одним из таких представителей флоры является расторопша пятнистая (Silybum marianum) из семейства астровых. Родом это удивительное растение из Южной Европы. С берегов Средиземного моря распространилось оно по всему земному шару.

Возделывают его для нужд фармацевтической промышленности на плантациях как на юге России, так и в странах СНГ: на Украине, в Казахстане, на Кавказе. Часто можно встретить рас-торопшу на садовых участках — уж очень экзотично она выглядит. Особенно причудливы листья — крупные (длиной около 50 см,, шириной до 20 см), продолговато-овальные, с выемчатым краем с колючками, волнистые, они имеют глянцевую поверхность, украшенную замысловатым узором из белых пятен (отсюда видовое название — пятнистая).

Стебель — прямостоячий, ветвистый, высотой до 2 м. Цветки — трубчатые, пурпуровые, собраны в крупные (диаметром до 8 см) булавовидные соцветия-корзинки на концах стеблей; цветут с июля до глубокой осени, очень украшая участок и привлекая массу пчел, которые заодно опыляют другие растения, тем самым способствуя повышению их урожая.

Расторопша превосходно растет не только на юге, но и в средней полосе России. Это однолетнее растение успевает даже за короткое сибирское лето пройти полный биологический цикл до созревания семян. Но для этого необходимо создать ему соответствующие условия.

Как вырастить расторопшу

Разводят ее посевом семян ранней весной прямо в грунт. Выращивание через рассаду нецелесообразно, так как стержневой корень трудно не повредить при пересадке, после чего растения долго болеют и отстают в росте. Крупные семена имеют толстую оболочку, поэтому их замачивают на несколько часов и сеют на глубину 2-3 см. Почва должна быть рыхлой, хорошо за-
правленной органическими и минеральными удобрениями и глубоко перекопанной, так как лекарственным сырьем служит и корень. Расторопша светолюбива, поэтому расстояние между рядами оставляют не менее 50-60 см, а между растениями в ряду — 20-30 см. Всходы появляются через 10-15 дней в зависимости от погоды. Кожистые листья растения — признак засухоустойчивости. Расторопша растет быстро — к середине июля достигает максимальных размеров, зацветают корзинки на центральных стеблях. Цветение новых и новых корзинок будет продолжаться непрерывно до самых морозов. Кстати, расторопша — очень холодостойкое растение и переносит как весенние, так и осенние заморозки до -8 °С.

Сбор сырья

Семена созревают неравномерно, поэтому сбор проводят выборочно в несколько сроков с середины августа до октября. Признаком созревания служит усыхание обвертки и стебля у основания корзинки, а также появление пуха в середине соцветия. Такие стебли срезают, связывают в пучки и досушивают под навесом. Из высушенных корзинок семена легко вымолачиваются. Их просто очистить от примеси путем отвеивания, так как семена очень крупные и тяжелые. Они блестящие, пятнистые, от черного до светло-коричневого цвета; имеют форму сплюснутого с боков яйца, длиной до 8 мм, шириной около 4 мм. Сухие семена хранят в мешочках в проветриваемом помещении до 3 лет.

Полезные свойства

В семенах содержатся: флавоноиды (обладают разносторонней биологической активностью), витамин К, фактор Т (повышает число тромбоцитов в крови), сапонины, следы алкалоидов, смолы, слизи, микро- и макроэлементы, биогенные амины, 0,68 % эфирного и 32 % жирного масла. Фармацевтическая промышленность производит из семян расторопши лекарственные препараты: силибор, легалон, холели-тин, карсил, применяемые при заболеваниях печени, желчекаменной болезни, воспалении желчных протоков.

Семена издавна используются в народной медицине в виде отвара, настоя, порошка при лечении- гепатита, холецистита, цирроза печени, расширения вен на ногах, болезней селезенки, геморроя; они повышают защитные свойства печени к инфекции и отравлениям, стимулируют образование и выведение желчи, секреторную и двигательную функцию желудочно-кишечного тракта. Сок листьев принимают при запорах, воспалении толстой кишки и слизистой оболочки желудка.

Лекарственными свойствами обладают и корни расторопши. Их выкапывают в сентябре, промывают в холодной воде, сушат при температуре +40-50 °С. Измельченное сырье можно хранить в закрытых стеклянных банках 1 год.

Совет. При недостатке влаги рост растений замедляется. Поэтому, чтобы получить хороший урожай вызревших семян — основного лекарственного сырья, необходим полив в засушливые периоды.

Рецепты

Отвар из семян

Измельчить 2 ст. л. семян, залить 0,5 л горячей воды, упарить на медленном огне в 2 раза, процедить. Применять по 1 ст. л. через 1 час. Курс лечения 1-2 месяца. Семена можно употреблять в виде порошка по 1 ч. л. 4-5 раз в день за 20 минут до еды.

Отвар из корней

Взять 1 ст. л. корней на 1 стакан горячей воды, кипятить в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 минут, отвар процедить горячим через 2-3 слоя марли, довести объем кипяченой водой до первоначального. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день до еды при радикулите, поносе, судорогах, задержке мочи

А. Г. Анисимов

Расторопша чаще всего в народе именуется как чертополох, колючка. Выращивают как однолетник, высотой до 1,5 м, имеет красивые яркие листья глянцевого темно-зеленого цвета со светлыми пятнами. Не теряет декоративность в течение всего сезона, цветет до глубокой осени. Можно использовать в качестве зеленого удобрения, заделывая в верхний слой почвы.

Расторопша не боится длительной засухи или временного холода, не повреждается болезнями и вредителями, любит солнце. Выращивая расторопшу возле забора, вы сделаете дополнительную защиту вашему участку от неприятелей, например мышей, ведь имеющиеся колючки на растении мало кому понравятся. Не высаживайте растение вдоль садовой дорожки или рядом с ягодными деревьями и кустарниками. От расторопши расстояние до любого другого растения должно быть 1,5-2 м, иначе можно травмироваться об ее колючки.

Посев семян расторопши

С осени участок удобряют на 1 кв.м 40-60 г комплексного минерального удобрения смешав с 4 кг компоста и 1-2 стакана древесной золы. На тяжелой глинистой или заболоченной почве расторопша не растет. Ранней весной грядки проходят плоскорезом Фокина на глубину 3-5 см, это позволит участок очистить от сорняков и вспушить почву. Специально перекапывать грунт не нужно. В мае семена сеют сразу на грядку весной или под зиму, в более северных районах лучше выращивать рассаду. Перед посевом семена замачивают в воде на 2 часа, после чего высаживают в легкий плодородный грунт на глубину 2-3 см и обратной стороной грабель почву как бы приглаживают. Расстояние в ряду между семенами 5-10 см, между рядами 50 см. Первые всходы появляются через 7-10 дней. Когда взойдут семена, проводят прореживание, оставляя между растениями 40 см. Высаживая рассаду расторопши, расстояние между сеянцами соблюдать 40-50 см.

К июлю месяцу расторопша вырастатет уже на максимальную высоту, начинается этап цветения. Это красочный процесс, который, кажется, идет непрерывно, ведь корзинки на побегах зацветают вновь и вновь.

Сбор и хранение

В конце сезона цветоносы сушат и используют в цветочных композициях. Семена собирают постепенно, по мере созревания, начиная с конца августа и до октября. Сбор семян проводить лучше, когда корзинки начинают засыхать, они желтеют, и появляется белый пушок. Тогда их срезают, просушивают и обмолачивают. Хранят семена в сухом месте в течение 2-3 лет.

Корешки и листья заготавливают осенью, когда пройдет цветение. Корни моют под проточной водой, просушивают и измельчают. Хранение корешков не более 1 года в стеклянных закрытых емкостях.

Расторопша обладает массой целительных свойств, в большей степени направленных на исцеление болезней печени (цирроз, отравление токсинами, радиацией, алкоголем, желтухой). А также в качестве дополнительного средства при лечении щитовидки, радикулита, геморроя, водянок, холецистита, псориаза, угревой сыпи, судорог и других болезней. Известно, что у таких препаратов как «Карсил», «Шрот» и «Силибор» в состав входят семена расторопши. В лечебных целях используют семена, корешки, сок из листьев, муку из семян, но наиболее целебными считаются все же семена, в которых и содержится чудо-вещество силимарин.

Расторопша украсит приусадебный участок, будет защитой от недругов и станет другом вашему организму. Хоть это растение практически без противопоказаний, но перед применением лучше посоветоваться с врачом.

Рубрика: Расторопша

С. Федоренко

Одним из интереснейших представителей семейства астровых, с которого пчелы с успехом могут собирать нектар, является расторопша пятнистая (Silybum marianum L.). Это растение нередко называют остро-пестро из-за того, что крупные, продолговато-овальные листья имеют белые пятна.

Расторопша пятнистая может произрастать везде на территории Украины, а также на Кавказе, в Западной Сибири и Средней Азии. Растет на пустырях, сорных сухих местах, вдоль дорог. В последние годы разводится в садах, огородах и на полях сельскохозяйственных предприятий как лекарственное растение.

В условиях Киевской области расторопшу возделывают с 1998 г. Это однолетнее травянистое растение высотой до 150 см. Стебель прямой или ветвистый, бороздчатый, цилиндрический, голый или слабо паутинистоопушенный, покрытый мучным налетом. Листья перистолопастные или перисторассеченные с колючезубчатыми лопастями, зеленые, блестящие, с крупными белыми пятнами; листья розетки — черешковые, стеблевые — сидячие, стеблеобъемлющие. Соцветие расторопши — многоцветковая круглая корзинка на конце стебля диаметром 3-6 см, окруженная черепитчатой оберткой, которая состоит из колючек и колючих зеленых листочков. Цветоложе плоское, мясистое. Цветки трубчатые, розовые, реже белые, в каждом по 5 тычинок, сросшихся пыльниками в трубку. Нектароносная ткань расположена в глубине цветка вокруг столбика. В корзинке от 80 до 150 цветков, каждый из которых живет и выделяет нектар в течение двух дней. Период массового цветения — июль — август. Пчелы охотно посещают расторопшу для сбора нектара и пыльцы, трудятся с утра и до захода солнца, тем самым поддерживая семьи в рабочем состоянии. Медопродуктивность 50-70 кг/га. Но прежде всего расторопша ценится за свои лечебные качества.

Расторопша требовательна к чистоте полей. Недопустимо высевать ее на полях, засоренных многолетними корнеотпрысковыми сорняками. Для ее возделывания подходят почвы супесчаного типа с рыхлым и воздухопроницаемым слоем грунта, предпочтительны слабокислые почвы с рН 5,5-6,0. Лучшие предшественники расторопши — чистые пары или озимые, идущие по парам, многолетние и однолетние травы.

Система обработки почвы состоит из лущения стерни дисковыми боронами в два следа на глубину 6-8 см, через 10-14 дней — повторное лущение на глубину 12-14 см.

На полях, засоренных осотом, при отрастании его розеток после дискового лущения вносят гербицид 2,4-Д в дозе 0,8-1,0 кг д. в. или 4 кг/га препарата диален. Пашут на глубину 25-27 см. Предпосевная подготовка почвы — ранневесеннее боронование зяби и культивация на глубину 6-8 см.

Расторопша пятнистая — культура раннего сева. Дружные всходы появляются при 10 °С на 8-10-й день.

При сплошном посеве норма высева 20-25 кг/га, при широкорядном — 10-15 кг/га, глубина заделки семян 3-4 см. Сплошной способ посева обеспечивает более равномерное созревание семян.

Биологическая особенность расторопши — неравномерность всходов, что обязывает соблюдать в технологии ее возделывания предпосевное и послепосевное прикатывание.

Через 4-5 дней после посева почву боронуют, чтобы уничтожить корку и нитевидные проростки сорняков. Работу выполняют по всходам поперек посева в фазу второй пары двух настоящих листьев.

Агротехника расторопши несложна. Культура эта засухоустойчива и морозостойка. При прямом комбайнировании зерноуборочные комбайны срезают коробочки и обмолачивают их при увеличенном зазоре и уменьшенном числе оборотов молотильного барабана.

С уборкой нельзя запаздывать, так как семена могут осыпаться. Семенной ворох необходимо в день уборки немедленно очистить от примесей, иначе самосогревание приведет к плесневению семян, что резко снизит их товарные и посевные качества. Средняя урожайность семян 5-10 ц/га.

После предварительной очистки зерно высушивают до влажности 12% активным вентилированием или расстилают на току тонким слоем (8-10 см) и периодически перелопачивают.

Подсушенные семена сортируют на семяочистительных машинах. Кондиционные хранят в сухих закрытых помещениях. Всхожесть семян сохраняется в течение трех лет.

Особое внимание следует обращать на предупреждение травмирования семян в процессе уборки, очистки и хранения.

Семена расторопши очень ценятся на отечественном и зарубежном рынках, особенно увеличился спрос в последние годы, когда весь мир, осознав наконец пагубное влияние на организм синтетических препаратов, испытывает острую нужду в природных лекарственных препаратах и так называемых БАД (биологически активные добавки).

Препараты из расторопши усиливают образование и выведение желчи, секреторную и двигательную функцию желудочно-кишечного тракта, повышают защитные функции печени к инфекции и различного рода отравлениям. Лекарственное сырье — семена и корни. Рыночная закупочная стоимость семян от 10 до 30 грн. за 1 кг.

Для лечебных целей в виде отвара, настойки или семян, измельченных в порошок, растение используют при гепатите, циррозе, токсических поражениях печени и расширении вен нижних конечностей, при лечении алкогольной и наркотической зависимости.

В народной медицине отвар корней применяют при зубной боли (полоскание), поносе, задержке мочи, радикулите и судорогах. Сок листьев пьют при запорах, воспалении толстой кишки и слизистой оболочки желудка. Самый простой, удобный и приятный способ приема расторопши — 1 чайную или столовую ложку перемолотых семян перемешать с медом и съесть, семена у расторопши безвкусные.

Расторопша быстро и эффективно снимает побочные действия химиотерапии, отмечены случаи консервации и полного излечения рака.

Сок листьев и отвар корней лечат боли в суставах, радикулит, застарелые и плохо поддающиеся лечению болезни.

На реализацию имеется около тонны семян отличного качества.

Выбор участка для выращивания расторопши

Расторопша — достаточно нетребовательная культура. Место под ее посадку лучше выбрать — самое солнечное.

Вырастить расторопшу пятнистую можно на грядке, или — вдоль забора (как живую изгородь).

Высокие, красиво цветущие растения расторопши — прекрасно подходят для декорирования сараев, компостных куч, и других мало привлекательных сооружений.

Главное — не высаживайте расторопшу рядом с дорожками, ягодными кустарниками. Очень уж она — колючая, и свободное пространство вокруг расторопши лучше оставить — метра два.

Около расторопши обычно высеваю морковку, свеклу. Ухаживаю за ними — лишь в начале лета. А потом — сами растут, без моего вмешательства.

Подготовка почвы для расторопши

Почву под расторопшу можно перекопать, как и под другие культуры. Но лучше — обработать поверхностно, без перекопки.

Если землю вскопать, корни расторопши сразу потянутся вглубь, к влаге. Чем глубже — тем холоднее. А это — сильно тормозит развитие расторопши.

Ранней весной — прорыхлите поверхность почвы (лучше — плоскорезом Фокина), на глубину 3-5см. Тем самым и грядку подготовите, и — проростки сорняков уничтожите.

Выращивание расторопши — на грядке

При выращивании расторопши пятнистой — лучше использовать узкую грядку, шириной — примерно 50см. Можно сеять посередине широкой гряды, оставив края — незанятыми.

При выращивании расторопши широкой полосой — сильно затрудняется сбор семян.

Сделайте на грядке неглубокие бороздки, через 40см. Пролейте бороздки из лейки или шланга и — можно сеять расторопшу.

Семена раскладывайте — сантиметров через 5 (вдруг — не все взойдут). После посева — пригладьте грядку тыльной стороной грабель.

Выращиваем живую изгородь

Для формирования из расторопши живой изгороди — сделайте плоскорезом одну бороздку, по периметру участка. Хорошо, если она будет поглубже и пошире.

Хорошенько полив получившуюся борозду — посейте расторопшу. Затем — слегка присыпьте ее землей, не засыпая при этом всю бороздку.

Эта небольшая хитрость поможет Вам, впоследствии, определить — где проклевывается расторопша, а где — сорняки.

Еще один хороший способ не потерять всходы расторопши — воткнуть небольшие палочки, через один метр — по всей длине борозды.

Читаем далее:

уход за всходами расторопши…

Семена расторопши пятнистой — почтой…

Расторопша пятнистая — один из самых красивых и полезных чертополохов. В некоторых странах это растение называют «Подарком Богоматери». Летом ярко раскрашенный колючий чертополох украшает участки, осенью созревают его семена. Расторопша помогает вылечить даже самые серьезные заболевания.

Эффектный чертополох

Расторопша пятнистая (Silybum marianum) является однолетним или двулетним растением семейства Сложноцветные (Астровые). В Подмосковье ее выращивают как однолетник. Расторопшу в народе называют «Марьин чертополох», «Марьины колючки», «Марьин татарник», «Молочный чертополох» и «остро-пестро». Распространение расторопши началось с Южной Европы. В Средиземноморских странах, Малой и Средней Азии, на Кавказе, Украине, южных районах России, Западной Сибири и в других регионах она не только культивируется на полях, но и превратилась в агрессивный сорняк, вырастающий в огородах, на полях, пустырях и железнодорожных насыпях. На полях специализированных хозяйств расторопша нередко вырастает выше человеческого роста. Его средняя высота — от 60 до 150 см. Сорт «Золушка» с фиолетовыми соцветиями вырастает до 160 см.

Цветоводов не могло не заинтересовать растение с причудливыми узорами из белых, кремовых или серебристых пятен, полос и разводов на поверхности блестящих (или полуматовых) темно-зеленых, сизоватых или светло-зеленых листьев. Яркие соцветия, которые хорошо видны в темноте, тоже могут иметь разную окраску: красноватую, малиновую, сиреневую, розовую и даже белую

Культивируется расторопша двух форм. Для декоративного цветоводства интереснее та, у которой сочные и яркоокрашенные листья сохраняют крупные прикорневые розетки вплоть до гибели всего растения осенью. Как правило, это импортные сорта. На сельскохозяйственных полях стараются уплотнить посевы и упростить уход. Для этой цели подходят такие растения, у которых со второй половины лета оголяется нижняя часть стебля (сорт «Панацея», «Дебют», «Самарянка», новые высокоурожайные сорта «Амулет» и «Златоустовская»). Обе эти формы декоративны и обладают одинаковыми лечебными качествами.

Расторопша прекрасно смотрится в цветнике. Особенно рядом с камнями и водой, поэтому ее можно посадить у подножья альпинария, в рокарии плоского типа, возле декоративного бассейна. Эффектно выглядит одиночный чертополох или небольшая группа из этих колючих растений на фоне зеленого газона. Вдоль ограды уместна декоративная защитная линия из крепких «Марьиных колючек», посаженных в ряд.

Посев семян расторопши пятнистой

В средней полосе расторопшу пятнистую обычно выращивают как однолетник. Если позволяет погода, семена высевают с конца апреля – до середины мая сразу в открытом грунте. Место посадки можно утеплить лутрасилом или пленкой. Через 45 — 50 дней (после появления всходов) растение зацветет, приступить к сбору лечебных семян можно через 110 – 120 дней (после появления всходов). Если дополнительно посеять несколько семян в конце мая – начале июня, то выросшая из них расторопша украсит осенний участок бело-зеленым мрамором.

При покупке семян стоит обратить внимание на срок годности. Их лучше приобретать в специализированных отделах, где продают посадочный материал. Аптечные семена часто подводят из-за того, что они хранились в неправильных условиях или успели состариться. Кроме того, семена расторопши, поступающие в аптечные сети, с большой вероятностью, дадут менее декоративную форму.

При посеве семена заделывают в бороздки глубиной 1,5 – 2,5 см в зависимости от состава и структуры почвы. Большая часть сеянцев появляется на 8 – 12 день, некоторые намного позже. Это объясняется биологической особенностью расторопши – неравномерностью ее всходов. Я часто использую рассаду. Для этого семена высеваю в конце марта или в начале апреля. Такой прием позволяет мне раньше срока вырастить мощные растения и собрать максимальный урожай семян вне зависимости от погоды. Сеянцы выглядят настолько эффектно, что уход за ними доставляет огромное эстетическое удовольствие. Если выращивать рассаду расторопши пятнистой в красивой емкости, то она станет украшением интерьера.

Пересадку на постоянное место растение переносит отлично. Для того, чтобы расторопша пятнистая показала себя во всей красе, расстояние между высаженными растениями должно быть не менее 50 см.

Почва. На рыхлой питательной почве «Марьин чертополох» жирует, что делает его более привлекательным. Кажется, будто колючие листья смазаны маслом. Для растений, которые выращиваются с утилитарной целью (для получения лечебного сырья или создания защитной изгороди), подойдет любая почва, особенно суглинистая. На заболоченном участке нужно предварительно сделать дренаж и улучшить структуру и состав почвы. На хорошо освещенном месте раскраска расторопши становится очень яркой и контрастной, однако в полутени листья долго не выцветают.

Полив и подкормка. В засушливые месяцы нужно регулярно увлажнять почву, несмотря на засухоустойчивость этой культуры. Тогда она дольше сохранит сочность и свежесть листьев. В качестве подкормок подходят комплексные удобрения и древесная зола. За продолжительное время выращивания мною этого удивительного чертополоха никаких серьезных проблем с болезнями и вредителями ни разу не возникало.

Цветение и плодоношение

Расторопша растет быстро. Ее цветение начинается с июля и длится до конца осени. Трубчатые цветки (обычно малиновые или фиолетовые, реже других окрасок) собраны в круглые корзинки до 6 см в диаметре. Они находятся на концах побегов. А так как у расторопши обычно бывает не один, а несколько побегов, то цветки на них продолжают распускаться даже после того, как на центральном побеге созреют семена. Советую заготовить для зимних композиций несколько самых красивых стеблей с соцветиями. В августе начинают засыхать обертки корзинок. Это говорит о том, что наступает пора собирать семена. Они крупные (до 7 мм длиной), темные или светлые и снабжены хохолком. Вызревшие соцветия срезают, при необходимости подсушивают, после чего семена вымолачивают.

С наступлением серьезных осенних заморозков растение теряет свою привлекательность и увядает. Дальнейшее падение температуры воздуха до минус 10˚С окончательно губит этот роскошный чертополох.

Колючий лекарь

Нельзя не отметить уникальные лечебные качества расторопши пятнистой. Это растение помогает людям уже более двух тысяч лет. В России и во многих странах его сырье официально разрешено применять и продавать в аптеках. В семенах расторопши обнаружено много витаминов и минералов (бор, железо, йод, калий, кальций, марганец, медь, селен, хром и др.). В них есть уникальное биологически активное вещество – силимарин. Оно обладает антиоксидантным действием, укрепляет клеточные мембраны, стимулирует синтез белка, защищает и «ремонтирует» печень даже в самых сложных случаях. Некоторые готовые аптечные препараты содержат экстракт плодов расторопши пятнистой (карсил, силимарин, легалон, силибор), которые применяют при поражении печени. Расторопша понижает уровень сахара в крови, выводит токсины и шлаки, нормализует обмен веществ и заживляет раны. Это лишь часть «заслуг» расторопши пятнистой. На участке достаточно вырастить всего 20 растений, чтобы получить нужное количество семян на один курс лечения. Листья и корни тоже целебны.

Известный целитель, знаток трав Р.Б. Ахмедов пишет: «Издавна семена расторопши применялись в народной медицине разных стран при болезнях печени и селезенки, воспалении желчных протоков, желтухе, желчнокаменной болезни, колитах с запорами и геморрое. Семена надо растереть в порошок, можно сделать это с помощью кофемолки. Готовят отвар: 2 столовые ложки на 0,5 литра воды, упарить на медленном огне наполовину. Оставшийся отвар пьют по 1 столовой ложке каждый час в течение дня. Но можно принимать и сухой порошок — по 1 чайной ложке 4 — 5 раз в день, запивая водой, курсами в 1 — 1,5 месяца» («Одолень-трава»).

При зубной боли и проблемах в ротовой полости помогают полоскания и примочки на десну из сухих измельченных корней. Для этого 1 столовую ложку корней заливают стаканом кипятка, затем доводят до кипения, прикрывают крышкой и настаивают 1 час. Перед использованием процеживают.

В аптеках продается масло расторопши, обладающее сильным ранозаживляющим и противоожоговым действием. Эту «палочку-выручалочку» стоит всегда держать под рукой, особенно на кухне. Смешайте несколько капель масла с косметическим кремом — результатом останетесь довольны. Можно сделать масло расторопши самим. Для этого берут 0,5 литра оливкового масла и доводят его до кипения (лучше на водяной бане) с 5 — 7 ложками семян расторопши. Настаивают сутки, после чего процеживают. Используют наружно или принимают внутрь. Пишут, что если выпивать по 1 столовой ложке масла 2 раза в день (перед едой), то начнется процесс очищения организма и постепенного снижения веса.

Также продаются в аптеках семена и порошок-шрот. Он изготовляется из перемолотых семян. Шрот используется «по назначению» и добавляется в выпечку, разные блюда и напитки.

Расторопша выращивание

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *