Содержание

Как и где растет

В России наиболее распространенными являются два вида лопуха — большой и войлочный. Растут они практически повсеместно: часто их можно увидеть на берегах рек, вдоль дорог, на огородах и лесных полянах. Любят они также места скопления органических отходов (свалки, навозные кучи).

Чтобы вместо пользы заготовленные растения не нанесли вреда здоровью, при сборе сырья (корней, листьев, плодов) лопуха необходимо тщательно выбирать места его сбора. Они должны находиться вдали от свалок, оживленных дорог, сельскохозяйственных угодий и животноводческих комплексов.

Основным заготавливаемым сырьем этого растения являются его корни. Корни годовалого лопуха считаются самыми полезными. Собирать их рекомендуется перед зимней спячкой — в сентябре-октябре. Именно в это время в корнях содержится максимально возможная концентрация полезных веществ. Листья лопуха собирают в период с июля по сентябрь, когда они наиболее сочные и мясистые, а плоды — в июле-августе, то есть, по мере их созревания.

Корни репейника очищают от земли, моют и нарезают на кусочки по 10-15 см в длину. Для сушки их раскладывают тонким слоем на плотном листе бумаги в сухом, но хорошо проветриваемом помещении.

Листья и плоды сушат в подвешенном состоянии, избегая попадания на них солнечных лучей. Сухие корни хранят в сухих прохладных помещениях в течение 5 лет, листья и плоды — до 1 года (до следующей заготовки).

Химический состав

В листьях репейника содержится много дубильных веществ, эфирных масел и слизи. Такой химический состав листьев позволяет использовать их в качестве наружного кровоостанавливающего и ранозаживляющего средства.

В семенах этого растения сконцентрировано много жирных кислот и лигнанового гликозида арктиина (элеутерозида F). Это вещество проявляет выраженные антибактериальные и гипогликемические свойства.

Химический состав различных частей лопуха значительно отличается, но наиболее богатой на полезные вещества частью репейника являются корни. В свежих корнях годовалого лопуха содержится до 18 г углеводов (из них 3 г пищевых волокон), 1,5-1,6 г белков и до 0,2 г жиров. Калорийность 100 г сырых корней репейника составляет 72-75 ккал.

В корнях лопуха в значительных количествах содержится:

  • инулин;
  • жирные кислоты;
  • фитостерины;
  • эфирные масла;
  • смолы;
  • дубильные вещества;
  • горечи;
  • витамины;
  • минералы;
  • слизи.

Жирные кислоты, среди которых наибольшее количество составляют стеариновая и пальмитиновая, участвуют в синтезе клеточных мембран и основных веществ соединительной ткани — гиалуроновой кислоты, коллагена и эластина.

Фитостерины лопуха (стигмастерин, ситостерин) играют роль антагонистов животного холестерина, препятствуя его отложению в стенках сосудов в составе атеросклеротических бляшек.

В корнях репейника содержится много витаминов группы В, С, Е. Они являются источником калия, марганца, магния, меди. Благодаря высокой концентрации калия, сырье репейника имеет выраженное мочегонное действие.

Витамины и минеральные вещества

Наименование Содержание в 100 г свежих корней, миллиграммы
Витамин В1 (тиамин) 0,01
Витамин В2 (рибофлавин) 0,03
Витамин В4 (холин) 11,7
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,32
Витамин В6 (пиридоксин) 0,24
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,023
Витамин С (аскорбиновая кислота) 3,0
Витамин Е (токоферол) 0,38
Магний 0,038
Калий 308,0
Фосфор 51,0
Натрий 5,0
Кальций 41,0
Железо 0,8
Марганец 0,23
Цинк 0,33
Медь 0,08
Селен 0,0007

Горечи, входящие в состав сырья лопуха, вместе с инулином предотвращают скачки уровня глюкозы у больных сахарным диабетом.

Применение в народной медицине

Аптечное лекарственное средство под названием «репейное масло» рекомендуется дерматологами и трихологами при проблемах с волосами. Наружно средства из лопуха также применяют при:

  • экземе;
  • фурункулезе;
  • кожном зуде;
  • дерматитах;
  • укусах насекомых (комаров, ос, пчел);
  • змеиных укусах;
  • болях в суставах (для компрессов);
  • облысении.

Для наружного применения используют свежие листья, отвар из корней лопуха или репейное масло.

При заболеваниях пищеварительного тракта

Отвар и настой из корней репейника с успехом применяют в лечении:

  • изжоги;
  • гастритов;
  • язв желудка и 12-перстной кишки;
  • панкреатитов;
  • атонии желчного пузыря;
  • запоров;
  • геморроя.

Употребление средств из лопуха внутрь улучшает пищеварение и стимулирует выделение пищеварительных соков.

При почечных патологиях

Благодаря своему диуретическому свойству, средства на основе корня лопуха применяют при почечных патологиях, сопровождающихся отечным синдромом. При мочекаменной болезни отвар или настой из репейного корня помогает растворять и выводить мелкие конкременты из мочевыводящих путей. Особенно эффективны средства из репейника при уратных камнях (из солей мочевой кислоты). В составе кислот корней лопуха содержится фермент уриказа, который способствует растворению уратов и выведению с мочой.

При онкологических заболеваниях

Народная медицина рекомендует применение средств на основе сырья лопуха для комплексного лечения онкологических заболеваний разных локализаций. При некоторых опухолях народные снадобья из репейника одновременно употребляются внутрь и используются наружно. Например, при раке молочной железы наружно к месту локализации опухоли можно прикладывать свежие листья лопуха, а внутрь принимать отвар или настой из его корней.

Народные средства из репейника при онкологических заболеваниях не заменяют основного лечения (химиотерапии, хирургического лечения), а лишь способствуют торможению роста опухолей и улучшению общего состояния пациента во время лечения.

Средства из репейных корней также применяют внутрь при:

  • сахарном диабете первого или второго типа;
  • подагре;
  • ревматических заболеваниях;
  • простатите;
  • аденоме предстательной железы;
  • аллергиях, в том числе на пыльцу растений;
  • бронхиальной астме.

Отвар из лопуха помогает и при отравлении ртутью и другими солями тяжелых металлов. Речь в данном случае идет не об остром отравлении, при котором необходимо немедленное применение специфических антидотов, а о хронических интоксикациях (профессиональные вредности, пагубные привычки, неблагоприятные условия проживания). Лекарство из репейника в этих случаях необходимо принимать длительно.

Средства из лопуха

Целебные средства из лопуха можно готовить из его листьев, плодов, корней. Применяют их наружно (для компрессов, примочек) и внутрь. Для внутреннего использования готовят отвары, настои, настойки, отжимают сок из свежих корней.

Отвар

Измельченные корни репейника (2 ст. ложки) заливают 1/2 л кипятка, кипятят 20 минут, процеживают. Принимают по 100 мл трижды в день.

Холодный настой

1 ч. ложку измельченных корней заливают 250 мл кипяченой воды комнатной температуры и настаивают не менее 5 часов (например, с вечера до утра). После процеживания пьют в течение дня в теплом виде.

Сок из корней

Лечение соком из свежих корней лопуха проводят в мае-июне, когда в корнях репейника содержится наибольшее количество полезных веществ. Выкопанные корни измельчают до состояния кашицы (натирают на терке или пропускают через мясорубку), выдавливают сок. Принимают внутрь по 1 ст. ложке не реже 3 раз в день. Непрерывный курс лечения не должен превышать одну неделю, затем требуется перерыв этот же срок. После этого курс повторяют.

Сок употребляют внутрь при заболеваниях печени, а наружно — для лечения дерматологических заболеваний и опухолей.

Репейник – растение всем знакомое и очень полезное

Мы часто слышим, как о ком-либо говорят: «Лопухнулся ты». Это выражение означает, что человек развесил уши, как лопух листья, доверился кому-то и совершил ошибку, опростоволосился. Действительно, листья у лопуха большого огромные, они, пожалуй, самые большие среди всех растений европейской части России. И эту их особенность охотно используют многие садоводы.

Я сам не один раз срывал самые крупные листья на растениях лопухов, что буйно росли на откосе соседней мелиоративной канавы, чтобы укрыть ими от яркого солнца только что высаженную в открытый грунт рассаду кабачков, патиссонов и других растений. Конечно, все знают, что лучше всего высаживать нежную рассаду при пасмурной погоде, но если стоит солнечная погода, а рассада перерастает, то высаживать все равно нужно. Лучше сделать это вечером. Все предельно просто: высаживаете рассаду, обильно поливаете, а потом с южной стороны, откуда в полдень будет палить яркое солнце, вставляете в почву длинный черешок листа лопуха с небольшим уклоном в сторону высаженного растения (если земля плотная, то можно сделать палкой отверстие под диаметр черешка). И встанет рядом с рассадой защитный зеленый экран – лист лопуха. Потом лист лопуха, лишенный питательных соков, начнет терять тургор, клониться в сторону рассады, укрывая ее своеобразным зонтиком. Нужно будет только утром проверить все эти «зонтики», чтобы они не придавливали рассаду. Через день-два, когда молодые растения приживутся, можно снять это подсохшее укрытие.

Вот такая первая маленькая польза, которую садоводы могут извлечь из привычного, а порой и надоедливого лопуха (всем знакомы его колючие шарики, содержащие семянки, которые после созревания цепляются за одежду и удаляются после прогулок на природе только после многих усилий). Не случайно и поговорка в народе появилась: «Прицепился, как репей». К тому же и латинское имя лопуха – lappa – означает «цепляться». Но лопух не так-то прост, у него есть много других полезных свойств, о которых и пойдет разговор.

Особенности растения

Лопух большой (Arctium lappa) – это двулетнее травянистое растение, относящееся к семейству Сложноцветных. В народе известны и другие его названия: репейник, репей, лопушник. Растет он в нашей стране повсеместно, его можно встретить возле жилья в селах, на мусорниках, у дорог, в саду, в огороде, вдоль ручьев, в полях и на опушках в лесах. В первый год это растение формирует прикорневые листья на длинных черешках, а на второй выгоняет высокий разветвленный стебель (до 120 см и выше). Главная особенность лопуха – длинный стержневой корень, который проникает в почву на глубину до 60 см и глубже (в зависимости от качества и рыхлости почвы). Примечательны и листья репейника, особенно прикорневые – они крупные, яйцевидной формы длиной до полуметра, а листья, сформированные на стебле, по мере приближения к макушке растения уменьшаются в размерах. Сверху все они имеют зеленую окраску, а нижняя часть листьев серовойлочная. Опушение есть и на стеблях, и на ветвях.

Цветки у лопуха трубчатые, они собраны в крупных шаровидных корзинках красно-фиолетового цвета, и размещены на цветоносах на стебле и ветвях. Цветет лопух в июне-июле, созревают семена в августе-сентябре. После созревания семянки цепляются за одежду проходящих мимо людей, за шерсть животных и переносятся в новые места, так и происходит размножение лопуха. После созревания семян на второй год жизни лопух большой погибает, а новую двулетнюю жизнь начинают попавшие в благоприятные условия его семена.

Лечебные свойства лопуха

Лопух большой издавна применялся в народной медицине. В лекарственных целях использовали почти все части этого растения: заготавливали корень, листья и верхушки с цветками.

Заготовка сырья

Корень травники рекомендуют заготавливать в первый год жизни растения, они тогда имеют наибольшую силу. Выкапывают их осенью. Если вы не успели накопать их осенью, то можно это сделать и весной – на второй год жизни лопуха, но только до появления на нем первых листьев. Корни выкапывают осторожно, стараясь не повредить поверхностную кожицу, аккуратно очищают от земли (не моют), разрезают на части и сушат при температуре 40°С на дачных чердаках, где днем держится довольно высокая температура, или дома. Листья и цветущую макушку репейника заготавливают во время цветения и тоже сушат в тени в проветриваемом помещении.

Вообще корень лопуха применялся не только как лекарство. Оказалось, что он вполне применим в кулинарии. Его употребляли и сейчас употребляют в вареном, жареном, печеном виде. Добавляют в борщи и супы вместо картофеля, моркови, петрушки. Правда, корни можно брать не любые, а только от растений первого года жизни. Используют в кулинарии и молодые побеги репейника, очищенные от кожицы, и молодые листья – в салатах и щах. Известно, что в Японии, жители которой очень широко и умело используют множество растений в кулинарных целях, сейчас один из видов лопуха специально выращивают на грядках.

Но главную славу репейнику принесли его лечебные свойства. В молодые годы, работая на огороде, я иногда получал ушибы. По совету пожилой соседки искал растения лопуха, отрывал его листья и прикладывал их нижней, войлочной стороной, на ушибленное место. Потом заматывал тканью и закреплял ее на ноге резинками или повязкой и ходил так весь день или делал такую повязку на ночь. Лопух помогал снять боль и убирал отеки. Одна знакомая, у которой был артрит, такие же повязки делала на больные суставы – на руках и ногах.

А корень лопуха большого использовали и используют при ревматизме суставов, подагре, ишемической болезни сердца, при высоком кровяном давлении, запорах. Препараты из корня помогают очищать сосуды, обладают мочегонным, обезболивающим, противовоспалительным, антибактериальным, потогонным свойствами, они снижают мочевую кислоту в крови.

Полезные свойства лопуха большого объясняются его богатым и ценным химическим составом. Корни лопуха содержат слизи, эфирное масло, жирное масло, состоящее из пальмитиновой и стеариновой кислот, а также инулин, дубильные и горькие вещества, гликозиды, алкалоиды, смолы, белок, крахмал, сахар, минеральные соли, витамины С, группы В, Е, Д, каротин. Благодаря содержанию в растении полисахаридов увеличивается отложение гликогена в печени и улучшается инсулинообразующая функция поджелудочной железы.

Использование корня лопуха в официальной медицине

Корни лопуха большого в виде отваров и настоев принимают как мочегонное, желчегонное и потогонное средство. Его препараты эффективны и при наружном применении при лечении себореи, угрей, экземы, при зуде и фурункулезе.

Корень лопуха включают в состав потогонных сборов, комплексных сборов для лечения подагры и обменного артрита. Применяют репейное масло и в косметологии – для укрепления волос при облысении.

Отвар корней лопуха большого

Для его получения нужно одну столовую ложку сухих корней лопуха (10 г) поместить в эмалированную посуду и залить одним стаканом кипятка (200 мл). Потом закрыть емкость крышкой и поставить на водяную баню на полчаса, часто помешивая жидкость. После снятия с огня отвар 10 минут охладить, процедить, а оставшееся сырье корня отжать. Полученный объем отвара довести кипяченой водой до исходного (200 мл). Этот отвар можно хранить в прохладном месте не более суток.

Рекомендуется принимать отвар корня лопуха теплым – 2-3 раза в день по половине стакана.

В народной медицине диапазон применения препаратов корней и других частей лопуха большого гораздо шире.

Например, настой корней лопуха применяют при наличии камней в почках и мочевом пузыре, а также при гастрите, язве желудка и некоторых других заболеваниях.

Настой корней лопуха большого

Для его приготовления одну чайную ложку (это примерно 5 г) сухого измельченного корня помещают в термос и заливают половиной литра кипятка. Настаивают в течение ночи. Потом получившийся настой выпивают горячим в течение дня. Если нет термоса, емкость с корнем, залитую кипятком, нужно тщательно укутать на ночь. Только перед применением жидкость придется подогревать. Термос все же лучше.

Отвар лопуха большого

Его используют для ванн и компрессов при болях в суставах, а также при артрите, артрозе, ревматизме. Готовят такой отвар из одной столовой ложки сухих измельченных корней лопуха и двух стаканов воды. Корни заливают водой и кипятят на медленном огне полчаса, а потом процеживают.

Этот отвар женщины могут использовать для укрепления волос и улучшения их внешнего вида. Перед сном несколько месяцев отвар надо втирать в кожу волос. Делают это через два дня. И тогда волосы станут гуще и шелковистее

Настой семян лопуха

Его народные целители советуют принимать при запорах. Семена собирают по мере их созревания, хранить можно три года. Для приготовления такого настоя нужно взять 20 г семян лопуха и залить их стаканом крутого кипятка (200 мл). После этого настоять 20 минут и процедить. Принимать настой по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Сок лопуха большого

Его получают из листьев лопуха, сорванных в мае. Их моют, обсушивают и сразу пропускают через мясорубку, а затем отжимают сок через марлю. Принимать его надо перед едой по одной столовой ложке. Курс лечения – две недели при недельном перерыве: одну неделю принимать сок, а потом сделать недельный перерыв и снова неделю принимать. При хроническом гепатите рекомендовано ежегодное проведение такого курса лечения.

Такой сок из свежих молодых листьев, смешанный с измельченными листьями, прикладывают к гнойным ранам, язвам, ожогам, пролежням, опухолям, порезам.

Настой плодов лопуха

Его целители рекомендуют принимать при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при колите и энтероколите, геморрое, хронических запорах.

Для получения настоя плоды лопуха вместе с околоплодником, высушенные в тени, растирают в порошок и потом две столовые ложки порошка заливают половиной литра кипятка и настаивают ночь. Выпивать стакан настоя утром натощак, а вечером – такой же объем настоя выпить перед едой.

Настой листьев лопуха

Его готовят из двух столовых ложек сухих измельченных листьев лопуха. Их помещают в посуду и заливают половиной литра кипятка и настаивают ночь. Потом настой нужно процедить и пить по 3/4 стакана три раза в день за четверть часа до еды или через час после приема пищи.

Этот настой принимают при лечении печеночных и почечных отеков, холецистита, желчекаменной и почечнокаменной болезни, а также сахарного инсулинонезависимого диабета, простатита.

Репейное масло

Его производит промышленность, а продают в аптеках и магазинах. Помогает это масло при ожогах, ранах, обморожениях, выпадении волос.

Можно приготовить такое масло и в домашних условиях. Для этого нужно измельченные корни лопуха две недели настаивать на оливковом масле.

Мазь из лопуха

Взять 25 г листьев и 25 г корней лопуха, измельчить их. Затем высыпать их в посуду и кипятить 20 минут в 100 мл воды. После тщательно все растереть в 100 г сливочного масла. Эту мазь можно использовать при профилактике и лечении облысения, ожогов, обморожений.

Противопоказания

Как и многие другие препараты из лекарственных трав, не рекомендуется употреблять лопух большой и препараты из него во время беременности и кормления грудью. Также возможна индивидуальная непереносимость этого растения. Проконсультируйтесь с врачом.

Е. Валентинов

Фото автора

32983 Метки: лекарственные растения
Весной почти весь Сахалин охватывает зуд заготовок:
народ идёт в сопки и собирает молодой лопух, папоротник, калужницу — то, что в других районах таким спросом не пользуется:)
Этой страстью охвачены все: женщины, мужчины, дети.
Осенью своя пора: морошка, брусника, голубика, черника, костяника, княженика, китайский лимонник и, конечно же, уникальная ягода – красника, которую в народе зовут «клоповкой».
Ну а зимой — почти всё мужское население сходит с ума: начинается подлёдный лов корюшки
Итак, немного о любимых блюдах сахалинской кухни….
Папоротник

Существуют десятки способов приготовления папоротника (орляка, страусника, осмунда). Приводим один из них, наиболее распространенный

Исходное сырье: папоротник (сушеный, солёный)- 200 г, лук — 40 г, соевый соус — 80г, растителное масло — 30 г, кунжутное семя 10 г, глютамат — 0,5- г.

Молодой (только-только показавшийся весной из-под земли или заготовленный весенний )сушённый или солёный папоротник вымачивать в течение суток, периодически меняя воду.Через сутки подготовленный папоротник поставьте для стекания.

В глубокую сковороду или сотейник наливается растительное масло, разогревается и закладывается папоротник. Во время жарки добавляется соевый соус и при перемешивании жарка продолжается. Здесь важно проследить, чтобы папоротник не пережарился и не обуглился, а был поджарен лишь слегка. После этого в сковороду добавляются мясной бульон или вода, нашинкованный лук, и папоротник тушится на слабом огне. В снятое с плиты блюдо добавляются чеснок, кунжутное семя, глютамат. Теперь осталось охладить салат и подать его к столу. Если же салат постоит на холоде около суток, то станет еще вкусней.

По другим рецептам отваренный папоротник можно обжарить мелкими порциями, сложить в сотейник или кастрюлю, добавить соевый соус и жареный лук, а затем протушить. Дальнейшее при готовление салата совпадает с первым рецептом. Острый перец добавляется по вкусу, при разогревании масла, но при этом исчезает натуральный вкус продукта.

Если блюдо готовится из свежего папоротника — он вымачивается в воде около суток, двое желательно воду сделать проточной, чтобы не менять ее периодически. Мне например больше нравится рецепт соседки, она его не жарит, а только отваривает, и заливает кипящим маслом в котором обжарен лук и перец, а потом добавляет специи

Салат из калужницы

Калужница, вообще-то, считается ядовитым растением, хотя молодые бутоны употребляются в пищу в маринованном виде.
На Сахалине она используется так же, как и папоротник, достаточно широко. Собирают ее с начала мая, для заготовок — в последней декаде мая. Растение это широко распространено по заболоченным местам и берегам ручьев, и его яркие желтые цветы, известные также под названием «куриная слепота», наверняка знает каждый.

Для приготовления салата из свежей калужницы ее после отваривания вымачивают в течение десяти часов в воде, постоянно меняя последнюю. Затем калужницу нужно слегка отжать и уложить в посуду, заправить обжаренным в растительном масле луком, небольшим количеством сахара, перца, чеснока, глютамата и соевого соуса.

Лопух по-сахалински:
Срезанные зеленые (не красные!) ростки лопуха высотой не более 30 см с еще не распустившимися листьями (500 г) замочить на ночь в холодной воде, чтобы удалить специфический запах, прокипятить 20 мин в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, снять со стеблей кожицу, нарезать кусочками 5—6 см и положить в кипящее растительное масло (300 г) до сжатия.
Вынутые из масла кусочки посолить, поперчить, добавить соевый соус (или гранатовый экстракт), присыпать поджаренным и истолченным семенем кунжута, тыквы или подсолнечника, ввести толченый чеснок (2 зубка) и нашинкованный лук (1/4 крупной луковицы) и тушить до готовности.
Лопух — это почти символ Сахалина!
А называется Белокопытник.
Даже А.П. Чехов написал об особенностях сахалинского варианта ентого растения: «Таких громадных лопухов, как здесь, я не встречал нигде в России… ночью при лунном свете они представляются фантастическими».

Лопух

Лопух большой — типовой вид рода Лопух. Общий вид цветущего растения. Германия
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство: Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные
Надпорядок: Asteranae
Порядок: Астроцветные
Семейство: Астровые
Подсемейство: Чертополоховые
Триба: Чертополоховые
Подтриба: Чертополоховые
Род: Лопух
Международное научное название

Arctium L. (1753)

Синонимы
  • Bardana Hill, 1762
  • Lappa Adans., 1763
  • Lappa Scop., 1754
Виды

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 36544
NCBI 4216
EOL 59465
GRIN g:925
IPNI 7700-1

Лопу́х (лат. Árctium) — род двулетних растений семейства Астровые, или Сложноцветные. Растения хорошо распознаются по своим соцветиям-корзинкам, у которых наружные листочки шиловидно-заострённые, крючковатые на концах. Благодаря этим крючкам обёртки сильно запутываются в шерсти, легко пристают к одежде. Род включает около 20 видов. Многие виды — лекарственные растения.

Ботаническое описание

Лопух войлочный.
Ботаническая иллюстрация из книги К. А. М. Линдмана Bilder ur Nordens Flora, 1917—1926

Представители рода — двулетние, почти не колючие крупные травянистые растения. Высота одного из наиболее крупных видов рода, лопуха большого (Arctium lappa), может достигать 3 м.

Корень стержневой мощный, до 1,5 м длиной.

Листья крупные (до 40 см), сердцевидные, очерёдные, простые, черешчатые.

Цветки в гомогамных корзинках собраны в ветвистое общее соцветие — щитковидное или метельчатое. Цветки обоеполые, одинаковые, все плодущие, с правильным трубчатым пятилопастным венчиком. Общее цветоложе плоское, едва мясистое, покрытое многочисленными щетинками, вначале плоскими, впоследствии спирально закрученными. Обёртка голая или паутинистая, листья её многорядные, линейные или ланцетные, наружные и средние листочки сужены в отклонённое остроконечие, оканчивающееся небольшим крючочком, внутренние более-менее плёнчатые, прямые. Тычинки со свободными голыми нитями и стреловидными при основании пыльниками, оканчивающимися на верхушке суженными кверху или приостренными придатками и с нитевидными голыми простыми или дву- или многораздельными придатками при основании. Столбик окружён при основании надпестичным диском, остающимся при плодах, с линейными, изогнутыми при основании волосистыми веточками.

Плоды — продолговатые семянки, сплюснутые с боков, усечённые на верхушке, ребристые, между рёбрами обычно более-менее морщинистые (в особенности при основании и у верхушки), реже гладкие или почти гладкие. Хохолок короткий, щетинки его неодинаковые, шероховатые, многорядные, до основания свободные, опадающие, площадка прикрепления базальная, прямая. После созревания корзинки с семенами легко цепляются к шерсти животных (или одежде человека). Таким образом семена разносятся на значительные расстояния.

Значение и применение

Виды рода Лопух, в особенности все наиболее широко распространённые (лопух большой, лопух малый, лопух войлочный), — лекарственные растения, широко используемые как в научной, так и в народной медицине. Корни их известны в фармакопеях под названием лат. Radix Bardanae. Настой корней в оливковом или миндальном (реже подсолнечном) масле под названием «репейное масло» используется в научной и народной медицине как средство для укрепления волос. Отвар корней используют как мочегонное и потогонное средства.

У лопухов можно использовать в пищу корни, которые богаты инулином. Мука из высушенных корней лопуха, смешанная с двойным количеством ржаной муки, может служить для выпечки хлеба, поджаренный корень — для примеси к кофе. Рекомендуют ещё варить тонко измельчённый корень с кислым молоком, щавелём, уксусом для превращения инулина в очень сладкий сахар (левулёзу). В пищу используют также молодые побеги. Большие листья тоже съедобны, но невкусны.

Медонос.

> Виды

По информации базы данных The Plant List, род включает 19 видов:

> Русские пословицы и приметы, связанные с лопухом

  • Трава лопух, а от неё живот опух.
  • Перед дождём шишки репейника расправляют крючки.

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Юзепчук С. В., Сергиевская Е. В. Лопух — Arctium // Флора СССР / Ботанический институт имени В. Л. Комарова Академии наук СССР; Начато под руководством и под главной редакцией акад. В. Л. Комарова; Редакторы тома Б. К. Шишкин и Е. Г. Бобров. — М.—Л.: Изд-во Академии наук СССР, 1962. — Т. XXVII. — С. 93—107.
  3. Germplasm Resources Information Network — Genus: Lappa Scop. (недоступная ссылка) (англ.) (Проверено 3 сентября 2009)
  4. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / К. Ф. Блинова, Н. А. Борисова, Г. Б. Гортинский и др.; Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 207. — ISBN 5-06000085-0.
  5. лопух // Этимологический словарь русского языка = Russisches etymologisches Wörterbuch : в 4 т. / авт.-сост. М. Фасмер ; пер. с нем. и доп. чл.‑кор. АН СССР О. Н. Трубачёва, под ред. и с предисл. проф. Б. А. Ларина . — Изд. 2-е, стер. — М. : Прогресс, 1986—1987.
  6. Лапуга // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  7. Лопуга // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  8. Репей // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  9. дедок // Этимологический словарь русского языка = Russisches etymologisches Wörterbuch : в 4 т. / авт.-сост. М. Фасмер ; пер. с нем. и доп. чл.‑кор. АН СССР О. Н. Трубачёва, под ред. и с предисл. проф. Б. А. Ларина . — Изд. 2-е, стер. — М. : Прогресс, 1986—1987.
  10. Arctium lappa // Flora of North America. (англ.)
  11. Дмитрий Донсков. Лопухи совсем не «лопухи»! // Наука и жизнь. — 2019. — № 1. — С. 102-106.
  12. Большая советская энциклопедия — Рудеральные растения (Проверено 31 августа 2009)
  13. В. С. Ягодка. Лекарственные растения в дерматологии и косметологии. — Киев: Наукова думка, 1991. — 272 с.
  14. Лопух // Куна — Ломами. — М. : Советская энциклопедия, 1973. — (Большая советская энциклопедия : / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 14).
  15. Дикие съедобные растения / Под ред. акад. В. А. Келлера; АН СССР; Моск. ботан. сад и Ин-т истории матер. культуры им. Н. Я. Марра. — М.: б. и., 1941. — С. 33—34. — 40 с.
  16. Большая советская энциклопедия — Медоносные растения (Проверено 31 августа 2009)
  17. Arctium (англ.). The Plant List. Version 1.1. (2013). Дата обращения 7 января 2017.
  18. NCU-3e. Names in current use for extant plant genera. Electronic version 1.0. Entry for Arctium L. (Проверено 31 августа 2009)
  19. Опухать // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  20. Стрижёв А. В. Календарь русской природы. — 3-е изд., перераб. — М.: Моск. рабочий, 1981. — С. 209.
  21. Strauss S. D. The Big Idea: How Business Innovators Get Great Ideas to Market. — Kaplan Business, 2001. — С. 15—18. — ISBN 0793148375.

Чем полезен лопух (репейник)

Лопух (репейник) – ни с чем не спутаешь. Это мощное двухлетнее растение можно встретить около жилья, в огородах и садах, на пустырях, как обыкновенный сорняк. В первый год вырастают только прикорневые листья сердцевидно-яйцевидной формы паутинно-войлочные внизу. На второй год уже вырастает прямой разветвленный ребристый стебель (от 0,7 до 2,0 м высотой). Почти шаровидные цветочные корзинки с мелкими розово-фиолетовыми трубчатыми цветками имеют обвертку из черепитчатых крючковатых на конце пластиночек. Корень стержневой большой (до 50 – 60 см длиной), толстый.

С лечебной целью люди используют листья, плоды-семянки и, конечно, корень. Листья собирают летом (июль, август), соцветия – во время цветения, семена – после полного созревания. Как и, главное, когда собирать корень лопуха – читайте в предыдущей статье.

Химический состав лопуха, лечебные свойства, противопоказания

Полезен лопух для человека благодаря своему богатому уникальному химическому составу. Корни растения содержит:

  • Жирные кислоты (стеариновую, пальмитиновую).
  • Эфирные масла, алкалоиды, растительные стерины.
  • Полисахарид инулин. Его содержание достигает 45%. Он помогает избавить организм от токсинов, избыточного содержания холестерина, восстанавливает работу желудка, кишечника.
  • Протеины, дубильные, а также горькие вещества.
  • Минералы – калий, магний, железо, кальций, цинк.
  • Витамины – группы В, Е, С, Д.

В семенах находится жирное масло и гликозид арктин, который оказывает мочегонное воздействие. В листьях – эфирное масло, витамины, каротин, дубильные вещества.

Растение издавна применяют в народной терапии, поэтому хорошо известно, чем полезен лопух, его лечебные свойства и немногочисленные противопоказания. Препараты из лопуха:

  • Проявляют бактерицидное, желчегонное, мочегонное, потогонное и жаропонижающее действие на организм человека.
  • Улучшают состав мочи, крови.
  • Обладают противодиабетическим действием.
  • Нормализуют функции желудка, кишечника.
  • Восстанавливают обмен веществ, помогают при ревматизме, подагре.
  • Способствуют быстрому восстановлению тканей при заболеваниях кожи.

Не стоит употреблять лопух при беременности, кормлении ребенка грудью, индивидуальной непереносимости. Других прямых противопоказаний нет. Но надо помнить, что лопух повышает густоту крови, поэтому его с осторожностью нужно потреблять при склонности к тромбозам.

При лечении лекарствами из лопуха необходимо соблюдать рекомендованную дозировку, длительность лечения.

Чем полезен корень лопуха для организма

Наибольшее применение получил корень растения. Причем, не только лишь для лечебных целей. Богатый химический состав, полное отсутствие холестерина обусловили довольно широкое применение корня лопуха в кулинарии. Посмотрим, чем полезен лопух, как продукт питания? Его считают полезной для организма заменой моркови, петрушки, картошки в супах. Употребляют в вареном, жареном, печеном и свежем виде.

Пищевая ценность 100 г сырого корня:

  • Калорийность – 72 ккал
  • Углеводы – 17,4 г
  • Белки – 1,53 г
  • Жиры – 0,15 г
  • Пищевые волокна – 3 г

Корни лопуха с давних пор применяются в народном лечении. Из них готовят сок, настои, отвары, настойки, мази.

Сок корня лопуха

Сок готовят так:

  1. Свежие корни на 4 – 5 часов заливают холодной водой, затем пропускают через мясорубку.
  2. Кашицу заворачивают двумя слоями марли. Кладут на наклонную плоскость и, прокатывая скалкой, отжимают сок.

Сок корня репейника употребляют внутрь при недугах поджелудочной железы, кишечника, мочевыделительной системы, онкологии на ранних стадиях. Свежий сок рекомендуют принимать по 1 – 2 с. л. четырежды на день за полчаса до приема еды.

Настой и отвар корня лопуха

Настой готовят так: 1 с. л. корней заливают 1 ст. кипятка, накрывают крышкой, укутывают, настаивают до 10 ч (можно оставлять в термосе на всю ночь), процеживают.

Кусочки сухих корешков репейника

Отвар делают так: 1 с. л. измельченных корней (свежих либо сухих) заливают горячей водой, накрывают, нагревают на водяной бане 30 мин, процеживают, когда остынет.

Прием отвара или настоя (¼ стакана трижды на сутки за полчаса до еды) помогает:

  • При гастрите, язвенной болезни, заболеваниях поджелудочной железы, желчного и мочевого пузыря, печени.
  • При аденоме предстательной железы, женских болезнях.
  • От гриппа, простуды, заболеваний полости рта, горла.

Кроме того, прием отвара или настоя, а также компрессы и примочки с ними облегчают состояние больных людей с суставными болями (при деформирующем артрозе, подагре, ревматизме).

Спиртовая настойка из корней лопуха

Готовят настойку так:

  1. Выкапывают корни, тщательно промывают в холодной воде, подсушивают.
  2. Измельчают при помощи терки или блендера.
  3. Высыпают в стеклянную банку, заливают водкой (1:1), хорошо закрывают, ставят в темное и прохладное место. Раз в неделю встряхивают, через 1 месяц процеживают.

Чем полезен лопух в виде спиртовой настойки? Настойку рекомендуют принимать внутрь 2 недели по 1 ч. л. 3 раза на день при лечении:

  • Простуды, болезней органов дыхания, желудка, кишечника, мочеполовой системы.
  • Кровоточивости десен. Дополнительно полощут рот раствором (1 ч. л. настойки на 50 мл воды).
  • Артрита. Больные суставы в холодную пору года настойкой также растирают.
  • Гинекологических проблем.

Мазь из корня

Мази из корней лопуха можно готовить разными способами:

  • Сок или наполовину сгущенный отвар смешивают с растительным маслом (2:1), хорошо перемешав, хранят в холодильнике.
  • Порошок из сухих корней смешивают с любым жиром (соотношение 1:1), нагревают на водяной бане 20 мин.
  • Свежий корень натирают на мелкой терочке, смешивают (1:1) с растительным маслом либо внутренним свиным жиром. 1 сутки настаивают, потом нагревают на водяной бане 10 – 15 минут, процеживают.

Мазь применяют:

  • При кожных проблемах (экземе, гнойных ранах, ожогах, угревой сыпи, фурункулезе и пр.), лечении геморроя.
  • При боли суставов (артрите, подагре, ревматизме).
  • Против перхоти, для укрепления и ускорения роста волос.

Чем полезны человеку семена лопуха

Созревают семена лопуха (репейника)

Семена репейника также используют для лечебных целей:

  • При хронических запорах, как слабительное употребляют настой плодов. 20 г семян заваривают 1 ст. кипятка, дают настояться 30 мин. Пьют по 1 с. л. 3 – 4 раза на сутки.
  • При кариесе, воспалении десен полощут ротовую полость настоем семян. Горсть семян заваривают 2 ст. кипятка, настаивают 20 мин.

Теперь вы знаете, чем полезен лопух для человека, следовательно, не будете сторониться его, как сорняка-прилипалы, а постараетесь воспользоваться полезными свойствами репейника для укрепления организма.

Лопух, он же репейник, неприхотливое травянистое растение с прямостоящим, разветвленным стеблем высотой от 70 до 100 см. Во время цветения образует цветы в виде шаров ярко лилового цвета. У садоводов растение всегда вызывает негативное отношение, так как является сорняком и может образовать обширные заросли в короткое время.

Насчитывается более 10 видов этого растения. Считается, что лопух попал в наши регионы со времен 1812 года, когда он практически повсеместно применялся как в кулинарии, так и в медицинских целях. В современном мире корень растения и его листья, как и прежде, пользуются популярностью. Благо растет он практически на любых почвах и совершенно неприхотлив.

21 лечебное свойства лопуха

  1. Помощь лопуха при проблемах кожи головы

    Репейное масло самый доступный и проверенный продукт, получаемый из корней растения, нашел заслуженное применение в косметологии. Насыщенное фитостеролами и жирными кислотами масло способствует укреплению фолликул головы, благоприятно влияет на рост волосяного покрова. При себорее контролирует выработку сальных желез.

  2. Помощь при ожогах

    Листья свежесобранного лопуха используют как обезболивающее средство при ожогах. Мелко порубленный лист растения в виде кашеобразного состояния прикладывают к месту поражения. При этом свойства лопуха будут оказывать антибактериальное действие на рану.

  3. Профилактика и лечение рака

    Исследования, проводимые учеными России и Индии, установили способность веществ, входящих в состав корней лопуха, активно противостоять развитию злокачественных образований. Особенно полезными считаются корешки майского растения, их запасают впрок, сушат и принимают настоянными на спиртовых и водных растворах. Кроме настоек из корня используют и цветки растения. При раковых заболеваниях внутренних органов принимают средство, приготовленное из корней лопуха, сливочного масла Сливочное масло: польза или вред. 7 научных фактов. Что полезнее сливочное масло или маргарин? Все о пользе и вреде сливочного масло, как оно влияет на наш организм, сколько его употреблять и какие побочные эффекты. и куриных яиц. Им же смазывают кожу при меланоме.

  4. Лечение печени

    Травяные сборы, направленные на лечение заболеваний печени и поджелудочной железы включают в себя сырье лопуха. Это обусловлено тем, что соединения химических компонентов растения четыреххлористого углерода и ацетаминофена снижают воспалительные процессы при гастритах и коликах. Так при циррозе печени применяют сбор корней лопуха, девясила, зверобоя, ромашки и мяты.

  5. Улучшение работы пищеварительной системы

    Отвар из корней растения славится лечебными свойствами при обострениях заболеваний пищеварительного тракта в частности язвы двенадцатиперстной кишки, гастрита и дисбактериоза. Вещества слизистой консистенции, находящиеся в лопухе обволакивая стенки желудка, защищают его от неблагоприятных факторов. При дисбактериозе используют семена растения, настоянные на водном растворе. Отвары и настои лопуха способствуют очищению организма от зашлакованности, снижают уровень показателя глюкозы в крови.

  6. Повышение иммунитета организма

    Употребление чая из лопуха способно запускать механизмы, направленные на защиту от вирусов и бактерий внешней среды, тем самым усиливая природные иммунные свойства человека. Способность улучшать нижнее кровообращение дает право применения экстракта из лопуха в качестве противоревматического средства.

  7. Улучшение внешнего вида кожи

    Кожа это индикатор нашего здоровья. Вялая, с бледным тоном, она сигнализирует о негативных процессах, происходящих внутри нас. Лопух, обладая стимулирующими свойствами на пищеварительную систему и способность выведения шлаков, действует как очищающее средство на кровь, при этом питая ее полезными веществами, что несомненно оказывает положительный эффект на состояние кожных покровов.

  8. Мочегонное свойство лопуха

    Настой из корней растения является мочегонным средством, данное свойство позволяет ему, выводит шлаки из организма, стимулируя работу печени. Чай, приготовленный из лопуха, повышает потоотделение, и выводит токсины через кожные покровы.

  9. Помощь при диабете

    Способность лопуха оказывать снижающее действие на уровень сахара в крови используется для решения проблем связанных с диабетом. Однако больным этим заболеванием следует с осторожность употреблять его в сочетании с основными таблетками.

  10. Помощь при аллергических реакциях

    Противовоспалительные качества растения способны оказать положительные действие при атопическом дерматите – аллергическом заболевании, обусловленным гиперчувствительностью к окружающим аллергенам и характеризующимся зудом. Лопух повышает качество иммунных молекул и ингибирует гены, отвечающих за усиление иммунных свойств организма.

  11. Здоровье ротовой полости

    Доклад бразильского журнала по стоматологии «Биологический и фармацевтики вестник» в 2012 году опубликовал статью, содержание которой касалось свойств растения, влияющих на зубные инфекции. Исследования подтвердили, что листья лопуха способны противостоять инфекциям, разрушающим зубную эмаль. Полоскания ротовой полости настоями из лопуха оздоравливает слизистую ротовой полости и предотвращает появление кариеса.

  12. Крепкие кости

    Растение богато по составу протеинами, эфирными маслами, полисахаридом инсулина, белковыми веществами, а так же минералами магния, кальция и марганца. В наших регионах лопух сравнивают с женьшенем, по количеству полезных веществ и свойств, которые он способен оказать. Так один стакан сваренного корня способен удовлетворить суточную потребность в калии и частично в магнии, что делает незаменимым это растение в профилактике снижения риска перелома костей и остеопороза.

  13. Помощь при заболеваниях эндокринной системы

    Состав лопуха включает в себя витамин В6, контролирующий образование гормонов, а марганец в растении, направлен на нормальное функционирование гипофиза, и отвечает за выработку половых гормонов. Употребление настоев с экстрактом лопуха дает шанс повысить сопротивляемость организма к депрессивным состояниям, улучшая при этом работоспособность всей эндокринной системы.

  14. Здоровье сердечно сосудистой системы

    Один стакан заваренного корня растения содержит в себе суточную норму витамина В6, отвечающего за количество аминокислоты гомоцистеина. Высокие показатели в лопухе гомоцистеина увеличивают шанс решения проблем сердечно сосудистого заболевания. Чрезмерное наличие гомоцистеина — промежуточного продукта обмена метионина, способно вызывать внутренние повреждения стенок кровеносных сосудов, а лопух с богатым содержанием марганца предотвращает этот процесс.

  15. Лопух при заболеваниях мочевыводящих путей

    Способность корня лопуха устранять избыточную жидкость из организма дает возможность отнести его к мощным мочегонным средствам. С его помощью лечат инфекции мочевыводящих путей, заваривая мелко нарезанные части корешка в виде чая.

  16. Положительное действие лопуха на перистальтику кишечного тракта

    Семена растения используются в народной медицине для улучшения перистальтики кишечника, их мягкое слабительное действие способно решить деликатную проблему запоров.

  17. Оказание помощи при головных болях

    Поможет растение и при головных болях. Как и капуста, лист лопуха, приложенный к голове, способен снизить головные боли.

  18. Лечение кашля

    Потребление настоя из корня лопуха окажет дополнительное лечение органов дыхания. Ингаляции из настоя растения снимут воспалительные процессы горла, облегчат сухой кашель.

  19. Полезные свойства лопуха при заболеваниях суставов

    Применение корня лопуха снижает боли у страдающих артритом и остеопорозом, а также снижает опухоль суставов.

  20. Противоинфекционное действие лопуха

    Фитохимическое вещество polyacetylene, входящее в состав свежего корня растения способно противостоять бактериальным инфекциям мочевых путей, стригущего лишая, а так же грибковым заражениям. Антибактериальные качества растения стимулируют заживления ран и помогают в лечении язвенной болезни.

  21. Улучшение работы желудка

    В народной медицине корни лопуха применяют для лечения проблем желудочно-кишечного тракта и как стимулирующее пищеварительное средство. Настой из растения улучшает выделение желчи, что улучшает процесс пищеварения.

12 лечебных рецептов из лопуха

Японцы нашли применение листьев и корней растения в своей кухне и готовят из него массу вкусных блюд. Там лопух специально высаживают и выращивают на грядках.

  1. Салат

    Хорошо промытые листья лопуха -200 г, 50 г хрена, 100 г зеленого лука, 30 г. листьев подорожника мелко нарезать посолить и заправить сметаной, можно добавить зерна кунжута.

  2. Зеленая заправка

    Пропустить через мясорубку, или мелко нашинковать листья лопуха, щавеля, подорожника, укропа и петрушки. Массу выложить в пластиковую баночку и заморозить. При необходимости можно добавлять в гарниры и супы, а также к мясным и рыбным блюдам.

  3. Кофе

    Измельченные, хорошо промытые корни растения поджаривают на сковороде до бурого цвета, затем мелят на кофемолке. Заваривают такой кофе традиционным путем, на одну чашечку воды одна чайная ложка сырья.

  4. Настой из корней лопуха

    приготовить довольно просто.20 грамм мелконарезанных корешков лопуха следует залить кипятком в расчете 2 стаканов и настоять, укутав полотенцем. Употреблять настой по пол стакана в день после приема пищи. Спектр помощи такого настоя достаточно обширен, он поможет при заболевании мочевыводящих путей, язвенной болезни, проблем с перистальтикой желудка, при повышенных показателях сахара в крови, фурункулезе. Период приема такого настоя для положительного результата около месяца.

  5. Настой из листьев лопуха для печени и желудка

    При заболевании печени, желудка используют настой листьев растения в расчете 50-60 грамм на три стакана кипятка. Настаивают раствор 4-5 часов и принимают 3 раза в день.

  6. Сок лопуха при бородавках и папилломах

    Сок лопуха способствует очищению кожи от бородавок и папиллом. Необходимо просто наносить сок на нежелательные образования.

  7. Рецепт лопух при запоре

    При запоре пьют по 1-2 ложки процеженного настоя выполненного из одного стакана кипятка и 30 грамм семян лопуха. Для достижения положительного эффекта следует пить средство до 3-4 раз в день. Применяют данный настой также при остеопорозе и ревматизме.

  8. Рецепт лопуха при геморрое

    При геморрое употребляют настой, приготовленный из 100 граммов мелконарезанных корешков лопуха, запаренных одним литром кипятка. Средство пьют 3-4 раза в день по 4 столовых ложки.

  9. При артрите

    При болевых симптомах артрита используют марлевые аппликации смоченные раствором, лопуха. 30 грамм цветков растения заливают одном стаканом кипятка, настаивают и смачивают салфетки, предназначенные для аппликаций. Добавлять такой растров можно и при приеме ванной.

  10. При обморожениях

    При обморожениях применяют мазь, приготовленную из 30 грамм листьев растения, которые кипятят около 30 минут и затем смешивают с 100 граммами сливочного масла.

  11. Рецепт для волос

    Хорошее действие оказывает лопух и на сухие ломкие волосы. Для приготовления маски для ослабленных волос потребуется желток и одна столовая ложечка растительного, или другого по выбору косметического масла. В смесь вводятся 4 столовые ложки кефира. Маска не только способно оживить волосы, но и ускорит их рост. Косметологи уже давно и с успешно используют свойства растения по предупреждению раннего облысения, как у мужчин, так и у женщин.

  12. Тоник для кожи лица

    Позаботится растение и о коже лица. Сок листьев, разбавленный в соотношении 1:1 можно использовать в виде тоника. Им можно протирать кожу, предрасположенную к повышенному кожному салоотделению.

В наших регионах листья лопуха весной, когда они наиболее нежные, добавляют в салаты.

Растение лопух лечебные свойства

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *