садовая трава в пахучими цветками
• садовое травянистое растение семейства крестоцветных с пахучими цветками
• садовый пахучий цветок
• садовый цветок из семейства крестоцветных
• это цветущее растение — отличное украшение любого сада
• растение семейства крестоцветных, декоративное
• то же, что маттиола
• садовая трава с пахучими цветками
• Садовый декоративный пахучий цветок, маттиола
• Садовый цветок, растение семейства крестоцветных
• Растение семейства крестоцветных, садовый цветок
• Однолетний/двулетний садовый цветок
• м. растен. и цветок Маttiolа или Сheiranthus incanus. Левкоевый, -койный, к нему относящ
Добрый вечер! Здравствуйте, уважаемые дамы и господа! Пятница! В эфире капитал-шоу «Поле чудес»! И как обычно, под аплодисменты зрительного зала я приглашаю в студию тройку игроков. А вот и задание на этот тур:
Вопрос: Садовая трава в пахучими цветками (Слово состоит из 6 букв)
Ответ: Левкой (6 букв)
Если этот ответ не подходит, пожалуйста воспользуйтесь формой поиска.
Постараемся найти среди 1 126 642 формулировок по 141 989 словам.
Последняя бука буква «й»
Ответ на вопрос «Садовая трава с пахучими цветками «, 6 букв:
левкой
Содержание
Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова левкой
Это цветущее растение — отличное украшение любого сада
Садовая трава в пахучими цветками
м. растен. и цветок Маttiolа или Сheiranthus incanus. Левкоевый, -койный, к нему относящ
Садовый цветок из семейства крестоцветных
Садовый пахучий цветок
Определение слова левкой в словарях
Большая Советская Энциклопедия Значение слова в словаре Большая Советская Энциклопедия
маттиола седая (Matthiola incana), одно- или двулетнее декоративное растение семейства крестоцветных. Стебель травянистый, высотой 20≈80 см. Листья ланцетные или узкообратно-яйцевидные. Цветки простые и махровые, различной окраски, душистые, собраны в густые.
Энциклопедический словарь, 1998 г. Значение слова в словаре Энциклопедический словарь, 1998 г.
ЛЕВКОЙ (маттиола) род одно- и многолетних трав и полукустарников семейства. крестоцветных. Ок. 55 видов, в Евразии и Африке. Сорта левкоя седого с цветками различной формы (простые и махровые) и окраски используют в декоративном садоводстве.
Википедия Значение слова в словаре Википедия
Левко́й , или Маттио́ла — род однолетних и многолетних травянистых растений семейства , распространённых в Южной Европе , Средиземноморье и соседних регионах. Декоративное красивоцветущее садовое растение с ароматными цветами. Несколько видов культивируются.
Примеры употребления слова левкой в литературе.
Звякнула щеколда, распахнулась калитка, и перед Левкой и Суном появился Брынза с винтовкой за плечами.
После левкоев Акен выращивал огромное количество махровых астр, фуксий и олеандров, и наши парники были полны ими.
Теперь нам на голову с высоких стен летели не лепестки левкоев, а сухие, пожелтевшие листья.
Хочешь — слушай музыку, хочешь — нарви тайком левкоев в садоводстве и после спектакля продавай публике — пять копеек за пучок!
Она захватывала пучками последние стебли распустившихся левкоев, безжалостно уминая атласные оборочки цветов.
Источник: библиотека Максима Мошкова
Можно каждый день ходить на рынок за пучком кинзы. Или купить набор сухих специй и пользоваться им круглый год. Но лучше всего весной отправиться в садовый центр и запастись рассадой пряных трав. И сделать маленький огородик при дачной кухне. Будет и экономнее, и вкуснее, и полезнее. И красивее, если приложить некоторые усилия.
Сначала надо выбрать удобный солнечный участок, защищенный от ветра, и освободить его от сорняков. Этим лучше заняться заранее – с осени. Зимой у вас будет время продумать форму кухонного садика, его основную идею и наполнение. Например, сделать его очень декоративным, подобрав пестролистные сорта шалфея, тимьяна, серебристых полыней и красиво цветущих монард, пиретрума и тагетеса.
Можно собрать коллекцию средиземноморских трав или представителей семейства яснотковых (различные виды мяты, душица, майоран, лофант, котовник и т.д.) или зонтичных (от аниса до фенхеля) – вариантов не счесть. А весной, когда земля достаточно прогреется, приступайте к воплощению своего плана.
Пошаговый путь к мечте:
- С помощью колышков и бечевки разметьте узор будущих посадок.
- По разметке соберите из досок каркас приподнятой грядки.
- Засыпьте ее плодородным грунтом, междурядья замульчируйте декоративной корой.
- Чтобы удобнее было комбинировать сочетания растений, расставьте рассаду на грядке сначала в горшках. Если результат вас удовлетворил, пересаживайте ее в грунт. Но учтите, многие из пряных растений быстро разрастаются, поэтому мяту, душицу, шалфей можно высаживать в землю прямо в контейнере, чтобы ограничить их разрастание. Розмарин и большинство видов лаванды в средней полосе не зимуют, поэтому их можно выращивать как однолетники или переносить на зиму в прохладное помещение.
Схема посадки пряных трав
1 Душица обыкновенная
2 Мелисса лекарственная
3 Эхинацея пурпурная
4 Ястребинка волосистая
5 Кровохлебка лекарственная
6 Шалфей лесной
7 Дубровник гибридный
8 Сельдерей обыкновенный
9 Шалфей лекарственный
10 Тимьян лимоннопахнущий
11 Розмарин лекарственный
12 Котовник Фассена
13 Полынь Шмидта
Просмотров: 654
В нашей статье мы хотим поговорить о том, без чего невозможно представить приготовление ни одного блюда. Приправы травы прочно вошли в нашу жизнь, наряду с давно известными в обиход вошли новые смеси, аромат которых придает блюдам неповторимые нотки.
Из истории…
Приправы травы известны людям еще с давних времен. Известно, что еще в эпоху палеолита люди приправляли мясо дикими пряно-ароматическими растениями. Об этом свидетельствуют многочисленные находки. Познавая свойства таких растений, люди постепенно стали их использовать даже в качестве лекарств, ароматизаторов, консервантов, дезинфекаторов.
Сложно представить, но первые цивилизации умели выращивать приправы травы. Археологами найдены папирусы с рецептами блюд, предписывающими класть во время приготовления мяту, шафран, полынь и другие растения. В гробницах фараонов даже найдены семена пряных растений. Марадах Баладан, известный ассирийский царь, оставил для потомков первую книгу, в которой были изложены практические рекомендации по выращиванию пряных трав. Им было описано более 60 видов.
Греки, например, знали большую часть современных пряных растений. Они употребляли и выращивали мяту, кориандр, тмин, лук, чеснок, тимьян, шафран, лавр, петрушку. Золотым веком для расцвета применения специй и пряных трав стала эпоха Возрождения. Увлечение пряноароматическими растениями становится невероятно популярным. Появляются такие произведения, как травники и монографии. В качестве примера можно привести практическое руководство, изданное двадцать раз, автором которого стал Томас Трессера. На Руси же с давних времен в пищу употребляли мяту, зверобой, петрушку, лук, хрен, чеснок, анис. А в 15-16-м веках нашим предкам стали известны шафран, кардамон, гвоздика. Русская кухня тех времен была невероятно ароматной и острой. В 19-м веке повсеместно применяли в кулинарии сельдерей, огуречную траву, портулак, цикорий, лаванду, кинзу, розмарин, чабер, майоран, базилик.
В чем секрет трав?
Приправы травы в самых разных сочетаниях дают самым обыкновенным продуктам потрясающий вкус и аромат. Кроме того, в них обнаружено большое количество полезных веществ, витаминов и минералов. Содержащиеся в них эфирные вещества делают еду более нежной, вызывают у нас аппетит, улучшают процесс пищеварения. Травы являются прекрасными консервантами. А многие из них применяются в народной медицине. Часть из них даже включена в современную фармакопею. Потребность в травах возрастает с каждым годом, особенно в пищевой промышленности. Многие из них выращиваются нами на приусадебных участках.
Травы приправы: список
Стоит отметить, что список трав, используемых в качестве приправ, огромен. Вспомнить обо всех растениях просто невозможно. В разных сочетаниях друг с другом и разными специями они дарят новые ароматы и вкусовые свойства. Такие смеси даже обрели собственные названия и стали известны как, например, прованские травы или французские травы (о них мы расскажем далее).
Базилик
Приправа трава (фото приведено в статье) базилик когда-то называлась царской травой. Она широко применяется в сухом и свежем виде. Базилик кладут в овощные блюда, мясные, супы, в квашеную капусту. Свежую зелень используют для приготовления холодных блюд, салатов и супов. Листья базилика измельчают и добавляют в масло и пасты. Многие национальные кухни европейских стран применяют базилик во время приготовления яиц, рыбы, сыра, овощей. Без него немыслимы пиццы, соусы, кетчупы, подливы и заправки для макарон. Эта потрясающая трава улучшает вкусовые качества колбас и других мясных изделий.
Кроме того, базилик имеет спазмолитическое, противовоспалительное и тонизирующее действие.
Майоран
Трава имеет устойчивый аромат и немного жгучий вкус. В кулинарии широко применяют сухие и свежие листья и засушенные цветочные почки. Майоран также иногда представлен в виде смеси растертых листьев и цветов. Считается, что подобная смесь обладает более сильным вкусом и ароматом. Используют траву для приготовления салатов, блюд из овощей, рыбы, холодных закусок, грибов. Незаменимым помощником майоран стал в приготовлении мяса, фарша, подливок и соусов.
В медицине майоран известен как желудочное средство, используется при сильных головных болях, астме, депрессии, бессоннице.
Орегано
Орегано – сильнейшая ароматная трава, похожая на майоран, поэтому эти две специи очень часто заменяют друг другом. В Италии вся национальная кухня основана на применении орегано. Пиццы, запеканки, пасты, супы готовят с добавлением ароматной травы. Применяется она для изготовления пива, растительного масла, уксуса. На Кавказе и в Белоруссии орегано используют при солении огурцов и грибов.
Укроп
Одной из наиболее популярных трав в мире является укроп. Его семена, зелень активно применяются в кулинарии. Растение имеет яркий пряный аромат, похожий на анис и тмин. В скандинавских странах все рыбные блюда готовят только с укропом, благодаря чему кушанья имеют очень приятный вкус и аромат. Растение вообще незаменимо для приготовления многих блюд. Его добавляют в салаты, пироги, запеканки. Семена растения используют в кондитерском деле и для разных маринадов.
Кориандр, или кинза
Кинза – невероятно популярная трава приправа в Азии. Она сочетает в себе одновременно специю (семена) и пряность (листья). Потрясающие свойства растения были известны людям еще 5000 лет до н. э.
Сложно представить без кориандра аджику, грузинские соусы, бородинский хлеб, рыбу, корейскую морковь, люля-кебаб, шашлык, суп харчо. Приправа настолько плотно вошла в нашу жизнь, что мы порой не замечаем, насколько широко ее применение.
Розмарин
Розмарин – невероятно популярная пряность, которую используют для приготовления мяса. Он имеет потрясающую особенность придавать обыкновенному домашнему мясу запах настоящей дичи. Европейцы широко применяют розмарин для приготовления смеси, состоящей из масла и зелени петрушки. Все ингредиенты смешиваются. Полученную пасту закладывают в надрезы в мясе.
Прованские травы
Приправа прованские травы – одна из наиболее известных и популярных смесей пряных растений. В ее состав входит базилик, розмарин, шалфей, тимьян, чабер, мята перечная, майоран, душица. Такой сбор трав идеально подобран по вкусовым качествам. Все его компоненты прекрасно гармонирую друг с другом. Название смеси произошло от одного из региона Франции — Прованса, который известен своими пряными растениями. Приправа широко применяется кулинарами всего мира. Сбор прекрасно подходит к любому первому или второму блюду. Прованские травы придают еде остропряный привкус. Стоит отметить, что количественное соотношение разных компонентов может быть произвольным в зависимости от предпочтений повара. Прованские травы используются в средиземноморской, французской и других кухнях мира. Они отлично гармонируют со всеми сортами мяса (курятиной, говядиной, свининой). Курятина, запеченная с приправой, станет настоящим кулинарным изыском. К праздничном столу можно подать стейк по-итальянски (из говядины).
Прованские травы активно применяют для приготовления супов. Они невероятно обогащают вкус блюд. А уж об их использовании в салатах и соусах и говорить не приходится. Прованские травы хороши для заправки жирной еды, они отлично сочетаются с любыми разновидностями перца и лука, а также зеленью. Некоторые кулинары даже используют смесь для выпечки хлеба.
Прованские травы – это не только ароматное дополнение блюд, но еще и масса полезных веществ, которые обладают очень полезными свойствами для организма. В них содержится много масел, смол, эфирных веществ, витаминов, ферментов. Пряность повышает аппетит и благотворно влияет на процесс пищеварения. Прованские травы активно используются при бессолевой диете.
Французские травы
Французские травы – приправа, в состав которой входят растения, произрастающие на юге Франции. Смесь состоит из базилика, чабера, красного перца, эстрагона, петрушки, белой горчицы, тимьяна, розмарина и пажитника. Такие травы используют для приготовления мяса, рыбы, птицы, салатов, маринадов. Интересен тот факт, что во французской кухне используется огромное количество именно свежих растений, поэтому хозяйки часто выращивают их на балконах и подоконниках.
Итальянские травы
Итальянские кулинары умеют точно расставлять вкусовые акценты за счет использования самых разных специй и пряностей. Итальянские травы — приправа (состав приправы приведен далее), в состав которой входит чеснок, базилик, чабер, лук, орегано. Ее часто используют во французской и средиземноморской кухне. Приправу добавляют для приготовления лазаньи, пирогов, пиццы, запеканки. Итальянские травы чудесно сочетаются со всеми разновидностями мяса. Их добавляют в супы, соусы и всевозможные салаты. Незаменимы они и для приготовления фаршей, жаркого, рыбных блюд.
Итальянские травы прекрасно сочетаются и гармонируют с разными видами зелени.
Вместо послесловия
Травы приправы (название некоторых из них приведено в статье) издавна используются людьми. Они настолько плотно вошли в нашу повседневную жизнь, что мы порой даже этого не замечаем, хотя ежедневно сталкиваемся с некоторыми из них в процессе приготовления пищи. Конечно, в настоящее время все большую популярность обретают готовые смеси сушеных трав, но мы по-прежнему стараемся выращивать на дачных участках издавна привычный укроп, петрушку, кинзу, тархун, сельдерей и многие другие травы, ведь их неповторимый аромат любое блюдо превращает в кулинарный шедевр.
Долгая и славная история пряных садов
Пряный аромат свежесрезанных трав раскрывает вкус многих блюд, готовящихся на вашей кухне. Увлеченные кулинарией люди находят любую возможность вырастить травы для приправ не только на грядках, но и в цветочных горшках на кухне. У этой зелени помимо приятного вкуса и возбуждающего аппетит аромата много лечебных свойств. Об этом упоминали в своих трактатах медики античности, буддийские лекари, Авиценна и монахи средневековой Европы. Именно монахи стали целенаправленно выращивать травы в монастырских садах.
В центре ландшафтного дизайна пряного сада с символично пересекающимися крест-накрест дорожками обычно была яблоня или апельсиновое дерево, как образ древа жизни. Нетрудно догадаться, что эти сад с таким деревом и травами, дарящими избавление от болезней, ассоциировался с раем. Монастырские стены защищали его от греха и мирской суеты. У монахов были не только пряные, но и аптекарские сады. Излюбленными цветами считались розы, тоже наделенные аллегорической силой.
Традиции пряных садов нашли отражение в «kitchen gardens», появившихся в английских двориках. Кухонные сады закладывали по геометрической схеме, уже опробованной монахами. Бордюры образовывали посадки живой изгороди и кустов самшита, а в центре прямоугольника или квадрата разбивали изящную клумбу. Англичане, будучи людьми практичными, добавили к травам декоративные овощные культуры, привлекающие плодами и эффектной листвой. Пряный сад в Сиссингхерсте, например, славится коллекцией из растений более сотни видов. Искусство создания душистых композиций из трав и цветов высоко ценилось современниками, особенно если они были реализованы с учетом сезонности.
Растения для пряного сада
Сочные краски листвы, букет ароматов, плывущий над садом, привлекает и множество пчел и бабочек: многие из растений отличные медоносы. Условно виды пряных трав делятся на несколько основных групп.
- Лечебные травы
Эти растения заслуживают уважения тем, что избавляют от боли и облегчают жизнь многим людям: зверобой, мята, ромашка аптечная, шалфей, цикорий.
- Приправы, усиливающие аппетит
Некоторые из них — гордость многих национальных кухонь, другие универсальны и любимы всеми. Назовем лишь часть этих растений: базилик, тимьян, петрушка, тмин, кориандр, анис, эстрагон, розмарин. Очень хороши зерна кумина (зиры) и ягоды барбариса.
- Чайные травы
Прекрасные добавки, оттеняющие чайный вкус и аромат: душица, мелисса лимонная, мята, чабрец. А когда на Руси еще не было чая, его прекрасно заменяли сборы на основе кипрея (иван-чай).
- Ароматические травы
Здесь правит бал королева цветочных ароматов — лаванда. Не менее привилегированны среди садоводов монарда, шалфей, рута, эхинацея.
Как и когда сажать пряные травы в саду?
Они прекрасно растут и из семян, но если вы решили получить результат скорее, можно приобрести несколько кустиков рассады в горшках. Посадки в контейнерах и кашпо актуальны тем, что даже зимой могут уживаться на кухонных подоконниках. Специалисты ландшафтной компании «Гринтэк» рекомендуют обновлять многолетники раз в 3-4 года, досевать пустые пространства.
Все растения ароматного сада, будучи травянистыми, неравнодушны к солнечному свету и поливу. На солнце лучше раскрывается аромат большинства культур. Некоторые из пряных трав буйно разрастаются у водоемов: все разновидности мяты, мелисса, базилик. Их рост так стремителен, что вам нужно будет подумать об ограничении территории расселения этих видов. Чтобы сохранить задуманный рисунок посадок, зелень постоянно следует обрезать или срывать. Это и к лучшему: у вас всегда будет к столу зеленый набор для салатов, заправок и чаев.
Растения для аромадизайна и ваших блюд
Тимьян хорош как ароматизатор многих мясных блюд, его добавляют при запекании картофеля. Само растение низкорослое, неприхотливое и имеет много видов.
Базилик — классический однолетник, его высевают в мае. Среднерослый – до 25 сантиметров. Душистые листья базилика лимонного (зеленого цвета) и гвоздичного (с фиолетовой окраской) положено срывать весь сезон, так он становится лишь свежее и ярче. Незаменим для приготовления итальянских блюд. Носит еще несколько известных названий: реган, райхон.
Петрушка — растение с постоянной пропиской на приусадебных участках. Чтобы она росла пышно и красиво, листья регулярно срывают для украшения блюд, добавления в соусы и борщи.
Укроп по праву любим садоводами и любителями хорошо поесть. Высокий однолетник обладает красивыми листьями в виде тонких перьев. Приятный свежий вкус универсален и для свежих салатов, и как приправа в горячие блюда и маринады.
Шалфей (сальвия) — пряная трава с цветочными пирамидками фиолетового цвета. Листья шалфея сушат в конце весны, используют в кулинарии как приправу к птице. Им же можно наполнять ароматные мешочки-саше, которые применяют как отдушку для постельного белья. Рекомендуют принимать чаще шалфейные ванны. На грядках и клумбах вполне может заменить более капризную лаванду.
Мята интересна своим многообразием: перечная, длиннолистная, курчавая. Быстро растет, каждый вид имеет характерную окраску и аромат. Дарит свежесть прохладительным напиткам, ею заправляют салаты и соусы. В странах Азии мяту добавляют к мясному фаршу, чтобы придать ему пикантность и для легкого усвоения тяжелых блюд.
Бораго — чуть ли не чемпион по различным названиям: бурачник, огуречник, огуречная трава. Листья с опушкой серебристого цвета на вкус и запах действительно похожи на огурец. Но ценят его и за чудесные голубые цветы, которые к тому прекрасно засахариваются.
Розмарин примечателен тем, что он принадлежит к вечнозеленым кустарникам. Чувствителен к ветру и низким температурам. Обрезку проводят на уровне 60 сантиметров, кусты обновляют раз в три года. Идеален к мясу, превращая его в блюдо высокой кухни.
Душица цветет долго, пахнет великолепно. Попробуйте чай с душицей или добавьте ее в маринад для засолки огурцов, грибов, соус к мясу.
Иссоп – лекарственное пряное растение, обладает цветами белого, розового, голубого оттенка. Не только декоративный медонос с шаровидными кустами, но и отличная приправа широкого применения.
Полынь имеет индивидуальный степной аромат с горчинкой. Листва красивая, перистая серых и серебристо-зеленых тонов, формы от низкорослых до высоких кустов.
В ландшафтном дизайне и проектировании, создавая клумбы из пряных растений, стремитесь найти сочетание, отвечающее вашим вкусам, избегая резких контрастов. Ароматные растения улучшают настроение, это повод сажать их в зонах отдыха, у кухонных окон, вокруг мангала и беседок.
Пряные и аптекарские травы приобретают все большую популярность в ландшафтном дизайне. Их можно использовать в регулярных и пейзажных садах, для украшения горных склонов, в цветочных композициях, в огородах, сочетая их с овощными культурами, а также среди низкорослых вечнозеленых растений. Обладая декоративной листвой, нежными цветами, интересными фактурами, формами и тонким ароматом, эти растения украсят любой сад.
Пряности и лекарственные травы относятся к самой популярной и интригующей группе растений. Отчасти это объясняется тем, что на протяжении веков такие травы использовались в самых разных областях. Они придают вкус нашим продуктам, украшают наши сады и лечат наши болезни. Так или иначе, подобные растения касаются жизни каждого из нас.
Пряные и лекарственные травы в цветнике
Пряные и аптекарские травы делятся на две категории: нейтральные, которые в ландшафтном дизайне используют в качестве фоновых растений, и акцентные. Прямостоячие растения и травы с мелкими серо-зелеными листьями, в частности, душица, шалфей, мята, эстрагон, котовник, прекрасно выступают в роли фоновых растений. Травы с необычными цветами, такие как луки, лаванда или монарда, создадут эффектный акцент.
Партнерами для пряных и лекарственных растений в саду могут служить однолетние и многолетние травянистые, овощные культуры и даже кустарники и деревья.
Однолетние растения: алиссум, низкорослая настурция, календула, цинния и бархатцы.
Многолетники: кореопсис, рудбекия, различные виды гвоздики, герань, тысячелистник, ромашка.
Овощи: перец, баклажаны, фенхель или укроп.
Кустарники: низкорослые формы барбариса, самшита, карликовые формы вечнозеленых растений.
Одним их излюбленных способов выращивать пряные и лекарственные травы является посадка в контейнеры. Таким образом, можно изменить внешний вид сада, переставляя растения и варьируя их сочетание с другими растениями. Контейнеры также являются идеальным вариантом для участков с тяжелыми почвами. Ведь именно с контейнерами вы можете позволить себе обеспечить идеальную питательную среду для выращивания пряных и аптечных растений. Но не забывайте, что выращивание растений в контейнерах требует немного больше внимания и заботы, чем их выращивание в открытом грунте. Таким растениям необходим более частый полив и подкормка.
Какие же пряные травы и аптечные растения наиболее популярны для выращивания в саду?
Монарда
Монарда двойчатая (лат. Monarda didyma) – травянистый многолетник с оригинальными цветками, привлекающими пчел и бабочек. Это растение довольно агрессивно в разрастании (это может быть как хорошо, так и не очень, все будет зависеть от ваших предпочтений). Определенным недостатком является то, что монарда подвержена влиянию мучнистой росы.
Шалфей
Шалфей (лат. Salvia) – это растение, с которым мы часто встречаемся в ландшафтном дизайне при составлении цветников и декоративных групп. Абсолютно все виды шалфея являются эфиромасличными. Многие из них являются лекарственными. Шалфей – долговечное растение, цветущее постоянно в течение вегетационного периода. Они хорошо переносят сухие и жаркие условия, что делает их любимцами любого сада. В их числе более 900 видов, в том числе однолетники, двулетники и многолетники. Большинство из них известно под именем сальвия.
Душица
Душица обыкновенная (лат. Origanum vulgare) используется на практике не только из-за ее кулинарных или лекарственных качеств. Это растение также играет определенную роль в ландшафтном дизайне. Душица, или орегано – травянистое растение, используемое в качестве обрамления цветников, надпочвенного покрова, а также как растение для каменистого сада.
Мята перечная
Мята перечная (лат. Mentha piperita) — травянистое многолетнее растение, культивируемое практически в любом саду и огороде. Мята обладает приятным ароматом и вкусом. Ее ценность заключается не только в кулинарных и лекарственных качествах. Ее фактурная листва и нежное цветение составят достойную альтернативу любому декоративному растению.
Тимьян
Тимьян, или чабрец (лат. Thymus) — это одно из аборигенных растений в Евразии. Своей нежной текстурой листьев и розовыми соцветиями особую популярность в ландшафтном дизайне приобрел тимьян ползучий. В благоустройстве этот вид тимьяна выступает в роли почвопокровного растения. Чабрец является не только лекарственным растением, его также охотно используют в кулинарии в качестве приправы.
Розмарин
Розмарин (лат. Rosmarinus) — это вечнозеленый кустарник с хвойным ароматом. Несмотря на то, что это растение является многолетним, в России оно может быть таковым только в южных регионах. В условиях Подмосковья розмарин выращивают либо как однолетник, либо в качестве контейнерного растения. Листья розмарина съедобны, они применяются в кулинарии. В лечебных целях это растение используют из-за его противомикробного действия, а также в качестве антидепрессанта.
Котовник
Котовник (лат. Nepeta), или кошачья мята — это травянистый многолетник, которому жизненно необходим солнечный свет. Его мелкие цветки белого или лилового цвета собраны в колоски. Название этого растения говорит само за себя, ведь его своеобразный, чуть горьковатый вкус приманивает кошек. Все надземные части котовника широко применяются в фитотерапии.
Мелисса
Мелисса лекарственная (лат. Melissa officinalis) — это травянистый многолетник с вертикальным ростом. Мелисса имеет нейтральную текстуру, поэтому в композиции его необходимо дополнять более утонченными или, наоборот, более грубыми растениями. Мелисса обладает специфическим ароматом, напоминающим запах лимона. Благодаря этому аромату ее без труда можно узнать среди похожих на нее растений.
Календула
Календула (лат. Calendula) известна с древних времен. Египтяне полагали, что календула обладает омолаживающим эффектом, а греки использовали это растение в кулинарии. Но основная польза календулы заключается в ее превосходных бактерицидных свойствах. Это растение является однолетником, предпочитающим солнечное и влажное место посадки. Календула имеет много сортов, каждый из которых обладает своим цветом и размером цветка.
Базилик
Базилик (лат. Ocimum) – это однолетнее пряное растение, заслужившее свое место во многих кухнях мира. Виды этого растения обладают различным ароматом, например, коричным, лимонным, гвоздичным или мятным. Также базилик отличается и окраской листвы, которая может быть зеленой и фиолетовой. Базилик – это очень теплолюбивое растение, предпочитающее расти на влажных почвах и при солнечном свете. Его цветение невзрачно, но запах цветов привлекает большое количество пчел.
Иссоп
Иссоп (лат. Hyssopus) – это многолетний полукустарник высотой 40-60 см. Это растение прекрасно растет и развивается в средней полосе России, обладая высокой зимостойкостью. Иссоп абсолютно неприхотлив в выращивании. Его цветение продолжается с июля по сентябрь. Лилово-голубые цветки раскрываются постепенно, один за другим, благодаря чему иссоп не теряет свою декоративность в течение длительного периода.
Любисток
Любисток (лат. Levisticum) – это травянистый многолетник, насчитывающий в своем роде лишь единственный вид, который называется любисток лекарственный. Любисток известен своим запахом, напоминающим запах сельдерея. Возможно поэтому другое его название – зимний сельдерей. Родом любисток из Средиземноморья, в диком виде произрастает в горных районах на юге Франции, в северной части Греции и на Балканах.