Преудивительная у нас водится птичка. Называется – плавунчик.

Где бы вы ни жили летом – на Волге, на Кавказе или в жарких степях Казахстана, под Ленинградом, под Москвой или на Камчатке, – всюду вы можете этих птичек встретить. И всегда неожиданно. А назавтра придёте туда, где их видели, – их уж нет.

Ищите их на море, в озере, на реке, в пруду. Даже если около вашего дома есть просто большая яма – и тут вам могут попасться на глаза плавунчики. Была бы в яме вода.

Птички эти из куликов. Кулики – стройные такие птицы, на очень длинных ногах и с очень длинным носом. Живут больше по болотам, по берегам рек, озёр. Но они не плавают, не ныряют: только бегают у воды по берегу и кланяются, кланяются носом до земли. Носом они достают себе еду в тине, в иле, под камешками или в траве.

Кулики-то плавунчики – кулики, да у них, как говорит мой сынишка, всё шиворот-навыворот. Носик у них не такой уж длинный, ножки тоже. И редко увидишь их на берегу: они всё плавают.

Спросите, на кого плавунчики похожи? Как их узнать, если встретишь?

Узнать их очень легко. Ростом плавунчики примерно со скворца. Похожи они на те нарядные цветные поплавки, что покупают молодые удильщики в городских магазинах. Особенно похожи, когда сидят на воде: сидят и танцуют на волнах, как поплавки. Сами белые, и серые, и красноватенькие – пестро расписаны.

И всегда их целая стайка. Народ они

очень дружный. Одиночку редко-редко встретишь. Они всё в компании.

Сынишка мой, когда в прошлом году в первый раз их увидел, очень удивился. Пришёл домой и говорит:

– Что за птиц таких я видел, – просто не пойму! Идёшь – все птицы от тебя удирают, разлетаются. А эти и не думают. Плавают у самого берега. Я подхожу – они не только не улетают, даже отплыть подальше не хотят. Кувыркаются головой под воду, как маленькие уточки. Ни минуты не посидят спокойно: кружат жуками на воде. А то в чехарду начнут играть: прыгают друг через друга, перепархивают – и опять на воду садятся.

Жили мы прошлый год в деревне на Урале. Домик наш стоял на самом берегу реки Камы. И всё лето стайки плавунчиков плавали у нас перед глазами, – прямо из окошек видно. Сегодня плавает стайка, а завтра исчезнет. Пройдёт два-три дня, другая стайка появится. И так всё лето.

Сынишка мой говорит:

– Вот бездельники! Другие птицы – всё на гнёздах, птенцов выводят. А эти ничего не делают, только в чехарду на воде играют всё лето. Наверно, это петушки: красивенькие такие, яркие. У всех птиц самцы красивей самок. Наш Петька вон какой франт, – а курочки – серенькие.

Я ему объяснил, что он ошибается. У плавунчиков как раз наоборот: петушки серенькие, а курочки франтихи, ярко одеты. Далеко на севере, в тундре, весной курочки снесут в гнёзда яйца – и до свидания! Улетают. Петушки одни на гнёздах сидят, детей выводят, потом учат их, как жить. А курочки-франтихи всё лето по всей нашей стране летают, путешествуют себе с места на место.

Сынишка мой говорит:

– Это просто какие-то птички шиворот-навыворот! А всё-таки я их шибко залюбил, потому что они меня не боятся. Будто знают, что я их не трону и плохого им не сделаю. Хорошие они.

– Очень хорошие, – согласился я.

И вот раз утром прибегает мой сынишка домой с Камы. Он рыбу ходил удить на реку.

Прибегает и говорит:

– Смотрите, кого я принёс.

Лезет себе за пазуху, вынимает оттуда живого плавунчика и пускает его на пол.

– Я, – говорит, – сидел на берегу с удочкой. Вдруг две вороны летят. Кричат, каркают. А впереди них, смотрю, какая-то маленькая птичка мчится. Вороны её ловят, схватить хотят. Она из стороны в сторону бросается, кричит.

Увидела меня – и прямо ко мне. Примчалась – и в ноги мне. И сидит.

«Туик!» – говорит. Я сразу понял: «Защити меня», – просит.

Ну, я на ворон удочкой замахал, закричал. Они покружились, видят – со мной не справиться, и отлетели.

Я нагнулся, взял плавунчика в руки. Он и не думает улетать. Я удочку смотал – домой с ним. Вот он, – видите какой.

Плавунчик ходит себе по избе, нас ни чуточки не боится.

Думали мы, думали, – что с ним делать? Конечно, такая милая птичка – радость в доме. Но чем её кормить? И ведь ей плавать надо. Держать дома трудно.

Решили выпустить.

В деревне-то, конечно, нельзя выпускать: тут кошки, собаки и те две вороны. Решили плавунчика отнести подальше.

Сынишка наклонился, взял его в руки.

Он ничего, – пожалуйста! Точно век с людьми в избе жил.

Пошли мы с сынишкой за околицу, через поле, в лес. В лесу, среди вырубки, знал я такую большую яму с водой. Тины там, корму всякого птичьего много было. Днём туда разные кулики прилетали – покормиться, а на ночь – утки.

На этой яме мой сынишка и выпустил плавунчика.

Плавунчик порхнул на воду, пискнул нам два раза – туик, уик! – вроде, значит, «спасибо» сказал, «до свиданья» – и как ни в чём не бывало принялся жуком кружить по воде, пить и есть.

Долго мы стояли с сынишкой, любовались им. Наконец я говорю:

– Ну, пойдём. Мама давно уж, верно, нас с обедом ждёт. А плавунчик забудет нас, улетит отсюда на Каму – к своей стайке. Птица вольная, – ей так хорошо.

Ушли мы. Но я ошибся: плавунчик не улетел и не забыл нас.

Через два дня пришли мы с сынишкой на эту яму: уток я хотел настрелять. Спрятались в елушках на берегу.

Уж солнце за лес село. Тут вдруг что-то мелькнуло у нас над головой – и видим: плавунчик наш на воду садится!

Я высунулся из елушек, машу на него рукой:

– Кыш, кыш, улетай отсюда скорей!

А он посмотрел на меня – туик! – пискнул, вроде «здравствуй» сказал, и плывёт к нам. Подплыл и у наших ног кувыркается, тинку со дна носом достаёт – закусывает.

Сынишка говорит:

– Пойдём-ка, пап, домой лучше. А то ещё ты моего плавунчика вместо утки подстрелишь, как стемнеет.

Так и ушли, ни разу не выстрелив.

И больше уж не пришлось мне на этой яме охотиться: плавунчик наш привычку взял каждый вечер сюда прилетать. Плавает среди уток, кружит по воде, – ну, как тут стрелять: дробь разлетится, – ненароком и его заденет.

Пришла пора – с севера, из тундры, прилетели стайки сереньких плавунчиков: петушки со своими воспитанниками – молодыми.

Поплавали немножко на Каме все вместе – с франтихами-самочками. И исчезли.

Это они в своё осеннее путешествие отправились – на зимовки. А зимовки у них в далёких жарких странах – в Индии, в Индо-Китае и ещё дальше.

Улетел с ними и наш плавунчик.

Но весной он опять прилетит.

И, пожалуйста, ребята, если где встретите его или других плавунчиков, – не трогайте их, не пугайте! Они ведь совсем беззащитные и, главное, очень уж верят людям.

А ведь так приятно, так хорошо на душе становится, когда в тебя крепко верят и ждут от тебя только хорошего.

Особенно когда так в тебя верит беззащитное маленькое существо.

Пусть хоть птичка.

Что делать, если вы нашли на улице птенца? Забрать его домой? Спрятать в траве? Найти его гнездо? Эти вопросы наш корреспондент Оксана Тарнецкая задала себе, когда попала в подобную ситуацию, но не стала отвечать на них сама, а обратилась к специалистам-орнитологам. Дальше – ее рассказ и интервью.

На прошлой неделе, совершая поутру прогулку по парку Горького, я увидела растерянного мужчину, который держал в руках возмущенно орущего птенца.

– И что вы с ним собираетесь делать? – спросила я, подходя ближе. – И чей это, вообще, птенец?

– Да вот не знаю, что теперь делать. Я шел, смотрю – собака птенца схватила! Хорошо, что я это сразу увидел, отобрать успел. Он не пострадал, только испугался. Это – сорочонок. А родители его тут, рядом!

Действительно, одна сорока сидела недалеко на дереве и внимательно смотрела на нас, а вторая, недовольно крича, нарезала над нами круги.

– Погодите, сейчас я позвоню орнитологам, и станет ясно, что лучше всего сделать.

Сергей Львович, и.о. исполнительного директора Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия (АСБК), многократно выручал меня в подобных ситуациях, консультируя по телефону. В этот раз он оказался за рулем и обещал перезвонить.

Пока мы с Русланом (так звали этого благородного человека) ждали звонка, строили версии, пытаясь понять, что в этой ситуации наиболее оптимально сделать.

Самыми разумными вариантами для нас казались:

  1. ОТНЕСТИ ДОМОЙ И ВЫКОРМИТЬ (версия Руслана).
  2. ОТНЕСТИ В ЗООПАРК И ОТДАТЬ СПЕЦИАЛИСТАМ (моя версия).

В итоге все оказалось совсем не так.

– Родители сорочонка рядом? – спросил меня Сергей Львович, когда перезвонил.

– Да, – ответила я. – Рядом тусят, возмущаются.

– Тогда найдите какие-нибудь кусты подальше от дороги и людного места и поместите сорочонка в них. Он НЕ ВЫПАЛ ИЗ ГНЕЗДА. Он из гнезда ВЫЛЕТЕЛ, и все идет по плану. Родители его докормят на земле, а он уже скоро научится летать. Домой заберете – точно умрет, не выкормите вы его. А в зоопарке он тоже – зачем? У него есть родители, они о нем позаботятся.

Вот это было для меня новостью! Получается, что лучшей помощью в данном случае было НЕВМЕШАТЕЛЬСТВО В СИТУАЦИЮ.

Тем не менее, мы живем в удивительное время, когда люди стали охотно оказывать помощь «меньшим нашим братьям». Если еще 15 лет назад орущий на улице котенок привлекал внимание лишь немногих, а все остальные спокойно проходили мимо, то сейчас большинству людей покажется странным не позаботиться об оказавшемся на улице бедолаге. Отношение к животным изменилось в лучшую сторону, что не может не радовать.

Но, желая помочь птенчику, люди из самых искренних побуждений могут забрать его домой и, к своему ужасу и расстройству, увидеть, как он погибнет, невзирая на их усилия.

Руслан не сразу поверил мне, что сорочка надо предоставить самому себе, тем более, оставив его на земле. Ведь он
только что видел своими глазами, как птичку собиралась съесть собака. Поучаствовав в судьбе птенчика, он уже чувствовал на себе огромную ответственность за этого хрупкого малыша.

Руслан держал сорочонка в руках, осторожно гладил его по голове, и было видно, как тяжело ему дается выбор дальнейшей судьбы птенца. Он готов был забрать его домой, взяв на себя непосильный труд выкармливания птенчика.

(О ТОМ, ЧТО ЭТОТ ТРУД – ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НЕПОСИЛЬНЫЙ, ВЫ УЗНАЕТЕ ЧЕРЕЗ 5 МИНУТ, ДОЧИТАВ ДО КОНЦА ИНТЕРВЬЮ!)

Наконец, после моей 10-минутной пламенной речи, Руслан согласился, что птенцу будет лучше, если он оставит его с родителями. Пытаясь найти для малыша самое оптимальное место, он обошел все деревья в округе, высматривая самые подходящие ветки. Наконец, сделав выбор, начал подбрасывать птенца, чтобы тот уцепился за ветку дерева и сел на нее. Сорочонок был неловок и неуклюж, и через минуту, не удержавшись на ветках, снова падал вниз. Но Руслан не терял надежды и подбрасывал птенца вверх снова и снова.

– Да перестаньте вы его швырять! – не выдержала я. – Положите в кусты и пойдемте отсюда! Сейчас прилетят сороки и его успокоят.

Мы оставили нашего маленького героя устраивать свою судьбу самостоятельно, а я поспешила встретится с Сергеем Львовичем, чтобы получше узнать все о «падших птенцах» и поведать об этом миру.

И вот я уже в офисе АСБК с моим верным фотографом Натальей Ли.

– Сергей Львович, прежде всего, СПАСИБО за то, что вы помогли мне в этот раз и что помогаете людям больше узнавать о птицах!

– Да, важно не «причинять добро” живым существам, а действовать так, чтобы им, на самом деле, помочь. Иногда, как ни странно, НЕВМЕШАТЕЛЬСТВО – ЛУЧШАЯ ПОМОЩЬ!

– Итак, Сергей Львович, представим ситуацию. Идет человек и видит, что по дороге кто-то прыгает. И этот кто-то при ближайшем рассмотрении оказывается птенцом. Его действия?

– Для начала – чем птенчик отличается от взрослой птицы? У него обычно короткий хвостик, недоразвитые крылья и сквозь перья пробиваются остатки пуха.

Вообще, ПТЕНЧИКОВ, ВЫПАВШИХ ИЗ ГНЕЗДА, ПРАКТИЧЕСКИ НЕ БЫВАЕТ. Это случается крайне редко, во время сильного ветра. Как правило, вы встречаете птенчиков, ВЫЛЕТЕВШИХ ИЗ ГНЕЗДА.

КАК ИХ ОТЛИЧИТЬ ДРУГ ОТ ДРУГА?

1) ВЫПАВШИЙ ИЗ ГНЕЗДА ПТЕНЧИК – малоподвижный. Шансов выжить у него мало. Что для него можно сделать? Найти какую-нибудь коробку и поместить птенца в этой коробке на ветку дерева. Либо попытаться поискать в окрестностях гнездо и подложить его туда.

В нашем городе выпадают часто птенцы дроздов и воробьи.

2) ВЫЛЕТЕВШИЙ ИЗ ГНЕЗДА ПТЕНЧИК бегает, перепрыгивает с места на место, пытается летать. Это уже так называемый «слеток». Он еще плохо летает, но, так устроено природой, что он должен учиться этому искусству уже на земле.

Из птиц, которые у нас в городах водятся, только у синиц птенцы покидают гнездо умеющими летать. Птенцы у синиц долго сидят в гнезде, дней по 17-19. Другие птицы сидят, в среднем, по 14 дней. Правда, вот как раз сорочата тоже сидят подольше, но и они, покинув гнездо, не умеют летать.

Люди, встречая такого птенчика-слетка, думают, что он потерялся. А он – не потерялся, ему просто не повезло, что он вылез на видное место. Причем, как правило, если человек нашел такого птенчика, родители летают где-то рядом. Они кричат, привлекают к себе внимание, особенно если взять птенца в руки.

Лучше перенести птенца с этого видного места и посадить куда-нибудь подальше, в кусты, в травку, в тенечек, чтобы он не привлекал внимания. Родители его найдут сами и докормят.

– А если все-таки взять такого птенца домой выкармливать?

– Это – нереально сложно! Родители кормят птенчика каждые 5-10 минут. Оба родителя с утра до вечера летают, ищут корм, приносят гусениц пучками. Каждый птенец получает корм минимум дважды в час.

– Боже, какая адская жизнь у этих птиц!

– Ну, это не очень надолго. Две-три недели, и все.

– А птицы размножаются раз в год?

– Синицы – чаще два раза. Как только вылетают первые птенцы, через неделю уже – новая кладка. А воробьи могут размножаться и три раза в год. Тоже – подряд. У малой горлицы – до 4-х кладок.

– Ну, хорошо, а если бы Руслан – тот мужчина, которого я встретила в парке – все-таки забрал домой птенчика, он смог бы его выкормить?

– Ну, вот сорочонка еще более-менее реально выкормить. Если птенец уже – без пуха, так называемый «гладкий птенец» – брать его точно не надо. Это – слеток, ему летать надо учиться. Но если слегка все-таки на птенце есть пух, то, может, они и выпал, и можно попробовать его выкормить.

– Каждые 5-10 минут?????

– Ну, хотя бы 2-3 раза в час.

– Это обязательно должны быть гусеницы?

– Можно кормить мучными червями, но они слишком жирные.

– А дождевыми червями можно?

– Дрозды кормят своих птенцов дождевыми червями. Сорочат, в принципе, тоже можно кормить дождевыми, но не много. Внутри таких червей слишком много земли.

– А что еще тогда им давать?

– Мух ловить, гусениц с листочков собирать. Сорочат можно кормить маленькими кусочками нежирного мяса. Они еще сами не едят. Надо размахивать перед их клювом пинцетом с едой, тогда они начинают открывать рот.

– Понятно! А кого можно в нашем городе найти из птенцов-слетков?

– Птенцов черного дрозда, сороки, майны, воробьев. Но майны точно вам дадут понять, что птенец не потерялся. Они будет летать рядом и дико орать. Майны – очень шумные.

– В какой период можно найти птенцов?

– С середины мая до середины июля.

– А вот один мой друг как-то нашел совенка и отнес его в зоопарк.

– Странно, совята обычно не сидят на земле. Они покидают гнездо и после этого лазают по веткам. Если он сидит на земле, можно его подсадить на веточку. Родители найдут.

– Спасибо, Сергей, за приятную и полезную беседу! Что интересного сейчас происходит в вашей организации?

– Не считая работы по множеству природоохранных и научных проектов, мы сделали набор ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ТУРОВ. Организуем поездки по традиционному Семиречью – под Алматы и в Кургальджинский заповедник – под Астаной, а также- в редко посещаемые регионы, типа Тургайской степи.

В этих турах людям показывают красивейшую местность, предоставляют оборудование для наблюдения, рассказывают и про обычных животных и растения, и про редкие/исчезающие виды. В Кургальджино, например, все едут смотреть фламинго.

Другие особенности наших туров – сопровождение квалифицированными специалистами, вовлечение местных жителей в работу для стимулирования их интереса к сохранению экосистем как объекта туризма, предоставление определителей и, наконец, такие мелочи, как принципиальный отказ от использования одноразовой посуды и сдача опустевших бутылок от воды в пункты приема вторсырья. Все заработанные средства направляются на работу организации, то есть на природоохранные цели.

– Продолжают ли люди, наблюдающие за птицами, – бердвочеры – собираться вместе?

– Да, есть туры для любителей птиц. Есть несколько клубов АСБК по Казахстану. Мы организовываем раз в год полевые лагери для студентов. В Казахстане есть сайт – впрочем, не наш – куда люди выкладывают фотографии птиц, это www.birds.kz.

Информацию про экологические туры, деятельность АСБК, бердвочинг и о том, как поддержать своим участием экологические программы, можно найти на сайте www.acbk.kz

Буклет и инфографика предоставлены АСБК. Фотографии – Наталья Ли

Вопреки нашим представлениям, они не нуждаются в помощи.

Птенцов-слётков люди часто ошибочно принимают за «потерянных», больных и недоразвитых птиц и хотят спасти. Не стоит трогать желторотиков, предупреждают орнитологи общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны».

Слеток ушастой совы, фото Каролины Князьковой

Выпавшие из гнезда птицы в мае, июне и июле – это природная норма. Птенцы-слётки оставляют гнёзда, чтобы научиться жить без родителей. Птенцы стараются покинуть гнездо как можно скорее, так как в собственном «домике» им легче стать добычей хищников. Поэтому сидящий на земле птенец – не значит травмированный или брошенный родителями птенец.

Часто птенцы-слётки выскакивают из гнезда ещё с короткими маховыми перьями и не могут летать. Тогда они приземляются на ветки или на землю. Понемногу они тренируются и учатся летать, а родители находятся рядом, на гнездовом участке, присматривают за ними и кормят. Поэтому забирать или переносить птенцов в другое место («спасать») нельзя. Человек не позаботится о них лучше родителей.

Как отличить слётка от взрослой птицы? Слётки обычно покрыты пухом частично, маховые и рулевые перья у них могут быть частично «в трубочку». Хвост короткий, как будто «обгрызенный». Птенцы сов покидают гнездо рано, когда они ещё в пуху. В воробьиных птенцов на краях клюва жёлтые валики, которые увеличивают размеры клюва, чтобы родители не промахнулись с кормом (отсюда и название «желторотики»).

Слеток дрозда. Фото Виталия Некрашевича

Что делать, если нашли птенца-слётка?

Если вы на природе, то уйдите подальше, не тревожьте птиц. Если вы увидели слётка в городе, то оцените место: безопасное ли оно. Если рядом оживлённая тропа, дорога, площадка для выгула собак или детская площадка, то лучше аккуратно перенести птенца (недалеко!) к кустам или деревьям поблизости, подсадить на ветку, подбросить на козырек подъезда или крышу гаража, чтобы по вашему запаху его не обнаружила собака или кот. Родители найдут его, а люди-«спасатели» – нет. Делайте это только в самых опасных для птиц местах и очень аккуратно: во время погони птица испытывает стресс, а люди могут повредить её ещё хрупкие кости или выдрать хвост. Не стоит пробовать покормить птицу.

Что делать, если вы уже забрали птенца домой?

Как можно скорее верните птицу на то же место, где взяли.

– Птенцы – это не котята или щенки, это – дикие животные, — подчёркивает орнитолог Семён Левый. – Они должны оставаться в дикой природе. Если вы взяли домой сильного птенца, вы «убили» его для природы. К тому же птенцы требуют специфического ухода, в том числе, кормов. К сожалению, более половины случаев «помощи» от людей заканчиваются печально. И, кстати, изымание животных из дикой природы может повлечь административную ответственность.

Птенчик картинки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *