Орляк обыкновенный
Орляк обыкновенныйОрляк обыкновенный
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Папоротниковидные
Класс: Папоротниковые
Порядок: Pteridales
Семейство: Деннштедтиевые
Род: Орляк
Вид: Орляк обыкновенный
время

обитания

Латинское название
Pteridium aquilinum (L.) Kuhn

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе

ITIS 17224 NCBI 32101

Орля́к обыкнове́нный (лат. Pterídium aquilínum) — вид многолетних травянистых папоротниковидных растений рода Орляк из семейства Деннштедтиевые (Dennstaedtiaceae), по загнутому краю листочка и по продольному крытому ряду спорангиев легко отличимый от других папоротников нашей флоры.

Один из самых распространённых и крупных в России папоротников.

Своё название этот папоротник получил оттого, что сосудистые пучки в корневище расположены таким образом, что на поперечном разрезе представляют некоторое подобие государственного орла (отсюда название нем. Adlerwurz или Adlerfarn у немцев или аналогичное фр. fougère imperiale

у французов и польск. Orlica pospolita у поляков); иногда же сосудистые пучки на поперечном разрезе представляют как бы инициалы имени Иисуса Христа (IC), почему Орляк называют также Иисусовой травой (нем. Jesus Christus Wurzel).

Распространение и экология

Орляк широко распространён, встречается повсеместно по земному шару, кроме арктических районов, степей и пустынь.

В России растёт он в европейской части, Сибири и на Дальнем Востоке, на Урале.

Местообитания — светлые леса, как хвойные (обычен на песчаной почве в сосновых лесах), так и лиственные (особенно березняки), лесные опушки, открытые возвышенные места, заросли кустарников. Предпочитает лёгкие и бедные почвы, сосновых, иногда встречается на известняках.

Иногда образует сплошные заросли на значительной площади, нередко доминирует в травяном покрове. В естественных местообитаниях орляк редко становится агрессивно расселяющимся растением. Но деятельность человека способствует превращению его в один из самых распространенных папоротников.

Глубоко залегающие корневища и способность к бурному вегетативному размножению позволяют орляку осваивать вырубки и гари, заброшенные поля, плантации и пастбища.

В некоторых странах на сенокосах и считается трудноискоренимым сорняком, требующим специальных мер борьбы.

Ботаническое описание

Файл:Pteridium aquilinum nf.jpg

Может достигать в высоту 150 см, но в основном размеры колеблются от 30 до 100 см.

Корневая система мощная, сильно разветвлённая, состоит из чёрных горизонтальных и вертикальных глубоко расположенных подземных корневищ.

Листья дважды-трижды перистые, со своеобразным запахом, плотные и жёсткие, на длинных мясистых черешках, в очертании треугольные. Листочки продолговатые, ланцетовидные, на конце тупые, при основании иногда лопастные или перисто-надрезанные. Нижняя пара перьев у своего основания имеет нектарники, выделяющие сладкую жидкость, привлекающую муравьёв. Край сегментов листьев завёрнут.

Сорусы расположены по прикрывающему их краю листовой пластинки, лежат на сосудистом тяже, соединяющем концы жилок (этим Орляк схож с родом Птерис (Pteris) семейства Птерисовые (Pteridaceae), также имеющим слитный сорус, защищённый отогнутым краем листа). С внутренней стороны этого тяжа прикреплено слабо развитое внутреннее покрывальце, имеющее вид непрерывной или разорванной плёнки, иногда же оно представлено немногочисленными волосками. Спорангии развиваются не ежегодно. Споры шаровидно-тетраэдрические, созревают в июле — августе.

Хромосомное число n=52.

Ботаническая классификация

Известны 3 разновидности:

Значение и применение

Файл:Pteridium aquilinum 2005 spring 001.jpg

В Китае, Корее, Японии и России молодые ещё не развернувшиеся листья и побеги орляка — так называемые улитки — используют в пищу наподобие спаржи или маслин в европейских странах, впрок заготовляют в маринованном виде. В Приморском крае осуществляется их сбор для экспорта в Японию.

Настой корневища употребляется в народной медицине как противоглистное средство, для лечения рахита у детей.

Корневища содержат до 46 % крахмала, используются для приготовления клея, в пивоварении; поедаются кабанами и свиньями (для другого скота ядовиты).

Маори Новой Зеландии, аборигены Канарских островов, индейцы Северной Америки приготовляли из высушенных и измельчённых корневищ орляка суррогат хлеба или употребляли их в пищу в сыром виде (на Канарах такой хлеб называется исп. helecho). В голодные годы хлеб из орляка пекли и в некоторых европейских странах.

Листья используются крестьянами против гниения: в них завёртывают снедь, плоды и овощи; их подстилают скоту в хлевах (считается, что это улучшает навоз).

В Англии в Средние века листьями орляка крыли крыши домов. Орляк использовался и на топливо, на удобрение.

В золе листьев содержится поташ (карбонат калия), он применяется в производстве тугоплавкого стекла и зелёного мыла. Моющие и отбеливающие свойства поташа были известны даже до появления мыла. Шарики золы летом заготавливали впрок и использовали для получения щёлока для стирки в течение всего года. Эта практика в некоторых районах Британских островов продолжалась вплоть до XIX века.

Источники и литература

Примечания

  • Орляк обыкновенный: Таксономия на сайте GRIN(англ.) Проверено 12 марта 2009 г.
  • Орляк обыкновенный: Информация на сайте «Энциклопедия жизни»(англ.) Проверено 12 марта 2009 г.
  • Орляк обыкновенный — статья из Большой советской энциклопедии

Проверено 12 марта 2009 г.

  • Орляк обыкновенный — статья из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Проверено 12 марта 2009 г.

Эта страница использует содержимое раздела Википедии на русском языке. Оригинальная статья находится по адресу: Орляк обыкновенный. Список первоначальных авторов статьи можно посмотреть в истории правок. Эта статья так же, как и статья, размещённая в Википедии, доступна на условиях CC-BY-SA .

Орляк – красивый многолетник класса Папоротниковые, семейства Деннштедтиевые. Это красивое растение известно тем, что является не только украшением сада и дома, но также используется в пищу и для лечения ряда болезней. Название орляк получил за тройные вайи, которые напоминают крыло орла. Некоторые люди различают на срезе стебля инициалы Иисуса Христа, поэтому орляк можно также встретить под названием «Иисусова трава». Широкое распространение папоротник получил в лесах и степях Европы, Сибири и Дальнего Востока. Здесь его регулярно собирают и заготавливают впрок. Чтобы не отправляться за папоротником в лес, можно вырастить красивые и полезные кусты на собственном участке. Ухаживать за ними довольно легко, а раскидистая крона развивается очень быстро.

Ботаническое описание

Орляк представляет собой травянистое многолетнее растение высотой 30-100 см. Мощная корневая система развивается в различных направлениях. Горизонтально располагается корневище, из которого ежегодно появляются молодые побеги. Вертикальные отростки уходят далеко вглубь земли и питают растение. Они могут сохраняться после пожаров или других катаклизмов. Благодаря таким корням орляк может благополучно расти на одном месте сотни лет.

В начале весны из земли появляются молодые побеги. Они расположены поодиночке на расстоянии от 10 см друг от друга. Поверхность побега оголена, а верхняя часть сначала загнута в форме улитки. Позднее из нее распускаются листовые пластины. Дважды- и триждыперистая листва источает специфический запах. Плотные темно-зеленые доли закруглены на верхушках. В основании нижних листочков находятся нектарники. Из них выделяется сладковатый сок, привлекающий муравьев.

Слитные сорусы располагаются сплошной каймой по краю листа и скрыты отгибом полотна. Споры созревают к июлю-августу, но появляются они на листьях не каждый год. Созревшие спорангии раскрываются самостоятельно и мелкие, округлые семена высыпаются. Они разносятся ветром на большие расстояния.

Большинство ботаников считают род орляка монотипным и включают в него только один вид – орляк обыкновенный. По мнению других ученых существует еще около десятка разновидностей. Все они являются довольно схожими между собой. Большинство разновидностей папоротников этого рода распространены в естественной среде и не культивируются.

Способы размножения

Размножение орляка производят спорами или делением куста. Чтобы собрать споры, необходимо в сентябре срезать лист с сорусами, подсушить его и ложкой соскрести споры на лист бумаги. После просушки семенной материал складывают в бумажный пакет и хранят до зимы. В январе подготавливают ящички с торфяной почвой. Грунт увлажняют, а затем высыпают на поверхность мелкие семена. Горшок накрывают стеклом и ставят в теплое, светлое помещение. Следует ежедневно проветривать и опрыскивать посевы. Спустя 8 недель поверхность грунта покроется зеленым мхом. Теперь укрытие можно снять, чтобы кислород лучше поступал к рассаде. Подросшие сеянцы пересаживают по отдельным горшочкам небольшого размера. В апреле-мае орляк готов к пересадке в открытый грунт.

Деление куста считается более простым и эффективным способом размножения. Взрослый папоротник имеет развитое корневище, которое быстро восстанавливается после обрезки и пересадки. В середине весны, когда регулярные морозы окажутся в прошлом, следует выкопать корневище орляка. Его разделяют на участки с 1-2 почками. Деленки обрабатывают в местах среза толченым древесным углем и сразу высаживают во влажную почву. В естественной среде любой участок корневища при перекопке способен пустить росток, поэтому орляк в сельском хозяйстве считается трудноискоренимым сорным растением. Размножить этот род папоротника с помощью черенков нельзя.

Правила ухода

Орляк является неприхотливым растением. Он пригоден для выращивания в доме или в открытом грунте. При покупке взрослого папоротника следует обратить внимание на внешний вид. Листва должна быть целой, без сухих и пожелтевших долей. Купленный цветок на сутки оставляют в покое в затененном месте, а затем пересаживают.

Пересадка. Орляку пересадка нужна крайне редко. Садовые растения вообще не нуждаются в этой процедуре, а комнатные экземпляры пересаживают раз в 3-5 лет. Это делают, когда старый горшок станет слишком тесным. Новую емкость выбирают поглубже и устойчивее. На дно обязательно размещают несколько крупных камней, затем гальку и только потом насыпают почву.

Почва. Орляк предпочитает легкие, умеренно плодородные почвы. На суглинках он будет расти хуже. Подойдет смесь торфа, песка и лиственной земли. Перед посадкой в саду рекомендуется перекопать грунт и внести значительное количество песка, кирпичной крошки и гравия. Наличие извести в земле влияет на рост растения положительно.

Освещение. Лучше всего садить папоротник орляк в затененной части сада. Для комнатных растений выбирают северные комнаты или тщательно защищают крону от прямых солнечных лучей. В этом случае оттенок зелени станет более насыщенным. А вот на солнце листва светлеет и становится полупрозрачной.

Температура. Оптимальная температура для роста папоротника составляет +10…+25°C. Специально создавать суточные или сезонные колебания не нужно. На лето можно выставить комнатное растение в сад, в место, защищенное от сквозняков и сильных порывов ветра. Зимой нужно поставить горшок дальше от радиаторов отопления. В открытом грунте орляк нормально зимует без укрытия. Вайи опадают, а корневище залегает достаточно глубоко, чтобы укрыться от суровых морозов.

Влажность. Все папоротники предпочитают повышенную влажность воздуха. Они нуждаются в регулярном опрыскивании кроны. Для этого используют очищенную воду, которая не оставит на листьях известковых разводов. При необходимости можно расставить вблизи горшков поддоны с мокрой галькой или высадить растение на улице, вблизи ручьев и водоемов.

Полив. Почва под орляком должна всегда быть немного влажной. При малейшем высыхании поверхности грунта, его следует увлажнить. Важно не допустить регулярного застоя воды у корней. Зимой поливы сокращают.

Удобрение. Удобрять орляк следует умеренно. Первую подкормку проводят весной, с появлением молодых ростков. Используют минеральные комплексы для папоротников. Далее достаточно ежемесячно вносить дозу удобрения, указанную на упаковке.

Болезни и вредители. Орляк устойчив к болезням, но страдает от атак паразитов. Чаще всего на сочных побегах селятся трипсы, щитовки, белокрылка. Избавиться от насекомых помогают инсектициды. Однако важно не превышать дозировку, чтобы не нанести вред растению.

Химический состав папоротника

Орляк содержит большое количество биологически активных веществ, среди них:

Полезные элементы в максимальном количестве содержатся в молодых побегах. Когда же листья начинают увеличиваться и созревать, орляк насыщается цианидами и синильной кислотой.

Правила заготовки сырья

Орляк собирают в середине весны. В народе сигналами для его сбора являются цветение ландышей или осыпание лепестков черемухи. Если молодые побеги легко ломаются, их можно собирать. Как только они станут прочнее и начнут легко гнуться – сбор сырья прекращают. Оптимальная длина стеблей со скрученной верхушкой составляет 20-25 см, а толщина – 5-15 мм. Их срезают у основания и связывают пучками. Не стоит обрезать полностью весь куст, чтобы папоротник мог продолжить развитие.

Даже срезанные стебли одревесневают, поэтому переработку важно провести в первые 3-12 часов. Чаще всего собранное сырье засаливают и используют в пищу. Также можно сушить ростки на открытом воздухе в течение 1-2 суток. Приготовленное таким образом растение можно использовать в течение года. В народной медицине кроме побегов употребляют сушеный корень орляка, он может храниться несколько лет.

Засаливают орляк в кадках, куда слоями складывают вязки стеблей. Каждый слой пересыпается поваренной солью. Общее её количество равняется четверти массы сырья. Сверху укладывается гнет и орляк оставляют на 2-3 недели. По истечение указанного срока гнет снимают и сливают образовавшийся рассол. На втором этапе верхние слои укладываются вниз, папоротник заливают рассолом. Соли используют в 5 раз меньше массы сырья. Сверху размещают гнет и оставляют на неделю.

Перед использованием побеги следует вымачивать в пресной воде в течение 7 часов, а затем прокипятить 5 минут. Теперь папоротник можно использовать для приготовления салатов или добавлять к другим блюдам.

Орляк в медицине

В народной медицине орляк используется издавна. Из высушенных побегов и корней готовят отвары, которые помогают бороться с такими недугами, как:

  • рвота;
  • диарея;
  • наличие глистов;
  • нервные расстройства;
  • ослабленный иммунитет;
  • головные боли;
  • респираторные заболевания;
  • гипертония.

Несколько столетий назад в Европе орляк использовали для борьбы с ревматизмом, артритом и судорогами. Он является хорошим отхаркивающим, желчегонным и стимулирующим средством. Употребление побегов папоротника выводит радионуклиды из организма, повышает стрессоустойчивость, нормализует обмен веществ и улучшает регенеративные способности человеческого тела.

При этом важно знать меру и соблюдать правила предосторожности. Даже в молодых побегах содержится незначительная доза ядов, которые могут накапливаться в организме. Также лечение папоротником противопоказано беременным и кормящим женщинам, детям и людям, страдающим от пониженного давления.

Использование в кулинарии

Во многих регионах нашей страны, да и всего мира папоротник орляк издавна является полноценным пищевым продуктом. Его массово заготавливают впрок. В неурожайные годы растение помогало избежать голода, им заменяли хлеб. После засолки побеги по вкусу напоминают грибы, хотя некоторые сравнивают их со спаржей.

Важно помнить, что сырые стебли запрещено употреблять в пищу. Их следует засолить, вымочить и отварить. Только после термической обработки папоротник становится съедобным.

Не всегда орляк используется в соленом виде. В Японии из него готовят сладости, пирожки и другие необычные деликатесы. В различных странах измельченные побеги и корни орляка добавляют в муку для выпечки, морепродукты, салаты и соусы. Листья предотвращают процессы гниения, поэтому ими перекладывают овощи при хранении зимой.

Содержание в папоротнике полезных для организма веществ, уникально. Растение вылечит болезни, сохранит здоровье и долголетие, а на праздничном столе станет деликатесом. Давайте поближе познакомимся с самым известным видом папоротника — Орляк, его описанием, где произрастает и области применения.

Папоротник, как биологический вид

Высота растения 150 см. Из корневища растут перисто-рассеченные жесткие листья. На нижней стороне листа расположены спорангии. В них вызревают споры, которые опадая, разносятся ветром и прорастают.

Папоротник Орляк обыкновенный

Появление первых листочком совпадает с цветением черемухи. Растут папоротники друг от друга на расстоянии метра. В средней полосе произрастает в светлохвойных и мелколиственных лесах. На полянах и вырубках образует густые заросли.

Если срезать стебель у корешка, на срезе черешка видны сосудистые пучки в виде двуглавого орла. Отсюда произошло название растения.

Свойства папоротника

В состав растительных клеток входят химически активные вещества:

  • Сапонины. Подавляют воспалительный процесс, нормализуют обмен веществ;
  • Алкалоиды. Стабилизируют давление, снимают приступ боли;
  • Никотиновая кислота. Повышает иммунитет, действует сосудорасширяюще, благотворно влияет на работу органов пищеварения;
  • Каротин. Выводит токсические вещества и радионуклиды, формирует образование костной ткани;
  • Танины. Управляют процессом регенерации ткани. Действуют противомикробно и противовоспалительно;
  • Гликозиды. Стабилизируют работу сердца и ЦНС, выводит мокроту из легких;
  • Фитостеролы. Регенерирует кожу за счет повышения уровня коллагена (омолаживающий эффект);
  • Горечи. Стимулирует аппетит;
  • Крахмал. Стабилизирует уровень сахара в крови;
  • Флавоноиды. Действуют спазмолитически, ранозаживляюще, бактерицидно;
  • Масло жирное. Снимает воспаление, ускоряя заживление ран;

Применение Орляка обыкновенного в медицине

В России экстрактом корневищ мужского папоротника лечили глистные инвазии, из-за токсичности использование этого препарата прекратили.

Молодые листья, а также побеги Орляка, содержащие аминокислоты и дубильные вещества, показаны при заболеваниях кишечника и селезенки

Китай применяет данное растение для лечения инфекционного гепатита. Корневища растения используют как лекарственное сырье.

Лечебные свойства

  • Положительно влияет на рост и развитие детей, оптимизируя рост и массу тела. Дефицит меди в организме приводит к суставным и мышечным болям, негативно сказывается на работе мозга, вызывает утомляемость. Листья орляка содержат 0.320 мг меди (35.5% суточной потребности), восполняя дефицит;
  • Приводит в норму уровень холестерина. Никотиновая кислота регулирует уровень холестерина в организме. Полезен для людей с предрасположенностью к инсульту, инфаркту;
  • Стимулирует иммунитет. Содержание витамина С (44% суточной потребности) помогает справиться с простудными заболеваниями, стрессовым состоянием, укрепляет самочувствие;
  • Противоаллергенное и противовоспалительное средство. Корни и стебли содержат витамин А (120% суточной потребности), который воздействует на очаг воспаления, устраняя его. Так же витамин А профилактирует заболевания органов зрения, предотвращает дегенеративные процессы в сетчатке.
  • Укрепляет костную ткань. Употребление отваров профилактирует остеопороз;
  • Повышает гемоглобин. Растение содержит легкоусвояемое железо, которое применяют для лечения и профилактики малокровия;
  • Лечит мигрени. Содержащийся в орляке витамин В2 снимает приступ мигрени;
  • Нормализует пищеварение. Употребление настоев нормализует уровень pH, предотвращает избыточное образование щелочи и кислоты. Задерживает жидкость профилактируя понос.

Папоротник в рецептах народной медицины

  • Отвар противоглистный. Две столовые ложки свежих корневищ варить в 200 мл воды 20 минут. Час настаивать. Принимать трехкратно по 50 мл с интервалом 6 ч. Показан одновременный прием слабительных препаратов.

Корни и корневища папоротника Орляк в качестве внутреннего средства принимают при лечении ломоты в суставах, поносов, рахита

  • Лечение мигрени, болей в суставах и желудке. Чайную ложку смеси листьев и корневищ варить 15 мин в 200 мл воды. Настоять час. Принимать 4 раза в сутки по 40.

Периодически измерять артериальное давление, следить за частотой пульса.

  • Лечение варикозного расширения вен. Измельченный корень смешивают с кислым молоком. Полученную массу наносят толстым слоем на участки кожи с расширенными венами и обматывают марлей на 6 часов. При необходимости процедуру повторяют.
  • Лечение артритов и полиартритов. Готовят настой из корней. Берут 3 ст. л. на пол-литра воды. Кипятят 15 мин. Настаивают 2 ч. Это суточная доза. Принимают натощак. Делать примочки и компрессы.
  • Лечение сахарного диабета. Приготовление салата с листьями папоротника (100 г), зеленым луком, вареным яйцом (1 шт.), растительным маслом (2 ст.л). Тщательно промытые и очищенные молодые листья сварить, измельчить, добавить к вареному яйцу и зелени лука. Смесь посолить, полить оливковым маслом.
  • Лечебное питание. Суп варят из мясного бульона (0.5л), молодых листьев орляка (100г), лука (1 шт.), моркови (1 шт.), картофеля (2 шт.), муки (1 ст.л.), томатной пасты (1 ст.л.), соли.
  • Для ванн и обтираний. На полтора литра воды — 25 г сухих корневищ. Кипятят 3 часа. Добавляют в ванну.

Применение папоротника в кулинарии

В кулинарии ценятся молодые побеги с не развернувшимися листьями. С ними готовят закуски, салаты. В Китае, Японии, Корее, на Дальнем Востоке употребляют папоротник как деликатес.

Горечь из побегов убирают бланшированием в кипящей воде, вымачиванием в холодной воде. Корень сушат, измельчают до порошкообразного состояния. Это способ получения крахмала, который используют при приготовлении пельменей.

Щи зеленые с папоротником

Щи с папоротником

На 750 мл воды потребуется 200 г картофеля, 150 г отварного орляка, 140 г щавеля, 20 г корней петрушки, зеленый лук, морковка, масло, 10 г муки, 30 г сметаны, соль, лавровый лист, перец.

Пожарить морковку и щавель. Лук поджарить отдельно. Нарезанный кубиками картофель положить в кипящий бульон. Варить 15 минут. Нарезанный кусочками папоротник обжарить с маслом. К картофелю выложить остальные ингредиенты. В сухой емкости прогреть 5 мин муку и добавить в суп. Готовить еще 20 мин.

Папоротник жареный

Папоротник жареный

Папоротник предварительно вымочить в холодной воде (4 часа). Варить в воде 5 мин. Остудить. Измельчить, пожарить на растительном масле. Чеснока 3 зубчика растереть. Смешать в одной емкости с папоротником чеснок и лук (обжаренный до золотистого цвета). Жарить до готовности под крышкой.

Помидоры фаршированные папоротником

Помидоры фаршированные папоротником

Ингредиенты: свежие томаты — 150 г, отварной папоротник — 60 г, лук репчатый — 40 г, масло растительное — 10 г, соль, зелень укропа.

Из томатов удалить семечки и сок. Порезанный орляк обжарить на масле. Постоянно помешивая, жарить 5 мин. Смесь охладить и начинить ею подготовленные томаты. Готовое блюдо посолить, добавить майонез.

Использование растения в хозяйстве

  • Золу растения используют вместо мыла, а отвар из корней как шампунь;
  • Рыбаки перекладывают улов, а хозяйки продукты листьями для продления срока годности. Такой эффект достигается за счет содержания в листьях эфирных масел.

Противопоказания для использования орляка

Растение ядовито. Лечиться орляком только под наблюдением фитотерапевта.

Несмотря на то, что папоротник Орляк является природным кладезем витаминов и микроэлементов, нужно помнить, что это растение в необработанном виде ядовито

Противопоказания:

  • Беременность;
  • Повышенная температура тела;
  • Анемия;
  • Туберкулез;
  • Болезни печени и почек;
  • Язва желудка;
  • Заболевания с хроническим течением.

Передозирование сопровождается приступом тошноты и рвоты, появлением судорог, падением артериального давления и ослаблением сердцебиения.

Возможен летальный исход!

Папоротник Орляк обыкновенный — лекарственное растение. Чтобы лечение принесло пользу, использовать его необходимо под наблюдением врача фитотерапевта.

Pteridium aquilinum

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *