Дубровник обыкновенный (Teucrium chamaedrys)

Самосил гайовий (укр.)

P.S. Предложение для озеленения сада как декоративного растения.

Многолетнее травянистое растение высотой 20-30 см. Вечнозеленое ароматическое растение. Корневище ползучее. Стебель — ползучевосходящий с одревесневшими веточками у основания, опушенное, коротковолосистое. Листья опушенные противоположные в большом количестве напоминают миниатюрные дубовые листья. Цветы бледно-пурпурные, длиной около 1 см, обращенные все в одну сторону, образуют короткие кистевидные верхушечные соцветия. Цветет в июле. Цветение продолжается до августа. Растет на известковой почве.

Назначение растения: ароматическое, долговечное, красивоцветущее, для солнечных мест, в качестве почвопокровного растения, для переднего плана, бордюров, требует минимального ухода.

USDA зона: 5-9.

P.S. Лекарственное, ядовитое, медоносное, танидоносное, покрасочное, декоративное растение.

P.S. Растение считается вредное для крупного рогатого скота, придает молоку и молочным продуктам неприятного чесночного запаха и горького привкуса.

Владельцы земельных участков при благоустройстве территории стараются придать части сада естественный природный вид. Здесь на помощь приходят окультуренные виды дикорастущих цветов и кустарников, таких, как дубровник обыкновенный.

Дубровник — растение которое широко встречается на территории евразийского и африканского континентов. Род насчитывает около 100 разнообразных видов, почти два десятка из которых растет на территории России и бывших республик СССР в диком виде.

Дубровник. Описание самых распространенных видов

Жизненная форма большинства растений из рода Дубровник — это многолетние травянистые растения или полукустарники. Виды отличаются своими размерами. Есть низкорослые представители рода высотой чуть больше 10 см, а есть высокорослые — до 1 м.

Почти все растения этого рода имеет резкий специфический запах ,у многих видов похожий на запах чеснока. Это позволяет использовать дубровник как пряное растение. Присущие ему лекарственные свойства делают растение востребованным в народной медицине, а декоративные листья и цветы могут украсить любой сад. Об этом свидетельствуют и описания некоторых видов:

Дубровник белый — растение получило свое название за белые опушенные стебли и белые или бело — кремовые цветы. Многолетний полукустарник чаще всего встречается в южных регионах Европы, в Азии и в северной части Африки. Растение в высоту не более 0,4 м.

Предпочитает каменистые склоны и осыпи. Листья перистые с густым опушением. Время цветения наступает в мае.Продолжается до августа. Очень хорошо переносит засуху. В целом растение неприхотливое и хорошо растет на легких почвах. Размножается черенками, семенами. Дубровник восточный — растение отличается хорошей зимостойкостью. Кроме того, когда сходит снег, часть стеблей и листьев уже зеленые.

Высота побегов 25 см. Цветки нежного фиолетового цвета, диаметром в 10 мм. Цветение продолжается до первых морозов. Лучшие декоративные качества этого вида проявляются при посадке на довольно — таки большой площади.

Во время цветения при такой посадке дубровник восточный производит впечатление легких фиолетовых облаков.Дубровник обыкновенный — растение имеет прямые стебли с густым опушением. Высота стеблей до 40 см.

Листья также опушены. Красные либо красно — фиолетовые цветки собраны в соцветие колос. Цветение наступает в июле, продолжается до конца августа. Любит почвы с приличным содержанием извести. Дубровник горный — невысокий, до 10 см вид. Цветки желтые либо бело-зеленые.

Растение отличается очень декоративным и привлекательным видом в середине лета в самый разгар своего цветения. Вид неприхотлив и часто используется в альпинариях. Также для них подходит и дубровник круглолистный. Он образует подушковидные кусты сизо — белого цвета. Все виды дубровника нетребовательны. Их можно вырастить самостоятельно.

Размножение дубровника

Растение размножается семенами, делением кустов и черенками. Семена нуждаются в стратификации, поэтому их лучше высевать под зиму. При таком посеве они пройдут период покоя в естественных условиях и весной дадут дружные всходы. Можно размножать делением кустов в мае.

При размножении черенками их нарезают в середине лета из боковых побегов. Длина черенка — 10 см. Укореняют в легком влажном грунте в небольшом парнике. Как только появятся корни, дубровник пересаживают в индивидуальные горшочки, которые с наступлением осени переносят в помещение. Весной их пересаживают в открытый грунт на постоянное место.

Выращивают дубровник на солнце или под небольшой тенью негустых кустарников или деревьев. Почву перед посадкой нужно перекопать и внести перегной или компост. Это поможет цвести растениям более обильно. Земля должна быть легкой с нейтральной либо слабощелочной реакцией. В первые два-три года растение разрастается довольно-таки медленно.

Видео о растении дубровник:

Требует полива только при посадке и при длительном отсутствии атмосферных осадков. При наличии излишней влаги нужен дренаж почвы для отвода воды. В остальном не требует особого ухода. Выращивать дубровник можно не только в декоративных целях, но и для использования в пищу и как средство народной медицины.

Применение дубровника в народной медицине

Род Дубровник относится к семейству Яснотковые. Растение является ближайшим родственником следующих пряных трав:

  • чабера
  • шалфея
  • базилика
  • душицы
  • мяты

В кулинарии чаще всего используют дубровник белый. Также для этих целый подходит дубровник чесночновидный и лавролистный.

Как средство народной медицины подходит трава дубровника обыкновенного, чесночновидного и некоторых других видов. Показаниями к применению являются:

  • нарушения в работе ЖКТ
  • отеки
  • воспалительные процесс в почках
  • раны и заболевания кожи
  • заражение глистами

Как и любое лекарственное средство не стоит применять дубровник без консультации со специалистом. Выбирая дубровник для садового участка можно не только получить неприхотливое растения для его украшения, но и использовать его в лечебных и кулинарных целях.

Для прибрежных областей Латинское название
Teucrium Семейство
Яснотковые Родина
умеренный климатический пояс Северного полушария

К роду Дубровник (Teucrium) относится более 300 видов многолетних, травянистых и полукустарниковых (с одревесневшим основанием, от которого ежегодно отрастают остающиеся зелеными побеги) растений и вечнозеленых кустарников. Им больше всего подходит мягкий приморский климат, именно там они встречаются в дикорастущем виде. Распространенные виды — кустарниковые и полукустарниковые. Для них характерны квадратные в сечении стебли и трубчатые двугубые (с двумя долями) цветки.

Широко используется в декоративных целях малоустойчивый вид дубровник кустящийся (Teucrium fruticans). Этот кустарник характеризуется яйцевидной формы листьями буро-зеленого цвета, ароматными, если их растереть. Лавандово-голубые цветки распускаются с июня по сентябрь.

Дубровник ароанум (Т. aroanum) — неприхотливый полукустарниковый вид, очень компактный, низкий (приблизительно 10 см в высоту), с яйцевидными серебристо-серыми листьями и серо-голубыми цветками, появляющимися в разгар лета.

Дубровник обыкновенный (Т. chamaedrys) — устойчивый и компактный полукустарник, иногда вырастает до 40 см в высоту, с овальными или овально-ланцетными листьями. С верхней стороны они окрашены в интенсивно-зеленый цвет, с нижней — в сероватый. Цветки ярко-розовой окраски, с нижней губой, покрытой красными и белыми крапинками, распускаются в период с мая по сентябрь.

Дубровник истинный (Т. marum) — кустарник высотой до 50 см. Листья имеют форму от яйцевидной до ланцетной и даже линейной. Лиловатые цветки появляются летом.

Дубровник горный (Т. montanum) — не очень устойчивый полукустарниковый вид высотой до 25 см с листьями, имеющими форму линейную и эллиптическую, белые, кремовые или желтые цветки зацветают летом.

Растение дубровник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *